Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Всем при­вет! Сего­дня пред­ла­гаю вам попро­бо­вать при­го­то­вить неве­ро­ят­но вкус­ный десерт – пах­ла­ву. Испечь его в домаш­них усло­ви­ях совсем не слож­но. Глав­ное начать, и тогда вы лег­ко втя­не­тесь в этот процесс.

Как и в слу­чае с любым дру­гим блю­дом, суще­ству­ет так­же неве­ро­ят­ное раз­но­об­ра­зие раз­лич­ных рецеп­тов. Я под­го­то­ви­ла для вас свои люби­мые вари­ан­ты. Наде­юсь, вы тоже их оцените.

Пахлава в домашних условиях — 5 рецептов пошагово

Это восточ­ное лаком­ство не оста­вит рав­но­душ­ны­ми ни вас, ни ваших близ­ких. Поэто­му не теряй­те вре­ме­ни и при­го­товь­те для них слад­кую и вкус­ную пах­ла­ву, кото­рую вы с удо­воль­стви­ем отве­да­е­те с чаем.

Пахлава с грецким орехом в домашних условиях

Пред­ла­гаю вам очень про­стой рецепт при­го­тов­ле­ния пах­ла­вы. Лаком­ство гото­вит­ся на осно­ве сме­тан­но­го теста. Полу­ча­ет­ся очень вкус­но и неж­но. Для тех, кто гото­вит его впер­вые, это будет луч­ший вариант.

Пахлава в домашних условиях — 5 рецептов пошагово

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мука пше­нич­ная – 300 гр
  • Сли­воч­ное мас­ло – 150 г
  • Сме­та­на – 100 гр
  • Сахар – 110 гр
  • Желт­ки – 2 шт.
  • Сода – 0,5 чай­ной ложки

Запол­нять:

  • Грец­кие оре­хи – 400 гр + несколь­ко штук для украшения
  • Бел­ки – 3 шт.
  • Сахар – 200 гр

Для сиро­па:

  • Вода – 150мл
  • Сахар – 150 гр

Готов­ка:

1. Возь­ми­те 2 яйца и отде­ли­те желт­ки от бел­ков. Желт­ки кла­дем в мис­ку и добав­ля­ем сахар. Взбить мик­се­ром 3 мину­ты. Затем в сме­та­ну доба­вить соду, пере­ме­шать и доба­вить во взби­тую смесь. Пере­ме­шай­те до однородности.

Далее рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло, влить в смесь и пере­ме­шать. Затем доба­вить про­се­ян­ную муку. Сна­ча­ла пере­ме­шай­те тесто лож­кой или лопат­кой. Затем выме­сить рука­ми. Тесто долж­но быть мяг­ким и мас­ля­ни­стым. Поставь­те его в холо­диль­ник на 1 час.

Пахлава в домашних условиях — 5 рецептов пошагово

2. Затем при­го­то­вим начин­ку. Слег­ка под­жарь­те грец­кие оре­хи на горя­чей сухой ско­во­ро­де (не более 2 минут) или в духов­ке. После это­го нарежь­те их ножом на мел­кие кусочки.

Пахлава в домашних условиях — 5 рецептов пошагово

3. Далее под­го­товь­те 3 яич­ных бел­ка. Добавь­те их к измель­чен­ным оре­хам. Всыпь­те сахар и хоро­шо пере­ме­шай­те. Начин­ка готова.

Пахлава в домашних условиях — 5 рецептов пошагово

4. Раз­де­лить холод­ное тесто на 3 части. Раз­ло­жи­те каж­дую часть на пер­га­мент­ной бума­ге, что­бы было лег­че пере­не­сти на про­ти­вень. Поста­рай­тесь рас­тя­нуть его так, что­бы он был тако­го же раз­ме­ра, как и слой, и ори­ен­ти­руй­тесь на противне.

Пахлава в домашних условиях — 5 рецептов пошагово

5. Поло­жи­те пер­вый пласт теста на про­ти­вень пря­мо на бума­гу, на кото­рой он рас­ка­ты­вал­ся. Затем выкла­ды­ва­ем поло­ви­ну начин­ки свер­ху. Затем рас­ка­тай­те вто­рой слой теста, что­бы бума­га оста­лась свер­ху. Акку­рат­но сни­ми. Выло­жить вто­рую поло­ви­ну начин­ки и рас­пре­де­лить по всей поверх­но­сти. Накрой­те все тре­тьим сло­ем теста.

Пахлава в домашних условиях — 5 рецептов пошагово

6. Смажь­те поверх­но­сти яич­ным желт­ком. Затем с помо­щью ножа про­ве­ди­те линии, что­бы полу­чи­лись ром­бы. Укрась­те полу­чив­ши­е­ся ром­би­ки свер­ху целы­ми грец­ки­ми орехами.

Пахлава в домашних условиях — 5 рецептов пошагово

7. Разо­грей­те духов­ку до 180 гра­ду­сов. Поме­сти­те про­ти­вень с содер­жи­мым на него и выпе­кай­те 30 минут. Затем вынь­те про­ти­вень и полей­те при­го­тов­лен­ным сиро­пом. Вер­нуть в духов­ку еще на 5 минут. После это­го лаком­ство мож­но счи­тать готовым.

Для при­го­тов­ле­ния сиро­па нуж­но налить в кастрю­лю или ковш воду. Поста­вить на огонь и дове­сти до кипе­ния, затем пор­ци­я­ми доба­вить сахар, поме­ши­вая, пока он не рас­тво­рит­ся. Сно­ва дове­ди­те до кипе­ния и выклю­чи­те. Затем дай­те сиро­пу остыть.

Пахлава в домашних условиях — 5 рецептов пошагово

Классический рецепт пахлавы с орехами и медом

В этом вари­ан­те пах­ла­ва гото­вит­ся немно­го по-дру­го­му. Само тесто и начин­ка мало чем отли­ча­ют­ся. Но на вкус он будет таким же изу­ми­тель­ным, как и в пер­вом рецеп­те. Пода­вай­те к чаю и уго­щай­те сво­их близких.

Пахлава в домашних условиях — 5 рецептов пошагово

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мука пше­нич­ная – 700 гр
  • Сли­воч­ное мас­ло (охла­жден­ное) – 600 гр
  • Сме­та­на – 200 гр
  • Яич­ные желт­ки (сырые) – 4 шт.
  • Сода – 1 чай­ная ложка
  • Вани­лин – 1 г (или по вкусу)

Запол­нять:

  • Дроб­ле­ные грец­кие оре­хи – 300–400 гр
  • Яич­ные бел­ки (сырые) – 6 шт.
  • Сахар – 300 гр
  • Соль – щепотка
  • Вани­лин – 1 гр

Для покры­тия:

  • Яич­ные желт­ки (сырые) – 2 шт.
  • Моло­ко – 1 ста­кан (200 гр)
  • Мед – 250–300 гр
  • Цель­ные грец­кие оре­хи – 100 гр

Готов­ка:

1. Во-пер­вых, выклю­чи­те гази­ров­ку. Влей­те его в сме­та­ну, хоро­шо пере­ме­шай­те и вре­мен­но отставь­те в сто­ро­ну. Затем возь­ми­те глу­бо­кую тарел­ку, всыпь­те в нее муку и натри­те туда сли­воч­ное мас­ло. Затем пере­ме­шай­те рука­ми, что­бы полу­чи­лась круп­ная крошка.

Что­бы мас­ло было лег­че дер­жать и вти­рать, вре­мя от вре­ме­ни обва­ляй­те его в муке.

Пахлава в домашних условиях — 5 рецептов пошагово

2. Далее добав­ля­ем в тесто вани­лин, сме­та­ну с гаше­ной содой и желт­ки (их мож­но пред­ва­ри­тель­но немно­го раз­ме­шать). После это­го быст­ро заме­сить тесто, что­бы мас­ло не растаяло.

Когда тесто собе­рет­ся в еди­ный ком, пере­ло­жи­те его на плос­кую рабо­чую поверх­ность, при­сы­пан­ную мукой. Выме­ши­вай­те еще несколь­ко минут, что­бы полу­чи­лось одно­род­ное, пла­стич­ное и подат­ли­вое тесто. Оно долж­но быть глад­ким и не лип­нуть к рукам. Завер­ни­те в поли­эти­ле­но­вый пакет и поставь­те в холо­диль­ник мини­мум на 1 час.

Пахлава в домашних условиях — 5 рецептов пошагово

3. В это вре­мя при­го­товь­те начин­ку. В мис­ку влить 6 яич­ных бел­ков, доба­вить щепот­ку соли и взбить мик­се­ром до густой и пыш­ной пены. Затем всы­пать ваниль в сахар и неболь­ши­ми пор­ци­я­ми доба­вить в смесь, про­дол­жая взби­вать. После добав­ле­ния все­го саха­ра взби­вай­те еще око­ло 3 минут, пока не обра­зу­ет­ся плот­ное и ста­биль­ное тесто.

Пахлава в домашних условиях — 5 рецептов пошагово

4. Достань­те из холо­диль­ни­ка холод­ное тесто и раз­де­ли­те его на 3 части. Две части долж­ны быть оди­на­ко­вы­ми, а одна часть чуть боль­ше (для верх­не­го слоя). Затем при­сыпь­те мукой плос­кую рабо­чую поверх­ность. Каж­дую часть рас­ка­тай­те в пря­мо­уголь­ник раз­ме­ром с противень.

Пахлава в домашних условиях — 5 рецептов пошагово

5. Акку­рат­но пере­кла­ды­ва­ем рас­ка­тан­ный лист на про­ти­вень (мас­лом его мож­но не сма­зы­вать). Затем выло­жить поло­ви­ну взби­той начин­ки и рав­но­мер­но рас­пре­де­лить по поверх­но­сти. Затем так­же рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­те поло­ви­ну измель­чен­ных грец­ких орехов.

Пахлава в домашних условиях — 5 рецептов пошагово

6. Далее берем такую ​​же часть теста и рас­пре­де­ля­ем так же, как и первую. Поло­жи­те вто­рой лист поверх начин­ки и оре­хов. Выров­няй­те и рас­пре­де­ли­те по ней осталь­ную начин­ку и орехи.

Пахлава в домашних условиях — 5 рецептов пошагово

7. Рас­ка­тать послед­нюю часть теста, самую боль­шую, чуть круп­нее преды­ду­щих и уло­жить свер­ху на буду­щую выпеч­ку, пол­но­стью накрыв ее. Завер­ни­те края, покры­вая пах­ла­ву со всех сторон.

Пахлава в домашних условиях — 5 рецептов пошагово

8. Теперь нуж­но сма­зать изде­лие. Слег­ка взбить два яич­ных желт­ка, доба­вить туда моло­ко, пере­ме­шать и сма­зать этой сме­сью всю поверх­ность с помо­щью мяг­кой кисточ­ки. Затем раз­режь­те буду­щую пах­ла­ву на ром­би­ки, не дохо­дя до осно­ва­ния. А в сере­ди­ну каж­до­го ром­ба поло­жить по грец­ко­му оре­ху, слег­ка вдавливая.

Пахлава в домашних условиях — 5 рецептов пошагово

9. Разо­гре­ва­ем духов­ку до 180 гра­ду­сов и отправ­ля­ем туда про­ти­вень с содер­жи­мым. Выпе­кать пах­ла­ву 25–30 минут. После это­го вынуть из духов­ки, обиль­но сма­зать жид­ким медом и вер­нуть еще на 10–15 минут.

Точ­ное вре­мя выпеч­ки зави­сит от вашей духов­ки и тол­щи­ны теста.

После при­го­тов­ле­ния дай­те уго­ще­нию остыть. Затем нарежь­те пах­ла­ву на ром­бо­вид­ные кусоч­ки, выло­жи­те на тарел­ку и подавайте.

Пахлава в домашних условиях — 5 рецептов пошагово

Крымская медовая пахлава

А вот и совсем дру­гой рецепт медо­вой пах­ла­вы. Здесь он жарит­ся на боль­шом коли­че­стве рас­ти­тель­но­го мас­ла и полу­ча­ет­ся очень хру­стя­щим и неве­ро­ят­но вкус­ным. Дру­гое назва­ние это­го лаком­ства – крым­ская трав­ка. Но глав­ное не назва­ние, глав­ное содер­жа­ние! Не забудь­те попро­бо­вать этот десерт.

Пахлава в домашних условиях — 5 рецептов пошагово

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мука пше­нич­ная – 500 гр
  • Моло­ко – 250мл
  • Сме­та­на – 50 гр
  • Сли­воч­ное мас­ло (топ­ле­ное) – 70 гр
  • Раз­рых­ли­тель – 1 чай­ная ложка
  • Соль – щепотка
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 500 мл (для жарки)

Для сиро­па:

  • Сахар – 250 гр
  • Вода – 200мл
  • Мед – 1–2 сто­ло­вые лож­ки (по вкусу)

Готов­ка:

1. Сна­ча­ла про­сей­те муку. Затем добавь­те раз­рых­ли­тель, соль и пере­ме­шай­те. Затем взбей­те моло­ко, рас­топ­лен­ное (охла­жден­ное) сли­воч­ное мас­ло и сме­та­ну отдель­но до полу­че­ния одно­род­ной мас­сы. Посте­пен­но влей­те эту смесь в муку и пере­ме­шай­те. Сна­ча­ла лож­кой, потом выме­сить рука­ми, пере­но­ся на рабо­чую поверхность.

Тесто долж­но быть нелип­ким, глад­ким и эла­стич­ным. Выло­жить в глу­бо­кую тарел­ку, накрыть про­зрач­ной плен­кой или поло­тен­цем, что­бы не испор­ти­лось. Оставь­те в покое на 15–20 минут.

Пахлава в домашних условиях — 5 рецептов пошагово

2. Отдох­нув­шее тесто ска­тать в кол­бас­ку и раз­де­лить на 4 рав­ные части. Каж­дую часть поло­жи­те на посы­пан­ную мукой рабо­чую поверх­ность и ска­тай­те круг­лые шари­ки. Сно­ва накрой­те их поло­тен­цем и оставь­те еще на 10 минут.

Пахлава в домашних условиях — 5 рецептов пошагово

3. Затем рас­ка­тай­те каж­дую часть на посы­пан­ной мукой поверх­но­сти. Тол­щи­на листа не долж­на быть более 1 мм. Поста­рай­тесь не пере­бор­щить с мукой.

Пахлава в домашних условиях — 5 рецептов пошагово

4. Оставь­те свер­ну­тый плащ на 15 минут, что­бы он немно­го под­сох. Затем пере­вер­нуть и оста­вить еще на 10–15 минут. После это­го завер­ни­те его руле­том шири­ной око­ло 3–3,5 см. Когда буде­те заво­ра­чи­вать его попо­лам, смажь­те края остав­шей­ся поло­ви­ны слоя водой, что­бы они хоро­шо дер­жа­лись при заво­ра­чи­ва­нии. После это­го завер­ни­те рулет до конца.

Пахлава в домашних условиях — 5 рецептов пошагово

5. Раз­режь­те полу­чив­ший­ся рулет наис­ко­сок на несколь­ко частей шири­ной око­ло 2 см, затем при­дай­те каж­до­му кусоч­ку нуж­ную фор­му ром­ба, как на фото. Затем про­де­лай­те то же самое с осталь­ным тестом.

Пахлава в домашних условиях — 5 рецептов пошагово

6. В кастрюль­ку или неболь­шой ков­шик нали­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло и хоро­шо разо­гре­ва­ем до горя­че­го состо­я­ния. Затем опус­ка­ем туда каж­дый кусо­чек и обжа­ри­ва­ем до румя­ной короч­ки. При обжа­ри­ва­нии пере­ме­ши­вай­те их и опус­кай­те на глу­би­ну (мож­но вил­кой). Когда все под­жа­рит­ся, выкла­ды­ва­ем на тарел­ку и даем пах­ла­ве остыть.

Пахлава в домашних условиях — 5 рецептов пошагово

7. Пока он осты­ва­ет, при­го­то­вим сироп. В кастрю­лю налить воду и доба­вить сахар. Поставь­те на огонь и, поме­ши­вая, дове­ди­те до кипе­ния. Когда сироп заки­пит, умень­шить огонь до сред­не­го и варить 5–10 минут. После это­го сни­ми­те с огня и добавь­те туда жид­кий мед. Все как сле­ду­ет пере­ме­шать до одно­род­но­сти. Затем хоро­шень­ко обмак­ни­те каж­дый кусо­чек пах­ла­вы и выло­жи­те на тарелку.

В кон­це посы­пать пах­ла­ву моло­ты­ми грец­ки­ми оре­ха­ми или семе­на­ми кун­жу­та. А мож­но про­сто посы­пать сахар­ной пудрой.

Пахлава в домашних условиях — 5 рецептов пошагово

Домашняя пахлава из слоеного теста

Если у вас мало вре­ме­ни, но очень хочет­ся пола­ко­мить­ся вкус­ной пах­ла­вой, могу пред­ло­жить вам про­стой рецепт ее при­го­тов­ле­ния из гото­во­го сло­е­но­го теста. Его мож­но купить в любом супер­мар­ке­те или при­го­то­вить зара­нее (рецепт смот­ри­те здесь).

Пахлава в домашних условиях — 5 рецептов пошагово

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сло­е­ное тесто (гото­вое) – 400 гр
  • Сахар – 200 гр
  • Оре­хи (крош­ка) – 200 гр
  • Яич­ные бел­ки – 3 шт
  • Яич­ный жел­ток – 1 шт.
  • Сухо­фрук­ты для украшения

Для сиро­па:

  • Вода – 100мл
  • Сахар – 100 гр
  • Мед – 100 г

Готов­ка:

1. Гото­вое сло­е­ное тесто делим на 4 части и рас­ка­ты­ва­ем до раз­ме­ров фор­мы для запе­ка­ния или про­тив­ня. Поме­сти­те пер­вый слой на форму.

Пахлава в домашних условиях — 5 рецептов пошагово

2. Отде­лить бел­ки от желт­ков и поме­стить их в чашу мик­се­ра. Взби­вай­те их до обра­зо­ва­ния густой пены, посте­пен­но добав­ляя сахар. Затем добавь­те туда измель­чен­ные грец­кие оре­хи и рав­но­мер­но перемешайте.

Пахлава в домашних условиях — 5 рецептов пошагово

3. Теперь рав­но­мер­но рас­пре­де­ля­ем 1/3 начин­ки на пер­вый лист теста. Свер­ху поло­жить вто­рой слой теста и таким же обра­зом покрыть его начин­кой. Заме­ни­те лист теста и смажь­те остав­шей­ся сме­сью яич­но­го бел­ка. Свер­ху поло­жи­те послед­ний слой сло­е­но­го теста и нарежь­те его ромбами.

Пахлава в домашних условиях — 5 рецептов пошагово

4. Поло­жи­те жел­ток в мис­ку и раз­ме­шай­те. Затем смажь­те им буду­щую выпеч­ку и вло­жи­те в каж­дый ромб по цело­му грец­ко­му оре­ху для укра­ше­ния. Отпра­вить фор­му в духов­ку, разо­гре­тую до 180 гра­ду­сов. Выпе­кать 45 минут.

Пахлава в домашних условиях — 5 рецептов пошагово

5. Налей­те воду в ковш или кастрю­лю. Добавь­те сахар и мед. Пере­ме­шай­те и поставь­те на огонь. Дове­сти до кипе­ния и варить еще 7 минут. Дай­те сиро­пу немно­го остыть.

Пахлава в домашних условиях — 5 рецептов пошагово

6. По исте­че­нии вре­ме­ни достань­те пах­ла­ву и дорежь­те ром­би­ки до кон­ца. Сбрыз­ни­те сиро­пом и вер­ни­те в духов­ку на 5 минут. Затем достань­те, пере­ло­жи­те гото­вое лаком­ство на тарел­ку и пода­вай­те к чаю.

Пахлава в домашних условиях — 5 рецептов пошагово

Видео-рецепт турецкой пахлавы с грецкими орехами

А теперь пред­ла­гаю вам рецепт насто­я­щей турец­кой пах­ла­вы. В этом видео роли­ке вы може­те уви­деть про­цесс его про­ра­бот­ки со все­ми подроб­но­стя­ми. Попро­буй­те повто­рить это дома, и ваши близ­кие будут неве­ро­ят­но доволь­ны, попро­бо­вав такое вкус­ное лакомство.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 200мл
  • Яйцо – 3 шт
  • Моло­ко – 200мл
  • Уксус 5% – 1 сто­ло­вая ложка
  • Раз­рых­ли­тель – 10 гр
  • Мука пше­нич­ная – 6 стаканов
  • Соль – щепотка
  • Грец­кие оре­хи – 2 ста­ка­на (для начинки)

Для сиро­па:

  • Вода – 5–6 стаканов
  • Сахар – 7–8 стаканов
  • Сок поло­ви­ны лимона

Запол­нять:

  • Сли­воч­ное мас­ло – 100 г
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 200 гр

Это все на сего­дня. Решай­тесь и выби­рай­те наи­бо­лее понра­вив­ший­ся вари­ант при­го­тов­ле­ния это­го заме­ча­тель­но­го восточ­но­го лаком­ства. Если вы нико­гда рань­ше не гото­ви­ли пах­ла­ву, сей­час самое вре­мя начать. Ваши близ­кие будут очень рады попро­бо­вать вкус­ный десерт.

При­ят­но­го аппе­ти­та! До того как!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пятнадцать + двенадцать =