Всем привет! Сегодня предлагаю вам попробовать приготовить невероятно вкусный десерт – пахлаву. Испечь его в домашних условиях совсем не сложно. Главное начать, и тогда вы легко втянетесь в этот процесс.
Как и в случае с любым другим блюдом, существует также невероятное разнообразие различных рецептов. Я подготовила для вас свои любимые варианты. Надеюсь, вы тоже их оцените.
Это восточное лакомство не оставит равнодушными ни вас, ни ваших близких. Поэтому не теряйте времени и приготовьте для них сладкую и вкусную пахлаву, которую вы с удовольствием отведаете с чаем.
Пахлава с грецким орехом в домашних условиях
Предлагаю вам очень простой рецепт приготовления пахлавы. Лакомство готовится на основе сметанного теста. Получается очень вкусно и нежно. Для тех, кто готовит его впервые, это будет лучший вариант.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 гр
- Сливочное масло – 150 г
- Сметана – 100 гр
- Сахар – 110 гр
- Желтки – 2 шт.
- Сода – 0,5 чайной ложки
Заполнять:
- Грецкие орехи – 400 гр + несколько штук для украшения
- Белки – 3 шт.
- Сахар – 200 гр
Для сиропа:
- Вода – 150мл
- Сахар – 150 гр
Готовка:
1. Возьмите 2 яйца и отделите желтки от белков. Желтки кладем в миску и добавляем сахар. Взбить миксером 3 минуты. Затем в сметану добавить соду, перемешать и добавить во взбитую смесь. Перемешайте до однородности.
Далее растопить сливочное масло, влить в смесь и перемешать. Затем добавить просеянную муку. Сначала перемешайте тесто ложкой или лопаткой. Затем вымесить руками. Тесто должно быть мягким и маслянистым. Поставьте его в холодильник на 1 час.
2. Затем приготовим начинку. Слегка поджарьте грецкие орехи на горячей сухой сковороде (не более 2 минут) или в духовке. После этого нарежьте их ножом на мелкие кусочки.
3. Далее подготовьте 3 яичных белка. Добавьте их к измельченным орехам. Всыпьте сахар и хорошо перемешайте. Начинка готова.
4. Разделить холодное тесто на 3 части. Разложите каждую часть на пергаментной бумаге, чтобы было легче перенести на противень. Постарайтесь растянуть его так, чтобы он был такого же размера, как и слой, и ориентируйтесь на противне.
5. Положите первый пласт теста на противень прямо на бумагу, на которой он раскатывался. Затем выкладываем половину начинки сверху. Затем раскатайте второй слой теста, чтобы бумага осталась сверху. Аккуратно сними. Выложить вторую половину начинки и распределить по всей поверхности. Накройте все третьим слоем теста.
6. Смажьте поверхности яичным желтком. Затем с помощью ножа проведите линии, чтобы получились ромбы. Украсьте получившиеся ромбики сверху целыми грецкими орехами.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите противень с содержимым на него и выпекайте 30 минут. Затем выньте противень и полейте приготовленным сиропом. Вернуть в духовку еще на 5 минут. После этого лакомство можно считать готовым.
Для приготовления сиропа нужно налить в кастрюлю или ковш воду. Поставить на огонь и довести до кипения, затем порциями добавить сахар, помешивая, пока он не растворится. Снова доведите до кипения и выключите. Затем дайте сиропу остыть.
Классический рецепт пахлавы с орехами и медом
В этом варианте пахлава готовится немного по-другому. Само тесто и начинка мало чем отличаются. Но на вкус он будет таким же изумительным, как и в первом рецепте. Подавайте к чаю и угощайте своих близких.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 700 гр
- Сливочное масло (охлажденное) – 600 гр
- Сметана – 200 гр
- Яичные желтки (сырые) – 4 шт.
- Сода – 1 чайная ложка
- Ванилин – 1 г (или по вкусу)
Заполнять:
- Дробленые грецкие орехи – 300–400 гр
- Яичные белки (сырые) – 6 шт.
- Сахар – 300 гр
- Соль – щепотка
- Ванилин – 1 гр
Для покрытия:
- Яичные желтки (сырые) – 2 шт.
- Молоко – 1 стакан (200 гр)
- Мед – 250–300 гр
- Цельные грецкие орехи – 100 гр
Готовка:
1. Во-первых, выключите газировку. Влейте его в сметану, хорошо перемешайте и временно отставьте в сторону. Затем возьмите глубокую тарелку, всыпьте в нее муку и натрите туда сливочное масло. Затем перемешайте руками, чтобы получилась крупная крошка.
Чтобы масло было легче держать и втирать, время от времени обваляйте его в муке.
2. Далее добавляем в тесто ванилин, сметану с гашеной содой и желтки (их можно предварительно немного размешать). После этого быстро замесить тесто, чтобы масло не растаяло.
Когда тесто соберется в единый ком, переложите его на плоскую рабочую поверхность, присыпанную мукой. Вымешивайте еще несколько минут, чтобы получилось однородное, пластичное и податливое тесто. Оно должно быть гладким и не липнуть к рукам. Заверните в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
3. В это время приготовьте начинку. В миску влить 6 яичных белков, добавить щепотку соли и взбить миксером до густой и пышной пены. Затем всыпать ваниль в сахар и небольшими порциями добавить в смесь, продолжая взбивать. После добавления всего сахара взбивайте еще около 3 минут, пока не образуется плотное и стабильное тесто.
4. Достаньте из холодильника холодное тесто и разделите его на 3 части. Две части должны быть одинаковыми, а одна часть чуть больше (для верхнего слоя). Затем присыпьте мукой плоскую рабочую поверхность. Каждую часть раскатайте в прямоугольник размером с противень.
5. Аккуратно перекладываем раскатанный лист на противень (маслом его можно не смазывать). Затем выложить половину взбитой начинки и равномерно распределить по поверхности. Затем также равномерно распределите половину измельченных грецких орехов.
6. Далее берем такую же часть теста и распределяем так же, как и первую. Положите второй лист поверх начинки и орехов. Выровняйте и распределите по ней остальную начинку и орехи.
7. Раскатать последнюю часть теста, самую большую, чуть крупнее предыдущих и уложить сверху на будущую выпечку, полностью накрыв ее. Заверните края, покрывая пахлаву со всех сторон.
8. Теперь нужно смазать изделие. Слегка взбить два яичных желтка, добавить туда молоко, перемешать и смазать этой смесью всю поверхность с помощью мягкой кисточки. Затем разрежьте будущую пахлаву на ромбики, не доходя до основания. А в середину каждого ромба положить по грецкому ореху, слегка вдавливая.
9. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда противень с содержимым. Выпекать пахлаву 25–30 минут. После этого вынуть из духовки, обильно смазать жидким медом и вернуть еще на 10–15 минут.
Точное время выпечки зависит от вашей духовки и толщины теста.
После приготовления дайте угощению остыть. Затем нарежьте пахлаву на ромбовидные кусочки, выложите на тарелку и подавайте.
Крымская медовая пахлава
А вот и совсем другой рецепт медовой пахлавы. Здесь он жарится на большом количестве растительного масла и получается очень хрустящим и невероятно вкусным. Другое название этого лакомства – крымская травка. Но главное не название, главное содержание! Не забудьте попробовать этот десерт.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр
- Молоко – 250мл
- Сметана – 50 гр
- Сливочное масло (топленое) – 70 гр
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Соль – щепотка
- Растительное масло – 500 мл (для жарки)
Для сиропа:
- Сахар – 250 гр
- Вода – 200мл
- Мед – 1–2 столовые ложки (по вкусу)
Готовка:
1. Сначала просейте муку. Затем добавьте разрыхлитель, соль и перемешайте. Затем взбейте молоко, растопленное (охлажденное) сливочное масло и сметану отдельно до получения однородной массы. Постепенно влейте эту смесь в муку и перемешайте. Сначала ложкой, потом вымесить руками, перенося на рабочую поверхность.
Тесто должно быть нелипким, гладким и эластичным. Выложить в глубокую тарелку, накрыть прозрачной пленкой или полотенцем, чтобы не испортилось. Оставьте в покое на 15–20 минут.
2. Отдохнувшее тесто скатать в колбаску и разделить на 4 равные части. Каждую часть положите на посыпанную мукой рабочую поверхность и скатайте круглые шарики. Снова накройте их полотенцем и оставьте еще на 10 минут.
3. Затем раскатайте каждую часть на посыпанной мукой поверхности. Толщина листа не должна быть более 1 мм. Постарайтесь не переборщить с мукой.
4. Оставьте свернутый плащ на 15 минут, чтобы он немного подсох. Затем перевернуть и оставить еще на 10–15 минут. После этого заверните его рулетом шириной около 3–3,5 см. Когда будете заворачивать его пополам, смажьте края оставшейся половины слоя водой, чтобы они хорошо держались при заворачивании. После этого заверните рулет до конца.
5. Разрежьте получившийся рулет наискосок на несколько частей шириной около 2 см, затем придайте каждому кусочку нужную форму ромба, как на фото. Затем проделайте то же самое с остальным тестом.
6. В кастрюльку или небольшой ковшик наливаем растительное масло и хорошо разогреваем до горячего состояния. Затем опускаем туда каждый кусочек и обжариваем до румяной корочки. При обжаривании перемешивайте их и опускайте на глубину (можно вилкой). Когда все поджарится, выкладываем на тарелку и даем пахлаве остыть.
7. Пока он остывает, приготовим сироп. В кастрюлю налить воду и добавить сахар. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Когда сироп закипит, уменьшить огонь до среднего и варить 5–10 минут. После этого снимите с огня и добавьте туда жидкий мед. Все как следует перемешать до однородности. Затем хорошенько обмакните каждый кусочек пахлавы и выложите на тарелку.
В конце посыпать пахлаву молотыми грецкими орехами или семенами кунжута. А можно просто посыпать сахарной пудрой.
Домашняя пахлава из слоеного теста
Если у вас мало времени, но очень хочется полакомиться вкусной пахлавой, могу предложить вам простой рецепт ее приготовления из готового слоеного теста. Его можно купить в любом супермаркете или приготовить заранее (рецепт смотрите здесь).
Ингредиенты:
- Слоеное тесто (готовое) – 400 гр
- Сахар – 200 гр
- Орехи (крошка) – 200 гр
- Яичные белки – 3 шт
- Яичный желток – 1 шт.
- Сухофрукты для украшения
Для сиропа:
- Вода – 100мл
- Сахар – 100 гр
- Мед – 100 г
Готовка:
1. Готовое слоеное тесто делим на 4 части и раскатываем до размеров формы для запекания или противня. Поместите первый слой на форму.
2. Отделить белки от желтков и поместить их в чашу миксера. Взбивайте их до образования густой пены, постепенно добавляя сахар. Затем добавьте туда измельченные грецкие орехи и равномерно перемешайте.
3. Теперь равномерно распределяем 1/3 начинки на первый лист теста. Сверху положить второй слой теста и таким же образом покрыть его начинкой. Замените лист теста и смажьте оставшейся смесью яичного белка. Сверху положите последний слой слоеного теста и нарежьте его ромбами.
4. Положите желток в миску и размешайте. Затем смажьте им будущую выпечку и вложите в каждый ромб по целому грецкому ореху для украшения. Отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 45 минут.
5. Налейте воду в ковш или кастрюлю. Добавьте сахар и мед. Перемешайте и поставьте на огонь. Довести до кипения и варить еще 7 минут. Дайте сиропу немного остыть.
6. По истечении времени достаньте пахлаву и дорежьте ромбики до конца. Сбрызните сиропом и верните в духовку на 5 минут. Затем достаньте, переложите готовое лакомство на тарелку и подавайте к чаю.
Видео-рецепт турецкой пахлавы с грецкими орехами
А теперь предлагаю вам рецепт настоящей турецкой пахлавы. В этом видео ролике вы можете увидеть процесс его проработки со всеми подробностями. Попробуйте повторить это дома, и ваши близкие будут невероятно довольны, попробовав такое вкусное лакомство.
Ингредиенты:
- Растительное масло – 200мл
- Яйцо – 3 шт
- Молоко – 200мл
- Уксус 5% – 1 столовая ложка
- Разрыхлитель – 10 гр
- Мука пшеничная – 6 стаканов
- Соль – щепотка
- Грецкие орехи – 2 стакана (для начинки)
Для сиропа:
- Вода – 5–6 стаканов
- Сахар – 7–8 стаканов
- Сок половины лимона
Заполнять:
- Сливочное масло – 100 г
- Растительное масло – 200 гр
Это все на сегодня. Решайтесь и выбирайте наиболее понравившийся вариант приготовления этого замечательного восточного лакомства. Если вы никогда раньше не готовили пахлаву, сейчас самое время начать. Ваши близкие будут очень рады попробовать вкусный десерт.
Приятного аппетита! До того как!