Маскарпоне – известный итальянский сыр с нежной кремовой текстурой. Этот продукт представляет собой однородную и достаточно плотную массу, имеющую белый оттенок.
Сыр довольно калорийный: 412 калорий на 100 г. Благодаря слегка сливочному вкусу сыр используется во многих традиционных итальянских десертах (например, в тирамису). В настоящее время этот изысканный ингредиент продается во многих национальных магазинах.
Немного истории
Маскарпоне появился в Италии примерно в 16 веке. Большинство исследователей считают, что его название произошло от разновидности сыра рикотта.
Поскольку для приготовления этого сыра не используются различные ферменты, его смело можно назвать кремом.
Первоначальный метод производства предусматривал использование жирных сливок, смешанных с коровьим молоком.
Такой сыр сегодня можно купить только в Италии, у фермеров.
В магазинах продается маскарпоне, сделанный более удобным способом — с добавлением винного уксуса или лимонной кислоты.
Ингредиенты для приготовления
Как уже было сказано, в промышленных условиях для приготовления этого продукта используют такие ингредиенты, как сливки (жирность их должна быть 25 процентов), винный уксус, лимонная кислота и сухое белое вино.
Для приготовления сыра в домашних условиях используются сливки и специальная закваска. Жирность сливок должна быть от 25 до 30 процентов. Однако при желании можно взять обезжиренный продукт.
Важен только срок годности крема: он должен быть как можно короче (это говорит об отсутствии консервантов).
Чем выше жирность сливок, тем гуще консистенция готового продукта. При необходимости в крем можно добавить немного молока.
В качестве закваски можно использовать свежевыжатый лимонный сок, лимонную кислоту или винный уксус. Точный выбор зависит от ваших предпочтений.
Посуда и принадлежности
Чтобы приготовить вкусный и нежный сыр, не обойтись без ситечка, специального гнета (в качестве такового может выступать тяжелый кувшин с водой) и кастрюли. Нелишним будет термометр.
Кроме того, вам обязательно понадобится кусок льняной ткани (если таковой нет, подойдет обычная марля, сложенная в несколько слоев).
Этапы
Первым делом необходимо подготовить необходимые ингредиенты. Сливки переливают в чистую емкость, в которой установлен термометр. В другую емкость выжимают три столовые ложки лимонного сока.
На втором этапе необходимо подогреть сливки до нужной температуры. При нагревании продукт необходимо постоянно помешивать. Сливки нагревают на водяной бане. Температура в емкости для крема должна достигать 85 градусов. После этого кастрюля снимается с плиты.
В сливки постепенно вливается лимонный сок (при этом продукт необходимо взбалтывать). Затем нужно снова поставить кастрюлю на водяную баню и нагреть ее до 84 градусов.
Далее необходимо определить, готов ли крем. Для этого опустите в них ложку. Готовый продукт будет стекать медленной густой струей. После этого нужно снять кастрюлю с огня и дождаться, пока температура крема не достигнет 45 градусов.
Затем с помощью марли процедить получившийся крем. Толстую часть оставить в марле на ночь в подвешенном состоянии. Утром снимите марлю и откиньте ее на сито вместе с сывороткой.
Сверху положить гнет и поставить дуршлаг в холодильник примерно на 9 часов. По истечении этого времени ваш сыр будет полностью готов.
Как подавать на стол
Вареный сыр чаще всего используется в различных десертах, таких как тирамису или другая выпечка. Однако при желании этот нежный крем можно намазать на тосты и подать к чаю.
Также маскарпоне можно подать с мороженым или фруктовым салатом.
Полезный совет: не выбрасывайте использованную цедру лимона, ведь ее можно использовать для приготовления других блюд, в частности, кондитерских изделий.
Что касается ненужной жидкой сыворотки, то ее можно добавлять в тесто при приготовлении блинов.
Видео о том, как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях: