Особенности приготовления сыра маскарпоне в домашних условиях

Особенности приготовления сыра маскарпоне в домашних условиях

Мас­кар­поне – извест­ный ита­льян­ский сыр с неж­ной кре­мо­вой тек­сту­рой. Этот про­дукт пред­став­ля­ет собой одно­род­ную и доста­точ­но плот­ную мас­су, име­ю­щую белый оттенок. 

Сыр доволь­но кало­рий­ный: 412 кало­рий на 100 г. Бла­го­да­ря слег­ка сли­воч­но­му вку­су сыр исполь­зу­ет­ся во мно­гих тра­ди­ци­он­ных ита­льян­ских десер­тах (напри­мер, в тира­ми­су). В насто­я­щее вре­мя этот изыс­кан­ный ингре­ди­ент про­да­ет­ся во мно­гих наци­о­наль­ных магазинах.

Немного истории

Особенности приготовления сыра маскарпоне в домашних условиях

Мас­кар­поне появил­ся в Ита­лии при­мер­но в 16 веке. Боль­шин­ство иссле­до­ва­те­лей счи­та­ют, что его назва­ние про­изо­шло от раз­но­вид­но­сти сыра рикотта.

Посколь­ку для при­го­тов­ле­ния это­го сыра не исполь­зу­ют­ся раз­лич­ные фер­мен­ты, его сме­ло мож­но назвать кремом. 

Пер­во­на­чаль­ный метод про­из­вод­ства преду­смат­ри­вал исполь­зо­ва­ние жир­ных сли­вок, сме­шан­ных с коро­вьим молоком. 

Такой сыр сего­дня мож­но купить толь­ко в Ита­лии, у фермеров. 

В мага­зи­нах про­да­ет­ся мас­кар­поне, сде­лан­ный более удоб­ным спо­со­бом — с добав­ле­ни­ем вин­но­го уксу­са или лимон­ной кислоты.

Ингредиенты для приготовления

Особенности приготовления сыра маскарпоне в домашних условиях

Как уже было ска­за­но, в про­мыш­лен­ных усло­ви­ях для при­го­тов­ле­ния это­го про­дук­та исполь­зу­ют такие ингре­ди­ен­ты, как слив­ки (жир­ность их долж­на быть 25 про­цен­тов), вин­ный уксус, лимон­ная кис­ло­та и сухое белое вино.

Для при­го­тов­ле­ния сыра в домаш­них усло­ви­ях исполь­зу­ют­ся слив­ки и спе­ци­аль­ная заквас­ка. Жир­ность сли­вок долж­на быть от 25 до 30 про­цен­тов. Одна­ко при жела­нии мож­но взять обез­жи­рен­ный продукт. 

Важен толь­ко срок год­но­сти кре­ма: он дол­жен быть как мож­но коро­че (это гово­рит об отсут­ствии консервантов).

Чем выше жир­ность сли­вок, тем гуще кон­си­стен­ция гото­во­го про­дук­та. При необ­хо­ди­мо­сти в крем мож­но доба­вить немно­го молока.

В каче­стве заквас­ки мож­но исполь­зо­вать све­же­вы­жа­тый лимон­ный сок, лимон­ную кис­ло­ту или вин­ный уксус. Точ­ный выбор зави­сит от ваших предпочтений.

Посуда и принадлежности

Что­бы при­го­то­вить вкус­ный и неж­ный сыр, не обой­тись без ситеч­ка, спе­ци­аль­но­го гне­та (в каче­стве тако­во­го может высту­пать тяже­лый кув­шин с водой) и кастрюли. Нелиш­ним будет термометр.

Кро­ме того, вам обя­за­тель­но пона­до­бит­ся кусок льня­ной тка­ни (если тако­вой нет, подой­дет обыч­ная мар­ля, сло­жен­ная в несколь­ко слоев). 

Этапы

Пер­вым делом необ­хо­ди­мо под­го­то­вить необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты. Слив­ки пере­ли­ва­ют в чистую емкость, в кото­рой уста­нов­лен тер­мо­метр. В дру­гую емкость выжи­ма­ют три сто­ло­вые лож­ки лимон­но­го сока.

Особенности приготовления сыра маскарпоне в домашних условиях

На вто­ром эта­пе необ­хо­ди­мо подо­греть слив­ки до нуж­ной тем­пе­ра­ту­ры. При нагре­ва­нии про­дукт необ­хо­ди­мо посто­ян­но поме­ши­вать. Слив­ки нагре­ва­ют на водя­ной бане. Тем­пе­ра­ту­ра в емко­сти для кре­ма долж­на дости­гать 85 гра­ду­сов. После это­го кастрю­ля сни­ма­ет­ся с плиты.

В слив­ки посте­пен­но вли­ва­ет­ся лимон­ный сок (при этом про­дукт необ­хо­ди­мо взбал­ты­вать). Затем нуж­но сно­ва поста­вить кастрю­лю на водя­ную баню и нагреть ее до 84 градусов.

Далее необ­хо­ди­мо опре­де­лить, готов ли крем. Для это­го опу­сти­те в них лож­ку. Гото­вый про­дукт будет сте­кать мед­лен­ной густой стру­ей. После это­го нуж­но снять кастрю­лю с огня и дождать­ся, пока тем­пе­ра­ту­ра кре­ма не достиг­нет 45 градусов.

Затем с помо­щью мар­ли про­це­дить полу­чив­ший­ся крем. Тол­стую часть оста­вить в мар­ле на ночь в под­ве­шен­ном состо­я­нии. Утром сни­ми­те мар­лю и откинь­те ее на сито вме­сте с сывороткой.

Свер­ху поло­жить гнет и поста­вить дур­шлаг в холо­диль­ник при­мер­но на 9 часов. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни ваш сыр будет пол­но­стью готов.

Как подавать на стол

Варе­ный сыр чаще все­го исполь­зу­ет­ся в раз­лич­ных десер­тах, таких как тира­ми­су или дру­гая выпеч­ка. Одна­ко при жела­нии этот неж­ный крем мож­но нама­зать на тосты и подать к чаю.

Так­же мас­кар­поне мож­но подать с моро­же­ным или фрук­то­вым салатом.

Полез­ный совет: не выбра­сы­вай­те исполь­зо­ван­ную цед­ру лимо­на, ведь ее мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния дру­гих блюд, в част­но­сти, кон­ди­тер­ских изделий. 

Что каса­ет­ся ненуж­ной жид­кой сыво­рот­ки, то ее мож­но добав­лять в тесто при при­го­тов­ле­нии блинов.

Видео о том, как при­го­то­вить сыр мас­кар­поне в домаш­них условиях:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать + тринадцать =