Любите чуку с ореховым соусом? И скорее всего, признайтесь, вы без ума от самого орехового соуса, который такой вкусный, нежный и ароматный! Вы специально ходите в суши-бар, чтобы насладиться его вкусом? Перестаньте так делать и научитесь делать соус из грецких орехов дома. А мы расскажем как!
Ореховый соус для Чуки
Многие современные люди любят японскую кухню, но чаще всего заказывают только суши или роллы. Но тот, кто хоть раз заказывал салат из водорослей чука, точно влюбился в нежный и пикантный вкус соуса из грецких орехов, который обычно к нему подают. Кстати, соус, приготовленный таким образом, можно заказать в ресторане отдельно, причем не только к водорослям, но и к обмакиванию роллов и суши — он вкуснее и точно интереснее обычного соевого соуса! Ореховая заправка невероятно вкусная и ароматная, ее сложно не полюбить. Приятный кремовый цвет, нежная текстура и невероятный вкус всего за пару лет сделали ореховый соус Чука самым популярным соусом в мире. И мы можем научиться делать это прямо дома!
Несмотря на экзотический и необычный вкус, этот продукт прост в приготовлении и может быть приготовлен из вполне доступных и привычных ингредиентов. Конечно, в супермаркетах полно блестящих баночек и бутылочек, и вы легко сможете купить уже готовый продукт. Но ореховый соус к чуке лучше приготовить самостоятельно – состав будет натуральнее, а вкус приятнее. На самом деле, усилители вкуса, красители и консерванты всегда разливают из магазина, чтобы оно долго хранилось и лучше продавалось. А мы приготовим полностью натуральный, невероятно вкусный и очень полезный домашний соус, который сведет с ума ваших гостей!
Как приготовить ореховый соус для чуки
Салат Чука с ореховым соусом
Ароматный и экзотический соус из грецких орехов не только вкусен, но и очень полезен. В его составе только натуральные компоненты и большое количество витаминов, полезных жирных кислот, ценных микроэлементов. Его состав очень богат полезными веществами, которые насыщают организм и приносят хорошее самочувствие! А в сочетании с полезными витаминными водорослями Чука вообще взрыв витаминов. Тоже вкусно!
Но, кстати, не только с водорослями можно подавать и есть ореховый соус. Рецепт салата чука, но с не меньшим успехом его можно подавать к рыбе, суши и роллам, рису, даже птице и мясу, овощным салатам. Он отлично сочетается со многими продуктами и всегда должен быть на столе!
Готовится это блюдо очень просто, но для его приготовления вам обязательно понадобится блендер. Без него не обойтись, потому что основные компоненты – орехи – только так превращаются в густую пасту. Добавьте соевый соус, острую горчицу, лимон, семена кунжута и еще несколько простых ингредиентов, и смесь будет просто восхитительной!
Без термической обработки ничего не нужно жарить, парить и тушить. Пять минут и вуаля!
Итак, закатываем рукава, надеваем любимый фартук, включаем приятную музыку для отличной атмосферы.. и начинаем готовить самый вкусный соус в мире!
Ингредиенты
Арахисовый соус
Вкуснейший ореховый соус к чуке имеет калорийность 188 ккал с учетом добавления растительного масла, которое очень калорийно и жирно.
Если убрать растительное масло, калорийность будет около 130 ккал, а вкус станет менее жирным и светлым.
Ингредиенты:
- Арахис свежий, сырой – 2,5 ст.;
- Белый кунжут – 1 ст.л.;
- Кунжутное масло (продается в супермаркетах, где все масла есть) – 0,5 ч.л.;
- Растительное масло (по желанию) – 1 ст.л.;
- Горчица нежная, не острая – 0,5 ч.л.;
- Сахарный песок – 1 ч л.;
- Лимонный сок – 3 ч.л.;
- Соевый соус – 1 столовая ложка.
Вот такой простой состав этого, казалось бы, сложного и экзотического продукта. Теперь давайте посмотрим, как его приготовить!
Описание препарата
Готовим классический соус к салату чука, пошаговый рецепт:
- Для начала выкладываем арахис на сухую сковороду, и немного подсушиваем, время от времени помешивая деревянной лопаточкой. Всего пару минут на сильном огне.
- Высыпать кунжутные семечки на арахис и обжарить ингредиенты вместе пару минут.
- Выкладываем орехово-кунжутную смесь в блендер и пюрируем до получения густого и однородного пюре.
- Теперь в стакан блендера наливаем сок лимона и соевый соус, кладем горчицу, сахар и по желанию растительное масло. Обязательно добавьте кунжутное масло.
- Включите блендер и тщательно измельчите массу в пюре.
Если получилось слишком густо, добавить немного воды и снова пюрировать. Попробуйте: вы можете добавить или убрать из смеси жир, специи или соль. Отрегулируйте вкус по своему вкусу!
Рецепты орехового соуса для салата Чука
Но это классика, и далеко не единственный способ приготовить ореховый соус к салату Чука в домашних условиях.
Есть еще несколько рецептов, которые мы внимательно изучим. Среди них самые популярные: с грецкими орехами и миндалем, с апельсином, а также классический рецепт с острым и альтернативный вариант – с арахисовым маслом.
Какой рецепт будет вашим любимым? Твой выбор! Попробуйте все это, и, возможно, вы найдете свой собственный альтернативный вариант!
Рецепт классической заправки для салата из грецких орехов Чука
Как приготовить быстрый ореховый соус к салату Чука в блендере мы уже знаем, а теперь попробуем приготовить его по более полному рецепту. Попробуйте, эта версия может понравиться вам еще больше!
Калорийность – 180 ккал.
Ингредиенты:
- Арахис свежий – 150 гр.;
- Кунжут – 40 гр.;
- Кунжутное масло – 1 ч л.;
- Рисовый уксус – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Горчица – 1 ч л.;
- Васаби – 0,5 ч.л.;
- Вода – 3 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
- На сухой сковороде обжарить арахис с кунжутом, на сильном огне, но стараясь не поджечь. Энергично перемешайте лопаткой. Достаточно двух-трех минут.
- Грецкие орехи с кунжутом измельчить в блендере, чтобы получилась густая паста.
- Теперь вам остается только добавить все ингредиенты: воду, уксус и сахар, васаби и горчицу, соевый соус и кунжутное масло.
- Эту массу хорошо измельчить в блендере и немного остудить в холодильнике, чтобы настоялась.
Готово, приятного аппетита!
Ореховый соус для чуки с грецкими орехами и миндалем
Сейчас мы расскажем вам еще один альтернативный способ приготовления орехового соуса к чуке не из арахиса, а из более полезного и доступного ореха, причем с добавлением миндаля. Будет необычно и очень вкусно!
Калорийность – 190 ккал.
Ингредиенты:
- Очищенные грецкие орехи – 2 ст.л.;
- Сладкий миндаль – 1 ст.л.;
- Кунжут – 1 ч л.;
- Яблочный уксус – 1 ст.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Горчица – 2 ч.л.;
- Сахар – 1 чайная ложка
Пошаговый рецепт:
- Поставьте сковороду на огонь и на их сухой поверхности подсушите миндаль, грецкие орехи и семена кунжута. Перемешивайте эту смесь лопаткой на среднем огне в течение 5 минут, если она пригорает, уменьшите огонь.
- Поместите смесь грецких орехов, миндаля и кунжута в чашу блендера.
- Влейте яблочный уксус, соевый соус и растительное масло, добавьте пару столовых ложек теплой воды.
- Положить сахар и горчицу.
- Закрыть блендер и измельчить массу до образования однородной густой пасты.
Если смесь слишком густая, можно добавить еще воды. Приятного аппетита!
Рецепт соуса из апельсинов и грецких орехов
Арахисовый соус с апельсиновым соком
Острый соус Чука можно приготовить с апельсиновым соком, чтобы получилось вкусно и необычно. Попробуй!
Калорийность – 160 ккал.
Ингредиенты:
- Сладкий миндаль – 1 ст.л.;
- Грецкие орехи или арахис – 2 ст.;
- Кунжутное масло – 1 ч л.;
- Оливковое масло – 1 ч л.;
- Белый кунжут – 1 ч л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Апельсины – 2 шт.;
- Яблочный уксус – 1 ч л.;
- Сахар – 1 ч л.;
- Васаби – 1 чайная ложка
Пошаговый рецепт:
- Грецкие орехи или арахис поджарьте на сухой сковороде, добавьте к ним миндаль и семена кунжута, активно помешивая деревянной лопаточкой, пока семена кунжута слегка не потемнеют.
- Поместите грецкие орехи, миндаль и семена кунжута в блендер.
- Очистите апельсин от кожуры и семян, положите мякоть к орехам.
- Всыпать сахар, добавить васаби, масло и соевый соус, уксус.
- Теперь осталось только растереть смесь до образования однородной массы.
- Попробуйте и добавьте немного воды, если хотите.
Готово, приятного аппетита!
Соус с арахисовым маслом и орехи
Соус из арахисового масла
Быстро и просто можно приготовить вкуснейший соус с готовой арахисовой пастой, который подойдет не только к экзотическим водорослям и деликатесным морепродуктам, но и к простым бутербродам. Потому что это очень вкусно!
Калорийность – 250 ккал.
Ингредиенты:
- Арахисовое масло – 100 гр.;
- Соевый соус – 50 гр.;
- Кунжутное масло – 1 ч л.;
- Очищенные семечки подсолнуха – 1 ст.л.;
- Кунжут – 1 ч л.;
- Уксус, можно винный или яблочный – 2 ч.л.;
- Вода – 5 столовых ложек
Пошаговый рецепт:
- Поставьте кастрюлю или небольшую кастрюлю на средний огонь.
- Положите арахисовое масло в эту миску и залейте водой. Размешиваем, чтобы компоненты равномерно перемешались между собой.
- Доведите смесь до кипения, помешивая лопаткой. Уменьшаем огонь. Следим, чтобы ничего не пригорело и не забываем постоянно помешивать.
- Влить яблочный уксус и кунжутное масло, соевый соус. Нагревать на огне еще 3 минуты.
- Затем дайте смеси немного остыть.
- Складываем семечки и семена кунжута в блендер, измельчаем до пюреобразного состояния.
- Добавляем пасту из грецких орехов, которую вынимаем в кастрюлю, и теперь все вместе взбиваем миксером.
Эту воздушную, ароматную ореховую массу следует немного остудить и использовать в блюдах. Для остроты можно добавить горчицу или острый перец. Приятного аппетита!
Вывод
Арахисовый соус
Мы уверены, что вам понравились наши рецепты, и теперь вы будете с удовольствием готовить и есть соус из грецких орехов.
Его можно подавать не только к чуке и подобным японским салатам, но и для обмакивания кусочков курицы или рыбы, поливки горячих мясных блюд, приправы к рису и макаронам и даже поливки к овощным салатам. Даже простой батон, если обмакнуть его в это ароматное тесто, превратится в настоящее лакомство!
Помните, что любые сухофрукты – достаточно жирный продукт, и употреблять его следует в меру. Но если каждый день добавлять в рацион понемногу этого продукта, в умеренных дозах, то будет не только огромное удовольствие, но и много пользы для здоровья. Так что готовьте, угощайте дорогих гостей и наслаждайтесь неповторимым вкусом!