Опята в мультиварке: рецепты приготовления грибов

Рецеп­ты гри­бов в муль­ти­вар­ке сла­вят­ся про­сто­той при­го­тов­ле­ния и уди­ви­тель­но неж­ным вку­сом. В ней мож­но быст­ро поту­шить, пожа­рить гри­бы или сде­лать заго­тов­ки на зиму.

Грибы в меду в мультиварке: рецепты приготовления шампиньонов

Как вкусно приготовить опята в мультиварке

Что­бы блю­да из гри­бов в муль­ти­вар­ке были вкус­ны­ми, гри­бы гото­вят­ся пра­виль­но. Преж­де все­го, они сор­ти­ру­ют­ся по раз­ме­ру. Это спо­соб­ству­ет их рав­но­мер­но­му при­го­тов­ле­нию. Так­же в гото­вом блю­де кра­си­во будут смот­реть­ся гри­бы одно­го раз­ме­ра, осо­бен­но мелкие.

Если гри­бы слег­ка загряз­не­ны, доста­точ­но про­сто несколь­ко раз про­мыть их водой, что­бы очи­стить их. А когда на шляп­ках ско­пи­лось мно­го мха, лист­вы или тра­вы, мож­но полить ее соле­ной водой на 3 часа, а потом несколь­ко раз промыть.

Под­сказ­ка! У осно­ва­ния гри­бов нож­ки очень шеро­хо­ва­тые, поэто­му доныш­ко нуж­но срезать.

Грибы в меду в мультиварке: рецепты приготовления шампиньонов

Вкус­нее гото­вить в муль­ти­вар­ке моло­дые гри­бы, кото­рые име­ют креп­кое и упру­гое тело. Подой­дут и ста­рые экзем­пля­ры, без чер­вей, но пред­ва­ри­тель­но наре­зан­ные на кусоч­ки. Зимой блю­да гото­вят из замо­ро­жен­но­го про­дук­та, но для кон­сер­ва­ции исполь­зу­ют толь­ко собран­ные грибы.

В боль­шин­стве рецеп­тов пред­ла­га­ет­ся сна­ча­ла отва­рить гри­бы. Для это­го их зали­ва­ют кипят­ком и варят 30–45 минут в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра пло­дов. Когда все гри­боч­ки ося­дут на дно, зна­чит, они пол­но­стью гото­вы. Све­жие гри­бы исполь­зу­ют толь­ко в пер­вые 2 дня после сбора.

Рецепты грибов опят в мультиварке

В муль­ти­вар­ке гри­бы полу­ча­ют­ся похо­жи­ми на блю­да, при­го­тов­лен­ные в чугун­ке на дере­вен­ской печи, такие же аро­мат­ные, рав­но­мер­но про­пек­ши­е­ся и про­пи­тав­ши­е­ся. Рецеп­ты под силу каж­дой хозяй­ке, тре­бу­ют мини­мум времени.

Жареные опята в мультиварке

При­го­то­вить све­жие гри­бы в муль­ти­вар­ке очень про­сто, а глав­ное быст­ро. При­ве­ден­ные ниже рецеп­ты отлич­но подой­дут заня­тым хозяй­кам, жела­ю­щим за корот­кое вре­мя накор­мить свою семью вкус­ны­ми блюдами.

С томатной пастой

Для при­го­тов­ле­ния исполь­зу­ет­ся мини­маль­ный набор про­дук­тов, поэто­му боль­ших финан­со­вых затрат блю­до не потребует.

Будет нуж­но:

  • чер­ный перец – 7 г;
  • гри­бы – 700 г;
  • соль;
  • лук реп­ча­тый – 370 г;
  • мас­ло рафи­ни­ро­ван­ное – 120 мл;
  • томат­ная пас­та – 50 мл.

Как при­го­то­вить:

  1. Очи­сти­те и про­мой­те собран­ные яго­ды. Пере­лить в муль­ти­вар­ку, доба­вить воды и варить пол­ча­са. Слей­те жид­кость. Пере­ло­жи­те гри­бы на тарелку.
  2. В мис­ку налить мас­ло и доба­вить наре­зан­ный лук. Гото­вить в режи­ме «Жар­ка» пол­ча­са. Когда про­дукт ста­нет про­зрач­ным, добавь­те гри­бы и готовь­те до зву­ко­во­го сигнала.
  3. Вылей­те пас­ту. Посы­пать солью, затем пер­цем. Смесь.
  4. Варить еще 10 минут.

Грибы в меду в мультиварке: рецепты приготовления шампиньонов

С морковью

Бла­го­да­ря ово­щам закус­ка полу­ча­ет­ся соч­ной, яркой и неве­ро­ят­но вкусной.

Будет нуж­но:

  • гри­бы – 800 г;
  • кори­андр моло­тый – 3 г;
  • лук реп­ча­тый – 130 г;
  • чер­ный перец – 7 г;
  • под­сол­неч­ное мас­ло – 50 мл;
  • соль;
  • мор­ковь – 450 г.

Поша­го­вые инструкции:

  1. Отправ­ля­ем в мис­ку про­мы­тые и очи­щен­ные гри­бы. Зали­ва­ем водой так, что­бы жид­кость покры­ва­ла их толь­ко наполовину.
  2. Уста­но­ви­те режим «При­го­тов­ле­ние». Тай­мер – 20 минут. При этом вла­га испа­рит­ся, а гри­бы приготовятся.
  3. Когда про­зву­чит сиг­нал, пере­кла­ды­ва­ем содер­жи­мое муль­ти­вар­ки в дур­шлаг. Дай­те жид­ко­сти стечь.
  4. Всыпь­те в мис­ку натер­тую мор­ковь и наре­зан­ный лук. Влей­те мас­ло. Смесь. Перей­ди­те в режим «Жар­ка». Вре­мя наде­вать чет­верть часа.
  5. Залить отвар­ным про­дук­том. Варить 20 минут.
  6. Посы­пать кори­ан­дром, затем пер­цем. Соль Сме­шать. Оста­вить под крыш­кой на чет­верть часа.

Под­сказ­ка! В каче­стве гар­ни­ра иде­аль­но подой­дет рас­сып­ча­тый рис или отвар­ной картофель.

Грибы в меду в мультиварке: рецепты приготовления шампиньонов

Тушеные опята в мультиварке

Замо­ро­жен­ные и све­жие гри­бы гото­вят­ся в муль­ти­вар­ке. Если гри­бы хра­ни­лись в моро­зиль­ной каме­ре, то их пред­ва­ри­тель­но раз­мо­ра­жи­ва­ют в холо­диль­ном отде­ле­нии. Это невоз­мож­но сде­лать в воде или в мик­ро­вол­но­вой печи. Рез­кий пере­пад тем­пе­ра­ту­ры сде­ла­ет их мяг­ки­ми и безвкусными.

С овощами

Вари­а­ция иде­аль­но под­хо­дит для веге­та­ри­ан­цев и постя­щих­ся людей.

Будет нуж­но:

  • отвар­ные гри­бы – 500 г;
  • спе­ции;
  • кабач­ки – 300 г;
  • соль;
  • бол­гар­ский перец – 350 г;
  • лук реп­ча­тый – 350 г;
  • рафи­ни­ро­ван­ное масло;
  • томат­ная пас­та – 50 мл;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • мор­ковь – 250 г.

Как при­го­то­вить:

  1. Зара­нее отва­рить гри­бы. Пере­лей­те в мис­ку. Вклю­чи­те режим «Жар­ка». Не закры­вая крыш­кой, про­па­ри­ва­ем до обра­зо­ва­ния на поверх­но­сти румя­ной короч­ки. Пери­о­ди­че­ски пере­во­ра­чи­вай­те в про­цес­се. Пере­ло­жить на тарелку.
  2. Кабач­ки луч­ше исполь­зо­вать моло­дые. Ста­но­вит­ся мяг­че. Очи­стить кожу­ру и наре­зать куби­ка­ми. Таким же обра­зом под­го­товь­те морковь.
  3. Нарежь­те лук. Перец наре­зать полосками.
  4. Налей­те мас­ло в емкость. Высы­пать измель­чен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка. Гото­вить в режи­ме «Жар­ка» 3 минуты.
  5. Добавь­те лук и гри­бы. Варить 17 минут. Добавь­те остав­ши­е­ся ово­щи и томат­ную пас­ту. Посы­пать спе­ци­я­ми и солью. Размешать.
  6. Изме­ни­те про­грам­му на «Выпеч­ка». Уста­но­ви­те тай­мер на 1 час.

Грибы в меду в мультиварке: рецепты приготовления шампиньонов

С картошкой

Пред­ло­жен­ный рецепт све­жих гри­бов в муль­ти­вар­ке помо­жет вам при­го­то­вить пол­но­цен­ное аро­мат­ное блю­до, кото­рое реко­мен­ду­ет­ся пода­вать с зеле­нью. По жела­нию сме­та­ну мож­но заме­нить гре­че­ским йогуртом.

Будет нуж­но:

  • гри­бы – 500 г;
  • перец;
  • кар­то­фель – 650 г;
  • соль;
  • лук реп­ча­тый – 360 г;
  • олив­ко­вое мас­ло – 40 мл;
  • сме­та­на – 180 мл.

Как при­го­то­вить:

  1. Зака­зы­вай­те гри­бы. Выбра­сы­вай­те испор­чен­ные и под­стри­жен­ные насе­ко­мы­ми. Про­мой­те несколь­ко раз в воде.
  2. Поме­стить в муль­ти­вар­ку. Лить воду. Гото­вить в режи­ме «Вар­ка» пол­ча­са. Крыш­ка во вре­мя про­цес­са долж­на быть закры­та. Слей­те жид­кость и пере­ло­жи­те отва­рен­ный про­дукт на тарел­ку. Круп­ные экзем­пля­ры нарежь­те на кусочки.
  3. Налей­те мас­ло в емкость. Высы­пать наре­зан­ный лук. Гото­вить в режи­ме «Жар­ка» до тех пор, пока не ста­нет прозрачным.
  4. Выло­жить наре­зан­ный кар­то­фель. Солим и посы­па­ем пер­цем. Пере­клю­чи­тесь на «Выми­ра­ние», вре­мя — 12 минут.
  5. Засы­пать гри­бы медом и залить сме­та­ной. Смесь. Варить на мед­лен­ном огне чет­верть часа.

Грибы в меду в мультиварке: рецепты приготовления шампиньонов

Опята в мультиварке на зиму

Опя­та в муль­ти­вар­ке-ско­ро­вар­ке мож­но при­го­то­вить не толь­ко на каж­дый день. Полу­ча­ет­ся уди­ви­тель­но вкус­ная зим­няя заго­тов­ка, кото­рая иде­аль­но подой­дет в каче­стве закус­ки. Опя­та упо­треб­ля­ют­ся све­жи­ми, жела­тель­но толь­ко что сорванными.

Икра

Иде­аль­но под­хо­дит для еже­днев­но­го меню. Его исполь­зу­ют как начин­ку для пиро­гов и пицц, добав­ля­ют в соусы и супы, пода­ют к рыб­ным и мяс­ным блюдам.

Будет нуж­но:

  • гри­бы – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • мор­ковь – 450 г;
  • соль;
  • лук реп­ча­тый – 650 г;
  • под­сол­неч­ное масло;
  • уксус – 80 мл;
  • чер­ный перец – 5 г.

Про­цесс приготовления:

  1. Отрежь­те поло­ви­ну ноги. Очи­сти­те и про­мой­те осталь­ную часть и крыш­ки. Поме­сти­те в муль­ти­вар­ку и вари­те в под­со­лен­ной воде 20 минут. Режим «готов­ка».
  2. Пере­ло­жить в дур­шлаг. Дай­те жид­ко­сти стечь.
  3. Налей­те мас­ло в емкость. Он дол­жен пол­но­стью закры­вать дно. Доба­вить наре­зан­ный лук и натер­тую мор­ковь. Смесь.
  4. Вклю­чи­те режим «Выпеч­ка». Тай­мер – 20 минут. Не закры­вай­те крышку.
  5. Доба­вить гри­бы через 10 минут. Закрой­те крышку.
  6. Под­сла­стить. Посы­пать пер­цем и солью. Налей­те уксус. Изме­нить на Пога­сить. Тай­мер полчаса.
  7. Пере­ло­жить содер­жи­мое в блен­дер. Взбей­те. Мас­са долж­на стать пол­но­стью однородной.
  8. Раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным емко­стям. Закрыть крыш­ка­ми. Пере­вер­нуть и накрыть теп­лым оде­я­лом. Когда заго­тов­ка осты­нет, убе­ри­те ее в подвал.

Грибы в меду в мультиварке: рецепты приготовления шампиньонов

С луком

Этот рецепт муль­ти­вар­ки отлич­но подой­дет тем, кто не любит вкус уксу­са в заго­тов­ках на зиму. Лимон­ная кис­ло­та дей­ству­ет как консервант.

Будет нуж­но:

  • гри­бы – 2 кг;
  • лав­ро­вый лист – 3 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 240 мл;
  • души­стый перец – 10 горошин;
  • лимон­ная кис­ло­та – 2 г;
  • чер­ный перец – 10 горошин.

Как при­го­то­вить:

  1. Очи­сти­те и про­мой­те гри­бы. Отпра­вить в мис­ку. Лить воду. Вый­ди­те немно­го. Вклю­чи­те режим «Вар­ка». Варить пол­ча­са. Слей­те жидкость.
  2. Налей­те в емкость немно­го мас­ла. Залить отвар­ным про­дук­том. Пере­клю­чить­ся на «Жарить» и жарить до золо­ти­стой короч­ки сверху.
  3. Доба­вить наре­зан­ный лук, бол­гар­ский перец и лав­ро­вый лист. Соль Смешать.
  4. Изме­нить на Пога­сить. Вре­мя на выбор 40 минут.
  5. Всы­пать лимон­ную кис­ло­ту. Пере­ме­шать и варить таким же обра­зом 10 минут.
  6. Пере­ло­жить в под­го­тов­лен­ные емко­сти и закатать.
  7. Пере­вер­нуть вверх дном. Обер­ни­те его теп­лой тка­нью. Оставь­те на 2 дня. Сохра­ни­те для хра­не­ния в подвале.

Под­сказ­ка! Зим­нюю заго­тов­ку исполь­зу­ют в пер­вых блю­дах, добав­ля­ют в рагу, домаш­нюю выпеч­ку и салаты.

Грибы в меду в мультиварке: рецепты приготовления шампиньонов

Маринованные

Самый вкус­ный спо­соб заго­тов­ки гри­бов на зиму – мари­но­ва­ние. В муль­ти­вар­ке намно­го быст­рее будет под­го­то­вить все необ­хо­ди­мые ком­по­нен­ты для консервирования.

Будет нуж­но:

  • гри­бы – 1 кг;
  • гвоз­ди­ка – 4 бутона;
  • вода – 450 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • чер­ный перец – 7 горошин;
  • соль – 20 г;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • под­сол­неч­ное мас­ло – 40 мл.

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Очи­сти­те и про­мой­те гри­бы. Пере­лей­те в чашу миксера.
  2. Залить водой. Добавь­те лав­ро­вый лист, перец и гвоз­ди­ку, затем посо­ли­те. Вклю­чи­те паро­вой режим. Тай­мер – 37 минут.
  3. Влей­те уксус и мас­ло. Смесь. Варить 5 минут.
  4. Про­мой­те бан­ки содой. Сте­ри­ли­зо­вать. Залей­те горя­чим бульо­ном. Свер­нуть. При­сту­пать к тести­ро­ва­нию мож­но не ранее, чем через сутки.

Грибы в меду в мультиварке: рецепты приготовления шампиньонов

Заключение

Рецеп­ты гри­бов в муль­ти­вар­ке помо­гут хозяй­кам быст­ро при­го­то­вить вкус­ные блю­да, кото­рые оце­нят все чле­ны семьи и гости. Вы може­те экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, добав­ляя в при­выч­ные рецеп­ты люби­мые ово­щи, тра­вы и спе­ции. Таким обра­зом, каж­дый раз полу­чит­ся создать новый шедевр кули­нар­но­го искусства.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × пять =