Рецепты грибов в мультиварке славятся простотой приготовления и удивительно нежным вкусом. В ней можно быстро потушить, пожарить грибы или сделать заготовки на зиму.
Как вкусно приготовить опята в мультиварке
Чтобы блюда из грибов в мультиварке были вкусными, грибы готовятся правильно. Прежде всего, они сортируются по размеру. Это способствует их равномерному приготовлению. Также в готовом блюде красиво будут смотреться грибы одного размера, особенно мелкие.
Если грибы слегка загрязнены, достаточно просто несколько раз промыть их водой, чтобы очистить их. А когда на шляпках скопилось много мха, листвы или травы, можно полить ее соленой водой на 3 часа, а потом несколько раз промыть.
Подсказка! У основания грибов ножки очень шероховатые, поэтому донышко нужно срезать.
Вкуснее готовить в мультиварке молодые грибы, которые имеют крепкое и упругое тело. Подойдут и старые экземпляры, без червей, но предварительно нарезанные на кусочки. Зимой блюда готовят из замороженного продукта, но для консервации используют только собранные грибы.
В большинстве рецептов предлагается сначала отварить грибы. Для этого их заливают кипятком и варят 30–45 минут в зависимости от размера плодов. Когда все грибочки осядут на дно, значит, они полностью готовы. Свежие грибы используют только в первые 2 дня после сбора.
Рецепты грибов опят в мультиварке
В мультиварке грибы получаются похожими на блюда, приготовленные в чугунке на деревенской печи, такие же ароматные, равномерно пропекшиеся и пропитавшиеся. Рецепты под силу каждой хозяйке, требуют минимум времени.
Жареные опята в мультиварке
Приготовить свежие грибы в мультиварке очень просто, а главное быстро. Приведенные ниже рецепты отлично подойдут занятым хозяйкам, желающим за короткое время накормить свою семью вкусными блюдами.
С томатной пастой
Для приготовления используется минимальный набор продуктов, поэтому больших финансовых затрат блюдо не потребует.
Будет нужно:
- черный перец – 7 г;
- грибы – 700 г;
- соль;
- лук репчатый – 370 г;
- масло рафинированное – 120 мл;
- томатная паста – 50 мл.
Как приготовить:
- Очистите и промойте собранные ягоды. Перелить в мультиварку, добавить воды и варить полчаса. Слейте жидкость. Переложите грибы на тарелку.
- В миску налить масло и добавить нарезанный лук. Готовить в режиме «Жарка» полчаса. Когда продукт станет прозрачным, добавьте грибы и готовьте до звукового сигнала.
- Вылейте пасту. Посыпать солью, затем перцем. Смесь.
- Варить еще 10 минут.
С морковью
Благодаря овощам закуска получается сочной, яркой и невероятно вкусной.
Будет нужно:
- грибы – 800 г;
- кориандр молотый – 3 г;
- лук репчатый – 130 г;
- черный перец – 7 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль;
- морковь – 450 г.
Пошаговые инструкции:
- Отправляем в миску промытые и очищенные грибы. Заливаем водой так, чтобы жидкость покрывала их только наполовину.
- Установите режим «Приготовление». Таймер – 20 минут. При этом влага испарится, а грибы приготовятся.
- Когда прозвучит сигнал, перекладываем содержимое мультиварки в дуршлаг. Дайте жидкости стечь.
- Всыпьте в миску натертую морковь и нарезанный лук. Влейте масло. Смесь. Перейдите в режим «Жарка». Время надевать четверть часа.
- Залить отварным продуктом. Варить 20 минут.
- Посыпать кориандром, затем перцем. Соль Смешать. Оставить под крышкой на четверть часа.
Подсказка! В качестве гарнира идеально подойдет рассыпчатый рис или отварной картофель.
Тушеные опята в мультиварке
Замороженные и свежие грибы готовятся в мультиварке. Если грибы хранились в морозильной камере, то их предварительно размораживают в холодильном отделении. Это невозможно сделать в воде или в микроволновой печи. Резкий перепад температуры сделает их мягкими и безвкусными.
С овощами
Вариация идеально подходит для вегетарианцев и постящихся людей.
Будет нужно:
- отварные грибы – 500 г;
- специи;
- кабачки – 300 г;
- соль;
- болгарский перец – 350 г;
- лук репчатый – 350 г;
- рафинированное масло;
- томатная паста – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 250 г.
Как приготовить:
- Заранее отварить грибы. Перелейте в миску. Включите режим «Жарка». Не закрывая крышкой, пропариваем до образования на поверхности румяной корочки. Периодически переворачивайте в процессе. Переложить на тарелку.
- Кабачки лучше использовать молодые. Становится мягче. Очистить кожуру и нарезать кубиками. Таким же образом подготовьте морковь.
- Нарежьте лук. Перец нарезать полосками.
- Налейте масло в емкость. Высыпать измельченные зубчики чеснока. Готовить в режиме «Жарка» 3 минуты.
- Добавьте лук и грибы. Варить 17 минут. Добавьте оставшиеся овощи и томатную пасту. Посыпать специями и солью. Размешать.
- Измените программу на «Выпечка». Установите таймер на 1 час.
С картошкой
Предложенный рецепт свежих грибов в мультиварке поможет вам приготовить полноценное ароматное блюдо, которое рекомендуется подавать с зеленью. По желанию сметану можно заменить греческим йогуртом.
Будет нужно:
- грибы – 500 г;
- перец;
- картофель – 650 г;
- соль;
- лук репчатый – 360 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- сметана – 180 мл.
Как приготовить:
- Заказывайте грибы. Выбрасывайте испорченные и подстриженные насекомыми. Промойте несколько раз в воде.
- Поместить в мультиварку. Лить воду. Готовить в режиме «Варка» полчаса. Крышка во время процесса должна быть закрыта. Слейте жидкость и переложите отваренный продукт на тарелку. Крупные экземпляры нарежьте на кусочки.
- Налейте масло в емкость. Высыпать нарезанный лук. Готовить в режиме «Жарка» до тех пор, пока не станет прозрачным.
- Выложить нарезанный картофель. Солим и посыпаем перцем. Переключитесь на «Вымирание», время — 12 минут.
- Засыпать грибы медом и залить сметаной. Смесь. Варить на медленном огне четверть часа.
Опята в мультиварке на зиму
Опята в мультиварке-скороварке можно приготовить не только на каждый день. Получается удивительно вкусная зимняя заготовка, которая идеально подойдет в качестве закуски. Опята употребляются свежими, желательно только что сорванными.
Икра
Идеально подходит для ежедневного меню. Его используют как начинку для пирогов и пицц, добавляют в соусы и супы, подают к рыбным и мясным блюдам.
Будет нужно:
- грибы – 1 кг;
- сахар – 60 г;
- морковь – 450 г;
- соль;
- лук репчатый – 650 г;
- подсолнечное масло;
- уксус – 80 мл;
- черный перец – 5 г.
Процесс приготовления:
- Отрежьте половину ноги. Очистите и промойте остальную часть и крышки. Поместите в мультиварку и варите в подсоленной воде 20 минут. Режим «готовка».
- Переложить в дуршлаг. Дайте жидкости стечь.
- Налейте масло в емкость. Он должен полностью закрывать дно. Добавить нарезанный лук и натертую морковь. Смесь.
- Включите режим «Выпечка». Таймер – 20 минут. Не закрывайте крышку.
- Добавить грибы через 10 минут. Закройте крышку.
- Подсластить. Посыпать перцем и солью. Налейте уксус. Изменить на Погасить. Таймер полчаса.
- Переложить содержимое в блендер. Взбейте. Масса должна стать полностью однородной.
- Разлить по стерилизованным емкостям. Закрыть крышками. Перевернуть и накрыть теплым одеялом. Когда заготовка остынет, уберите ее в подвал.
С луком
Этот рецепт мультиварки отлично подойдет тем, кто не любит вкус уксуса в заготовках на зиму. Лимонная кислота действует как консервант.
Будет нужно:
- грибы – 2 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 кг;
- соль – 30 г;
- масло растительное – 240 мл;
- душистый перец – 10 горошин;
- лимонная кислота – 2 г;
- черный перец – 10 горошин.
Как приготовить:
- Очистите и промойте грибы. Отправить в миску. Лить воду. Выйдите немного. Включите режим «Варка». Варить полчаса. Слейте жидкость.
- Налейте в емкость немного масла. Залить отварным продуктом. Переключиться на «Жарить» и жарить до золотистой корочки сверху.
- Добавить нарезанный лук, болгарский перец и лавровый лист. Соль Смешать.
- Изменить на Погасить. Время на выбор 40 минут.
- Всыпать лимонную кислоту. Перемешать и варить таким же образом 10 минут.
- Переложить в подготовленные емкости и закатать.
- Перевернуть вверх дном. Оберните его теплой тканью. Оставьте на 2 дня. Сохраните для хранения в подвале.
Подсказка! Зимнюю заготовку используют в первых блюдах, добавляют в рагу, домашнюю выпечку и салаты.
Маринованные
Самый вкусный способ заготовки грибов на зиму – маринование. В мультиварке намного быстрее будет подготовить все необходимые компоненты для консервирования.
Будет нужно:
- грибы – 1 кг;
- гвоздика – 4 бутона;
- вода – 450 мл;
- уксус – 40 мл;
- черный перец – 7 горошин;
- соль – 20 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 40 мл.
Шаги приготовления:
- Очистите и промойте грибы. Перелейте в чашу миксера.
- Залить водой. Добавьте лавровый лист, перец и гвоздику, затем посолите. Включите паровой режим. Таймер – 37 минут.
- Влейте уксус и масло. Смесь. Варить 5 минут.
- Промойте банки содой. Стерилизовать. Залейте горячим бульоном. Свернуть. Приступать к тестированию можно не ранее, чем через сутки.
Заключение
Рецепты грибов в мультиварке помогут хозяйкам быстро приготовить вкусные блюда, которые оценят все члены семьи и гости. Вы можете экспериментировать, добавляя в привычные рецепты любимые овощи, травы и специи. Таким образом, каждый раз получится создать новый шедевр кулинарного искусства.