Омлет в духовке – 10 рецептов

Кури­ные яйца – отлич­ная еда для зав­тра­ка. Они содер­жат полез­ные бел­ки и хоро­шо насы­ща­ют. Чаще все­го утром гото­вят яич­ни­цу или яич­ни­цу. Но эти блю­да, как пра­ви­ло, жарят на ско­во­ро­де, что не очень полез­но. Поэто­му сто­ит узнать, как при­го­то­вить омлет в духов­ке. Это зай­мет немно­го боль­ше вре­ме­ни (око­ло полу­ча­са), зато хозяй­ка не будет при­вя­за­на к плите.

Полезные советы

Что­бы при­го­то­вить омлет, сме­шай­те яйца с моло­ком. Вме­сто моло­ка мож­но исполь­зо­вать слив­ки или сме­та­ну, но тогда блю­до полу­чит­ся более кало­рий­ным. В клас­си­че­ский омлет не добав­ля­ют ника­ких при­прав, кро­ме соли, но при жела­нии мож­но исполь­зо­вать люби­мые специи.

Омлет в духовке — 10 рецептов

По жела­нию в омлет мож­но доба­вить ово­щи, мяс­ные про­дук­ты, гри­бы. Но все добав­ки долж­ны быть гото­вы к упо­треб­ле­нию, так как яйца гото­вят­ся быст­ро, поэто­му те же ово­щи не успе­ют приготовиться.

Инте­рес­ные дан­ные! Омлет – фран­цуз­ское блю­до, во Фран­ции к нему осо­бое отно­ше­ние. У каж­дой фран­цуз­ской хозяй­ки есть спе­ци­аль­ная ско­во­ро­да для при­го­тов­ле­ния омле­та, в кото­рой боль­ше ниче­го не гото­вят. Моло­ко сме­ши­ва­ют с яйца­ми исклю­чи­тель­но вил­кой, вен­чи­ком и уж тем более мик­се­ром не пользуются.

Пышный омлет с молоком «Как в детском садике»

Сде­лать омлет на моло­ке, как в дет­ском саду, совсем неслож­но. Полу­ча­ет­ся, что он лег­кий, пуши­стый и очень мягкий.

  • 6 яиц;
  • 300 мл молока;
  • 0,5 чай­ной лож­ки соли;
  • 10 грамм сли­воч­но­го масла.

Омлет в духовке — 10 рецептов

Омлет в духовке — 10 рецептов

Омлет в духовке — 10 рецептов

Раз­би­ва­ем яйца, добав­ля­ем к ним соль и моло­ко. Хоро­шо пере­ме­шать вил­кой или вен­чи­ком. Не взби­вай­те, про­сто пере­ме­шай­те до однородности.

Смажь­те глу­бо­кую фор­му сли­воч­ным мас­лом. Влей­те смесь для тор­ти­льи. Ста­вим фор­му с лепеш­ка­ми в духов­ку, кото­рая разо­гре­ва­ет­ся до 200 гра­ду­сов при­мер­но на 30 минут. Во вре­мя при­го­тов­ле­ния не откры­вай­те двер­цу духов­ки, ина­че лепеш­ка может выпасть. Гото­вую лепеш­ку доста­ем из фор­мы и делим на порции.

Омлет в стиле пиццы с колбасой и сыром

Хоти­те пора­до­вать свою семью вкус­ным зав­тра­ком? При­го­товь­те омлет в сти­ле пиц­цы с кол­ба­сой и сыром.

  • 5 яиц;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сливок;
  • 3 ст л любо­го кетчупа;
  • 200 грамм сыра;
  • 100 грамм горо­ха или куку­ру­зы (мож­но и того и дру­го­го по 50 грамм);
  • 100 грамм колбасы;
  • 1 чай­ная лож­ка орегано;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2–3 сто­ло­вые лож­ки или сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла.

Омлет в духовке — 10 рецептов

В мис­ку раз­бить яйца, влить слив­ки, посо­лить и попер­чить. Пере­ме­ши­ва­ем тесто вен­чи­ком. Доба­вить к мас­се 50 гр тер­то­го сыра, перемешать.

Смажь­те фор­му мас­лом, влей­те при­го­тов­лен­ное тесто и выпе­кай­те 10 минут при 10 гра­ду­сах. Пока лепеш­ка в духов­ке, при­го­товь­те начин­ку: лук нарежь­те тон­ки­ми полу­коль­ца­ми, кол­ба­су нарежь­те куби­ка­ми или солом­кой. Лук обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле. Когда лук будет почти готов, добавь­те чори­зо и обжарь­те все вместе.

Испе­чен­ную лепеш­ку немно­го осту­дить и сма­зать свер­ху томат­ным соусом, посы­пать оре­га­но. Посы­пать тер­тым сыром, раз­ло­жить горо­шек или куку­ру­зу, свер­ху выло­жить лук и кол­ба­су. Сно­ва поставь­те в духов­ку, на этот раз на 15–20 минут. Пода­вать горячим.

Под­сказ­ка! Начин­ки для лепе­шек в сти­ле пиц­цы могут быть раз­но­об­раз­ны­ми. Напри­мер, вме­сто соси­сок возь­ми­те варе­ную вет­чи­ну или кури­цу. Мож­но доба­вить кон­сер­ви­ро­ван­ные гри­бы или мари­но­ван­ные огурцы.

Омлет с кабачками

Неж­ный и соч­ный омлет с кабач­ка­ми – отлич­ный зав­трак, даже если вы на диете.

  • 3 яйца;
  • 350 грамм тыквы;
  • 50 мл молока;
  • 30 грам­мов сыра;
  • 1 чай­ная лож­ка рас­ти­тель­но­го масла;
  • соль и перец для вкуса;
  • 1 поми­дор для подачи.

Омлет в духовке — 10 рецептов

Омлет в духовке — 10 рецептов

Омлет в духовке — 10 рецептов

Каба­чок чистим и нати­ра­ем на круп­ной тер­ке. В мис­ку раз­бить яйца, посо­лить, попер­чить и влить моло­ко. Пере­ме­шай­те до одно­род­но­сти. Из кабач­ков выжать сок и доба­вить в тесто, перемешать.

Смажь­те мас­лом неболь­шую фор­моч­ку и вылей­те при­го­тов­лен­ную мас­су. Выпе­ка­ем при 170 гра­ду­сах. Как толь­ко лепеш­ка схва­тит­ся свер­ху, посы­пать тер­тым сыром и сно­ва поста­вить в духов­ку. Когда сыр ста­нет золо­ти­стым, он готов. Выкла­ды­ва­ем муху на тарел­ку, укра­ша­ем кру­жоч­ка­ми све­же­го наре­зан­но­го помидора.

Омлет с цветной капустой

Еще один вкус­ный и дие­ти­че­ский вари­ант – запе­чен­ный омлет с цвет­ной капу­стой. Для при­го­тов­ле­ния мож­но исполь­зо­вать све­жую или замо­ро­жен­ную капусту.

  • 200 грамм цвет­ной капу­сты (соцве­тия);
  • 80 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 3–4 пера зеле­но­го лука;
  • соль и перец для вкуса;
  • 100 грамм твер­до­го сыра;
  • мас­ло для плесени

Омлет в духовке — 10 рецептов

Ста­вим воду кипя­тить­ся, солим. Раз­би­ра­ем све­жую цвет­ную капу­сту на мел­кие соцве­тия и опус­ка­ем их в кипя­ток. Если исполь­зу­ем замо­ро­жен­ную капу­сту, соцве­тия засы­па­ем в кипя­ток пря­мо из паке­та, раз­мо­ра­жи­вать ово­щи не нуж­но. Откинь­те капу­сту на дур­шлаг, что­бы стек­ла жидкость.

Раз­бей­те яйца в мис­ку, при­правь­те солью и пер­цем. Пере­ме­шать вил­кой до одно­род­но­сти, доба­вить моло­ко. Зеле­ный лук про­мы­ва­ем, мел­ко наре­за­ем. Всы­пать ово­щи в тесто для лепе­шек (часть луко­ви­цы оста­вить для укра­ше­ния). Выло­жи­те отва­рен­ные соцве­тия цвет­ной капу­сты в фор­му (или в пор­ци­он­ные фор­моч­ки). Вылить тесто для лепе­шек, свер­ху посы­пать тер­тым сыром. Поставь­те фор­моч­ки на про­ти­вень и поставь­те в духов­ку. Выпе­кать при 180 гра­ду­сах око­ло 20 минут. Перед пода­чей посы­пать остав­шим­ся зеле­ным луком.

Омлет с курицей и брокколи

Здо­ро­вый зав­трак – это запе­чен­ный омлет с кури­цей и брокколи.

  • 3–4 соцве­тия брокколи;
  • 80 грамм кури­но­го филе;
  • соль и моло­тый перец по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 1‑й год рас­ти­тель­но­го масла;
  • 15 грамм сала;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сливок;
  • 0,5 зуб­чи­ка чеснока.

Омлет в духовке — 10 рецептов

Омлет в духовке — 10 рецептов

Омлет в духовке — 10 рецептов

Опу­стить брок­ко­ли в кипя­щую под­со­лен­ную воду и варить 5–7 минут. Мы не пере­ва­ри­ва­ем Слей­те бульон через ситеч­ко и залей­те капу­сту холод­ной водой.

Берем ско­во­ро­ду, кото­рую мож­но ста­вить в духов­ку. Разо­гре­ва­ем на ней рас­ти­тель­ное и сли­воч­ное мас­ло. Выкла­ды­ва­ем наре­зан­ное неболь­ши­ми кусоч­ка­ми кури­ное филе, обжа­ри­ва­ем до изме­не­ния цве­та кури­но­го мяса. Затем доба­вить отва­рен­ную брок­ко­ли и мел­ко наре­зан­ный чес­нок, гото­вить 1–2 мину­ты. Перец по вку­су, соль.

Тем вре­ме­нем взбить яйца с добав­ле­ни­ем сли­вок и соли. Вылей­те при­го­тов­лен­ную смесь в кастрю­лю. Вер­нуть ско­во­ро­ду с яич­ни­цей в духов­ку, разо­греть до 180 гра­ду­сов и гото­вить 20–25 минут.

Омлет с картошкой

Сыт­ный вари­ант блю­да – омлет с кар­то­фе­лем. Кар­то­фель мож­но отва­рить спе­ци­аль­но для это­го блю­да, а мож­но исполь­зо­вать кар­то­фель, остав­ший­ся с ужина.

  • 6 яиц;
  • 100 мл молока;
  • 150 грамм коп­че­ной колбасы;
  • 2–3 отвар­ные картофелины;
  • 30 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 100 грамм сыра;
  • 15 г све­жей зеле­ни петрушки.

Омлет в духовке — 10 рецептов

Отвар­ной кар­то­фель и кол­ба­су наре­за­ем неболь­ши­ми лом­ти­ка­ми, мож­но наре­зать кру­жоч­ка­ми, солом­кой, куби­ка­ми – как вам боль­ше нра­вит­ся. Выкла­ды­ва­ем кар­то­фель с чори­зо в мис­ку, добав­ля­ем мел­ко наре­зан­ную пет­руш­ку и тер­тый сыр.

В отдель­ной посу­де сме­шать яйца с моло­ком, посо­лить. Смажь­те фор­му мас­лом. Пере­кла­ды­ва­ем при­го­тов­лен­ную смесь кар­то­фе­ля с кол­ба­сой и зеле­нью, затем выли­ва­ем раз­ме­шан­ную мас­су. Выпе­кать при 180 гра­ду­сах око­ло 20–30 минут.

Омлет в духовке в силиконовых формочках

Тор­ти­льи, при­го­тов­лен­ные в сили­ко­но­вых фор­моч­ках, выгля­дят как маффи­ны. Гото­вить их мож­но с раз­лич­ны­ми начин­ка­ми. Вот один из рецеп­тов. Для при­го­тов­ле­ния 8 маффи­нов вам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 1 щепот­ка соли;
  • поло­са 1,5 л рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 неболь­шая луковица;
  • 1 стру­чок слад­ко­го перца;
  • 100 грамм ветчины;
  • 50 грам­мов сыра;
  • 4 поми­до­ра черри;
  • све­жая зелень по вкусу

Омлет в духовке — 10 рецептов

Омлет в духовке — 10 рецептов

Омлет в духовке — 10 рецептов

Очи­ща­ем лук и перец. Мел­ко нарежь­те ово­щи. Вет­чи­ну наре­зать куби­ка­ми. На ско­во­ро­де разо­грей­те сто­ло­вую лож­ку мас­ла, обжарь­те лук и перец, когда ово­щи будут полу­го­то­вы, добавь­те в ско­во­ро­ду вет­чи­ну и про­дол­жай­те обжа­ри­вать перец и лук до мягкости.

Взбей­те яйца в мис­ке с моло­ком и солью. Ово­щи мел­ко нарежь­те, добавь­те к раз­ме­шан­ной мас­се. Смажь­те сили­ко­но­вые фор­моч­ки остав­шим­ся мас­лом. В каж­дую фор­моч­ку поло­жить по 1–1,5 сто­ло­вой лож­ки ово­щей с вет­чи­ной. Вылить тесто на тор­ти­лью, посы­пать тер­тым сыром. Ста­вим фор­моч­ки в духов­ку. Выпе­кать око­ло 20 минут при 180 гра­ду­сах. Гото­вый омлет выкла­ды­ва­ем из фор­мо­чек, укра­ша­ем каж­дый маффин поло­вин­кой поми­дор­ки чер­ри и веточ­кой зелени.

Омлет с фаршем

Еще один вари­ант хоро­ше­го зав­тра­ка – омлет с запе­чен­ным фар­шем. Блю­до про­стое, но очень аппе­тит­ное. Фарш выби­рай­те на свой вкус, мож­но взять кури­ный, говя­жий или смешанный.

  • 1 яйцо;
  • 15 мл молока;
  • 100 грамм фарша;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 1 зуб­чик чеснока;
  • соль и спе­ции по вкусу;
  • 2–3 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла.

Омлет в духовке — 10 рецептов

Омлет в духовке — 10 рецептов

Омлет в духовке — 10 рецептов

Мел­ко наре­зать лук и чес­нок, доба­вить в фарш. Посо­лить, доба­вить люби­мые спе­ции и хоро­шо пере­ме­шать. Из фар­ша фор­ми­ру­ем тон­кую лепеш­ку, выкла­ды­ва­ем на тарелку.

Под­сказ­ка! Если фарш слиш­ком жид­кий, в него мож­но доба­вить сто­ло­вую лож­ку пани­ро­воч­ных суха­рей или манки.

В отдель­ной посу­де взбить яйцо с добав­ле­ни­ем моло­ка и соли. На тарел­ку с фар­шем вылить тесто для лепе­шек. Разо­грей­те рас­ти­тель­ное мас­ло в ско­во­ро­де. Затем акку­рат­но вылей­те при­го­тов­лен­ную смесь для блюд в кастрю­лю так, что­бы пирог с фар­шем ока­зал­ся в цен­тре. Ста­вим про­ти­вень в духов­ку, разо­гре­ва­ем ее до 160 гра­ду­сов и гото­вим око­ло получаса.

Пере­ло­жи­те лепеш­ку на тарел­ку и свер­ни­те ее, затем раз­режь­те попо­лам. При жела­нии мож­но посы­пать гото­вое блю­до тер­тым сыром или мел­ко наре­зан­ной зеле­нью. В каче­стве гар­ни­ра к омле­ту реко­мен­ду­ет­ся подать све­жие ово­щи или зеле­ный салат.

Омлет со шпинатом

Тор­ти­лья со шпи­на­том — полез­ное и вкус­ное блю­до. Шпи­нат мож­но исполь­зо­вать в све­жем или замо­ро­жен­ном виде. В послед­нем слу­чае нуж­но дать листьям немно­го оттаять.

  • 4 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 100 грамм шпината;
  • солить по вкусу;
  • сли­воч­ное мас­ло для сма­зы­ва­ния формы.

Омлет в духовке — 10 рецептов

Омлет в духовке — 10 рецептов

Омлет в духовке — 10 рецептов

В мис­ку раз­бить яйца, посо­лить и влить моло­ко. Хоро­шо раз­ме­шай­те, что­бы мас­са ста­ла однородной.

Све­жий шпи­нат вымыть, обсу­шить и наре­зать полос­ка­ми. Если вы исполь­зу­е­те шпи­нат с малень­ки­ми листья­ми, може­те оста­вить их целы­ми. Добавь­те шпи­нат в при­го­тов­лен­ную смесь тортильи.

Смажь­те фор­му для запе­ка­ния мас­лом. Затем влей­те под­го­тов­лен­ную смесь шпи­на­та с яйца­ми. Ста­вим фор­му в духов­ку, разо­гре­тую до 180 гра­ду­сов. Выпе­кать око­ло полу­ча­са. Точ­ное вре­мя при­го­тов­ле­ния зави­сит от осо­бен­но­стей духов­ки. Пода­вать шпи­нат­ную лепеш­ку горя­чей, мож­но посы­пать тер­тым сыром или полить сто­ло­вой лож­кой сме­та­ны, сме­шан­ной с кетчупом.

Омлет в булочке

Ори­ги­наль­ный и сыт­ный зав­трак: омлет в булоч­ке. Золо­ти­стая хлеб­ная короч­ка и неж­ная начин­ка – что может быть луч­ше? Что­бы булоч­ка не под­сох­ла в духов­ке, нуж­но выло­жить почти гото­вый омлет. Если вы налье­те сырое тесто для тор­ти­льи, внут­рен­няя часть руле­та намок­нет, а верх­няя часть руле­та высох­нет и пре­вра­тит­ся в печенье.

  • 4 малень­кие булоч­ки для гамбургеров;
  • 4 яйца;
  • 2 неболь­ших помидора;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки сли­вок или некис­лой сметаны;
  • несколь­ко перьев зеле­но­го лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • 5 чай­ных ложек сли­воч­но­го масла.

Омлет в духовке — 10 рецептов

Омлет в духовке — 10 рецептов

Омлет в духовке — 10 рецептов

Поми­до­ры моем, дела­ем свер­ху кре­сто­об­раз­ный над­рез. Залей­те поми­до­ры кипят­ком, через пару минут достань­те поми­до­ры из горя­чей воды и залей­те холод­ной водой. Акку­рат­но сни­ми­те кожи­цу с поми­до­ров. Затем раз­ре­зать на 4 части и уда­лить семе­на. Мякоть поми­до­ров нарежь­те тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Зеле­ный лук моем, обсу­ши­ва­ем и мел­ко нарезаем.

С було­чек сре­за­ем верх­нюю «шапоч­ку», выби­ра­ем мякиш, что­бы они были похо­жи на чашеч­ки. Рас­то­пим сли­воч­ное мас­ло. В каж­дую булоч­ку вли­ва­ем рас­топ­лен­ное мас­ло, остав­ше­е­ся сли­воч­ное мас­ло выли­ва­ем на сковороду.

Зеле­ный лук обжа­рить на мас­ле. Яйца сме­шать со слив­ка­ми и солью, залить этой мас­сой зеле­ный лук. Гото­вим, поме­ши­вая лопат­кой, что­бы лепеш­ка не запек­лась, а оста­лась кусками.

Омлет в духовке — 10 рецептов

На под­го­тов­лен­ные поми­до­ры выло­жи­те кру­жоч­ки поми­до­ров, затем поло­жи­те лепеш­ку. Накры­ва­ем пред­ва­ри­тель­но наре­зан­ны­ми «тапа­са­ми». Выпе­кать в духов­ке 5–10 минут. Чем доль­ше вы оста­ви­те руле­ты в духов­ке, тем более хру­стя­щи­ми они будут.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

18 + одиннадцать =