Куриные яйца – отличная еда для завтрака. Они содержат полезные белки и хорошо насыщают. Чаще всего утром готовят яичницу или яичницу. Но эти блюда, как правило, жарят на сковороде, что не очень полезно. Поэтому стоит узнать, как приготовить омлет в духовке. Это займет немного больше времени (около получаса), зато хозяйка не будет привязана к плите.
Полезные советы
Чтобы приготовить омлет, смешайте яйца с молоком. Вместо молока можно использовать сливки или сметану, но тогда блюдо получится более калорийным. В классический омлет не добавляют никаких приправ, кроме соли, но при желании можно использовать любимые специи.
По желанию в омлет можно добавить овощи, мясные продукты, грибы. Но все добавки должны быть готовы к употреблению, так как яйца готовятся быстро, поэтому те же овощи не успеют приготовиться.
Интересные данные! Омлет – французское блюдо, во Франции к нему особое отношение. У каждой французской хозяйки есть специальная сковорода для приготовления омлета, в которой больше ничего не готовят. Молоко смешивают с яйцами исключительно вилкой, венчиком и уж тем более миксером не пользуются.
Пышный омлет с молоком «Как в детском садике»
Сделать омлет на молоке, как в детском саду, совсем несложно. Получается, что он легкий, пушистый и очень мягкий.
- 6 яиц;
- 300 мл молока;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 10 грамм сливочного масла.
Разбиваем яйца, добавляем к ним соль и молоко. Хорошо перемешать вилкой или венчиком. Не взбивайте, просто перемешайте до однородности.
Смажьте глубокую форму сливочным маслом. Влейте смесь для тортильи. Ставим форму с лепешками в духовку, которая разогревается до 200 градусов примерно на 30 минут. Во время приготовления не открывайте дверцу духовки, иначе лепешка может выпасть. Готовую лепешку достаем из формы и делим на порции.
Омлет в стиле пиццы с колбасой и сыром
Хотите порадовать свою семью вкусным завтраком? Приготовьте омлет в стиле пиццы с колбасой и сыром.
- 5 яиц;
- 2 столовые ложки сливок;
- 3 ст л любого кетчупа;
- 200 грамм сыра;
- 100 грамм гороха или кукурузы (можно и того и другого по 50 грамм);
- 100 грамм колбасы;
- 1 чайная ложка орегано;
- соль, перец по вкусу;
- 2–3 столовые ложки или столовые ложки растительного масла.
В миску разбить яйца, влить сливки, посолить и поперчить. Перемешиваем тесто венчиком. Добавить к массе 50 гр тертого сыра, перемешать.
Смажьте форму маслом, влейте приготовленное тесто и выпекайте 10 минут при 10 градусах. Пока лепешка в духовке, приготовьте начинку: лук нарежьте тонкими полукольцами, колбасу нарежьте кубиками или соломкой. Лук обжарить на растительном масле. Когда лук будет почти готов, добавьте чоризо и обжарьте все вместе.
Испеченную лепешку немного остудить и смазать сверху томатным соусом, посыпать орегано. Посыпать тертым сыром, разложить горошек или кукурузу, сверху выложить лук и колбасу. Снова поставьте в духовку, на этот раз на 15–20 минут. Подавать горячим.
Подсказка! Начинки для лепешек в стиле пиццы могут быть разнообразными. Например, вместо сосисок возьмите вареную ветчину или курицу. Можно добавить консервированные грибы или маринованные огурцы.
Омлет с кабачками
Нежный и сочный омлет с кабачками – отличный завтрак, даже если вы на диете.
- 3 яйца;
- 350 грамм тыквы;
- 50 мл молока;
- 30 граммов сыра;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- соль и перец для вкуса;
- 1 помидор для подачи.
Кабачок чистим и натираем на крупной терке. В миску разбить яйца, посолить, поперчить и влить молоко. Перемешайте до однородности. Из кабачков выжать сок и добавить в тесто, перемешать.
Смажьте маслом небольшую формочку и вылейте приготовленную массу. Выпекаем при 170 градусах. Как только лепешка схватится сверху, посыпать тертым сыром и снова поставить в духовку. Когда сыр станет золотистым, он готов. Выкладываем муху на тарелку, украшаем кружочками свежего нарезанного помидора.
Омлет с цветной капустой
Еще один вкусный и диетический вариант – запеченный омлет с цветной капустой. Для приготовления можно использовать свежую или замороженную капусту.
- 200 грамм цветной капусты (соцветия);
- 80 мл молока;
- 3 яйца;
- 3–4 пера зеленого лука;
- соль и перец для вкуса;
- 100 грамм твердого сыра;
- масло для плесени
Ставим воду кипятиться, солим. Разбираем свежую цветную капусту на мелкие соцветия и опускаем их в кипяток. Если используем замороженную капусту, соцветия засыпаем в кипяток прямо из пакета, размораживать овощи не нужно. Откиньте капусту на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Разбейте яйца в миску, приправьте солью и перцем. Перемешать вилкой до однородности, добавить молоко. Зеленый лук промываем, мелко нарезаем. Всыпать овощи в тесто для лепешек (часть луковицы оставить для украшения). Выложите отваренные соцветия цветной капусты в форму (или в порционные формочки). Вылить тесто для лепешек, сверху посыпать тертым сыром. Поставьте формочки на противень и поставьте в духовку. Выпекать при 180 градусах около 20 минут. Перед подачей посыпать оставшимся зеленым луком.
Омлет с курицей и брокколи
Здоровый завтрак – это запеченный омлет с курицей и брокколи.
- 3–4 соцветия брокколи;
- 80 грамм куриного филе;
- соль и молотый перец по вкусу;
- 3 яйца;
- 1‑й год растительного масла;
- 15 грамм сала;
- 2 столовые ложки сливок;
- 0,5 зубчика чеснока.
Опустить брокколи в кипящую подсоленную воду и варить 5–7 минут. Мы не перевариваем Слейте бульон через ситечко и залейте капусту холодной водой.
Берем сковороду, которую можно ставить в духовку. Разогреваем на ней растительное и сливочное масло. Выкладываем нарезанное небольшими кусочками куриное филе, обжариваем до изменения цвета куриного мяса. Затем добавить отваренную брокколи и мелко нарезанный чеснок, готовить 1–2 минуты. Перец по вкусу, соль.
Тем временем взбить яйца с добавлением сливок и соли. Вылейте приготовленную смесь в кастрюлю. Вернуть сковороду с яичницей в духовку, разогреть до 180 градусов и готовить 20–25 минут.
Омлет с картошкой
Сытный вариант блюда – омлет с картофелем. Картофель можно отварить специально для этого блюда, а можно использовать картофель, оставшийся с ужина.
- 6 яиц;
- 100 мл молока;
- 150 грамм копченой колбасы;
- 2–3 отварные картофелины;
- 30 мл растительного масла;
- 100 грамм сыра;
- 15 г свежей зелени петрушки.
Отварной картофель и колбасу нарезаем небольшими ломтиками, можно нарезать кружочками, соломкой, кубиками – как вам больше нравится. Выкладываем картофель с чоризо в миску, добавляем мелко нарезанную петрушку и тертый сыр.
В отдельной посуде смешать яйца с молоком, посолить. Смажьте форму маслом. Перекладываем приготовленную смесь картофеля с колбасой и зеленью, затем выливаем размешанную массу. Выпекать при 180 градусах около 20–30 минут.
Омлет в духовке в силиконовых формочках
Тортильи, приготовленные в силиконовых формочках, выглядят как маффины. Готовить их можно с различными начинками. Вот один из рецептов. Для приготовления 8 маффинов вам понадобится:
- 4 яйца;
- 100 мл молока;
- 1 щепотка соли;
- полоса 1,5 л растительного масла;
- 1 небольшая луковица;
- 1 стручок сладкого перца;
- 100 грамм ветчины;
- 50 граммов сыра;
- 4 помидора черри;
- свежая зелень по вкусу
Очищаем лук и перец. Мелко нарежьте овощи. Ветчину нарезать кубиками. На сковороде разогрейте столовую ложку масла, обжарьте лук и перец, когда овощи будут полуготовы, добавьте в сковороду ветчину и продолжайте обжаривать перец и лук до мягкости.
Взбейте яйца в миске с молоком и солью. Овощи мелко нарежьте, добавьте к размешанной массе. Смажьте силиконовые формочки оставшимся маслом. В каждую формочку положить по 1–1,5 столовой ложки овощей с ветчиной. Вылить тесто на тортилью, посыпать тертым сыром. Ставим формочки в духовку. Выпекать около 20 минут при 180 градусах. Готовый омлет выкладываем из формочек, украшаем каждый маффин половинкой помидорки черри и веточкой зелени.
Омлет с фаршем
Еще один вариант хорошего завтрака – омлет с запеченным фаршем. Блюдо простое, но очень аппетитное. Фарш выбирайте на свой вкус, можно взять куриный, говяжий или смешанный.
- 1 яйцо;
- 15 мл молока;
- 100 грамм фарша;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и специи по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Мелко нарезать лук и чеснок, добавить в фарш. Посолить, добавить любимые специи и хорошо перемешать. Из фарша формируем тонкую лепешку, выкладываем на тарелку.
Подсказка! Если фарш слишком жидкий, в него можно добавить столовую ложку панировочных сухарей или манки.
В отдельной посуде взбить яйцо с добавлением молока и соли. На тарелку с фаршем вылить тесто для лепешек. Разогрейте растительное масло в сковороде. Затем аккуратно вылейте приготовленную смесь для блюд в кастрюлю так, чтобы пирог с фаршем оказался в центре. Ставим противень в духовку, разогреваем ее до 160 градусов и готовим около получаса.
Переложите лепешку на тарелку и сверните ее, затем разрежьте пополам. При желании можно посыпать готовое блюдо тертым сыром или мелко нарезанной зеленью. В качестве гарнира к омлету рекомендуется подать свежие овощи или зеленый салат.
Омлет со шпинатом
Тортилья со шпинатом — полезное и вкусное блюдо. Шпинат можно использовать в свежем или замороженном виде. В последнем случае нужно дать листьям немного оттаять.
- 4 яйца;
- 120 мл молока;
- 100 грамм шпината;
- солить по вкусу;
- сливочное масло для смазывания формы.
В миску разбить яйца, посолить и влить молоко. Хорошо размешайте, чтобы масса стала однородной.
Свежий шпинат вымыть, обсушить и нарезать полосками. Если вы используете шпинат с маленькими листьями, можете оставить их целыми. Добавьте шпинат в приготовленную смесь тортильи.
Смажьте форму для запекания маслом. Затем влейте подготовленную смесь шпината с яйцами. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать около получаса. Точное время приготовления зависит от особенностей духовки. Подавать шпинатную лепешку горячей, можно посыпать тертым сыром или полить столовой ложкой сметаны, смешанной с кетчупом.
Омлет в булочке
Оригинальный и сытный завтрак: омлет в булочке. Золотистая хлебная корочка и нежная начинка – что может быть лучше? Чтобы булочка не подсохла в духовке, нужно выложить почти готовый омлет. Если вы нальете сырое тесто для тортильи, внутренняя часть рулета намокнет, а верхняя часть рулета высохнет и превратится в печенье.
- 4 маленькие булочки для гамбургеров;
- 4 яйца;
- 2 небольших помидора;
- 4 столовые ложки сливок или некислой сметаны;
- несколько перьев зеленого лука;
- соль, перец по вкусу;
- 5 чайных ложек сливочного масла.
Помидоры моем, делаем сверху крестообразный надрез. Залейте помидоры кипятком, через пару минут достаньте помидоры из горячей воды и залейте холодной водой. Аккуратно снимите кожицу с помидоров. Затем разрезать на 4 части и удалить семена. Мякоть помидоров нарежьте тонкими ломтиками. Зеленый лук моем, обсушиваем и мелко нарезаем.
С булочек срезаем верхнюю «шапочку», выбираем мякиш, чтобы они были похожи на чашечки. Растопим сливочное масло. В каждую булочку вливаем растопленное масло, оставшееся сливочное масло выливаем на сковороду.
Зеленый лук обжарить на масле. Яйца смешать со сливками и солью, залить этой массой зеленый лук. Готовим, помешивая лопаткой, чтобы лепешка не запеклась, а осталась кусками.
На подготовленные помидоры выложите кружочки помидоров, затем положите лепешку. Накрываем предварительно нарезанными «тапасами». Выпекать в духовке 5–10 минут. Чем дольше вы оставите рулеты в духовке, тем более хрустящими они будут.