Оливье с курицей – классический салат, без которого не обходится практически ни одно застолье. И сегодня мы рассмотрим несколько простых рецептов его приготовления, с которыми справится любая хозяйка.
Все мы знаем этот салат с детства. Правда, раньше, в советские годы, из-за дефицита наши родители готовили оливье с сосисками. А еще это было невероятно вкусно. Теперь с мясными продуктами проблем нет, поэтому каждая хозяйка кладет туда то мясо, которое хочет. Включая курицу.
Для приготовления оливье некоторые овощи нужно приготовить заранее. Получите их одинакового размера. Картофель и морковь среднего размера варятся 20–30 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Если вы свободно войдете в овощ, то сможете потушить огонь и слить воду.
Картофель будет вкуснее, если его отварить в уже кипящей воде.
Куриные кусочки варят около 30–40 минут, затем оставляют остывать прямо в бульоне. Если это грудка, достаточно 20 минут варки. Целую тушку, если она свежая, варят от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от размера. Класть мясо следует также в кипящую воду.
Оливье с курицей и солёными огурцами
Некоторые хозяйки, стремясь разнообразить свой праздничный стол, готовят много салатов. Но Оливье всегда остается королем стола, даже если он устал за все эти годы. Потому что традиции надо уважать. И эта закуска для нашего мужчины стала знаковой.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 4 шт.
- Отварная морковь – 2 шт.
- Вареные яйца – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Огурцы соленые – 3 шт.
- Горошек зеленый консервированный – 200 гр
- Отварное куриное мясо – 300 гр
- Соль, перец – по вкусу
- Майонез – по вкусу
Готовка:
1. Сначала отварите картофель со шкуркой, морковь и яйца. Отдельно отварить курицу до готовности. Когда все будет готово, дайте ему остыть. Очистите овощи. Удалите скорлупу с яиц. Отделите мясо от костей, если они есть, и нарежьте их небольшими кусочками.
2. Теперь, когда все продукты подготовлены, пора приступать к нарезке и формированию салата. Лук нарезать небольшими кубиками. Сначала нарежьте морковь и соленые огурцы кружочками, затем также нарежьте их мелкими кубиками.
Вареные яйца измельчите удобным для вас способом. Картофель также следует нарезать небольшими кусочками. Все это сложить в глубокую тарелку, добавить туда горох и курицу. Хорошо перемешайте продукты.
3. Добавляем в масло соль и перец по вкусу. Добавьте столько майонеза, сколько вам нравится. И снова все смешать. Затем выложить в салатник и украсить. Или красиво оформить на плоской тарелке и подать на непраздничный стол.
Кстати, рекомендую посмотреть рецепты домашнего майонеза для салата. Этот соус очень вкусный.
Классический рецепт оливье с курицей и свежими огурцами
Если вы хотите удивить своих гостей салатом Оливье, приготовьте его по этому рецепту. Закуска получается очень вкусной и будет пользоваться большим спросом у участников вечеринки. Так что готовьте побольше, чтобы всем хватило.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300–400 гр
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт
- Свежий огурец – 1–2 шт
- Вареные яйца – 3 шт.
- Зеленый горошек – 1 банка
- Зеленый лук – по вкусу
- Майонез – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Готовка:
1. Картофель и морковь очистить, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности (примерно 20–30 минут после закипания). Яйца положить в ковш или кастрюлю, также залить водой и довести до кипения (через 10 минут после закипания воды).
Пока все готовится, нарезаем куриное филе небольшими кусочками. Выложите их на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарить, постоянно помешивая, пока мясо не побелеет. Затем накрыть крышкой и дождаться отделения сока. После этого снимите крышку, посолите (0,5 ч.л.) и поперчите по вкусу. Продолжайте жарить, пока не испарится жидкость и мясо не подрумянится.
2. Дайте приготовленным овощам, яйцам и мясу остыть. Затем нарежьте небольшими кубиками картофель, морковь, яйца и свежий огурец. Выложите все на большую тарелку. Добавьте обжаренные кусочки курицы.
3. Далее кладем туда же консервированный зеленый горошек. Мелко нарежьте зеленый лук (можно добавить и другие овощи). Положите столько майонеза, сколько вам нужно, и все перемешайте. Попробуйте салат на соль и перец, при необходимости добавьте еще. Перемешайте еще раз. Оливье готово, его можно красиво выложить в салатник и подать на стол.
Салат оливье с курицей и горошком
Хочу предложить еще один вариант невероятно вкусного оливье. Очень интересный состав ингредиентов и соуса. У автора видео рецепта очень подробно, но без разжевывания, все тонкости приготовления этого салата.
Возможно, этот рецепт вам понравится больше других и вы порадуете своих гостей новым вкусом Оливье.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 3 шт.
- Отварная морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вареные яйца – 3 шт.
- Отварная куриная грудка – 300 гр
- Маринованные огурцы – 4 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Зеленый горошек – 1 банка
- Майонез – 2 столовые ложки
- Сметана – 1 столовая ложка
- Соль, перец – по вкусу
Кстати, приготовив оливье дома по этому рецепту, я решила изменить пропорции маринованных огурцов и свежих огурцов. Готово 2/2 (здесь 1/4). Мне это даже больше понравилось. Так что пробуйте и экспериментируйте с пропорциями. Возможно, вы найдете для себя еще более насыщенный и яркий вкус этого салата.
Простой рецепт оливье с копчёной курицей
Попробуйте копченый цыпленок оливье. Получается невероятно вкусно. Кроме того, вам не нужно будет тратить время на готовку или жарку мяса. Этот салат готовится гораздо быстрее. И все будут довольны результатом.
Ингредиенты:
- Вареные яйца – 9 шт.
- Отварной картофель – 3–4 шт.
- Отварная морковь – 1 шт.
- Маринованные огурцы – 3–4 шт
- Копченая куриная грудка – 350 гр
- Горошек консервированный – 400 гр
- Соль, перец – по вкусу
- Майонез – по вкусу
Готовка:
1. Вареные яйца очистите и нарежьте небольшими кубиками. Отделите белки от желтков последних трех яиц. Также нарежьте кубиками желтки, оставив белки пока для украшения салата.
2. Далее поочередно нарезаем небольшими кубиками картофель, морковь, соленые огурцы (один оставить для финального украшения) и куриную грудку. Все сложить в глубокую миску и добавить горошек. Также оставьте несколько горошин для украшения. Смешайте все как следует.
3. Добавляем майонез и еще раз перемешиваем салат. Затем положите его на плоскую тарелку и придайте форму. Для дополнительного удобства можно использовать кулинарное кольцо.
4. Оставшиеся белки натереть на крупной или средней терке. Разложите их на поверхности салата по кругу. В центр положите оставшийся горошек. Нарежьте соленый огурец тонкими кружочками и разложите их вокруг гороха. Затем снимите кольцо и оливье готово к подаче к праздничному столу.
Салат оливье с курицей и яблоком
Есть еще один необычный рецепт от Оливье. Сюда же мы добавим яблоко, что придаст ему немного оригинальный и пикантный вкус. Это также придает свежесть салату. Гости вряд ли откажутся от такой закуски.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 5 шт.
- Морковь отварная (мелкая) – 4–5 шт.
- Лук репчатый (средний) – 1–2 шт
- Огурцы консервированные – 5–6 штук (180гр)
- Яблоко – 1 шт. (150гр)
- Горох консервированный – 150 гр
- Вареные яйца – 4 шт.
- Отварное куриное филе – 220–250 гр
- Майонез – 200гр
- Соль, перец – по вкусу
Готовка:
1. Отварной картофель и морковь нарезать кубиками. Выложите их в глубокую тарелку. Туда же добавить нарезанные вареные яйца и мелко нарезанный лук.
3. Далее мелко нарезаем консервированные огурцы (можно взять и соленые или маринованные) и яблоко, предварительно очистив от сердцевины и семян. Отварное филе также нарезаем небольшими кусочками и отправляем все в салат.
3. Добавьте консервированный горошек. Затем соль и перец. Туда же положите майонез и все хорошо перемешайте. Готовый оливье можно выложить в салатницу или на плоскую тарелку, красиво придав форму с помощью кулинарного кольца.
Теперь вы знаете несколько замечательных рецептов популярного салата Оливье. Он будет к месту на любом праздничном столе. Будь то Новый год или день рождения. Или просто какое-то торжественное мероприятие, куда вы приглашаете своих друзей и родных.
Приятного аппетита! До того как!