Оливье с курицей – классические рецепты

Оли­вье с кури­цей – клас­си­че­ский салат, без кото­ро­го не обхо­дит­ся прак­ти­че­ски ни одно засто­лье. И сего­дня мы рас­смот­рим несколь­ко про­стых рецеп­тов его при­го­тов­ле­ния, с кото­ры­ми спра­вит­ся любая хозяйка.

Все мы зна­ем этот салат с дет­ства. Прав­да, рань­ше, в совет­ские годы, из-за дефи­ци­та наши роди­те­ли гото­ви­ли оли­вье с сосис­ка­ми. А еще это было неве­ро­ят­но вкус­но. Теперь с мяс­ны­ми про­дук­та­ми про­блем нет, поэто­му каж­дая хозяй­ка кла­дет туда то мясо, кото­рое хочет. Вклю­чая курицу.

Куриный оливье — классические рецепты

Для при­го­тов­ле­ния оли­вье неко­то­рые ово­щи нуж­но при­го­то­вить зара­нее. Полу­чи­те их оди­на­ко­во­го раз­ме­ра. Кар­то­фель и мор­ковь сред­не­го раз­ме­ра варят­ся 20–30 минут. Готов­ность мож­но про­ве­рить зубо­чист­кой. Если вы сво­бод­но вой­де­те в овощ, то смо­же­те поту­шить огонь и слить воду.

Кар­то­фель будет вкус­нее, если его отва­рить в уже кипя­щей воде.

Кури­ные кусоч­ки варят око­ло 30–40 минут, затем остав­ля­ют осты­вать пря­мо в бульоне. Если это груд­ка, доста­точ­но 20 минут вар­ки. Целую туш­ку, если она све­жая, варят от 30 минут до 1,5 часов в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра. Класть мясо сле­ду­ет так­же в кипя­щую воду.

Оливье с курицей и солёными огурцами

Неко­то­рые хозяй­ки, стре­мясь раз­но­об­ра­зить свой празд­нич­ный стол, гото­вят мно­го сала­тов. Но Оли­вье все­гда оста­ет­ся коро­лем сто­ла, даже если он устал за все эти годы. Пото­му что тра­ди­ции надо ува­жать. И эта закус­ка для наше­го муж­чи­ны ста­ла знаковой.

Куриный оливье — классические рецепты

Ингре­ди­ен­ты:

  • Отвар­ной кар­то­фель – 4 шт.
  • Отвар­ная мор­ковь – 2 шт.
  • Варе­ные яйца – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Огур­цы соле­ные – 3 шт.
  • Горо­шек зеле­ный кон­сер­ви­ро­ван­ный – 200 гр
  • Отвар­ное кури­ное мясо – 300 гр
  • Соль, перец – по вкусу
  • Май­о­нез – по вкусу

Готов­ка:

1. Сна­ча­ла отва­ри­те кар­то­фель со шкур­кой, мор­ковь и яйца. Отдель­но отва­рить кури­цу до готов­но­сти. Когда все будет гото­во, дай­те ему остыть. Очи­сти­те ово­щи. Уда­ли­те скор­лу­пу с яиц. Отде­ли­те мясо от костей, если они есть, и нарежь­те их неболь­ши­ми кусочками.

Куриный оливье — классические рецепты

2. Теперь, когда все про­дук­ты под­го­тов­ле­ны, пора при­сту­пать к нарез­ке и фор­ми­ро­ва­нию сала­та. Лук наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. Сна­ча­ла нарежь­те мор­ковь и соле­ные огур­цы кру­жоч­ка­ми, затем так­же нарежь­те их мел­ки­ми кубиками.

Варе­ные яйца измель­чи­те удоб­ным для вас спо­со­бом. Кар­то­фель так­же сле­ду­ет наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Все это сло­жить в глу­бо­кую тарел­ку, доба­вить туда горох и кури­цу. Хоро­шо пере­ме­шай­те продукты.

Куриный оливье — классические рецепты

3. Добав­ля­ем в мас­ло соль и перец по вку­су. Добавь­те столь­ко май­о­не­за, сколь­ко вам нра­вит­ся. И сно­ва все сме­шать. Затем выло­жить в салат­ник и укра­сить. Или кра­си­во офор­мить на плос­кой тарел­ке и подать на непразд­нич­ный стол.

Кста­ти, реко­мен­дую посмот­реть рецеп­ты домаш­не­го май­о­не­за для сала­та. Этот соус очень вкусный.

Куриный оливье — классические рецепты

Классический рецепт оливье с курицей и свежими огурцами

Если вы хоти­те уди­вить сво­их гостей сала­том Оли­вье, при­го­товь­те его по это­му рецеп­ту. Закус­ка полу­ча­ет­ся очень вкус­ной и будет поль­зо­вать­ся боль­шим спро­сом у участ­ни­ков вече­рин­ки. Так что готовь­те поболь­ше, что­бы всем хватило.

Куриный оливье — классические рецепты

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кури­ное филе – 300–400 гр
  • Кар­то­фель – 3 шт.
  • Мор­ковь – 1 шт
  • Све­жий огу­рец – 1–2 шт
  • Варе­ные яйца – 3 шт.
  • Зеле­ный горо­шек – 1 банка
  • Зеле­ный лук – по вкусу
  • Май­о­нез – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки

Готов­ка:

1. Кар­то­фель и мор­ковь очи­стить, поло­жить в кастрю­лю, залить холод­ной водой и варить до готов­но­сти (при­мер­но 20–30 минут после заки­па­ния). Яйца поло­жить в ковш или кастрю­лю, так­же залить водой и дове­сти до кипе­ния (через 10 минут после заки­па­ния воды).

Пока все гото­вит­ся, наре­за­ем кури­ное филе неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Выло­жи­те их на разо­гре­тую с рас­ти­тель­ным мас­лом ско­во­ро­ду. Жарить, посто­ян­но поме­ши­вая, пока мясо не побе­ле­ет. Затем накрыть крыш­кой и дождать­ся отде­ле­ния сока. После это­го сни­ми­те крыш­ку, посо­ли­те (0,5 ч.л.) и попер­чи­те по вку­су. Про­дол­жай­те жарить, пока не испа­рит­ся жид­кость и мясо не подрумянится.

Куриный оливье — классические рецепты

2. Дай­те при­го­тов­лен­ным ово­щам, яйцам и мясу остыть. Затем нарежь­те неболь­ши­ми куби­ка­ми кар­то­фель, мор­ковь, яйца и све­жий огу­рец. Выло­жи­те все на боль­шую тарел­ку. Добавь­те обжа­рен­ные кусоч­ки курицы.

Куриный оливье — классические рецепты

3. Далее кла­дем туда же кон­сер­ви­ро­ван­ный зеле­ный горо­шек. Мел­ко нарежь­те зеле­ный лук (мож­но доба­вить и дру­гие ово­щи). Поло­жи­те столь­ко май­о­не­за, сколь­ко вам нуж­но, и все пере­ме­шай­те. Попро­буй­те салат на соль и перец, при необ­хо­ди­мо­сти добавь­те еще. Пере­ме­шай­те еще раз. Оли­вье гото­во, его мож­но кра­си­во выло­жить в салат­ник и подать на стол.

Куриный оливье — классические рецепты

Салат оливье с курицей и горошком

Хочу пред­ло­жить еще один вари­ант неве­ро­ят­но вкус­но­го оли­вье. Очень инте­рес­ный состав ингре­ди­ен­тов и соуса. У авто­ра видео рецеп­та очень подроб­но, но без раз­же­вы­ва­ния, все тон­ко­сти при­го­тов­ле­ния это­го салата.

Воз­мож­но, этот рецепт вам понра­вит­ся боль­ше дру­гих и вы пора­ду­е­те сво­их гостей новым вку­сом Оливье.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Отвар­ной кар­то­фель – 3 шт.
  • Отвар­ная мор­ковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Варе­ные яйца – 3 шт.
  • Отвар­ная кури­ная груд­ка – 300 гр
  • Мари­но­ван­ные огур­цы – 4 шт.
  • Све­жий огу­рец – 1 шт.
  • Зеле­ный горо­шек – 1 банка
  • Май­о­нез – 2 сто­ло­вые ложки
  • Сме­та­на – 1 сто­ло­вая ложка
  • Соль, перец – по вкусу

Кста­ти, при­го­то­вив оли­вье дома по это­му рецеп­ту, я реши­ла изме­нить про­пор­ции мари­но­ван­ных огур­цов и све­жих огур­цов. Гото­во 2/2 (здесь 1/4). Мне это даже боль­ше понра­ви­лось. Так что про­буй­те и экс­пе­ри­мен­ти­руй­те с про­пор­ци­я­ми. Воз­мож­но, вы най­де­те для себя еще более насы­щен­ный и яркий вкус это­го салата.

Простой рецепт оливье с копчёной курицей

Попро­буй­те коп­че­ный цып­ле­нок оли­вье. Полу­ча­ет­ся неве­ро­ят­но вкус­но. Кро­ме того, вам не нуж­но будет тра­тить вре­мя на готов­ку или жар­ку мяса. Этот салат гото­вит­ся гораз­до быст­рее. И все будут доволь­ны результатом.

Куриный оливье — классические рецепты

Ингре­ди­ен­ты:

  • Варе­ные яйца – 9 шт.
  • Отвар­ной кар­то­фель – 3–4 шт.
  • Отвар­ная мор­ковь – 1 шт.
  • Мари­но­ван­ные огур­цы – 3–4 шт
  • Коп­че­ная кури­ная груд­ка – 350 гр
  • Горо­шек кон­сер­ви­ро­ван­ный – 400 гр
  • Соль, перец – по вкусу
  • Май­о­нез – по вкусу

Готов­ка:

1. Варе­ные яйца очи­сти­те и нарежь­те неболь­ши­ми куби­ка­ми. Отде­ли­те бел­ки от желт­ков послед­них трех яиц. Так­же нарежь­те куби­ка­ми желт­ки, оста­вив бел­ки пока для укра­ше­ния салата.

Куриный оливье — классические рецепты

2. Далее пооче­ред­но наре­за­ем неболь­ши­ми куби­ка­ми кар­то­фель, мор­ковь, соле­ные огур­цы (один оста­вить для финаль­но­го укра­ше­ния) и кури­ную груд­ку. Все сло­жить в глу­бо­кую мис­ку и доба­вить горо­шек. Так­же оставь­те несколь­ко горо­шин для укра­ше­ния. Сме­шай­те все как следует.

Куриный оливье — классические рецепты

3. Добав­ля­ем май­о­нез и еще раз пере­ме­ши­ва­ем салат. Затем поло­жи­те его на плос­кую тарел­ку и при­дай­те фор­му. Для допол­ни­тель­но­го удоб­ства мож­но исполь­зо­вать кули­нар­ное кольцо.

Куриный оливье — классические рецепты

4. Остав­ши­е­ся бел­ки нате­реть на круп­ной или сред­ней тер­ке. Раз­ло­жи­те их на поверх­но­сти сала­та по кру­гу. В центр поло­жи­те остав­ший­ся горо­шек. Нарежь­те соле­ный огу­рец тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми и раз­ло­жи­те их вокруг горо­ха. Затем сни­ми­те коль­цо и оли­вье гото­во к пода­че к празд­нич­но­му столу.

Куриный оливье — классические рецепты

Салат оливье с курицей и яблоком

Есть еще один необыч­ный рецепт от Оли­вье. Сюда же мы доба­вим ябло­ко, что при­даст ему немно­го ори­ги­наль­ный и пикант­ный вкус. Это так­же при­да­ет све­жесть сала­ту. Гости вряд ли отка­жут­ся от такой закуски.

Куриный оливье — классические рецепты

Ингре­ди­ен­ты:

  • Отвар­ной кар­то­фель – 5 шт.
  • Мор­ковь отвар­ная (мел­кая) – 4–5 шт.
  • Лук реп­ча­тый (сред­ний) – 1–2 шт
  • Огур­цы кон­сер­ви­ро­ван­ные – 5–6 штук (180гр)
  • Ябло­ко – 1 шт. (150гр)
  • Горох кон­сер­ви­ро­ван­ный – 150 гр
  • Варе­ные яйца – 4 шт.
  • Отвар­ное кури­ное филе – 220–250 гр
  • Май­о­нез – 200гр
  • Соль, перец – по вкусу

Готов­ка:

1. Отвар­ной кар­то­фель и мор­ковь наре­зать куби­ка­ми. Выло­жи­те их в глу­бо­кую тарел­ку. Туда же доба­вить наре­зан­ные варе­ные яйца и мел­ко наре­зан­ный лук.

Куриный оливье — классические рецепты

3. Далее мел­ко наре­за­ем кон­сер­ви­ро­ван­ные огур­цы (мож­но взять и соле­ные или мари­но­ван­ные) и ябло­ко, пред­ва­ри­тель­но очи­стив от серд­це­ви­ны и семян. Отвар­ное филе так­же наре­за­ем неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и отправ­ля­ем все в салат.

Куриный оливье — классические рецепты

3. Добавь­те кон­сер­ви­ро­ван­ный горо­шек. Затем соль и перец. Туда же поло­жи­те май­о­нез и все хоро­шо пере­ме­шай­те. Гото­вый оли­вье мож­но выло­жить в салат­ни­цу или на плос­кую тарел­ку, кра­си­во при­дав фор­му с помо­щью кули­нар­но­го кольца.

Куриный оливье — классические рецепты

Теперь вы зна­е­те несколь­ко заме­ча­тель­ных рецеп­тов попу­ляр­но­го сала­та Оли­вье. Он будет к месту на любом празд­нич­ном сто­ле. Будь то Новый год или день рож­де­ния. Или про­сто какое-то тор­же­ствен­ное меро­при­я­тие, куда вы при­гла­ша­е­те сво­их дру­зей и родных.

При­ят­но­го аппе­ти­та! До того как!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

18 + три =