Каждый сезон вспыхивают бесконечные войны между любителями разных начинок окрошки. Мы уверены, что все варианты хороши по-своему. И сегодня мы хотим поделиться с вами топ-12 рецептами окрошки на квасе!
- 1. Окрошка на квасе с колбасой
- 2. Окрошка с маринованными огурцами и квасом
- 3. Окрошка на квасе с хреном и горчицей
- 4. Окрошка с квасом и грибами
- 5. Окрошка на квасе с курицей
- 6. Овощная окрошка на квасе
- 7. Мясная окрошка на квасе
- 8. Окрошка с квасом и редькой
- 9. Окрошка на квасе с болгарским перцем
- 10. Окрошка на квасе с яблоками
- 11. Окрошка с консервами и квасом
- 12. Окрошка на квасе с томатами
1. Окрошка на квасе с колбасой
Отличный вариант, когда нет времени и желания готовить мясо.
Вам понадобится: 500 г картофеля, 3 яйца, 200 г редиски, 300 г огурцов, 1 пучок зелени, 300 г вареной колбасы, 1,5 л кваса, 0,5 столовой ложки сметаны.
Приготовление: Картофель и яйца отварить и вместе с колбасой нарезать кубиками. Редис нарезать тонкими кружками, а огурцы полукольцами. Добавить рубленую зелень и залить окрошкой квасом. При подаче добавить сметану по вкусу.
2. Окрошка с маринованными огурцами и квасом
Вы можете заменить говядину на ветчину или салями.
Вам потребуется: 3 соленых огурца, 200 г говядины, 2 яйца, 2 картофелины, 1 морковь, 150 г редьки, квас.
Приготовление: Отдельно отварить мясо, яйца, картофель и морковь. Все ингредиенты нарежьте мелкими кубиками, перемешайте и залейте квасом.
3. Окрошка на квасе с хреном и горчицей
Для тех, кто любит более соленые и острые блюда.
Вам потребуется: 300 г огурцов, 300 г колбасы, 200 г редиски, 300 г картофеля, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 4 яйца, 2 л кваса, 1 ст л горчицы, 1 ст л ада.
Приготовление: Отварной картофель, яйца и колбасу нарезать кубиками. Редис и огурцы натереть на крупной терке, а все овощи измельчить. Смешать ингредиенты с хреном и горчицей, залить квасом.
4. Окрошка с квасом и грибами
Вместо свежих грибов можно взять 50 г сушеных грибов, но предварительно их нужно замочить.
Вам потребуется: 200 г грибов, 200 г ветчины, 3 огурца, 4 яйца, 6 редисов, 4 картофелины, 1 пучок зелени, квас.
Приготовление: Грибы нарезать средними кусочками и обжарить до мягкости. Отварить картофель с яйцами и нарезать все ингредиенты кубиками. Добавьте овощи и залейте окрошку квасом.
5. Окрошка на квасе с курицей
Если вы хотите еще более диетический рецепт, не используйте картофель!
Вам потребуется: 250 г курицы, 1 л кваса, 150 г огурцов, 100 г редиски, 150 г перца, 3 яйца, 2 картофелины, зелень.
Приготовление: Курицу, яйца и картофель отварить, дать остыть и нарезать все ингредиенты небольшими кусочками. Добавить в окрошку еще овощей, залить квасом и перемешать.
6. Овощная окрошка на квасе
Вегетарианский вариант полностью без мяса и яиц.
Вам понадобится: 1 литр кваса, 2 картофелины, 8 редисок, 2 огурца, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 пучок зеленого лука, зелень, 1 столовая ложка горчицы.
Приготовление: Картофель отварить и нарезать кубиками с огурцами и перцем. Свежие редис и морковь натереть на крупной терке, добавить рубленую зелень и горчицу, залить все квасом.
7. Мясная окрошка на квасе
Чем больше разных видов мяса, тем насыщеннее будет вкус окрошки!
Вам потребуется: 150 г говядины, 150 г свинины, 150 г языка, 100 г курицы, 3 картофелины, 2 яйца, 4 огурца, 10 редисов, 1 пучок зеленого лука, зелень, 2 чайные ложки хрена, 1 л кваса.
Приготовление: Все мясо отварить до готовности, а яйца и картофель отварить отдельно. Нарежьте ингредиенты небольшими кубиками, а огурцы натрите на крупной терке. Добавить для аромата зелень, зеленый лук и хрен, залить квасом.
8. Окрошка с квасом и редькой
Пряный хрен тоже очень полезен.
Вам понадобится: 300 г говядины, 1 редис, 1 огурец, 2 картофелины, 4 яйца, 1 пучок зеленого лука, 500 мл кваса.
Приготовление: Отварить говядину, картофель и яйца, все, кроме редьки, нарезать кубиками. Редис натереть на мелкой терке, добавить рубленую зелень и залить окрошкой квасом.
9. Окрошка на квасе с болгарским перцем
Болгарский перец — не самый классический ингредиент для окрошки, да и зря!
Вам понадобится: 2 яйца, 1 красный перец, 1 желтый перец, 300 г колбасы, 3 огурца, 4 картофелины, 500 мл кваса, зелень.
Приготовление: Отварной картофель, яйца, перец, колбасу и огурцы нарезать мелкими кубиками. Добавьте измельченную зелень, залейте все квасом и перемешайте.
10. Окрошка на квасе с яблоками
Мы рекомендуем взять кислое яблоко.
Вам понадобится: 200 г говядины, 200 г курицы, 2 картофелины, 3 яйца, 1 яблоко, 3 огурца, 250 г сметаны, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 1 чайная ложка горчицы, 2 л квас.
Приготовление: Все мясо, картофель и яйца отварить и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками. Добавьте овощи и смешайте ингредиенты со сметаной и горчицей. Залейте окрошку квасом и оставьте на полчаса в холодильнике.
11. Окрошка с консервами и квасом
Интересно, что подойдут любые рыбные или мясные консервы. Даже шпроты в томатном соусе!
Вам понадобится: 1 банка консервов, 2 огурца, 3 яйца, 1 картошка, 5 редисок, 1 литр кваса, 1 чайная ложка горчицы, 1 пучок зелени.
Приготовление: Консервы размять вилкой, картошку с яйцами отварить и все нарезать кубиком. Добавить горчицу и зелень, перемешать и залить квасом.
12. Окрошка на квасе с томатами
Для еще более насыщенного томатного вкуса смешайте квас с томатным соком.
Вам понадобится: 2 картофелины, 2 помидора, 1 столовая ложка томатного соуса, 1 огурец, 150 г курицы, 3 яйца, 4 редиски, зелень, 500 мл кваса.
Приготовление: Картофель с яйцами и курицей отварить, вместе с помидорами все нарезать мелкими кубиками. Добавить овощи и любой томатный соус по вкусу, а окрошку залить квасом.