Огурцы в собственном соку на зиму – 8 рецептов пальчики оближешь

Замо­ро­зить огур­цы мож­но раз­ны­ми спо­со­ба­ми. Их солят и мари­ну­ют. Исполь­зуй­те для при­го­тов­ле­ния нарез­ки и сала­тов. Очень удач­ная заго­тов­ка – огур­цы в соб­ствен­ном соку на зиму. Домаш­ние кон­сер­вы полу­ча­ют­ся более аро­мат­ны­ми и вкус­ны­ми, чем при­го­тов­лен­ные тра­ди­ци­он­ным спо­со­бом. А при­го­то­вить эти кон­сер­вы очень просто.

Правила приготовления

Есть два вари­ан­та заго­тов­ки огур­цов в соб­ствен­ном соку. В пер­вом слу­чае огур­цы необ­хо­ди­мо поре­зать, посо­лить и оста­вить до выде­ле­ния сока из ово­щей. Вто­рой вари­ант заго­тов­ки – отдель­но при­го­то­вить пюре из круп­но­го кар­то­фе­ля, в том чис­ле и круп­но­га­ба­рит­ных огур­цов, и эту пюре залить под­го­тов­лен­ны­ми к сте­ри­ли­за­ции мел­ки­ми огурцами.

Огурцы в собственном соку на зиму — 8 рецептов, которые сосать пальчики оближешь

Огурцы в собственном соку на зиму — 8 рецептов, которые сосать пальчики оближешь

Огурцы в собственном соку на зиму — 8 рецептов, которые сосать пальчики оближешь

Для кон­сер­ви­ро­ва­ния нуж­но выби­рать плот­ные и креп­кие огур­цы неболь­шо­го раз­ме­ра. Для того что­бы они оста­ва­лись плот­ны­ми и хру­стя­щи­ми, огур­цы нуж­но пред­ва­ри­тель­но замо­чить в холод­ной воде. Если огур­цы толь­ко что с гряд­ки, доста­точ­но подер­жать их в воде пол­ча­са. Если пло­ды были собра­ны несколь­ко дней назад, их зама­чи­ва­ют до 8 часов, пери­о­ди­че­ски меняя воду.

Для при­го­тов­ле­ния начин­ки подой­дет любой нестан­дарт­ный огу­рец: скру­чен­ный, пере­рос­ший. Что­бы начин­ка была более одно­род­ной, огур­цы реко­мен­ду­ет­ся очи­стить от кожу­ры и наре­зать круп­ные семена.

Вкус кон­сер­вов будет зави­сеть от пра­виль­ной про­пор­ции при­прав. В рецеп­тах ука­за­но коли­че­ство, но каж­дая хозяй­ка может изме­нить про­пор­цию, по сво­е­му вкусу.

Инте­рес­ные фак­ты: рус­ское сло­во «огу­рец» про­изо­шло от гре­че­ско­го «агу­рос», что озна­ча­ет «незре­лый».

Огурцы в собственном соку на зиму, приготовленные холодным способом

Зама­ри­но­вать огур­цы в соб­ствен­ном соку мож­но холод­ным спо­со­бом, то есть без сте­ри­ли­за­ции, а мари­над про­ки­пя­тить. Кон­сер­вы вкус­ны, но хра­нить их мож­но толь­ко в холо­диль­ни­ке или холод­ном погребе.

  • 1,5 кг мел­ких огур­чи­ков для засолки;
  • 1 кг круп­ных огур­цов насыпать;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 2–3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 2–3 зон­ти­ка укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 стру­чок остро­го перца.

Огурцы в собственном соку на зиму — 8 рецептов, которые сосать пальчики оближешь

Огурцы в собственном соку на зиму — 8 рецептов, которые сосать пальчики оближешь

Огурцы в собственном соку на зиму — 8 рецептов, которые сосать пальчики оближешь

Замо­чить бэби-огур­цы в холод­ной воде на пару часов, затем еще раз про­мыть и отре­зать кон­цы. Круп­ные огур­цы чистим ово­ще­чист­кой или ост­рым ножом от кожу­ры. Огру­бев­шие семе­на так­же луч­ше уда­ля­ют­ся. Очи­щен­ные огур­цы нати­ра­ем на круп­ной терке.

Добавь­те к натер­тым огур­цам соль, хоро­шо пере­ме­шай­те. Огур­цы выде­ля­ют мно­го сока, нуж­но поме­ши­вать до пол­но­го рас­тво­ре­ния соли.

В чистые и сухие бан­ки укла­ды­ва­ем про­мы­тую и обсу­шен­ную зелень: зон­ти­ки укро­па, части листа хре­на. Кро­ме того, в каж­дый гор­шо­чек кла­дем по зуб­чи­ку чес­но­ка, раз­ре­зан­но­му вдоль попо­лам, и по коль­цу остро­го пер­ца. Чем шире коль­цо, тем ост­рее будут огурцы.

На дно банок выло­жи­те по несколь­ко сто­ло­вых ложек огу­реч­ной мас­сы. Затем рас­кла­ды­ва­ем огур­цы вер­ти­каль­но, свер­ху сно­ва кла­дем огу­реч­ную мас­су. Раз­лей­те остав­ший­ся огу­реч­ный сок по бан­кам так, что­бы жид­кость была на одном уровне с кра­я­ми банок. Накры­ва­ем огур­цы капро­но­вы­ми крыш­ка­ми и сра­зу выно­сим на мороз. Про­бо­вать огур­цы мож­но через 3–4 неде­ли после приготовления.

Резаные огурцы в собственном соку простой рецепт

Вот еще один про­стой рецепт при­го­тов­ле­ния огур­цов в соб­ствен­ном соку. В этом рецеп­те исполь­зу­ют­ся наре­зан­ные огур­цы, кото­рые выде­ля­ют сок, в кото­ром они и сохранятся.

  • 3 кг огур­цов, мож­но брать огур­цы любо­го раз­ме­ра, но они не долж­ны быть пере­зрев­ши­ми, семе­на долж­ны быть недоразвитыми;
  • 2 голов­ки чеснока;
  • 100 грамм све­жей зеле­ни укропа;
  • 100 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • 120 мл сто­ло­во­го уксу­са (9%);
  • моло­тый чер­ный перец по вкусу

Огурцы в собственном соку на зиму — 8 рецептов, которые сосать пальчики оближешь

Огурцы в собственном соку на зиму — 8 рецептов, которые сосать пальчики оближешь

Огурцы в собственном соку на зиму — 8 рецептов, которые сосать пальчики оближешь

Огур­цы хоро­шо вымой­те, замо­чи­те в холод­ной воде при­мер­но на 2 часа. Затем сно­ва про­мой­те и высу­ши­те. Под­го­тов­лен­ные ово­щи наре­за­ем кру­жоч­ка­ми или полу­круж­ка­ми тол­щи­ной 0,5 см, скла­ды­ва­ем в эма­ли­ро­ван­ную посу­ду или кастрю­лю, к огур­цам добав­ля­ем мел­ко наре­зан­ный укроп. Чес­нок наре­за­ем тон­ки­ми лом­ти­ка­ми, кла­дем к огур­цам. Солим и пер­чим ово­щи, добав­ля­ем сахар и зали­ва­ем уксу­сом. Сме­шай­те очень осто­рож­но. Оста­вить на сто­ле, накрыв посу­ду крыш­кой, на 2–3 часа.

Зара­нее про­мой­те и высу­ши­те бан­ки. Раз­ло­жим огур­цы по бан­кам. Нуж­но хоро­шо поме­стить, при­дав­ли­вая лож­кой. Остав­ший­ся в кастрю­ле сок раз­лить по бан­кам. Накрыть отва­рен­ной ботвой.

Уста­нав­ли­ва­ем бан­ки с огур­ца­ми в боль­шую кастрю­лю для сте­ри­ли­за­ции. На дно под­до­на сле­ду­ет поло­жить пла­сти­ко­вую сет­ку. В край­нем слу­чае мож­но поло­жить сло­жен­ное вчет­ве­ро полотенце.

Огурцы в собственном соку на зиму — 8 рецептов, которые сосать пальчики оближешь

Налей­те в кастрю­лю теп­лую воду так, что­бы ее уро­вень дохо­дил до пле­чи­ков бан­ки. Ста­вим кастрю­лю на огонь. Сте­ри­ли­зо­вать бан­ки в кипя­щей воде 12–20 минут. Пол-лит­ро­вые бан­ки нуж­но кипя­тить 12 минут, лит­ро­вые бан­ки нуж­но выдер­жать в кипя­щей воде не менее 20 минут.

Выни­ма­ем емкость с огур­ца­ми из сте­ри­ли­за­то­ра, сра­зу же закры­ва­ем вин­то­вы­ми крыш­ка­ми или зака­ты­ва­ем спе­ци­аль­ным клю­чом обыч­ные жестя­ные крышки.

Огурцы с помидорами в собственном соку

Мож­но при­го­то­вить раз­но­об­раз­ные огур­цы с поми­до­ра­ми и бол­гар­ским пер­цем в соб­ствен­ном соку.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 500 грамм лука;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • по 1 пуч­ку укро­па и петрушки;
  • 0,5 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%);
  • 10 зерен чер­но­го перца;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли.

Огурцы в собственном соку на зиму — 8 рецептов, которые сосать пальчики оближешь

Все ово­щи хоро­шо моем. Лук очи­стить и наре­зать тон­ки­ми полу­коль­ца­ми. Нарежь­те перец полос­ка­ми тол­щи­ной 1 см, над­режь­те место соеди­не­ния пло­до­нож­ки с поми­до­ра­ми и нарежь­те поми­до­ры доль­ка­ми или кру­жоч­ка­ми в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра. Огур­цы очень тща­тель­но моем, сре­за­ем кон­чи­ки. Огур­цы наре­зать кру­жоч­ка­ми или полукольцами.

Скла­ды­ва­ем ово­щи в эма­ли­ро­ван­ную емкость (напри­мер, в кастрю­лю), посы­па­ем солью и добав­ля­ем мел­ко наре­зан­ную зелень. Пере­ме­шай­те и оставь­те на пол­ча­са. После того, как ово­щи дадут сок, влить уксус и рас­ти­тель­ное масло.

На дно чистых сте­риль­ных банок кла­дем несколь­ко горо­шин чер­но­го пер­ца, мел­ко наре­зан­ный чес­нок. Укла­ды­ва­ем ово­щи в гер­ме­ти­че­ски закры­ва­ю­щи­е­ся бан­ки, свер­ху зали­ва­ем выде­лив­шим­ся соком. Затем накры­ва­ем бан­ки про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Сте­ри­ли­зо­вать бан­ки в кипя­щей воде. Бан­ки лит­ро­вые нуж­но выдер­жать в кипят­ке 25 минут, банок пол-лит­ро­вых хва­тит на два­дцать минут стерилизации.

Рецепт с чесноком (без стерилизации)

Мож­но при­го­то­вить огур­цы в соб­ствен­ном соку с чес­но­ком. Этот вари­ант кон­сер­вы гото­вит­ся без сте­ри­ли­за­ции, но хра­нить заго­тов­ку вполне мож­но при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Из ука­зан­но­го коли­че­ства про­дук­тов полу­ча­ет­ся трех­лит­ро­вая бан­ка огурцов.

  • 2 кг мел­ких огурцов;
  • 2 кг круп­ных огурцов;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%);
  • лав­ро­вый лист, укроп и пет­руш­ка, перец чер­ный горош­ком – по вкусу.

Огурцы в собственном соку на зиму — 8 рецептов, которые сосать пальчики оближешь

Огурцы в собственном соку на зиму — 8 рецептов, которые сосать пальчики оближешь

Огурцы в собственном соку на зиму — 8 рецептов, которые сосать пальчики оближешь

Хоро­шо вымой­те и про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки. На дно под­го­тов­лен­ной емко­сти кла­дем наре­зан­ную зелень и измель­чен­ный чеснок.

Зара­нее замо­чить огур­цы в холод­ной воде на несколь­ко часов. Затем сно­ва про­по­лос­кать, обре­зать кон­цы с двух сто­рон. Укла­ды­ва­ем под­го­тов­лен­ные огур­цы в бан­ки. Залить кипят­ком бан­ки, накрыть про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми и оста­вить на 20 минут.

Очи­ща­ем круп­ные огур­цы от кожи­цы и круп­ных семян. Измель­чи­те в кухон­ном ком­байне или блен­де­ре или тре­те на мел­кой тер­ке. Доба­вить к огур­цам соль, пере­ме­шать. Бук­валь­но через несколь­ко минут появит­ся боль­шое коли­че­ство сока. Добавь­те в сок сахар и уксус. Ста­вим огу­реч­ную мас­су на огонь и дово­дим до кипения.

Слить воду из банок, сра­зу же залить кипя­щим соусом. Плот­но закрой­те крыш­ки. Ста­вим бан­ки на крыш­ки (дном вверх) и плот­но уку­ты­ва­ем до остывания.

Маринованные огурчики в собственном соку «Пальчики оближешь»

Еще один рецепт кон­сер­ви­ро­ван­ных огур­цов с «гово­ря­щим» назва­ни­ем «Паль­чи­ки обсо­са­ешь». На самом деле мари­но­ван­ные огур­цы, при­го­тов­лен­ные по это­му рецеп­ту, полу­ча­ют­ся хру­стя­щи­ми и очень аппетитными.

  • 3 кг огур­цов круп­ных или сред­них, но не слиш­ком спелых;
  • 100 грамм под­сол­неч­но­го масла;
  • 0,5 ста­ка­на сто­ло­во­го уксу­са (9%);
  • 3 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 250–300 грамм сахара;
  • 10 зуб­чи­ков чеснока;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки семян горчицы;
  • по 1 боль­шо­му пуч­ку пет­руш­ки и укро­па (мы исполь­зу­ем смесь овощей).

Огурцы в собственном соку на зиму — 8 рецептов, которые сосать пальчики оближешь

Огур­цы про­мы­ва­ем, зама­чи­ва­ем в холод­ной воде часа на два. Затем отре­за­ем кон­чи­ки и раз­ре­за­ем каж­дый сна­ча­ла вдоль попо­лам, затем по ширине еще раз попо­лам. То есть каж­дый огу­рец раз­ре­за­ем на 4 части, если он очень круп­ный, то нуж­но раз­ре­зать на 6–8 частей.

Скла­ды­ва­ем огур­цы в эма­ли­ро­ван­ную посу­ду, добав­ля­ем мел­ко наре­зан­ную зелень. Доба­вить соль, уксус, мас­ло, соль и сахар, доба­вить семе­на гор­чи­цы. Акку­рат­но пере­ме­шай­те и оставь­те мари­но­вать­ся в соб­ствен­ном соку на 5–6 часов. Вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вай­те ово­щи, что­бы они про­ма­ри­но­ва­лись равномерно.

Плот­но упа­ко­ван­ные мари­но­ван­ные огур­цы уло­жить в чистые сухие бан­ки, залить мари­на­дом. Накрой­те про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми и сте­ри­ли­зуй­те кон­сер­вы в кипя­щей воде. Пол-лит­ра – 12 минут, литр – 20 минут. Затем зака­тай­те бан­ки и надень­те на них крыш­ки, что­бы про­ве­рить гер­ме­тич­ность уку­пор­ки. Нет необ­хо­ди­мо­сти заканчивать.

Готовим с горчицей

Мож­но при­го­то­вить огур­цы в соб­ствен­ном соку с гор­чи­цей, добав­ле­ние этой при­пра­вы в мари­над сде­ла­ет огур­цы хру­стя­щи­ми и ароматными.

  • 3 кг огурцов;
  • 0,5 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла;
  • 0,5 ста­ка­на уксу­са (9%);
  • 3 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 300 грамм сахара;
  • 10 зуб­чи­ков чеснока;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки гор­чич­но­го порош­ка (сухо­го);
  • 1 боль­шой пучок сме­си раз­ных овощей.

Огурцы в собственном соку на зиму — 8 рецептов, которые сосать пальчики оближешь

Огурцы в собственном соку на зиму — 8 рецептов, которые сосать пальчики оближешь

Огурцы в собственном соку на зиму — 8 рецептов, которые сосать пальчики оближешь

Мел­кие огур­цы мож­но закон­сер­ви­ро­вать, раз­ре­зав их попо­лам, круп­ные, но не пере­зрев­шие пло­ды сле­ду­ет раз­ре­зать вдоль на несколь­ко частей. Очень мел­ко нарежь­те зелень и чес­нок. Сме­шать ово­щи, огур­цы и чес­нок в эма­ли­ро­ван­ной посу­де. Добавь­те сухую гор­чи­цу, уксус, соль, мас­ло и сахар. Оставь­те ово­щи мари­но­вать­ся на 3–4 часа.

Затем укла­ды­ва­ем огур­цы в чистые сухие бан­ки, зали­ва­ем выде­лив­шим­ся соком, сме­шан­ным с уксу­сом и мас­лом. Заго­тов­ки сте­ри­ли­зу­ют в кипя­щей воде в тече­ние 12 минут (емко­сти 0,5 л) и сра­зу гер­ме­ти­че­ски уку­по­ри­ва­ют жестя­ны­ми, завин­чи­ва­ю­щи­ми­ся или обыч­ны­ми крыш­ка­ми, кото­рые закру­чи­ва­ют­ся спе­ци­аль­ным ключом.

Острые огурчики с хреном

Дру­гой вари­ант при­го­тов­ле­ния гото­вит­ся с хреном.

  • 1,5 кг мел­ких огурцов;
  • 1,5 кг круп­ных огурцов;
  • 60 грамм кор­ня хрена;
  • 1 зуб­чик чеснока;
  • 1 стру­чок остро­го перца;
  • 1 неболь­шой пучок укропа;
  • 1,5 лит­ра воды;
  • 1/3 ста­ка­на соли.

Огурцы в собственном соку на зиму — 8 рецептов, которые сосать пальчики оближешь

Огурцы в собственном соку на зиму — 8 рецептов, которые сосать пальчики оближешь

Огурцы в собственном соку на зиму — 8 рецептов, которые сосать пальчики оближешь

Бан­ки необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но вымыть и про­сте­ри­ли­зо­вать. В под­го­тов­лен­ную емкость кла­дем наре­зан­ный тон­ки­ми пла­стин­ка­ми чес­нок, 1–2 коль­ца остро­го пер­ца, несколь­ко вето­чек укро­па и наре­зан­ный ост­рым ножом корень хре­на. Малень­кие огур­чи­ки кла­дем вертикально.

Вски­пя­ти­те воду, раз­лей­те кипя­ток по бан­кам. Накрой­те крыш­ка­ми и оставь­те на 20 минут. Очи­ща­ем круп­ные огур­цы от кожи­цы, уби­ва­ем семе­на. Огур­цы нати­ра­ем на тер­ке или измель­ча­ем в блен­де­ре. К натер­тым огур­цам доба­вить соль, пере­ме­шать, дать посто­ять несколь­ко минут, что­бы выде­лил­ся сок. Запол­ня­ем пусто­ты в бан­ках натер­ты­ми огур­ца­ми. Если мы исполь­зу­ем боль­шие бан­ки, то их нуж­но выкла­ды­вать сло­я­ми, пере­кры­вая мел­кие огур­цы тер­той огу­реч­ной мас­сой. Накры­ва­ем бан­ки капро­но­вы­ми крыш­ка­ми и ста­вим на холод. Испы­тать заго­тов­ку мож­но через месяц.

Пряные маринованные огурцы в собственном соку

В этом рецеп­те исполь­зу­ют­ся специи.

  • 1 кг мел­ких огурцов;
  • 2 кг пере­зрев­ших огурцов;
  • 50 мл вин­но­го уксу­са (мож­но взять яблоч­ный или обыч­ный сто­ло­вый уксус);
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 2–3 зон­ти­ка укропа;
  • по 2–3 листа смо­ро­ди­ны и вишни;
  • 1 чай­ная лож­ка семян кориандра;
  • 2–3 зуба;
  • 2–3 зуб­чи­ка чеснока;
  • по 3–4 горо­ши­ны чер­но­го и души­сто­го перца;
  • 1 стру­чок остро­го перца.

Огурцы в собственном соку на зиму — 8 рецептов, которые сосать пальчики оближешь

Огурцы в собственном соку на зиму — 8 рецептов, которые сосать пальчики оближешь

Огурцы в собственном соку на зиму — 8 рецептов, которые сосать пальчики оближешь

Берем пере­зрев­шие огур­цы, очи­ща­ем от кожу­ры и семян, измель­ча­ем на тер­ке или в кухон­ном ком­байне. Засти­ла­ем сито мар­лей, выли­ва­ем в него огу­реч­ную мас­су и выдав­ли­ва­ем сок.

Неболь­шие огур­цы замо­чить в холод­ной воде, затем отре­зать кон­чи­ки. В пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ную тару скла­ды­ва­ем про­мы­тые ово­щи: зон­ти­ки укро­па, листья смо­ро­ди­ны и виш­ни. Кла­дем души­стый перец горош­ком и чер­ный перец, всы­па­ем семе­на кори­андра, кла­дем гвоз­ди­ку и добав­ля­ем коль­цо остро­го пер­ца. Укла­ды­ва­ем огур­цы в банки.

Совет! При жела­нии меж­ду огур­ца­ми мож­но поло­жить вино­град или веточ­ки крас­ной смородины.

Выжа­тый огу­реч­ный сок сме­шать с солью и саха­ром, поста­вить на пли­ту и кипя­тить 3 мину­ты. Залить огур­цы кипя­щим соком, оста­вить на 10 минут, накрыв про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Затем слей­те рас­сол, сно­ва про­ки­пя­ти­те его и раз­лей­те по банкам.

Дай­те сно­ва посто­ять 10 минут. Повто­ря­ем опе­ра­цию, но на этот раз в заки­пев­ший рас­сол добав­ля­ем уксус. В тре­тий раз зали­ва­ем в бан­ки кипя­щий рас­сол, сра­зу плот­но их закрываем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий