Заморозить огурцы можно разными способами. Их солят и маринуют. Используйте для приготовления нарезки и салатов. Очень удачная заготовка – огурцы в собственном соку на зиму. Домашние консервы получаются более ароматными и вкусными, чем приготовленные традиционным способом. А приготовить эти консервы очень просто.
- Правила приготовления
- Огурцы в собственном соку на зиму, приготовленные холодным способом
- Резаные огурцы в собственном соку простой рецепт
- Огурцы с помидорами в собственном соку
- Рецепт с чесноком (без стерилизации)
- Маринованные огурчики в собственном соку «Пальчики оближешь»
- Готовим с горчицей
- Острые огурчики с хреном
- Пряные маринованные огурцы в собственном соку
Правила приготовления
Есть два варианта заготовки огурцов в собственном соку. В первом случае огурцы необходимо порезать, посолить и оставить до выделения сока из овощей. Второй вариант заготовки – отдельно приготовить пюре из крупного картофеля, в том числе и крупногабаритных огурцов, и эту пюре залить подготовленными к стерилизации мелкими огурцами.
Для консервирования нужно выбирать плотные и крепкие огурцы небольшого размера. Для того чтобы они оставались плотными и хрустящими, огурцы нужно предварительно замочить в холодной воде. Если огурцы только что с грядки, достаточно подержать их в воде полчаса. Если плоды были собраны несколько дней назад, их замачивают до 8 часов, периодически меняя воду.
Для приготовления начинки подойдет любой нестандартный огурец: скрученный, переросший. Чтобы начинка была более однородной, огурцы рекомендуется очистить от кожуры и нарезать крупные семена.
Вкус консервов будет зависеть от правильной пропорции приправ. В рецептах указано количество, но каждая хозяйка может изменить пропорцию, по своему вкусу.
Интересные факты: русское слово «огурец» произошло от греческого «агурос», что означает «незрелый».
Огурцы в собственном соку на зиму, приготовленные холодным способом
Замариновать огурцы в собственном соку можно холодным способом, то есть без стерилизации, а маринад прокипятить. Консервы вкусны, но хранить их можно только в холодильнике или холодном погребе.
- 1,5 кг мелких огурчиков для засолки;
- 1 кг крупных огурцов насыпать;
- 3 столовые ложки соли;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2–3 зонтика укропа;
- 1 лист хрена;
- 1 стручок острого перца.
Замочить бэби-огурцы в холодной воде на пару часов, затем еще раз промыть и отрезать концы. Крупные огурцы чистим овощечисткой или острым ножом от кожуры. Огрубевшие семена также лучше удаляются. Очищенные огурцы натираем на крупной терке.
Добавьте к натертым огурцам соль, хорошо перемешайте. Огурцы выделяют много сока, нужно помешивать до полного растворения соли.
В чистые и сухие банки укладываем промытую и обсушенную зелень: зонтики укропа, части листа хрена. Кроме того, в каждый горшочек кладем по зубчику чеснока, разрезанному вдоль пополам, и по кольцу острого перца. Чем шире кольцо, тем острее будут огурцы.
На дно банок выложите по несколько столовых ложек огуречной массы. Затем раскладываем огурцы вертикально, сверху снова кладем огуречную массу. Разлейте оставшийся огуречный сок по банкам так, чтобы жидкость была на одном уровне с краями банок. Накрываем огурцы капроновыми крышками и сразу выносим на мороз. Пробовать огурцы можно через 3–4 недели после приготовления.
Резаные огурцы в собственном соку простой рецепт
Вот еще один простой рецепт приготовления огурцов в собственном соку. В этом рецепте используются нарезанные огурцы, которые выделяют сок, в котором они и сохранятся.
- 3 кг огурцов, можно брать огурцы любого размера, но они не должны быть перезревшими, семена должны быть недоразвитыми;
- 2 головки чеснока;
- 100 грамм свежей зелени укропа;
- 100 грамм сахара;
- 40 грамм соли;
- 120 мл столового уксуса (9%);
- молотый черный перец по вкусу
Огурцы хорошо вымойте, замочите в холодной воде примерно на 2 часа. Затем снова промойте и высушите. Подготовленные овощи нарезаем кружочками или полукружками толщиной 0,5 см, складываем в эмалированную посуду или кастрюлю, к огурцам добавляем мелко нарезанный укроп. Чеснок нарезаем тонкими ломтиками, кладем к огурцам. Солим и перчим овощи, добавляем сахар и заливаем уксусом. Смешайте очень осторожно. Оставить на столе, накрыв посуду крышкой, на 2–3 часа.
Заранее промойте и высушите банки. Разложим огурцы по банкам. Нужно хорошо поместить, придавливая ложкой. Оставшийся в кастрюле сок разлить по банкам. Накрыть отваренной ботвой.
Устанавливаем банки с огурцами в большую кастрюлю для стерилизации. На дно поддона следует положить пластиковую сетку. В крайнем случае можно положить сложенное вчетверо полотенце.
Налейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизовать банки в кипящей воде 12–20 минут. Пол-литровые банки нужно кипятить 12 минут, литровые банки нужно выдержать в кипящей воде не менее 20 минут.
Вынимаем емкость с огурцами из стерилизатора, сразу же закрываем винтовыми крышками или закатываем специальным ключом обычные жестяные крышки.
Огурцы с помидорами в собственном соку
Можно приготовить разнообразные огурцы с помидорами и болгарским перцем в собственном соку.
- 1 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 500 грамм болгарского перца;
- 500 грамм лука;
- 1 головка чеснока;
- по 1 пучку укропа и петрушки;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса (9%);
- 10 зерен черного перца;
- 1,5 столовые ложки соли.
Все овощи хорошо моем. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Нарежьте перец полосками толщиной 1 см, надрежьте место соединения плодоножки с помидорами и нарежьте помидоры дольками или кружочками в зависимости от размера. Огурцы очень тщательно моем, срезаем кончики. Огурцы нарезать кружочками или полукольцами.
Складываем овощи в эмалированную емкость (например, в кастрюлю), посыпаем солью и добавляем мелко нарезанную зелень. Перемешайте и оставьте на полчаса. После того, как овощи дадут сок, влить уксус и растительное масло.
На дно чистых стерильных банок кладем несколько горошин черного перца, мелко нарезанный чеснок. Укладываем овощи в герметически закрывающиеся банки, сверху заливаем выделившимся соком. Затем накрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизовать банки в кипящей воде. Банки литровые нужно выдержать в кипятке 25 минут, банок пол-литровых хватит на двадцать минут стерилизации.
Рецепт с чесноком (без стерилизации)
Можно приготовить огурцы в собственном соку с чесноком. Этот вариант консервы готовится без стерилизации, но хранить заготовку вполне можно при комнатной температуре. Из указанного количества продуктов получается трехлитровая банка огурцов.
- 2 кг мелких огурцов;
- 2 кг крупных огурцов;
- 1 головка чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- лавровый лист, укроп и петрушка, перец черный горошком – по вкусу.
Хорошо вымойте и простерилизуйте банки. На дно подготовленной емкости кладем нарезанную зелень и измельченный чеснок.
Заранее замочить огурцы в холодной воде на несколько часов. Затем снова прополоскать, обрезать концы с двух сторон. Укладываем подготовленные огурцы в банки. Залить кипятком банки, накрыть прокипяченными крышками и оставить на 20 минут.
Очищаем крупные огурцы от кожицы и крупных семян. Измельчите в кухонном комбайне или блендере или трете на мелкой терке. Добавить к огурцам соль, перемешать. Буквально через несколько минут появится большое количество сока. Добавьте в сок сахар и уксус. Ставим огуречную массу на огонь и доводим до кипения.
Слить воду из банок, сразу же залить кипящим соусом. Плотно закройте крышки. Ставим банки на крышки (дном вверх) и плотно укутываем до остывания.
Маринованные огурчики в собственном соку «Пальчики оближешь»
Еще один рецепт консервированных огурцов с «говорящим» названием «Пальчики обсосаешь». На самом деле маринованные огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими и очень аппетитными.
- 3 кг огурцов крупных или средних, но не слишком спелых;
- 100 грамм подсолнечного масла;
- 0,5 стакана столового уксуса (9%);
- 3 столовые ложки соли;
- 250–300 грамм сахара;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки семян горчицы;
- по 1 большому пучку петрушки и укропа (мы используем смесь овощей).
Огурцы промываем, замачиваем в холодной воде часа на два. Затем отрезаем кончики и разрезаем каждый сначала вдоль пополам, затем по ширине еще раз пополам. То есть каждый огурец разрезаем на 4 части, если он очень крупный, то нужно разрезать на 6–8 частей.
Складываем огурцы в эмалированную посуду, добавляем мелко нарезанную зелень. Добавить соль, уксус, масло, соль и сахар, добавить семена горчицы. Аккуратно перемешайте и оставьте мариноваться в собственном соку на 5–6 часов. Время от времени помешивайте овощи, чтобы они промариновались равномерно.
Плотно упакованные маринованные огурцы уложить в чистые сухие банки, залить маринадом. Накройте прокипяченными крышками и стерилизуйте консервы в кипящей воде. Пол-литра – 12 минут, литр – 20 минут. Затем закатайте банки и наденьте на них крышки, чтобы проверить герметичность укупорки. Нет необходимости заканчивать.
Готовим с горчицей
Можно приготовить огурцы в собственном соку с горчицей, добавление этой приправы в маринад сделает огурцы хрустящими и ароматными.
- 3 кг огурцов;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 0,5 стакана уксуса (9%);
- 3 столовые ложки соли;
- 300 грамм сахара;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки горчичного порошка (сухого);
- 1 большой пучок смеси разных овощей.
Мелкие огурцы можно законсервировать, разрезав их пополам, крупные, но не перезревшие плоды следует разрезать вдоль на несколько частей. Очень мелко нарежьте зелень и чеснок. Смешать овощи, огурцы и чеснок в эмалированной посуде. Добавьте сухую горчицу, уксус, соль, масло и сахар. Оставьте овощи мариноваться на 3–4 часа.
Затем укладываем огурцы в чистые сухие банки, заливаем выделившимся соком, смешанным с уксусом и маслом. Заготовки стерилизуют в кипящей воде в течение 12 минут (емкости 0,5 л) и сразу герметически укупоривают жестяными, завинчивающимися или обычными крышками, которые закручиваются специальным ключом.
Острые огурчики с хреном
Другой вариант приготовления готовится с хреном.
- 1,5 кг мелких огурцов;
- 1,5 кг крупных огурцов;
- 60 грамм корня хрена;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 1,5 литра воды;
- 1/3 стакана соли.
Банки необходимо предварительно вымыть и простерилизовать. В подготовленную емкость кладем нарезанный тонкими пластинками чеснок, 1–2 кольца острого перца, несколько веточек укропа и нарезанный острым ножом корень хрена. Маленькие огурчики кладем вертикально.
Вскипятите воду, разлейте кипяток по банкам. Накройте крышками и оставьте на 20 минут. Очищаем крупные огурцы от кожицы, убиваем семена. Огурцы натираем на терке или измельчаем в блендере. К натертым огурцам добавить соль, перемешать, дать постоять несколько минут, чтобы выделился сок. Заполняем пустоты в банках натертыми огурцами. Если мы используем большие банки, то их нужно выкладывать слоями, перекрывая мелкие огурцы тертой огуречной массой. Накрываем банки капроновыми крышками и ставим на холод. Испытать заготовку можно через месяц.
Пряные маринованные огурцы в собственном соку
В этом рецепте используются специи.
- 1 кг мелких огурцов;
- 2 кг перезревших огурцов;
- 50 мл винного уксуса (можно взять яблочный или обычный столовый уксус);
- 1 столовая ложка соли;
- 2–3 зонтика укропа;
- по 2–3 листа смородины и вишни;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 2–3 зуба;
- 2–3 зубчика чеснока;
- по 3–4 горошины черного и душистого перца;
- 1 стручок острого перца.
Берем перезревшие огурцы, очищаем от кожуры и семян, измельчаем на терке или в кухонном комбайне. Застилаем сито марлей, выливаем в него огуречную массу и выдавливаем сок.
Небольшие огурцы замочить в холодной воде, затем отрезать кончики. В предварительно стерилизованную тару складываем промытые овощи: зонтики укропа, листья смородины и вишни. Кладем душистый перец горошком и черный перец, всыпаем семена кориандра, кладем гвоздику и добавляем кольцо острого перца. Укладываем огурцы в банки.
Совет! При желании между огурцами можно положить виноград или веточки красной смородины.
Выжатый огуречный сок смешать с солью и сахаром, поставить на плиту и кипятить 3 минуты. Залить огурцы кипящим соком, оставить на 10 минут, накрыв прокипяченными крышками. Затем слейте рассол, снова прокипятите его и разлейте по банкам.
Дайте снова постоять 10 минут. Повторяем операцию, но на этот раз в закипевший рассол добавляем уксус. В третий раз заливаем в банки кипящий рассол, сразу плотно их закрываем.