Огурцы собирают разными способами: солят, маринуют, используют для приготовления салатов. Популярный вариант заготовки – фаршированные горчичные огурцы на зиму. Огурцы в таком маринаде получаются крепкими и очень ароматными. Есть несколько вариантов рецептов маринадов, вот самые популярные и хорошо зарекомендовавшие себя рецепты.
- Как приготовить огурцы в горчичной заливке
- Огурцы в горчичной заливке на зиму – простой рецепт
- Целые огурцы в горчице (рецепт без уксуса)
- Маринованные огурчики с горчицей
- Огурцы дольками в горчичной заливке
- Рецепт с луком
- Готовим с морковью
- Огурцы в горчичной заливке с чесноком и зеленью
Как приготовить огурцы в горчичной заливке
Начинать приготовление пищи нужно с подготовки сырья и тары. В первую очередь нужно выбрать хорошие огурцы. Обратите внимание, что есть сорта салата, которые не подходят для консервирования. Признаком салатного сорта является гладкая поверхность огурца. Если его кожица покрыта «пупырышками», то сорт идеален для засолки и маринования.
Свежие огурцы необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. Это поможет восполнить влагу, которую огурцы теряют даже при непродолжительном хранении. Если полениться замочить огурцы, то они не получатся хрустящими и крепкими. После замачивания огурцы еще раз хорошо вымойте их и обрежьте кончики. Затем их можно сложить в подготовленные банки. Мелкие огурцы выкладываются вертикальными рядами, крупные нужно будет нарезать дольками.
Важным моментом является приготовление горчичного маринада, то есть он придает продукту аромат. В состав маринада, кроме горчицы, могут входить и другие специи. Также в банку с огурцами часто добавляют ароматные овощи: зонтики укропа, листья смородины, хрен, черешню.
Огурцы можно закрывать без стерилизации. Для этого нужно использовать метод многозаливки. При этом огурцы, помещенные в банки, один-два раза заливают кипятком, а в последний раз заливают кипящим маринадом, и банки сразу же закрывают крышками.
Интересные факты: горчица использовалась в Индии в качестве приправы к пище на протяжении 3000 лет. А вот в Европе эту пряность уже давно используют исключительно как лекарство.
Огурцы в горчичной заливке на зиму – простой рецепт
Предлагаем приготовить фаршированные огурцы с горчицей по этому простому рецепту. Огурцы хрустящие, аппетитные и очень ароматные. Рецепт на двухлитровую банку.
- 1,2–1,3 кг мелких огурцов;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 литр воды;
- 2 лавровых листа;
- 2 зонтика укропа;
- 3 дубовых листа;
- 1 лист хрена;
- 2 листа смородины;
- 4 зуба;
- 4 горошины душистого перца.
Огурцы помойте, залейте холодной водой и замочите на 2–3 часа. Затем еще раз промойте овощи и обрежьте концы с двух сторон.
Моем банки, даем им высохнуть. На дно банки кладем часть листа хрена, листья смородины и дуба, зонтики укропа. Добавьте гвоздику и перец горошком. Смешайте соль с литром воды.
Укладываем небольшие плотные огурчики, вертикальными рядами, в банки. Налейте солевой раствор в банки. Сверху посыпать сухой горчицей. Закрываем герметичными полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник или выносим в погреб. Огурцы будут готовы через 30–40 дней.
Целые огурцы в горчице (рецепт без уксуса)
Еще один вариант рецепта с горчицей, но без уксуса. Мы оставляем целые небольшие огурчики.
- 3 кг огурцов;
- 40 грамм горчичного порошка;
- ¾ стакана сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 головка чеснока;
- 1 столовая ложка приправы «Смесь перцев»;
- 1 стакан уксуса (9%);
- 300 мл кипятка.
Мелкие огурцы моем, для мытья рекомендуем использовать новую губку для посуды, а натирать огурцы необходимо жесткой стороной. Затем сложите овощи в большую миску или кастрюлю и залейте холодной водой. Выходим на 2–4 часа. Затем еще раз хорошо промываем и обсушиваем огурцы. Не забудьте обрезать концы с обеих сторон.
Для приготовления начинки смешать соль с сухой горчицей, сахарным песком и смесью перцев. Постепенно добавляйте кипяток к специям, хорошо перемешивая. Когда масса станет однородной, добавить растительное масло и уксус.
Залить подготовленные огурцы горчичной начинкой, хорошо перемешать. Оставьте мариноваться на три часа. Затем добавьте измельченный чеснок, снова перемешайте и оставьте еще на час. Раскладываем огурцы по банкам, наполняем их фаршем и отправляем банки на стерилизацию. Ставим литровые банки в кипящую воду на 25 минут. Плотно закройте крышки.
Маринованные огурчики с горчицей
Можно приготовить маринованные огурцы с горчицей. В этом рецепте используется не порошкообразная горчица, а целые семена.
- 3 кг свежих мелких огурцов;
- 1 головка чеснока;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки уксуса (9%)%
- 2 столовые ложки семян горчицы;
- несколько зонтиков укропа (по 1 на банку).
Огурцы хорошо моем. Залейте их холодной водой и дайте пропитаться не менее двух часов. Затем еще раз промойте овощи и обрежьте концы с двух сторон.
Стерилизуем банки любой формы. На дно емкости кладем зонтики укропа и зубчики чеснока, которые разрезаем вдоль пополам. В каждую банку объемом 1 литр нужно положить по 2 зубчика чеснока. Там мы засыпали на ложке семян горчицы.
Укладываем огурцы в банки максимально плотно. Залейте кипятком и накройте крышками, оставьте на 20 минут. Затем осторожно влейте воду в кастрюлю и приготовьте на ее основе маринад. Для этого в кипяченую воду добавить сахар и соль.
Затем влить уксус и сразу включить огонь. Залейте кипящим маринадом банки с огурцами и сразу же закатайте. Переворачиваем емкость, ставя на крышки, сверху укутываем чем-нибудь теплым, чтобы банки очень медленно остывали.
Огурцы дольками в горчичной заливке
Если у вас остались только крупные огурцы, которые вы не можете уложить в целые банки, их можно замариновать, нарезав ломтиками. Начинка, которая осталась в банках, тоже очень вкусная, можно полить ею отварной картофель, получится отличный гарнир к мясу.
- 4 кг огурцов;
- 200 грамм сахара;
- 200 мл растительного масла (рафинированного, без запаха);
- 200 мл уксуса (9%);
- 2 столовые ложки сухого горчичного порошка;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 2 головки чеснока;
- 1 пучок свежего укропа.
Крупные огурцы хорошо вымойте, сложите в емкость или кастрюлю и залейте холодной водой. Оставляем на пару часов, чтобы плоды пропитались влагой, это позволит им быть хрустящими.
Разрежьте огурцы вдоль пополам, а затем каждую половинку поперек. В отдельной миске смешайте соль, сахарный песок, сухую горчицу и молотый черный перец. К сухим специям добавить выдавленный чеснок и мелко нарезанный укроп. Затем добавьте масло и уксус, хорошо перемешайте.
Полученным соусом залейте нарезанные огурцы и оставьте на столе на три часа. Каждые полчаса нужно будет подниматься и хорошо перемешивать огурцы с соусом, чтобы они промариновались равномерно.
Подготовим банки, лучше использовать небольшую тару (0,5 литра). Наполняем банки огурцами, заливаем полученным маринадом. Накрываем тару крышками и ставим стерилизовать. Ставим консервы в кипящую воду на 10 минут. Затем вынимаем банки по одной и герметично закрываем. Охлаждаем банки, укутав их в теплое одеяло.
Рецепт с луком
В этом рецепте огурцы маринуются с луком. В идеале следует использовать небольшие луковицы, чтобы диаметр нарезанных луковиц и огурцов был примерно одинаковым.
- 1,4 кг огурцов;
- 0,6 кг лука;
- 120 грамм сахара;
- 150 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- 0,25 чайной ложки молотого кориандра;
- 0,25 чайной ложки молотого черного перца;
- 120 мл столового уксуса (9%).
Огурцы вымойте, положите в большую миску и залейте водой. Продолжительность замачивания огурцов зависит от их свежести. Если они только что с грядки, достаточно подержать их в воде 30–40 минут. Если огурцы были собраны сутки и более назад, их следует замочить не менее чем на 4 часа.
Огурцы нарезаем кружочками толщиной около 1 см, лук чистим и нарезаем кружочками примерно такой же ширины. Аккуратно смешать огурцы и лук. Аккуратность нужна, чтобы дуга не разбивалась на кольца, а оставалась в виде кругов.
Приготовить начинку, смешав горчичный порошок с молотым кориандром, черным перцем, сахаром и солью. Разбавьте эту смесь растительным маслом и уксусом. Высыпаем начинку к овощам, перемешиваем и маринуем 3 часа.
Затем раскладываем овощи вместе с фаршем в чистые банки. Стерилизуем литровые банки 25 минут в кипящей воде. Плотно закатываем банки жестяными крышками.
Готовим с морковью
Можно приготовить вкусные огурцы с морковью в горчичной начинке.
- 3 кг огурцов;
- 1 кг моркови;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки уксусной эссенции (70%);
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан воды;
- 1 головка чеснока;
- 1 столовая ложка молотого черного перца;
- 2 столовые ложки сухого горчичного порошка;
- 3 столовые ложки соли.
Огурцы моем, замачиваем на пару часов в холодной воде. Затем снова промойте и разрежьте вдоль на четыре части. Если огурцы длинные, нужно каждый плод сначала разрезать пополам, а затем каждую половинку разрезать на четвертинки.
Очистите и натрите морковь для приготовления корейских салатов. У вас должна получиться длинная узкая соломинка. Смешайте морковь с огурцами.
Делаем начинку. Для этого смешиваем сухие ингредиенты: соль, горчичный порошок, сахар, перец молотый. Добавьте эту сухую смесь к овощам и хорошо перемешайте. Затем добавьте масло и уксус.
Совет! Если под рукой нет уксусной эссенции, ее можно заменить столовым уксусом с концентрацией кислоты 9%. Вместо столовой ложки эссенции нужно влить 8 столовых ложек столового уксуса.
Чеснок чистим, зубчики измельчаем так, как нам удобнее, можно использовать пресс или просто мелко нарезать их ножом. Добавьте к огурцам с морковью уксус, перемешайте. Оставьте овощи мариноваться на час.
Затем укладываем овощи в пол-литровые банки, которые предварительно вымыли и протерли дочиста. Полученный сок разлить по банкам и закрыть прокипяченными крышками. Ставим банки стерилизоваться, держим их в кипящей воде 15 минут. Потом герметизируем. Охлаждаем «под шубой».
Огурцы в горчичной заливке с чесноком и зеленью
В этом рецепте огурцы маринуются с чесноком и зеленью.
- 1,2 кг огурцов;
- 1 чайная ложка горчичного порошка;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 6 зубчиков чеснока;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 0,5 стакана столового уксуса (9%);
- 1/3 чайной ложки молотого черного перца.
Огурцы, как обычно, сначала хорошо моем, а потом замачиваем на пару часов в холодной воде. Затем нарезаем огурцы кружочками толщиной около 1,5 см. Складываем огурцы в большую миску.
Овощи хорошо моем, мелко нарезаем. Чеснок очистите и нарежьте ножом на мелкие кубики. Смешать чеснок и зелень с огурцами.
Отправляем овощи с сухой горчицей и солью, поливаем маслом и уксусом. Все хорошо перемешиваем. Оставьте овощи мариноваться на три часа. За это время нужно пару раз подняться и перемешать овощи. Укладываем огурцы в чистые банки, наполняем их фаршем. Пол-литровые банки стерилизуем 15 минут, литровые – 25 минут. Закрываем банки герметично.