Огурцы в горчичной заливке на зиму – 7 рецептов

Огур­цы соби­ра­ют раз­ны­ми спо­со­ба­ми: солят, мари­ну­ют, исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния сала­тов. Попу­ляр­ный вари­ант заго­тов­ки – фар­ши­ро­ван­ные гор­чич­ные огур­цы на зиму. Огур­цы в таком мари­на­де полу­ча­ют­ся креп­ки­ми и очень аро­мат­ны­ми. Есть несколь­ко вари­ан­тов рецеп­тов мари­на­дов, вот самые попу­ляр­ные и хоро­шо заре­ко­мен­до­вав­шие себя рецепты.

Как приготовить огурцы в горчичной заливке

Начи­нать при­го­тов­ле­ние пищи нуж­но с под­го­тов­ки сырья и тары. В первую оче­редь нуж­но выбрать хоро­шие огур­цы. Обра­ти­те вни­ма­ние, что есть сор­та сала­та, кото­рые не под­хо­дят для кон­сер­ви­ро­ва­ния. При­зна­ком салат­но­го сор­та явля­ет­ся глад­кая поверх­ность огур­ца. Если его кожи­ца покры­та «пупы­рыш­ка­ми», то сорт иде­а­лен для засол­ки и маринования.

Огурцы фаршированные горчицей на зиму — 7 рецептов

Све­жие огур­цы необ­хо­ди­мо замо­чить на несколь­ко часов в холод­ной воде. Это помо­жет вос­пол­нить вла­гу, кото­рую огур­цы теря­ют даже при непро­дол­жи­тель­ном хра­не­нии. Если поле­нить­ся замо­чить огур­цы, то они не полу­чат­ся хру­стя­щи­ми и креп­ки­ми. После зама­чи­ва­ния огур­цы еще раз хоро­шо вымой­те их и обрежь­те кон­чи­ки. Затем их мож­но сло­жить в под­го­тов­лен­ные бан­ки. Мел­кие огур­цы выкла­ды­ва­ют­ся вер­ти­каль­ны­ми ряда­ми, круп­ные нуж­но будет наре­зать дольками.

Важ­ным момен­том явля­ет­ся при­го­тов­ле­ние гор­чич­но­го мари­на­да, то есть он при­да­ет про­дук­ту аро­мат. В состав мари­на­да, кро­ме гор­чи­цы, могут вхо­дить и дру­гие спе­ции. Так­же в бан­ку с огур­ца­ми часто добав­ля­ют аро­мат­ные ово­щи: зон­ти­ки укро­па, листья смо­ро­ди­ны, хрен, черешню.

Огур­цы мож­но закры­вать без сте­ри­ли­за­ции. Для это­го нуж­но исполь­зо­вать метод мно­го­за­лив­ки. При этом огур­цы, поме­щен­ные в бан­ки, один-два раза зали­ва­ют кипят­ком, а в послед­ний раз зали­ва­ют кипя­щим мари­на­дом, и бан­ки сра­зу же закры­ва­ют крышками.

Инте­рес­ные фак­ты: гор­чи­ца исполь­зо­ва­лась в Индии в каче­стве при­пра­вы к пище на про­тя­же­нии 3000 лет. А вот в Евро­пе эту пря­ность уже дав­но исполь­зу­ют исклю­чи­тель­но как лекарство.

Огурцы в горчичной заливке на зиму – простой рецепт

Пред­ла­га­ем при­го­то­вить фар­ши­ро­ван­ные огур­цы с гор­чи­цей по это­му про­сто­му рецеп­ту. Огур­цы хру­стя­щие, аппе­тит­ные и очень аро­мат­ные. Рецепт на двух­лит­ро­вую банку.

  • 1,2–1,3 кг мел­ких огурцов;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 литр воды;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 2 зон­ти­ка укропа;
  • 3 дубо­вых листа;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листа смородины;
  • 4 зуба;
  • 4 горо­ши­ны души­сто­го перца.

Огурцы фаршированные горчицей на зиму — 7 рецептов

Огур­цы помой­те, залей­те холод­ной водой и замо­чи­те на 2–3 часа. Затем еще раз про­мой­те ово­щи и обрежь­те кон­цы с двух сторон.

Моем бан­ки, даем им высох­нуть. На дно бан­ки кла­дем часть листа хре­на, листья смо­ро­ди­ны и дуба, зон­ти­ки укро­па. Добавь­те гвоз­ди­ку и перец горош­ком. Сме­шай­те соль с лит­ром воды.

Укла­ды­ва­ем неболь­шие плот­ные огур­чи­ки, вер­ти­каль­ны­ми ряда­ми, в бан­ки. Налей­те соле­вой рас­твор в бан­ки. Свер­ху посы­пать сухой гор­чи­цей. Закры­ва­ем гер­ме­тич­ны­ми поли­эти­ле­но­вы­ми крыш­ка­ми и ста­вим в холо­диль­ник или выно­сим в погреб. Огур­цы будут гото­вы через 30–40 дней.

Целые огурцы в горчице (рецепт без уксуса)

Еще один вари­ант рецеп­та с гор­чи­цей, но без уксу­са. Мы остав­ля­ем целые неболь­шие огурчики.

  • 3 кг огурцов;
  • 40 грамм гор­чич­но­го порошка;
  • ¾ ста­ка­на сахара;
  • 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка при­пра­вы «Смесь перцев»;
  • 1 ста­кан уксу­са (9%);
  • 300 мл кипятка.

Огурцы фаршированные горчицей на зиму — 7 рецептов

Огурцы фаршированные горчицей на зиму — 7 рецептов

Огурцы фаршированные горчицей на зиму — 7 рецептов

Мел­кие огур­цы моем, для мытья реко­мен­ду­ем исполь­зо­вать новую губ­ку для посу­ды, а нати­рать огур­цы необ­хо­ди­мо жест­кой сто­ро­ной. Затем сло­жи­те ово­щи в боль­шую мис­ку или кастрю­лю и залей­те холод­ной водой. Выхо­дим на 2–4 часа. Затем еще раз хоро­шо про­мы­ва­ем и обсу­ши­ва­ем огур­цы. Не забудь­те обре­зать кон­цы с обе­их сторон.

Для при­го­тов­ле­ния начин­ки сме­шать соль с сухой гор­чи­цей, сахар­ным пес­ком и сме­сью пер­цев. Посте­пен­но добав­ляй­те кипя­ток к спе­ци­ям, хоро­шо пере­ме­ши­вая. Когда мас­са ста­нет одно­род­ной, доба­вить рас­ти­тель­ное мас­ло и уксус.

Залить под­го­тов­лен­ные огур­цы гор­чич­ной начин­кой, хоро­шо пере­ме­шать. Оставь­те мари­но­вать­ся на три часа. Затем добавь­те измель­чен­ный чес­нок, сно­ва пере­ме­шай­те и оставь­те еще на час. Рас­кла­ды­ва­ем огур­цы по бан­кам, напол­ня­ем их фар­шем и отправ­ля­ем бан­ки на сте­ри­ли­за­цию. Ста­вим лит­ро­вые бан­ки в кипя­щую воду на 25 минут. Плот­но закрой­те крышки.

Маринованные огурчики с горчицей

Мож­но при­го­то­вить мари­но­ван­ные огур­цы с гор­чи­цей. В этом рецеп­те исполь­зу­ет­ся не порош­ко­об­раз­ная гор­чи­ца, а целые семена.

  • 3 кг све­жих мел­ких огурцов;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%)%
  • 2 сто­ло­вые лож­ки семян горчицы;
  • несколь­ко зон­ти­ков укро­па (по 1 на банку).

Огурцы фаршированные горчицей на зиму — 7 рецептов

Огурцы фаршированные горчицей на зиму — 7 рецептов

Огурцы фаршированные горчицей на зиму — 7 рецептов

Огур­цы хоро­шо моем. Залей­те их холод­ной водой и дай­те про­пи­тать­ся не менее двух часов. Затем еще раз про­мой­те ово­щи и обрежь­те кон­цы с двух сторон.

Сте­ри­ли­зу­ем бан­ки любой фор­мы. На дно емко­сти кла­дем зон­ти­ки укро­па и зуб­чи­ки чес­но­ка, кото­рые раз­ре­за­ем вдоль попо­лам. В каж­дую бан­ку объ­е­мом 1 литр нуж­но поло­жить по 2 зуб­чи­ка чес­но­ка. Там мы засы­па­ли на лож­ке семян горчицы.

Укла­ды­ва­ем огур­цы в бан­ки мак­си­маль­но плот­но. Залей­те кипят­ком и накрой­те крыш­ка­ми, оставь­те на 20 минут. Затем осто­рож­но влей­те воду в кастрю­лю и при­го­товь­те на ее осно­ве мари­над. Для это­го в кипя­че­ную воду доба­вить сахар и соль.

Затем влить уксус и сра­зу вклю­чить огонь. Залей­те кипя­щим мари­на­дом бан­ки с огур­ца­ми и сра­зу же зака­тай­те. Пере­во­ра­чи­ва­ем емкость, ста­вя на крыш­ки, свер­ху уку­ты­ва­ем чем-нибудь теп­лым, что­бы бан­ки очень мед­лен­но остывали.

Огурцы дольками в горчичной заливке

Если у вас оста­лись толь­ко круп­ные огур­цы, кото­рые вы не може­те уло­жить в целые бан­ки, их мож­но зама­ри­но­вать, наре­зав лом­ти­ка­ми. Начин­ка, кото­рая оста­лась в бан­ках, тоже очень вкус­ная, мож­но полить ею отвар­ной кар­то­фель, полу­чит­ся отлич­ный гар­нир к мясу.

  • 4 кг огурцов;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла (рафи­ни­ро­ван­но­го, без запаха);
  • 200 мл уксу­са (9%);
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сухо­го гор­чич­но­го порошка;
  • 1 чай­ная лож­ка моло­то­го чер­но­го перца;
  • 2 голов­ки чеснока;
  • 1 пучок све­же­го укропа.

Огурцы фаршированные горчицей на зиму — 7 рецептов

Круп­ные огур­цы хоро­шо вымой­те, сло­жи­те в емкость или кастрю­лю и залей­те холод­ной водой. Остав­ля­ем на пару часов, что­бы пло­ды про­пи­та­лись вла­гой, это поз­во­лит им быть хрустящими.

Раз­режь­те огур­цы вдоль попо­лам, а затем каж­дую поло­вин­ку попе­рек. В отдель­ной мис­ке сме­шай­те соль, сахар­ный песок, сухую гор­чи­цу и моло­тый чер­ный перец. К сухим спе­ци­ям доба­вить выдав­лен­ный чес­нок и мел­ко наре­зан­ный укроп. Затем добавь­те мас­ло и уксус, хоро­шо перемешайте.

Полу­чен­ным соусом залей­те наре­зан­ные огур­цы и оставь­те на сто­ле на три часа. Каж­дые пол­ча­са нуж­но будет под­ни­мать­ся и хоро­шо пере­ме­ши­вать огур­цы с соусом, что­бы они про­ма­ри­но­ва­лись равномерно.

Под­го­то­вим бан­ки, луч­ше исполь­зо­вать неболь­шую тару (0,5 лит­ра). Напол­ня­ем бан­ки огур­ца­ми, зали­ва­ем полу­чен­ным мари­на­дом. Накры­ва­ем тару крыш­ка­ми и ста­вим сте­ри­ли­зо­вать. Ста­вим кон­сер­вы в кипя­щую воду на 10 минут. Затем выни­ма­ем бан­ки по одной и гер­ме­тич­но закры­ва­ем. Охла­жда­ем бан­ки, уку­тав их в теп­лое одеяло.

Рецепт с луком

В этом рецеп­те огур­цы мари­ну­ют­ся с луком. В иде­а­ле сле­ду­ет исполь­зо­вать неболь­шие луко­ви­цы, что­бы диа­метр наре­зан­ных луко­виц и огур­цов был при­мер­но одинаковым.

  • 1,4 кг огурцов;
  • 0,6 кг лука;
  • 120 грамм сахара;
  • 150 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка сухой горчицы;
  • 0,25 чай­ной лож­ки моло­то­го кориандра;
  • 0,25 чай­ной лож­ки моло­то­го чер­но­го перца;
  • 120 мл сто­ло­во­го уксу­са (9%).

Огурцы фаршированные горчицей на зиму — 7 рецептов

Огурцы фаршированные горчицей на зиму — 7 рецептов

Огурцы фаршированные горчицей на зиму — 7 рецептов

Огур­цы вымой­те, поло­жи­те в боль­шую мис­ку и залей­те водой. Про­дол­жи­тель­ность зама­чи­ва­ния огур­цов зави­сит от их све­же­сти. Если они толь­ко что с гряд­ки, доста­точ­но подер­жать их в воде 30–40 минут. Если огур­цы были собра­ны сут­ки и более назад, их сле­ду­ет замо­чить не менее чем на 4 часа.

Огур­цы наре­за­ем кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной око­ло 1 см, лук чистим и наре­за­ем кру­жоч­ка­ми при­мер­но такой же шири­ны. Акку­рат­но сме­шать огур­цы и лук. Акку­рат­ность нуж­на, что­бы дуга не раз­би­ва­лась на коль­ца, а оста­ва­лась в виде кругов.

При­го­то­вить начин­ку, сме­шав гор­чич­ный поро­шок с моло­тым кори­ан­дром, чер­ным пер­цем, саха­ром и солью. Раз­бавь­те эту смесь рас­ти­тель­ным мас­лом и уксу­сом. Высы­па­ем начин­ку к ово­щам, пере­ме­ши­ва­ем и мари­ну­ем 3 часа.

Огурцы фаршированные горчицей на зиму — 7 рецептов

Затем рас­кла­ды­ва­ем ово­щи вме­сте с фар­шем в чистые бан­ки. Сте­ри­ли­зу­ем лит­ро­вые бан­ки 25 минут в кипя­щей воде. Плот­но зака­ты­ва­ем бан­ки жестя­ны­ми крышками.

Готовим с морковью

Мож­но при­го­то­вить вкус­ные огур­цы с мор­ко­вью в гор­чич­ной начинке.

  • 3 кг огурцов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 ста­кан сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки уксус­ной эссен­ции (70%);
  • 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 ста­кан воды;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка моло­то­го чер­но­го перца;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сухо­го гор­чич­но­го порошка;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки соли.

Огурцы фаршированные горчицей на зиму — 7 рецептов

Огурцы фаршированные горчицей на зиму — 7 рецептов

Огурцы фаршированные горчицей на зиму — 7 рецептов

Огур­цы моем, зама­чи­ва­ем на пару часов в холод­ной воде. Затем сно­ва про­мой­те и раз­режь­те вдоль на четы­ре части. Если огур­цы длин­ные, нуж­но каж­дый плод сна­ча­ла раз­ре­зать попо­лам, а затем каж­дую поло­вин­ку раз­ре­зать на четвертинки.

Очи­сти­те и натри­те мор­ковь для при­го­тов­ле­ния корей­ских сала­тов. У вас долж­на полу­чить­ся длин­ная узкая соло­мин­ка. Сме­шай­те мор­ковь с огурцами.

Дела­ем начин­ку. Для это­го сме­ши­ва­ем сухие ингре­ди­ен­ты: соль, гор­чич­ный поро­шок, сахар, перец моло­тый. Добавь­те эту сухую смесь к ово­щам и хоро­шо пере­ме­шай­те. Затем добавь­те мас­ло и уксус.

Совет! Если под рукой нет уксус­ной эссен­ции, ее мож­но заме­нить сто­ло­вым уксу­сом с кон­цен­тра­ци­ей кис­ло­ты 9%. Вме­сто сто­ло­вой лож­ки эссен­ции нуж­но влить 8 сто­ло­вых ложек сто­ло­во­го уксуса.

Чес­нок чистим, зуб­чи­ки измель­ча­ем так, как нам удоб­нее, мож­но исполь­зо­вать пресс или про­сто мел­ко наре­зать их ножом. Добавь­те к огур­цам с мор­ко­вью уксус, пере­ме­шай­те. Оставь­те ово­щи мари­но­вать­ся на час.

Огурцы фаршированные горчицей на зиму — 7 рецептов

Затем укла­ды­ва­ем ово­щи в пол-лит­ро­вые бан­ки, кото­рые пред­ва­ри­тель­но вымы­ли и про­тер­ли дочи­ста. Полу­чен­ный сок раз­лить по бан­кам и закрыть про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Ста­вим бан­ки сте­ри­ли­зо­вать­ся, дер­жим их в кипя­щей воде 15 минут. Потом гер­ме­ти­зи­ру­ем. Охла­жда­ем «под шубой».

Огурцы в горчичной заливке с чесноком и зеленью

В этом рецеп­те огур­цы мари­ну­ют­ся с чес­но­ком и зеленью.

  • 1,2 кг огурцов;
  • 1 чай­ная лож­ка гор­чич­но­го порошка;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 6 зуб­чи­ков чеснока;
  • 0,5 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла;
  • 0,5 ста­ка­на сто­ло­во­го уксу­са (9%);
  • 1/3 чай­ной лож­ки моло­то­го чер­но­го перца.

Огурцы фаршированные горчицей на зиму — 7 рецептов

Огур­цы, как обыч­но, сна­ча­ла хоро­шо моем, а потом зама­чи­ва­ем на пару часов в холод­ной воде. Затем наре­за­ем огур­цы кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной око­ло 1,5 см. Скла­ды­ва­ем огур­цы в боль­шую миску.

Ово­щи хоро­шо моем, мел­ко наре­за­ем. Чес­нок очи­сти­те и нарежь­те ножом на мел­кие куби­ки. Сме­шать чес­нок и зелень с огурцами.

Отправ­ля­ем ово­щи с сухой гор­чи­цей и солью, поли­ва­ем мас­лом и уксу­сом. Все хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем. Оставь­те ово­щи мари­но­вать­ся на три часа. За это вре­мя нуж­но пару раз под­нять­ся и пере­ме­шать ово­щи. Укла­ды­ва­ем огур­цы в чистые бан­ки, напол­ня­ем их фар­шем. Пол-лит­ро­вые бан­ки сте­ри­ли­зу­ем 15 минут, лит­ро­вые – 25 минут. Закры­ва­ем бан­ки герметично.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × 4 =