Оджахури – 8 пошаговых рецептов приготовления

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

Оджах­ури — гру­зин­ское наци­о­наль­ное блю­до. Если пере­ве­сти назва­ние бук­валь­но, то полу­чит­ся «семья». Обыч­но его гото­вят в боль­ших коли­че­ствах. Основ­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми оджах­ури явля­ют­ся мясо и кар­то­фель. В ста­тье объ­еди­не­ны 8 самых вкус­ных рецеп­тов это­го восточ­но­го блюда.

Классический рецепт приготовления оджахури по-грузински

Сыт­ное и про­стое блю­до для боль­шой ком­па­нии. При­го­то­вить оджах­ури по силам любой хозяй­ке. Кро­ме того, он гото­вит­ся из самых доступ­ных продуктов.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

Ингре­ди­ен­ты – +3 порции. 

  • Мясо 500гр.
  • Кар­то­фель 6 ед.
  • Поми­дор 2 шт.
  • Чес­нок 2 зубчика
  • Лук реп­ча­тый 2 шт.
  • Све­жий бази­лик 2 веточки
  • При­пра­ва 2 чай­ные ложки
  • Пет­руш­ка 3 веточки
  • Кори­андр 3 веточки
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки

Шаги 70 мин Печать 

  • Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Ово­щи и мясо моем и обсу­ши­ва­ем бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми. Мясо наре­зать куби­ка­ми и обжа­рить на рас­ти­тель­ном масле. 

  • Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Лук очи­стить от шелу­хи и наре­зать полу­коль­ца­ми. Добавь­те лук к мясу на ско­во­ро­де, посо­ли­те и про­дол­жай­те жарить, пока лук не ста­нет мягким. 

  • Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Кар­то­фель наре­зать лом­ти­ка­ми, обжа­рить отдельно. 

  • Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Пере­ло­жи­те кар­то­фель фри в ско­во­ро­ду с мясом и луком, так­же добавь­те к ингре­ди­ен­там измель­чен­ный чес­нок и руб­ле­ную зелень. 

  • Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Посыпь­те блю­до при­пра­вой уцхо-суне­ли, перемешайте. 

  • Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Поми­до­ры наре­зать кру­жоч­ка­ми и доба­вить в ско­во­ро­ду, пере­ме­шать и обжа­рить на силь­ном огне. Затем сни­ми­те кастрю­лю с огня, накрой­те крыш­кой и оставь­те оджах­ури на 10 минут. 

  • Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Пода­вай­те оджах­ури горя­чи­ми со све­жей зеленью. 

При­ят­но­го аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления оджахури из свинины

Тра­ди­ци­он­ное гру­зин­ское блю­до из мяса и кар­то­фе­ля, или по-гру­зин­ски – оджах­ури. Гото­вит­ся из неж­но­го пост­но­го мяса сви­ни­ны с моло­дым кар­то­фе­лем. Выгля­дит аппе­тит­но и име­ет пре­крас­ный вкус.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 120 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50 мин.

Пор­ций: 8.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сви­ни­на – 1 кг.
  • Кар­то­фель – 1–1,2 кг.
  • Лук – 2–3 штуки
  • Чес­нок – 3 зубчика.
  • Вин­ный уксус – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Кори­андр моло­тый – 1–2 чай­ные ложки
  • Соле­ное – 1 чай­ная ложка
  • Аджи­ка – 1–2 чай­ные ложки
  • Хме­ли-суне­ли – 1 чай­ная ложка
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки.
  • Солить по вкусу.

Про­цесс приготовления:

1. Мясо моем и наре­за­ем кубиками.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

2. Лук наре­зать тон­ки­ми полу­коль­ца­ми. Чес­нок про­пу­стить через пресс, сме­шать со спе­ци­я­ми и уксу­сом. Выло­жить мясо и лук в емкость, доба­вить к ингре­ди­ен­там пря­ную смесь и аджи­ку, пере­ме­шать и мари­но­вать 0,5–2 часа.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

3. Кар­то­фель моем и наре­за­ем лом­ти­ка­ми. Моло­дой кар­то­фель нель­зя чистить.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

4. В сотей­ни­ке, казане или чугун­ной ско­во­ро­де разо­гре­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло. Сна­ча­ла обжа­ри­ва­ем мясо до полу­го­тов­но­сти. Затем доба­вить кар­то­фель, обжа­рить его вме­сте с мясом до готов­но­сти, в кон­це посо­лить по вкусу.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

5. Пода­вать оджах­ури горя­чим, посы­пав руб­ле­ной зеленью.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

При­ят­но­го аппетита!

Вкусное и ароматное оджахури в казане на костре

Восточ­ные блю­да очень часто гото­вят в казане на огне. Это при­да­ет им осо­бый вкус. Оджах­ури не исклю­че­ние: жар­кое из мяса и кар­то­фе­ля, в про­цес­се при­го­тов­ле­ния на огне основ­ные ингре­ди­ен­ты при­об­ре­та­ют пыш­ную крас­но­ва­тую корочку.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 80 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Пор­ций: 10.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сви­ни­на – 1–1,2 кг.
  • Поми­до­ры – 0,5 кг.
  • Чес­нок – 5–6 зубчиков.
  • Кар­то­фель – 1,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Ост­рый перец – по вкусу.
  • Моло­тая папри­ка – по вкусу.
  • Перец чер­ный моло­тый – по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Под­сол­неч­ное мас­ло – для жарки.

Про­цесс приготовления:

1. Мясо моем и наре­за­ем куби­ка­ми. Лук и чес­нок очи­стить и мел­ко наре­зать ножом.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

2. Нарежь­те перец чили полу­коль­ца­ми. Поми­до­ры и кар­то­фель нарежь­те кружочками.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

3. Ста­вим казан на огонь, хоро­шо разо­гре­ва­ем и вли­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло. Сна­ча­ла обжа­ри­ва­ем мясо до румя­ной короч­ки. Затем доба­вить перец чили, обжа­ри­вать 2 мину­ты, затем вынуть мясо из казана.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

4. Далее выкла­ды­ва­ем в казан кар­то­фель, обжа­ри­ва­ем до полу­го­тов­но­сти. Добавь­те лук и про­дол­жай­те жарить.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

5. Через 5 минут воз­вра­ща­ем мясо в казан, пере­ме­ши­ва­ем и обжа­ри­ва­ем на силь­ном огне 8–10 минут. Затем добавь­те измель­чен­ный чес­нок, папри­ку, чер­ный перец и соль.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

6. В кон­це добав­ля­ем поми­до­ры, пере­ме­ши­ва­ем оджах­ури, накры­ва­ем казан крыш­кой и гото­вим еще 5–7 минут. Затем добавь­те руб­ле­ную зелень и пода­вай­те оджах­ури к столу.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

При­ят­но­го аппетита!

Как приготовить оджахури на сковороде в домашних условиях?

В Гру­зии оджах­ури гото­вят в камен­ных или гли­ня­ных гор­шоч­ках, кото­рые назы­ва­ют­ся кеци, и в них блю­до пода­ют к сто­лу. В усло­ви­ях обыч­ной квар­ти­ры это блю­до мож­но при­го­то­вить в любой объ­ем­ной кастрюле.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 мин.

Пор­ций: 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сви­ни­на – 600 гр.
  • Кар­то­фель – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Поми­до­ры – 2 шт
  • Чес­нок – 2 зубчика.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 80 мл.
  • Укроп – по вкусу.
  • Пет­руш­ка – по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Спе­ции – по вкусу.

Про­цесс приготовления:

1. Сви­ни­ну наре­зать сред­ни­ми кубиками.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

2. Кар­то­фель очи­стить, вымыть и наре­зать лом­ти­ка­ми. Лук наре­зать полукольцами.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

3. Удоб­нее исполь­зо­вать сра­зу две ско­во­ро­ды, это немно­го сокра­тит вре­мя при­го­тов­ле­ния оджах­ури. Выло­жить мясо на ско­во­ро­ду, обжа­рить до золо­ти­сто­го цве­та на силь­ном огне, затем доба­вить лук и обжа­рить до готовности.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

4. В дру­гой ско­во­ро­де обжа­ри­ва­ем до готов­но­сти картошку.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

5. Затем в кастрю­лю с мясом поло­жить кар­то­фель, посо­лить, попер­чить и при­пра­вить по вку­су, перемешать.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

6. Далее добав­ля­ем тон­ко наре­зан­ные поми­до­ры, обжа­ри­ва­ем 5 минут, затем добав­ля­ем руб­ле­ную зелень и измель­чен­ный чеснок.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

7. Еще раз пере­ме­шай­те оджах­ури, обжарь­те 2 мину­ты и сни­ми­те ско­во­ро­ду с огня. Мож­но пода­вать блю­до к столу.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

При­ят­но­го аппетита!

Оджахури из свинины и картошки в горшочке в духовке

Спо­соб при­го­тов­ле­ния в гор­шоч­ках хорош тем, что это быст­ро, вкус­но и полез­но. Нуж­но сло­жить все ингре­ди­ен­ты в емкость и поме­стить ее в духов­ку. Пред­ла­га­ем вам при­го­то­вить таким спо­со­бом зна­ме­ни­тое гру­зин­ское блю­до – оджахури.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 90 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Пор­ций: 5.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сви­ни­на – 0,5 кг.
  • Кар­то­фель – 0,5 кг.
  • Сме­та­на – по вкусу.
  • Лук – 150 гр.
  • Мор­ковь – 150 гр.
  • Гри­бы – 100 гр.
  • Чес­нок – 1 зубчик.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 4 сто­ло­вые ложки.
  • Солить по вкусу.
  • Май­о­ран – по вкусу.
  • Перец чер­ный моло­тый – по вкусу.
  • Вода – 100 мл.

Про­цесс приготовления:

1. Мор­ковь и лук очи­стить и наре­зать. Обжа­рить ово­щи до полу­го­тов­но­сти на рас­ти­тель­ном масле.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

2. Гри­бы наре­зать лом­ти­ка­ми и доба­вить в ско­во­ро­ду с ово­ща­ми. Обжа­рить 2–3 мину­ты, в кон­це посо­лить по вкусу.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

3. Сви­ни­ну моем и наре­за­ем круп­ны­ми куби­ка­ми. Чес­нок про­пу­стить через пресс и сме­шать с мясом.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

4. Выло­жи­те в гор­шоч­ки мясо, ово­щи и гри­бы. Далее выкла­ды­ва­ем слой наре­зан­но­го кар­то­фе­ля. В каж­дый гор­шо­чек поло­жить немно­го сме­та­ны, соль и спе­ции, залить водой.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

5. Гор­шоч­ки закрыть крыш­ка­ми, поста­вить в разо­гре­тую до 200 гра­ду­сов духов­ку на 50–60 минут. Пода­вай­те оджах­ури горя­чим пря­мо из кастрюль.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

При­ят­но­го аппетита!

Простой и вкусный рецепт оджахури с курицей

Оджах­ури – вкус­ное гру­зин­ское блю­до, про­пи­тан­ное теп­лом и домаш­ним уютом. Он иде­а­лен для семей­ных ужи­нов, так как может удо­вле­тво­рить абсо­лют­но всех. Кури­ный вари­ант оджах­ури подой­дет тем, кто не любит жир­ную пищу.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 125 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20 мин.

Пор­ций: 3.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кури­ное мясо – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Солить по вкусу.
  • Кабач­ки – 1 шт.
  • Поми­дор – 1 шт.
  • Ост­рый крас­ный перец – по вкусу.
  • Томат­ный соус – 3 сто­ло­вые ложки.
  • Тимьян – 1 чай­ная ложка
  • Под­сол­неч­ное мас­ло – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Зелень – по вкусу.
  • Чес­нок – 2 зубчика.

Про­цесс приготовления:

1. Кури­ное мясо наре­зать пор­ци­он­ны­ми кусоч­ка­ми, сло­жить в мис­ку, доба­вить мас­ло, соль, перец, тимьян, наре­зан­ные лук и чес­нок, пере­ме­шать. Оставь­те мясо мари­но­вать­ся на 45 минут.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

2. Про­ма­ри­но­ван­ное мясо выло­жить в кеци, спе­ци­аль­ную посу­ду для при­го­тов­ле­ния оджах­ури. Кабач­ки моем и наре­за­ем тон­ки­ми пла­ста­ми, выкла­ды­ва­ем поверх мяса.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

3. На кабач­ки выкла­ды­ва­ем наре­зан­ный поми­дор. Свер­ху рас­пре­де­ли­те томат­ный соус.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

4. Накрой­те кеци алю­ми­ни­е­вой фоль­гой и поставь­те в духов­ку, пред­ва­ри­тель­но разо­гре­тую до 220 гра­ду­сов, на один час.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

5. Через 45 минут сни­ми­те фоль­гу, добавь­те оджах­ури и готовь­те без крыш­ки еще 15 минут. Перед пода­чей посы­пать блю­до руб­ле­ной зеленью.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

При­ят­но­го аппетита!

Невероятно вкусное блюдо грузинской кухни — оджахури с грибами

Пре­вос­ход­ное мяс­но-кар­то­фель­ное блю­до с аппе­тит­ной короч­кой – так выгля­дит оджах­ури, при­го­тов­лен­ная по клас­си­че­ско­му рецеп­ту. Что­бы пре­об­ра­зить это блю­до, доста­точ­но про­явить немно­го фан­та­зии и доба­вить к жар­ко­му грибы.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 мин.

Пор­ций: 2–3.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сви­ни­на – 300 гр.
  • Перец чер­ный моло­тый – по вкусу.
  • Олив­ко­вое мас­ло – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Солить по вкусу.
  • Кар­то­фель – 400 гр.
  • Гри­бы – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 1 сто­ло­вая ложка.

Про­цесс приготовления:

1. Сви­ни­ну моем и наре­за­ем неболь­ши­ми куби­ка­ми. Обжарь­те его на рас­ти­тель­ном мас­ле до румя­ной корочки.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

2. Гри­бы и шам­пи­ньо­ны нарежь­те тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. В ско­во­ро­ду с мясом выло­жить гри­бы и лук, обжа­рить все вме­сте 5–7 минут.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

3. Кар­то­фель очи­стить, вымыть и наре­зать тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Добавь­те кар­то­фель в ско­во­ро­ду, перемешайте.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

4. Про­дол­жай­те жарить оджах­ури до готов­но­сти, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. В кон­це посо­лить и при­пра­вить блю­до по вкусу.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

5. За 5 минут до готов­но­сти добавь­те сли­воч­ное мас­ло, умень­ши­те огонь до мини­му­ма и дер­жи­те источ­ник закры­тым. Гото­вое блю­до перед пода­чей посыпь­те све­жей зеленью.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

При­ят­но­го аппетита!

Сытное и ароматное оджахури из телятины на сковороде

Для сыт­но­го блю­да кар­то­фель и мясо – бес­про­иг­рыш­ное соче­та­ние. При при­го­тов­ле­нии оджах­ури мож­но исполь­зо­вать раз­лич­ные виды мяса по сво­е­му вку­су. Если вы еще не про­бо­ва­ли говя­жий вари­ант это­го блю­да, мы под­го­то­ви­ли этот рецепт спе­ци­аль­но для вас.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 90 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Пор­ций: 3–4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Теля­ти­на – 0,8–1 кг.
  • Кар­то­фель – 1 кг.
  • Лук – 1–2 штуки
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки.
  • Спе­ции – по вкусу.
  • Солить по вкусу.

Про­цесс приготовления:

1. Мясо про­мы­ва­ем под про­точ­ной водой, наре­за­ем, нати­ра­ем солью и спе­ци­я­ми, выкла­ды­ва­ем на разо­гре­тую ско­во­ро­ду и гото­вим на мед­лен­ном огне.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

2. Кар­то­фель очи­стить, вымыть и наре­зать ломтиками.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

3. Через пол­ча­са от нача­ла при­го­тов­ле­ния мяса начи­най­те обжа­ри­вать кар­тош­ку на дру­гой ско­во­ро­де. Когда кар­то­фель ста­нет золо­ти­сто-корич­не­во­го цве­та, при­пра­вить солью и перцем.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

4. Через час мясо будет почти гото­во. Доба­вить в ско­во­ро­ду наре­зан­ный лук, обжа­рить 5–7 минут.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

5. Затем пере­кла­ды­ва­ем кар­то­фель в ско­во­ро­ду к мясу, пере­ме­ши­ва­ем, и оджах­ури готов. Пода­вать горячим.

Оджахури — 8 пошаговых рецептов приготовления

При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

18 − 12 =