Оджахури — грузинское национальное блюдо. Если перевести название буквально, то получится «семья». Обычно его готовят в больших количествах. Основными ингредиентами оджахури являются мясо и картофель. В статье объединены 8 самых вкусных рецептов этого восточного блюда.
- Классический рецепт приготовления оджахури по-грузински
- Пошаговый рецепт приготовления оджахури из свинины
- Вкусное и ароматное оджахури в казане на костре
- Как приготовить оджахури на сковороде в домашних условиях?
- Оджахури из свинины и картошки в горшочке в духовке
- Простой и вкусный рецепт оджахури с курицей
- Невероятно вкусное блюдо грузинской кухни — оджахури с грибами
- Сытное и ароматное оджахури из телятины на сковороде
Классический рецепт приготовления оджахури по-грузински
Сытное и простое блюдо для большой компании. Приготовить оджахури по силам любой хозяйке. Кроме того, он готовится из самых доступных продуктов.
Ингредиенты – +3 порции.
- Мясо 500гр.
- Картофель 6 ед.
- Помидор 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Лук репчатый 2 шт.
- Свежий базилик 2 веточки
- Приправа 2 чайные ложки
- Петрушка 3 веточки
- Кориандр 3 веточки
- Растительное масло для жарки
Шаги 70 мин Печать
-
Овощи и мясо моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Мясо нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
-
Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Добавьте лук к мясу на сковороде, посолите и продолжайте жарить, пока лук не станет мягким.
-
Картофель нарезать ломтиками, обжарить отдельно.
Переложите картофель фри в сковороду с мясом и луком, также добавьте к ингредиентам измельченный чеснок и рубленую зелень.
Посыпьте блюдо приправой уцхо-сунели, перемешайте.
Помидоры нарезать кружочками и добавить в сковороду, перемешать и обжарить на сильном огне. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте оджахури на 10 минут.
Подавайте оджахури горячими со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления оджахури из свинины
Традиционное грузинское блюдо из мяса и картофеля, или по-грузински – оджахури. Готовится из нежного постного мяса свинины с молодым картофелем. Выглядит аппетитно и имеет прекрасный вкус.
Время приготовления: 120 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Картофель – 1–1,2 кг.
- Лук – 2–3 штуки
- Чеснок – 3 зубчика.
- Винный уксус – 2 столовые ложки.
- Кориандр молотый – 1–2 чайные ложки
- Соленое – 1 чайная ложка
- Аджика – 1–2 чайные ложки
- Хмели-сунели – 1 чайная ложка
- Растительное масло – для жарки.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Мясо моем и нарезаем кубиками.
2. Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок пропустить через пресс, смешать со специями и уксусом. Выложить мясо и лук в емкость, добавить к ингредиентам пряную смесь и аджику, перемешать и мариновать 0,5–2 часа.
3. Картофель моем и нарезаем ломтиками. Молодой картофель нельзя чистить.
4. В сотейнике, казане или чугунной сковороде разогреваем растительное масло. Сначала обжариваем мясо до полуготовности. Затем добавить картофель, обжарить его вместе с мясом до готовности, в конце посолить по вкусу.
5. Подавать оджахури горячим, посыпав рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Вкусное и ароматное оджахури в казане на костре
Восточные блюда очень часто готовят в казане на огне. Это придает им особый вкус. Оджахури не исключение: жаркое из мяса и картофеля, в процессе приготовления на огне основные ингредиенты приобретают пышную красноватую корочку.
Время приготовления: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Свинина – 1–1,2 кг.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Чеснок – 5–6 зубчиков.
- Картофель – 1,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Острый перец – по вкусу.
- Молотая паприка – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Подсолнечное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Мясо моем и нарезаем кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать ножом.
2. Нарежьте перец чили полукольцами. Помидоры и картофель нарежьте кружочками.
3. Ставим казан на огонь, хорошо разогреваем и вливаем растительное масло. Сначала обжариваем мясо до румяной корочки. Затем добавить перец чили, обжаривать 2 минуты, затем вынуть мясо из казана.
4. Далее выкладываем в казан картофель, обжариваем до полуготовности. Добавьте лук и продолжайте жарить.
5. Через 5 минут возвращаем мясо в казан, перемешиваем и обжариваем на сильном огне 8–10 минут. Затем добавьте измельченный чеснок, паприку, черный перец и соль.
6. В конце добавляем помидоры, перемешиваем оджахури, накрываем казан крышкой и готовим еще 5–7 минут. Затем добавьте рубленую зелень и подавайте оджахури к столу.
Приятного аппетита!
Как приготовить оджахури на сковороде в домашних условиях?
В Грузии оджахури готовят в каменных или глиняных горшочках, которые называются кеци, и в них блюдо подают к столу. В условиях обычной квартиры это блюдо можно приготовить в любой объемной кастрюле.
Время приготовления: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 гр.
- Картофель – 600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло – 80 мл.
- Укроп – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Свинину нарезать средними кубиками.
2. Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Лук нарезать полукольцами.
3. Удобнее использовать сразу две сковороды, это немного сократит время приготовления оджахури. Выложить мясо на сковороду, обжарить до золотистого цвета на сильном огне, затем добавить лук и обжарить до готовности.
4. В другой сковороде обжариваем до готовности картошку.
5. Затем в кастрюлю с мясом положить картофель, посолить, поперчить и приправить по вкусу, перемешать.
6. Далее добавляем тонко нарезанные помидоры, обжариваем 5 минут, затем добавляем рубленую зелень и измельченный чеснок.
7. Еще раз перемешайте оджахури, обжарьте 2 минуты и снимите сковороду с огня. Можно подавать блюдо к столу.
Приятного аппетита!
Оджахури из свинины и картошки в горшочке в духовке
Способ приготовления в горшочках хорош тем, что это быстро, вкусно и полезно. Нужно сложить все ингредиенты в емкость и поместить ее в духовку. Предлагаем вам приготовить таким способом знаменитое грузинское блюдо – оджахури.
Время приготовления: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5 кг.
- Картофель – 0,5 кг.
- Сметана – по вкусу.
- Лук – 150 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Грибы – 100 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Растительное масло – 4 столовые ложки.
- Солить по вкусу.
- Майоран – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Морковь и лук очистить и нарезать. Обжарить овощи до полуготовности на растительном масле.
2. Грибы нарезать ломтиками и добавить в сковороду с овощами. Обжарить 2–3 минуты, в конце посолить по вкусу.
3. Свинину моем и нарезаем крупными кубиками. Чеснок пропустить через пресс и смешать с мясом.
4. Выложите в горшочки мясо, овощи и грибы. Далее выкладываем слой нарезанного картофеля. В каждый горшочек положить немного сметаны, соль и специи, залить водой.
5. Горшочки закрыть крышками, поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 50–60 минут. Подавайте оджахури горячим прямо из кастрюль.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт оджахури с курицей
Оджахури – вкусное грузинское блюдо, пропитанное теплом и домашним уютом. Он идеален для семейных ужинов, так как может удовлетворить абсолютно всех. Куриный вариант оджахури подойдет тем, кто не любит жирную пищу.
Время приготовления: 125 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Солить по вкусу.
- Кабачки – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Острый красный перец – по вкусу.
- Томатный соус – 3 столовые ложки.
- Тимьян – 1 чайная ложка
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
- Зелень – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо нарезать порционными кусочками, сложить в миску, добавить масло, соль, перец, тимьян, нарезанные лук и чеснок, перемешать. Оставьте мясо мариноваться на 45 минут.
2. Промаринованное мясо выложить в кеци, специальную посуду для приготовления оджахури. Кабачки моем и нарезаем тонкими пластами, выкладываем поверх мяса.
3. На кабачки выкладываем нарезанный помидор. Сверху распределите томатный соус.
4. Накройте кеци алюминиевой фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на один час.
5. Через 45 минут снимите фольгу, добавьте оджахури и готовьте без крышки еще 15 минут. Перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Невероятно вкусное блюдо грузинской кухни — оджахури с грибами
Превосходное мясно-картофельное блюдо с аппетитной корочкой – так выглядит оджахури, приготовленная по классическому рецепту. Чтобы преобразить это блюдо, достаточно проявить немного фантазии и добавить к жаркому грибы.
Время приготовления: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2–3.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Солить по вкусу.
- Картофель – 400 гр.
- Грибы – 250 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
1. Свинину моем и нарезаем небольшими кубиками. Обжарьте его на растительном масле до румяной корочки.
2. Грибы и шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. В сковороду с мясом выложить грибы и лук, обжарить все вместе 5–7 минут.
3. Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Добавьте картофель в сковороду, перемешайте.
4. Продолжайте жарить оджахури до готовности, периодически помешивая. В конце посолить и приправить блюдо по вкусу.
5. За 5 минут до готовности добавьте сливочное масло, уменьшите огонь до минимума и держите источник закрытым. Готовое блюдо перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Сытное и ароматное оджахури из телятины на сковороде
Для сытного блюда картофель и мясо – беспроигрышное сочетание. При приготовлении оджахури можно использовать различные виды мяса по своему вкусу. Если вы еще не пробовали говяжий вариант этого блюда, мы подготовили этот рецепт специально для вас.
Время приготовления: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3–4.
Ингредиенты:
- Телятина – 0,8–1 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Лук – 1–2 штуки
- Растительное масло – для жарки.
- Специи – по вкусу.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Мясо промываем под проточной водой, нарезаем, натираем солью и специями, выкладываем на разогретую сковороду и готовим на медленном огне.
2. Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками.
3. Через полчаса от начала приготовления мяса начинайте обжаривать картошку на другой сковороде. Когда картофель станет золотисто-коричневого цвета, приправить солью и перцем.
4. Через час мясо будет почти готово. Добавить в сковороду нарезанный лук, обжарить 5–7 минут.
5. Затем перекладываем картофель в сковороду к мясу, перемешиваем, и оджахури готов. Подавать горячим.
Приятного аппетита!