Какие салаты вы готовите к новогоднему столу? Многие предпочитают не изменять традициям и делать оливье и селедку под шубой. Конечно, вкусно, но иногда хочется внести немного разнообразия. Предлагаем на выбор 5 вариантов салата: с курицей, со свининой, с рыбой и креветками, с печенью и овощами. Все эти салаты вполне можно приготовить, отыграв год Быка, так как нигде не используется говядина.
Салат «Бычок» (с филе курицы)
В принципе, так можно украсить практически любой слоеный салат. Но можно воспользоваться рецептом ниже, получится красиво и вкусно.
- куриное филе – 300 г;
- картофель – 200 г;
- твердый сыр – 150 г;
- консервированный горошек – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- майонез – 3–4 ст.л.;
- солить по вкусу;
- свежая петрушка – 1–2 веточки.
Для украшения понадобятся 2 кружочка колбасы (чтобы не обидеть символ наступающего года, мы выбрали куриную колбаску). 4 оливки без косточек и немного сыра.
Отварить или запечь картофель и куриное филе. Если курицу собираются варить, нужно дать ей остыть в бульоне, чтобы она была сочной. Изделия следует запекать в фольге и не разворачивать до остывания. Вареные яйца. Все продукты должны быть полностью холодными.
Яйца разделить на белки и желтки, измельчить отдельно. Картофель натереть на средней терке. Отрежьте от блока сыра два тонких ломтика и вырежьте из них «рожки» в форме полумесяца. Остальной сыр натереть на средней терке. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Переложите майонез в кондитерский мешок и отрежьте кончик, чтобы можно было нарисовать тонкую сеточку.
Для подачи нужно выбрать плоскую тарелку, желательно цветную, так как она будет сливаться с белой. Выложите первый слой куриного филе по кругу в центре тарелки. Нанесите сеточку майонеза на мясо, выдавливая соус из кондитерского мешка. Затем последовательно выложите сыр, зеленый горошек и желтки (около 1 столовой ложки нарезанных желтков отложите для украшения). Каждый слой промазать майонезом.
Затем выложите картошку, за пределы круга, теперь форма конструкции должна напоминать грушу (самая узкая часть, расположенная ниже основной части, будет носом быка). Покройте картофельный слой майонезом. Затем положите белки, а в центр желтки в виде треугольника, это будет пятно на лбу.
В узкую часть салата выложите кружочек колбасы – это будет нос. Второй круг разрежьте пополам и вырежьте из них овалы – это будут ушки. Оливку разрезать вдоль пополам (это два глаза), одну – вдоль, чтобы получились кольца (ноздри). Из еще одной оливки нарежьте тонкие полоски, ими можно нарисовать «улыбку». Украсьте салат украшениями, не забывая о сырных рожках. Перед подачей дайте салату постоять пару часов.
Салат «Бусы»
Вкусный и красивый салат готовится из мякоти свинины.
- филе свинины – 200 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 2 небольшие;
- соленый огурец – 2 шт.;
- майонез – 3 ст.л.;
- солить по вкусу;
- зерна граната для украшения
Мясо, морковь и яйца отварить, продукты охладить. Свинину нарежьте небольшими кусочками. Выложить мясо на плоскую тарелку и покрыть сеточкой майонеза. Поверх свинины выложите нарезанные огурцы и натертую вареную морковь. Покройте морковный слой майонезом. Натереть сыр, смешать с раскрошенными вареными желтками. Выложите сверху морковь и залейте майонезом. Верхний слой – белок. Украсьте салат зернами граната, расположив их лентами, как бусинки.
Салат с куриной печенью «Зима»
Недорогой, но очень вкусный салат готовится из куриной печени.
- куриная печень – 200 г;
- морковь по-корейски – 200 г;
- соленый огурец – 2 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- укроп – несколько веточек;
- яйцо – сырое – 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- майонез – 2–3 ст.л.;
- мука – около 1 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
Очищенную и промытую печень положить в блендер, ввести яйцо, измельчить до однородности. Пересыпать в миску, всыпать муку, посолить, поперчить, добавить столовую ложку масла. Смесь. Из полученного теста испечь тонкие блины, остудить. Затем нарежьте их тонкой лапшой.
Добавить соленые огурцы, нарезанные мелкими кубиками, тонкие полукольца красного лука. Добавить морковь по-корейски, перемешать, заправить майонезом. Выложить горкой на тарелку, украсить укропом.
Салат «Царский» с семгой, креветками и икрой
Салат не зря получил такое название, он довольно дорогой, но вкусный и праздничный.
- малосольный лосось – 300 г;
- вареные куриные яйца – 6 шт.;
- креветки вареные замороженные – 300 г;
- красная икра – 100 г;
- майонез – 180 г.
Креветки залить кипятком на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг. Лосось нарежьте небольшими кусочками. Вареные яйца очистите и нарежьте кубиками. Удалите панцири с креветок. Смешать рыбу с креветками и яйцом, заправить майонезом. Выложить на тарелку и украсить красной икрой. Этот салат можно подавать в тарелках.
Овощной салат с авокадо
Этот салат понравится любителям здорового питания. Он легкий, так как готовится на растительной основе без использования майонеза.
- огурец – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- салатный микс – 150 г;
- маслины без косточек – 10–15 шт.;
- сыр фета – 50 г;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- мед – 1 ч л.;
- прованские травы, смесь перцев – по вкусу.
Вымойте все овощи. Листья салата нарезать небольшими кусочками, огурцы, помидоры и фету нарезать крупными кубиками. Лук – тонкими полукольцами, болгарский перец – полосками. Очистите авокадо, нарежьте его небольшими кусочками. Все смешать, добавить оливки.
Приготовить заправку: в отдельную миску налить оливковое масло. Добавьте лимонный сок. Смесь. Добавьте щепотку смеси перцев (молотых) и сушеных прованских трав. Размешать. Затем добавьте соевый соус и мед, еще раз хорошо перемешайте. Немного посолить салат (учитывать степень солености соевого соуса) и полить приготовленной заправкой и очень тщательно размешать. Подавать немедленно.