Нежнейшая щука на углях для гостей: никто не устоит

Пора­до­вать свою семью и гостей может щука на углях на щуку. Блю­да из бело­го филе назы­ва­ют­ся коро­лев­ски­ми. Дие­ти­че­ское мясо ценит­ся за ост­рый вкус и изу­ми­тель­ный аро­мат. Шаш­лык из щуки на углях не усту­пит клас­си­че­ской бара­нине, а фар­ши­ро­ван­ная рыба укра­сит празд­нич­ный стол.

Нежнейшая щука на углях для гостей: никто не устоит

В фольге на решетке

Щука на гри­ле, при­прав­лен­ная лимон­ным соком, полу­чит­ся неж­ной. Про­стой рецепт раз­но­об­ра­зит начин­ку из клюк­вы или брус­ни­ки – так их гото­ви­ли в ста­ри­ну. Готов­ность щуки про­ве­ря­ют, про­ткнув туш­ку через фоль­гу зубо­чист­кой. Если сок про­зрач­ный, пора пода­вать. Если жид­кость помут­не­ла, туш­ку остав­ля­ют на углях до готовности.

Ингре­ди­ен­ты для подачи:

  • Щука 1200 гр
  • Лимон 65гр
  • Пет­руш­ка и укроп по ⅛ гр
  • Соль, спе­ции для рыбы ½ чай­ной ложки

Спо­соб приготовления:

  • Рыбу очи­стить, про­мыть, уда­лить жабры.
  • Сме­шать соль со спе­ци­я­ми. Нате­реть щуку спе­ци­я­ми и солью. Сде­лай­те над­ре­зы с обе­их сторон.
  • В каж­дый над­рез вставь­те лом­тик лимо­на. В брюш­ко поло­жить доль­ку лимо­на, веточ­ку укро­па. Пере­ло­жить рыбу на лист тол­стой алю­ми­ни­е­вой фоль­ги, тща­тель­но упаковать.
  • Пока рыба про­пи­ты­ва­ет­ся лимон­ным соком и спе­ци­я­ми, вклю­ча­ем гриль. Щука в фоль­ге тре­бу­ет вни­ма­ния, ее нуж­но пери­о­ди­че­ски пере­во­ра­чи­вать, что­бы она не под­го­ре­ла. Неко­то­рые стю­ар­дес­сы жарят эту рыбу на кост­ре. Сни­ми­те рыбу с гри­ля, раз­вер­ни­те фоль­гу и замо­розь­те, насла­жда­ясь вос­хи­ти­тель­ным запа­хом. Сеанс аро­ма­те­ра­пии дол­го рас­тя­ги­вать не надо: пика вкус­на с жару, с жару

В аэрогриле

Гово­рят, что каж­дый рыбак меч­та­ет пой­мать свою щуку, но сде­лать это непро­сто. Рыб­ка отли­ча­ет­ся умом и сверх­быст­рой реак­ци­ей. Не слу­чай­но он не раз ста­но­вил­ся пер­со­на­жем рус­ских народ­ных сказок.

Неф­те­юган­чане даже поста­ви­ли памят­ник реч­но­му хищ­ни­ку. Круп­ная скульп­ту­ра напо­ми­на­ет мест­ным жите­лям и гостям, что зем­ля Югры сла­вит­ся не толь­ко нефтью. В мест­ных кафе и ресто­ра­нах шаш­лык из щуки – король меню. Попу­ляр­на реч­ная рыба в кля­ре, кото­рую мож­но пожа­рить дома.

Состав ингре­ди­ен­тов:

  • Щука – 1000 г
  • Кар­то­фель – 1000г
  • Мор­ковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт
  • Твер­дый сыр – 200 г
  • Олив­ко­вое мас­ло – 2 сто­ло­вые ложки
  • Спе­ции для рыбы – по вкусу
  • Соль, перец чер­ный моло­тый – по вкусу
  • Укроп (зелень) – стан­дарт­ный пучок

Поша­го­вый спо­соб приготовления:

  1. Щуку выпо­тро­шить, уда­лить жаб­ры, про­мыть водой.
  2. Выло­жить на про­ти­вень, посо­лить, поперчить.
  3. Накрой­те пище­вой плен­кой, поставь­те в холо­диль­ник на один час.
  4. Под­го­то­вить мор­ковь, лук, картофель.
  5. Замо­чить укроп.
  6. Мор­ковь нате­реть на круп­ной терке.
  7. Лук нарежь­те тон­ки­ми полукольцами.
  8. Кар­то­фель наре­зать полу­коль­ца­ми, посо­лить, посы­пать специями.
  9. Укроп про­мой­те, обсу­ши­те, нарежь­те кусочками.
  10. Круп­но нате­реть сыр.
  11. Накрой­те дно фри­тюр­ни­цы алю­ми­ни­е­вой фольгой.
  12. На дно выло­жить щуку и овощи.
  13. Запе­кай­те рыбу при тем­пе­ра­ту­ре 200°C в тече­ние 25–30 минут.

Нежнейшая щука на углях для гостей: никто не устоит

Шашлычки

Шаш­лык из щуки при­го­то­вить про­сто: зама­ри­но­вать кусоч­ки рыб­но­го филе в топ­ле­ном мас­ле. При­правь­те лимон­ным соком, солью и спе­ци­я­ми. Через 30 минут нани­зать шам­пу­ры, чере­дуя с луком и поми­до­ра­ми. 8–10 минут на гри­ле и блю­до готово.

Вкус­но, из ушей не вытя­нешь. Кули­на­рам изве­стен рецепт шаш­лы­ка, кото­рый содер­жит необыч­ные для тра­ди­ци­он­но­го блю­да про­дук­ты. Как дей­ство­вать поша­го­во, рас­ска­жет фото. Кста­ти, чем круп­нее рыба, тем вкус­нее шашлык.

Состав ингре­ди­ен­тов:

  • Щука – 3000 г
  • Цук­ки­ни – 1300г
  • Све­жие или вяле­ные поми­до­ры – 300 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Апель­син – 1 шт.
  • Мед – 2 ст ложки
  • Чес­нок – 4 зубчика
  • Лук – 4 шт
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло (олив­ко­вое, под­сол­неч­ное) – 120 г
  • Листья укро­па – 1 пучок
  • Перец моло­тый – 2 щепотки
  • Солить по вкусу.

Поша­го­вый спо­соб приготовления:

  1. Выпо­тро­шить рыбу: уда­лить голо­ву, плав­ни­ки, про­мыть внут­ри и снаружи.
  2. Раз­режь­те щуку вдоль, уда­ли­те хре­бет, уда­ли­те шипы. Уда­лить мел­кие кости с помо­щью пинцета.
  3. Наре­зать филе на кусоч­ки шири­ной 2 см.
  4. Цук­ки­ни наре­зать кусочками.
  5. Лук наре­зать полу­коль­ца­ми, апель­син кру­жоч­ка­ми, поми­до­ры кружочками.
  6. Про­мой­те и мел­ко нарежь­те укроп, зуб­чи­ки чеснока.
  7. Сме­шать мед с лимон­ным соком.
  8. Ингре­ди­ен­ты сло­я­ми в кастрю­ле. Слой рыбы, затем лук. Рыба – затем поми­до­ры. Щука – каба­чок. Щука – апель­си­ны, не забыв доба­вить укроп, соль, специи.
  9. Сбрыз­ги­ва­ем каж­дый слой лимон­но-медо­вым маринадом.
  10. Мари­но­вать щуку с ово­ща­ми 45 минут.
  11. Нани­зать филе на шам­пу­ры, чере­дуя с ово­ща­ми и луком, и обжарить.

Нежнейшая щука на углях для гостей: никто не устоит

В томатном соусе

Суще­ству­ет мно­же­ство сове­тов, как при­го­то­вить щуку на ман­га­ле. Основ­ные из них каса­ют­ся того, как пра­виль­но мари­но­вать. Если потра­тить на мари­над чуть боль­ше вре­ме­ни, филе полу­чит­ся соч­ным и аро­мат­ным. Томат­ный сок смяг­чит рыбу, при­даст пикант­но­сти. «Осо­бен­но при­ят­но гото­вить щуку на ман­га­ле», — гово­рят рыбаки.

Состав ингре­ди­ен­тов:

  • Щука – 2 рыбы по 1000 г
  • Нату­раль­ный томат­ный сок – 300 мл
  • Лук – 4 шт
  • Све­жая зелень – укроп, петрушка
  • Солить по вкусу
  • Перец моло­тый (смесь) – по вкусу

Поша­го­вый метод :

  1. Рыбу почи­стить, уда­лить голо­ву, плав­ни­ки, промыть.
  2. Раз­режь­те обе лопат­ки вдоль, уда­ли­те кости, корешок.
  3. Филе наре­зать сред­ни­ми кусочками.
  4. Лук очи­стить, вымыть, наре­зать кольцами.
  5. Про­мой­те ово­щи, нарежьте.
  6. Выло­жи­те рыб­ное филе сло­я­ми на ско­во­ро­ду. Каж­дый слой посы­пать коль­ца­ми лука, зеле­нью, солью, перцем.
  7. Поли­ва­ем щуку томат­ным соусом.
  8. Оставь­те рыбу в мари­на­де на 20–25 минут.
  9. Рыба отправ­ля­ет­ся на гриль в фоль­ге. Рыба­ки выкла­ды­ва­ют филе на решет­ку, покры­тую тол­стой алю­ми­ни­е­вой фольгой.
  10. Выпе­кать до готов­но­сти. Жаре­ная щука – меч­та гурманов.

Нежнейшая щука на углях для гостей: никто не устоит

На сковородке с кусочками белого хлеба

Мно­гие хозяй­ки жалу­ют­ся на спе­ци­фи­че­ский запах, кото­рый сопро­вож­да­ет неко­то­рые поро­ды реч­ной рыбы. Изба­вить­ся от него помо­жет про­стой рецепт. Поша­го­во это выгля­дит так.

Возь­ми­те поло­ви­ну бухан­ки, рас­кро­ши­те, залей­те лит­ром моло­ка, выло­жи­те в смесь филе. Рыба хра­нит­ся в холо­диль­ни­ке сут­ки. Это не толь­ко убе­рет запа­хи, но и при­даст мясу неза­бы­ва­е­мый вкус.

Состав про­дук­тов:

  • Филе щуки – 1000 г
  • Тем­ный сое­вый соус – 2 сто­ло­вые ложки
  • Мука пше­нич­ная – 80 г
  • Белый хлеб – 200 г (поло­вин­ка)
  • Спе­ции для рыбы – по вкусу
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 80 г (для жарки)
  • Пах­та – 2 сто­ло­вые лож­ки лет
  • Чес­нок – 4 зубчика
  • Кин­за – 1 пучок

Поша­го­вый спо­соб приготовления:

  1. Посы­пать кусоч­ки рыб­но­го филе спе­ци­я­ми и солью.
  2. Доба­вить сое­вый соус, мари­но­вать щуку 20–25 минут.
  3. Белый хлеб нарежь­те кусочками.
  4. Рас­то­пи­те рас­топ­лен­ное сли­воч­ное мас­ло на ско­во­ро­де. Обжа­рить кусоч­ки банана.
  5. Раз­ло­жи­те кусоч­ки бана­на в миске.
  6. Разо­грей­те под­сол­неч­ное мас­ло в сковороде.
  7. Каж­дый кусо­чек рыбы обва­ляй­те в муке.
  8. Обжа­рить до золо­ти­сто­го цвета.
  9. Сра­зу после жар­ки посы­пать лом­ти­ки тол­че­ным чесноком.
  10. Выло­жи­те филе в пор­ци­он­ные тарел­ки, укрась­те веточ­ка­ми кин­зы или укро­па. Сде­лай­те фото и при­гла­си­те свою семью к столу.

Нежнейшая щука на углях для гостей: никто не устоит

Маринаде

«Щи дымят­ся, вино в ста­кане, а щука на ска­тер­ти», — писал Алек­сандр Пуш­кин в сво­ем «Посла­нии к Юди­ну». Поче­му на ска­тер­ти? В те вре­ме­на моло­дую щуку, жаре­ную сине­ву, пода­ва­ли в сал­фет­ках, впи­ты­вав­ших лиш­ний жир.

Еще один инте­рес­ный рецепт при­шел из Евро­пы – мари­но­ван­ная рыба с поми­до­ра­ми и мор­ко­вью, кото­рую мож­но исполь­зо­вать в раз­ных интерпретациях.

Состав ингре­ди­ен­тов:

  • Щука (филе) – 1200 г
  • Мор­ковь – 7 шт
  • Лук – 8 шт
  • Томат­ная пас­та – 2 ст ложки
  • Поми­до­ры – 8 шт
  • Сахар, соль – по 1 ч.л.
  • Под­сол­неч­ное мас­ло – 70 г
  • Перец моло­тый – по вкусу
  • Лав­ро­вый лист – 2 шт.
  • Мука – 2 сто­ло­вые ложки

Нежнейшая щука на углях для гостей: никто не устоит

Поша­го­вый спо­соб приготовления:

  1. Под­го­товь­те филе шири­ной 2 см.
  2. Лук наре­зать полукольцами.
  3. Нате­реть морковь.
  4. Залить поми­до­ры кипят­ком. Вынь­те, очи­сти­те, нарежь­те кубиками.
  5. Обжарь­те лук. Доба­вить мор­ковь, тушить до мягкости.
  6. Доба­вить томат­ную пас­ту к луку и мор­ко­ви, тушить до готов­но­сти, посто­ян­но поме­ши­вая, что­бы пас­та не подгорела.
  7. Выло­жить ингре­ди­ен­ты сло­я­ми на фоль­гу. Слой мари­на­да, слой рыбы и так далее. Сло­ев долж­но быть несколь­ко высо­той до 1 см. Закон­чи­те мари­на­дом. При выкла­ды­ва­нии ком­по­нен­тов исполь­зуй­те лавруш­ку, перец. Жарить до готовности.

Эти рецеп­ты помо­гут сде­лать вече­рин­ку неза­бы­ва­е­мой. Навер­ня­ка эти блю­да понра­вят­ся всем, а их вкус надол­го оста­нет­ся в памяти.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двенадцать − 5 =