Порадовать свою семью и гостей может щука на углях на щуку. Блюда из белого филе называются королевскими. Диетическое мясо ценится за острый вкус и изумительный аромат. Шашлык из щуки на углях не уступит классической баранине, а фаршированная рыба украсит праздничный стол.
В фольге на решетке
Щука на гриле, приправленная лимонным соком, получится нежной. Простой рецепт разнообразит начинку из клюквы или брусники – так их готовили в старину. Готовность щуки проверяют, проткнув тушку через фольгу зубочисткой. Если сок прозрачный, пора подавать. Если жидкость помутнела, тушку оставляют на углях до готовности.
Ингредиенты для подачи:
- Щука 1200 гр
- Лимон 65гр
- Петрушка и укроп по ⅛ гр
- Соль, специи для рыбы ½ чайной ложки
Способ приготовления:
- Рыбу очистить, промыть, удалить жабры.
- Смешать соль со специями. Натереть щуку специями и солью. Сделайте надрезы с обеих сторон.
- В каждый надрез вставьте ломтик лимона. В брюшко положить дольку лимона, веточку укропа. Переложить рыбу на лист толстой алюминиевой фольги, тщательно упаковать.
- Пока рыба пропитывается лимонным соком и специями, включаем гриль. Щука в фольге требует внимания, ее нужно периодически переворачивать, чтобы она не подгорела. Некоторые стюардессы жарят эту рыбу на костре. Снимите рыбу с гриля, разверните фольгу и заморозьте, наслаждаясь восхитительным запахом. Сеанс ароматерапии долго растягивать не надо: пика вкусна с жару, с жару
В аэрогриле
Говорят, что каждый рыбак мечтает поймать свою щуку, но сделать это непросто. Рыбка отличается умом и сверхбыстрой реакцией. Не случайно он не раз становился персонажем русских народных сказок.
Нефтеюганчане даже поставили памятник речному хищнику. Крупная скульптура напоминает местным жителям и гостям, что земля Югры славится не только нефтью. В местных кафе и ресторанах шашлык из щуки – король меню. Популярна речная рыба в кляре, которую можно пожарить дома.
Состав ингредиентов:
- Щука – 1000 г
- Картофель – 1000г
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт
- Твердый сыр – 200 г
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Специи для рыбы – по вкусу
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Укроп (зелень) – стандартный пучок
Пошаговый способ приготовления:
- Щуку выпотрошить, удалить жабры, промыть водой.
- Выложить на противень, посолить, поперчить.
- Накройте пищевой пленкой, поставьте в холодильник на один час.
- Подготовить морковь, лук, картофель.
- Замочить укроп.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Картофель нарезать полукольцами, посолить, посыпать специями.
- Укроп промойте, обсушите, нарежьте кусочками.
- Крупно натереть сыр.
- Накройте дно фритюрницы алюминиевой фольгой.
- На дно выложить щуку и овощи.
- Запекайте рыбу при температуре 200°C в течение 25–30 минут.
Шашлычки
Шашлык из щуки приготовить просто: замариновать кусочки рыбного филе в топленом масле. Приправьте лимонным соком, солью и специями. Через 30 минут нанизать шампуры, чередуя с луком и помидорами. 8–10 минут на гриле и блюдо готово.
Вкусно, из ушей не вытянешь. Кулинарам известен рецепт шашлыка, который содержит необычные для традиционного блюда продукты. Как действовать пошагово, расскажет фото. Кстати, чем крупнее рыба, тем вкуснее шашлык.
Состав ингредиентов:
- Щука – 3000 г
- Цуккини – 1300г
- Свежие или вяленые помидоры – 300 г
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Мед – 2 ст ложки
- Чеснок – 4 зубчика
- Лук – 4 шт
- Растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 120 г
- Листья укропа – 1 пучок
- Перец молотый – 2 щепотки
- Солить по вкусу.
Пошаговый способ приготовления:
- Выпотрошить рыбу: удалить голову, плавники, промыть внутри и снаружи.
- Разрежьте щуку вдоль, удалите хребет, удалите шипы. Удалить мелкие кости с помощью пинцета.
- Нарезать филе на кусочки шириной 2 см.
- Цуккини нарезать кусочками.
- Лук нарезать полукольцами, апельсин кружочками, помидоры кружочками.
- Промойте и мелко нарежьте укроп, зубчики чеснока.
- Смешать мед с лимонным соком.
- Ингредиенты слоями в кастрюле. Слой рыбы, затем лук. Рыба – затем помидоры. Щука – кабачок. Щука – апельсины, не забыв добавить укроп, соль, специи.
- Сбрызгиваем каждый слой лимонно-медовым маринадом.
- Мариновать щуку с овощами 45 минут.
- Нанизать филе на шампуры, чередуя с овощами и луком, и обжарить.
В томатном соусе
Существует множество советов, как приготовить щуку на мангале. Основные из них касаются того, как правильно мариновать. Если потратить на маринад чуть больше времени, филе получится сочным и ароматным. Томатный сок смягчит рыбу, придаст пикантности. «Особенно приятно готовить щуку на мангале», — говорят рыбаки.
Состав ингредиентов:
- Щука – 2 рыбы по 1000 г
- Натуральный томатный сок – 300 мл
- Лук – 4 шт
- Свежая зелень – укроп, петрушка
- Солить по вкусу
- Перец молотый (смесь) – по вкусу
Пошаговый метод :
- Рыбу почистить, удалить голову, плавники, промыть.
- Разрежьте обе лопатки вдоль, удалите кости, корешок.
- Филе нарезать средними кусочками.
- Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.
- Промойте овощи, нарежьте.
- Выложите рыбное филе слоями на сковороду. Каждый слой посыпать кольцами лука, зеленью, солью, перцем.
- Поливаем щуку томатным соусом.
- Оставьте рыбу в маринаде на 20–25 минут.
- Рыба отправляется на гриль в фольге. Рыбаки выкладывают филе на решетку, покрытую толстой алюминиевой фольгой.
- Выпекать до готовности. Жареная щука – мечта гурманов.
На сковородке с кусочками белого хлеба
Многие хозяйки жалуются на специфический запах, который сопровождает некоторые породы речной рыбы. Избавиться от него поможет простой рецепт. Пошагово это выглядит так.
Возьмите половину буханки, раскрошите, залейте литром молока, выложите в смесь филе. Рыба хранится в холодильнике сутки. Это не только уберет запахи, но и придаст мясу незабываемый вкус.
Состав продуктов:
- Филе щуки – 1000 г
- Темный соевый соус – 2 столовые ложки
- Мука пшеничная – 80 г
- Белый хлеб – 200 г (половинка)
- Специи для рыбы – по вкусу
- Растительное масло – 80 г (для жарки)
- Пахта – 2 столовые ложки лет
- Чеснок – 4 зубчика
- Кинза – 1 пучок
Пошаговый способ приготовления:
- Посыпать кусочки рыбного филе специями и солью.
- Добавить соевый соус, мариновать щуку 20–25 минут.
- Белый хлеб нарежьте кусочками.
- Растопите растопленное сливочное масло на сковороде. Обжарить кусочки банана.
- Разложите кусочки банана в миске.
- Разогрейте подсолнечное масло в сковороде.
- Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке.
- Обжарить до золотистого цвета.
- Сразу после жарки посыпать ломтики толченым чесноком.
- Выложите филе в порционные тарелки, украсьте веточками кинзы или укропа. Сделайте фото и пригласите свою семью к столу.
Маринаде
«Щи дымятся, вино в стакане, а щука на скатерти», — писал Александр Пушкин в своем «Послании к Юдину». Почему на скатерти? В те времена молодую щуку, жареную синеву, подавали в салфетках, впитывавших лишний жир.
Еще один интересный рецепт пришел из Европы – маринованная рыба с помидорами и морковью, которую можно использовать в разных интерпретациях.
Состав ингредиентов:
- Щука (филе) – 1200 г
- Морковь – 7 шт
- Лук – 8 шт
- Томатная паста – 2 ст ложки
- Помидоры – 8 шт
- Сахар, соль – по 1 ч.л.
- Подсолнечное масло – 70 г
- Перец молотый – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Мука – 2 столовые ложки
Пошаговый способ приготовления:
- Подготовьте филе шириной 2 см.
- Лук нарезать полукольцами.
- Натереть морковь.
- Залить помидоры кипятком. Выньте, очистите, нарежьте кубиками.
- Обжарьте лук. Добавить морковь, тушить до мягкости.
- Добавить томатную пасту к луку и моркови, тушить до готовности, постоянно помешивая, чтобы паста не подгорела.
- Выложить ингредиенты слоями на фольгу. Слой маринада, слой рыбы и так далее. Слоев должно быть несколько высотой до 1 см. Закончите маринадом. При выкладывании компонентов используйте лаврушку, перец. Жарить до готовности.
Эти рецепты помогут сделать вечеринку незабываемой. Наверняка эти блюда понравятся всем, а их вкус надолго останется в памяти.