При варке говядины следует учитывать переваривание мяса в бульоне: останется всего 60–70% первоначального веса. Например, вы купили 1 килограмм свежего охлажденного мяса. Учтите, что при варке его вес уменьшится до 600–700 грамм. Конечно, это при условии, что мясо не было ничем перекачано перед упаковкой.
Это может повлиять на вес готового продукта и на порцию мяса. Например, нежирное, жилистое мясо лопатки уменьшится максимум на 30%, а вот сочная, нежная вырезка может в некоторых случаях потерять в весе до 50%. Если для вас важно получить как можно больше мяса, готовьте его с минимальным временем приготовления.
В рецептах обычно не указывается, какое мясо необходимо: вареное или сырое. Это легко подсчитать: для мясных салатов рассчитывайте не менее 20 граммов отварного мяса на порцию, для бутербродов (ветчины) – не менее 50 граммов, для горячих блюд – не менее 75 граммов отварного мяса.