Неважно, кто вы: профессиональный повар или повар-любитель, домохозяйка или просто человек, вынужденный готовить в одиночку. В любом случае без кастрюли не обойтись. А раз уж его используют, то рано или поздно придет время, когда внутри что-то загорится, поэтому к такому повороту событий нужно быть готовым.
Какие бывают загрязнения?
Можно столкнуться с ситуацией, когда сковорода подгорит, какие бы продукты и блюда в ней не содержались. Но в первую очередь следует разобрать наиболее частые варианты загрязнения. К сожалению, они также самые упрямые.
Грязь в горшках часто возникает из-за варки риса. Убрать такой ожог можно уксусом, но имейте в виду, что этот реагент мощный и может повредить посуду при неосторожном или слишком долгом использовании. Просто замочите средство на проблемном месте ровно на 60 минут. Самые деликатные вещества – лимонная кислота или свежевыжатый сок цитрусовых.
Еще более распространенное средство, которое наверняка будет использовать на большинстве кухонь, – это пищевая сода. Концентрированный раствор оставляют внутри до следующего утра, затем жидкость сливают. Остаточную грязь можно легко соскоблить или удалить кухонным полотенцем.
Любители рисовой каши и плова тоже периодически готовятся к зиме, например, варят различные варенья. Но этот продукт также может вызвать некоторые трудности, так как он очень легко прилипает к посуде. Справиться с такой закупоркой поможет комплексное средство, состоящее из 50 г пищевой соды, 5 г лимонной кислоты, 100 мл популярного средства от белизны и стакана горячей воды. При этом следует учитывать, что этот состав едкий, и все манипуляции следует проводить в резиновых перчатках (желательно в присутствии кого-то).
Сначала смешиваются основные действующие вещества, затем заливается вода, производится повторное перемешивание, раствор помещается в кастрюлю и кипятится на медленном огне 15 или 20 минут. Остается только ополоснуть посуду под краном, так как нагар испарится, а цвет покрытия будет таким же, как у посуды, только что привезенной из магазина.
Но, помимо различных отложений, посуда может быть покрыта просто цветочками некрасивого цвета.
От желтизны помогает самая обычная сода, которой посыпают пятно и сразу же протирают губкой. Лимонная кислота – тоже хорошее средство (после 15–20 минут обработки просто промойте сковороду как обычно). При появлении темноты нужно сразу приготовить крепкий раствор хозяйственного мыла и прокипятить проблемную посуду 15–30 минут, а затем дать остыть в течение нескольких часов. При необходимости эту очистку повторяют через день, но это не подходит для алюминиевых емкостей.
Давайте теперь проанализируем, как устранить засоры, вызванные другими продуктами питания и просто длительным употреблением:
- если из молока образовался слой нагара, это очень серьезное загрязнение, с которым сразу согласятся те, кто попытался его удалить. На помощь приходит активированный уголь из аптеки, присыпьте пятно несколькими таблетками и через полчаса смойте холодной водой. Когда нет «угля», не нужно спешить в аптеку. Подержать воду в кастрюле 10–15 минут, после слива посыпать дно солью. После 2–3 часов замачивания перетряхните соль в мешок для мусора и потрите внутреннюю поверхность твердым краем губки;
- время от времени нужно придумывать, как вывести сковороды из плена застарелого жира. Помимо готовой бытовой химии, для этой цели может пригодиться меламиновая губка, но абразивными средствами рекомендуется обрабатывать только внешнюю сторону кухонной утвари. Часто кастрюлю варят в слабом растворе соды два часа на слабом огне. Воздействие щелочи при высоких температурах облегчает стирку и удаление пятен;
- карамельные отложения удаляются при помощи пасты из соды и соли, разведенной в мыльной воде, или путем кипячения посуды в крепком солевом растворе, в который добавляется немного соды. Может помочь предварительное замачивание в разбавленной лимонной кислоте на 5–6 часов;
- его химический антагонист, уксус, поможет удалить известковый налет: налив 100 г кислоты в кастрюлю, наполненную почти до краев, осторожно вскипятите раствор. После растворения известкового налета слейте жидкость, вымойте посуду, как обычно, при сильном загрязнении, затем ополосните под проточной водой;
- появление стойкого слоя грязи не лучше, чем образование известкового налета или отложений. Комбинация соды и лимонной кислоты оказывается верными союзниками в борьбе с ней. Эта комбинация покрывает поверхность обильно увлажненной сковороды, и через несколько минут все, что остается, – это ополаскивать и ополаскивать ее, как всегда.
Чем можно отчистить?
Химические заводы выпускают десятки различных продуктов, позволяющих очистить кухонную утварь и посуду от остатков пищи и даже небольших его следов. Но в любом случае все композиции содержат либо формальдегид, либо поверхностно-активные вещества, либо кислоты, и поэтому не могут считаться безопасными. Есть и другие эффективные способы, которые намного экологичнее:
- на помощь приходит самая обычная поваренная соль – на это уйдет много времени. Солевой слой обязательно слегка смочить и оставить на несколько часов, а лучше до утра (или до вечера, в зависимости от случая). После застывания соль смывают, кастрюлю протирают губкой;
- улучшенный вариант – приготовление крепкого раствора, который кипятят и оставляют до утра, затем корку можно удалить обычной деревянной лопаткой. Обработка содой всегда эффективнее поваренной соли, на 1,5 л воды расходуется один стакан порошка, принцип действия такой же;
- когда это средство не помогает, можно применить «тяжелую артиллерию», то есть ввести уксус. На литр воды добавьте 50 г карбоната натрия и 90 г уксусной кислоты (берите без разведения). Воду с такими добавками кипятить не более 15 минут. Раствор сразу сливают в унитаз, поверхность протирают губкой, промывают под проточной холодной водой и просушивают;
К сведению: этот способ не очень подходит для эмалированных сковородок, применять его следует осторожно и не передерживать отведенное время.
- значительную поддержку в наведении порядка может оказать не только газировка, но и кофе, точнее густой из молотого напитка. Пригоревшие продукты можно мыть водой, предварительно оставив их густыми на поверхности пятна в течение длительного времени. Если вы не любитель кофе или его сейчас нет под рукой, отваривание большого нарезанного лука в грязной кастрюле будет огромной пользой. Очевидно, он не подходит для проглатывания, однако отложения углерода удаляются легче. Альтернатива луку – кожура яблока и картофеля, только варить его нужно не менее 30–40 минут. Когда нет чистки, поможет ложка лимонной кислоты;
- от жидких средств, помогающих мыть пригоревшие кастрюли, остерегайтесь колы. Заливать им посуду на 120 минут, а для усиления эффекта все это время тушить;
- не хуже рецептов, придуманных американским фармацевтом, оказывается такое же древнее средство, как зола. В него добавляют воду, чтобы создать по консистенции подобие каши и равномерно распределить по дну. Через час можно залить 1/4 емкости водой, которую доводят до кипения и выдерживают минимум еще 60 минут;
- вместо золы можно использовать толченый или толченый активированный уголь (продается в любой аптеке без рецепта);
- чистка зубной пастой или зубным порошком рекомендуется, если дно и стенки покрыты желтыми пятнами, которые не сошли после основной чистки.
Если вы не хотите передавать средства по уходу за полостью рта, есть еще более эффективный способ чистки банок с помощью офисного клея. Метод примерно такой:
- в большой емкости смешивают 10 литров воды, жидкий клей (все пачки), стакан пищевой соды и брикет хозяйственного мыла;
- кипятится металлический таз;
- после закипания одну или несколько кастрюль кипятят в растворе минимум 15 минут, максимум 180 минут;
- выключите газ или электричество, дождитесь остывания бака;
- когда жидкость остынет, кастрюли извлекают, тщательно обрабатывают салфетками или губками, чтобы не осталось следов нагара.
Однако переставлять таким образом посуду с тефлоновым покрытием недопустимо. Он будет безвозвратно поврежден и не сможет выполнять свои функции. Самый простой способ – мыть стальные сковороды: грязь с них удаляется очень быстро даже с помощью обычных моющих средств.
Пропитанная добавкой геля корочка отрывается сама, достаточно легкого приложения силы.
Однако бывает, что даже хорошо очищенная стальная посуда загрязняется до предела (из-за небрежности или воздействия очень стабильного продукта, это не имеет значения). Затем вы можете приготовить густую смесь (например, кашу) из пищевой соды, разбавленной водой. Обожженный участок покрывают заготовкой, и через определенное время нагар отслаивается под действием жесткой ткани. Другой способ – вскипятить воду, в которую были добавлены 2 столовые ложки любой пищевой соды на 15 минут.
Внешний нагар на стальной сковороде очищается путем его кипячения в большей емкости, куда наливают 2/3 воды и 1/3 уксусной эссенции. Полученный раствор должен полностью покрыть загрязненный участок. После нагревания жидкости дают остыть, приготовив лишь смесь стакана пищевой соды с 1/2 стакана поваренной соли. Сверху добавьте немного уксуса и натрите дно остывшей кастрюли.
Если после очистки остался белый осадок, аккуратно налейте немного уксуса на салфетку и удалите все пятна или полосы.
Хозяйственное мыло оказалось универсальным средством борьбы практически со всеми загрязнениями. В отличие от самой соды, он действует на жиры, белки и углеводы не только как щелочь, но и как поверхностно-активное вещество. Любой из только что показанных способов кипячения будет наиболее эффективным, если добавить мыльную стружку. Есть еще такой способ – вскипятить 3 л воды, после закипания залить 50 г мыла и 30 г винилового клея. Полученную таким образом смесь необходимо прокипятить не менее 1/2 часа в емкости, покрытой нагаром. Если поставить сам горшок в металлическое ведро, его тоже можно вымыть на улице.
Допустим, в доме не было ПВА, поэтому ведут себя так:
- взять половину стандартного хозяйственного мыла;
- натереть на терке, миксере или вилке до получения однородного порошка;
- добавить 0,15–0,2 кг соды, снова перемешать;
- вскипятите воду с добавлением трех столовых ложек макарон в посуде, покрытой углем.
Плюс такого варианта в том, что смесь можно приготовить заранее (скажем, накануне праздников). Хранить в обычной стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
Как быстро почистить посуду?
Чтобы правильно выбрать способ очистки и не повредить ни основной материал, ни покрытие, следует все тщательно продумать. Подготовьте к работе резиновые перчатки, чтобы руки были чистыми и здоровыми. Для инструментов потребуются мягкие губки и тряпка (жесткие абразивные материалы могут поцарапать даже самые твердые стенки посуды). Углеродную корку внутри следует убирать не ножом, а деревянной лопаткой, чтобы избавиться от ожога, не отделяя покрытия. Используйте бытовые салфетки, чтобы завершить очистку и придать ей блеск. Но не только стены можно сжечь.
Большая проблема – мытье днища в домашних условиях. Можно, конечно, очистить от пригорания песком, абразивными порошками или пемзой, но это не самые лучшие способы. Знатоки рекомендуют более простые, безопасные и легкие методы. Первым делом сразу всю сковороду отвариваем в содовом растворе.
Если вам нужно очистить внешнюю поверхность сильно обгоревшего контейнера, используйте уксус или мыльные добавки, чтобы усилить эффект пищевой соды.
Эмалированную
Самый важный принцип при обращении с эмалированными кастрюлями – это скорость очистки. Через несколько часов удалить грязь будет намного сложнее (даже замачивание в воде не поможет). Но при этом корабль должен охлаждаться, не охлаждая себя проточной водой и прочими ухищрениями. В противном случае эмаль потрескается и горение превратится из случайного неприятного события в постоянный источник неприятностей. Абсолютно недопустимы жесткие щетки и вообще любая абразивная обработка.
Металлическую
алюминиевый поддон очень сложно мыть, так как грязь моментально разъедает материал. К счастью, крылатые металлические горшки горят редко. Если вас настигло такое происшествие, поместите сковороду на влажную ненужную ткань на 20–30 минут, чтобы облегчить мытье. И пока он стоит, вы, возможно, думаете о том, как лучше всего решить проблему.
Первый способ очень простой: кипятить в кастрюле раствор 25 г кальцинированной соды полчаса. Также можно перемешать посудой до получения кремообразной консистенции, добавить 60 г перекиси водорода и покрыть проблемное место слоем полученной пасты. Подождите 5 минут, очистите грязь тряпкой и ополосните посуду под проточной водой. Бывает, к сожалению, что все эти методы не дают результата. Тогда в дело вступает комбинация столовых ложек соды и силикатного клея, также разбавленных водой и прокипяченных в течение 1/2 часа.
После очистки алюминиевого поддона может появиться темный налет. С этим справляются так: на 300 г воды кладут 15 г буры, 15 г нашатырного спирта и этой смесью мажут стены. Затем, через 30 минут, сковороду необходимо тщательно промыть.
Если вы не хотите заниматься «химическими экспериментами», наполните емкость йогуртом или рассолом любого вида. Часа хватит, чтобы оставить только воспоминания о рейде.
Активированный уголь абсолютно безопасен для горшков любого типа: 3 таблетки измельчить в порошок, присыпать углем и подождать около 40 минут. Далее залейте холодной водой и выждите полчаса, затем ополосните посуду. Таким образом удаляются стойкие загрязнения. Если у вас много времени и нет желания что-то делать, сыворотка вас поддержит. Пятно покрывают им на 20–30 мм, оставляют без присмотра на 12 ч. После такой обработки (без кипячения) углеродный слой смывают обычной холодной водой.
Чугунная посуда моется принципиально иначе, чем посуду из других материалов. Желательно избегать его мытья и попадания жидкостей, так как вода, проникая в мельчайшие поры, сразу вызовет мощную коррозию.
Нельзя замачивать в мыльной воде, оставлять сковороду влажной после очистки, рассчитывая на ее собственное высыхание!
Для стирки при необходимости используйте теплую воду и мягкую губку. Пригоревшие продукты удаляют, добавляя воду до уровня верха загрязнения, доводя ее до кипения. Затем, дав ему остыть, грязную жидкость сливают, остатки древесного угля удаляют салфетками для мытья посуды или бумажными полотенцами. Внутренность просушивается, и сковорода убирается в назначенное место.
Стеклянную
Крышку можно мыть так же, как и посуду, для которой она была сделана (в большинстве случаев). Стеклянные крышки часто чистят с помощью средства для мытья посуды и мягкого порошка. Когда нет пыли и если вы хотите вести хозяйство экологически чистым способом, на помощь придет кальцинированная сода.
Сама посуда успешно устраняет загрязнения при использовании нашатырного спирта; после его нанесения поверхность стекла просушивается фланелевой салфеткой, дополнительное полоскание не требуется.
Советы и рекомендации
важно знать, что не все методы приготовления одинаковы. Никогда не используйте проволочные щетки (за исключением работы с чугунной посудой). И эмаль, и тонкий алюминий будут безвозвратно повреждены. Сковорода будет непригодна для использования даже после очистки ножом или другим острым предметом. Запретом является использование средств, которые выпускаются для чистки газовых и электрических плит, микроволновых печей, духовок – они оставляют невидимые частицы, очень трудно мыть.
Полезный прием, который иногда предотвращает появление ожогов даже на самых «капризных» эмалированных сковородах: не оставляйте их на горячих плитах и плитах и даже ставьте пустыми на огонь. Сырой картофель легко может придать блеск кастрюлям из нержавеющей стали, небольшой кусочек которой нужно продеть по всем стенкам.
Также не стоит заморачиваться поиском водяных прожилок – они удаляются столовым уксусом, нанесенным на мягкую губку.
Глубокие пятна удаляются однородной смесью нашатырного спирта и зубной пасты, после чего протираются салфеткой. В итоге осталось смыть грязь и моющее средство теплой водой.
О том, как просто очистить пригоревшую сковороду, смотрите в следующем видео.