Морской язык в кляре — 6 вкусных вариантов

Если вы не зна­е­те, каки­ми еще кули­нар­ны­ми изыс­ка­ми мож­но уди­вить свою семью? Попро­буй­те при­го­то­вить мор­ской язык в кля­ре. Полез­ная нежир­ная рыба понра­вит­ся и малень­ким шалу­нам, и изба­ло­ван­ным гурманам.

Как приготовить камбалу в панировке — 6 вкусных вариантов

Кляр для морского языка

Суще­ству­ет боль­шое коли­че­ство рецеп­тов теста, иде­аль­но под­хо­дя­ще­го для при­го­тов­ле­ния мор­ско­го язы­ка. Поми­мо тра­ди­ци­он­ных ингре­ди­ен­тов: муки и яиц, все они содер­жат допол­ни­тель­ные ингре­ди­ен­ты (сыр, май­о­нез, пиво и даже тер­тый картофель).

Вку­со­вые харак­те­ри­сти­ки гото­во­го блю­да пол­но­стью зави­сят от набо­ра исполь­зу­е­мых про­дук­тов. Изме­няя состав и тех­но­ло­гию при­го­тов­ле­ния, мож­но каж­дый раз полу­чать новое блюдо.

Хоти­те, что­бы вку­со­вые каче­ства гото­вой рыбы рас­кры­лись в пол­ной мере? Обя­за­тель­но мари­нуй­те его перед при­го­тов­ле­ни­ем не менее 20–30 минут. В каче­стве мари­на­да мож­но исполь­зо­вать толь­ко соль и спе­ции, но гораз­до луч­ше доба­вить к ним лимон­ный сок, сое­вый соус, немно­го рас­ти­тель­но­го мас­ла, кур­ку­му, папри­ку, тимьян и кориандр.

Пивной кляр

Что­бы кусоч­ки рыбы в кля­ре полу­чи­лись пыш­ны­ми и рав­но­мер­но про­жа­ри­лись, готовь­те их в боль­шом коли­че­стве рас­ти­тель­но­го мас­ла. Луч­ше все­го для этой цели исполь­зо­вать фри­тюр­ни­цу, фри­тюр­ни­цу или тол­сто­стен­ную обыч­ную сковороду.

Ингре­ди­ен­ты для подачи:

  • Пиво 50мл
  • Яйцо кури­ное 1 шт
  • ½ чай­ной лож­ки сахара
  • Мука пше­нич­ная 3 сто­ло­вые ложки
  • Филе с мор­ской солью 200 гр
  • Мас­ло для жарки

Спо­соб приготовления:

  • Филе из мор­ской соли, наре­зан­ное полос­ка­ми шири­ной 1,5–2 см, замариновать
  • Отде­ли­те бел­ки от желтков.
  • Добавь­те к бел­кам 3–4 кап­ли лимон­но­го сока и взби­вай­те до полу­че­ния креп­кой пены.
  • Желт­ки соеди­нить с холод­ным пивом и саха­ром, солью и пер­цем. Добавь­те про­се­ян­ную муку и хоро­шо перемешайте.
  • Доба­вить к при­го­тов­лен­ной мас­се взби­тые бел­ки и акку­рат­но перемешать.
  • Разо­греть фри­тюр­ни­цу до тем­пе­ра­ту­ры 170–180 градусов
  • Каж­дое филе обмак­нуть в кля­ре и обжа­рить до готов­но­сти со всех сторон.

Выход гото­во­го блю­да – 250 г.

Обра­ти­те вни­ма­ние: хоро­шо при­го­тов­лен­ное клас­си­че­ское тесто долж­но напо­ми­нать по кон­си­стен­ции тесто для бли­нов и хоро­шо при­ли­пать к рыб­но­му филе. Слиш­ком жид­кое тесто при жар­ке впи­ты­ва­ет мно­го жира и его вкус ухуд­ша­ет­ся. Посмот­ри­те на фото. Вот так долж­но выгля­деть иде­аль­ное тесто.

Пряный кляр с майонезом

Ино­гда вме­сто язы­ка в про­да­жу посту­па­ет совсем дру­гая рыба – пан­га­си­ус. Их заби­тые стей­ки настоль­ко похо­жи, что даже опыт­ные пова­ра не сра­зу заме­тят под­дел­ку. А все пото­му, что гла­зурь-гла­зурь, кото­рой тол­стым сло­ем покры­ва­ет­ся каж­дый полу­фаб­ри­кат, не поз­во­ля­ет уви­деть его цвет. Евро­пей­ская соль – типич­ный пред­ста­ви­тель кам­бал, оби­та­ю­щих в мор­ских глубинах.

Как приготовить камбалу в панировке — 6 вкусных вариантов

Филе мор­ско­го язы­ка абсо­лют­но белое, тол­щи­ной око­ло 1,5 см, без жиро­вых отло­же­ний по кра­ям и со спе­ци­фи­че­ским запахом.

А вот пан­га – это реч­ная рыба, отно­ся­ща­я­ся к отря­ду сомо­вых. Основ­ные отли­чи­тель­ные чер­ты тако­го филе:

  • вдоль греб­ня розо­вая поло­са с серо­ва­тым оттенком;
  • боль­шое коли­че­ство жира;
  • высо­ко­ка­ло­рий­ный;
  • лег­кое и спе­ци­фи­че­ское после­вку­сие и аро­мат грязи.

Вни­ма­тель­но рас­смот­ри­те фото этой рыб­ки, что­бы боль­ше не попасть­ся на улов­ки недоб­ро­со­вест­ных продавцов.

Если вме­сто язы­ка вы обна­ру­жи­те пан­га­си­уса, обя­за­тель­но обрежь­те жир и исполь­зуй­те спе­ции или рыб­ную при­пра­ву, что­бы ней­тра­ли­зо­вать эти недостатки.

Ингре­ди­ен­ты на 1 порцию:

  • май­о­нез – 20 г;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • яйцо – ½ шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • спе­ции (кур­ку­ма, папри­ка, суше­ный чес­нок, тимьян, кори­андр) – по вкусу;
  • филе мор­ской соли – 130 г;
  • Выход гото­во­го блю­да – 150 г.

Как приготовить камбалу в панировке — 6 вкусных вариантов

Спо­соб приготовления:

  1. Филе наре­зать в мор­ской соли на полос­ки 1,5 – 2 см и замариновать.
  2. Яйцо соеди­нить с май­о­не­зом, доба­вить соль, спе­ции и взбить венчиком.
  3. Всы­пать про­се­ян­ную муку и хоро­шо раз­ме­шать до пол­но­го рас­тво­ре­ния комочков.
  4. Разо­грей­те мас­ло до 170 градусов.
  5. Оку­ни­те каж­дую полос­ку филе рыбы в кляр и оку­ни­те в разо­гре­тый жир.
  6. Обжа­ри­ва­ем с двух сто­рон до золо­ти­стой корочки.
  7. Выло­жи­те на бумаж­ное поло­тен­це, что­бы стек­ло лиш­нее масло.

Сырный кляр

«Язык моря под сыр­ной крыш­кой», так назы­ва­ют рыбу, обва­лен­ную в сыре. Глав­ный сек­рет это­го блю­да кро­ет­ся в тех­но­ло­гии его приготовления.

Для это­го не нуж­но наре­зать евро­пей­скую соль тон­ки­ми полос­ка­ми и затем обжа­ри­вать их в боль­шом коли­че­стве рас­ти­тель­но­го мас­ла. На каж­дую пор­цию сле­ду­ет исполь­зо­вать целый кусок филе. А гото­вить надо в духовке.

Ингре­ди­ен­ты:

  • твер­дый сыр – 40 г;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • май­о­нез – 20 г;
  • яйцо – ½ шт.;
  • соль и спе­ции по вкусу;
  • мас­ло для сма­зы­ва­ния сковороды;
  • мор­ская соль – 120 г.

Спо­соб приготовления:

  1. Зама­ри­нуй­те рыбу.
  2. Сыр нате­реть на круп­ной терке.
  3. Яйца соеди­нить с май­о­не­зом, саха­ром, солью, спе­ци­я­ми, хоро­шо взбить и акку­рат­но доба­вить тер­тый сыр.
  4. Выло­жи­те рыбу на сма­зан­ный мас­лом противень.
  5. Выло­жи­те яич­но-сыр­ную смесь поверх рыб­но­го филе.
  6. Выпе­кать в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той до 200 гра­ду­сов духов­ке 20 минут.
  7. Пода­вать горячим.

Как приготовить камбалу в панировке — 6 вкусных вариантов

Учти­те, что в про­цес­се при­го­тов­ле­ния сыр­ный слой уве­ли­чи­ва­ет­ся в раз­ме­рах в 1,5–2 раза, поэто­му, если вы запе­ка­е­те несколь­ко пор­ций одно­вре­мен­но, раз­ме­щай­те кусоч­ки рыбы на рас­сто­я­нии не менее 3–4 см друг от друга.

Острый кляр

Ингре­ди­ен­ты:

  • перец чили – на кон­чи­ке ножа;
  • смесь пер­цев – щепотка;
  • кур­ку­ма, папри­ка, суше­ный чес­нок, тимьян, кори­андр, щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • крах­мал – 1 ст.л.;
  • моло­ко – 30 мл;
  • солить по вкусу;
  • мор­ская соль – 170 г;
  • доль­ка лимона;
  • мас­ло для жарки
  • Выход гото­во­го блю­да 210 г.

Спо­соб приготовления:

  1. Рыбу наре­зать полос­ка­ми шири­ной 1,5–2 см и замариновать.
  2. Отде­ли­те бел­ки от желтков.
  3. Желт­ки соеди­нить с солью, спе­ци­я­ми и моло­ком. Доба­вить про­се­ян­ную муку и крах­мал. Пере­ме­ши­вай­те до пол­но­го исчез­но­ве­ния комочков.
  4. В бел­ки влей­те несколь­ко капель лимон­но­го сока и взби­вай­те до полу­че­ния креп­кой пены.
  5. Доба­вить к при­го­тов­лен­ной мас­се взби­тые бел­ки и акку­рат­но перемешать.
  6. Разо­грей­те мас­ло до 170 градусов.
  7. Оку­ни­те каж­дую полос­ку мор­ско­го филе в кляр и обмак­ни­те в горя­чее масло.
  8. Обжа­рить с 2 сторон.
  9. Раз­ло­жи­те на бумаж­ном поло­тен­це. Это необ­хо­ди­мо для уда­ле­ния лиш­не­го жира.

Как приготовить камбалу в панировке — 6 вкусных вариантов

Морской язык в картофельном кляре

Обыч­но в заве­де­ни­ях обще­ствен­но­го пита­ния рыбу пода­ют как горя­чую закус­ку. В домаш­них усло­ви­ях к жаре­ной рыбе мы обыч­но дела­ем овощ­ной гар­нир или гар­нир. Но есть несколь­ко инте­рес­ных и очень необыч­ных рецеп­тов, по кото­рым мож­но при­го­то­вить рыб­ное филе в каче­стве основ­но­го блюда.

Ингре­ди­ен­ты:

  • кар­то­фель – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • филе мор­ской соли – 150 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • крах­мал – 1 ст.л.;
  • соль, спе­ции – по вкусу;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

Спо­соб приготовления:

  1. Нарежь­те рыбу на пор­ции по 50 г и замаринуйте.
  2. Очи­сти­те и натри­те сырой кар­то­фель. Ото­жми­те лиш­нюю жид­кость. Соль и перец. Яйцо + мука взбить и перемешать.
  3. На ско­во­ро­ду нали­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло так, что­бы оно покры­ва­ло дно сло­ем 3–5 мм.
  4. Обва­ляй­те кусоч­ки мари­но­ван­ной рыбы в крахмале.
  5. Выло­жить тесто лож­кой на ско­во­ро­ду, свер­ху поло­жить рыбу и сра­зу же свер­ху вылить еще сто­ло­вую лож­ку кар­то­фель­но­го теста. Это нуж­но сде­лать как мож­но быст­рее, что­бы все три слоя проч­но сце­пи­лись друг с другом.
  6. Обжа­ри­ва­ем с двух сто­рон до готовности.

Как приготовить камбалу в панировке — 6 вкусных вариантов

Европейская солея в кляре на сковороде

Тех­но­ло­гия при­го­тов­ле­ния рыбы в кля­ре пред­по­ла­га­ет обя­за­тель­ное обжа­ри­ва­ние, но мно­гие хозяй­ки кате­го­ри­че­ски про­тив любых блюд, при­го­тов­лен­ных с боль­шим коли­че­ством мас­ла. В этом слу­чае клас­си­че­ский рецепт мож­но немно­го видо­из­ме­нить и обжа­рить рыб­ный полу­фаб­ри­кат на обыч­ной сковороде.

Ингре­ди­ен­ты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • май­о­нез – 20 г;
  • мука – 3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мор­ской язык – 150 г.

Спо­соб приготовления:

  1. Рыбу наре­зать на пор­ции по 50 г и замариновать.
  2. Яйцо + май­о­нез + соль, перец и взбить вен­чи­ком до однородности.
  3. В одну мис­ку насыпь­те муку, а во вто­рую яич­но-май­о­нез­ную смесь.
  4. Обва­ляй­те кусоч­ки рыбы в муке, затем в яйце и сно­ва в муке с яйцом. А затем обжа­рить на ско­во­ро­де, пред­ва­ри­тель­но налив в нее немно­го рас­ти­тель­но­го масла.

Как приготовить камбалу в панировке — 6 вкусных вариантов

Вывод

При­го­то­вить мор­ской язык в кля­ре совсем не слож­но. Все­го за 30–40 минут мож­но при­го­то­вить вкус­ный и сыт­ный ужин для всей семьи. Но помни­те, после охла­жде­ния вку­со­вые харак­те­ри­сти­ки теста зна­чи­тель­но ухуд­ша­ют­ся, поэто­му пода­вай­те рыбу к сто­лу горя­чей, сра­зу после приготовления.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

14 − три =