Если вы не знаете, какими еще кулинарными изысками можно удивить свою семью? Попробуйте приготовить морской язык в кляре. Полезная нежирная рыба понравится и маленьким шалунам, и избалованным гурманам.
Кляр для морского языка
Существует большое количество рецептов теста, идеально подходящего для приготовления морского языка. Помимо традиционных ингредиентов: муки и яиц, все они содержат дополнительные ингредиенты (сыр, майонез, пиво и даже тертый картофель).
Вкусовые характеристики готового блюда полностью зависят от набора используемых продуктов. Изменяя состав и технологию приготовления, можно каждый раз получать новое блюдо.
Хотите, чтобы вкусовые качества готовой рыбы раскрылись в полной мере? Обязательно маринуйте его перед приготовлением не менее 20–30 минут. В качестве маринада можно использовать только соль и специи, но гораздо лучше добавить к ним лимонный сок, соевый соус, немного растительного масла, куркуму, паприку, тимьян и кориандр.
Пивной кляр
Чтобы кусочки рыбы в кляре получились пышными и равномерно прожарились, готовьте их в большом количестве растительного масла. Лучше всего для этой цели использовать фритюрницу, фритюрницу или толстостенную обычную сковороду.
Ингредиенты для подачи:
- Пиво 50мл
- Яйцо куриное 1 шт
- ½ чайной ложки сахара
- Мука пшеничная 3 столовые ложки
- Филе с морской солью 200 гр
- Масло для жарки
Способ приготовления:
- Филе из морской соли, нарезанное полосками шириной 1,5–2 см, замариновать
- Отделите белки от желтков.
- Добавьте к белкам 3–4 капли лимонного сока и взбивайте до получения крепкой пены.
- Желтки соединить с холодным пивом и сахаром, солью и перцем. Добавьте просеянную муку и хорошо перемешайте.
- Добавить к приготовленной массе взбитые белки и аккуратно перемешать.
- Разогреть фритюрницу до температуры 170–180 градусов
- Каждое филе обмакнуть в кляре и обжарить до готовности со всех сторон.
Выход готового блюда – 250 г.
Обратите внимание: хорошо приготовленное классическое тесто должно напоминать по консистенции тесто для блинов и хорошо прилипать к рыбному филе. Слишком жидкое тесто при жарке впитывает много жира и его вкус ухудшается. Посмотрите на фото. Вот так должно выглядеть идеальное тесто.
Пряный кляр с майонезом
Иногда вместо языка в продажу поступает совсем другая рыба – пангасиус. Их забитые стейки настолько похожи, что даже опытные повара не сразу заметят подделку. А все потому, что глазурь-глазурь, которой толстым слоем покрывается каждый полуфабрикат, не позволяет увидеть его цвет. Европейская соль – типичный представитель камбал, обитающих в морских глубинах.
Филе морского языка абсолютно белое, толщиной около 1,5 см, без жировых отложений по краям и со специфическим запахом.
А вот панга – это речная рыба, относящаяся к отряду сомовых. Основные отличительные черты такого филе:
- вдоль гребня розовая полоса с сероватым оттенком;
- большое количество жира;
- высококалорийный;
- легкое и специфическое послевкусие и аромат грязи.
Внимательно рассмотрите фото этой рыбки, чтобы больше не попасться на уловки недобросовестных продавцов.
Если вместо языка вы обнаружите пангасиуса, обязательно обрежьте жир и используйте специи или рыбную приправу, чтобы нейтрализовать эти недостатки.
Ингредиенты на 1 порцию:
- майонез – 20 г;
- сахар – ½ ч.л.;
- яйцо – ½ шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- специи (куркума, паприка, сушеный чеснок, тимьян, кориандр) – по вкусу;
- филе морской соли – 130 г;
- Выход готового блюда – 150 г.
Способ приготовления:
- Филе нарезать в морской соли на полоски 1,5 – 2 см и замариновать.
- Яйцо соединить с майонезом, добавить соль, специи и взбить венчиком.
- Всыпать просеянную муку и хорошо размешать до полного растворения комочков.
- Разогрейте масло до 170 градусов.
- Окуните каждую полоску филе рыбы в кляр и окуните в разогретый жир.
- Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
- Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Сырный кляр
«Язык моря под сырной крышкой», так называют рыбу, обваленную в сыре. Главный секрет этого блюда кроется в технологии его приготовления.
Для этого не нужно нарезать европейскую соль тонкими полосками и затем обжаривать их в большом количестве растительного масла. На каждую порцию следует использовать целый кусок филе. А готовить надо в духовке.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 40 г;
- сахар – ½ ч.л.;
- майонез – 20 г;
- яйцо – ½ шт.;
- соль и специи по вкусу;
- масло для смазывания сковороды;
- морская соль – 120 г.
Способ приготовления:
- Замаринуйте рыбу.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Яйца соединить с майонезом, сахаром, солью, специями, хорошо взбить и аккуратно добавить тертый сыр.
- Выложите рыбу на смазанный маслом противень.
- Выложите яично-сырную смесь поверх рыбного филе.
- Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
- Подавать горячим.
Учтите, что в процессе приготовления сырный слой увеличивается в размерах в 1,5–2 раза, поэтому, если вы запекаете несколько порций одновременно, размещайте кусочки рыбы на расстоянии не менее 3–4 см друг от друга.
Острый кляр
Ингредиенты:
- перец чили – на кончике ножа;
- смесь перцев – щепотка;
- куркума, паприка, сушеный чеснок, тимьян, кориандр, щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- крахмал – 1 ст.л.;
- молоко – 30 мл;
- солить по вкусу;
- морская соль – 170 г;
- долька лимона;
- масло для жарки
- Выход готового блюда 210 г.
Способ приготовления:
- Рыбу нарезать полосками шириной 1,5–2 см и замариновать.
- Отделите белки от желтков.
- Желтки соединить с солью, специями и молоком. Добавить просеянную муку и крахмал. Перемешивайте до полного исчезновения комочков.
- В белки влейте несколько капель лимонного сока и взбивайте до получения крепкой пены.
- Добавить к приготовленной массе взбитые белки и аккуратно перемешать.
- Разогрейте масло до 170 градусов.
- Окуните каждую полоску морского филе в кляр и обмакните в горячее масло.
- Обжарить с 2 сторон.
- Разложите на бумажном полотенце. Это необходимо для удаления лишнего жира.
Морской язык в картофельном кляре
Обычно в заведениях общественного питания рыбу подают как горячую закуску. В домашних условиях к жареной рыбе мы обычно делаем овощной гарнир или гарнир. Но есть несколько интересных и очень необычных рецептов, по которым можно приготовить рыбное филе в качестве основного блюда.
Ингредиенты:
- картофель – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- филе морской соли – 150 г;
- мука – 1 ст.л.;
- крахмал – 1 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Нарежьте рыбу на порции по 50 г и замаринуйте.
- Очистите и натрите сырой картофель. Отожмите лишнюю жидкость. Соль и перец. Яйцо + мука взбить и перемешать.
- На сковороду наливаем растительное масло так, чтобы оно покрывало дно слоем 3–5 мм.
- Обваляйте кусочки маринованной рыбы в крахмале.
- Выложить тесто ложкой на сковороду, сверху положить рыбу и сразу же сверху вылить еще столовую ложку картофельного теста. Это нужно сделать как можно быстрее, чтобы все три слоя прочно сцепились друг с другом.
- Обжариваем с двух сторон до готовности.
Европейская солея в кляре на сковороде
Технология приготовления рыбы в кляре предполагает обязательное обжаривание, но многие хозяйки категорически против любых блюд, приготовленных с большим количеством масла. В этом случае классический рецепт можно немного видоизменить и обжарить рыбный полуфабрикат на обычной сковороде.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 20 г;
- мука – 3 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- морской язык – 150 г.
Способ приготовления:
- Рыбу нарезать на порции по 50 г и замариновать.
- Яйцо + майонез + соль, перец и взбить венчиком до однородности.
- В одну миску насыпьте муку, а во вторую яично-майонезную смесь.
- Обваляйте кусочки рыбы в муке, затем в яйце и снова в муке с яйцом. А затем обжарить на сковороде, предварительно налив в нее немного растительного масла.
Вывод
Приготовить морской язык в кляре совсем не сложно. Всего за 30–40 минут можно приготовить вкусный и сытный ужин для всей семьи. Но помните, после охлаждения вкусовые характеристики теста значительно ухудшаются, поэтому подавайте рыбу к столу горячей, сразу после приготовления.