Морковный сок на зиму – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Осе­нью мно­гие семьи гото­вят­ся. Не поле­ни­тесь при­го­то­вить мор­ков­ный сок на зиму, эта вита­мин­ная заго­тов­ка осо­бен­но полез­на для детей, но и взрос­лым она помо­жет вос­пол­нить недо­ста­ток вита­ми­нов. Сок мож­но при­го­то­вить с помо­щью раз­лич­ных при­спо­соб­ле­ний. Самый про­стой вари­ант – исполь­зо­вать соко­вы­жи­мал­ку. Так­же мож­но исполь­зо­вать соко­вы­жи­мал­ку или мясорубку.

Как приготовить морковный сок

Не вся мор­ковь под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния вкус­ных соков. Выби­рай­те све­жие, соч­ные фрук­ты с ярко-оран­же­вой мяко­тью. Мед­лен­ная мор­ковь не под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния сока. Так­же неже­ла­тель­но исполь­зо­вать слиш­ком круп­ные ово­щи, луч­ше выби­рать мор­ковь сред­не­го раз­ме­ра. Дело в том, что круп­ная мор­ковь менее слад­кая, к тому же в ней накап­ли­ва­ют­ся вред­ные веще­ства, кото­рые идут на воз­де­лы­ва­ние сель­ско­хо­зяй­ствен­ных угодий.

Морковный сок на зиму — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Ото­бран­ную мор­ковь необ­хо­ди­мо помыть, а затем очи­стить от кожу­ры. Чистить луч­ше ово­ще­чист­кой, так как этот при­бор сре­за­ет очень тон­кий слой кожи­цы. Так­же мож­но почи­стить мор­ковь ост­рым ножом. Очи­щен­ную мор­ковь необ­хо­ди­мо еще раз про­мыть. Затем мож­но при­сту­пать к при­го­тов­ле­нию сока.

Инте­рес­ные фак­ты: В неко­то­рых стра­нах Евро­пы мор­ковь офи­ци­аль­но при­зна­на фрук­том. Дело в том, что пор­ту­галь­цы дела­ют из мор­ко­ви не толь­ко сок, но и варе­нье, а варе­нье с ово­ща­ми варят не по евро­пей­ским стандартам.

Морковный сок на зиму (через соковыжималку)

Самый про­стой спо­соб полу­чить сок из мор­ко­ви — про­пу­стить клуб­ни через соковыжималку.

  • 1 кг моркови;
  • 200 грамм холод­ной кипя­че­ной воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 грам­ма лимон­ной кислоты.

Морковный сок на зиму — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Очи­щен­ную и хоро­шо про­мы­тую мор­ковь про­пус­ка­ем через соко­вы­жи­мал­ку. Полу­чен­ный сок пере­ли­ва­ем в бан­ку и даем насто­ять­ся минут 40. Затем берем сито или ситеч­ко, накры­ва­ем его про­ки­пя­чен­ной мар­лей, сло­жен­ной попо­лам. Про­це­дить сок через марлю.

Сок доста­точ­но кон­цен­три­ро­ван­ный, поэто­му его реко­мен­ду­ет­ся раз­бав­лять холод­ной кипя­че­ной водой. Раз­бав­лен­ный сок пере­лей­те в кастрю­лю, поставь­те ее на огонь и дове­ди­те до кипе­ния. Силь­но убав­ля­ем огонь и томим сок 8 минут. Ни в коем слу­чае жид­кость не долж­на бур­но кипеть. Затем добавь­те в сок сахар и лимон­ную кислоту.

Совет! Не высы­пай­те в сок весь сахар сра­зу, добав­ляй­те его частя­ми, регу­ли­руя коли­че­ство по сво­е­му вкусу.

Про­дол­жа­ем дер­жать сок на огне до пол­но­го рас­тво­ре­ния кри­стал­лов саха­ра. Затем раз­лить по еще горя­чим сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Накрыть отва­рен­ной бот­вой. Сте­ри­ли­зу­ем сок в кипят­ке 25 минут (бан­ки 1 л). Потом герметизируем.

Морковный сок в соковарке

Выжи­мать сок из мор­ко­ви мож­но в соко­вы­жи­мал­ке, в этом слу­чае исполь­зу­ет­ся не отжим, а тер­ми­че­ская обра­бот­ка. Боль­шим пре­иму­ще­ством это­го спо­со­ба явля­ет­ся то, что соко­вы­жи­мал­ка гото­вит сок сама, посто­ян­ное при­сут­ствие чело­ве­ка не требуется.

Мор­ковь необ­хо­ди­мо помыть, очи­стить от кожу­ры и наре­зать кусоч­ка­ми. Соко­вар­ку про­мы­ва­ем горя­чей водой, ста­вим на огонь ниж­нюю кастрю­лю и уста­нав­ли­ва­ем в нее соко­вы­жи­мал­ку. Наде­ва­ем шланг на патру­бок соко­вы­жи­мал­ки и фик­си­ру­ем хому­том. Свер­ху поставь­те кор­зи­ну, пол­ную наре­зан­ной мор­ко­ви. Накры­ва­ем кон­струк­цию крыш­кой и ста­вим на огонь.

Морковный сок на зиму — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Как толь­ко вода в ниж­ней емко­сти заки­пит, нач­нет выде­лять­ся сок. В про­цес­се при­го­тов­ле­ния не нуж­но ниче­го мешать или класть фрук­ты. Ста­вим бан­ку под слив­ную тру­бу, куда будет сте­кать сок. Бан­ку пред­ва­ри­тель­но необ­хо­ди­мо про­сте­ри­ли­зо­вать. Как толь­ко бан­ка напол­нит­ся, сра­зу же плот­но зака­тать крышкой.

Морковный сок с мякотью, приготовленный через мясорубку

При исполь­зо­ва­нии мясо­руб­ки полу­ча­ет­ся мор­ков­ный сок с мяко­тью, и имен­но он наи­бо­лее полезен.

  • 2 кг моркови;
  • 1 литр воды;
  • 3 лож­ки сахара;
  • 0,5 части лимона.

Морковный сок на зиму — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Мор­ковь очи­стить, хоро­шо вымыть. Сте­ри­ли­зу­ем бан­ки и крыш­ки, что­бы они были гото­вы, когда будет готов сок.

Про­пус­ка­ем мор­ковь через мясо­руб­ку с самой мел­кой сет­кой. Доба­вить в мор­ков­ную мас­су воду и поста­вить на огонь. Дове­ди­те до кипе­ния, добавь­те сахар и лимон­ный сок по вкусу.

Про­дол­жай­те гото­вить 7–10 минут. Сок не дол­жен бур­но кипеть, поэто­му подо­грев дол­жен быть мини­маль­ным. Раз­лей­те горя­чий сок по под­го­тов­лен­ным бан­кам и сра­зу же плот­но закрой­те их. Охла­жда­ем «под шубой».

С добавлением апельсина

Что­бы полу­чить заго­тов­ку с более инте­рес­ным вку­сом, мож­но сме­шать мор­ков­ный сок с сока­ми дру­гих фрук­тов. Вкус­ный вари­ант – мор­ков­ный сок с апельсином.

  • 2 кг моркови;
  • 500 грамм апельсинов;
  • 1 литр воды;
  • 100 грамм сахара.

Морковный сок на зиму — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Морковный сок на зиму — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Морковный сок на зиму — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Мор­ковь чистим и про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку. Апель­си­ны хоро­шо вымыть, ошпа­рить кипят­ком. Нате­реть немно­го цед­ры (по вку­су) и выжать сок из фрук­тов спе­ци­аль­ной соко­вы­жи­мал­кой для цитрусовых.

Сме­шать мор­ков­ный и апель­си­но­вый соки, доба­вить цед­ру (не боль­ше сто­ло­вой лож­ки). Оставь­те на 40 минут. Про­хо­дим через сито.

Дове­ди­те сок до кипе­ния, но не кипя­ти­те, рас­тво­ри­те в нем сахар. Раз­ли­ва­ем сок по чистым стек­лян­ным бан­кам и сте­ри­ли­зу­ем их 30 минут (лит­ро­вые бан­ки). Тюлень.

Тыквенно-морковный сок

Очень полез­ным пре­па­ра­том явля­ет­ся тык­вен­но-мор­ков­ный сок. Он богат каро­ти­ном и очень поле­зен для зре­ния. А этот сок помо­жет малы­шам рас­ти быстрее.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг моркови;
  • 500 грамм саха­ра (или по вкусу);
  • 1 чай­ная лож­ка лимон­ной кис­ло­ты (или по вкусу);
  • 2,5 лит­ра воды.

Морковный сок на зиму — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Морковный сок на зиму — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Морковный сок на зиму — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Мор­ковь чистим, моем и наре­за­ем кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной не более 0,5 см, тык­ву раз­ре­за­ем попо­лам, очи­ща­ем от семян и наре­за­ем кру­жоч­ка­ми. Пере­ма­лы­вать силь­но не нуж­но, тык­ва пре­крас­но разваривается.

Скла­ды­ва­ем мор­ковь и тык­ву в кастрю­лю, зали­ва­ем 1–1,5 ста­ка­на­ми воды, добав­ля­ем сахар и варим до пол­ной мяг­ко­сти. Готовь­те вре­мя от вре­ме­ни помешивая.

Когда и тык­ва, и мор­ковь ста­нут пол­но­стью мяг­ки­ми, выклю­чи­те огонь и немно­го осту­ди­те. Пре­вра­ща­ем мас­су в одно­род­ное пюре погруж­ным блен­де­ром, мож­но пере­мо­лоть через сито, но это будет сложнее.

Морковный сок на зиму — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

В полу­чен­ное пюре влить воду, доба­вить по вку­су сахар и лимон­ную кис­ло­ту. Дове­ди­те сок до кипе­ния, силь­но умень­ши­те огонь и вари­те, не дово­дя до кипе­ния, 5–7 минут. Раз­лей­те сок по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и сра­зу же плот­но закатайте.

Сок из моркови и яблок

Еще одним попу­ляр­ным пре­па­ра­том явля­ет­ся яблоч­ный и мор­ков­ный сок.

  • 3 кг яблок;
  • 2 кг моркови;
  • 200 грамм сахара.

Морковный сок на зиму — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Морковный сок на зиму — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Ябло­ки помыть, раз­ре­зать на чет­вер­тин­ки и выре­зать струч­ки. Про­пус­ка­ем ябло­ки через соко­вы­жи­мал­ку. Сок слить в кастрю­лю и оста­вить наста­и­вать­ся. На поверх­ность жид­ко­сти под­ни­мет­ся плот­ный слой пены. Сни­ми­те пену лож­кой и пере­лей­те ее в дру­гую емкость. Про­це­жи­ва­ем сок через 4–5 сло­ев мар­ли, хоро­шо отжи­ма­ем оса­док. В резуль­та­те рабо­ты дол­жен полу­чить­ся слег­ка мут­ный сок без мяко­ти в коли­че­стве 1,5–1,7 л.

Совет! Коли­че­ство саха­ра зави­сит от того, насколь­ко слад­кие ябло­ки и мор­ковь. Воз­мож­но, вам при­дет­ся уве­ли­чить или умень­шить сум­му. При необ­хо­ди­мо­сти в сок мож­но доба­вить немно­го лимон­но­го сока или кислоты.

Мор­ковь чистим, так­же про­пус­ка­ем через соко­вы­жи­мал­ку. Гото­вый мор­ков­ный сок про­це­жи­ва­ем через сито, что­бы полу­чил­ся почти про­зрач­ный сок. Мор­ков­но­го сока из ука­зан­но­го коли­че­ства ово­щей полу­чит­ся око­ло литра.

Оба вида сока сме­шать в кастрюль­ке, доба­вить сахар по вку­су. Ста­вим на огонь и дово­дим почти до кипе­ния, но не даем заки­петь. Раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и уку­по­рить про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Охла­жда­ем «под шубой».

Овощной сок из моркови, свеклы и огурцов

Люби­те­ли овощ­ных соков обя­за­тель­но оце­нят эту смесь. Напи­ток не толь­ко очень вкус­ный, но и чрез­вы­чай­но полезный.

  • 3 кг моркови;
  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг огурцов.

Морковный сок на зиму — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Помой­те ово­щи, очи­сти­те свек­лу и мор­ковь. Кро­ме того, про­пус­ка­ем ово­щи через соко­вы­жи­мал­ку. Дать соку отсто­ять­ся, затем про­це­дить. Для про­це­жи­ва­ния мож­но исполь­зо­вать частое сито, но если вы хоти­те полу­чить мак­си­маль­но про­зрач­ные соки, сито нуж­но засте­лить сло­жен­ной в 4 слоя мар­лей. Оса­док, остав­ший­ся на мар­ле, сле­ду­ет хоро­шо отжать.

Сме­ши­ва­ем наши соки. Преж­де все­го, у нас дол­жен полу­чить­ся мор­ков­ный сок, имен­но он сде­ла­ет вкус нашей сме­си гар­мо­нич­ным. Пере­лей­те смесь в кастрю­лю и поставь­те на огонь. Сок нуж­но дове­сти почти до кипе­ния, но не кипя­тить, что­бы вита­ми­ны не разрушились.

Раз­лей­те сок по чистым бан­кам. Сте­ри­ли­зу­ем лит­ро­вую тару 30 минут при тем­пе­ра­ту­ре 90–95 гра­ду­сов. То есть вода в сте­ри­ли­за­то­ре долж­на быть близ­ка к тем­пе­ра­ту­ре кипе­ния, но не кипеть. Закры­ва­ем бан­ки с соком про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми, осту­жа­ем их «под шубой».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий