Классическая морковь похожа на блюдо под названием кимчи, за исключением того, что основным ингредиентом этого блюда является китайская капуста. Стюардессы не только переняли технологию приготовления вкусной закуски, но пошли дальше и научились закрывать морковь по-корейски на зиму. Теперь дело за нами, чтобы насладиться и улучшить витаминный салат.
- Что нужно знать о технологии приготовления
- Морковь по-корейски на зиму — классический рецепт с чесноком
- Морковь по-корейски в банках с готовой приправой
- Рецепт без стерилизации
- Морковь по-корейски на зиму с огурцами
- Готовим с кабачками
- Морковь с цветной капустой по-корейски
- Рецепт с грибами
- Острая морковь без варки с кориандром
- Морковь по-корейски с соевой спаржей
Что нужно знать о технологии приготовления
Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить морковь по-корейски и разложить по банкам. Но есть в приготовлении этого блюда небольшие нюансы, незнание которых приведет к тому, что у вас не получится желанной хрустящей корочки салата, а долго хранящиеся банки вздуются.
- Для блюда потребуются сорта самой сладкой моркови, например, «королева осени», «господин», «император», «карамельный», «медовый”.
- Важнейшим этапом является способ нарезки моркови. Обычная терка для салата не подходит. Для «корейской моркови» необходимо купить специальный. Некоторые кухонные комбайны имеют такую насадку.
- Наполняя банку, не нужно накладывать морковь доверху. Необходимо оставить слой 2 см, в 1 см влить сок, а еще 1 см оставить для воздушной прослойки.
- Самый популярный способ приготовления моркови по-корейски – использование готовых приправ. Но мы расскажем, чем его заменить и в каких пропорциях должны быть специи, чтобы салат получился невероятно вкусным и поразил всех домочадцев.
Морковь по-корейски на зиму — классический рецепт с чесноком
Зимой, когда некогда готовить изысканные блюда и солить маринады, так и хочется открыть баночку готовых солений и съесть их с горячей печеной картошкой. Для таких случаев обязательно закрываем морковь по-корейски на зиму по классическому рецепту с чесноком. В нем не используются готовые приправы, а все специи нужно добавлять в пропорции:
- морковь – 2 кг;
- лук – 2 шт;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец чили – 1 шт;
- масло растительное – 250 грамм;
- уксус 9% – 6 столовых ложек;
- сахар – 4 столовые ложки;
- соль – 2 столовые ложки;
- кориандр молотый – 4 чайные ложки;
- перец черный молотый – 2 ст.
Во всех рецептах основной овощ будет готовиться одинаково, поэтому не нужно расписывать, на какой терке натирать.
Совет: смешайте все свободные специи вместе в миске, убедившись, что морковь пропитана небольшим количеством каждой из них.
Добавьте специи к овощам и перемешайте вилкой. Оставьте мариноваться минимум на 3 часа.
Чеснок просто необходим «королеве» осени. Его нужно измельчить. Выливаем в ту же миску, перемешиваем и забываем о моркови еще на 30 минут.
Лук нарезать кубиками, а красный перец крупными кусочками. Обжарьте все до золотистого цвета, затем удалите острый перец. Выливаем к моркови лук с маслом. Добавьте уксусную кислоту.
В банки морковь удобнее накладывать вилкой. В конце равномерно влить полученный сок. Банки закатайте и уберите в холодильник для длительного хранения.
Интересно: в Португалии считают, что морковь — это фрукт. Варят отличное ароматное варенье и продают его не только в страны Европы, но и в Америку.
Морковь по-корейски в банках с готовой приправой
Многие считают, что варить морковь и закатывать ее в банки — бесполезное занятие, ведь этот овощ есть в продаже круглый год, а салат доступен в любое время. Но только истинные гурманы знают, что лучшее блюдо получается из сочной спелой моркови нового урожая, а пролежавший всю зиму старый корень часто бывает совершенно безвкусным. С готовыми приправами салат можно приготовить за несколько часов и наслаждаться им всю зиму.
Необходимые продукты:
- 8–9 крупных клубней моркови;
- лук репчатый – 3–4 средние шт;
- соль – столовая ложка;
- сахар – четверть стакана;
- масло растительное – четверть стакана;
- уксус 9% – четверть стакана;
- приправа для моркови по-корейски – 0,5 пакета;
- чеснок – одна головка.
Начинаем приготовление с подготовки моркови. Его необходимо натереть на специальной терке с продолговатыми брусками. Далее добавляем нарезанный лук и чеснок. Сразу же посыпать сухими ингредиентами и влить масло и уксус.
Перемешайте все большой ложкой, затем чистыми руками отожмите морковь, чтобы она пустила сок. Емкость с салатом накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на некоторое время, пока вы отдыхаете. Утром можно разложить по банкам.
Интересно: первая в мире морковь была вовсе не оранжевой, а фиолетовой. Древние не ели корень, потому что он был горьким, а вместо этого использовали ароматные травы и семена. Позднее удалось вывести более сладкие желтые сорта, и только в XVII веке селекционеры получили привычную нам традиционную вкусную морковь.
Рецепт без стерилизации
Современные хозяйки отдают предпочтение простым рецептам, в которых не нужно оставлять салаты надолго, стерилизовать банки горячим паром и рисковать обжечь руку. Для большинства мам, занятых работой и детьми, подойдут элементарные быстрые рецепты. Один из них – нестерилизованная морковь по-корейски. Рассмотрим, что нужно на 1 кг моркови:
- 1 головка чеснока;
- 1 небольшой перец чили;
- 5 чайных ложек молотого кориандра;
- столько же молотого черного перца;
- 3 л уксуса;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- ½ стакана сахара;
- 4 столовые ложки соли;
- 0,5 литра воды.
Подготовьте морковь традиционным корейским способом. Перелейте в миску и сразу же добавьте острый чеснок. Смесь.
Подготовьте банки, но их не нужно стерилизовать. На дно каждой положить кусочек острого чили. Наполнить емкости морковью и залить кипятком на 10–15 минут.
В это время можно приступить к приготовлению маринада. Ингредиенты: соль, сахар, уксус, масло и все залить водой. Поставьте на огонь и дайте закипеть. Через минуту уже можно стрелять.
Слейте воду из банок с морковью и снова залейте их маринадом. В каждую банку насыпьте оставшиеся специи: перец и кориандр (по щепотке на пол-литровую банку), постарайтесь аккуратно перемешать.
Совет: чтобы чеснок лучше пропитался и пропитал морковь своим ароматом, его нужно выдавливать прессом, а не резать ножом.
Морковь по-корейски на зиму с огурцами
Если к нашему обычному рецепту добавить огурцы, то получится своеобразный пикантный салат – отличная закуска к любому празднику. Рецепт моркови с огурцами имеет азиатский колорит, а горчица и сладкий перец добавят пикантности. Такое блюдо станет прекрасным дополнением к рису, картофелю, жареной или запеченной рыбе.
Требуемые ингредиенты:
- маленькие огурцы – 1 кг;
- сладкий перец – 250 г.;
- морковь – 250 г.;
- чеснок – 100 г.;
- уксус 9% – 60 мл;
- сахар – ¼ стакана;
- приправа для моркови по-корейски – 1 упаковка;
- семена горчицы – 25 г.
Если огурчики мелкие, их легко можно разрезать на 8 продолговатых брусков. Крупные огурцы нарежьте соломкой. Сладкий перец также измельчите на мелкие кусочки. Подготовьте морковь на специальной терке с продолговатыми палочками. Сложите все в большую емкость.
Следующий шаг – приготовить заправку для салата: выдавить чеснок и добавить уксус и горчицу. Вылить смесь в салат, который нужно хорошо перемешать, а затем оставить настаиваться на 4,5 часа в комнате или на кухне.
Подготовить пол-литровые банки. Старайтесь выбирать емкость одинаковой высоты, чтобы процесс стерилизации происходил равномерно. Разложите салат по банкам, полейте полученным соком.
Затем их следует поставить на огонь в большой кастрюле с водой так, чтобы жидкость не доходила до края банок на 2 см.
Как только салат закипит. Учитывайте время – 5 минут, по прошествии которых можно выключить огонь, аккуратно вынуть банки и закатать стерилизованными крышками.
Совет: Во время стерилизации на дно кастрюли кладут резиновую салфетку или хлопчатобумажное полотенце, чтобы банки не лопнули.
Готовим с кабачками
Морковь — удивительный продукт. Его можно сочетать практически со всеми овощами, подчеркивая и усиливая его вкус. Новый рецепт моркови с кабачками по-корейски – еще один способ порадовать своих домочадцев необычным салатом. Его можно закрыть на зиму, а можно приготовить ужин. Время приготовления: 1,5 часа с учетом подготовки продуктов.
Для салата с морковью и кабачками по-корейски вам понадобится:
- молодые кабачки – 3 кг;
- лук репчатый – 500 г;
- морковь 1кг%;
- чеснок – 200 гр.
Для маринада:
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – ½ стакана;
- уксус 95 – 150 г;
- подсолнечное масло – 1 стакан;
- приправа для моркови по-корейски.
Достаем терку для корейской моркови и шинкуем основные овощи. Лук нужно нарезать не квадратиками, а продолговатыми полукольцами. Не забывайте, что маринад готовится отдельно.
На выходе большое количество салата. Заранее подготовьте подходящую емкость. Если на вашей тумбочке нет корейской приправы, добавьте молотый кориандр, молотый сладкий и острый перец по 1 чайной ложке. Далее вы должны оставить салат на эпизод любимого сериала, чтобы появился сок.
По истечении отведенного времени блюдо можно есть готовым или закатав в банки, предварительно простерилизовав их.
Морковь с цветной капустой по-корейски
Многие хозяйки считают, что цветная капуста не пригодна для консервации. Они предпочитают жарить его или запекать. А вот хрустящая и слегка острая молодая морковь с цветной капустой – настоящее лакомство в холодное время года. Попробовав однажды приготовить такой салат, вы уже не сможете о нем забыть. Обязательно обратите внимание на технологию состава и приготовления:
- цветная капуста (головка) – 800‑1000 г;
- морковь – около 1 кг;
- чеснок – 1 средняя головка;
- специи для моркови по-корейски.
Для маринада:
- 1 литр воды;
- ¾ стакана уксуса;
- 1 столовая ложка сахара (можно ¾, если не любите сладкое);
- 2 столовые ложки соли;
- ¼ уличного подсолнечного масла.
Разберите красивую чистую цветную капусту на мелкие соцветия. Если на поверхности есть черные точки, их следует срезать ножом. Смешайте ингредиенты для маринада в кастрюле и доведите до кипения. Капусту залить горячей жидкостью и оставить примерно на 40 минут до полного остывания при комнатной температуре 20–25 градусов и влажности воздуха не менее 70%.
За это время подготовьте морковь. Слить жидкость с капусты в отдельную банку. Цветная капуста отлично сочетается с морковью. Поэтому следующий шаг – смешать все овощи вместе с приправами и чесноком. Туда же влить немного оставшегося маринада, примерно грамм 200. Салат-полуфабрикат должен настаиваться при температуре +4 – +6 градусов в течение ночи.
Утром разложить по банкам, провести процесс стерилизации и закатать крышками.
Интересно: столица любителей моркови — Хотвилль, Калифорния, США.Каждый год здесь проходит фестиваль с костюмами и пышным торжеством. Награда лучшему повару в штате достается тому, кто приготовит самое вкусное блюдо из моркови.
Рецепт с грибами
Для этого блюда можно использовать самые разные грибы. Наиболее подходящими для маринования являются шампиньоны. Они небольшого размера и готовые, их очень приятно носить. Всегда можно есть грибы. Они более чем доступны в любое время года. Рассмотрим технологию приготовления моркови по-корейски с грибами из указанного количества продуктов:
- морковь – 1 кг;
- грибы (шампиньоны или свежие) – 300–400 гр;
- чеснок ‑4 зубчика;
- соль – 2 ч л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- подсолнечное масло – 0,5 ст.;
- смесь перцев – 1 ч л.;
- кориандр молотый – 1,2 ч.л.;
- паприка – 1 ч л.;
- имбирь – 1 ч л.;
- уксус 9% – 3 ст.л.
Оранжевый овощ измельчить на специальной терке. Солим, сахарим и немного разминаем руками. Грибы помойте, при необходимости очистите от кожуры и обжарьте на растительном или оливковом масле. Если есть возможность, можно использовать льняное или кукурузное масло. Они очень полезны для нашего организма и не выделяют испарений.
Добавить вместе со всеми специями к моркови. Оставить при температуре +4 градуса на 8–10 часов. Утром, разложив салат по банкам, провести процедуру стерилизации в большой кастрюле.
Помните, что вы должны ставить банки в холодную воду так, чтобы жидкость доходила только до плеч. Положите полотенце на дно кастрюли. Салат проварить 5 минут. Крышки со швом также следует стерилизовать горячей водой.
Острая морковь без варки с кориандром
А вы знали, что особую пикантность салату придают мелочи? Например, «Пряная корейская морковь с кориандром» будет иметь необычный вкус, если добавить немного свежей кинзы или поджаренных семян кунжута. Но сделать это нужно перед подачей. Для любителей острого предлагаем особый рецепт без варки.
Нам понадобится:
- около 1 кг моркови (800–900 г);
- 2 чайные ложки сушеной паприки;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- острый перец;
- 0,5 пачки черного перца горошком;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 пакетика семян кориандра;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 4–5 ст столовых ложек растительного масла;
- 2 столовые ложки соли.
Начнем приготовление с измельчения «королевы» осени. Идеальный вариант, когда овощ натирают тонкими продолговатыми брусочками.
Отдельно простерилизуйте 4 пол-литровые банки и их крышки. Самый простой способ – в микроволновке. Поставьте их туда на 4 минуты, налив воды на дно.
Солим и сахарим морковь. Немного приплюсните руками. В небольшой железной или эмалированной кастрюльке (важно, чтобы она не была алюминиевой) приготовьте маринад, в состав которого войдет 1 ст.л воды, уксус, подсолнечное масло, сушеная паприка, молотый красный перец.
В подготовленные банки на дно положить в равных количествах: нарезанный перец чили, черный перец горошком, кориандр, выдавленный чеснок. Раздать морковь. Каждую емкость залить свежекипяченой водой и оставить на 5 минут. Затем слить воду и добавить равное количество маринада.
Банки закатать, перевернуть вверх дном и поставить под крышки остывать.
Морковь по-корейски с соевой спаржей
Наверняка вы не раз задавались вопросом, почему необычные яркие пакетики с непонятным коричневым содержимым, отдаленно напоминающие скомканную тряпку, называются спаржей. Они совсем не похожи на молодые побеги спаржи. На самом деле этот продукт называется фужу. Это полуфабрикат, который изготавливается из пенопласта фупи. В простонародье – соевая спаржа. Готовят маринады, супы и салаты. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить необычный салат с соевой спаржей.
Нам понадобится:
- 300 г соевой спаржи (сушеной);
- большая морковь;
- примерно 40–50 г уксуса;
- 1 пакет готовой приправы для корейской моркови (жидкой);
- половина головки чеснока;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка соли;
- 80 мл растительного масла;
- щепотка сахара.
Первым делом нужно замочить спаржу. Его нужно поместить в емкость и залить водой столько, чтобы она покрыла все стручки. Дать постоять пару часов, за которые можно приготовить маринад, сварить суп или посмотреть две серии любимого сериала.
Вторым этапом проверяем наличие жестких мест, а сама спаржа должна легко гнуться, быть мягкой. Отжать и нарезать небольшими кусочками по 3–4 см.
Добавьте нарезанную морковь к соевому продукту. Добавить выдавленный через пресс чеснок, соль и сахар. Всыпать оставшиеся ингредиенты. Оставьте мариноваться на 2 часа.
После этого разложите по подготовленным стеклянным емкостям и поместите в большую кастрюлю для стерилизации. По окончании процесса закрыть крышками, перевернуть и укутать пледом. Уносить банки в подвал или кладовую на длительное хранение можно только после их полного остывания.