Заготовить морковь на зиму можно разными способами. В погребе клубни можно успешно сохранить в прохладе до весны, а вот в квартире это будет проблематично. Поэтому морковь можно заморозить или консервировать. Из моркови готовят различные салаты, ее добавляют в лечо, аджику, заправки для супа. Можно даже приготовить варенье из моркови.
- Как сохранить морковь на зиму в свежем виде
- Заморозка моркови
- Морковь консервированная
- Острая маринованная морковь
- Суповая заправка в банках
- Морковный сок на зиму
- Морковь по-корейски
- Салат морковный с луком и болгарским перцем
- Икра из моркови
- Лечо с морковью
- Аджика с морковью и помидорами
- Морковное варенье на зиму
Как сохранить морковь на зиму в свежем виде
Как сохранить морковь свежей на зиму? Если вы владелец сухого погреба, проблем с хранением не будет, хотя потрудиться придется немного.
Прежде всего, морковь необходимо отсортировать. Все корнеплоды с признаками порчи и поврежденные при уборке отбраковываются. Кроме того, рекомендуется классифицировать клубни по сортам и размерам, разбивая отдельно крупные, средние и мелкие экземпляры.
Корнеплоды можно не мыть, если на них налипли крупные куски грунта, просто аккуратно стряхните их. Перед хранением овощи должны быть высушены на воздухе, защищены от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения моркови от 0 до 2 градусов Цельсия.
Способы хранения:
- В прочных полиэтиленовых пакетах. Подготовленные клубни помещают в мешки, перемешанные с опилками. Они держат сумки в трюме, не завязывая их. Поверх овощей можно насыпать слой сушеной луковой шелухи.
- В коробках. Корнеплоды раскладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга, их присыпают сухими хвойными опилками. Вместо опилок можно использовать сушеную луковую или чесночную шелуху. Традиционно клубни присыпают чистым речным песком.
- В глине. Метод эффективный, но неудобный. Необходимо развести глину до полужидкой консистенции. В коробку, застеленную фольгой, насыпьте слой глины и выложите ряд моркови, чтобы покрыть все клубни. Дайте ему высохнуть, затем снова положите слой моркови и насыпьте глину и так далее.
Интересные факты: морковь полезна в любом виде. После термической обработки клубни теряют часть витаминов, но вареная морковь гораздо лучше усваивается организмом.
Заморозка моркови
В квартире сложно сохранить морковь свежей, так как невозможно найти место, где поддерживается стабильная температура, необходимая для хранения. Ведь вряд ли кто-то будет выделять под хранение овощей целый холодильник. Поэтому владельцам морозильников проще заморозить морковь.
Морковь обычно замораживают в тертом виде. Его можно натереть на терке или нарезать кубиками, кружочками, кубиками. Выбор варианта нарезки зависит от блюд, к которым вы планируете добавить заморозку.
Вы можете заморозить морковь в небольших контейнерах, пакетах или формах. Последний вариант хорошо подходит для заморозки мелко натертой моркови или морковного пюре.
Самый простой вариант – заморозить тертую морковь в пакетах. Натертую морковь укладывают в пакет тонким слоем и завязывают, выпуская воздух. У вас должен получиться плоский «блинчик». Если морковь подморозить тонким слоем, то зимой будет легко отломить нужную порцию от кусочка, не размораживая.
При заморозке нарезанной кружочками или кубиками моркови лучше сначала выложить овощи в один слой на противень и «заморозить» их на 1–2 часа в морозильной камере. Тогда можно будет пересыпать овощи в пакет или контейнер и хранить их. При таком способе заморозки кусочки не слипаются и можно взять нужное количество.
Морковь консервированная
Консервированную морковь можно использовать для приготовления различных блюд, в которых используется вареная морковь. Его можно класть в салаты, в первые блюда, добавлять к гарнирам. Заготовка готовится без уксуса, поэтому по вкусу напоминает обычную вареную морковь.
- 2 кг моркови;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахарного песка.
Хорошо вымойте морковь, очистите ее и еще раз хорошо промойте. Морковь нарезать кружочками толщиной 0,5–0,7 см.
Мы хорошо вымоем банки и простерилизуем их удобным для вас способом. Укладываем морковь в банки. Теперь готовим рассол, сделать это несложно, достаточно вскипятить воду и добавить в нее сахар и соль. Разлить рассол по банкам. Накрываем банки прокипяченными крышками.
Ставим банки в кастрюлю с пластиковой решеткой на дне. Если такой кастрюли нет, можно просто положить на дно чистое кухонное полотенце, сложенное в 3–4 раза. Ставим кораблики в кастрюлю и заливаем теплой водой, чтобы она доходила до уровня вешалки. Доведите воду в кастрюле до кипения, затем уменьшите огонь и оставьте литровые банки в кипящей воде на 20 минут. Затем аккуратно достаньте банки по одной и сразу же плотно закройте.
Переворачиваем закатанные банки, чтобы убедиться, что они хорошо закрыты. Накрываем сверху банки теплым одеялом и даем остыть.
Острая маринованная морковь
Острая маринованная морковь – очень вкусная закуска.
- 2 кг мелкой моркови;
- 4 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 100 мл уксуса (9%);
- 2 литра воды;
- 1 головка чеснока;
- 5–7 зерен черного перца;
- 2–3 лавровых листа;
- 2 стручка острого перца.
Сначала нужно приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить соль и сахар. Перемешивайте, пока соль и кристаллы сахара не растворятся. Затем влейте уксус и сразу выключите огонь.
Вымойте банки и дайте им высохнуть. На дно положить лавровый лист. Очистите чеснок, разрежьте зубчики пополам и положите две половинки в банки. Положите острый перец в банку. Если мы хотим заточить заготовку, то можем положить целый стручок в литровую банку. Чтобы смягчить вкус заготовки, можно положить половинку стручка или 2–3 кольца.
Морковь чистим, моем. Если он очень маленький, можно разложить по баночкам целиком. Крупные корнеплоды нарежьте кусочками. Влейте остывший маринад в банку с морковью. Накрываем банки крышками, стерилизуем консервы в кипящей воде 20 минут (литровые банки).
Суповая заправка в банках
Можно приготовить заправку для супа из моркови с луком и перцем на зиму. Хранить эту заправку будем в банках, удобно использовать маленькие банки, чтобы не хранить консервы долго.
- 500 грамм моркови;
- 500 грамм Лукас;
- 300 грамм болгарского перца;
- 250 грамм помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Вымойте все овощи, очистите морковь, лук и перец. Нарезаем овощи так, как их обычно нарезают для супа. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, болгарский перец нарезать соломкой.
Помидоры бланшируем кипятком, затем заливаем холодной водой и снимаем кожицу. Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
Возьмите сковороду, налейте в нее немного масла. Лук обжарить на масле. Шумовкой вынимаем готовую луковицу из тарелок, стараясь удержать масло в сковороде. Затем на том же масле обжарить морковь. Готовьте морковь под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Варить нужно до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Достаньте морковь шумовкой и переложите к луку.
На этой же сковороде обжарить перец, предварительно его нужно нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой. В процессе жарки нужно подливать масло, если его становится мало.
Переложите жареный перец в миску. И потушить нарезанные кубиками помидоры на сковороде. Овощи лучше обжаривать отдельно, так как приготовление занимает разное время.
Все овощи смешать в кастрюле, посолить. Варить на медленном огне 15 минут. Пробуем заправку, если нужно, то немного солим. Расфасовываем горячую заправку в стерилизованные банки, укладывать нужно плотно, утрамбовывая ложкой, чтобы не осталось воздуха. Закатываем банки прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Совет! Эту заправку можно приготовить без добавления томатов.
Морковный сок на зиму
Полезный морковный сок можно заготовить на зиму. Для сока нужна ярко-оранжевая морковь и желательно среднего размера, крупные корнеплоды менее сладкие.
Морковь нужно хорошо помыть и очистить.
Удобнее всего готовить морковный сок с помощью соковыжималки. Полученный сок выдерживают 40 минут, затем процеживают через ситечко или сложенную вдвое марлю. Если сок кажется слишком концентрированным, его можно немного разбавить кипяченой водой. А для придания ему особого вкуса и аромата в морковный сок можно добавить сок, выжатый из апельсина.
Сок перелить в кастрюлю, довести до кипения и варить 7 минут. Ни в коем случае не давайте соку сильно кипеть – это разрушит витамины. При желании в сок можно добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу. Разлейте сок по чистым банкам и стерилизуйте их в кипящей воде 25 минут (литровые банки). Плотно закрыть, укутать до полного остывания.
Морковь по-корейски
Популярной закуской является корейская морковь. Его также можно подготовить к зиме.
- 3 кг моркови;
- 500 грамм лука;
- 100 грамм чеснока;
- 200 грамм сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 мл уксуса (9%);
- 100 мл рафинированного растительного масла;
- 1 упаковка специй для приготовления морковных салатов.
Морковь чистим и натираем на специальной терке с тонкой длинной соломкой. Очищаем лук и чеснок, нарезаем их тонкими ломтиками, половинками или четвертинками колец. Зубчики чеснока пропустить через пресс.
Нарезанные овощи сложить в кастрюлю, перемешать и посыпать сахаром и посолить. Поливаем овощи маслом и уксусом, посыпаем овощи приправами. Дать салату настояться в холодильнике 8–12 часов. Салат в принципе готов. Но чтобы сохранить его на зиму, придется еще потрудиться.
В чистые банки объемом пол-литра складываем морковь вместе с соком. Накройте банки крышками и стерилизуйте их в кипящей воде в течение 10 минут. Плотно закрываем банки и остужаем их «под шубой».
Салат морковный с луком и болгарским перцем
Очень вкусный салат из моркови, лука и перца приготовить несложно.
- 2 кг моркови;
- 2 кг болгарского перца, желательно красного;
- 1,5 кг лука;
- 1–2 стручка острого перца.
Заполнить:
- 4 литра томатного сока, желательно домашнего, из перекрученных на мясорубке помидоров;
- 200 мл уксуса (9%);
- 220 грамм сахара;
- 2,5 столовые ложки соли;
- 10 лавровых листьев;
- 10 горошин душистого перца;
- 350 мл растительного масла.
Помойте и очистите овощи. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке или терке для приготовления корейских салатов. Лук нарезать полутонкими кольцами. Очищаем острый перец от семян и нарезаем его небольшими кубиками.
В сковороду вливаем томатный сок, добавляем растительное масло и уксус, всыпаем сахар, соль, кладем лавровый лист и перец горошком. Доведите томатный соус до кипения.
Опускаем подготовленные овощи в томатный соус, перемешиваем. Доведите до кипения, убавьте огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на слабом огне 10 минут, затем снимаем крышку и продолжаем варить на слабом огне без крышки 20–25 минут. Извлекаем из салата лавровый лист и раскладываем горячую массу в стерилизованные банки. Сразу же закатайте тару крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.
Икра из моркови
Вкусную морковную икру можно использовать для приготовления вкусных бутербродов.
- 1 кг моркови;
- 500 грамм лука;
- 350 грамм готового томатного соуса (можно взять томатный соус);
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса (9%);
- 6–7 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца.
Очистите лук, морковь и чеснок. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиками. Пропустите чеснок через пресс.
На сковороду наливаем масло, обжариваем лук 10 минут. Затем добавьте морковь и продолжайте жарить все вместе еще 15 минут, морковь должна размякнуть. Добавить измельченный чеснок и томатный соус. Перемешиваем и продолжаем варить на слабом огне еще 10 минут.
Дать массе немного остыть и перебить блендером. Можно измельчить до пюреобразного состояния или оставить массу слегка неоднородной, чтобы в ней сидели кусочки овощей. Выкладываем икру на сковороду, заливаем уксусом, солим, добавляем перец. Нагреваем икру до тех пор, пока масса не начнет «раздуваться» и «плескаться».
Расфасовываем горячую икру в предварительно стерилизованные банки. Мы пытаемся держать его в напряжении. Закрываем тару прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте их в теплые одеяла до полного остывания.
Лечо с морковью
Еще один вариант заготовки – лечо с морковью.
- 2 кг помидоров;
- 500 грамм моркови;
- 750 грамм болгарского перца;
- 350 грамм лука;
- 150 мл растительного масла;
- 130 грамм сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%) или 100 мл столового уксуса (9%).
Вымойте все овощи и очистите их. Перекручиваем помидоры через мясорубку. Поставить томатную массу на плиту, добавить масло, соль, добавить сахар и уксус. Довести до кипения, затем опустить в томатную массу натертую на крупной терке морковь. Варим 15 минут.
Затем к помидору, нарезанному соломкой или квадратиками, добавить очищенный перец. Сразу добавляем в грядку лук, который нарезается мелкими кубиками. Готовим полчаса.
Ставим горячую грядку в банки, которые еще не успели остыть после стерилизации. Банки плотно закрываем, переворачиваем вверх дном и укутываем в теплые одеяла.
Аджика с морковью и помидорами
Острая аджика с морковью и помидорами – отличная приправа к различным блюдам.
- 15 помидоров;
- 10 морковок;
- 3 стручка сладкого перца;
- 1 стручок острого перца;
- 5 луковиц;
- 1 головка чеснока;
- 1 стакан растительного масла;
- 50 грамм соли;
- 75 грамм сахара;
- 1 столовая ложка уксуса (9%).
Вымойте и очистите все овощи. Морковь, перец, лук и помидоры пропускаем через мясорубку. Перелейте овощную массу в кастрюлю и поставьте на огонь. Варить на медленном огне полчаса.
Аджику посолить, добавить сахар. Чеснок и острый перец измельчить в блендере или мясорубке. Если хотим получить острую аджику, вместе с семечками измельчаем в блендере острый перец. Если вам нужна приправа с мягким вкусом, тщательно очистите семенные коробочки. В аджику кладем смесь острого перца с чесноком, заливаем уксусом. Держите огонь еще 3–4 минуты.
Банки стерилизуем и, не давая им остыть, заливаем горячей аджикой. Закрываем банки герметично. Хранить эту заготовку лучше в подвале или холодильнике.
Морковное варенье на зиму
Не самым распространенным препаратом является варенье из моркови.
- 1 кг моркови;
- 2 стакана воды;
- 1 кг сахарного песка;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Для варенья используется сладкая, сочная, ярко-оранжевая морковь. Снимаем. Морковь нарезаем кружочками толщиной не более 0,7 мм.
Совет! При желании из морковных кружочков можно вырезать фигурки – звездочки или цветочки.
Морковь залить водой и варить до размягчения корнеплодов. Готовим сироп из стакана морковного отвара и сахара. Опустите отваренную морковь в кипящий сироп. Довести до кипения и проварить пять минут. Затем оставить настаиваться на 6–8 часов. Повторяем эту операцию еще два раза, при третьей варке ставим готовое варенье. Кусочки моркови должны стать прозрачными, а сироп – вязким.
Совет! По желанию можно добавить нарезанный небольшими кусочками апельсин при приготовлении морковного варенья.
Охладите варенье, разложите по чистым банкам. Накройте обычными крышками и храните в холодильнике.