Морковь на зиму – 11 лучших заготовок

Заго­то­вить мор­ковь на зиму мож­но раз­ны­ми спо­со­ба­ми. В погре­бе клуб­ни мож­но успеш­но сохра­нить в про­хла­де до вес­ны, а вот в квар­ти­ре это будет про­бле­ма­тич­но. Поэто­му мор­ковь мож­но замо­ро­зить или кон­сер­ви­ро­вать. Из мор­ко­ви гото­вят раз­лич­ные сала­ты, ее добав­ля­ют в лечо, аджи­ку, заправ­ки для супа. Мож­но даже при­го­то­вить варе­нье из моркови.

Как сохранить морковь на зиму в свежем виде

Как сохра­нить мор­ковь све­жей на зиму? Если вы вла­де­лец сухо­го погре­ба, про­блем с хра­не­ни­ем не будет, хотя потру­дить­ся при­дет­ся немного.

Морковь на зиму — 11 лучших заготовок

Преж­де все­го, мор­ковь необ­хо­ди­мо отсор­ти­ро­вать. Все кор­не­пло­ды с при­зна­ка­ми пор­чи и повре­жден­ные при убор­ке отбра­ко­вы­ва­ют­ся. Кро­ме того, реко­мен­ду­ет­ся клас­си­фи­ци­ро­вать клуб­ни по сор­там и раз­ме­рам, раз­би­вая отдель­но круп­ные, сред­ние и мел­кие экземпляры.

Кор­не­пло­ды мож­но не мыть, если на них налип­ли круп­ные кус­ки грун­та, про­сто акку­рат­но стрях­ни­те их. Перед хра­не­ни­ем ово­щи долж­ны быть высу­ше­ны на воз­ду­хе, защи­ще­ны от пря­мых сол­неч­ных лучей. Опти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра хра­не­ния мор­ко­ви от 0 до 2 гра­ду­сов Цельсия.

Спо­со­бы хранения:

  • В проч­ных поли­эти­ле­но­вых паке­тах. Под­го­тов­лен­ные клуб­ни поме­ща­ют в меш­ки, пере­ме­шан­ные с опил­ка­ми. Они дер­жат сум­ки в трю­ме, не завя­зы­вая их. Поверх ово­щей мож­но насы­пать слой суше­ной луко­вой шелухи.
  • В короб­ках. Кор­не­пло­ды рас­кла­ды­ва­ют ряда­ми так, что­бы они не каса­лись друг дру­га, их при­сы­па­ют сухи­ми хвой­ны­ми опил­ка­ми. Вме­сто опи­лок мож­но исполь­зо­вать суше­ную луко­вую или чес­ноч­ную шелу­ху. Тра­ди­ци­он­но клуб­ни при­сы­па­ют чистым реч­ным песком.

Морковь на зиму — 11 лучших заготовок

  • В глине. Метод эффек­тив­ный, но неудоб­ный. Необ­хо­ди­мо раз­ве­сти гли­ну до полу­жид­кой кон­си­стен­ции. В короб­ку, засте­лен­ную фоль­гой, насыпь­те слой гли­ны и выло­жи­те ряд мор­ко­ви, что­бы покрыть все клуб­ни. Дай­те ему высох­нуть, затем сно­ва поло­жи­те слой мор­ко­ви и насыпь­те гли­ну и так далее.

Инте­рес­ные фак­ты: мор­ковь полез­на в любом виде. После тер­ми­че­ской обра­бот­ки клуб­ни теря­ют часть вита­ми­нов, но варе­ная мор­ковь гораз­до луч­ше усва­и­ва­ет­ся организмом.

Заморозка моркови

В квар­ти­ре слож­но сохра­нить мор­ковь све­жей, так как невоз­мож­но най­ти место, где под­дер­жи­ва­ет­ся ста­биль­ная тем­пе­ра­ту­ра, необ­хо­ди­мая для хра­не­ния. Ведь вряд ли кто-то будет выде­лять под хра­не­ние ово­щей целый холо­диль­ник. Поэто­му вла­дель­цам моро­зиль­ни­ков про­ще замо­ро­зить морковь.

Мор­ковь обыч­но замо­ра­жи­ва­ют в тер­том виде. Его мож­но нате­реть на тер­ке или наре­зать куби­ка­ми, кру­жоч­ка­ми, куби­ка­ми. Выбор вари­ан­та нарез­ки зави­сит от блюд, к кото­рым вы пла­ни­ру­е­те доба­вить заморозку.

Морковь на зиму — 11 лучших заготовок

Вы може­те замо­ро­зить мор­ковь в неболь­ших кон­тей­не­рах, паке­тах или фор­мах. Послед­ний вари­ант хоро­шо под­хо­дит для замо­роз­ки мел­ко натер­той мор­ко­ви или мор­ков­но­го пюре.

Самый про­стой вари­ант – замо­ро­зить тер­тую мор­ковь в паке­тах. Натер­тую мор­ковь укла­ды­ва­ют в пакет тон­ким сло­ем и завя­зы­ва­ют, выпус­кая воз­дух. У вас дол­жен полу­чить­ся плос­кий «блин­чик». Если мор­ковь под­мо­ро­зить тон­ким сло­ем, то зимой будет лег­ко отло­мить нуж­ную пор­цию от кусоч­ка, не размораживая.

При замо­роз­ке наре­зан­ной кру­жоч­ка­ми или куби­ка­ми мор­ко­ви луч­ше сна­ча­ла выло­жить ово­щи в один слой на про­ти­вень и «замо­ро­зить» их на 1–2 часа в моро­зиль­ной каме­ре. Тогда мож­но будет пере­сы­пать ово­щи в пакет или кон­тей­нер и хра­нить их. При таком спо­со­бе замо­роз­ки кусоч­ки не сли­па­ют­ся и мож­но взять нуж­ное количество.

Морковь консервированная

Кон­сер­ви­ро­ван­ную мор­ковь мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния раз­лич­ных блюд, в кото­рых исполь­зу­ет­ся варе­ная мор­ковь. Его мож­но класть в сала­ты, в пер­вые блю­да, добав­лять к гар­ни­рам. Заго­тов­ка гото­вит­ся без уксу­са, поэто­му по вку­су напо­ми­на­ет обыч­ную варе­ную морковь.

  • 2 кг моркови;
  • 1 литр воды;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 1 чай­ная лож­ка сахар­но­го песка.

Морковь на зиму — 11 лучших заготовок

Хоро­шо вымой­те мор­ковь, очи­сти­те ее и еще раз хоро­шо про­мой­те. Мор­ковь наре­зать кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной 0,5–0,7 см.

Мы хоро­шо вымо­ем бан­ки и про­сте­ри­ли­зу­ем их удоб­ным для вас спо­со­бом. Укла­ды­ва­ем мор­ковь в бан­ки. Теперь гото­вим рас­сол, сде­лать это неслож­но, доста­точ­но вски­пя­тить воду и доба­вить в нее сахар и соль. Раз­лить рас­сол по бан­кам. Накры­ва­ем бан­ки про­ки­пя­чен­ны­ми крышками.

Ста­вим бан­ки в кастрю­лю с пла­сти­ко­вой решет­кой на дне. Если такой кастрюли нет, мож­но про­сто поло­жить на дно чистое кухон­ное поло­тен­це, сло­жен­ное в 3–4 раза. Ста­вим кораб­ли­ки в кастрю­лю и зали­ва­ем теп­лой водой, что­бы она дохо­ди­ла до уров­ня вешал­ки. Дове­ди­те воду в кастрю­ле до кипе­ния, затем умень­ши­те огонь и оставь­те лит­ро­вые бан­ки в кипя­щей воде на 20 минут. Затем акку­рат­но достань­те бан­ки по одной и сра­зу же плот­но закройте.

Пере­во­ра­чи­ва­ем зака­тан­ные бан­ки, что­бы убе­дить­ся, что они хоро­шо закры­ты. Накры­ва­ем свер­ху бан­ки теп­лым оде­я­лом и даем остыть.

Острая маринованная морковь

Ост­рая мари­но­ван­ная мор­ковь – очень вкус­ная закуска.

  • 2 кг мел­кой моркови;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 100 мл уксу­са (9%);
  • 2 лит­ра воды;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 5–7 зерен чер­но­го перца;
  • 2–3 лав­ро­вых листа;
  • 2 струч­ка остро­го перца.

Морковь на зиму — 11 лучших заготовок

Морковь на зиму — 11 лучших заготовок

Морковь на зиму — 11 лучших заготовок

Сна­ча­ла нуж­но при­го­то­вить мари­над. Вски­пя­тить воду, доба­вить соль и сахар. Пере­ме­ши­вай­те, пока соль и кри­стал­лы саха­ра не рас­тво­рят­ся. Затем влей­те уксус и сра­зу выклю­чи­те огонь.

Вымой­те бан­ки и дай­те им высох­нуть. На дно поло­жить лав­ро­вый лист. Очи­сти­те чес­нок, раз­режь­те зуб­чи­ки попо­лам и поло­жи­те две поло­вин­ки в бан­ки. Поло­жи­те ост­рый перец в бан­ку. Если мы хотим зато­чить заго­тов­ку, то можем поло­жить целый стру­чок в лит­ро­вую бан­ку. Что­бы смяг­чить вкус заго­тов­ки, мож­но поло­жить поло­вин­ку струч­ка или 2–3 кольца.

Мор­ковь чистим, моем. Если он очень малень­кий, мож­но раз­ло­жить по баноч­кам цели­ком. Круп­ные кор­не­пло­ды нарежь­те кусоч­ка­ми. Влей­те остыв­ший мари­над в бан­ку с мор­ко­вью. Накры­ва­ем бан­ки крыш­ка­ми, сте­ри­ли­зу­ем кон­сер­вы в кипя­щей воде 20 минут (лит­ро­вые банки).

Суповая заправка в банках

Мож­но при­го­то­вить заправ­ку для супа из мор­ко­ви с луком и пер­цем на зиму. Хра­нить эту заправ­ку будем в бан­ках, удоб­но исполь­зо­вать малень­кие бан­ки, что­бы не хра­нить кон­сер­вы долго.

  • 500 грамм моркови;
  • 500 грамм Лукас;
  • 300 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 250 грамм помидоров;
  • 200 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 чай­ная лож­ка соли.

Морковь на зиму — 11 лучших заготовок

Морковь на зиму — 11 лучших заготовок

Морковь на зиму — 11 лучших заготовок

Вымой­те все ово­щи, очи­сти­те мор­ковь, лук и перец. Наре­за­ем ово­щи так, как их обыч­но наре­за­ют для супа. Лук наре­зать куби­ка­ми, мор­ковь нате­реть на тер­ке, бол­гар­ский перец наре­зать соломкой.

Поми­до­ры блан­ши­ру­ем кипят­ком, затем зали­ва­ем холод­ной водой и сни­ма­ем кожи­цу. Поми­до­ры нарежь­те неболь­ши­ми кубиками.

Возь­ми­те ско­во­ро­ду, налей­те в нее немно­го мас­ла. Лук обжа­рить на мас­ле. Шумов­кой выни­ма­ем гото­вую луко­ви­цу из таре­лок, ста­ра­ясь удер­жать мас­ло в ско­во­ро­де. Затем на том же мас­ле обжа­рить мор­ковь. Готовь­те мор­ковь под крыш­кой на мед­лен­ном огне, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Варить нуж­но до тех пор, пока мор­ковь не ста­нет мяг­кой. Достань­те мор­ковь шумов­кой и пере­ло­жи­те к луку.

На этой же ско­во­ро­де обжа­рить перец, пред­ва­ри­тель­но его нуж­но наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми или тон­кой солом­кой. В про­цес­се жар­ки нуж­но под­ли­вать мас­ло, если его ста­но­вит­ся мало.

Пере­ло­жи­те жаре­ный перец в мис­ку. И поту­шить наре­зан­ные куби­ка­ми поми­до­ры на ско­во­ро­де. Ово­щи луч­ше обжа­ри­вать отдель­но, так как при­го­тов­ле­ние зани­ма­ет раз­ное время.

Все ово­щи сме­шать в кастрю­ле, посо­лить. Варить на мед­лен­ном огне 15 минут. Про­бу­ем заправ­ку, если нуж­но, то немно­го солим. Рас­фа­со­вы­ва­ем горя­чую заправ­ку в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, укла­ды­вать нуж­но плот­но, утрам­бо­вы­вая лож­кой, что­бы не оста­лось воз­ду­ха. Зака­ты­ва­ем бан­ки про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми, пере­во­ра­чи­ва­ем и уку­ты­ва­ем до пол­но­го остывания.

Совет! Эту заправ­ку мож­но при­го­то­вить без добав­ле­ния томатов.

Морковный сок на зиму

Полез­ный мор­ков­ный сок мож­но заго­то­вить на зиму. Для сока нуж­на ярко-оран­же­вая мор­ковь и жела­тель­но сред­не­го раз­ме­ра, круп­ные кор­не­пло­ды менее сладкие.

Мор­ковь нуж­но хоро­шо помыть и очистить.

Морковь на зиму — 11 лучших заготовок

Удоб­нее все­го гото­вить мор­ков­ный сок с помо­щью соко­вы­жи­мал­ки. Полу­чен­ный сок выдер­жи­ва­ют 40 минут, затем про­це­жи­ва­ют через ситеч­ко или сло­жен­ную вдвое мар­лю. Если сок кажет­ся слиш­ком кон­цен­три­ро­ван­ным, его мож­но немно­го раз­ба­вить кипя­че­ной водой. А для при­да­ния ему осо­бо­го вку­са и аро­ма­та в мор­ков­ный сок мож­но доба­вить сок, выжа­тый из апельсина.

Сок пере­лить в кастрю­лю, дове­сти до кипе­ния и варить 7 минут. Ни в коем слу­чае не давай­те соку силь­но кипеть – это раз­ру­шит вита­ми­ны. При жела­нии в сок мож­но доба­вить сахар и лимон­ную кис­ло­ту по вку­су. Раз­лей­те сок по чистым бан­кам и сте­ри­ли­зуй­те их в кипя­щей воде 25 минут (лит­ро­вые бан­ки). Плот­но закрыть, уку­тать до пол­но­го остывания.

Морковь по-корейски

Попу­ляр­ной закус­кой явля­ет­ся корей­ская мор­ковь. Его так­же мож­но под­го­то­вить к зиме.

  • 3 кг моркови;
  • 500 грамм лука;
  • 100 грамм чеснока;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 100 мл уксу­са (9%);
  • 100 мл рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 упа­ков­ка спе­ций для при­го­тов­ле­ния мор­ков­ных салатов.

Морковь на зиму — 11 лучших заготовок

Морковь на зиму — 11 лучших заготовок

Мор­ковь чистим и нати­ра­ем на спе­ци­аль­ной тер­ке с тон­кой длин­ной солом­кой. Очи­ща­ем лук и чес­нок, наре­за­ем их тон­ки­ми лом­ти­ка­ми, поло­вин­ка­ми или чет­вер­тин­ка­ми колец. Зуб­чи­ки чес­но­ка про­пу­стить через пресс.

Наре­зан­ные ово­щи сло­жить в кастрю­лю, пере­ме­шать и посы­пать саха­ром и посо­лить. Поли­ва­ем ово­щи мас­лом и уксу­сом, посы­па­ем ово­щи при­пра­ва­ми. Дать сала­ту насто­ять­ся в холо­диль­ни­ке 8–12 часов. Салат в прин­ци­пе готов. Но что­бы сохра­нить его на зиму, при­дет­ся еще потрудиться.

В чистые бан­ки объ­е­мом пол-лит­ра скла­ды­ва­ем мор­ковь вме­сте с соком. Накрой­те бан­ки крыш­ка­ми и сте­ри­ли­зуй­те их в кипя­щей воде в тече­ние 10 минут. Плот­но закры­ва­ем бан­ки и осту­жа­ем их «под шубой».

Салат морковный с луком и болгарским перцем

Очень вкус­ный салат из мор­ко­ви, лука и пер­ца при­го­то­вить несложно.

  • 2 кг моркови;
  • 2 кг бол­гар­ско­го пер­ца, жела­тель­но красного;
  • 1,5 кг лука;
  • 1–2 струч­ка остро­го перца.

Запол­нить:

  • 4 лит­ра томат­но­го сока, жела­тель­но домаш­не­го, из пере­кру­чен­ных на мясо­руб­ке помидоров;
  • 200 мл уксу­са (9%);
  • 220 грамм сахара;
  • 2,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 10 лав­ро­вых листьев;
  • 10 горо­шин души­сто­го перца;
  • 350 мл рас­ти­тель­но­го масла.

Морковь на зиму — 11 лучших заготовок

Морковь на зиму — 11 лучших заготовок

Морковь на зиму — 11 лучших заготовок

Помой­те и очи­сти­те ово­щи. Бол­гар­ский перец нарежь­те тон­кой солом­кой, мор­ковь натри­те на круп­ной тер­ке или тер­ке для при­го­тов­ле­ния корей­ских сала­тов. Лук наре­зать полу­тон­ки­ми коль­ца­ми. Очи­ща­ем ост­рый перец от семян и наре­за­ем его неболь­ши­ми кубиками.

В ско­во­ро­ду вли­ва­ем томат­ный сок, добав­ля­ем рас­ти­тель­ное мас­ло и уксус, всы­па­ем сахар, соль, кла­дем лав­ро­вый лист и перец горош­ком. Дове­ди­те томат­ный соус до кипения.

Опус­ка­ем под­го­тов­лен­ные ово­щи в томат­ный соус, пере­ме­ши­ва­ем. Дове­ди­те до кипе­ния, убавь­те огонь. Накры­ва­ем кастрю­лю крыш­кой и варим на сла­бом огне 10 минут, затем сни­ма­ем крыш­ку и про­дол­жа­ем варить на сла­бом огне без крыш­ки 20–25 минут. Извле­ка­ем из сала­та лав­ро­вый лист и рас­кла­ды­ва­ем горя­чую мас­су в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Сра­зу же зака­тай­те тару крыш­ка­ми. Пере­вер­нуть и уку­тать до пол­но­го остывания.

Икра из моркови

Вкус­ную мор­ков­ную икру мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния вкус­ных бутербродов.

  • 1 кг моркови;
  • 500 грамм лука;
  • 350 грамм гото­во­го томат­но­го соуса (мож­но взять томат­ный соус);
  • 100 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 50 мл уксу­са (9%);
  • 6–7 зуб­чи­ков чеснока;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го чер­но­го перца.

Морковь на зиму — 11 лучших заготовок

Морковь на зиму — 11 лучших заготовок

Морковь на зиму — 11 лучших заготовок

Очи­сти­те лук, мор­ковь и чес­нок. Мор­ковь нати­ра­ем на круп­ной тер­ке, лук наре­за­ем куби­ка­ми. Про­пу­сти­те чес­нок через пресс.

На ско­во­ро­ду нали­ва­ем мас­ло, обжа­ри­ва­ем лук 10 минут. Затем добавь­те мор­ковь и про­дол­жай­те жарить все вме­сте еще 15 минут, мор­ковь долж­на раз­мяк­нуть. Доба­вить измель­чен­ный чес­нок и томат­ный соус. Пере­ме­ши­ва­ем и про­дол­жа­ем варить на сла­бом огне еще 10 минут.

Дать мас­се немно­го остыть и пере­бить блен­де­ром. Мож­но измель­чить до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния или оста­вить мас­су слег­ка неод­но­род­ной, что­бы в ней сиде­ли кусоч­ки ово­щей. Выкла­ды­ва­ем икру на ско­во­ро­ду, зали­ва­ем уксу­сом, солим, добав­ля­ем перец. Нагре­ва­ем икру до тех пор, пока мас­са не нач­нет «раз­ду­вать­ся» и «плес­кать­ся».

Морковь на зиму — 11 лучших заготовок

Рас­фа­со­вы­ва­ем горя­чую икру в пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Мы пыта­ем­ся дер­жать его в напря­же­нии. Закры­ва­ем тару про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Пере­вер­ни­те бан­ки вверх дном и уку­тай­те их в теп­лые оде­я­ла до пол­но­го остывания.

Лечо с морковью

Еще один вари­ант заго­тов­ки – лечо с морковью.

  • 2 кг помидоров;
  • 500 грамм моркови;
  • 750 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 350 грамм лука;
  • 150 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 130 грамм сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксус­ной эссен­ции (70%) или 100 мл сто­ло­во­го уксу­са (9%).

Морковь на зиму — 11 лучших заготовок

Вымой­те все ово­щи и очи­сти­те их. Пере­кру­чи­ва­ем поми­до­ры через мясо­руб­ку. Поста­вить томат­ную мас­су на пли­ту, доба­вить мас­ло, соль, доба­вить сахар и уксус. Дове­сти до кипе­ния, затем опу­стить в томат­ную мас­су натер­тую на круп­ной тер­ке мор­ковь. Варим 15 минут.

Затем к поми­до­ру, наре­зан­но­му солом­кой или квад­ра­ти­ка­ми, доба­вить очи­щен­ный перец. Сра­зу добав­ля­ем в гряд­ку лук, кото­рый наре­за­ет­ся мел­ки­ми куби­ка­ми. Гото­вим полчаса.

Ста­вим горя­чую гряд­ку в бан­ки, кото­рые еще не успе­ли остыть после сте­ри­ли­за­ции. Бан­ки плот­но закры­ва­ем, пере­во­ра­чи­ва­ем вверх дном и уку­ты­ва­ем в теп­лые одеяла.

Аджика с морковью и помидорами

Ост­рая аджи­ка с мор­ко­вью и поми­до­ра­ми – отлич­ная при­пра­ва к раз­лич­ным блюдам.

  • 15 поми­до­ров;
  • 10 мор­ко­вок;
  • 3 струч­ка слад­ко­го перца;
  • 1 стру­чок остро­го перца;
  • 5 луко­виц;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го масла;
  • 50 грамм соли;
  • 75 грамм сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксу­са (9%).

Морковь на зиму — 11 лучших заготовок

Вымой­те и очи­сти­те все ово­щи. Мор­ковь, перец, лук и поми­до­ры про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку. Пере­лей­те овощ­ную мас­су в кастрю­лю и поставь­те на огонь. Варить на мед­лен­ном огне полчаса.

Аджи­ку посо­лить, доба­вить сахар. Чес­нок и ост­рый перец измель­чить в блен­де­ре или мясо­руб­ке. Если хотим полу­чить острую аджи­ку, вме­сте с семеч­ка­ми измель­ча­ем в блен­де­ре ост­рый перец. Если вам нуж­на при­пра­ва с мяг­ким вку­сом, тща­тель­но очи­сти­те семен­ные коро­боч­ки. В аджи­ку кла­дем смесь остро­го пер­ца с чес­но­ком, зали­ва­ем уксу­сом. Дер­жи­те огонь еще 3–4 минуты.

Бан­ки сте­ри­ли­зу­ем и, не давая им остыть, зали­ва­ем горя­чей аджи­кой. Закры­ва­ем бан­ки гер­ме­тич­но. Хра­нить эту заго­тов­ку луч­ше в под­ва­ле или холодильнике.

Морковное варенье на зиму

Не самым рас­про­стра­нен­ным пре­па­ра­том явля­ет­ся варе­нье из моркови.

  • 1 кг моркови;
  • 2 ста­ка­на воды;
  • 1 кг сахар­но­го песка;
  • 0,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кислоты.

Морковь на зиму — 11 лучших заготовок

Для варе­нья исполь­зу­ет­ся слад­кая, соч­ная, ярко-оран­же­вая мор­ковь. Сни­ма­ем. Мор­ковь наре­за­ем кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной не более 0,7 мм.

Совет! При жела­нии из мор­ков­ных кру­жоч­ков мож­но выре­зать фигур­ки – звез­доч­ки или цветочки.

Мор­ковь залить водой и варить до раз­мяг­че­ния кор­не­пло­дов. Гото­вим сироп из ста­ка­на мор­ков­но­го отва­ра и саха­ра. Опу­сти­те отва­рен­ную мор­ковь в кипя­щий сироп. Дове­сти до кипе­ния и про­ва­рить пять минут. Затем оста­вить наста­и­вать­ся на 6–8 часов. Повто­ря­ем эту опе­ра­цию еще два раза, при тре­тьей вар­ке ста­вим гото­вое варе­нье. Кусоч­ки мор­ко­ви долж­ны стать про­зрач­ны­ми, а сироп – вязким.

Совет! По жела­нию мож­но доба­вить наре­зан­ный неболь­ши­ми кусоч­ка­ми апель­син при при­го­тов­ле­нии мор­ков­но­го варенья.

Охла­ди­те варе­нье, раз­ло­жи­те по чистым бан­кам. Накрой­те обыч­ны­ми крыш­ка­ми и хра­ни­те в холодильнике.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий