Мокруха пурпурная: описание и фото

Пур­пур­ная мок­ру­ха – хоро­ший и цен­ный гриб, при­год­ный для упо­треб­ле­ния в пищу. Гриб не очень рас­про­стра­нен, но обла­да­ет мно­ги­ми полез­ны­ми свой­ства­ми и поэто­му пред­став­ля­ет боль­шой интерес.

Как выглядят грибы мокрухи пурпуровые

Мок­ру­ха пур­пур­ная, извест­ная так­же как мок­ру­ха сос­но­вая или жел­то­но­гая, отно­сит­ся к отря­ду Боле­то­вых и семей­ству Мок­ру­хо­вых, име­ет вполне узна­ва­е­мый внеш­ний вид.

На фото мок­ру­хи фио­ле­то­вой вид­но, что шляп­ка у нее отно­си­тель­но неболь­шая, 4–8 см в диа­мет­ре, в моло­дом воз­расте она округ­лая, выпук­лая и с харак­тер­ным тупым бугор­ком посе­ре­дине, а у взрос­ло­го она рас­про­стер­тая или даже вогну­тая . Поверх­ность шляп­ки глад­кая, в сырую пого­ду покры­та сли­зи­стым сло­ем, окрас­ка очень необыч­ная – лило­во-корич­не­вая или с крас­но­ва­то-вин­ным оттен­ком. Сни­зу поверх­ность шляп­ки покры­та широ­ки­ми тон­ки­ми пла­стин­ка­ми, у моло­дых гри­бов они розо­ва­то-лило­вые, а у взрос­лых гряз­но-корич­не­вые, ино­гда почти черные.

Мокруха пурпурная: описание и фото

Нож­ка пур­пур­ной мок­ру­хи тон­кая, воз­вы­ша­ет­ся над зем­лей до 10 см, часто изо­гну­та и обыч­но немно­го сужа­ет­ся к осно­ва­нию. Цвет нож­ки того же оттен­ка, что и шляп­ка, но все же немно­го свет­лее. Струк­ту­ра нож­ки на ощупь шел­ко­ви­стая, на ней часто мож­но уви­деть остат­ки лос­кут­но­го оде­я­ла, осо­бен­но на моло­дых пло­до­вых телах.

Если сре­зать пур­пур­ную мок­ру­ху, то мякоть шляп­ки будет плот­ной и розо­ва­то-лило­вой, с ней­траль­ным запа­хом и вку­сом. Нож­ка на сре­зе лило­во-крас­ная, а у осно­ва­ния желтая.

Где растут мокрухи сосновые

Пур­пур­ная мок­ру­ха – не самый рас­про­стра­нен­ный в Рос­сии гриб. Одна­ко уви­деть его мож­но на тер­ри­то­рии почти всей стра­ны: в сред­ней поло­се, на Кав­ка­зе и в Кры­му, даже в Сиби­ри. Чаще все­го жел­то­нож­ка рас­тет на извест­ко­вых поч­вах в хвой­ных и сме­шан­ных лесах. Ино­гда встре­ча­ет­ся на хол­мах, но обыч­но обра­зу­ет сим­би­оз с бере­зой или сосной.

Фио­ле­то­вая мору­ха рас­тет как пооди­ноч­ке, так и груп­па­ми. Часто встре­ча­ет­ся вбли­зи неф­ти, так как выби­ра­ет сход­ные места обитания.

Можно ли есть грибы мокрухи сосновые

Пур­пур­ная мок­ру­ха отно­сит­ся к съе­доб­ным гри­бам. Пло­до­вые тела нуж­но обра­ба­ты­вать перед при­го­тов­ле­ни­ем, но тогда мякоть мож­но исполь­зо­вать прак­ти­че­ски в любом рецепте.

Мокруха пурпурная: описание и фото

Вни­ма­ние! Что­бы жел­тая нож­ка ста­ла при­год­ной для упо­треб­ле­ния в пищу, со шляп­ки необ­хо­ди­мо снять сли­зи­стую кожи­цу, при­да­ю­щую мяко­ти непри­ят­ный вкус.

Вкусовые качества гриба мокруха пурпурная

По вку­со­вым харак­те­ри­сти­кам фио­ле­то­вая мок­ру­ха отно­сит­ся толь­ко к 4 кате­го­рии. Это зна­чит, что есть ее мож­но, а вот жел­тая нож­ка не пора­ду­ет вас насы­щен­ным и ори­ги­наль­ным вку­сом. Мно­гие гриб­ни­ки срав­ни­ва­ют вкус фио­ле­то­вых гри­бов со вку­сом сли­воч­но­го мас­ла. Съе­доб­ная жел­тая нож­ка часто исполь­зу­ет­ся в соче­та­нии с дру­ги­ми гри­ба­ми, сме­шан­ный сорт име­ет более при­ят­ный вкус.

Польза и вред для организма

Попу­ляр­ность фио­ле­то­вой мок­ру­хи на кухне обу­слов­ле­на ​​не толь­ко ее вку­сом. Жел­то­нож­ка спо­соб­на при­не­сти боль­шую поль­зу для здо­ро­вья, посколь­ку име­ет цен­ный хими­че­ский состав. В его мяко­ти содер­жат­ся сле­ду­ю­щие вещества:

  • вита­ми­ны В2, В1 и Е;
  • вита­мин C;
  • вита­мин РР;
  • цел­лю­ло­за;
  • боль­шое коли­че­ство высо­ко­ка­че­ствен­но­го рас­ти­тель­но­го белка;
  • ами­но­кис­ло­ты;
  • орга­ни­че­ские кис­ло­ты и ферменты;
  • калий и железо;
  • каль­ций, фос­фор и марганец.

При хоро­шем пита­нии жел­тая нож­ка очень низ­ко­ка­ло­рий­на, содер­жит все­го 19 ккал на 100 г мяко­ти, поэто­му встре­ча­ет­ся во мно­гих диетах.

Мокруха пурпурная: описание и фото

Упо­треб­ле­ние пур­пур­ной мок­ру­хи бла­го­твор­но вли­я­ет на орга­низм, ведь продукт:

  • укреп­ля­ет имму­ни­тет и улуч­ша­ет рабо­ту систе­мы обме­на веществ;
  • помо­га­ет снять вос­па­ле­ние и бороть­ся с инфекцией;
  • ока­зы­ва­ет успо­ка­и­ва­ю­щее и рас­слаб­ля­ю­щее действие;
  • поло­жи­тель­но вли­я­ет на мышеч­ную систему;
  • спо­соб­ству­ет обнов­ле­нию клеток;
  • улуч­ша­ет состо­я­ние кожи и волос;
  • хоро­шо вли­я­ет на сосу­ды и предо­хра­ня­ет серд­це от раз­ви­тия хро­ни­че­ских заболеваний;
  • укреп­ля­ет память и улуч­ша­ет рабо­ту мозга.

Несмот­ря на мно­же­ство полез­ных свойств, пур­пур­ная мок­ру­ха име­ет неко­то­рые про­ти­во­по­ка­за­ния. В первую оче­редь его не реко­мен­ду­ет­ся есть бере­мен­ным жен­щи­нам и кор­мя­щим мате­рям. Жел­то­нож­ку нель­зя пред­ла­гать малень­ким детям до 7 лет, мякоть любо­го гри­ба пло­хо усва­и­ва­ет­ся орга­низ­мом из-за высо­ко­го содер­жа­ния белка.

Совет! Так­же необ­хо­ди­мо отка­зать­ся от пур­пур­но-жел­той нож­ки при нали­чии инди­ви­ду­аль­ной непе­ре­но­си­мо­сти гри­бов, при хро­ни­че­ских язвах и пан­кре­а­ти­те. Про­дукт, бога­тый бел­ком, может замед­лить пище­ва­ре­ние, поэто­му его сле­ду­ет упо­треб­лять с осто­рож­но­стью, если у вас частые запоры.

Ложные двойники

Пур­пур­ная мок­ру­ха не име­ет ядо­ви­тых и опас­ных для здо­ро­вья ана­ло­гов. Но при отсут­ствии опы­та его вполне мож­но спу­тать со съе­доб­ны­ми гри­ба­ми того же вида.

Еловая мокруха

Этот гриб очень похож на пур­пур­ную раз­но­вид­ность по стро­е­нию. Шляп­ка у него тоже сред­них раз­ме­ров, сна­ча­ла выпук­лая, а потом рас­про­стер­тая, нож­ка дости­га­ет 12 см в высо­ту и 2,5 см в окруж­но­сти. Но отли­чить ело­вый гриб мож­но по оттен­ку цве­та, его шляп­ка серая или пур­пур­но-серая, необыч­но­го вин­но­го оттен­ка у него нет.

Мокруха пурпурная: описание и фото

Ель мок­ру­ха рас­тет соглас­но сво­е­му назва­нию в основ­ном в ело­вых лесах и обра­зу­ет сим­би­оз с еля­ми. Его мож­но есть, но вкус у него вполне нормальный.

Розовая мокруха

Еще один сорт, похо­жий на сос­но­вую мок­ру­ху фото, – мок­ру­ха розо­вая. Гри­бы объ­еди­ня­ют сход­ные чер­ты стро­е­ния: проч­ные цилин­дри­че­ские нож­ки, узкие вни­зу и сна­ча­ла выпук­лые, а затем рас­ки­ди­стые шляп­ки. Но раз­ли­чия меж­ду сор­та­ми замет­ны: розо­вая мок­ру­ха намно­го мень­ше и ред­ко пре­вы­ша­ет 5 см в диа­мет­ре. Так­же шляп­ка у них в моло­дом воз­расте ярко-розо­вая, на ста­рых пло­до­вых телах с лег­ким жел­то­ва­тым оттен­ком и тем­но-корич­не­вы­ми пятнами.

Мокруха пурпурная: описание и фото

Мок­ру­ха розо­вая рас­тет в хвой­ных лесах, пре­иму­ще­ствен­но в горах, часто встре­ча­ет­ся у коз. Гриб не име­ет широ­ко­го рас­про­стра­не­ния и встре­ча­ет­ся доволь­но ред­ко. Как и пур­пур­ная мок­ру­ха, она отно­сит­ся к кате­го­рии съе­доб­ных, но име­ет посред­ствен­ный вкус и перед едой нуж­да­ет­ся в очист­ке от кожуры.

Правила сбора

В лес за пур­пур­ны­ми боло­та­ми сле­ду­ет отправ­лять­ся в пери­од мак­си­маль­но­го пло­до­но­ше­ния, с авгу­ста до кон­ца сен­тяб­ря. Луч­ше выби­рать дни после затяж­ных дождей; во влаж­ную пого­ду пло­до­вые тела раз­рас­та­ют­ся осо­бен­но быст­ро и массово.

Вам необ­хо­ди­мо соби­рать фио­ле­то­вые мок­ру­хи в чистых местах, рас­по­ло­жен­ных на рас­сто­я­нии от горо­дов, про­мыш­лен­ных объ­ек­тов, желез­ных и авто­мо­биль­ных дорог. Так как мякоть гри­ба погло­ща­ет все ядо­ви­тые веще­ства из зем­ли и воз­ду­ха, жел­тые нож­ки, собран­ные в эко­ло­ги­че­ски небла­го­при­ят­ных рай­о­нах, не смо­гут при­не­сти поль­зу здоровью.

Мокруха пурпурная: описание и фото

Рецепты приготовления мокрух пурпуровых

Пур­пур­ная мок­ру­ха под­хо­дит прак­ти­че­ски для любо­го спо­со­ба при­го­тов­ле­ния. Но перед жар­кой, мари­но­ва­ни­ем или при­го­тов­ле­ни­ем фио­ле­то­вой мок­ру­хи обя­за­тель­но ли ее пред­ва­ри­тель­но обрабатывать?

  1. Заго­тав­ли­вать све­жие пло­до­вые тела необ­хо­ди­мо в тече­ние суток после убор­ки, они дол­го не хра­нят­ся и быст­ро начи­на­ют портиться.
  2. Перед при­го­тов­ле­ни­ем обя­за­тель­но нуж­но снять сли­зи­стую плен­ку на жел­том чех­ли­ке нож­ки, а затем про­мыть его холод­ной водой.

Важ­но! Фио­ле­то­вые мок­ру­хи зама­чи­вать не нуж­но, в отли­чие от мно­гих дру­гих гри­бов, они сра­зу могут прой­ти допол­ни­тель­ную тер­ми­че­скую обработку.

Вареные мокрухи

Самый быст­рый спо­соб при­го­то­вить осен­нюю жел­тую нож­ку — про­сто отва­рить ее в под­со­лен­ной воде. Очи­щен­ные и вымы­тые шляп­ки и нож­ки ста­вят на пли­ту и варят все­го 15 минут. После это­го воду сли­ва­ют, а после осты­ва­ния гри­бы добав­ля­ют в салат, едят в каче­стве закус­ки или под­вер­га­ют даль­ней­шей обработке.

Жареные мокрухи

Жаре­ные жел­тые нож­ки с кар­то­фе­лем, мясом или ово­ща­ми могут пора­до­вать при­ят­ным вку­сом. Отва­рен­ные шляп­ки и нож­ки кла­дут на ско­во­ро­ду, сма­зан­ную рас­ти­тель­ным мас­лом, и обжа­ри­ва­ют вме­сте с наре­зан­ным луком или кар­то­фе­лем столь­ко вре­ме­ни, сколь­ко необ­хо­ди­мо, до готов­но­сти гар­ни­ра. При этом нет необ­хо­ди­мо­сти про­ве­рять на нали­чие жел­тых ножек, они не тре­бу­ют дол­го­го обжа­ри­ва­ния по спе­ци­аль­ной технологии.

Мокруха пурпурная: описание и фото

Соленые мокрухи

Клас­си­че­ский спо­соб при­го­тов­ле­ния фио­ле­то­вой мок­ру­хи – холод­ное мари­но­ва­ние, поз­во­ля­ю­щее сохра­нить гри­бы на зиму. Рецепт кажет­ся очень про­стым: пред­ва­ри­тель­но отва­рен­ные шляп­ки и нож­ки укла­ды­ва­ют сло­я­ми в сте­риль­ную стек­лян­ную бан­ку. Каж­дый слой обиль­но посы­пать солью, а так­же в засол­ку мож­но доба­вить спе­ции, напри­мер, семе­на укро­па и пер­ца, чес­нок и гвоздику.

Напол­нен­ную бан­ку накры­ва­ют мар­лей, сло­жен­ной вдоль гор­лыш­ка и плот­но при­жи­ма­ют. Через несколь­ко дней гри­бы долж­ны пол­но­стью покрыть выде­ля­ю­щий­ся сок, а еще через 40 дней огур­чи­ки гото­вы к упо­треб­ле­нию. В про­цес­се засол­ки мар­лю на гор­лыш­ке бан­ки нуж­но вре­мя от вре­ме­ни менять, что­бы не обра­зо­вы­ва­лась плесень.

Заключение

Мок­ру­ха фио­ле­то­вая — уни­вер­саль­ный съе­доб­ный гриб, кото­рый мож­но обра­ба­ты­вать любым спо­со­бом. Вкус жел­то­нож­ки не счи­та­ет­ся дели­ка­те­сом, одна­ко в гриб­ном блю­де или в соче­та­нии с дру­ги­ми про­дук­та­ми он вполне при­я­тен, да и при­но­сит поль­зу организму.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий