Пурпурная мокруха – хороший и ценный гриб, пригодный для употребления в пищу. Гриб не очень распространен, но обладает многими полезными свойствами и поэтому представляет большой интерес.
- Как выглядят грибы мокрухи пурпуровые
- Где растут мокрухи сосновые
- Можно ли есть грибы мокрухи сосновые
- Вкусовые качества гриба мокруха пурпурная
- Польза и вред для организма
- Ложные двойники
- Еловая мокруха
- Розовая мокруха
- Правила сбора
- Рецепты приготовления мокрух пурпуровых
- Вареные мокрухи
- Жареные мокрухи
- Соленые мокрухи
- Заключение
Как выглядят грибы мокрухи пурпуровые
Мокруха пурпурная, известная также как мокруха сосновая или желтоногая, относится к отряду Болетовых и семейству Мокруховых, имеет вполне узнаваемый внешний вид.
На фото мокрухи фиолетовой видно, что шляпка у нее относительно небольшая, 4–8 см в диаметре, в молодом возрасте она округлая, выпуклая и с характерным тупым бугорком посередине, а у взрослого она распростертая или даже вогнутая . Поверхность шляпки гладкая, в сырую погоду покрыта слизистым слоем, окраска очень необычная – лилово-коричневая или с красновато-винным оттенком. Снизу поверхность шляпки покрыта широкими тонкими пластинками, у молодых грибов они розовато-лиловые, а у взрослых грязно-коричневые, иногда почти черные.
Ножка пурпурной мокрухи тонкая, возвышается над землей до 10 см, часто изогнута и обычно немного сужается к основанию. Цвет ножки того же оттенка, что и шляпка, но все же немного светлее. Структура ножки на ощупь шелковистая, на ней часто можно увидеть остатки лоскутного одеяла, особенно на молодых плодовых телах.
Если срезать пурпурную мокруху, то мякоть шляпки будет плотной и розовато-лиловой, с нейтральным запахом и вкусом. Ножка на срезе лилово-красная, а у основания желтая.
Где растут мокрухи сосновые
Пурпурная мокруха – не самый распространенный в России гриб. Однако увидеть его можно на территории почти всей страны: в средней полосе, на Кавказе и в Крыму, даже в Сибири. Чаще всего желтоножка растет на известковых почвах в хвойных и смешанных лесах. Иногда встречается на холмах, но обычно образует симбиоз с березой или сосной.
Фиолетовая моруха растет как поодиночке, так и группами. Часто встречается вблизи нефти, так как выбирает сходные места обитания.
Можно ли есть грибы мокрухи сосновые
Пурпурная мокруха относится к съедобным грибам. Плодовые тела нужно обрабатывать перед приготовлением, но тогда мякоть можно использовать практически в любом рецепте.
Внимание! Чтобы желтая ножка стала пригодной для употребления в пищу, со шляпки необходимо снять слизистую кожицу, придающую мякоти неприятный вкус.
Вкусовые качества гриба мокруха пурпурная
По вкусовым характеристикам фиолетовая мокруха относится только к 4 категории. Это значит, что есть ее можно, а вот желтая ножка не порадует вас насыщенным и оригинальным вкусом. Многие грибники сравнивают вкус фиолетовых грибов со вкусом сливочного масла. Съедобная желтая ножка часто используется в сочетании с другими грибами, смешанный сорт имеет более приятный вкус.
Польза и вред для организма
Популярность фиолетовой мокрухи на кухне обусловлена не только ее вкусом. Желтоножка способна принести большую пользу для здоровья, поскольку имеет ценный химический состав. В его мякоти содержатся следующие вещества:
- витамины В2, В1 и Е;
- витамин C;
- витамин РР;
- целлюлоза;
- большое количество высококачественного растительного белка;
- аминокислоты;
- органические кислоты и ферменты;
- калий и железо;
- кальций, фосфор и марганец.
При хорошем питании желтая ножка очень низкокалорийна, содержит всего 19 ккал на 100 г мякоти, поэтому встречается во многих диетах.
Употребление пурпурной мокрухи благотворно влияет на организм, ведь продукт:
- укрепляет иммунитет и улучшает работу системы обмена веществ;
- помогает снять воспаление и бороться с инфекцией;
- оказывает успокаивающее и расслабляющее действие;
- положительно влияет на мышечную систему;
- способствует обновлению клеток;
- улучшает состояние кожи и волос;
- хорошо влияет на сосуды и предохраняет сердце от развития хронических заболеваний;
- укрепляет память и улучшает работу мозга.
Несмотря на множество полезных свойств, пурпурная мокруха имеет некоторые противопоказания. В первую очередь его не рекомендуется есть беременным женщинам и кормящим матерям. Желтоножку нельзя предлагать маленьким детям до 7 лет, мякоть любого гриба плохо усваивается организмом из-за высокого содержания белка.
Совет! Также необходимо отказаться от пурпурно-желтой ножки при наличии индивидуальной непереносимости грибов, при хронических язвах и панкреатите. Продукт, богатый белком, может замедлить пищеварение, поэтому его следует употреблять с осторожностью, если у вас частые запоры.
Ложные двойники
Пурпурная мокруха не имеет ядовитых и опасных для здоровья аналогов. Но при отсутствии опыта его вполне можно спутать со съедобными грибами того же вида.
Еловая мокруха
Этот гриб очень похож на пурпурную разновидность по строению. Шляпка у него тоже средних размеров, сначала выпуклая, а потом распростертая, ножка достигает 12 см в высоту и 2,5 см в окружности. Но отличить еловый гриб можно по оттенку цвета, его шляпка серая или пурпурно-серая, необычного винного оттенка у него нет.
Ель мокруха растет согласно своему названию в основном в еловых лесах и образует симбиоз с елями. Его можно есть, но вкус у него вполне нормальный.
Розовая мокруха
Еще один сорт, похожий на сосновую мокруху фото, – мокруха розовая. Грибы объединяют сходные черты строения: прочные цилиндрические ножки, узкие внизу и сначала выпуклые, а затем раскидистые шляпки. Но различия между сортами заметны: розовая мокруха намного меньше и редко превышает 5 см в диаметре. Также шляпка у них в молодом возрасте ярко-розовая, на старых плодовых телах с легким желтоватым оттенком и темно-коричневыми пятнами.
Мокруха розовая растет в хвойных лесах, преимущественно в горах, часто встречается у коз. Гриб не имеет широкого распространения и встречается довольно редко. Как и пурпурная мокруха, она относится к категории съедобных, но имеет посредственный вкус и перед едой нуждается в очистке от кожуры.
Правила сбора
В лес за пурпурными болотами следует отправляться в период максимального плодоношения, с августа до конца сентября. Лучше выбирать дни после затяжных дождей; во влажную погоду плодовые тела разрастаются особенно быстро и массово.
Вам необходимо собирать фиолетовые мокрухи в чистых местах, расположенных на расстоянии от городов, промышленных объектов, железных и автомобильных дорог. Так как мякоть гриба поглощает все ядовитые вещества из земли и воздуха, желтые ножки, собранные в экологически неблагоприятных районах, не смогут принести пользу здоровью.
Рецепты приготовления мокрух пурпуровых
Пурпурная мокруха подходит практически для любого способа приготовления. Но перед жаркой, маринованием или приготовлением фиолетовой мокрухи обязательно ли ее предварительно обрабатывать?
- Заготавливать свежие плодовые тела необходимо в течение суток после уборки, они долго не хранятся и быстро начинают портиться.
- Перед приготовлением обязательно нужно снять слизистую пленку на желтом чехлике ножки, а затем промыть его холодной водой.
Важно! Фиолетовые мокрухи замачивать не нужно, в отличие от многих других грибов, они сразу могут пройти дополнительную термическую обработку.
Вареные мокрухи
Самый быстрый способ приготовить осеннюю желтую ножку — просто отварить ее в подсоленной воде. Очищенные и вымытые шляпки и ножки ставят на плиту и варят всего 15 минут. После этого воду сливают, а после остывания грибы добавляют в салат, едят в качестве закуски или подвергают дальнейшей обработке.
Жареные мокрухи
Жареные желтые ножки с картофелем, мясом или овощами могут порадовать приятным вкусом. Отваренные шляпки и ножки кладут на сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают вместе с нарезанным луком или картофелем столько времени, сколько необходимо, до готовности гарнира. При этом нет необходимости проверять на наличие желтых ножек, они не требуют долгого обжаривания по специальной технологии.
Соленые мокрухи
Классический способ приготовления фиолетовой мокрухи – холодное маринование, позволяющее сохранить грибы на зиму. Рецепт кажется очень простым: предварительно отваренные шляпки и ножки укладывают слоями в стерильную стеклянную банку. Каждый слой обильно посыпать солью, а также в засолку можно добавить специи, например, семена укропа и перца, чеснок и гвоздику.
Наполненную банку накрывают марлей, сложенной вдоль горлышка и плотно прижимают. Через несколько дней грибы должны полностью покрыть выделяющийся сок, а еще через 40 дней огурчики готовы к употреблению. В процессе засолки марлю на горлышке банки нужно время от времени менять, чтобы не образовывалась плесень.
Заключение
Мокруха фиолетовая — универсальный съедобный гриб, который можно обрабатывать любым способом. Вкус желтоножки не считается деликатесом, однако в грибном блюде или в сочетании с другими продуктами он вполне приятен, да и приносит пользу организму.