Пихта Мокруха – один из самых распространенных видов одноименного рода. Этот очень питательный съедобный гриб имеет отличительные характеристики, о которых важно знать перед сбором урожая.
- Как выглядят грибы мокрухи еловые
- Где растут мокрухи еловые
- Можно ли есть мокрухи еловые
- Вкусовые качества гриба мокруха еловая
- Польза и вред для организма
- Ложные двойники
- Правила сбора
- Как готовить мокрухи еловые
- Рецепты мокрух еловых
- Маринованные еловые мокрухи
- Еловые мокрухи по-корейски
- Фаршированный перец с еловыми мокрухами и гречкой
- Бутерброды по-холостяцки
- Заключение
Как выглядят грибы мокрухи еловые
По описанию и фото еловый мох имеет полушаровидную шляпку. Диаметр поверхности гриба от 4 до 10 см. В молодом возрасте концы шляпки загибаются в сторону стебля, но со временем поверхность мокрухи ели приобретает выпукло-коническую, а затем форму распростертые с малозаметным бугорком в центре.
Шляпка может быть серой с коричневым или голубым оттенком в центре и лиловым по краям. Гладкая кожа ели мокрухи сверху покрыта толстым слоем слизи, из-за чего гриб начинает блестеть и кажется влажным.
Края шляпки молодых экземпляров соединены со стеблем тонким слизистым слоем. Он выглядит как бесцветная пленка, состоящая из волокнистых волокон, которая по мере роста гриба начинает рваться. Одеяло слезает и свисает с высокой прочной ноги. В дальнейшем на поверхности мокрухи ели появляются черные пятна.
Под шляпкой в редком слое располагаются нисходящие дугообразные пластинки сероватого или белого цвета, шириной 3–6 мм. У молодых экземпляров они покрыты слизистым слоем. С возрастом пластинки приобретают коричневый оттенок, затем становятся пурпурными, почти черными.
У молодых экземпляров ножка толстая, слегка вздутая, от 5 до 11 см, по мере роста приобретает цилиндрическую форму, а ее основание сужается. Он имеет твердую структуру и гладкую поверхность ярко-желтого или лимонного цвета.
Ель Мокруха характеризуется удлиненными веретенообразными или цилиндрическими спорами. Поверхность гладкая, коричневая, с 1–2 маслянистыми каплями.
Розовая мякоть по мере роста мокрухи становится сероватой. Структура плодового тела мясистая, но хрупкая.
Где растут мокрухи еловые
Чаще всего сорт можно встретить на территории центральных и северных районов России, у елей, в редких случаях у сосен. Грибок можно встретить как на светлых травянистых участках, так и в тени среди мхов. Ель мокруха встречается группами, культура часто встречается возле масличных.
Подробнее о сорте можно узнать из видео:
Можно ли есть мокрухи еловые
Еловые мокрухи относятся к съедобным грибам. Перед приготовлением важно очистить грибок от кожицы и слизистого покрова, для этого острым ножом осторожно поддеть край крышки к центру и снять верхний слой. Перед основной кулинарной обработкой плодовые тела мокрухи необходимо предварительно отварить в течение 15 минут.
Важно! При снятии кожицы с грибка пальцы рук могут почернеть, но пигмент легко смывается теплым мыльным раствором.
Вкусовые качества гриба мокруха еловая
Мякоть еловой мокрухи характеризуется легким кисло-сладким или кисловатым вкусом и легким грибным ароматом. Благодаря этому плодовые тела востребованы в кулинарии, а также в рецептах народной медицины.
Польза и вред для организма
Еловая мокруха является одним из самых полезных видов благодаря высокому содержанию углеводов и аминокислот в составе. Плодовые тела богаты витаминами группы С, В и Е, хитином и клетчаткой. Все эти компоненты благотворно влияют на системы организма:
- повышение тонуса;
- помогает улучшить память;
- устранение хронической усталости;
- улучшение процесса кроветворения.
Употребление продукта особенно полезно тем, кто страдает головными болями или имеет заболевания нервной системы.
Гриб используют для приготовления антимикробной настойки. Такое средство препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Также пихтовую мокруху активно используют для устранения кожных заболеваний, гайморита, заживления ран, а также для полоскания рта.
Важно! Следует отметить, что действие подобных народных средств от грибка на организм официально не подтверждено.
Маски с мокрухой пихты будут полезны при секущихся кончиках, а для ослабленных и тусклых волос подойдет ополаскивание отваром чаги. Регулярное использование этих продуктов помогает остановить выпадение волос и даже предотвратить облысение.
При всей пищевой ценности большинство съедобных грибов являются достаточно тяжелым продуктом для организма. Именно поэтому употребление пихты мокрухи противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Это связано с тем, что клетчатка и хитин могут вызывать панкреатит или гастрит. Кроме того, гриб может усилить развитие подагры.
Еловую мокруху нельзя давать детям до 10–12 лет, а также в период беременности и лактации. При индивидуальной непереносимости веществ в составе продукта может возникнуть аллергическая реакция.
В пищу допускаются только экземпляры, собранные на экологически чистых территориях. Предварительная термическая обработка плодовых тел значительно снизит риск возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом.
Ложные двойники
У ели мокрухи нет ядовитых двойников, что является большим достоинством вида.
Иногда его можно спутать с внешне похожими съедобными разновидностями:
- Мокруха пятнистая – излом ее мякоти имеет красный оттенок, на поверхности гриба имеются темные пятна.
- Еще один съедобный близнец — пурпурная мокруха. Отличается оранжево-коричневой мякотью и темно-фиолетовыми пластинками.
- Часто из-за темной шляпки ель мокруху путают с бабочками, но пластинки у последних отсутствуют.
Правила сбора
Во избежание негативных последствий необходимо придерживаться основных правил сбора еловых заболоченных участков:
- Плодовое тело аккуратно срезают острым ножом, чтобы не повредить структуру мицелия.
- Грибы лучше всего складывать в плетеную корзинку, чтобы они не окрашивали в фиолетовый тон соседние экземпляры. Оптимальный вариант – рассортировать грибы по видам.
- Не срезайте старые мокрухи, они могут сгнить внутри. Собранные экземпляры следует проверить на наличие глистов.
- Сбор урожая лучше начинать утром, пока большая часть влаги в грибах не испарилась. Так мокрухи сохранит в своем составе максимум полезных веществ.
- Лучшее время для сбора грибов – после теплого дождя. Проводить «тихую охоту» в сухую погоду не рекомендуется.
Собранные грибы важно как можно быстрее обработать, чтобы они не испортились и сохранили свои полезные свойства. Елки Мокрухи тщательно сортируют, очищают от грязи, комков земли и хвои. После сырье лучше всего поместить в прохладное место. Для длительного хранения грибы можно поместить в морозильную камеру. Замороженные плодовые тела могут храниться от 10 до 12 месяцев.
Важно! Перед заморозкой плодовые тела необходимо отварить.
Как готовить мокрухи еловые
Еловую мокруху солят, жарят, маринуют, а также сушат. Гриб используется для приготовления супов, соусов, тушеных блюд и бутербродов. В салаты добавляют жареные или вареные плодовые тела. Мокруху в сочетании с другими видами грибов также используют как дополнение к основным блюдам. Особенно хорошо он сочетается с мясом или рыбой. Не менее популярны рецепты консервирования мокрухи из ели.
Перед чисткой грибы их нужно замочить в воде на 5–7 минут: тогда слизистая отмоется намного легче. После очистки плодовые тела следует тщательно промыть и проварить на огне 15–20 минут. Термическая обработка меняет цвет гриба на более темный, но на вкус продукта это не влияет.
Для жарки еловой мокрухи масла требуется не много, так как ее мякоть выделяет достаточное количество сока. Также не следует долго тушить грибы, от этого они станут жесткими.
Рецепты мокрух еловых
Существует множество различных вариантов приготовления еловой мокрухи. Среди них каждый сможет найти наиболее подходящий для себя. Все они просты в исполнении.
Маринованные еловые мокрухи
Ингредиенты:
- 2 кг влажный;
- 2 гвоздя;
- 70 г сахара;
- 50 г соли;
- 100 мл уксуса на 6;
- черный перец;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло;
- 1 литр воды.
Как приготовить:
- Очистите грибы, положите их в глубокую миску и залейте небольшим количеством воды, добавив щепотку соли и лимонной кислоты. Смесь необходимо довести до кипения и кипятить 15–20 минут.
- Воду слить, хорошо промыть плодовые тела.
- Наполните кастрюлю водой, добавьте сахар, черный перец, гвоздику, соль, уксус и лавровый лист.
- Полученную смесь довести до кипения и добавить 2 кг очищенной еловой мокрухи. Варить на огне 15–20 минут.
- Когда плодовые тела осядут на дно, их нужно вместе с маринадом переложить в подготовленные банки. Жидкость должна полностью покрывать грибы.
- Добавьте в каждую банку по 1 столовой ложке и/или подсолнечного масла и закройте капроновой крышкой. Хранить маринованные мокрухи в холодильнике.
Еловые мокрухи по-корейски
Грибы необходимо тщательно отделить от слизистой оболочки, отварить. После этого плодовые тела нужно обжарить, добавив измельченные по-корейски лук и морковь. Наполните тарелку оливковым маслом.
Фаршированный перец с еловыми мокрухами и гречкой
Помимо классического варианта с рисом и фаршем, для начинки перца можно использовать гречку и грибы:
- Плодовые тела варят и обжаривают в течение нескольких минут.
- Затем пихтовую мокруху смешивают с гречкой, солят и посыпают по вкусу.
- Полученной смесью заливают предварительно очищенные перцы.
- В емкость с водой добавляют немного томатной пасты, варят перцы 30–35 минут до полной готовности.
Бутерброды по-холостяцки
- на сковороде обжаривают 2–4 ломтика хлеба. Затем смажьте тонким слоем сливочного масла.
- Предварительно очищенные и отваренные плодовые тела обжаривают на слабом огне в течение 3–5 минут.
- Грибы выкладывают на хлеб, посыпают тертым сыром и мелко нарезанной зеленью.
- После этого бутерброды отправляются в микроволновку на 2–3 минуты, чтобы сыр расплавился.
Низкая калорийность и богатый состав полезных веществ позволяют употреблять пихтовую мокруху даже во время диеты. Причем по содержанию белка эти грибы не уступают даже мясным блюдам.
Заключение
Пихта Мокруха – один из самых известных представителей семейства. У этого сорта нет ложных близнецов. Относится к съедобной группе, что позволяет активно использовать еловые мокрухи в кулинарии – их можно солить, мариновать, жарить, а также сушить. Кроме того, в составе гриба содержится множество полезных веществ, благотворно влияющих на работу организма.