Мокруха еловая: фото и описание

Пих­та Мок­ру­ха – один из самых рас­про­стра­нен­ных видов одно­имен­но­го рода. Этот очень пита­тель­ный съе­доб­ный гриб име­ет отли­чи­тель­ные харак­те­ри­сти­ки, о кото­рых важ­но знать перед сбо­ром урожая.

Как выглядят грибы мокрухи еловые

По опи­са­нию и фото ело­вый мох име­ет полу­ша­ро­вид­ную шляп­ку. Диа­метр поверх­но­сти гри­ба от 4 до 10 см. В моло­дом воз­расте кон­цы шляп­ки заги­ба­ют­ся в сто­ро­ну стеб­ля, но со вре­ме­нем поверх­ность мок­ру­хи ели при­об­ре­та­ет выпук­ло-кони­че­скую, а затем фор­му рас­про­стер­тые с мало­за­мет­ным бугор­ком в центре.

Ель Мокруха: фото и описание

Шляп­ка может быть серой с корич­не­вым или голу­бым оттен­ком в цен­тре и лило­вым по кра­ям. Глад­кая кожа ели мок­ру­хи свер­ху покры­та тол­стым сло­ем сли­зи, из-за чего гриб начи­на­ет бле­стеть и кажет­ся влажным.

Края шляп­ки моло­дых экзем­пля­ров соеди­не­ны со стеб­лем тон­ким сли­зи­стым сло­ем. Он выгля­дит как бес­цвет­ная плен­ка, состо­я­щая из волок­ни­стых воло­кон, кото­рая по мере роста гри­ба начи­на­ет рвать­ся. Оде­я­ло сле­за­ет и сви­са­ет с высо­кой проч­ной ноги. В даль­ней­шем на поверх­но­сти мок­ру­хи ели появ­ля­ют­ся чер­ные пятна.

Ель Мокруха: фото и описание

Под шляп­кой в ​​ред­ком слое рас­по­ла­га­ют­ся нис­хо­дя­щие дуго­об­раз­ные пла­стин­ки серо­ва­то­го или бело­го цве­та, шири­ной 3–6 мм. У моло­дых экзем­пля­ров они покры­ты сли­зи­стым сло­ем. С воз­рас­том пла­стин­ки при­об­ре­та­ют корич­не­вый отте­нок, затем ста­но­вят­ся пур­пур­ны­ми, почти черными.

У моло­дых экзем­пля­ров нож­ка тол­стая, слег­ка взду­тая, от 5 до 11 см, по мере роста при­об­ре­та­ет цилин­дри­че­скую фор­му, а ее осно­ва­ние сужа­ет­ся. Он име­ет твер­дую струк­ту­ру и глад­кую поверх­ность ярко-жел­то­го или лимон­но­го цвета.

Ель Мокруха: фото и описание

Ель Мок­ру­ха харак­те­ри­зу­ет­ся удли­нен­ны­ми вере­те­но­об­раз­ны­ми или цилин­дри­че­ски­ми спо­ра­ми. Поверх­ность глад­кая, корич­не­вая, с 1–2 мас­ля­ни­сты­ми каплями.

Розо­вая мякоть по мере роста мок­ру­хи ста­но­вит­ся серо­ва­той. Струк­ту­ра пло­до­во­го тела мяси­стая, но хрупкая.

Где растут мокрухи еловые

Чаще все­го сорт мож­но встре­тить на тер­ри­то­рии цен­траль­ных и север­ных рай­о­нов Рос­сии, у елей, в ред­ких слу­ча­ях у сосен. Гри­бок мож­но встре­тить как на свет­лых тра­вя­ни­стых участ­ках, так и в тени сре­ди мхов. Ель мок­ру­ха встре­ча­ет­ся груп­па­ми, куль­ту­ра часто встре­ча­ет­ся воз­ле масличных.

Подроб­нее о сор­те мож­но узнать из видео:

Можно ли есть мокрухи еловые

Ело­вые мок­ру­хи отно­сят­ся к съе­доб­ным гри­бам. Перед при­го­тов­ле­ни­ем важ­но очи­стить гри­бок от кожи­цы и сли­зи­сто­го покро­ва, для это­го ост­рым ножом осто­рож­но под­деть край крыш­ки к цен­тру и снять верх­ний слой. Перед основ­ной кули­нар­ной обра­бот­кой пло­до­вые тела мок­ру­хи необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но отва­рить в тече­ние 15 минут.

Важ­но! При сня­тии кожи­цы с гриб­ка паль­цы рук могут почер­неть, но пиг­мент лег­ко смы­ва­ет­ся теп­лым мыль­ным раствором.

Вкусовые качества гриба мокруха еловая

Мякоть ело­вой мок­ру­хи харак­те­ри­зу­ет­ся лег­ким кис­ло-слад­ким или кис­ло­ва­тым вку­сом и лег­ким гриб­ным аро­ма­том. Бла­го­да­ря это­му пло­до­вые тела вос­тре­бо­ва­ны в кули­на­рии, а так­же в рецеп­тах народ­ной медицины.

Польза и вред для организма

Ело­вая мок­ру­ха явля­ет­ся одним из самых полез­ных видов бла­го­да­ря высо­ко­му содер­жа­нию угле­во­дов и ами­но­кис­лот в соста­ве. Пло­до­вые тела бога­ты вита­ми­на­ми груп­пы С, В и Е, хити­ном и клет­чат­кой. Все эти ком­по­нен­ты бла­го­твор­но вли­я­ют на систе­мы организма:

  • повы­ше­ние тонуса;
  • помо­га­ет улуч­шить память;
  • устра­не­ние хро­ни­че­ской усталости;
  • улуч­ше­ние про­цес­са кроветворения.

Упо­треб­ле­ние про­дук­та осо­бен­но полез­но тем, кто стра­да­ет голов­ны­ми боля­ми или име­ет забо­ле­ва­ния нерв­ной системы.

Ель Мокруха: фото и описание

Гриб исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния анти­мик­роб­ной настой­ки. Такое сред­ство пре­пят­ству­ет раз­мно­же­нию болез­не­твор­ных мик­ро­ор­га­низ­мов. Так­же пих­то­вую мок­ру­ху актив­но исполь­зу­ют для устра­не­ния кож­ных забо­ле­ва­ний, гай­мо­ри­та, зажив­ле­ния ран, а так­же для полос­ка­ния рта.

Важ­но! Сле­ду­ет отме­тить, что дей­ствие подоб­ных народ­ных средств от гриб­ка на орга­низм офи­ци­аль­но не подтверждено.

Мас­ки с мок­ру­хой пих­ты будут полез­ны при секу­щих­ся кон­чи­ках, а для ослаб­лен­ных и туск­лых волос подой­дет опо­лас­ки­ва­ние отва­ром чаги. Регу­ляр­ное исполь­зо­ва­ние этих про­дук­тов помо­га­ет оста­но­вить выпа­де­ние волос и даже предот­вра­тить облысение.

При всей пище­вой цен­но­сти боль­шин­ство съе­доб­ных гри­бов явля­ют­ся доста­точ­но тяже­лым про­дук­том для орга­низ­ма. Имен­но поэто­му упо­треб­ле­ние пих­ты мок­ру­хи про­ти­во­по­ка­за­но людям с забо­ле­ва­ни­я­ми желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, пече­ни и почек. Это свя­за­но с тем, что клет­чат­ка и хитин могут вызы­вать пан­кре­а­тит или гастрит. Кро­ме того, гриб может уси­лить раз­ви­тие подагры.

Ело­вую мок­ру­ху нель­зя давать детям до 10–12 лет, а так­же в пери­од бере­мен­но­сти и лак­та­ции. При инди­ви­ду­аль­ной непе­ре­но­си­мо­сти веществ в соста­ве про­дук­та может воз­ник­нуть аллер­ги­че­ская реакция.

В пищу допус­ка­ют­ся толь­ко экзем­пля­ры, собран­ные на эко­ло­ги­че­ски чистых тер­ри­то­ри­ях. Пред­ва­ри­тель­ная тер­ми­че­ская обра­бот­ка пло­до­вых тел зна­чи­тель­но сни­зит риск воз­ник­но­ве­ния про­блем с желу­доч­но-кишеч­ным трактом.

Ложные двойники

У ели мок­ру­хи нет ядо­ви­тых двой­ни­ков, что явля­ет­ся боль­шим досто­ин­ством вида.

Ино­гда его мож­но спу­тать с внешне похо­жи­ми съе­доб­ны­ми разновидностями:

  1. Мок­ру­ха пят­ни­стая – излом ее мяко­ти име­ет крас­ный отте­нок, на поверх­но­сти гри­ба име­ют­ся тем­ные пят­на.

    Ель Мокруха: фото и описание

  2. Еще один съе­доб­ный близ­нец — пур­пур­ная мок­ру­ха. Отли­ча­ет­ся оран­же­во-корич­не­вой мяко­тью и тем­но-фио­ле­то­вы­ми пла­стин­ка­ми.

    Ель Мокруха: фото и описание

  3. Часто из-за тем­ной шляп­ки ель мок­ру­ху пута­ют с бабоч­ка­ми, но пла­стин­ки у послед­них отсут­ству­ют.

    Ель Мокруха: фото и описание

Правила сбора

Во избе­жа­ние нега­тив­ных послед­ствий необ­хо­ди­мо при­дер­жи­вать­ся основ­ных пра­вил сбо­ра ело­вых забо­ло­чен­ных участков:

  1. Пло­до­вое тело акку­рат­но сре­за­ют ост­рым ножом, что­бы не повре­дить струк­ту­ру мицелия.
  2. Гри­бы луч­ше все­го скла­ды­вать в пле­те­ную кор­зин­ку, что­бы они не окра­ши­ва­ли в фио­ле­то­вый тон сосед­ние экзем­пля­ры. Опти­маль­ный вари­ант – рас­сор­ти­ро­вать гри­бы по видам.
  3. Не сре­зай­те ста­рые мок­ру­хи, они могут сгнить внут­ри. Собран­ные экзем­пля­ры сле­ду­ет про­ве­рить на нали­чие глистов.
  4. Сбор уро­жая луч­ше начи­нать утром, пока боль­шая часть вла­ги в гри­бах не испа­ри­лась. Так мок­ру­хи сохра­нит в сво­ем соста­ве мак­си­мум полез­ных веществ.
  5. Луч­шее вре­мя для сбо­ра гри­бов – после теп­ло­го дождя. Про­во­дить «тихую охо­ту» в сухую пого­ду не рекомендуется.

Собран­ные гри­бы важ­но как мож­но быст­рее обра­бо­тать, что­бы они не испор­ти­лись и сохра­ни­ли свои полез­ные свой­ства. Елки Мок­ру­хи тща­тель­но сор­ти­ру­ют, очи­ща­ют от гря­зи, ком­ков зем­ли и хвои. После сырье луч­ше все­го поме­стить в про­хлад­ное место. Для дли­тель­но­го хра­не­ния гри­бы мож­но поме­стить в моро­зиль­ную каме­ру. Замо­ро­жен­ные пло­до­вые тела могут хра­нить­ся от 10 до 12 месяцев.

Важ­но! Перед замо­роз­кой пло­до­вые тела необ­хо­ди­мо отварить.

Как готовить мокрухи еловые

Ело­вую мок­ру­ху солят, жарят, мари­ну­ют, а так­же сушат. Гриб исполь­зу­ет­ся для при­го­тов­ле­ния супов, соусов, туше­ных блюд и бутер­бро­дов. В сала­ты добав­ля­ют жаре­ные или варе­ные пло­до­вые тела. Мок­ру­ху в соче­та­нии с дру­ги­ми вида­ми гри­бов так­же исполь­зу­ют как допол­не­ние к основ­ным блю­дам. Осо­бен­но хоро­шо он соче­та­ет­ся с мясом или рыбой. Не менее попу­ляр­ны рецеп­ты кон­сер­ви­ро­ва­ния мок­ру­хи из ели.

Ель Мокруха: фото и описание

Перед чист­кой гри­бы их нуж­но замо­чить в воде на 5–7 минут: тогда сли­зи­стая отмо­ет­ся намно­го лег­че. После очист­ки пло­до­вые тела сле­ду­ет тща­тель­но про­мыть и про­ва­рить на огне 15–20 минут. Тер­ми­че­ская обра­бот­ка меня­ет цвет гри­ба на более тем­ный, но на вкус про­дук­та это не влияет.

Для жар­ки ело­вой мок­ру­хи мас­ла тре­бу­ет­ся не мно­го, так как ее мякоть выде­ля­ет доста­точ­ное коли­че­ство сока. Так­же не сле­ду­ет дол­го тушить гри­бы, от это­го они ста­нут жесткими.

Рецепты мокрух еловых

Суще­ству­ет мно­же­ство раз­лич­ных вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния ело­вой мок­ру­хи. Сре­ди них каж­дый смо­жет най­ти наи­бо­лее под­хо­дя­щий для себя. Все они про­сты в исполнении.

Маринованные еловые мокрухи

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 кг влажный;
  • 2 гвоз­дя;
  • 70 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 100 мл уксу­са на 6;
  • чер­ный перец;
  • лав­ро­вый лист;
  • под­сол­неч­ное масло;
  • 1 литр воды.

Как при­го­то­вить:

  1. Очи­сти­те гри­бы, поло­жи­те их в глу­бо­кую мис­ку и залей­те неболь­шим коли­че­ством воды, доба­вив щепот­ку соли и лимон­ной кис­ло­ты. Смесь необ­хо­ди­мо дове­сти до кипе­ния и кипя­тить 15–20 минут.
  2. Воду слить, хоро­шо про­мыть пло­до­вые тела.
  3. Напол­ни­те кастрю­лю водой, добавь­те сахар, чер­ный перец, гвоз­ди­ку, соль, уксус и лав­ро­вый лист.
  4. Полу­чен­ную смесь дове­сти до кипе­ния и доба­вить 2 кг очи­щен­ной ело­вой мок­ру­хи. Варить на огне 15–20 минут.
  5. Когда пло­до­вые тела ося­дут на дно, их нуж­но вме­сте с мари­на­дом пере­ло­жить в под­го­тов­лен­ные бан­ки. Жид­кость долж­на пол­но­стью покры­вать грибы.
  6. Добавь­те в каж­дую бан­ку по 1 сто­ло­вой лож­ке и/или под­сол­неч­но­го мас­ла и закрой­те капро­но­вой крыш­кой. Хра­нить мари­но­ван­ные мок­ру­хи в холодильнике.

Ель Мокруха: фото и описание

Еловые мокрухи по-корейски

Гри­бы необ­хо­ди­мо тща­тель­но отде­лить от сли­зи­стой обо­лоч­ки, отва­рить. После это­го пло­до­вые тела нуж­но обжа­рить, доба­вив измель­чен­ные по-корей­ски лук и мор­ковь. Напол­ни­те тарел­ку олив­ко­вым маслом.

Ель Мокруха: фото и описание

Фаршированный перец с еловыми мокрухами и гречкой

Поми­мо клас­си­че­ско­го вари­ан­та с рисом и фар­шем, для начин­ки пер­ца мож­но исполь­зо­вать греч­ку и грибы:

  1. Пло­до­вые тела варят и обжа­ри­ва­ют в тече­ние несколь­ких минут.
  2. Затем пих­то­вую мок­ру­ху сме­ши­ва­ют с греч­кой, солят и посы­па­ют по вкусу.
  3. Полу­чен­ной сме­сью зали­ва­ют пред­ва­ри­тель­но очи­щен­ные перцы.
  4. В емкость с водой добав­ля­ют немно­го томат­ной пас­ты, варят пер­цы 30–35 минут до пол­ной готовности.

Ель Мокруха: фото и описание

Бутерброды по-холостяцки

  1. на ско­во­ро­де обжа­ри­ва­ют 2–4 лом­ти­ка хле­ба. Затем смажь­те тон­ким сло­ем сли­воч­но­го масла.
  2. Пред­ва­ри­тель­но очи­щен­ные и отва­рен­ные пло­до­вые тела обжа­ри­ва­ют на сла­бом огне в тече­ние 3–5 минут.
  3. Гри­бы выкла­ды­ва­ют на хлеб, посы­па­ют тер­тым сыром и мел­ко наре­зан­ной зеленью.
  4. После это­го бутер­бро­ды отправ­ля­ют­ся в мик­ро­вол­нов­ку на 2–3 мину­ты, что­бы сыр расплавился.

Ель Мокруха: фото и описание

Низ­кая кало­рий­ность и бога­тый состав полез­ных веществ поз­во­ля­ют упо­треб­лять пих­то­вую мок­ру­ху даже во вре­мя дие­ты. При­чем по содер­жа­нию бел­ка эти гри­бы не усту­па­ют даже мяс­ным блюдам.

Заключение

Пих­та Мок­ру­ха – один из самых извест­ных пред­ста­ви­те­лей семей­ства. У это­го сор­та нет лож­ных близ­не­цов. Отно­сит­ся к съе­доб­ной груп­пе, что поз­во­ля­ет актив­но исполь­зо­вать ело­вые мок­ру­хи в кули­на­рии – их мож­но солить, мари­но­вать, жарить, а так­же сушить. Кро­ме того, в соста­ве гри­ба содер­жит­ся мно­же­ство полез­ных веществ, бла­го­твор­но вли­я­ю­щих на рабо­ту организма.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 + 13 =