Время чтения – 4 мин.
Рис и гречка – самые распространенные виды каш, которые также можно сочетать в одном блюде. Готовятся они примерно в одно и то же время, в среднем процесс займет полчаса. Это отличное решение для ребенка, который капризничает и не хочет какую-то кашу – сочетание гречки и риса будет для него новым. Преимущество этого блюда в том, что благодаря гречке рис точно не слипнется в комок.
Как приготовить рис с гречкой
Ингредиенты:
– полстакана гречневой крупы;
– полстакана риса;
– 35 грамм сливочного масла;
– 2 стакана воды;
– солить по вкусу
по желанию, по желанию – 1 морковь; 1 луковица;
Как варить рис с гречкой
- Промываем крупу. В кастрюлю налить воду, посолить. Заводим рис с гречкой, приступаем к варке.
- Готовить под крышкой 30–35 минут, пока не испарится вся влага.
- Добавить кусочек сливочного масла и размешать в горячей каше до полного растворения.
Вот и весь “базовый” рецепт. По желанию в блюдо добавляют отварное мясо, птицу кусками или в виде фарша, тефтели. Можно ввести пассерованные овощи, рыбу, зеленый горошек. Все зависит от вкусовых предпочтений и возраста.
Рис для такой каши можно брать любой, хоть самый мелкий, из гречневой подойдет даже дешевая нарезка. Консистенцию каши можно сделать чуть жиже – просто добавить воды не 2, а 2,5–3 стакана. Если нужно сварить кашу маленькому ребенку, то крупу перемолоть в кофемолке, сварить без добавок, но со сливочным маслом.