Можно ли сушить опята в электросушилке

Боль­шое коли­че­ство гри­бов, собран­ных осе­нью в лесу или выра­щен­ных само­сто­я­тель­но в домаш­них усло­ви­ях, ста­ра­ют­ся сохра­нить до вес­ны. Полу­чен­ный уро­жай замо­ра­жи­ва­ют, солят в боч­ках, мари­ну­ют. Суше­ные гри­бы пол­но­стью сохра­ня­ют свой нату­раль­ный аро­мат и вкус, толь­ко варить их нуж­но будет немно­го доль­ше, око­ло 50 минут. Из гри­бов гото­вят икру, пиц­цу, супы, жарят с кар­то­фе­лем. Высу­шить осен­ний уро­жай дома мож­но пятью про­сты­ми способами.

Можно ли сушить грибы опята, и для кого они полезны

Можно ли сушить грибы в электросушилке

Ответ на вопрос, мож­но ли сушить гри­бы, одно­знач­ный: да. Гри­бы пре­крас­но под­хо­дят для это­го вида при­го­тов­ле­ния. Сами по себе гри­бы име­ют пре­крас­ный аро­мат, отлич­ный вкус, и все это сохра­ня­ет­ся при сушке.

В первую оче­редь гри­бы полез­ны людям, стра­да­ю­щим низ­ким гемо­гло­би­ном. Они долж­ны быть вклю­че­ны в раци­он каж­до­го боль­но­го ане­ми­ей. Из полез­ных мик­ро­эле­мен­тов в мяко­ти чаги содер­жит­ся мно­го фос­фо­ра и каль­ция. Если сла­бые зубы или кости часто кро­шат­ся, что сопро­вож­да­ет­ся часты­ми пере­ло­ма­ми, то как мини­мум через день нуж­но съе­дать до 150 г грибов.

Важ­но! В народ­ной меди­цине суше­ные гри­бы при­ме­ня­ют при лече­нии нерв­ной систе­мы. Счи­та­ет­ся, что отвар мяко­ти гри­ба явля­ет­ся эффек­тив­ным анти­мик­роб­ным средством.

Сре­ди вра­чей дие­то­ло­ги обра­ти­ли вни­ма­ние на суше­ные гри­бы. Гри­бы реко­мен­ду­ют­ся людям с избы­точ­ным весом для поху­де­ния, а так­же для выве­де­ния холе­сте­ри­на из организма.

Кому от сушеных опят стоит отказаться

Можно ли сушить грибы в электросушилке

Раз­го­вор о вре­де гри­ба сле­ду­ет начать с того, что несве­ду­ще­му чело­ве­ку луч­ше отка­зать­ся от похо­да в лес. Есть под­дель­ные гри­бы, очень похо­жие внешне. Если такой пред­ста­ви­тель попа­дет в кор­зи­ну, он может силь­но отравиться.

Что каса­ет­ся съе­доб­ных гри­бов, то они труд­но пере­ва­ри­ва­ют­ся, как и любой дру­гой гриб. У пожи­лых людей наблю­да­ет­ся маль­аб­сорб­ция. Людям с про­бле­ма­ми желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та сле­ду­ет отка­зать­ся от упо­треб­ле­ния гри­бов или огра­ни­чить их до минимума.

Совет! Для луч­ше­го усво­е­ния суше­ные гри­бы долж­ны прой­ти уси­лен­ную тер­ми­че­скую обра­бот­ку. В любом слу­чае не сто­ит есть гри­бы в избы­точ­ном количестве.

Опя­та в народ­ной меди­цине исполь­зу­ют­ся как сла­би­тель­ное. Это сле­ду­ет пом­нить людям, стра­да­ю­щим рас­строй­ством желуд­ка. Нель­зя есть блю­да из суше­ных гри­бов одно­вре­мен­но с при­е­мом сла­би­тель­ных средств.

Еще одной харак­те­ри­сти­кой гри­ба явля­ет­ся струк­ту­ра его мяко­ти. Во вре­мя при­го­тов­ле­ния он впи­ты­ва­ет мно­го соли и мас­ла, как губ­ка. Пере­еда­ние может вызвать взду­тие живо­та. Для худе­ю­ще­го чело­ве­ка боль­ше вре­да нане­сет мас­ло­на­сы­щен­ный гриб из-за боль­шей кало­рий­но­сти. Гри­бы луч­ше все­го при­го­то­вить в дие­ти­че­ском сала­те или бро­сить в суп.

Преимущество сушки грибов

Можно ли сушить грибы в электросушилке

Часто с вопро­сом, мож­но ли сушить гри­бы, люди инте­ре­су­ют­ся поль­зой все­го это­го про­цес­са. Давай­те рас­смот­рим все преимущества:

  • Суше­ные гри­бы удоб­но хра­нить, так как они силь­но умень­ша­ют­ся в раз­ме­рах после тер­ми­че­ской обра­бот­ки. Боль­шой уро­жай поме­стит­ся в неболь­шой мешок, а не в десят­ки банок.
  • Срок служ­бы уве­ли­чи­ва­ет­ся, нуж­но толь­ко создать бла­го­при­ят­ные условия.
  • Суше­ные гри­бы быст­ро вос­ста­нав­ли­ва­ют струк­ту­ру мяко­ти при вар­ке, при­да­вая им изыс­кан­ный вкус.
  • Мякоть сохра­ня­ет вкус, полез­ные микроэлементы.
  • Про­сто суш­ка гри­бов поз­во­ля­ет сохра­нить в пять раз боль­ше бел­ка. Кон­сер­ва­ция и засол­ка тако­го эффек­та не дают.

Из недо­стат­ков отме­ча­ет­ся сни­же­ние при­вле­ка­тель­но­сти грибов.

Важ­но! Если не соблю­дать усло­вия хра­не­ния, в сушил­ке могут заве­стись вре­ди­те­ли. Вла­га вызо­вет появ­ле­ние плесени.

Правила подготовки грибов к засушке

Можно ли сушить грибы в электросушилке

Преж­де чем узнать, как сушить гри­бы в домаш­них усло­ви­ях, необ­хо­ди­мо научить­ся их гото­вить к это­му слож­но­му процессу:

  • Если уро­жай был собран в лесу, то он под­ле­жит обя­за­тель­ной клас­си­фи­ка­ции. При осмот­ре выяв­ля­ют под­дель­ные гри­бы, выбра­сы­ва­ют ста­рые, чер­ви­вые и сомни­тель­ные грибы.
  • Моло­дых хозя­ек часто инте­ре­су­ет вопрос: нуж­но ли мыть гри­бы перед суш­кой? Шляп­ки с нож­ка­ми тща­тель­но очи­ща­ют от гря­зи. Мож­но исполь­зо­вать слег­ка влаж­ную ткань. Если перед суш­кой помыть гри­бы, мякоть про­пи­та­ет­ся вла­гой. Про­цесс будет затя­ги­вать­ся, и даже может сопро­вож­дать­ся кариесом.
  • На зиму обыч­но сушат толь­ко шляп­ки. Конеч­но, гур­ма­ны хотят знать, как засу­шить гриб­ные нож­ки в духов­ке для зим­не­го хра­не­ния. Вы може­те сде­лать это, если хоти­те, вы про­сто долж­ны попро­бо­вать. Нож­ки режут на кусоч­ки дли­ной 3 см или делят меж­ду собой ножом, что­бы вла­га быст­рее испарялась.

Моло­дые гри­бы счи­та­ют­ся луч­ши­ми для суш­ки. Мно­го уро­жая боять­ся не сто­ит. После суш­ки из 10 кг оста­ет­ся все­го 1,5 кг, мак­си­мум 2 кг грибов.

Пять способов, как сушить опята в домашних условиях

В дерев­нях наши пред­ки суши­ли любой уро­жай на метал­ли­че­ских листах или верев­ках. Солн­це было источ­ни­ком теп­ла. С появ­ле­ни­ем совре­мен­ной быто­вой тех­ни­ки про­цесс упро­стил­ся, но не все отка­зы­ва­ют­ся от ста­рых методов.

На нитке

Можно ли сушить грибы в электросушилке

Пер­вым делом раз­бе­рем­ся, как сушить гри­бы на нит­ке по ста­рин­ке. Пре­иму­ще­ством мето­да явля­ет­ся его про­сто­та, отсут­ствие необ­хо­ди­мо­сти затрат. Из мате­ри­а­лов вам пона­до­бит­ся швей­ная игла, проч­ная нит­ка или мож­но взять лес­ку. Гри­бы нани­зы­ва­ют­ся один за дру­гим, что­бы полу­чи­лись бусы. Важ­но оста­вить про­стран­ство око­ло 1 см для про­хо­да воздуха.

Полу­чив­ши­е­ся буси­ны под­ве­ши­ва­ют на сол­неч­ной сто­роне. Гри­бы долж­ны раз­ду­вать­ся вет­ром и доль­ше оста­вать­ся на солн­це. В квар­ти­ре для про­це­ду­ры подой­дет бал­кон. Мож­но сде­лать пря­мо­уголь­ный кар­кас из реек, натя­нуть нити и поста­вить кон­струк­цию на под­окон­ник. Про­цесс зай­мет немно­го боль­ше вре­ме­ни. Никто не может точ­но отве­тить на вопрос, сколь­ко сушить гри­бы на нит­ке. Все зави­сит от погод­ных усло­вий, тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха и влаж­но­сти. Обыч­но про­цесс зани­ма­ет не менее недели.

Совет! В сырую пого­ду гри­бы луч­ше зано­сить в дом, ина­че они испор­тят­ся. Для защи­ты от насе­ко­мых исполь­зу­ют укры­тие из марли.

На подносе

Можно ли сушить грибы в электросушилке

Вто­рой ответ на вопрос, как сушить гри­бы в домаш­них усло­ви­ях по ста­рин­ке, – исполь­зо­вать метал­ли­че­ские лот­ки. Дно засте­лить пер­га­мент­ной бума­гой, что­бы неж­ные шляп­ки не под­го­ре­ли. Гри­бы рав­но­мер­но рас­пре­де­ля­ют на под­но­се и ста­вят на солн­це. Вре­мя от вре­ме­ни суш­ку пере­во­ра­чи­ва­ют вручную.

В духовке

Можно ли сушить грибы в электросушилке

Тре­тий спо­соб помо­жет хозяй­ке научить­ся сушить гри­бы в духов­ке, если под рукой нет спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной тех­ни­ки, а на ули­це сто­ит влаж­ная пого­да. Про­цесс дли­тель­ный, слож­ный и тре­бу­ет посто­ян­но­го вни­ма­ния. Во вре­мя суш­ки мякоть не долж­на выде­лять сок и запекаться.

Для суш­ки луч­ше исполь­зо­вать стел­ла­жи. Подой­дут про­тив­ни, толь­ко гри­боч­ки при­дет­ся часто пере­во­ра­чи­вать, что очень неудоб­но и зани­ма­ет мно­го вре­ме­ни. Важ­но знать, при какой тем­пе­ра­ту­ре сушат гри­бы, что­бы не испор­тить их. Сна­ча­ла духов­ку разо­гре­ва­ют до 45°С. Гри­бы, отправ­лен­ные на решет­ку или про­ти­вень, наста­и­ва­ют­ся 4,5 часа. За это вре­мя сок дол­жен испа­рить­ся. Что­бы внут­ри духов­ки не обра­зо­вы­вал­ся пар, двер­цу остав­ля­ют приоткрытой.

Через 4,5 часа тем­пе­ра­ту­ру повы­си­ли до 80°С. Дверь посто­ян­но оста­ет­ся при­от­кры­той. Теперь насту­па­ет реша­ю­щий момент. Гри­бы часто про­ве­ря­ют на готов­ность, что­бы они не пере­ва­ри­лись. Гото­вый опят лег­кий, хоро­шо гнет­ся, не лома­ет­ся и эластичен.

Совет! Если вопрос, как сушить гри­бы в аэро­гри­ле, то дей­ствия те же, толь­ко двер­цу откры­вать не нужно.

В электросушилке

Можно ли сушить грибы в электросушилке

Любая совре­мен­ная хозяй­ка жела­ет знать, мож­но ли сушить гри­бы в элек­тро­су­шил­ке, пред­на­зна­чен­ной для фрук­тов. Конеч­но, это отлич­ный вари­ант. При­бор осна­щен удоб­ны­ми решет­ка­ми, но глав­ным пре­иму­ще­ством явля­ет­ся нали­чие обду­ва. Гри­бы про­сто рас­кла­ды­ва­ют­ся, вклю­ча­ет­ся элек­тро­су­шил­ка, и она все сде­ла­ет сама.

Рецепт суш­ки гри­бов в ово­ще­су­шил­ке прост. Гри­бы сор­ти­ру­ют, чистят, шляп­ки отде­ля­ют от ножек. Мож­но раз­ре­зать попо­лам, что­бы уско­рить про­цесс. На сет­ке шляп­ки и нож­ки раз­ме­ща­ют­ся в один слой. Суш­ка зани­ма­ет око­ло 6 часов. Это уско­ре­ние дости­га­ет­ся обду­вом горя­чим воз­ду­хом с тем­пе­ра­ту­рой 50°С.

В микроволновой печи

Можно ли сушить грибы в электросушилке

Совре­мен­ную суш­ку гри­бов в домаш­них усло­ви­ях мож­но осу­ще­ствить с помо­щью мик­ро­вол­но­вой печи. Про­цесс неудоб­ный и тре­бу­ет посто­ян­но­го кон­тро­ля, но часто явля­ет­ся един­ствен­ным выхо­дом для жиль­цов квар­ти­ры. Пор­ции загру­жа­ют­ся малень­кие. После про­цес­са при­го­тов­ле­ния гри­бы сна­ча­ла поме­ща­ют на солн­це для лече­ния. Если на ули­це пас­мур­ная пого­да, то вме­сто солн­ца нуж­но будет исполь­зо­вать све­тиль­ник с мощ­ной лам­пой нака­ли­ва­ния, излу­ча­ю­щей тепло.

Когда шляп­ки с нож­ка­ми немно­го под­сох­нут, их выкла­ды­ва­ют в один слой на тарел­ку и отправ­ля­ют в мик­ро­вол­нов­ку. Суш­ка про­дол­жа­ет­ся при мощ­но­сти 100–180 Вт в тече­ние мак­си­мум 20 минут. По исте­че­нии вре­ме­ни ста­ра­ют­ся паль­ца­ми сжать самую тол­стую нож­ку или шляп­ку. Если выде­ля­ет­ся сок, отправ­ля­ют на повтор­ную процедуру.

В видео рас­ска­зы­ва­ет­ся о суш­ке грибов:

Секреты хранения сушеных опят

Можно ли сушить грибы в электросушилке

Что­бы труд не был напрас­ным, хра­не­ние суше­ных гри­бов осу­ществ­ля­ет­ся толь­ко в сухом поме­ще­нии. Важ­но, что­бы не было силь­ных посто­рон­них запа­хов, ина­че они быст­ро впи­та­ют­ся в мякоть. Если в чистом поме­ще­нии есть место, гри­бы мож­но оста­вить висеть на веревочке.

Во избе­жа­ние засо­ре­ния пылью исполь­зуй­те быто­вые бумаж­ные или тка­не­вые меш­ки. Стек­лян­ные бан­ки удоб­ны для хра­не­ния. Если будет исполь­зо­вать­ся суш­ка при­пра­вы, ее измель­ча­ют блен­де­ром. Поро­шок хра­нит­ся в плот­но закры­той стек­лян­ной банке.

При хра­не­нии важ­но обес­пе­чить хоро­шую вен­ти­ля­цию. Недо­пу­сти­мо про­ник­но­ве­ние мух, ина­че они отло­жат личин­ки и заве­дут опа­ры­шей. При соблю­де­нии усло­вий гри­бы могут хра­нить­ся три года. Все это вре­мя из них мож­но при­го­то­вить вкус­ные блю­да и пора­до­вать ими сво­их близких.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий