Приятный вкус и высокая пищевая ценность фасоли давно отмечены и оценены ведущими диетологами мира. Фасоль хорошо сочетается с другими продуктами, поэтому может быть основой многих рецептов. Высокое содержание растительного белка, близкого по составу к животному, не только позволяет приравнять фасоль к мясным продуктам, но и с успехом заменяет их.
Несмотря на то, что в 100 гр фасоли содержится всего 100–150 ккал, благодаря внушительному набору микроэлементов фасоль быстро и надолго утоляет чувство голода. Фасоль может быть свежеприготовленной или консервированной.
Не рекомендуется есть много фасоли пожилым людям, а также тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, панкреатит, холецистит. Неправильно приготовленная фасоль, а также чрезмерное ее употребление могут привести к вздутию живота и метеоризму.