Двадцать лет назад мало кто даже задумывался о существовании такого фрукта, как авокадо. Он был одним из представителей заграничных деликатесов, которые знали и ели только знатоки и особые гурманы. Но прошло время, продукт стал пользоваться спросом благодаря своим уникальным свойствам, и теперь присутствие авокадо на полках самых обычных магазинов уже никого не удивляет. Он стал традиционным представителем заморской флоры, например, мандаринов или лимонов. Также интересно, что вкус жареного авокадо даже насыщеннее, чем у сырого продукта.
Жарят ли авокадо
Хотя внешне и по вкусу авокадо больше напоминает овощ, он является представителем царства фруктов. И фрукты.В России жарить как-то не принято. Именно поэтому до недавнего времени никто особенно не задумывался о том, чтобы приготовить жареные авокадо. Рецепт пришел, как всегда, из Америки, страны, которая является исторической родиной этого тропического деликатеса. Ему это понравилось и он начал приобретать на кухне всевозможные добавки и нюансы.
Никто не станет спорить с тем, что сырые фрукты во много раз полезнее жареной пищи. В сырых плодах сохраняются все возможные витамины и ценные для здоровья вещества. Но современный человек уже так устроен, что возможность термической обработки кажется порой очень привлекательной, особенно в холодное зимнее время года. Кроме того, многие жареные продукты, несмотря на их очевидную вредность для желудочно-кишечного тракта, обладают очень интересными вкусовыми качествами и иногда полностью преображаются. Поэтому в качестве разнообразия меню время от времени стоит позволять себе жарить авокадо.
Жареный авокадо также можно использовать как самостоятельное блюдо, особенно если его приготовить с другими овощами. Но чаще всего его используют как самостоятельную закуску к разнообразным напиткам или даже как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Блюдо обычно готовят жареным. Но есть варианты запекания или жарки обычных котлет.
Совет! Лучше всего жареный авокадо сочетается с чесночным или горчичным соусом, томатной пастой или майонезной заправкой.
Рецепты жареного авокадо
Уже существует множество рецептов, в которых используется термическая обработка этого экзотического фрукта.
В панировке
Будет нужно:
- 1 крупный спелый авокадо;
- 2 яйца;
- 50 г растительного масла для жарки;
- 1/3 чайной ложки соли;
- ¼ стакана муки или крахмала;
- сок половинки лимона;
- 2–3 столовые ложки или панировочные сухари.
Производство:
- Очистите фрукты, удалите косточку и нарежьте небольшими ломтиками.
- Очищенные ломтики сбрызните лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
- Муку или крахмал смешивают с солью.
- Яйца взбиваются в отдельной посуде.
- Посыпать ломтики авокадо мукой или крахмалом, стряхнув излишки, затем проткнуть их вилкой через взбитое яйцо и, наконец, обвалять в панировочных сухарях.
- В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем подготовленные ломтики с разных сторон.
- Выкладываем обжаренные кусочки на бумажные полотенца, чтобы стекла лишний жир.
Подавать к столу, украсив зеленью и добавив сметанного или майонезного соуса.
С овощами
Авокадо можно приготовить не только сам по себе, но и обжарить с овощами и грибами. В результате получается вкусное и полезное блюдо, которое хорошо подойдет даже для званого ужина.
Будет нужно:
- 200 г помидоров черри;
- 2 авокадо;
- 1 сладкий перец;
- 300 г грибов;
- 2 головки лука;
- 1 зубчик чеснока;
- молотый перец, соль – по вкусу;
- около 70 мл растительного масла для жарки.
Производство:
- Грибы моют и нарезают тонкими ломтиками. Лук – полукольцами, сладкий перец – соломкой, помидоры черри – половинками.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте грибы в сковороду и, постоянно помешивая, обжаривайте почти до готовности.
- Солим, добавляем помидоры черри и перец, жарим еще 2–3 минуты.
- Авокадо очищен от косточек и кожуры. Разрезать на две половинки, а затем на тонкие ломтики, толщиной около 4–5 мм.
- В овощную смесь с грибами добавить кусочки экзотических фруктов, хорошо перемешать.
- В конце добавляют мелко нарезанный чеснок и молотый черный перец.
С яйцом и сыром
Этот интересный рецепт тоже родом из американской кухни, но блюдо хоть и относится к категории жареных, но готовится в духовке. Поэтому он намного полезнее для здоровья.
Будет нужно:
- 1 крупный авокадо;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки тертого твердого сыра;
- соль, черный перец, молотый кориандр – по вкусу.
Производство:
- Очистите авокадо, разрежьте его пополам и удалите косточку.
- В отдельную миску разбейте яйцо, слегка встряхните его и добавьте немного соли.
- Аккуратно распределите взбитое яйцо и соль по обеим половинкам авокадо.
- Натертый сыр смешивают со специями и посыпают половинки фруктов.
- Их помещают в предварительно разогретую духовку при температуре 200–220°С и выпекают до схватывания яиц примерно 10–15 минут.
Авокадо, обжаренный, а точнее запеченный с яйцом, готов.
Калорийность жареного авокадо
Конечно, калорийность жареного авокадо повышается, в основном, за счет использования растительного масла. Если для сырого продукта характерна средняя калорийность около 160 ккал на 100 г продукта, то для жареного продукта она достигает почти 300 ккал на 100 г.
Но, если приготовить авокадо, запечь его в духовке, как показано в последнем рецепте, калорийность практически не изменится.
Заключение
Жареный авокадо — интересное и очень соблазнительное блюдо, сочетающее в себе хрустящую корочку и нежную, тающую во рту мякоть плода. Также его можно жарить с другими ингредиентами. Это поистине универсальный продукт, и от его добавления выиграет любое блюдо.