Можно ли жарить авокадо

Два­дцать лет назад мало кто даже заду­мы­вал­ся о суще­ство­ва­нии тако­го фрук­та, как аво­ка­до. Он был одним из пред­ста­ви­те­лей загра­нич­ных дели­ка­те­сов, кото­рые зна­ли и ели толь­ко зна­то­ки и осо­бые гур­ма­ны. Но про­шло вре­мя, про­дукт стал поль­зо­вать­ся спро­сом бла­го­да­ря сво­им уни­каль­ным свой­ствам, и теперь при­сут­ствие аво­ка­до на пол­ках самых обыч­ных мага­зи­нов уже нико­го не удив­ля­ет. Он стал тра­ди­ци­он­ным пред­ста­ви­те­лем замор­ской фло­ры, напри­мер, ман­да­ри­нов или лимо­нов. Так­же инте­рес­но, что вкус жаре­но­го аво­ка­до даже насы­щен­нее, чем у сыро­го продукта.

Ты можешь пожарить авокадо

Жарят ли авокадо

Хотя внешне и по вку­су аво­ка­до боль­ше напо­ми­на­ет овощ, он явля­ет­ся пред­ста­ви­те­лем цар­ства фрук­тов. И фрукты.В Рос­сии жарить как-то не при­ня­то. Имен­но поэто­му до недав­не­го вре­ме­ни никто осо­бен­но не заду­мы­вал­ся о том, что­бы при­го­то­вить жаре­ные аво­ка­до. Рецепт при­шел, как все­гда, из Аме­ри­ки, стра­ны, кото­рая явля­ет­ся исто­ри­че­ской роди­ной это­го тро­пи­че­ско­го дели­ка­те­са. Ему это понра­ви­лось и он начал при­об­ре­тать на кухне все­воз­мож­ные добав­ки и нюансы.

Никто не ста­нет спо­рить с тем, что сырые фрук­ты во мно­го раз полез­нее жаре­ной пищи. В сырых пло­дах сохра­ня­ют­ся все воз­мож­ные вита­ми­ны и цен­ные для здо­ро­вья веще­ства. Но совре­мен­ный чело­век уже так устро­ен, что воз­мож­ность тер­ми­че­ской обра­бот­ки кажет­ся порой очень при­вле­ка­тель­ной, осо­бен­но в холод­ное зим­нее вре­мя года. Кро­ме того, мно­гие жаре­ные про­дук­ты, несмот­ря на их оче­вид­ную вред­ность для желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, обла­да­ют очень инте­рес­ны­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми и ино­гда пол­но­стью пре­об­ра­жа­ют­ся. Поэто­му в каче­стве раз­но­об­ра­зия меню вре­мя от вре­ме­ни сто­ит поз­во­лять себе жарить авокадо.

Жаре­ный аво­ка­до так­же мож­но исполь­зо­вать как само­сто­я­тель­ное блю­до, осо­бен­но если его при­го­то­вить с дру­ги­ми ово­ща­ми. Но чаще все­го его исполь­зу­ют как само­сто­я­тель­ную закус­ку к раз­но­об­раз­ным напит­кам или даже как гар­нир к мяс­ным или рыб­ным блюдам.

Блю­до обыч­но гото­вят жаре­ным. Но есть вари­ан­ты запе­ка­ния или жар­ки обыч­ных котлет.

Совет! Луч­ше все­го жаре­ный аво­ка­до соче­та­ет­ся с чес­ноч­ным или гор­чич­ным соусом, томат­ной пас­той или май­о­нез­ной заправкой.

Рецепты жареного авокадо

Уже суще­ству­ет мно­же­ство рецеп­тов, в кото­рых исполь­зу­ет­ся тер­ми­че­ская обра­бот­ка это­го экзо­ти­че­ско­го фрукта.

В панировке

Ты можешь пожарить авокадо

Будет нуж­но:

  • 1 круп­ный спе­лый авокадо;
  • 2 яйца;
  • 50 г рас­ти­тель­но­го мас­ла для жарки;
  • 1/3 чай­ной лож­ки соли;
  • ¼ ста­ка­на муки или крахмала;
  • сок поло­вин­ки лимона;
  • 2–3 сто­ло­вые лож­ки или пани­ро­воч­ные сухари.

Про­из­вод­ство:

  1. Очи­сти­те фрук­ты, уда­ли­те косточ­ку и нарежь­те неболь­ши­ми ломтиками.
  2. Очи­щен­ные лом­ти­ки сбрыз­ни­те лимон­ным соком, что­бы мякоть не потемнела.
  3. Муку или крах­мал сме­ши­ва­ют с солью.
  4. Яйца взби­ва­ют­ся в отдель­ной посуде.
  5. Посы­пать лом­ти­ки аво­ка­до мукой или крах­ма­лом, стрях­нув излиш­ки, затем про­ткнуть их вил­кой через взби­тое яйцо и, нако­нец, обва­лять в пани­ро­воч­ных сухарях.
  6. В глу­бо­кой ско­во­ро­де разо­гре­ва­ем мас­ло и обжа­ри­ва­ем под­го­тов­лен­ные лом­ти­ки с раз­ных сторон.
  7. Выкла­ды­ва­ем обжа­рен­ные кусоч­ки на бумаж­ные поло­тен­ца, что­бы стек­ла лиш­ний жир.

Пода­вать к сто­лу, укра­сив зеле­нью и доба­вив сме­тан­но­го или май­о­нез­но­го соуса.

С овощами

Аво­ка­до мож­но при­го­то­вить не толь­ко сам по себе, но и обжа­рить с ово­ща­ми и гри­ба­ми. В резуль­та­те полу­ча­ет­ся вкус­ное и полез­ное блю­до, кото­рое хоро­шо подой­дет даже для зва­но­го ужина.

Будет нуж­но:

  • 200 г поми­до­ров черри;
  • 2 аво­ка­до;
  • 1 слад­кий перец;
  • 300 г грибов;
  • 2 голов­ки лука;
  • 1 зуб­чик чеснока;
  • моло­тый перец, соль – по вкусу;
  • око­ло 70 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла для жарки.

Про­из­вод­ство:

  1. Гри­бы моют и наре­за­ют тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Лук – полу­коль­ца­ми, слад­кий перец – солом­кой, поми­до­ры чер­ри – половинками.
  2. Разо­грей­те мас­ло в ско­во­ро­де и обжарь­те лук до прозрачности.
  3. Добавь­те гри­бы в ско­во­ро­ду и, посто­ян­но поме­ши­вая, обжа­ри­вай­те почти до готовности.
  4. Солим, добав­ля­ем поми­до­ры чер­ри и перец, жарим еще 2–3 минуты.
  5. Аво­ка­до очи­щен от косто­чек и кожу­ры. Раз­ре­зать на две поло­вин­ки, а затем на тон­кие лом­ти­ки, тол­щи­ной око­ло 4–5 мм.
  6. В овощ­ную смесь с гри­ба­ми доба­вить кусоч­ки экзо­ти­че­ских фрук­тов, хоро­шо перемешать.
  7. В кон­це добав­ля­ют мел­ко наре­зан­ный чес­нок и моло­тый чер­ный перец.

С яйцом и сыром

Этот инте­рес­ный рецепт тоже родом из аме­ри­кан­ской кух­ни, но блю­до хоть и отно­сит­ся к кате­го­рии жаре­ных, но гото­вит­ся в духов­ке. Поэто­му он намно­го полез­нее для здоровья.

Ты можешь пожарить авокадо

Будет нуж­но:

  • 1 круп­ный авокадо;
  • 1 яйцо;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки тер­то­го твер­до­го сыра;
  • соль, чер­ный перец, моло­тый кори­андр – по вкусу.

Про­из­вод­ство:

  1. Очи­сти­те аво­ка­до, раз­режь­те его попо­лам и уда­ли­те косточку.
  2. В отдель­ную мис­ку раз­бей­те яйцо, слег­ка встрях­ни­те его и добавь­те немно­го соли.
  3. Акку­рат­но рас­пре­де­ли­те взби­тое яйцо и соль по обе­им поло­вин­кам авокадо.
  4. Натер­тый сыр сме­ши­ва­ют со спе­ци­я­ми и посы­па­ют поло­вин­ки фруктов.
  5. Их поме­ща­ют в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­тую духов­ку при тем­пе­ра­ту­ре 200–220°С и выпе­ка­ют до схва­ты­ва­ния яиц при­мер­но 10–15 минут.

Аво­ка­до, обжа­рен­ный, а точ­нее запе­чен­ный с яйцом, готов.

Калорийность жареного авокадо

Конеч­но, кало­рий­ность жаре­но­го аво­ка­до повы­ша­ет­ся, в основ­ном, за счет исполь­зо­ва­ния рас­ти­тель­но­го мас­ла. Если для сыро­го про­дук­та харак­тер­на сред­няя кало­рий­ность око­ло 160 ккал на 100 г про­дук­та, то для жаре­но­го про­дук­та она дости­га­ет почти 300 ккал на 100 г.

Но, если при­го­то­вить аво­ка­до, запечь его в духов­ке, как пока­за­но в послед­нем рецеп­те, кало­рий­ность прак­ти­че­ски не изменится.

Заключение

Жаре­ный аво­ка­до — инте­рес­ное и очень соблаз­ни­тель­ное блю­до, соче­та­ю­щее в себе хру­стя­щую короч­ку и неж­ную, таю­щую во рту мякоть пло­да. Так­же его мож­но жарить с дру­ги­ми ингре­ди­ен­та­ми. Это поис­ти­не уни­вер­саль­ный про­дукт, и от его добав­ле­ния выиг­ра­ет любое блюдо.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий