Храните чайный гриб, если вам нужен перерыв, вы должны сделать это правильно. Ведь странное на вид студенистое вещество живое, это симбиоз двух микроорганизмов: уксуснокислой бактерии и дрожжевого грибка. При смешивании с питательным раствором из некрепких чайных листьев и сахара он превращает жидкость в безалкогольный напиток под названием чайный гриб.
Вкусный, обладающий многими целебными свойствами, настой особенно приятен летом. Зимой большинство людей предпочитают горячие напитки. Также нельзя использовать чайный гриб постоянно – каждые 2–3 месяца делают перерыв. А люди, как правило, едут в отпуск и в качестве гостей. Причин приостановки производства чайного гриба может быть много, и проблема длительного хранения чайного гриба становится актуальной.
При длительном отсутствии хозяев становится актуальным вопрос сохранности чайного гриба
- Как можно хранить чайный гриб в домашних условиях
- Как хранить готовый чайный гриб
- Можно ли хранить готовый чайный гриб в морозилке
- Сколько хранится напиток чайного гриба
- Как хранить чайный гриб, если не пользуешься им
- Как хранить чайный гриб в холодильнике
- Как сохранить чайный гриб при длительном отсутствии
- Как сохранить чайный гриб до следующего лета
- Как правильно хранить чайный гриб в растворе
- Как засушить чайный гриб
- Можно ли замораживать чайный гриб
- Как нельзя хранить чайный гриб
- Заключение
Как можно хранить чайный гриб в домашних условиях
Обычно настой готовят в трехлитровой банке, заливая 2 литрами питательного раствора. Столько же напитка получается на выходе. Поскольку процесс непрерывный, каждые 5–10 дней в доме появляется 2 литра чайного гриба.
Некоторым семьям этого количества недостаточно и они настаивают сразу на нескольких упаковках чайного гриба.
В частности, некоторые люди не пьют настой медузы сразу. Напиток разливают по бутылкам, закупоривают, дают «созреть» в прохладном темном месте, как вино. Дрожжевые бактерии продолжают работать, уровень алкоголя в чайном грибе повышается.
Здесь важно следить, чтобы чайный гриб не забродил, иначе он превратится в уксус. И хорошо подумать о том, как накрыть контейнеры, так как выделяющийся углекислый газ может сорвать плохо прилегающую крышку. Обычно при дальнейшем настаивании при комнатной температуре ограничиваются 5 днями.
Не оставляйте ферментированный чайный гриб в банке из-под чайного гриба, потому что образующаяся кислота может повредить организм медузомицета (научное название симбионта). Трудно определить момент перехода раствора из питательного в опасный для колонии микроорганизмов. Поэтому настой процеживают и разливают по бутылкам.
Подсказка! Брожение можно остановить кипячением напитка. При этом полезные свойства не теряются.
Как хранить готовый чайный гриб
При комнатной температуре приготовленный чайный гриб хранится недолго. Даже если кипятить. Но вы можете поставить чайный гриб в холодильник. При этом все процессы в напитке значительно замедляются, но не прекращаются вовсе. Полезные свойства остаются прежними, а содержание кислот и спирта несколько увеличивается.
Комментарий! Многие считают, что настой после хранения в холодильнике становится вкуснее.
Можно ли хранить готовый чайный гриб в морозилке
Если дома есть медуза, нет смысла хранить готовый напиток в морозилке. Но если вам это действительно нужно, вы можете это сделать.
Так как дрожжи и уксуснокислые бактерии делают окружающую среду агрессивной для многих материалов, лучше всего хранить чайный гриб в морозильной камере в стеклянной посуде. Для этого напиток переливают в емкость, например, литровую банку, не наполняя ее до краев (жидкость при замерзании расширяется), ставят открытой на поднос. Не пролить настой поможет обычная предосторожность.
Важно! Комбуча должна быть немедленно помещена в камеру с самой низкой температурой. Постепенное замораживание испортит напиток, процесс должен протекать как можно быстрее.
На заводе чайный гриб герметизировать проще, чем дома
Сколько хранится напиток чайного гриба
Настой чайного гриба можно хранить дома при комнатной температуре в течение 5 дней. В прохладном помещении при 18°С и ниже срок несколько увеличивается. Но есть опасность, что напиток превратится в уксус. Так что лучше не держать его в комнате или на кухне больше недели.
Если бутылка чайного гриба плотно закрыта, она хранится в холодильнике 3–5 месяцев. Речь идет о непробиваемых емкостях — нейлоновая крышка, даже очень плотно прилегающая к горлышку, не годится. Он взорвется, и холодильник придется мыть быстро и тщательно — настой опасен для резиновых прокладок и пластиковых деталей.
Комбуча может храниться до месяца без герметичной упаковки. Перед помещением в холодильник горлышко обвязывают несколькими слоями чистой марли.
Как хранить чайный гриб, если не пользуешься им
Тело мицета-медузы можно хранить разными способами. Все зависит от того, как долго вам придется бездействовать.
Как хранить чайный гриб в холодильнике
В праздничные дни чайный гриб можно хранить прямо в питательном растворе, поставив банку в холодильник. Действие микроорганизмов замедлится, и медуномицет благополучно останется там на 20–30 дней.
По возвращении его следует вынуть из холодильника и дать ему дойти до комнатной температуры естественным путем. Затем медуномицет промывают, заливают новым питательным раствором и помещают на обычное место.
Важно! Жидкость, в которой будет храниться симбиот, должна быть свежей, с небольшим количеством сахара.
Как сохранить чайный гриб при длительном отсутствии
Если хозяев нет давно, вышеописанный способ не сработает. Чайный гриб можно хранить в холодильнике погруженным в раствор не более месяца, затем вымыть и банку при необходимости заменить.
В любом случае без вмешательства человека не обойтись. Не может быть и речи о том, чтобы оставить емкость с медузой при комнатной температуре без присмотра на долгое время. Вернувшиеся хозяева, скорее всего, увидят на дне банки что-то сухое, покрытое пушистыми спорами, которые при неосторожном обращении разлетаются во все стороны.
Долго без вмешательства чайный гриб может храниться:
- в морозилке;
- высыхание тела мицета медузы.
В таком виде чайный гриб может храниться в морозильной камере до шести месяцев
Как сохранить чайный гриб до следующего лета
Молодые и зрелые мультиламеллярные медуномицеты функционируют по-разному. Это свойство следует использовать, если требуется длительное хранение. Рекомендуется удалить одну или две верхние пластины, вмешать небольшое количество обычного питательного раствора, пока они не всплывут на поверхность. И только потом готовиться к хранению.
Важно! За это время поверхность, поврежденная расколом, заживет. А вот сосочки, расположенные в нижней части тела медуномицета, не успеют вырасти, именно они работают на заключительном этапе заваривания чайного гриба.
Как правильно хранить чайный гриб в растворе
В слабом растворе заварки можно хранить чайный гриб зимой, поставив банку в прохладное темное место. Затем настой необходимо сливать раз в 2 недели, медузу и емкость необходимо мыть.
Хранить чайный гриб в холодильнике без гигиенических процедур и замены раствора можно вдвое дольше — до месяца.
Как засушить чайный гриб
Есть способ, при котором о симбиоте вообще не нужно заботиться можно сушить. Для этого медуномицета промывают, обмакивают в чистую хлопчатобумажную салфетку (обычная прилипнет к влажной поверхности, а льняная слишком грубая). Затем разложите на чистой тарелке.
Она, в свою очередь, укладывается в глубокую кастрюлю или миску, накрытую марлей. Это сделано для защиты поверхности симбионта от мусора и комаров, не перекрывая доступ кислорода. Посуда с высоким бортиком позволит вам не класть марлю прямо на тело медузы.
Нужно следить, чтобы грибок высыхал равномерно и не покрывался плесенью. Для этого время от времени ее переворачивают на другую сторону и вытирают с плиты остатки влаги.
Медуномицет превратится в тонкий сухой налет. Он аккуратно упаковывается в сумку и хранится в ящике холодильника или в кухонном шкафчике. Хранить год или больше.
При необходимости медуномицет помещают в небольшой объем питательного раствора на обычное место. Первую готовую комбучу сливают, даже если она кому-то кажется вкусной. Вторую часть можно использовать по прямому назначению.
Можно ли замораживать чайный гриб
Замороженное тело медузы-мицета может храниться от 3 до 5 месяцев. Чайный гриб вынимают из питательного раствора, промывают и удаляют лишнюю влагу чистой мягкой тканью. Положите в пакет и уберите в морозильную камеру с самой низкой температурой.
Затем его можно переместить в другой лоток. Замораживать комбучу нужно быстро, так как внутри и на поверхности образуются мелкие кристаллы льда, которые не нарушают ее структуру. Медленное способствует образованию крупных кусков, способных повредить тело медуномицета.
Когда придет время, замороженный пирог помещают в небольшой объем питательного раствора комнатной температуры. Там комбуча оттает и пойдет на дело. Выливается первая порция чайного гриба. Второй готов к использованию.
Первую порцию комбучи, полученную после длительного хранения медуномицета, следует разлить
Как нельзя хранить чайный гриб
Для того чтобы медуномицет выжил при хранении, а в последующем быстро вышел на работу, особых усилий не требуется. Но хозяева умудряются совершать те же ошибки. Наиболее распространенными из них при хранении в растворе являются:
- Оставьте чайный гриб на его обычном месте, просто забыв о нем.
- Сделайте раствор слишком крепким, чтобы хранить его в банке.
- Не смывать периодически.
- Закройте воздух.
- Готовая комбуча плохо запечатывается. Процессы брожения будут продолжаться даже в холодильнике, только медленно. Рано или поздно крышка лопнет, и напиток прольется.
При сушке и замораживании нельзя:
- Отправить чайный гриб на хранение без предварительного ополаскивания.
- Постепенно охлаждайте медузу. Так образуются большие куски льда, способные повредить тело симбиота.
- Не забывайте переворачивать грибы во время сушки.
Заключение
Храните чайный гриб, если вам нужен перерыв, возможно, по-разному. Они легкие и эффективные, нужно только правильно выбрать и сделать это хорошо. Тогда медуза не будет страдать, а когда этого захотят хозяева, быстро восстановится и начнет работать.