Можно ли чайный гриб хранить в холодильнике: сроки и правила хранения

Хра­ни­те чай­ный гриб, если вам нужен пере­рыв, вы долж­ны сде­лать это пра­виль­но. Ведь стран­ное на вид сту­де­ни­стое веще­ство живое, это сим­би­оз двух мик­ро­ор­га­низ­мов: уксус­но­кис­лой бак­те­рии и дрож­же­во­го гриб­ка. При сме­ши­ва­нии с пита­тель­ным рас­тво­ром из некреп­ких чай­ных листьев и саха­ра он пре­вра­ща­ет жид­кость в без­ал­ко­голь­ный напи­ток под назва­ни­ем чай­ный гриб.

Вкус­ный, обла­да­ю­щий мно­ги­ми целеб­ны­ми свой­ства­ми, настой осо­бен­но при­я­тен летом. Зимой боль­шин­ство людей пред­по­чи­та­ют горя­чие напит­ки. Так­же нель­зя исполь­зо­вать чай­ный гриб посто­ян­но – каж­дые 2–3 меся­ца дела­ют пере­рыв. А люди, как пра­ви­ло, едут в отпуск и в каче­стве гостей. При­чин при­оста­нов­ки про­из­вод­ства чай­но­го гри­ба может быть мно­го, и про­бле­ма дли­тель­но­го хра­не­ния чай­но­го гри­ба ста­но­вит­ся актуальной.

Можно ли хранить чайный гриб в холодильнике: сроки и правила хранения

При дли­тель­ном отсут­ствии хозя­ев ста­но­вит­ся акту­аль­ным вопрос сохран­но­сти чай­но­го гриба

Как можно хранить чайный гриб в домашних условиях

Обыч­но настой гото­вят в трех­лит­ро­вой бан­ке, зали­вая 2 лит­ра­ми пита­тель­но­го рас­тво­ра. Столь­ко же напит­ка полу­ча­ет­ся на выхо­де. Посколь­ку про­цесс непре­рыв­ный, каж­дые 5–10 дней в доме появ­ля­ет­ся 2 лит­ра чай­но­го гриба.

Неко­то­рым семьям это­го коли­че­ства недо­ста­точ­но и они наста­и­ва­ют сра­зу на несколь­ких упа­ков­ках чай­но­го гриба.

В част­но­сти, неко­то­рые люди не пьют настой меду­зы сра­зу. Напи­ток раз­ли­ва­ют по бутыл­кам, заку­по­ри­ва­ют, дают «созреть» в про­хлад­ном тем­ном месте, как вино. Дрож­же­вые бак­те­рии про­дол­жа­ют рабо­тать, уро­вень алко­го­ля в чай­ном гри­бе повышается.

Здесь важ­но сле­дить, что­бы чай­ный гриб не забро­дил, ина­че он пре­вра­тит­ся в уксус. И хоро­шо поду­мать о том, как накрыть кон­тей­не­ры, так как выде­ля­ю­щий­ся угле­кис­лый газ может сорвать пло­хо при­ле­га­ю­щую крыш­ку. Обыч­но при даль­ней­шем наста­и­ва­нии при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре огра­ни­чи­ва­ют­ся 5 днями.

Не остав­ляй­те фер­мен­ти­ро­ван­ный чай­ный гриб в бан­ке из-под чай­но­го гри­ба, пото­му что обра­зу­ю­ща­я­ся кис­ло­та может повре­дить орга­низм меду­зо­ми­це­та (науч­ное назва­ние сим­бион­та). Труд­но опре­де­лить момент пере­хо­да рас­тво­ра из пита­тель­но­го в опас­ный для коло­нии мик­ро­ор­га­низ­мов. Поэто­му настой про­це­жи­ва­ют и раз­ли­ва­ют по бутылкам.

Под­сказ­ка! Бро­же­ние мож­но оста­но­вить кипя­че­ни­ем напит­ка. При этом полез­ные свой­ства не теряются.

Как хранить готовый чайный гриб

При ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре при­го­тов­лен­ный чай­ный гриб хра­нит­ся недол­го. Даже если кипя­тить. Но вы може­те поста­вить чай­ный гриб в холо­диль­ник. При этом все про­цес­сы в напит­ке зна­чи­тель­но замед­ля­ют­ся, но не пре­кра­ща­ют­ся вовсе. Полез­ные свой­ства оста­ют­ся преж­ни­ми, а содер­жа­ние кис­лот и спир­та несколь­ко увеличивается.

Ком­мен­та­рий! Мно­гие счи­та­ют, что настой после хра­не­ния в холо­диль­ни­ке ста­но­вит­ся вкуснее.

Можно ли хранить готовый чайный гриб в морозилке

Если дома есть меду­за, нет смыс­ла хра­нить гото­вый напи­ток в моро­зил­ке. Но если вам это дей­стви­тель­но нуж­но, вы може­те это сделать.

Так как дрож­жи и уксус­но­кис­лые бак­те­рии дела­ют окру­жа­ю­щую сре­ду агрес­сив­ной для мно­гих мате­ри­а­лов, луч­ше все­го хра­нить чай­ный гриб в моро­зиль­ной каме­ре в стек­лян­ной посу­де. Для это­го напи­ток пере­ли­ва­ют в емкость, напри­мер, лит­ро­вую бан­ку, не напол­няя ее до кра­ев (жид­кость при замер­за­нии рас­ши­ря­ет­ся), ста­вят откры­той на под­нос. Не про­лить настой помо­жет обыч­ная предосторожность.

Важ­но! Ком­бу­ча долж­на быть немед­лен­но поме­ще­на в каме­ру с самой низ­кой тем­пе­ра­ту­рой. Посте­пен­ное замо­ра­жи­ва­ние испор­тит напи­ток, про­цесс дол­жен про­те­кать как мож­но быстрее.

Можно ли хранить чайный гриб в холодильнике: сроки и правила хранения

На заво­де чай­ный гриб гер­ме­ти­зи­ро­вать про­ще, чем дома

Сколько хранится напиток чайного гриба

Настой чай­но­го гри­ба мож­но хра­нить дома при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре в тече­ние 5 дней. В про­хлад­ном поме­ще­нии при 18°С и ниже срок несколь­ко уве­ли­чи­ва­ет­ся. Но есть опас­ность, что напи­ток пре­вра­тит­ся в уксус. Так что луч­ше не дер­жать его в ком­на­те или на кухне боль­ше недели.

Если бутыл­ка чай­но­го гри­ба плот­но закры­та, она хра­нит­ся в холо­диль­ни­ке 3–5 меся­цев. Речь идет о непро­би­ва­е­мых емко­стях — ней­ло­но­вая крыш­ка, даже очень плот­но при­ле­га­ю­щая к гор­лыш­ку, не годит­ся. Он взо­рвет­ся, и холо­диль­ник при­дет­ся мыть быст­ро и тща­тель­но — настой опа­сен для рези­но­вых про­кла­док и пла­сти­ко­вых деталей.

Ком­бу­ча может хра­нить­ся до меся­ца без гер­ме­тич­ной упа­ков­ки. Перед поме­ще­ни­ем в холо­диль­ник гор­лыш­ко обвя­зы­ва­ют несколь­ки­ми сло­я­ми чистой марли.

Как хранить чайный гриб, если не пользуешься им

Тело мице­та-меду­зы мож­но хра­нить раз­ны­ми спо­со­ба­ми. Все зави­сит от того, как дол­го вам при­дет­ся бездействовать.

Как хранить чайный гриб в холодильнике

В празд­нич­ные дни чай­ный гриб мож­но хра­нить пря­мо в пита­тель­ном рас­тво­ре, поста­вив бан­ку в холо­диль­ник. Дей­ствие мик­ро­ор­га­низ­мов замед­лит­ся, и меду­но­ми­цет бла­го­по­луч­но оста­нет­ся там на 20–30 дней.

По воз­вра­ще­нии его сле­ду­ет вынуть из холо­диль­ни­ка и дать ему дой­ти до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры есте­ствен­ным путем. Затем меду­но­ми­цет про­мы­ва­ют, зали­ва­ют новым пита­тель­ным рас­тво­ром и поме­ща­ют на обыч­ное место.

Важ­но! Жид­кость, в кото­рой будет хра­нить­ся сим­биот, долж­на быть све­жей, с неболь­шим коли­че­ством сахара.

Как сохранить чайный гриб при длительном отсутствии

Если хозя­ев нет дав­но, выше­опи­сан­ный спо­соб не сра­бо­та­ет. Чай­ный гриб мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке погру­жен­ным в рас­твор не более меся­ца, затем вымыть и бан­ку при необ­хо­ди­мо­сти заменить.

В любом слу­чае без вме­ша­тель­ства чело­ве­ка не обой­тись. Не может быть и речи о том, что­бы оста­вить емкость с меду­зой при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре без при­смот­ра на дол­гое вре­мя. Вер­нув­ши­е­ся хозя­е­ва, ско­рее все­го, уви­дят на дне бан­ки что-то сухое, покры­тое пуши­сты­ми спо­ра­ми, кото­рые при неосто­рож­ном обра­ще­нии раз­ле­та­ют­ся во все стороны.

Дол­го без вме­ша­тель­ства чай­ный гриб может храниться:

  • в моро­зил­ке;
  • высы­ха­ние тела мице­та медузы.

Можно ли хранить чайный гриб в холодильнике: сроки и правила хранения

В таком виде чай­ный гриб может хра­нить­ся в моро­зиль­ной каме­ре до шести месяцев

Как сохранить чайный гриб до следующего лета

Моло­дые и зре­лые муль­ти­ламел­ляр­ные меду­но­ми­це­ты функ­ци­о­ни­ру­ют по-раз­но­му. Это свой­ство сле­ду­ет исполь­зо­вать, если тре­бу­ет­ся дли­тель­ное хра­не­ние. Реко­мен­ду­ет­ся уда­лить одну или две верх­ние пла­сти­ны, вме­шать неболь­шое коли­че­ство обыч­но­го пита­тель­но­го рас­тво­ра, пока они не всплы­вут на поверх­ность. И толь­ко потом гото­вить­ся к хранению.

Важ­но! За это вре­мя поверх­ность, повре­жден­ная рас­ко­лом, зажи­вет. А вот сосоч­ки, рас­по­ло­жен­ные в ниж­ней части тела меду­но­ми­це­та, не успе­ют вырас­ти, имен­но они рабо­та­ют на заклю­чи­тель­ном эта­пе зава­ри­ва­ния чай­но­го гриба.

Как правильно хранить чайный гриб в растворе

В сла­бом рас­тво­ре завар­ки мож­но хра­нить чай­ный гриб зимой, поста­вив бан­ку в про­хлад­ное тем­ное место. Затем настой необ­хо­ди­мо сли­вать раз в 2 неде­ли, меду­зу и емкость необ­хо­ди­мо мыть.

Хра­нить чай­ный гриб в холо­диль­ни­ке без гиги­е­ни­че­ских про­це­дур и заме­ны рас­тво­ра мож­но вдвое доль­ше — до месяца.

Как засушить чайный гриб

Есть спо­соб, при кото­ром о сим­био­те вооб­ще не нуж­но забо­тить­ся мож­но сушить. Для это­го меду­но­ми­це­та про­мы­ва­ют, обма­ки­ва­ют в чистую хлоп­ча­то­бу­маж­ную сал­фет­ку (обыч­ная при­лип­нет к влаж­ной поверх­но­сти, а льня­ная слиш­ком гру­бая). Затем раз­ло­жи­те на чистой тарелке.

Она, в свою оче­редь, укла­ды­ва­ет­ся в глу­бо­кую кастрю­лю или мис­ку, накры­тую мар­лей. Это сде­ла­но для защи­ты поверх­но­сти сим­бион­та от мусо­ра и кома­ров, не пере­кры­вая доступ кис­ло­ро­да. Посу­да с высо­ким бор­ти­ком поз­во­лит вам не класть мар­лю пря­мо на тело медузы.

Нуж­но сле­дить, что­бы гри­бок высы­хал рав­но­мер­но и не покры­вал­ся пле­се­нью. Для это­го вре­мя от вре­ме­ни ее пере­во­ра­чи­ва­ют на дру­гую сто­ро­ну и выти­ра­ют с пли­ты остат­ки влаги.

Меду­но­ми­цет пре­вра­тит­ся в тон­кий сухой налет. Он акку­рат­но упа­ко­вы­ва­ет­ся в сум­ку и хра­нит­ся в ящи­ке холо­диль­ни­ка или в кухон­ном шкаф­чи­ке. Хра­нить год или больше.

При необ­хо­ди­мо­сти меду­но­ми­цет поме­ща­ют в неболь­шой объ­ем пита­тель­но­го рас­тво­ра на обыч­ное место. Первую гото­вую ком­бу­чу сли­ва­ют, даже если она кому-то кажет­ся вкус­ной. Вто­рую часть мож­но исполь­зо­вать по пря­мо­му назначению.

Можно ли замораживать чайный гриб

Замо­ро­жен­ное тело меду­зы-мице­та может хра­нить­ся от 3 до 5 меся­цев. Чай­ный гриб выни­ма­ют из пита­тель­но­го рас­тво­ра, про­мы­ва­ют и уда­ля­ют лиш­нюю вла­гу чистой мяг­кой тка­нью. Поло­жи­те в пакет и убе­ри­те в моро­зиль­ную каме­ру с самой низ­кой температурой.

Затем его мож­но пере­ме­стить в дру­гой лоток. Замо­ра­жи­вать ком­бу­чу нуж­но быст­ро, так как внут­ри и на поверх­но­сти обра­зу­ют­ся мел­кие кри­стал­лы льда, кото­рые не нару­ша­ют ее струк­ту­ру. Мед­лен­ное спо­соб­ству­ет обра­зо­ва­нию круп­ных кус­ков, спо­соб­ных повре­дить тело медуномицета.

Когда при­дет вре­мя, замо­ро­жен­ный пирог поме­ща­ют в неболь­шой объ­ем пита­тель­но­го рас­тво­ра ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Там ком­бу­ча отта­ет и пой­дет на дело. Выли­ва­ет­ся пер­вая пор­ция чай­но­го гри­ба. Вто­рой готов к использованию.

Можно ли хранить чайный гриб в холодильнике: сроки и правила хранения

Первую пор­цию ком­бу­чи, полу­чен­ную после дли­тель­но­го хра­не­ния меду­но­ми­це­та, сле­ду­ет разлить

Как нельзя хранить чайный гриб

Для того что­бы меду­но­ми­цет выжил при хра­не­нии, а в после­ду­ю­щем быст­ро вышел на рабо­ту, осо­бых уси­лий не тре­бу­ет­ся. Но хозя­е­ва умуд­ря­ют­ся совер­шать те же ошиб­ки. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ны­ми из них при хра­не­нии в рас­тво­ре являются:

  1. Оставь­те чай­ный гриб на его обыч­ном месте, про­сто забыв о нем.
  2. Сде­лай­те рас­твор слиш­ком креп­ким, что­бы хра­нить его в банке.
  3. Не смы­вать периодически.
  4. Закрой­те воздух.
  5. Гото­вая ком­бу­ча пло­хо запе­ча­ты­ва­ет­ся. Про­цес­сы бро­же­ния будут про­дол­жать­ся даже в холо­диль­ни­ке, толь­ко мед­лен­но. Рано или позд­но крыш­ка лоп­нет, и напи­ток прольется.

При суш­ке и замо­ра­жи­ва­нии нельзя:

  1. Отпра­вить чай­ный гриб на хра­не­ние без пред­ва­ри­тель­но­го ополаскивания.
  2. Посте­пен­но охла­ждай­те меду­зу. Так обра­зу­ют­ся боль­шие кус­ки льда, спо­соб­ные повре­дить тело симбиота.
  3. Не забы­вай­те пере­во­ра­чи­вать гри­бы во вре­мя сушки.

Заключение

Хра­ни­те чай­ный гриб, если вам нужен пере­рыв, воз­мож­но, по-раз­но­му. Они лег­кие и эффек­тив­ные, нуж­но толь­ко пра­виль­но выбрать и сде­лать это хоро­шо. Тогда меду­за не будет стра­дать, а когда это­го захо­тят хозя­е­ва, быст­ро вос­ста­но­вит­ся и нач­нет работать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

16 + один =