http://youtu.be/M7Hi4Hx8hPQ
Моцарелла (Mozzarella di Bufala) — один из самых известных и распространенных итальянских сыров. Моцарелла – мягкий молодой сыр, который можно и даже нужно есть сразу после изготовления.
Ничто не сравнится со свежей моцареллой с приятным нежным вкусом буйволиного молока! Однажды попробовав настоящую моцареллу, вы никогда не сможете от нее отказаться.
История появления
До сих пор неизвестно, кто завез буйвола в Италию. Одни говорят, что Ганнибал, другие, что арабы, а некоторые считают, что индийцы. Также считается, что этот сыр появился в 12 веке и был придуман случайно.
В то время, как известно, не было холодильников, и вот местные жители небольшого городка в районе Кампании хранили молоко в желудке буйвола в погребе. Когда-то совсем забыли о молоке, а когда вспомнили, то обнаружили сыр в виде шарика с мягкой творожной массой внутри.
Со временем сыр распространился и по другим регионам Италии. Сегодня лучшая моцарелла производится в регионе Кампания, особенно выше всяких похвал считается моцарелла из Казерты (Caserta) и Баттипальи (Battipaglia.
В начале 20 века в северной Италии началась реформа по осушению болот, и для буйволов эта среда идеальна. В результате количество животных значительно сократилось. И крестьяне стали производить моцареллу из обычного коровьего молока. Сейчас можно найти моцареллу из коровьего и буйволиного молока, однако моцарелла ди буйволиная стоит на порядок дороже, поэтому иногда ее нужно поискать.
Помимо молока, еще одной отличительной особенностью моцареллы является ее липкая текстура. Молоко кипятят до определенной температуры, после того как начинает отделяться сыворотка, содержимое постоянно перемешивают и постепенно образуется вязкая масса пасты филата. И самое интересное: мастера начинают формовать и резать (моцарить) сыр, и этот процесс называется «моцатура». Отсюда и название сыра. Процесс не из легких, сыровары нежно и с любовью вытягивают сыр, формируя ровные, однородные, аккуратные шарики. Затем моцареллу замачивают в солевом растворе, чтобы она оставалась свежей и мягкой.
Виды моцареллы
Моцарелла бывает 4 видов:
- фреш (фиор ди латте из коровьего молока и ди буйволиный – из буйволиного);
- прессованная (твердая моцарелла);
- растянутые (в виде косички тречче и узлов нодини);
- копченая (Mozzarella affumicata).
Творожное тесто для моцареллы похоже на женское тело, и сыроделы-мужчины бережно лепят из него произведения искусства.
Это могут быть большие шарики – боккончини, шарики чуть поменьше, размером с крупную вишню – чильеджине, и совсем маленькие – перлини, а может быть, моцарелла в форме косички (тречче) или скрученные узелки (нодини). Некоторые производители изобретают свой способ скручивания моцареллы, так сказать, свою торговую марку. Именно в регионе Кампания сохранилось множество домашних производств моцареллы, которые с самого раннего утра делают для местных жителей этот невероятно вкусный сыр.
Моцарелла буйволиного происхождения из региона Кампания отмечена знаком качества Mozzarella di Bufala Campana PDO.За исключением Кампании, этот сыр производится в регионах Лацио и Сицилия.
Если у вас есть возможность отправиться в гастрономический тур, как я, и оказаться на сыроварне в 5 утра, обязательно воспользуйтесь ею. Запахи в воздухе невероятные. А свежеприготовленная моцарелла превзойдет все ваши ожидания. Вкус слегка пресный, но очень нежный, нежный, молочный. Свежая моцарелла имеет гладкую кремовую текстуру и напоминает губку. При разрезании шарика ножом выходит белая жидкость – молоко.
- Советуем прочитать: Как приготовить моцареллу в домашних условиях
Этот сыр является основой классического итальянского салата капрезе. Спелый ярко-красный помидор, белоснежные жемчужины моцареллы, сочный зеленый базилик, немного душицы и золотисто-зеленого оливкового масла создают на тарелке веселую атмосферу: гастрономическую идиллию.
Есть много способов насладиться мягкой моцареллой: антипасти – моцарелла и прошутто или тартар из тунца в сливочном соусе из моцареллы; паста – с помидорами, маслинами и моцареллой или тортелли из моцареллы, кускус с моцареллой или аранчини, рисовые шарики с моцареллой, горошком и панчеттой, или в форме полумесяца закрытая пицца по-сицилийски кальцоне. И этот список бесконечен, просто потому, что моцарелла — самый лучший и совершенный сыр, и моя любовь к нему необъяснима.
Приятного аппетита!