Рыбные блюда в рационе заменить нельзя, особенно они важны для детей. Впрочем, самые маленькие из семейства рыбу кушать неохотно, а на худой конец можно приготовить минтай в кляре.
Нежное филе минтая в кляре
Приготовление филе минтая в кляре – задача посильная даже для начинающего кулинара. Особых хитростей здесь нет, главное использовать свежую или правильно замороженную рыбу.
Ингредиенты:
- 700 г филе минтая;
- 1 лимон;
- 1 столовая ложка сливок;
- 1‑я мука;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 яйца;
- 1/3 чайной ложки молотой сладкой паприки;
- ¼ чайной ложки молотого кориандра;
- немного соли и черного перца.
Рыбу можно купить свежей, охлажденной или замороженной. Конечно, идеально подходит свежая рыба. Но если он только что заморожен, то его нужно правильно разморозить. Перекладываем рыбу на ночь из морозилки в холодильник, чтобы при минимальном перепаде температур рыба полностью расплавилась.
Подсказка! Снимите цедру обычной мелкой теркой или специальным приспособлением. Удалите только верхний ярко-желтый слой лимонной цедры.
Филе промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками толщиной с палец. Выкладываем рыбу на тарелку, сбрызгиваем соком лимона, добавляем кориандр, паприку и немного цедры лимона. Поперчить, посолить по вкусу, хорошо перемешать и мариновать около 20 минут.
В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сливки и соль. Перемешайте тесто венчиком, добавляя порциями просеянную муку. Обмазываем кусочки филе тестом, выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем.
Минтай в кляре с орехами на сковороде
Минтай – универсальная рыба, которая приспосабливается к любому виду термической обработки. Ее сложно сушить, поэтому пикшу в кляре обычно готовят на сковороде. Попробуйте пожарить рыбу с орехами.
Ингредиенты:
- 4 целые тушки минтая;
- 155 г сметаны;
- 3 яйца;
- 80 г грецких орехов;
- 45 г поваренной соли;
- 150 мл рафинированного масла;
- 7 веточек свежей петрушки;
- 40 г белого перца;
- 30 мл лимонного сока.
Рыбу размораживаем, моем, отрезаем голову, потрошим, отрезаем хвост и плавники. Разрезаем тушку на порционные куски, сбрызгиваем их свежевыжатым лимонным соком и оставляем мариноваться на несколько минут.
В глубокой миске приготовить тесто, смешав сырые яйца со сметаной и специями. Ядра грецких орехов подсушиваем на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата. Орехи перекладываем в блендер, измельчаем в крошку и пересыпаем в другую тарелку.
Промаринованные кусочки обваливаем в кляре, затем обваливаем в ореховой панировке и обжариваем с двух сторон в раскаленном масле. При подаче посыпать рубленой петрушкой, добавив кольца красноватого лука.
Пикантный минтай с кляром, приготовленный в духовке
Пикша в кляре, приготовленная в духовке, получается хрустящей и аппетитной. А соус, дополненный маринованным огурцом и чесноком, придаст нейтральной рыбе пикантный вкус.
Ингредиенты:
- 3 минтая (каналы);
- 1 маринованный огурец;
- 200 г муки;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 лимон;
- 2 яйца;
- 110 г майонеза;
- 50 мл растительного масла;
- 110 г томатного соуса;
- 45 мл густых сливок;
- 3 щепотки соли, черный перец и специи для рыбы.
Минтай выпотрошить, отделить голову, плавники и хвост. Аккуратно снимите кожу и разделите тушку на порционные куски. Для маринования сбрызните минтай свежевыжатым лимонным соком, приправьте специями и оставьте на 5–10 минут.
Для теста просто смешайте сырые яйца со сливками и просеянной мукой.
Подсказка! Чтобы готовое блюдо имело ровную и хрустящую корочку, нужно хорошо разбить все комочки в тесте.
Обмакнуть рыбу в кляре, обжарить на сильном огне в растительном масле. Выкладываем минтай в огнеупорную форму с бортиками, смазанными растительным маслом.
Для соуса заливки очистить чеснок, нарезать ломтиками огурец, измельчить ингредиенты до однородной массы в блендере. Смешать тесто с майонезом и кетчупом. Полученным соусом вылить обжаренную рыбу на сковороду и запекать 25 минут в духовке при средней температуре.
Диетический минтай в кляре без яиц
Яйца являются одним из основных пищевых аллергенов. Таким образом можно приготовить не менее вкусный кляр для рыбы, но без яиц. Такое блюдо является диетическим и понравится всем, кто придерживается правильного питания.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе минтая;
- 0,5 лимона;
- 100 г овсяных отрубей;
- 100–150 мл обезжиренного молока;
- 100 г кукурузного крахмала;
- 1 щепотка тертого мускатного ореха;
- оливковое масло для жарки.
Рыбное филе промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Сбрызнуть свежевыжатым соком цитрусовых, посолить и отставить на некоторое время. Для теста смешать овсяные отруби с крахмалом. Затем добавьте в эту сухую смесь холодное молоко и хорошо перемешайте. Добавить мускатный орех и тесто готово.
Подсказка! Для проверки густоты теста смачиваем ложку и смотрим. Если тесто покрывало ложку ровным слоем, тесто получалось нужной нам консистенции.
Опускаем рыбу в тесто, помещаем в горячее оливковое масло. Обжариваем ломтики до получения красивого румянца. Переложить на одноразовые полотенца. Подавать горячими с небольшим количеством легкого соуса.
Филе минтая в мультиварке
Очень нежное и золотистое филе пикши легко приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- 400 г филе минтая;
- 100 муки;
- 1 яйцо;
- 50 мл рафинированного масла;
- 50 мл воды;
- 1–2 щепотки соли и перца.
Рыбу промойте, обсушите и разделите на порции. Перчим заготовку, солим, размешиваем. В отдельную тарелку насыпать 2–3 столовые ложки муки. Вводим в другую емкость яйцо, немного солим и перебиваем вилкой. Засыпаем пшеничной мукой и полностью отламываем венчиком, заливая холодной водой.
Подсказка! Не переборщите с водой, тесто должно получиться густым и не стекать с кусочков пикши.
В емкость налить рафинированное масло, разогреть его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Обваляйте филе в муке, стряхните остатки и окуните в кляр. Выкладываем заготовки в мультиварку, обжариваем до аппетитной корочки при открытой крышке. Перекладываем готовое блюдо на полотенца и подаем через 2–3 минуты.
Кляр для минтая
Прежде чем готовить рыбу в кляре, необходимо определиться с рецептом кляра. Если вы новичок в этом деле, рекомендуем начать с самого простого теста для минтая. Через некоторое время, когда вы освоитесь с процессом, можно переходить к многокомпонентным составам, тем более, что их очень много.
Кляр с майонезом
Майонезный кляр заворачивает пикшу и любую рыбу в тонкую хрустящую корочку, удерживающую все соки.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки майонеза;
- 2 свежих яйца;
- немного соли и сухих специй.
В миску разбить сырые яйца, взбить вилкой. Солим и перчим яичную массу по вкусу. Добавьте майонез, снова перемешайте. Чтобы блюдо получилось максимально полезным, лучше использовать домашний майонез.
Пивной кляр
Необычный вкус жареной рыбы подарит вам массу пива. Такой подарок оценят мужчины. Хотя женщины тоже не смогут отказаться от ароматного, красноватого кусочка такого минтая.
Ингредиенты:
- 120 мл пива;
- 60 г пшеничной муки;
- 2 свежих яйца;
- 2 г молотой паприки;
- немного соли
Разбиваем яйца в удобную емкость, добавляем парик, специи для рыбы и мелкую соль. Все тщательно взбить вилкой или венчиком до образования легкой пены. Теперь тонкой струйкой вливаем холодное пиво, вымешиваем до однородности.
Просеять муку для теста. Вливайте его в яично-пивную смесь порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Тесто должно быть густым и однородным.
Сырный кляр
Любители сыра могут даже использовать его при приготовлении минтая. Сырная масса будет иметь характерный привкус и получится очень хрустящей.
Ингредиенты:
- 250 г твердого сыра;
- 50 г белой муки;
- 4 куриных яйца;
- 2 щепотки черного перца и соль.
Натрите сыр, чтобы получились маленькие чипсы. Взбейте яйца в миске. Соединяем сыр с яичной массой, добавляем специи и соль. Всыпать муку в жидкую основу, хорошо вымесить венчиком, чтобы разбить все комочки. Консистенция теста должна быть как на оладьи. Перед использованием тесто должно постоять от 5 до 10 минут.
Чесночный кляр
Чесночный кляр к рыбе получается очень нежным и хрустящим. Обладает восхитительным восхитительным ароматом, от которого просто невозможно отказаться.
Ингредиенты:
- 7 зубчиков чеснока;
- 125 мл молока;
- 3 яйца;
- 25 г поваренной соли;
- 25 г молотого черного перца.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Пропускаем их через пресс или мелко рубим ножом. Яйца влить в миску, размешать венчиком до получения однородной массы. Добавить молоко и положить чесночную кашу. Смешать тесто с солью и перцем. Если тесто выходит жидким, то можно добавить немного муки или крахмала. Всем приятного аппетита!