Минтай в кляре – 9 рецептов

Рыб­ные блю­да в раци­оне заме­нить нель­зя, осо­бен­но они важ­ны для детей. Впро­чем, самые малень­кие из семей­ства рыбу кушать неохот­но, а на худой конец мож­но при­го­то­вить мин­тай в кляре.

Нежное филе минтая в кляре

При­го­тов­ле­ние филе мин­тая в кля­ре – зада­ча посиль­ная даже для начи­на­ю­ще­го кули­на­ра. Осо­бых хит­ро­стей здесь нет, глав­ное исполь­зо­вать све­жую или пра­виль­но замо­ро­жен­ную рыбу.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 700 г филе минтая;
  • 1 лимон;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка сливок;
  • 1‑я мука;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла;
  • 2 яйца;
  • 1/3 чай­ной лож­ки моло­той слад­кой паприки;
  • ¼ чай­ной лож­ки моло­то­го кориандра;
  • немно­го соли и чер­но­го перца.

Пикша в кляре – 9 рецептов

Пикша в кляре – 9 рецептов

Пикша в кляре – 9 рецептов

Рыбу мож­но купить све­жей, охла­жден­ной или замо­ро­жен­ной. Конеч­но, иде­аль­но под­хо­дит све­жая рыба. Но если он толь­ко что замо­ро­жен, то его нуж­но пра­виль­но раз­мо­ро­зить. Пере­кла­ды­ва­ем рыбу на ночь из моро­зил­ки в холо­диль­ник, что­бы при мини­маль­ном пере­па­де тем­пе­ра­тур рыба пол­но­стью расплавилась.

Под­сказ­ка! Сни­ми­те цед­ру обыч­ной мел­кой тер­кой или спе­ци­аль­ным при­спо­соб­ле­ни­ем. Уда­ли­те толь­ко верх­ний ярко-жел­тый слой лимон­ной цедры.

Филе про­мы­ва­ем, обсу­ши­ва­ем, наре­за­ем кусоч­ка­ми тол­щи­ной с палец. Выкла­ды­ва­ем рыбу на тарел­ку, сбрыз­ги­ва­ем соком лимо­на, добав­ля­ем кори­андр, папри­ку и немно­го цед­ры лимо­на. Попер­чить, посо­лить по вку­су, хоро­шо пере­ме­шать и мари­но­вать око­ло 20 минут.

В глу­бо­кую мис­ку раз­бей­те яйца, добавь­те слив­ки и соль. Пере­ме­шай­те тесто вен­чи­ком, добав­ляя пор­ци­я­ми про­се­ян­ную муку. Обма­зы­ва­ем кусоч­ки филе тестом, выкла­ды­ва­ем на рас­ка­лен­ную ско­во­ро­ду и обжариваем.

Минтай в кляре с орехами на сковороде

Мин­тай – уни­вер­саль­ная рыба, кото­рая при­спо­саб­ли­ва­ет­ся к любо­му виду тер­ми­че­ской обра­бот­ки. Ее слож­но сушить, поэто­му пик­шу в кля­ре обыч­но гото­вят на ско­во­ро­де. Попро­буй­те пожа­рить рыбу с орехами.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 4 целые туш­ки минтая;
  • 155 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 80 г грец­ких орехов;
  • 45 г пова­рен­ной соли;
  • 150 мл рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 7 вето­чек све­жей петрушки;
  • 40 г бело­го перца;
  • 30 мл лимон­но­го сока.

Пикша в кляре – 9 рецептов

Пикша в кляре – 9 рецептов

Пикша в кляре – 9 рецептов

Рыбу раз­мо­ра­жи­ва­ем, моем, отре­за­ем голо­ву, потро­шим, отре­за­ем хвост и плав­ни­ки. Раз­ре­за­ем туш­ку на пор­ци­он­ные кус­ки, сбрыз­ги­ва­ем их све­же­вы­жа­тым лимон­ным соком и остав­ля­ем мари­но­вать­ся на несколь­ко минут.

В глу­бо­кой мис­ке при­го­то­вить тесто, сме­шав сырые яйца со сме­та­ной и спе­ци­я­ми. Ядра грец­ких оре­хов под­су­ши­ва­ем на сухой ско­во­ро­де до появ­ле­ния при­ят­но­го оре­хо­во­го аро­ма­та. Оре­хи пере­кла­ды­ва­ем в блен­дер, измель­ча­ем в крош­ку и пере­сы­па­ем в дру­гую тарелку.

Про­ма­ри­но­ван­ные кусоч­ки обва­ли­ва­ем в кля­ре, затем обва­ли­ва­ем в оре­хо­вой пани­ров­ке и обжа­ри­ва­ем с двух сто­рон в рас­ка­лен­ном мас­ле. При пода­че посы­пать руб­ле­ной пет­руш­кой, доба­вив коль­ца крас­но­ва­то­го лука.

Пикантный минтай с кляром, приготовленный в духовке

Пик­ша в кля­ре, при­го­тов­лен­ная в духов­ке, полу­ча­ет­ся хру­стя­щей и аппе­тит­ной. А соус, допол­нен­ный мари­но­ван­ным огур­цом и чес­но­ком, при­даст ней­траль­ной рыбе пикант­ный вкус.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 3 мин­тая (кана­лы);
  • 1 мари­но­ван­ный огурец;
  • 200 г муки;
  • 6 зуб­чи­ков чеснока;
  • 1 лимон;
  • 2 яйца;
  • 110 г майонеза;
  • 50 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 110 г томат­но­го соуса;
  • 45 мл густых сливок;
  • 3 щепот­ки соли, чер­ный перец и спе­ции для рыбы.

Пикша в кляре – 9 рецептов

Пикша в кляре – 9 рецептов

Пикша в кляре – 9 рецептов

Мин­тай выпо­тро­шить, отде­лить голо­ву, плав­ни­ки и хвост. Акку­рат­но сни­ми­те кожу и раз­де­ли­те туш­ку на пор­ци­он­ные кус­ки. Для мари­но­ва­ния сбрыз­ни­те мин­тай све­же­вы­жа­тым лимон­ным соком, при­правь­те спе­ци­я­ми и оставь­те на 5–10 минут.

Для теста про­сто сме­шай­те сырые яйца со слив­ка­ми и про­се­ян­ной мукой.

Под­сказ­ка! Что­бы гото­вое блю­до име­ло ров­ную и хру­стя­щую короч­ку, нуж­но хоро­шо раз­бить все комоч­ки в тесте.

Обмак­нуть рыбу в кля­ре, обжа­рить на силь­ном огне в рас­ти­тель­ном мас­ле. Выкла­ды­ва­ем мин­тай в огне­упор­ную фор­му с бор­ти­ка­ми, сма­зан­ны­ми рас­ти­тель­ным маслом.

Пикша в кляре – 9 рецептов

Для соуса залив­ки очи­стить чес­нок, наре­зать лом­ти­ка­ми огу­рец, измель­чить ингре­ди­ен­ты до одно­род­ной мас­сы в блен­де­ре. Сме­шать тесто с май­о­не­зом и кет­чу­пом. Полу­чен­ным соусом вылить обжа­рен­ную рыбу на ско­во­ро­ду и запе­кать 25 минут в духов­ке при сред­ней температуре.

Диетический минтай в кляре без яиц

Яйца явля­ют­ся одним из основ­ных пище­вых аллер­ге­нов. Таким обра­зом мож­но при­го­то­вить не менее вкус­ный кляр для рыбы, но без яиц. Такое блю­до явля­ет­ся дие­ти­че­ским и понра­вит­ся всем, кто при­дер­жи­ва­ет­ся пра­виль­но­го питания.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 0,5 кг филе минтая;
  • 0,5 лимо­на;
  • 100 г овся­ных отрубей;
  • 100–150 мл обез­жи­рен­но­го молока;
  • 100 г куку­руз­но­го крахмала;
  • 1 щепот­ка тер­то­го мускат­но­го ореха;
  • олив­ко­вое мас­ло для жарки.

Пикша в кляре – 9 рецептов

Пикша в кляре – 9 рецептов

Пикша в кляре – 9 рецептов

Рыб­ное филе про­мы­ва­ем, обсу­ши­ва­ем, наре­за­ем кусоч­ка­ми. Сбрыз­нуть све­же­вы­жа­тым соком цит­ру­со­вых, посо­лить и отста­вить на неко­то­рое вре­мя. Для теста сме­шать овся­ные отру­би с крах­ма­лом. Затем добавь­те в эту сухую смесь холод­ное моло­ко и хоро­шо пере­ме­шай­те. Доба­вить мускат­ный орех и тесто готово.

Под­сказ­ка! Для про­вер­ки густо­ты теста сма­чи­ва­ем лож­ку и смот­рим. Если тесто покры­ва­ло лож­ку ров­ным сло­ем, тесто полу­ча­лось нуж­ной нам консистенции.

Опус­ка­ем рыбу в тесто, поме­ща­ем в горя­чее олив­ко­вое мас­ло. Обжа­ри­ва­ем лом­ти­ки до полу­че­ния кра­си­во­го румян­ца. Пере­ло­жить на одно­ра­зо­вые поло­тен­ца. Пода­вать горя­чи­ми с неболь­шим коли­че­ством лег­ко­го соуса.

Филе минтая в мультиварке

Очень неж­ное и золо­ти­стое филе пик­ши лег­ко при­го­то­вить в мультиварке.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 400 г филе минтая;
  • 100 муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 50 мл воды;
  • 1–2 щепот­ки соли и перца.

Пикша в кляре – 9 рецептов

Рыбу про­мой­те, обсу­ши­те и раз­де­ли­те на пор­ции. Пер­чим заго­тов­ку, солим, раз­ме­ши­ва­ем. В отдель­ную тарел­ку насы­пать 2–3 сто­ло­вые лож­ки муки. Вво­дим в дру­гую емкость яйцо, немно­го солим и пере­би­ва­ем вил­кой. Засы­па­ем пше­нич­ной мукой и пол­но­стью отла­мы­ва­ем вен­чи­ком, зали­вая холод­ной водой.

Под­сказ­ка! Не пере­бор­щи­те с водой, тесто долж­но полу­чить­ся густым и не сте­кать с кусоч­ков пикши.

В емкость налить рафи­ни­ро­ван­ное мас­ло, разо­греть его в режи­ме «Жар­ка» или «Выпеч­ка». Обва­ляй­те филе в муке, стрях­ни­те остат­ки и оку­ни­те в кляр. Выкла­ды­ва­ем заго­тов­ки в муль­ти­вар­ку, обжа­ри­ва­ем до аппе­тит­ной короч­ки при откры­той крыш­ке. Пере­кла­ды­ва­ем гото­вое блю­до на поло­тен­ца и пода­ем через 2–3 минуты.

Кляр для минтая

Преж­де чем гото­вить рыбу в кля­ре, необ­хо­ди­мо опре­де­лить­ся с рецеп­том кля­ра. Если вы нови­чок в этом деле, реко­мен­ду­ем начать с само­го про­сто­го теста для мин­тая. Через неко­то­рое вре­мя, когда вы осво­и­тесь с про­цес­сом, мож­но пере­хо­дить к мно­го­ком­по­нент­ным соста­вам, тем более, что их очень много.

Кляр с майонезом

Май­о­нез­ный кляр заво­ра­чи­ва­ет пик­шу и любую рыбу в тон­кую хру­стя­щую короч­ку, удер­жи­ва­ю­щую все соки.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 сто­ло­вые лож­ки майонеза;
  • 2 све­жих яйца;
  • немно­го соли и сухих специй.

Пикша в кляре – 9 рецептов

Пикша в кляре – 9 рецептов

Пикша в кляре – 9 рецептов

В мис­ку раз­бить сырые яйца, взбить вил­кой. Солим и пер­чим яич­ную мас­су по вку­су. Добавь­те май­о­нез, сно­ва пере­ме­шай­те. Что­бы блю­до полу­чи­лось мак­си­маль­но полез­ным, луч­ше исполь­зо­вать домаш­ний майонез.

Пивной кляр

Необыч­ный вкус жаре­ной рыбы пода­рит вам мас­су пива. Такой пода­рок оце­нят муж­чи­ны. Хотя жен­щи­ны тоже не смо­гут отка­зать­ся от аро­мат­но­го, крас­но­ва­то­го кусоч­ка тако­го минтая.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 120 мл пива;
  • 60 г пше­нич­ной муки;
  • 2 све­жих яйца;
  • 2 г моло­той паприки;
  • немно­го соли

Пикша в кляре – 9 рецептов

Раз­би­ва­ем яйца в удоб­ную емкость, добав­ля­ем парик, спе­ции для рыбы и мел­кую соль. Все тща­тель­но взбить вил­кой или вен­чи­ком до обра­зо­ва­ния лег­кой пены. Теперь тон­кой струй­кой вли­ва­ем холод­ное пиво, выме­ши­ва­ем до однородности.

Про­се­ять муку для теста. Вли­вай­те его в яич­но-пив­ную смесь пор­ци­я­ми, каж­дый раз хоро­шо пере­ме­ши­вая. Тесто долж­но быть густым и однородным.

Сырный кляр

Люби­те­ли сыра могут даже исполь­зо­вать его при при­го­тов­ле­нии мин­тая. Сыр­ная мас­са будет иметь харак­тер­ный при­вкус и полу­чит­ся очень хрустящей.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 250 г твер­до­го сыра;
  • 50 г белой муки;
  • 4 кури­ных яйца;
  • 2 щепот­ки чер­но­го пер­ца и соль.

Пикша в кляре – 9 рецептов

Пикша в кляре – 9 рецептов

Пикша в кляре – 9 рецептов

Натри­те сыр, что­бы полу­чи­лись малень­кие чип­сы. Взбей­те яйца в мис­ке. Соеди­ня­ем сыр с яич­ной мас­сой, добав­ля­ем спе­ции и соль. Всы­пать муку в жид­кую осно­ву, хоро­шо выме­сить вен­чи­ком, что­бы раз­бить все комоч­ки. Кон­си­стен­ция теста долж­на быть как на ола­дьи. Перед исполь­зо­ва­ни­ем тесто долж­но посто­ять от 5 до 10 минут.

Чесночный кляр

Чес­ноч­ный кляр к рыбе полу­ча­ет­ся очень неж­ным и хру­стя­щим. Обла­да­ет вос­хи­ти­тель­ным вос­хи­ти­тель­ным аро­ма­том, от кото­ро­го про­сто невоз­мож­но отказаться.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 7 зуб­чи­ков чеснока;
  • 125 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 25 г пова­рен­ной соли;
  • 25 г моло­то­го чер­но­го перца.

Пикша в кляре – 9 рецептов

Зуб­чи­ки чес­но­ка очи­ща­ем от шелу­хи. Про­пус­ка­ем их через пресс или мел­ко рубим ножом. Яйца влить в мис­ку, раз­ме­шать вен­чи­ком до полу­че­ния одно­род­ной мас­сы. Доба­вить моло­ко и поло­жить чес­ноч­ную кашу. Сме­шать тесто с солью и пер­цем. Если тесто выхо­дит жид­ким, то мож­но доба­вить немно­го муки или крах­ма­ла. Всем при­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

10 + 8 =