Минтай в духовке с овощами — блюдо за 30 минут

Мин­тай в духов­ке – рыба дие­ти­че­ская, с неболь­шим коли­че­ством костей, что поз­во­ля­ет добав­лять ее даже в дет­ское меню. Пред­ла­га­ем при­го­то­вить зна­ко­мое мно­гим с дет­ства рыб­ное лаком­ство – мин­тай в духов­ке, запе­чен­ный с овощами.

Запеченный минтай с овощами — полноценное блюдо за 30 минут

Мин­тай (пик­ша) так­же име­ет пре­иму­ще­ство низ­кой сто­и­мо­сти. Неуди­ви­тель­но, что рыба поль­зу­ет­ся боль­шим спро­сом и вхо­дит во мно­гие рецепты.

На овощной подушке

Извест­ный мно­гим рецепт, по кото­ро­му лаком­ство полу­ча­ет­ся соч­ным и рас­сып­ча­тым. Отлич­ный вари­ант обе­да для всей семьи!

Покуп­ную смесь не нуж­но пред­ва­ри­тель­но размораживать!

Гото­вую пик­шу, туше­ную с ово­ща­ми, раз­ло­жи­те по пор­ци­он­ным тарел­кам, укрась­те зеле­ны­ми листья­ми и све­жей зеленью.

Ингре­ди­ен­ты для подачи:

  • Пик­ша 750 гр
  • Лук слад­кий 1 шт.
  • Цвет­ная капу­ста 400гр
  • Зеле­ная фасоль 300 гр
  • Рафи­ни­ро­ван­ное мас­ло 5 сто­ло­вых ложек
  • Соль, перец чер­ный моло­тый – пару щепоток
  • Кар­да­мон, суше­ный тимьян 1 чай­ная ложка
  • Лимон­ный сок 2 ст ложки

Спо­соб приготовления:

  • Пред­ва­ри­тель­но раз­мо­розь­те мясо, пере­ло­жив рыб­ные туш­ки из моро­зиль­ной каме­ры в холо­диль­ное отде­ле­ние на ночь. Полу­чен­ную жид­кость слить.
  • Посы­пать мясо моло­ты­ми спе­ци­я­ми, посо­лить, доба­вить щепот­ку чер­но­го пер­ца. Запра­вить лимон­ным соком, доба­вить 2 сто­ло­вые лож­ки рафи­ни­ро­ван­но­го мас­ла, хоро­шо пере­ме­шать. Оставь­те филе на пол­ча­са, что­бы оно про­пи­та­лось аро­ма­том приправ.
  • Достань­те замо­ро­жен­ные ово­щи из холо­диль­ни­ка. Рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­те куп­лен­ную в мага­зине смесь в фор­ме для запе­ка­ния. Солим, пер­чим, заправ­ля­ем рас­ти­тель­ным жиром.
  • Лук очи­стить, про­мыть, обсу­шить, наре­зать тон­ки­ми коль­ца­ми. Добавь­те коль­ца к фасо­ли и капу­сте, рав­но­мер­но рас­пре­де­лив их по ово­щам. Полить остав­шим­ся под­сол­неч­ным маслом.
  • Раз­ло­жи­те мари­но­ван­ное рыб­ное филе на подуш­ке. Влей­те остав­ший­ся рассол.
  • Гер­ме­тич­но закрыть фоль­гой, отпра­вить тушить­ся. Запе­кать мин­тай в духов­ке с ово­ща­ми пол­ча­са при 180 гра­ду­сах. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни вынь­те про­ти­вень, раз­вер­ни­те алю­ми­ни­е­вую фоль­гу, вер­ни­те емкость в духов­ку еще на 10 минут.

С майонезом

Рецепт хорош тем, что поз­во­ля­ет экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с ингре­ди­ен­та­ми. Так, рыбу мож­но тушить без исполь­зо­ва­ния ово­щей, а мож­но доба­вить к ней кар­то­фель или морковь.

Исполь­зу­е­мые продукты:

  • Мин­тай замо­ро­жен­ный – 2 шт.
  • Луко­ви­ца – 2 шт.
  • Гото­вая овощ­ная смесь – 150 гр.
  • Мор­ковь – 1 шт
  • Твер­дый сыр – 50 гр.
  • Смесь пер­цев, соль – 1 чай­ная ложка
  • Май­о­нез – 150 гр.

Мин­тай с май­о­не­зом: рецепт

  1. В первую оче­редь зай­мем­ся туш­ка­ми рыб: их необ­хо­ди­мо помыть, уда­лить внут­рен­но­сти, голо­ву и плав­ни­ки. Затем нарежь­те его кусоч­ка­ми любо­го размера.
  2. Выло­жи­те мясо ров­ным сло­ем в фор­му, пред­ва­ри­тель­но сма­зан­ную рафи­ни­ро­ван­ным маслом.
  3. Отпра­вить овощ­ную смесь к кусоч­кам рыбы. Доста­точ­но пары горстей.
  4. Вымы­тую и очи­щен­ную мор­ковь нати­ра­ют на тер­ке или наре­за­ют неболь­ши­ми кубиками.
  5. Лук нарежь­те полу­коль­ца­ми или неболь­ши­ми кусочками.
  6. Отпра­вить наре­зан­ные ово­щи к рыбе.
  7. По жела­нию мож­но доба­вить пару сто­ло­вых ложек томат­ной пас­ты или очи­щен­ных и наре­зан­ных помидоров.
  8. В глу­бо­кую мис­ку налей­те май­о­нез, добавь­те моло­тые спе­ции, щепот­ку пер­ца, соль. Хоро­шо пере­ме­шай­те заправ­ку. Если май­о­нез слиш­ком густой, добавь­те неболь­шое коли­че­ство теп­лой воды.
  9. Смажь­те мин­тай заправ­кой, посыпь­те тер­тым сыром.
  10. Поста­вить фор­му в духов­ку, разо­греть до 180 С и выпе­кать полчаса.

Если у вас доста­точ­но сво­бод­но­го вре­ме­ни, вы може­те заме­нить замо­ро­жен­ную смесь све­жи­ми ово­ща­ми: струч­ко­вой фасо­лью, куку­ру­зой, кусоч­ка­ми бол­гар­ско­го перца.

Пода­вай­те рыб­ное блю­до с люби­мым гар­ни­ром, укра­сив руб­ле­ной зеленью.

Запеченный минтай с овощами — полноценное блюдо за 30 минут

Со сметаной и сыром

Мин­тай с ово­ща­ми, при­прав­лен­ный гор­чич­ной заправ­кой, сме­та­ной и сыром, ста­нет отлич­ным допол­не­ни­ем к сыт­но­му обе­ду или укра­ше­ни­ем празд­нич­но­го стола.

Нам пона­до­бит­ся:

  • Мин­тай – 1,2 кг.
  • Мор­ковь – 3 шт
  • Луко­ви­ца – 2 шт.
  • Твер­дый сыр – 200 гр.
  • Сме­та­на нежир­ная – 300 гр.
  • Май­о­нез – 200 гр.
  • Гор­чи­ца – 3 чай­ные ложки
  • Соль, чер­ный перец – по вкусу.
  • Под­сол­неч­ное мас­ло – 3 сто­ло­вые ложки.
  • Лимон­ный сок – 3 сто­ло­вые ложки
  • Зелень – для украшения.

Филе мин­тая с сыр­ной короч­кой: как тушить

  1. Под­го­то­вить ингре­ди­ен­ты: раз­мо­ро­зить рыбу, слить лиш­нюю вла­гу, очи­стить ово­щи, про­мыть, обсу­шить. Наре­зать полу­коль­ца­ми лук, нате­реть мор­ковь и сыр.
  2. При­пра­вить мясо лимон­ным соком.
  3. Соеди­нить в мис­ке май­о­нез, сме­та­ну, гор­чи­цу. Хоро­шо пере­ме­шай­те ингре­ди­ен­ты до полу­че­ния одно­род­ной массы.
  4. Отпра­вить мор­ковь и лук в пред­ва­ри­тель­но сма­зан­ную мас­лом форму.
  5. Обиль­но смажь­те каж­дый кусок с одной сто­ро­ны сме­тан­ным соусом и горчицей.
  6. Добавь­те филе в ско­во­ро­ду кре­мо­вой сто­ро­ной вниз.
  7. Полей­те рыбу остав­шей­ся заправ­кой, отправь­те емкость в разо­гре­тую духовку.
  8. Выпе­кать ингре­ди­ен­ты 15 минут при 180 градусах.
  9. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни вынуть фор­му, посы­пать тарел­ку тер­тым сыром.
  10. Вер­ни­те мис­ку в духов­ку и запе­кай­те еще 15 минут.

Раз­ло­жи­те блю­до по пор­ци­он­ным тарел­кам, посыпь­те руб­ле­ной зеленью.

Запеченный минтай с овощами — полноценное блюдо за 30 минут

Кусочками под помидорами и сыром

Пик­ша с поми­до­ра­ми под сыр­ной короч­кой – неж­ное и соч­ное блю­до. Это отлич­ный рецепт для повсе­днев­но­го, празд­нич­но­го и дет­ско­го стола.

Нам пона­до­бит­ся:

  • Филе мин­тая – 0,600 кг.
  • Поми­до­ры – 2 шт
  • Твер­дый сыр – 0,100 кг.
  • Сме­та­на сред­ней жир­но­сти – 2 ст.
  • Лимон­ный сок – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Соль – пара щепоток.
  • Перец моло­тый – по вкусу.
  • Рас­ти­тель­ный жир – 3 ст.
  • Зелень – для украшения.

Филе мин­тая с сыром: поша­го­вый рецепт

  1. Под­го­то­вить рыбу: мясо про­мыть, слить обра­зо­вав­шу­ю­ся вла­гу, наре­зать сред­ни­ми кусочками.
  2. Отправь­те мин­тай на про­ти­вень, пред­ва­ри­тель­но сма­зан­ный рас­ти­тель­ным жиром.
  3. Сбрыз­ни­те лом­ти­ки лимон­ным соком.
  4. Поми­до­ры наре­зать кру­жоч­ка­ми, рав­но­мер­но рас­пре­де­лить по слою с рыбой.
  5. Посыпь­те поми­до­ры тер­тым сыром.
  6. Поме­сти­те про­ти­вень в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­тую духовку.
  7. Выпе­кать пол­ча­са при 180 градусах.

Гото­вое блю­до укра­сить веточ­ка­ми зеле­ни, доба­вить люби­мый гарнир.

Запеченный минтай с овощами — полноценное блюдо за 30 минут

«Как в детском саду»

Рецеп­ты для детей раз­ра­бо­та­ны с уче­том потреб­но­стей рас­ту­ще­го орга­низ­ма. Они долж­ны быть вкус­ны­ми, сыт­ны­ми, полез­ны­ми и без­опас­ны­ми. Всем тре­бо­ва­ни­ям отве­ча­ет мин­тай со сме­тан­ным соусом, вкус кото­ро­го мно­гие пом­нят с дет­ства. При­го­то­вим это соч­ное и неж­ное блюдо.

Нам пона­до­бит­ся:

  • Филе мин­тая – 0,300 кг.
  • Луко­ви­ца – 0,100 кг.
  • Мор­ковь – 0,100 кг.
  • Сме­та­на сред­ней жир­но­сти – 100 мл.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Томат­ная пас­та – 1 чай­ная ложка
  • Вода – 30 мл.
  • Соль – 1 чай­ная ложка

Как готовят минтай в детском саду: пошаговый рецепт

  1. Зара­нее достань­те рыбу из моро­зил­ки, что­бы мясо немно­го отта­я­ло, а обра­зо­вав­ша­я­ся жид­кость кристаллизовалась.
  2. Лук очи­стить, наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми, поло­жить на разо­гре­тую сковороду.
  3. Очи­щен­ную и наре­зан­ную мор­ковь отпра­вить к луку и варить до мягкости.
  4. Нарежь­те пик­шу сред­ни­ми ломтиками.
  5. Поме­сти­те кусоч­ки мяса в кастрю­лю. Пере­вер­ни­те их, когда они ста­нут золо­ти­сты­ми с одной стороны.
  6. Пока мин­тай жарит­ся, зай­мем­ся соусом: сме­ша­ем нежир­ную сме­та­ну, соль и томат­ную пас­ту. Если заправ­ка густая, добавь­те немно­го воды.
  7. Влей­те соус в ско­во­ро­ду. Дожди­тесь заки­па­ния заправ­ки и туши­те лаком­ство еще 15 минут.
  8. Про­бу­ем, при необ­хо­ди­мо­сти добав­ля­ем специи.
  9. Сни­ми­те ско­во­ро­ду с пли­ты, раз­ло­жи­те филе мин­тая с ово­ща­ми на сер­ви­ро­воч­ных тарел­ках, укрась­те люби­мым гар­ни­ром или све­жей зеленью.

Запеченный минтай с овощами — полноценное блюдо за 30 минут

Заключение

Мин­тай в духов­ке, при­го­тов­лен­ный на подуш­ке из ово­щей со сли­воч­но-сыр­ным соусом, — вкус­ное дие­ти­че­ское блю­до, кото­рое впи­сы­ва­ет­ся как во взрос­лое, так и в дет­ское меню. Пода­вай­те с люби­мым гар­ни­ром и укрась­те све­жей зеле­нью. При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × четыре =