Минтай в духовке – рыба диетическая, с небольшим количеством костей, что позволяет добавлять ее даже в детское меню. Предлагаем приготовить знакомое многим с детства рыбное лакомство – минтай в духовке, запеченный с овощами.
Минтай (пикша) также имеет преимущество низкой стоимости. Неудивительно, что рыба пользуется большим спросом и входит во многие рецепты.
На овощной подушке
Известный многим рецепт, по которому лакомство получается сочным и рассыпчатым. Отличный вариант обеда для всей семьи!
Покупную смесь не нужно предварительно размораживать!
Готовую пикшу, тушеную с овощами, разложите по порционным тарелкам, украсьте зелеными листьями и свежей зеленью.
Ингредиенты для подачи:
- Пикша 750 гр
- Лук сладкий 1 шт.
- Цветная капуста 400гр
- Зеленая фасоль 300 гр
- Рафинированное масло 5 столовых ложек
- Соль, перец черный молотый – пару щепоток
- Кардамон, сушеный тимьян 1 чайная ложка
- Лимонный сок 2 ст ложки
Способ приготовления:
- Предварительно разморозьте мясо, переложив рыбные тушки из морозильной камеры в холодильное отделение на ночь. Полученную жидкость слить.
- Посыпать мясо молотыми специями, посолить, добавить щепотку черного перца. Заправить лимонным соком, добавить 2 столовые ложки рафинированного масла, хорошо перемешать. Оставьте филе на полчаса, чтобы оно пропиталось ароматом приправ.
- Достаньте замороженные овощи из холодильника. Равномерно распределите купленную в магазине смесь в форме для запекания. Солим, перчим, заправляем растительным жиром.
- Лук очистить, промыть, обсушить, нарезать тонкими кольцами. Добавьте кольца к фасоли и капусте, равномерно распределив их по овощам. Полить оставшимся подсолнечным маслом.
- Разложите маринованное рыбное филе на подушке. Влейте оставшийся рассол.
- Герметично закрыть фольгой, отправить тушиться. Запекать минтай в духовке с овощами полчаса при 180 градусах. По истечении этого времени выньте противень, разверните алюминиевую фольгу, верните емкость в духовку еще на 10 минут.
С майонезом
Рецепт хорош тем, что позволяет экспериментировать с ингредиентами. Так, рыбу можно тушить без использования овощей, а можно добавить к ней картофель или морковь.
Используемые продукты:
- Минтай замороженный – 2 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Готовая овощная смесь – 150 гр.
- Морковь – 1 шт
- Твердый сыр – 50 гр.
- Смесь перцев, соль – 1 чайная ложка
- Майонез – 150 гр.
Минтай с майонезом: рецепт
- В первую очередь займемся тушками рыб: их необходимо помыть, удалить внутренности, голову и плавники. Затем нарежьте его кусочками любого размера.
- Выложите мясо ровным слоем в форму, предварительно смазанную рафинированным маслом.
- Отправить овощную смесь к кусочкам рыбы. Достаточно пары горстей.
- Вымытую и очищенную морковь натирают на терке или нарезают небольшими кубиками.
- Лук нарежьте полукольцами или небольшими кусочками.
- Отправить нарезанные овощи к рыбе.
- По желанию можно добавить пару столовых ложек томатной пасты или очищенных и нарезанных помидоров.
- В глубокую миску налейте майонез, добавьте молотые специи, щепотку перца, соль. Хорошо перемешайте заправку. Если майонез слишком густой, добавьте небольшое количество теплой воды.
- Смажьте минтай заправкой, посыпьте тертым сыром.
- Поставить форму в духовку, разогреть до 180 С и выпекать полчаса.
Если у вас достаточно свободного времени, вы можете заменить замороженную смесь свежими овощами: стручковой фасолью, кукурузой, кусочками болгарского перца.
Подавайте рыбное блюдо с любимым гарниром, украсив рубленой зеленью.
Со сметаной и сыром
Минтай с овощами, приправленный горчичной заправкой, сметаной и сыром, станет отличным дополнением к сытному обеду или украшением праздничного стола.
Нам понадобится:
- Минтай – 1,2 кг.
- Морковь – 3 шт
- Луковица – 2 шт.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Сметана нежирная – 300 гр.
- Майонез – 200 гр.
- Горчица – 3 чайные ложки
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Лимонный сок – 3 столовые ложки
- Зелень – для украшения.
Филе минтая с сырной корочкой: как тушить
- Подготовить ингредиенты: разморозить рыбу, слить лишнюю влагу, очистить овощи, промыть, обсушить. Нарезать полукольцами лук, натереть морковь и сыр.
- Приправить мясо лимонным соком.
- Соединить в миске майонез, сметану, горчицу. Хорошо перемешайте ингредиенты до получения однородной массы.
- Отправить морковь и лук в предварительно смазанную маслом форму.
- Обильно смажьте каждый кусок с одной стороны сметанным соусом и горчицей.
- Добавьте филе в сковороду кремовой стороной вниз.
- Полейте рыбу оставшейся заправкой, отправьте емкость в разогретую духовку.
- Выпекать ингредиенты 15 минут при 180 градусах.
- По истечении этого времени вынуть форму, посыпать тарелку тертым сыром.
- Верните миску в духовку и запекайте еще 15 минут.
Разложите блюдо по порционным тарелкам, посыпьте рубленой зеленью.
Кусочками под помидорами и сыром
Пикша с помидорами под сырной корочкой – нежное и сочное блюдо. Это отличный рецепт для повседневного, праздничного и детского стола.
Нам понадобится:
- Филе минтая – 0,600 кг.
- Помидоры – 2 шт
- Твердый сыр – 0,100 кг.
- Сметана средней жирности – 2 ст.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Соль – пара щепоток.
- Перец молотый – по вкусу.
- Растительный жир – 3 ст.
- Зелень – для украшения.
Филе минтая с сыром: пошаговый рецепт
- Подготовить рыбу: мясо промыть, слить образовавшуюся влагу, нарезать средними кусочками.
- Отправьте минтай на противень, предварительно смазанный растительным жиром.
- Сбрызните ломтики лимонным соком.
- Помидоры нарезать кружочками, равномерно распределить по слою с рыбой.
- Посыпьте помидоры тертым сыром.
- Поместите противень в предварительно разогретую духовку.
- Выпекать полчаса при 180 градусах.
Готовое блюдо украсить веточками зелени, добавить любимый гарнир.
«Как в детском саду»
Рецепты для детей разработаны с учетом потребностей растущего организма. Они должны быть вкусными, сытными, полезными и безопасными. Всем требованиям отвечает минтай со сметанным соусом, вкус которого многие помнят с детства. Приготовим это сочное и нежное блюдо.
Нам понадобится:
- Филе минтая – 0,300 кг.
- Луковица – 0,100 кг.
- Морковь – 0,100 кг.
- Сметана средней жирности – 100 мл.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Томатная паста – 1 чайная ложка
- Вода – 30 мл.
- Соль – 1 чайная ложка
Как готовят минтай в детском саду: пошаговый рецепт
- Заранее достаньте рыбу из морозилки, чтобы мясо немного оттаяло, а образовавшаяся жидкость кристаллизовалась.
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, положить на разогретую сковороду.
- Очищенную и нарезанную морковь отправить к луку и варить до мягкости.
- Нарежьте пикшу средними ломтиками.
- Поместите кусочки мяса в кастрюлю. Переверните их, когда они станут золотистыми с одной стороны.
- Пока минтай жарится, займемся соусом: смешаем нежирную сметану, соль и томатную пасту. Если заправка густая, добавьте немного воды.
- Влейте соус в сковороду. Дождитесь закипания заправки и тушите лакомство еще 15 минут.
- Пробуем, при необходимости добавляем специи.
- Снимите сковороду с плиты, разложите филе минтая с овощами на сервировочных тарелках, украсьте любимым гарниром или свежей зеленью.
Заключение
Минтай в духовке, приготовленный на подушке из овощей со сливочно-сырным соусом, — вкусное диетическое блюдо, которое вписывается как во взрослое, так и в детское меню. Подавайте с любимым гарниром и украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!