Мидии в томатном соусе – деликатес из морепродуктов, и их довольно легко приготовить. Блюда из моллюсков подходят для закусок, супов или вторых блюд. Мясо богато белком и очень низкокалорийно. Представляем необыкновенно вкусный рецепт мидий с томатным соусом.
Описание приготовления
Мидии – это нежное мясо с содержанием полезных веществ и аминокислот, в филе содержится качественный белок, который необходим организму человека. Помимо белка, мидии содержат 30 минералов, макро- и микроэлементы, поэтому важно правильно приготовить моллюсков, чтобы сохранить аромат.
Есть рецепты изумительно вкусных супов, салатов и закусок. Мидии также хороши в жареном, маринованном, соленом и вареном виде.
Блюда из моллюсков подают с рисом, рыбой, спагетти, отварным картофелем, свежими овощами, зеленью и даже фруктами. Вкус мидий очень запоминающийся, сладко-соленый, нежный, а главное их преимущество в том, что они малокалорийны. Поэтому их могут использовать люди, которые сидят на диете и следят за своим питанием.
Перед приготовлением мидии необходимо тщательно промыть от грязи, песка и водорослей. Выбрасывайте разбитые скорлупы, их нельзя есть.
Правила готовки
Как приготовить моллюсков в раковинах? Есть несколько основных и важных рекомендаций:
- Разбитые скорлупки выбрасывайте, их ни в коем случае нельзя есть.
- Опустите хорошие раковины на пару минут в кипящую воду, чтобы они открылись, и осторожно удалите из раковин мякоть моллюсков.
- Промойте их от морского песка, водорослей и грязи.
- Очищенные мидии залить чистой водой и довести до кипения, варить в кипящей жидкости около 10 минут. Открыв дверцы, вы почувствуете незабываемый аромат готового блюда, который разнесется по всей кухне.
Также перед приготовлением моллюсков важно правильно их выбрать:
- Качественный продукт должен пахнуть только морем, ракушки с прогорклым или странным запахом брать нельзя.
- Створки должны быть плотно закрыты.
- Качественные моллюски имеют светло-желтую мякоть, на панцирях нет трещин.
- Крупные особи имеют более насыщенный вкус.
На сковороде
Перед приготовлением главное помнить, что мидии нужно готовить быстро, иначе мясо станет резиновым и жестким.
Ингредиенты для подачи:
- Мидии ½ кг
- Томатная паста 230 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Белое вино 60мл
- Оливковое масло для жарки
- Соль, перец и специи по вкусу
- Веточка розмарина и тимьяна
Способ приготовления:
- Нарежьте чеснок пластинками.
- Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло
- Положите в масло веточки тимьяна и розмарина, чтобы придать ему аромат. Добавьте измельченный чеснок.
- Вымытых и очищенных моллюсков кладем на сковороду и обжариваем их в течение минуты. Влить белое вино, вскипятить и положить мидии, у которых не открылась раковина.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите 5 минут. Уйди из огня.
- Для соуса возьмите консервированные помидоры, положите их в блендер и измельчите с солью, перцем и чесноком. Доведите смесь до кипения и протрите через мелкое сито, помидоры в чесночном соке будут еще вкуснее.
Подавайте с мелко нарезанной зеленью и сбрызните оливковым маслом.
В духовом шкафу
Мидии не нужно варить, чтобы они открылись, они отлично откроются в духовке. Представляем вам еще один рецепт приготовления морепродуктов в томатном соусе с чесноком только в духовке.
Ингредиенты рецепта:
- 2 кг свежих мидий;
- полкило помидоров;
- полкило шпината;
- 4 зубчика чеснока;
- полстакана белого вина;
- 3 пучка петрушки;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- черный и красный перец, соль.
Рецепт морепродуктов в томатно-чесночном соусе :
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Промойте и взбейте раковины мидий, сложите их все в миску и промойте под проточной водой.
- Нарезать чеснок, нарезать помидоры.
- Добавьте помидоры, чеснок, оливковое масло, нарезанную петрушку, красный сладкий перец и белое вино.
- Добавьте моллюсков в соус и поставьте в холодильник на 15 минут.
- Положите моллюсков на противень и готовьте, пока раковины не раскроются.
- Отварить шпинат с солью, обжарить на сковороде без добавления масла. Выложить на тарелку и посыпать перцем.
- Выложите мидии на тарелку со шпинатом.
- Вылейте соус из формы для запекания на тарелку, посыпьте рубленой петрушкой и можно подавать к столу.
Заключение
Подавайте нежное блюдо только в горячем виде, так как мидии не разогреваются, они приобретают резиновый вкус.
Также немаловажный секрет приготовления морепродуктов – не смешивать их нежное мясо с другими приправами, отлично подойдет именно оливковое масло, томатная паста и чеснок. Подавать со свежей зеленью и белым вином.