Мидии в томатном соусе — готовим правильно

Мидии в томат­ном соусе – дели­ка­тес из море­про­дук­тов, и их доволь­но лег­ко при­го­то­вить. Блю­да из мол­люс­ков под­хо­дят для заку­сок, супов или вто­рых блюд. Мясо бога­то бел­ком и очень низ­ко­ка­ло­рий­но. Пред­став­ля­ем необык­но­вен­но вкус­ный рецепт мидий с томат­ным соусом.

Мидии в томатном соусе - хорошо прожарены

Описание приготовления

Мидии – это неж­ное мясо с содер­жа­ни­ем полез­ных веществ и ами­но­кис­лот, в филе содер­жит­ся каче­ствен­ный белок, кото­рый необ­хо­дим орга­низ­му чело­ве­ка. Поми­мо бел­ка, мидии содер­жат 30 мине­ра­лов, мак­ро- и мик­ро­эле­мен­ты, поэто­му важ­но пра­виль­но при­го­то­вить мол­люс­ков, что­бы сохра­нить аромат.

Есть рецеп­ты изу­ми­тель­но вкус­ных супов, сала­тов и заку­сок. Мидии так­же хоро­ши в жаре­ном, мари­но­ван­ном, соле­ном и варе­ном виде.

Блю­да из мол­люс­ков пода­ют с рисом, рыбой, спа­гет­ти, отвар­ным кар­то­фе­лем, све­жи­ми ово­ща­ми, зеле­нью и даже фрук­та­ми. Вкус мидий очень запо­ми­на­ю­щий­ся, слад­ко-соле­ный, неж­ный, а глав­ное их пре­иму­ще­ство в том, что они мало­ка­ло­рий­ны. Поэто­му их могут исполь­зо­вать люди, кото­рые сидят на дие­те и сле­дят за сво­им питанием.

Перед при­го­тов­ле­ни­ем мидии необ­хо­ди­мо тща­тель­но про­мыть от гря­зи, пес­ка и водо­рос­лей. Выбра­сы­вай­те раз­би­тые скор­лу­пы, их нель­зя есть.

Правила готовки

Как при­го­то­вить мол­люс­ков в рако­ви­нах? Есть несколь­ко основ­ных и важ­ных рекомендаций:

  1. Раз­би­тые скор­луп­ки выбра­сы­вай­те, их ни в коем слу­чае нель­зя есть.
  2. Опу­сти­те хоро­шие рако­ви­ны на пару минут в кипя­щую воду, что­бы они откры­лись, и осто­рож­но уда­ли­те из рако­вин мякоть моллюсков.
  3. Про­мой­те их от мор­ско­го пес­ка, водо­рос­лей и грязи.
  4. Очи­щен­ные мидии залить чистой водой и дове­сти до кипе­ния, варить в кипя­щей жид­ко­сти око­ло 10 минут. Открыв двер­цы, вы почув­ству­е­те неза­бы­ва­е­мый аро­мат гото­во­го блю­да, кото­рый раз­не­сет­ся по всей кухне.

Так­же перед при­го­тов­ле­ни­ем мол­люс­ков важ­но пра­виль­но их выбрать:

  1. Каче­ствен­ный про­дукт дол­жен пах­нуть толь­ко морем, ракуш­ки с про­горк­лым или стран­ным запа­хом брать нельзя.
  2. Створ­ки долж­ны быть плот­но закрыты.
  3. Каче­ствен­ные мол­люс­ки име­ют свет­ло-жел­тую мякоть, на пан­ци­рях нет трещин.
  4. Круп­ные осо­би име­ют более насы­щен­ный вкус.

На сковороде

Перед при­го­тов­ле­ни­ем глав­ное пом­нить, что мидии нуж­но гото­вить быст­ро, ина­че мясо ста­нет рези­но­вым и жестким.

Ингре­ди­ен­ты для подачи:

  • Мидии ½ кг
  • Томат­ная пас­та 230 гр
  • Чес­нок 3 зубчика
  • Белое вино 60мл
  • Олив­ко­вое мас­ло для жарки
  • Соль, перец и спе­ции по вкусу
  • Веточ­ка роз­ма­ри­на и тимьяна

Спо­соб приготовления:

  • Нарежь­те чес­нок пластинками.
  • Разо­грей­те ско­во­ро­ду, добавь­те олив­ко­вое масло
  • Поло­жи­те в мас­ло веточ­ки тимья­на и роз­ма­ри­на, что­бы при­дать ему аро­мат. Добавь­те измель­чен­ный чеснок.
  • Вымы­тых и очи­щен­ных мол­люс­ков кла­дем на ско­во­ро­ду и обжа­ри­ва­ем их в тече­ние мину­ты. Влить белое вино, вски­пя­тить и поло­жить мидии, у кото­рых не откры­лась раковина.
  • Добавь­те томат­ную пас­ту, пере­ме­шай­те и туши­те 5 минут. Уйди из огня.
  • Для соуса возь­ми­те кон­сер­ви­ро­ван­ные поми­до­ры, поло­жи­те их в блен­дер и измель­чи­те с солью, пер­цем и чес­но­ком. Дове­ди­те смесь до кипе­ния и про­три­те через мел­кое сито, поми­до­ры в чес­ноч­ном соке будут еще вкуснее.

Пода­вай­те с мел­ко наре­зан­ной зеле­нью и сбрыз­ни­те олив­ко­вым маслом.

В духовом шкафу

Мидии не нуж­но варить, что­бы они откры­лись, они отлич­но откро­ют­ся в духов­ке. Пред­став­ля­ем вам еще один рецепт при­го­тов­ле­ния море­про­дук­тов в томат­ном соусе с чес­но­ком толь­ко в духовке.

Ингре­ди­ен­ты рецепта:

  • 2 кг све­жих мидий;
  • пол­ки­ло помидоров;
  • пол­ки­ло шпината;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • пол­ста­ка­на бело­го вина;
  • 3 пуч­ка петрушки;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла;
  • чер­ный и крас­ный перец, соль.

Мидии в томатном соусе - хорошо прожарены

Рецепт море­про­дук­тов в томат­но-чес­ноч­ном соусе :

  1. Разо­грей­те духов­ку до 180 градусов.
  2. Про­мой­те и взбей­те рако­ви­ны мидий, сло­жи­те их все в мис­ку и про­мой­те под про­точ­ной водой.
  3. Наре­зать чес­нок, наре­зать помидоры.
  4. Добавь­те поми­до­ры, чес­нок, олив­ко­вое мас­ло, наре­зан­ную пет­руш­ку, крас­ный слад­кий перец и белое вино.
  5. Добавь­те мол­люс­ков в соус и поставь­те в холо­диль­ник на 15 минут.
  6. Поло­жи­те мол­люс­ков на про­ти­вень и готовь­те, пока рако­ви­ны не раскроются.
  7. Отва­рить шпи­нат с солью, обжа­рить на ско­во­ро­де без добав­ле­ния мас­ла. Выло­жить на тарел­ку и посы­пать перцем.
  8. Выло­жи­те мидии на тарел­ку со шпинатом.
  9. Вылей­те соус из фор­мы для запе­ка­ния на тарел­ку, посыпь­те руб­ле­ной пет­руш­кой и мож­но пода­вать к столу.

Заключение

Пода­вай­те неж­ное блю­до толь­ко в горя­чем виде, так как мидии не разо­гре­ва­ют­ся, они при­об­ре­та­ют рези­но­вый вкус.

Так­же нема­ло­важ­ный сек­рет при­го­тов­ле­ния море­про­дук­тов – не сме­ши­вать их неж­ное мясо с дру­ги­ми при­пра­ва­ми, отлич­но подой­дет имен­но олив­ко­вое мас­ло, томат­ная пас­та и чес­нок. Пода­вать со све­жей зеле­нью и белым вином.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × пять =