Как известно, блюдо, которое мы готовим под названием «мясо по-французски», было придумано вовсе не во Франции, а в России в 19 веке для графа Алексея Орлова. Однако повар, придумавший это лакомство, был французом, отсюда и название. Изначально это была запеканка с соусом бешамель на основе грибов, говядины и картофеля, а позже это изысканное лакомство приобрело хрустящую сырную корочку – au gratin, что придало ему особый пикантный шарм. Предлагаем вам 9 современных пошаговых рецептов мяса по-французски.
- Мясо по-французски из свинины с картошкой в духовке
- Мясо по-французски из куриного филе с картошкой
- Пошаговый рецепт приготовления мясо по-французски с грибами
- Простой рецепт мясо по-французски с фаршем и картошкой
- Мясо по-французски из говядины с картошкой и помидорами
- Сочное мясо по-французски с картошкой, сыром и помидорами
- Очень вкусное мясо по-французски, приготовленное в фольге в духовке
- Мясо по-французски с луком и картофелем
- Простой и вкусный рецепт мясо по-французски из индейки с картошкой
Мясо по-французски из свинины с картошкой в духовке
Свинина по-французски с картошкой – блюдо простое, но в то же время невероятно вкусное и сытное. При этом сложно сказать, что вкуснее – жареная картошка, сочное мясо или сырная корочка. Научившись готовить такое блюдо, вы будете делать это снова и снова, ведь отказаться от такого привлекательного мясного деликатеса просто нереально!
Ингредиенты – + 4 порции.
- Свинина 400гр.
- Картофель 500 гр.
- Сыр пармезан (или другой твердый сыр) 150 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Сметана + майонез 7 ст.
- Солить по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Приправа для свинины по вкусу
- Подсолнечное масло для смазывания формы
На порцию Калории: 184 ккал Белки: 11 г Жиры: 12,7 г Углеводы: 6,3 г Шаги 90 мин Распечатать
-
Мясо свинины нарезать на порционные куски толщиной не более 1 см и отбить кухонным молоточком.
-
Очищенный и вымытый сушеный картофель нарежьте кружочками (толщиной не более 3–4 мм). Репчатый лук нарезать кубиками или четвертинками.
-
Противень или большую форму для запекания нужно смазать растительным маслом, затем выложить лук первым слоем, поверх лука картофельные стаканчики, как показано на фото. Приправить специями, посолить.
Сверху положите свинину, посолите и поперчите. Можно смазать мясо майонезом и сметанным соусом. Выложить второй слой картофеля внахлест, приправить по вкусу.
Смажьте блюдо сметаной и майонезом и посыпьте мелко натертым твердым сыром.
Чтобы картофель фри не подгорел, готовьте под фольгой в горячей духовке до полной готовности картофеля (мясо будет готово, когда картофель запечется). Температура – 190–200 градусов, время – 1 час или чуть больше. Когда блюдо будет готово, снимите фольгу и дайте ему отдохнуть в духовке без фольги, чтобы образовалась корочка красного сыра.
Ешьте свинину по-французски с горячим картофелем, разделенным на порции.
Приятного аппетита!
Мясо по-французски из куриного филе с картошкой
Французский стейк из курицы с картофелем — любимое горячее блюдо нашей семьи. Я люблю его готовить, ведь вы не представляете, как из таких простых ингредиентов с минимальными усилиями с моей стороны получить такое вкусное, питательное, но в то же время не тяжелое для желудка блюдо.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 0,5–0,6 кг.
- Картофель – 0,4 кг.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Лук – 2 шт
- Майонез + сметана – 4 ст.л
- Солить по вкусу.
- Приправа для куриного мяса – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Промытое и обсушенное куриное филе разделите на несколько частей, затем отбейте его, посолите, поперчите и приправьте по вкусу, дайте промариноваться, пока вы готовите остальные ингредиенты.
2. Картофель очистить, также вымыть и обсушить, нарезать кружочками толщиной не более 0,4 см.
3. Очищенную луковицу нарезать тонкими кружочками, затем разделить на четверть кружочка или нарезать кубиками.
4. Смажьте противень или форму растительным маслом, выложите первым слоем картофель, посыпьте специями по вкусу и посолите.
5. Выкладываем куриное мясо на картофель, также солим, перчим и приправляем специями.
6. Курицу можно немного смазать майонезом для сочности или просто посыпать луком.
7. Поверх слоя лука кладем слой тертого сыра.
8. Сыр обильно смазываем сметанно-майонезным соусом.
9. Запекаем куриную грудку по-французски с картошкой в духовке при 190 градусах до полной готовности, на что уйдет около 50 минут. При необходимости немного увеличьте или уменьшите температуру, чтобы все прожарилось равномерно и не подгорело.
10. Ешьте блюдо горячим, разрезав на порции.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления мясо по-французски с грибами
Мясо по-французски прекрасно сочетается с любыми грибами, особенно если в качестве мясного компонента выбрана свиная вырезка, однако это кушанье очень калорийно и не всем полезно. Но как это вкусно! Предлагаем вам рецепт свинины с грибами, но вы можете приготовить такое блюдо и с отварными или маринованными лесными грибами.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,7 кг.
- Грибы – 0,5 кг.
- Картофель – 0,5–0,6 кг.
- Лук – 3–4 шт
- Твердый сыр – 200 гр.
- Майонез + сметана – 200 гр.
- Горчица – 2 столовые ложки
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки грибов + для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. Свинину вымойте, обсушите, разделите на порции, каждая из которых должна быть размером примерно с ладонь женской руки. Отбейте мясо с двух сторон.
2. Каждый кусочек посолить, посыпать горчицей и небольшим количеством черного перца. Также можно добавить специи для свинины. Пусть мясо маринуется в миске, пока вы готовите все остальное.
3. Грибы можно брать как сырыми, так и маринованными. Сырые грибы очистите от мусора, промойте и нарежьте небольшими плоскими кусочками.
4. Грибы обжарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством хорошо разогретого растительного масла. Обжаривать, помешивая, не более 2–3 минут.
5. Картофель очистить, вымыть, обсушить и нарезать одинаковыми кружочками толщиной не более 3–5 мм.
6. Натереть сыр и нарезать кубиками лук.
7. Смажьте противень или форму для запекания небольшим количеством растительного масла.
8. Туда же выложить первым слоем картофельные стаканчики, их следует посолить и поперчить по вкусу, а также можно приправить специями для мяса или картофеля.
9. Поверх картофеля выкладываем маринованное в горчице и специях мясо.
10. Далее идет слой грибов, сверху – слой лука.
11. Посыпать все тертым сыром, а затем смазать сверху майонезом, смешанным со сметаной.
12. Мясо по-французски запеките в духовке при 200 градусах не менее 50–60 минут (или ориентируйтесь на то, как печет ваша духовка). Температуру во время приготовления нужно будет снизить примерно на 10 градусов, если верхушка корочки начнет слишком быстро прилипать.
13. Ешьте это блюдо горячим или слегка холодным.
Приятного аппетита!
Простой рецепт мясо по-французски с фаршем и картошкой
По-французски с картошкой можно запекать не только кусочки фарша, но и перекрученный фарш – слой фарша получается мягче, чем целые кусочки. Конечно, это блюдо будет намного вкуснее, если вы сами приготовите фарш, например, свино-говяжий или куриный и свиную грудку. Секрет сочного французского мяса — много лука и много сыра, так что не жалейте их!
Ингредиенты:
- Свиной фарш – 0,7 кг.
- Картофель – 0,5–0,6 кг.
- Лук – 3–4 шт
- Твердый сыр – 200 гр.
- Майонез + сметана – 150–200 гр.
- Солить по вкусу.
- Специи для фарша – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем первый слой картофеля, нарезанного кружочками толщиной не более 0,3–0,5 см.
2. Картофель посолить, приправить перцем и сухими специями, подходящими для фарша (лучше всего взять приготовленный в магазине набор специй для фарша).
3. Перемешиваем фарш с солью и специями, а также с одной-двумя луковицами, нарезанными мелкими кубиками.
4. Выкладываем фарш поверх картофеля, распределяя его равномерно.
5. Оставшуюся луковицу нарезать полукольцами и выложить фарш.
6. 5. Натереть сыр.
7. Выкладываем сметанно-майонезный соус последним слоем.
8. Запекаем мясо по-французски с фаршем и картофелем в уже разогретой до 190–200 градусов духовке. Время – 50–60 минут.
9. Запекайте блюдо до тех пор, пока картофель не станет мягким, ведь фарш и все остальные ингредиенты приготовятся еще быстрее. Подавать горячим, разделив на порции.
Приятного аппетита!
Мясо по-французски из говядины с картошкой и помидорами
Сытная говядина по-французски с картофелем – очень аппетитное горячее блюдо, которое не стыдно подать на любой праздничный стол. Скорее всего, опытные хозяйки уже знают этот рецепт и не раз пробовали его на своей домашней кухне, а всем начинающим кулинарам настоятельно рекомендуем приготовить такое мясо как можно скорее – вкуснятина будет изумительной!
Ингредиенты:
- Телятина – 700–800 гр.
- Картофель – 600 гр.
- Сметана + майонез – 150–200 мл.
- Помидоры – 3–4 шт. По желанию.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Солить по вкусу.
- Лук – 3–4 штуки
- Чеснок – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи для говядины – по вкусу.
- Подсолнечное масло – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. Говядину моем и очищаем от пленок и сухожилий, но лучше всего брать мягкую говяжью вырезку.
2. Телятину нарезать тонкими ломтиками и отбить с двух сторон.
3. Мясо замариновать в специях, в молотом черном перце и не забыть посолить по вкусу.
4. Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружками.
5. Натереть сыр, а лук нарезать тонкими четвертинками или просто мелкими кубиками.
6. Для соуса очистить и мелко нарезать чеснок, смешать его со сметаной и майонезом, перемешать.
7. Смажьте форму для запекания или противень растительным маслом.
8. На первый слой выложите кружочки картофеля, посыпав их солью, черным молотым перцем и небольшим количеством соуса.
9. Поверх картофеля выкладываем слой мяса, поверх мяса лук. Смажьте немного соусом.
10. В этот слой можно положить помидоры, нарезанные тонкими кружочками (впрочем, французское мясо вкусно и без них, так что если не добавлять, ничего страшного!).
11. Сверху посыпать сыром и обязательно смазать соусом, иначе сыр пригорит.
12. Разогреваем духовку до 190–200 градусов, ставим мясо в духовку минимум на 1 час, т.к само мясо не мягкое. При необходимости уменьшите температуру во время приготовления, чтобы верх или низ блюда не подгорел.
13. Готовность картофеля и мяса проверить через час, при необходимости подержать блюдо в духовке несколько минут.
14. Подавать горячую говядину по-французски к столу порционно или на большом блюде.
Приятного аппетита!
Сочное мясо по-французски с картошкой, сыром и помидорами
С сыром и помидорами мясо по-французски будет даже вкуснее обычного классического варианта этого блюда. Для свинины, помимо молотого черного перца, подойдут также молотые кориандр, базилик, орегано, паприка, куркума, карри и розмарин. Кстати, это блюдо можно приготовить и без картофеля, свинина прекрасно пропекается с луком, сыром и помидорами на противне, а затем подается с любым гарниром, но в нашем рецепте присутствует картофель.
Ингредиенты:
- Свинина – 600–800 гр.
- Картофель – 500–600 гр.
- Помидоры – 3–4 шт
- Лук – 2–3 штуки
- Твердый сыр – 150–200 гр.
- Майонез – 3–4 ст.л
- Сметана – 3–4 ст.л
- Солить по вкусу.
- Специи для свинины – по вкусу.
- Растительное масло – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. Нарежьте свинину без костей и сухожилий на порции размером и толщиной с небольшую женскую ладонь.
2. Отбить мясо с двух сторон, накрыв прозрачной пленкой.
3. Далее каждый кусок мяса солим и приправляем по вкусу: пока вы работаете с остальными ингредиентами, мясо будет мариноваться.
4. Очистите картофель и лук; Картофель нарежьте кружочками толщиной 3–5 мм, а лук тонкими четвертинками или кубиками.
6. Натереть сыр.
6. Мясо нарезать порциями размером с ладонь, лук – кольцами, помидоры и картофель – кружочками, сыр – на крупной терке.
7. Помидоры режем тонким ножом, чтобы не раздавить их, кружочками не толще картофеля.
8. На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем картофель первым слоем, солим и перчим.
9. Второй слой – свинина. Третий слой – лук, четвертый – стаканчики с помидорами.
10. Посыпаем помидоры сыром, смазываем верх блюда соусом (майонез + сметана).
11. Пока вы набираете слои блюда, ваша духовка уже должна быть разогрета до 190–200 градусов.
12. Запекайте мясо с картошкой, сыром и помидорами не более 50–60 минут (или ориентируйтесь на свою духовку). Если сыр начинает быстро подрумяниваться сверху, немного уменьшите огонь, чтобы блюдо подрумянилось внутри.
13. Проверка готовности картофеля: когда он станет мягким, знайте, что все остальное уже испечено. Ешьте это блюдо со свежими или маринованными овощами, горячими или слегка охлажденными.
Приятного аппетита!
Очень вкусное мясо по-французски, приготовленное в фольге в духовке
Мясо по-французски можно запекать не только на открытом противне, но и в фольге. Этот способ приготовления отлично подходит, если мясо жестковато, потому что алюминиевая фольга сохраняет все соки, не давая им испаряться. Блюдо можно приготовить с картофелем или без него. Если решили без картофеля, разложите мясо на слое смазанной маслом алюминиевой фольги, далее действуйте по рецепту.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 гр.
- Картофель – 500–600 гр.
- Лук – 3 шт
- Твердый сыр – 300 гр.
- Майонез – 150 мл.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи для свинины – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Свиную (или говяжью) корейку или любую другую часть мяса без костей и сухожилий промойте, нарежьте на куски толщиной не более 1 см и размером с ладонь.
2. Отбейте мясо с двух сторон, накрыв его пленкой, но не делайте кусочки слишком тонкими, иначе из них уйдет вся сочность.
3. Теперь, чтобы жесткое мясо стало более сочным, его необходимо замариновать в небольшом количестве майонеза, предварительно натерев солью и специями.
4. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками или полукольцами, если картофель слишком крупный.
5. Лук помойте, очистите, нарежьте полукольцами.
6. Твердый сыр (можно и расплавить, если подержать в морозилке час) натереть на крупной терке.
7. Из алюминиевой фольги, сложенной в два слоя, сформируйте форму для запекания блюда. Из алюминиевой фольги удобнее сделать несколько небольших коробочек, например, по количеству ожидаемых гостей.
8. Смажьте форму внутри растительным маслом, на дно выложите картофель, затем посолите и посыпьте немного черным перцем.
9. Поверх картофеля выкладываем мясо, поверх мяса – слой лука.
10. Посыпаем лук сыром и смазываем все майонезом.
11. Полностью завернуть мясо в фольгу, но оставить немного места сверху, чтобы майонез не испачкал фольгу.
12. Блюдо запекается в духовке при 190–200 градусах примерно 45–60 минут (если у вас есть небольшие коробочки из фольги, в них мясо пропечется быстрее).
13. Когда мясо и картошка полностью приготовятся, разверните сверху фольгу и подержите тарелку под грилем, чтобы сверху появилась аппетитная красноватая сырная корочка.
Приятного аппетита!
Мясо по-французски с луком и картофелем
Чтобы приготовить вкусное мясо по-французски с луком и картофелем, вам понадобятся самые простые ингредиенты: любое мясо без костей и сухожилий, репчатый лук или любой другой лук на ваш выбор, сыр, картофель, майонез и специи. Рецепт проще некуда!
Ингредиенты:
- Мясо любое без костей – 0,5 кг.
- Картофель – 0,5 кг.
- Лук – 2 шт
- Помидоры – 2–3 шт. По желанию.
- Чеснок – по вкусу.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Майонез + сметана – 3 ст.л
- Специи к мясу – по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Растительное масло – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. Очистите, промойте, нарежьте картофель кружочками толщиной не более 5 мм.
2. Любое мясо моем (если это свинина или говядина, то это должна быть вырезка или филе, а для курицы – филе), моем, нарезаем кусочками размером с ладонь толщиной не более 1 см.
3. Мясо немного отбить с двух сторон, накрыв пленкой.
4. Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством растительного масла, выложите на него картофельные стаканчики.
5. Приправить картофель по вкусу (можно использовать набор специй, приготовленный для картофеля).
6. Далее выкладываем мясо поверх картофеля, солим и перчим, при желании приправляем другими мясными специями, но в принципе соли и черного перца достаточно, чтобы это блюдо было вкусным.
7. Если у вас вяленая свинина или говядина, можно ее сверху немного смазать майонезом, чтобы она была сочной.
8. Лук и чеснок очистить, лук нарезать тонкими четвертинками колец, можно и мельче нарезать. Чеснок мелко порубите ножом.
9. Равномерно распределите по мясу измельченный чеснок и лук. Лука должно быть много, даже если он горький, потому что при запекании горечь лука уходит, а его сок хорошо пропитывается любым мясом.
10. Помидоры нарезать тонкими кружочками или полукольцами. Выложите их поверх лука.
11. Натрите твердый сыр, распределите по помидорам.
12. Покрываем блюдо тонким слоем майонеза и сметаны. Можно также использовать майонез, если он не слишком жирный.
13. Разогрейте духовку до 200–190 градусов и запекайте мясо не менее 50–60 минут (или ориентируйтесь на свою духовку).
14. Простая в приготовлении говядина по-французски с луком украсит ваш стол и в будни, и в праздники. Ешьте горячим!
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт мясо по-французски из индейки с картошкой
И в завершение подборки еще один вариант мяса по-французски – вкуснейшее блюдо из индейки и запеченного картофеля. Готовить его также легко, как и любой другой вариант этого блюда, но получается нежнее, ведь мясо индейки диетическое по сравнению со свининой или телятиной, поэтому усваивается лучше и быстрее.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 0,5–0,7 кг.
- Картофель – 0,5–0,6 кг.
- Лук – 2–3 штуки
- Твердый сыр – 150 гр.
- Майонез + сметана – 3 ст.л
- Специи для птиц – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Растительное масло – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. Очищенный картофель моем, обсушиваем, нарезаем кружочками толщиной не более 0,3–0,5 см, выкладываем первым слоем на противень или в форму для запекания, солим и перчим по вкусу. Не забудьте смазать противень (форму) маслом.
2. Филе индейки нарезать на кусочки поперек волокон толщиной не более 1 см, каждый филе фарша немного отбить кулинарным молоточком, накрыв филе пленкой.
3. Посыпаем филе специями, не забываем о соли и черном перце.
4. Выложите слой мяса индейки поверх картофеля.
5. Очищенную репу нарезать полукольцами или мельче (можно использовать белую часть лука-порея, а также его молодые побеги).
6. Выложить лук поверх мясного слоя, равномерно заполняя мясо. Лука не должно быть мало – именно он придает мясу большую сочность!
7. Натрите сыр и равномерно распределите поверх лука. Покройте все майонезом с помощью кулинарной лопатки.
8. Запекаем мясо индейки по-французски в разогретой до 190–200 градусов духовке. Если ваша духовка конвекционная, то температура должна быть на 10–20 градусов ниже указанной.
9. Блюдо готовится около 50–60 минут. Дайте немного остыть и подавайте со свежими нарезанными овощами.
Приятного аппетита!
Совет: Филе индейки по-французски можно приготовить не только с картофелем, но и с помидорами и грибами, выложив эти ингредиенты поверх картофельного и мясного слоев, а затем покрыть луком, сыром и смазать майонезом.