У некоторых макароны ассоциируются с блюдом неопределенной формы и цвета, которое подавали в детском саду – липким, невкусным и неаппетитным. Но каждый, кто пробовал макароны в ресторане или на вечеринке, знает, что макароны могут и должны быть божественно вкусными. Даже самые обычные «бабочки», «рожки» или спагетти, купленные в супермаркете, могут стать изысканным блюдом, мечтой гурмана.
Итальянцы знают толк в пасте и точно умеют ее готовить. Они откроют вам главный кулинарный секрет, который гласит: главное — это соус. Именно он придает блюду текстуру, цвет, аромат, разнообразие аппетитных и насыщенных вкусов. Вариантов множество, от классических до экспериментальных. Сегодня мы научимся делать мясной соус к макаронам: он станет вашим любимым и ваши домашние будут просить еще.
- Мясной соус к макаронам
- Что нужно для приготовления мясной подливы
- Как приготовить мясной соус для спагетти
- Рецепты соусов для спагетти
- Рецепт мясной подливы из свинины
- Простой рецепт куриной подливы
- Подлива из говядины для макарон
- Соус для спагетти без мяса
- Сливочно-томатный соус для спагетти
- Заключение
Мясной соус к макаронам
Вкусный мясной соус
Чем же так примечательна подливка, за что ее любят хозяйки всего мира? Ведь можно просто сварить спагетти и подать их с котлетой или колбасой, полить томатным соусом, и будет вполне съедобно?
Дело в том, что это будет съедобно, но не особо вкусно. А вот если приготовить густой и аппетитный соус к спагетти и вылить его на тарелку, то получится изумительно и разницу заметит каждый! А еще это недорого, потому что используется зелень, лук, зелень, помидоры, а мяса нужно довольно много. Вы даже можете использовать остатки говяжьего фарша или обрезки куриных ножек — все, что было в холодильнике. Попробуйте, и вы больше не сможете готовить без этих соусов!
Что нужно для приготовления мясной подливы
Итак, переходим к самому интересному: из чего делают мясные соусы к макаронам? Если вы попробуете пасту болоньезе, вы, вероятно, решите, что ингредиенты будут стоить вам совсем немного денег. Ведь такое вкусное блюдо не может стоить дешево!
Как еще можно. Итальянцы практичные люди. Любят готовить по-простому, без хитростей и экономнее. Итальянская кухня полностью построена на этом принципе: используются остатки из холодильника, и нет никаких проблем.
В мясном соусе обязательно должны присутствовать следующие компоненты: оливки, подсолнечное или сливочное масло, томатный соус или паста, иногда сливки или сметана, лук разных сортов по желанию, спелые помидоры и перец, обязательно зелень и берите только готовый смесь итальянских трав, и будет здорово.
Что касается мяса, вы можете использовать оставшуюся курицу, свинину, говядину или любой мясной фарш.
Да можно и без мяса! Можно использовать остатки колбасы или ветчины, грибы, овощи. Будет вкусно!
Как приготовить мясной соус для спагетти
Спагетти с мясным соусом
Итальянский мясной соус готовится элементарно. Все компоненты нарезаются мельче, но не в кашицу; приятно ощущать на языке кусочки мяса и овощей.
Овощи, лук, мясо, затем макароны или томатный крем (а может и то и другое) обжаривают, добавляют специи и все это тушат. Вот и все! Рецепт доступен каждому, даже новичку. Время приготовления – не более 15 минут с учетом очистки и нарезки компонентов.
Рецепты соусов для спагетти
Наверное, не терпится открыть для себя лучший рецепт мясного соуса для спагетти и начать кулинарные эксперименты? Затем идите на кухню и вуаля!
Мы подобрали для вас лучшие рецепты на любой случай. Вы можете создавать вкусные соусы на основе курицы, свинины, говядины и даже вегетарианский вариант. Все рецепты простые, проверенные временем и очень доступные. Попробуйте и наслаждайтесь невероятными результатами!
Рецепт мясной подливы из свинины
Свиной соус
Этот соус готовится на основе свиного фарша, но вы также можете использовать смешанный свиной фарш.
Рецепт напоминает классический «Болоньезе», но немного адаптирован к нашим русским особенностям.
Калорийность соуса – 460 ккал.
Ингредиенты:
- Свиной фарш – 400 гр.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Перец сладкий (если есть) – 1 шт.;
- Растительное масло – невооруженным глазом;
- Томатная паста или домашний томатный соус – 3–4 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Итальянские травы, черный перец, зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Очистите лук и нарежьте его; на самом деле вы не можете измельчить его, но разрезать на четвертинки.
- Нарежьте сладкий перец.
- Очистите и нарежьте чеснок.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и слегка обжарьте лук.
- Добавьте перец и фарш, хорошо перемешайте.
- Убавьте огонь, варите под крышкой 10 минут. Каждые две минуты открывайте крышку и перемешивайте фарш, чтобы он не был комковатым.
- Затем добавить томат и варить на медленном огне, закрыв крышкой. Время до окончания приготовления 5 минут.
Ваш соус готов: сразу, пока он горячий, разложите макароны по тарелкам и подавайте к столу. Вкусные!
Простой рецепт куриной подливы
Куриный соус
Он может стать отличным соусом к любой пасте с остатками курицы. Это может быть грудка, ножки, филе бедра – подойдет любое куриное мясо без кожи. Так дешево, просто и так вкусно!
Калорийность соуса – 340 ккал.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 300–400 гр.;
- Лук репчатый (красный или обычный) – 1 головка;
- Овощи, которые есть в доме – помидор, перец, баклажаны – всего понемногу;
- Растительное масло – для жарки;
- Чеснок – 3–4 зубчика;
- Томатная паста – 100 гр.;
- Соевый соус – 3 столовые ложки. (вместо соли);
- Специи, перец, зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Куриное мясо нарезать небольшими кубиками.
- Нарежьте найденные в доме овощи: половинку баклажана, луковицу, небольшой помидор, половинку моркови, перец. Если нет овощей, достаточно лука и моркови.
- Измельчите чеснок.
- Лук обжарить на растительном масле пару минут, затем добавить к нему зелень.
- Перемешать, добавить курицу. Не выходи!
- Обжаривайте смесь 5–7 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Затем влить соевый соус, сначала немного, перемешать и попробовать на соль. Добавьте все, что вам нужно, по вашему вкусу.
- Добавить томатную пасту, перемешать.
- Положите специи, зелень, чеснок.
- Тушите под крышкой 3–4 минуты.
Ваш соус готов, приятного аппетита!
Подлива из говядины для макарон
Мясной соус
Если у вас есть немного говядины в холодильнике, грех не приготовить из нее пасту или соус для спагетти. Пока макароны варятся, приготовьте вкусный мясной соус.
Калорийность – 359 ккал.
Ингредиенты:
- Нежирное мясо – 300–400 гр.;
- Растительное масло – 2–3 ст.л.;
- Красный лук – 1 головка;
- Морковь – небольшая;
- Томатная паста – 3 ст.л.;
- Укроп – пучок;
- Бальзамический уксус или сок лимона – 1 ст.;
- Сахар – 1 ч л.;
- Специи, перец, соль – по вкусу.
Готовка:
- Мясо промыть, нарезать на мелкие и длинные кусочки.
- Разогрейте масло в сковороде и обжаривайте мясо 10 минут на достаточно сильном огне, но так, чтобы оно не подгорело.
- Выньте мясо, на этом же масле (или на новом, как вам больше нравится) обжарьте лук, разрежьте его на половинки.
- Добавьте к луку натертую «по-корейски» или нарезанную тонкой соломкой морковь.
- Обжариваем 5 минут, добавляем мясо.
- Помешивайте еще пару минут, чтобы ингредиенты «подружились».
- Уменьшите огонь. Посолить, добавить томатную пасту. Если он слишком сухой, добавьте немного воды. Не забудьте лимонный сок или бальзамический уксус для аромата.
- Положите сахар, специи, мелко нарезанный укроп. Можно добавить чеснок.
- Тушите соус 3–5 минут под крышкой.
Аппетитный, вкусный соус готов, приятного аппетита!
Соус для спагетти без мяса
Постный соус
Если вы поститесь или ведете вегетарианский образ жизни, не отказывайте себе в удовольствии вкусно поесть.
Приготовьте вкусный соус для пасты без мяса по этому рецепту, и вы влюбитесь!
Калорийность – 316 ккал.
Ингредиенты:
- Грибы – 200 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 небольшая;
- Кусочек твердого сыра – 100 гр.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Травы, специи, соль – по вкусу;
- Сливки – 150 мл.;
- Чеснок – 1–2 зубчика.
Пошаговая подготовка:
- Промойте грибы и нарежьте их небольшими кубиками.
- Мелко нарезать лук и морковь, измельчить чеснок.
- Лук обжарить на растительном масле на сковороде до румянца, добавить морковь и грибы. Соль.
- Обжарить грибы с овощами 7–10 минут, на среднем огне.
- Затем добавить сливки, чеснок, специи. Тушите без крышки 5 минут.
- Добавьте тертый сыр, выключите огонь, перемешайте и закройте крышкой.
Через пару минут сыр расплавится и сразу подавать блюдо к столу. Он очень вкусный!
Сливочно-томатный соус для спагетти
Томатный соус со сливками
И напоследок предлагаем вам вкусный, но в то же время удивительно простой рецепт сливочно-томатного соуса, в который вы можете добавить все, что захотите, что есть в наличии. Это отличный рецепт для экспериментов, и его невозможно испортить!
Калорийность – от 210 ккал., в зависимости от добавок.
Компоненты:
- Сливки жирные – 100 мл.;
- Томатная паста – 3 ст.л.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Лук репчатый или белый – 1 небольшая головка;
- Морковь – 1 небольшая;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Начинка по желанию – сосиски, куриное мясо, фарш, грибы – 200–300 гр.;
- Специи, соль, перец, зелень – по вкусу.
Готовка:
- Подготовить все компоненты: что нужно почистить, помыть, все мелко нарезать.
- Сначала обжариваем на сливочном масле нарезанные лук и морковь.
- Затем добавьте начинку на ваш выбор: куриный фарш, колбасный или мясной фарш, грибы. Вы можете обойтись без него!
- Обжаривайте смесь 5 минут, пока все компоненты не приготовятся.
- Добавьте муку, перемешайте, чтобы она равномерно распределилась.
- Выложить томатную пасту, еще раз перемешать до однородности.
- Солим, приправляем, добавляем чеснок. В конце влить сливки.
- Еще раз все перемешиваем, делаем небольшой огонь и накрываем крышкой.
- Осталось выключить соус на слабый огонь на 3–5 минут, и вуаля.
Приятного аппетита!
Заключение
С помощью наших рецептов вы можете быть уверены, что вкусная еда дается легко! Готовьте со вкусом, не забывайте добавлять в рецепты свою изюминку, и радуйте своих близких с удовольствием. А мы будем радовать вас новыми оригинальными рецептами, чтобы ваши блюда были самыми вкусными!
ВИДЕО: