Для сырного гурмана нет более подходящей ассоциации со словом «нежность», чем сыр Маскарпоне. Этот гладкий итальянец завоевал сердца многих людей во всем мире. И, если вы еще не успели его попробовать, после прочтения нашей статьи вы точно не останетесь равнодушными.
История
По сравнению со старыми итальянскими сырами, маскарпоне совсем молодой. Хотя точная дата его рождения неизвестна, предполагается, что сыр появился в конце XVI — начале XVII веков. Хотя некоторые ученые приписывают ему более раннее появление: 12 в. Родиной Маскарпоне является Ломбардия (Lombardia), северный регион Италии, обладающий богатым сельскохозяйственным наследием. Считается, что его рецепт был придуман для использования молочных сливок, богатых жирами и белком, в позднеосенний период. Это время низких температур, наиболее подходящее для консервации сыра.
Почему маскарпоне носит такое название? Есть несколько предположений:
- Первая версия гласит, что испанский дворянин, попробовав сыр, воскликнул: «Больше, чем хорошо!», что дословно звучит как «больше, чем хорошо». Это выражение дало ему название маскарпоне.
- Согласно второй гипотезе, признанной наиболее вероятной, считается, что слово «маскарпоне» произошло от mascarpia, что на диалекте жителей Ломбардии означает «рикотта». Технологии получения этих сыров очень близки.
- Третье предположение состоит в том, что маскарпоне первоначально назывался «mascherpa», что означает молочный продукт, приготовленный из сыворотки, полученной из сыров страккино.
- Журналист Джанни Брера утверждает, что маскарпоне впервые изготовили на ферме Cascina Mascherpa, расположенной между Миланом и Павией, откуда он и получил свое название.
Интересные факты
Наполеон, находясь в Лоди (Lodi) в 1796 году, попробовал маскарпоне и был так восхищен, что просил применить его еще несколько раз. А после возвращения во Францию заказал сыр из Италии.
Предполагается, что знаменитый шеф-повар Франсуа Ватель покончил жизнь самоубийством от отчаяния из-за того, что ему не дали маскарпоне для приготовления десерта, который он хотел приготовить к королевскому столу.
Как делают? Технология производства
В настоящее время маскарпоне производится в различных регионах Италии. В отличие от других сыров, его делают не из молока, а из сливок. Для их получения молоко оставляют в покое при температуре 10–12 градусов в течение суток. За это время происходит небольшое брожение.
Сливки отделяют от молока центрифугированием и помещают в чаны из нержавеющей стали. Затем их доводят до температуры 90–95 градусов и подкисляют, добавляя лимонную или винную кислоту. В результате происходит сворачивание белка. Когда процесс коагуляции завершен, коагулят гомогенизируется и отправляется на упаковочную линию. До появления специальных устройств этот этап выполнялся вручную. Для слива сыворотки осадок переносят в прохладное место на льняной салфетке не менее чем на 24 часа.
Теплый расфасованный маскарпоне переносится в холодильную камеру, где, постепенно охлаждаясь, приобретает необходимую кремообразную консистенцию.
Маскарпоне обычно выпускается в пластиковой таре разной емкости. Объемы 250 и 500 мл считаются самыми покупаемыми.
С чем есть и как приготовить
Маскарпоне – мягкий молочно-белый сыр с нежной текстурой. Вкус сладкий, маслянистый. Благодаря своим характеристикам этот продукт доказал свою эффективность во многих рецептах. Его используют как для сладких, так и для соленых блюд.
Маскарпоне хорошо сочетается с анчоусами, горчицей и острыми специями. Прекрасно контрастирует с жареными овощами. Столовая ложка сыра может заменить сметану в вашем любимом супе. Итальянские повара используют маскарпоне для приготовления пиццы, омлета и соусов для пасты.
Сыр употребляют только в сочетании с фруктами, кофе или белым хлебом. Из него готовят кремы для тортов и пирогов, пудинги и муссы. Самым известным из десертов, конечно же, считается тирамису. Среди алкогольных напитков к маскарпоне отлично подойдет любой ликер.
А вы знали, что приготовить маскарпоне настолько просто, что многие делают это дома самостоятельно?
Маскарпоне в домашних условиях
Для приготовления примерно 300 мл маскарпоне вам понадобится:
- 450 мл жирных сливок (30%);
- 1 столовая ложка лимонного сока (1/2 среднего лимона);
- Сковорода;
- Цифровой термометр;
- Ситечко и марля.
Нагрейте сливки в кастрюле до 88 градусов. Добавить лимонный сок и, помешивая, не снимать емкость с огня еще 5 минут. При этом температура не должна превышать 90 градусов. Прекратите нагрев и дайте тесту остыть до комнатной температуры (30–45 минут).
Поместите несколько слоев марли в сито и залейте содержимое кастрюли. Поставить в холодильник для полного стекания на 8–12 часов. Переложите получившийся маскарпоне в пластиковый контейнер, а сыворотку можно использовать для ваших любимых тортов. Помните, что хранить домашний итальянский сыр следует не более недели.
Калорийность и польза
Калорийность 100 г маскарпоне составляет 455 ккал. Оно может варьироваться в зависимости от жирности сливок, используемых производителем. Пищевая ценность сыра складывается из следующих компонентов:
- Белок 7,6 г;
- Жиры 47г;
- Углеводы 0,3 г
Как видно из баланса ингредиентов, калорийность маскарпоне в основном основана на жире. Поэтому им нельзя заниматься людям с лишним весом, гипертонией и повышенным холестерином.
Чтобы сжечь энергию, полученную от 100 г сыра, здоровому взрослому человеку потребуется около 1 часа, чтобы подняться и спуститься по лестнице с полной сумкой или полчаса, чтобы быстро пробежаться по дому.
в 2 столовых ложках маскарпоне содержится около 40 мг холестерина, что составляет 13% суточной нормы. Поэтому при здоровом питании суточная норма сыра не должна превышать 30 г.
Как и другие виды сыра, маскарпоне является источником белка и кальция, хотя и в гораздо меньшей степени по сравнению с твердыми сортами. Порция продукта (30 г) обеспечивает около 4% суточной потребности в кальции, который играет важную роль в здоровье костей, мышц и в передаче нервных импульсов.
Большинство сыров содержат много соли, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Чего нельзя сказать о маскарпоне. В суточной порции содержится всего 1% суточной нормы натрия. Небольшое количество соли необходимо для правильного функционирования нервной системы.
Основным витамином, присутствующим в сыре, является витамин А. Его содержание в порции маскарпоне составляет около 700 мкг (10% суточной нормы). Поддерживает здоровье глаз, улучшает состояние кожи, зубов и костей.
Совет: чтобы получить максимальную отдачу от маскарпоне, ищите продукт с наименьшим содержанием жира!
Цена в Италии и в России
Купить маскарпоне в Италии для вас не составит труда. Из-за большого производства сыра его можно найти в любом продуктовом магазине по цене от 4 до 8 евро за 500 г.
На данный момент итальянский маскарпоне в России находится под санкциями, поэтому вам придется довольствоваться российской или белорусской продукцией по цене 360–500 рублей за 500 г.
На этом наши отношения с самым мягким сыром в мире заканчиваются. Путешествие в Италию, чтобы испытать настоящую итальянскую нежность, разве это не отличная идея? Живите в мире, любите в сладости, путешествуйте с комфортом и помните: «Терпение и труд сокрушат все, кроме маскарпоне. Мягче сыра быть не может!»