Маринованный перец на зиму – 10 простых рецептов

Перец – уни­вер­саль­ная овощ­ная куль­ту­ра, он вку­сен как в све­жем, так и в пере­ра­бо­тан­ном виде, пря­ный аро­мат повы­ша­ет аппе­тит, а все­го 50 г дадут орга­низ­му суточ­ную нор­му вита­ми­на С. У береж­ли­вых хозя­ек в арсе­на­ле мно­же­ство рецеп­тов кон­сер­ви­ро­ван­ных, чаще все­го мари­но­ван­ный перец закры­ва­ют на всю зиму, либо в виде гряд­ки, либо сала­та с дру­ги­ми ово­ща­ми. Ниже вас ждет про­ве­рен­ная «десят­ка» самых вкус­ных и попу­ляр­ных рецептов.

Маринованный перец на зиму – простой рецепт

Очень вкус­ная, кра­си­вая и про­стая в при­го­тов­ле­нии закус­ка из пер­цев раз­но­го цве­та, при­го­тов­лен­ная без сте­ри­ли­за­ции. Его мож­но пода­вать цели­ком, наре­зать лом­ти­ка­ми или исполь­зо­вать в каче­стве начин­ки с ово­ща­ми или мясом. Чес­нок луч­ше выби­рать с зуб­чи­ка­ми сред­не­го размера.

Будет нуж­но:

  • 5 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 2–3 зуба в стручке;
  • 0,5 л фрук­то­во­го уксуса;
  • 0,5 лит­ра масла;
  • 0,5 лит­ра воды;
  • 0,2 кг соли;
  • 0,2 кг сахара;
  • по вку­су души­стый перец и лав­ро­вый лист;
  • по 3–4 веточ­ки пет­руш­ки и сельдерея.

Маринованный перец на зиму — 10 простых рецептов

Маринованный перец на зиму — 10 простых рецептов

Маринованный перец на зиму — 10 простых рецептов

Готов­ка:

  • У про­мы­тых струч­ков сре­зать «вер­хуш­ки», уда­лить семе­на, опу­стить в кипя­щую воду на 3 мину­ты, пере­ло­жить в дур­шлаг или сито, что­бы слить воду. Они не долж­ны быть хру­стя­щи­ми, но оста­вать­ся доста­точ­но упру­ги­ми и не пережаренными.
  • В каж­дый перец поло­жить по паре зуб­чи­ков чес­но­ка. Напол­нить хоро­шо вымы­тые бан­ки пер­цем, поме­няв их палоч­ка­ми сель­де­рея и пет­руш­кой, в каж­дую бан­ку поло­жить по паре лав­ро­вых листоч­ков и горо­ши­ны души­сто­го перца.
  • Дове­ди­те воду до кипе­ния, рас­тво­ри­те соль и сахар, добавь­те мас­ло и, в кон­це, уксус.
  • Осто­рож­но пере­лей­те кипя­щий мари­над в бан­ку, плот­но закру­ти­те крыш­ку, пере­вер­ни­те бан­ку вверх дном, осту­ди­те под оде­я­лом и поставь­те в про­хлад­ное место.

Маринованный перец с чесноком

Перец на зиму с чес­но­ком может стать отлич­ной само­сто­я­тель­ной закус­кой или гар­ни­ром к основ­но­му блю­ду. Све­жая зелень помо­жет под­черк­нуть его аромат.

Будет нуж­но:

  • 3 кг перца;
  • пучок укро­па;
  • 3 голов­ки чеснока;
  • 250 мл масла;
  • 0,5 л уксуса;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • искус­ство. Сахара.

Готов­ка:

  • Раз­но­цвет­ный бол­гар­ский перец вымой­те, очи­сти­те, срежь­те хво­сти­ки с семе­на­ми, нарежь­те солом­кой или круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Мел­ко нарежь­те ножом чеснок.
  • Листья укро­па вымыть, хоро­шо обсу­шить, наре­зать. Поми­мо укро­па, с пер­цем хоро­шо соче­та­ют­ся листья кори­андра или пет­руш­ки. Сме­шать ово­щи с чесноком.
  • Бан­ки (5 штук по 0,7 л) про­сте­ри­ли­зо­вать про­па­ри­ва­ни­ем или дру­гим удоб­ным спо­со­бом, гор­лыш­ком поста­вить на чистое кухон­ное полотенце.
  • В широ­кой кастрю­ле при­го­товь­те мари­над, нагрей­те его до кипе­ния. Перец обмак­нуть пор­ци­я­ми, про­ва­рить 3–4 мину­ты, выло­вить шумов­кой и раз­ло­жить по бан­кам, при­прав­ляя каж­дый слой сме­сью измель­чен­но­го чес­но­ка и зеле­ни. В каж­дую бан­ку мож­но доба­вить еще лав­ро­вый лист, несколь­ко горош­ков души­сто­го пер­ца и гвоз­ди­ку. Горя­чий мари­над раз­лить по бан­кам, закатать.

Сладкий перец с яблочным пюре

Необыч­ный вари­ант для зим­не­го хра­не­ния. Перец слад­кий, слег­ка хру­стя­щий, с яблоч­ным вку­сом и аро­ма­том. Ябло­ко мож­но взять любое, но луч­ше соч­ное и сладкое.

Будет нуж­но:

  • бол­гар­ский перец;
  • 1 литр яблоч­но­го пюре;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 1 стру­чок остро­го перца;
  • несколь­ко вето­чек сель­де­рея и эстрагона.

Маринованный перец на зиму — 10 простых рецептов

Готов­ка:

  • Мяси­стые струч­ки раз­ре­зать на четы­ре части, уда­лить семе­на, про­мыть, обсу­шить, раз­ло­жить в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки объ­е­мом 0,5 л.
  • Возь­ми яблоч­ное пюре. Ябло­ки очи­стить, мож­но взять некон­ди­ци­он­ные, наре­зать доль­ка­ми, отва­рить до мяг­ко­сти, взбить блен­де­ром до пюре­об­раз­но­го состояния.
  • Вылей­те яблоч­ное тесто в ско­во­ро­ду, добавь­те наре­зан­ный сель­де­рей и эст­ра­гон. Дове­ди­те пюре до кипе­ния, при­правь­те коль­ца­ми остро­го пер­ца, добавь­те сахар и соль, пере­ме­шай­те до рас­тво­ре­ния. Акку­рат­но запол­ни­те бан­ки для пер­ца горя­чим фар­шем, накрой­те крыш­ка­ми, сте­ри­ли­зуй­те 8 минут.

Маринованный перец «Острое удовольствие»

Мари­но­ван­ный ост­рый перец счи­та­ет­ся мощ­ным гене­ра­то­ром гор­мо­нов сча­стья: эндор­фи­нов. Поэто­му переч­ный соус или его стру­чок – неза­ме­ни­мое допол­не­ние к сыт­ной трапезе.

Инте­рес­ный! Кап­са­и­цин, при­да­ю­щий пер­цу жгу­чий вкус, «раз­го­ня­ет» не толь­ко кровь, но и лиш­ние кало­рии. Он не толь­ко под­черк­нет вкус любо­го блю­да, но и помо­жет избе­жать лиш­них килограммов.

Будет нуж­но:

  • 1 кг остро­го перца;
  • 0,5 сто­ло­вой лож­ки соли;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка сахара;
  • 5–6 зерен чер­но­го перца;
  • 3–4 горо­ши­ны души­сто­го перца;
  • 50 мл уксуса;
  • пара вето­чек базилика;
  • 0,5 чай­ной лож­ки сухой горчицы.

Маринованный перец на зиму — 10 простых рецептов

Готов­ка:

  • Про­мой­те цвет­ные струч­ки под про­точ­ной водой, раз­ло­жи­те на поло­тен­це и дай­те им высох­нуть. Напол­ни­те под­го­тов­лен­ную бан­ку, рас­по­ло­жив перец плот­но, один к дру­го­му, меж­ду ними поме­сти­те веточ­ки бази­ли­ка. Если нет фре­ша, мож­но высу­шить, но доба­вить нуж­но перед тем, как зали­вать вме­сте с горчицей.
  • Акку­рат­но влей­те в бан­ку (в центр) кипя­ток, накрой­те крыш­кой, оставь­те на чет­верть часа. В кастрю­лю налить воду, поло­жить сахар и соль, раз­ме­шать, дове­сти до кипения.
  • В бан­ку нали­ва­ем уксус, кла­дем души­стый и чер­ный перец горош­ком, добав­ля­ем гор­чи­цу. Акку­рат­но залей­те перец кипя­щим мари­на­дом, закру­ти­те крышку.

Перец в масле «Кудряша»

Яркая, раду­ю­щая глаз нарез­ка из бол­гар­ско­го пер­ца в мас­ле ста­нет пре­крас­ной аль­тер­на­ти­вой про­сто­му овощ­но­му сала­ту. Пара ложек, добав­лен­ных в обыч­ную отвар­ную кар­тош­ку, сде­ла­ют ее кули­нар­ным шедевром!

Будет нуж­но:

  • 1 кг перца;
  • 1 литр воды;
  • ули­ца Саха­ра 2,5;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • ст чер­но­го пер­ца горошком;
  • мас­ла поло­са 1,5;
  • уксус арт;
  • 3 лав­ро­вых листа;
  • 4–5 зуб­чи­ков чеснока;
  • дру­гие спе­ции по вкусу.

Маринованный перец на зиму — 10 простых рецептов

Готов­ка:

  • Помой­те ово­щи, под­го­товь­те все ингре­ди­ен­ты, нач­ни­те гото­вить с мари­на­дом. Дове­сти до кипе­ния литр воды, влить мас­ло, посо­лить, поло­жить сахар, раз­ме­шать до пол­но­го рас­тво­ре­ния. Влей­те уксус, дай­те мари­на­ду поки­петь пару минут, поло­жи­те чер­ный перец горош­ком, добавь­те раз­ре­зан­ные попо­лам доль­ки чес­но­ка и дру­гие специи.
  • На пер­цах акку­рат­но при­жми­те пло­до­нож­ки и уда­ли­те их вме­сте с семе­на­ми, нарежь­те полу­коль­ца­ми (круп­ные пло­ды необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но раз­ре­зать на 4 части, а мел­кие на 2). Дета­ли напо­ми­на­ют завит­ки, отсю­да и назва­ние заго­тов­ки — «Куче­ря­вая».
  • Залить кусоч­ки мари­на­дом, варить 10 минут, раз­ло­жить в сте­риль­ные бан­ки, закру­тить крыш­ка­ми, залить теп­лой водой, через 2 дня убрать на хранение.

Маринованный перец с медом

Очень аро­мат­ная и в меру ост­рая закус­ка с добав­ле­ни­ем меда, кото­рая зимой напом­нит вам о крас­ках так быст­ро про­ле­тев­ше­го лета.

Будет нуж­но:

  • 5 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 50 мл масла;
  • уксус арт;
  • 6–7 сто­ло­вых ложек меда;
  • 3 лав­ро­вых листа;
  • 5 горо­шин души­сто­го перца;
  • 5 зерен чер­но­го перца;
  • 3 гвоз­дя;
  • 0,5 ч.л семян кориандра;
  • пучок укро­па;
  • 10–12 зуб­чи­ков чеснока.

Маринованный перец на зиму — 10 простых рецептов

Готов­ка:

  • Под­го­тов­лен­ный перец очи­стить от семян, раз­ре­зать на четы­ре-пять частей.
  • Вски­пя­тить мари­над. В литр воды доба­вить уксус с мас­лом и медом, пере­ме­шать, дове­сти рас­твор до кипе­ния, доба­вить все спе­ции, кро­ме укро­па и чес­но­ка, про­ки­пя­тить пару минут.
  • Мел­ко нарежь­те укроп, чес­нок раз­да­ви­те прес­сом или мел­ко натри­те, хоро­шо перемешайте.
  • Поло­жи­те пер­цы пор­ци­я­ми в мари­над, вари­те око­ло 3 минут, выни­май­те их шумов­кой и укла­ды­вай­те в бан­ки, слег­ка утрамбовывая.
  • Когда буде­те класть бол­гар­ский перец, посыпь­те его укроп­но-чес­ноч­ной сме­сью. Пол­но­стью запол­нен­ные бан­ки зали­ва­ют слег­ка кипя­щим мари­на­дом. Плот­но закру­ти­те крыш­ки, пере­вер­нув бан­ки вверх дном для про­вер­ки на гер­ме­тич­ность, если пузырь­ков нет, то все в поряд­ке, в таком же поло­же­нии уку­тай­те бан­ки чем-нибудь теп­лым. Оставь­те на 2 дня, затем поставь­те в тем­ное место, жела­тель­но прохладное.

Готовим без стерилизации

По это­му рецеп­ту перец мож­но закон­сер­ви­ро­вать без сте­ри­ли­за­ции цели­ком, поэто­му зимой его мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния фар­ши­ро­ван­ных или наре­зан­ных блюд.

Будет нуж­но:

  • 3 кг перца;
  • 0,6 л воды;
  • 300 мл уксуса;
  • 100 г чеснока;
  • 300 г сахара;
  • 120 мл масла;
  • 90 г соли.

Маринованный перец на зиму — 10 простых рецептов

Маринованный перец на зиму — 10 простых рецептов

Маринованный перец на зиму — 10 простых рецептов

Готов­ка:

  • Очи­сти­те перец от семян и пло­до­но­жек, измель­чи­те чес­нок на тарел­ке, поло­жи­те перец в боль­шую кастрю­лю, залей­те кипят­ком, дер­жи­те под крыш­кой око­ло 10 минут.
  • Вынуть запа­рен­ный перец, в остав­шей­ся воде (при необ­хо­ди­мо­сти доба­вить еще кипят­ка) рас­тво­рить сахар и соль, влить мас­ло, подо­греть смесь до кипе­ния. В кипя­щий мари­над поло­жить перец и чес­нок, дове­сти до кипе­ния, варить 5–6 минут.
  • Влить к пер­цу уксус, пере­ме­шать, накрыть крыш­кой, сно­ва дове­сти до кипе­ния. Раз­ло­жи­те перец по под­го­тов­лен­ным бан­кам, закатайте.

Маринованный перец чили «Горыныч»

Хоро­шее допол­не­ние к мяс­ным блю­дам, напри­мер, к аппе­тит­но пах­ну­щей кот­ле­те. Такой перец чили оце­нят люби­те­ли «увле­ка­тель­ных впе­чат­ле­ний». А этот доступ­ный и деше­вый афро­ди­зи­ак даст огонь не толь­ко во рту и желуд­ке, поэто­му Горы­ныч сто­ит вклю­чить в меню тет-а-тет ужи­на. Тот ред­кий слу­чай, когда тре­тий не совсем лишний!

Будет нуж­но:

  • кг остро­го чили;
  • 130 мл уксуса;
  • 1,5 лит­ра воды;
  • 60 г соли;
  • 12 зуб­чи­ков чеснока;
  • 1,5 чай­ные лож­ки тмина.

Маринованный перец на зиму — 10 простых рецептов

Готов­ка:

  • Под­го­то­вить 6 пол-лит­ро­вых банок, перец вымыть, обсу­шить, каж­дый стру­чок раз­ре­зать на несколь­ко круп­ных частей вме­сте с семе­на­ми. Рабо­тать с пер­цем луч­ше все­го в перчатках.
  • Очи­сти­те чес­нок, поло­жи­те в каж­дую бан­ку по 2 наре­зан­ных зуб­чи­ка, затем поло­жи­те перец.
  • Вски­пя­тить воду, посо­лить, влить уксус, доба­вить тмин, рас­тер­тый в ступ­ке, дать воде сно­ва заки­петь. Акку­рат­но раз­лей­те мари­над по бан­кам, накрой­те крыш­ка­ми, сте­ри­ли­зуй­те 10 минут, зака­тай­те. Бан­ки пере­вер­нуть, накрыть чем-то теп­лым, пол­но­стью остудить.

Рецепт с петрушкой

Для кон­сер­ви­ро­ва­ния по это­му рецеп­ту мож­но взять любой перец, даже струч­ки с неболь­ши­ми дефек­та­ми, кото­рые лег­ко резать. А пет­руш­ку выби­рай­те с силь­ным аро­ма­том, что гово­рит о ее све­же­сти и качестве.

Будет нуж­но:

  • 5 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 0,5 кг петрушки;
  • 0,3 кг чеснока;
  • ули­ца Саха­ра 1,5;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки масла;
  • ули­ца 5 вода;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки уксус­ной эссенции;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 6–7 лав­ро­вых листьев;
  • 10 зерен чер­но­го перца.

Маринованный перец на зиму — 10 простых рецептов

Маринованный перец на зиму — 10 простых рецептов

Маринованный перец на зиму — 10 простых рецептов

Готов­ка:

  • Под­го­товь­те перец раз­но­го цве­та, если есть воз­мож­ность, то луч­ше выби­рать струч­ки с тол­сты­ми стен­ка­ми. Осво­бо­ди­те их от семян, нарежь­те полос­ка­ми или тре­уголь­ни­ка­ми, сло­жи­те в боль­шую кастрю­лю. Пет­руш­ку вымыть и обсу­шить, мел­ко наре­зать, засы­пать перец, перемешать.
  • Сме­шать все ингре­ди­ен­ты для мари­на­да (кро­ме эссен­ции), дове­сти до кипе­ния, залить перец, кипя­тить 10–15 минут.
  • Добавь­те эссен­цию в кипя­щую мас­су, пере­ме­шай­те, раз­лей­те горя­чей мас­сой по сте­риль­ным бан­кам, пере­вер­ни­те или зака­тай­те, осту­ди­те под «шубой».

Перец в томатном соусе

Это базо­вый вари­ант мари­но­ва­ния пер­ца с поми­до­ра­ми. Во вре­мя при­го­тов­ле­ния томат­но­го соуса по жела­нию мож­но доба­вить люби­мые спе­ции, чес­нок и зелень.

Будет нуж­но:

  • 3 кг перца;
  • 5 кг помидоров;
  • искус­ство. Сахара;
  • 0,5 лит­ра масла;
  • соля­ное искусство.

Маринованный перец на зиму — 10 простых рецептов

Готов­ка:

  • Пер­цы вымыть, сре­зать у них осно­ва­ния, уда­лить семе­на, немно­го запечь на силь­ном огне (струч­ки долж­ны остать­ся жесткими).
  • Поми­до­ры опу­стить в кипя­щую воду, снять кожи­цу, про­те­реть через сито, пере­лить мас­су в кастрю­лю, дове­сти до кипе­ния, варить треть часа, посо­лить, доба­вить сахар, влить мас­ло, дождать­ся закипания.
  • Поло­жи­те перец в томат­ный соус на 5–6 минут. Раз­ло­жи­те перец по бан­кам, залей­те поми­дор, закру­ти­те крыш­ка­ми, пере­вер­ни­те вверх дном, оставь­те под крыш­ка­ми на 2 дня.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий