Перец – универсальная овощная культура, он вкусен как в свежем, так и в переработанном виде, пряный аромат повышает аппетит, а всего 50 г дадут организму суточную норму витамина С. У бережливых хозяек в арсенале множество рецептов консервированных, чаще всего маринованный перец закрывают на всю зиму, либо в виде грядки, либо салата с другими овощами. Ниже вас ждет проверенная «десятка» самых вкусных и популярных рецептов.
- Маринованный перец на зиму – простой рецепт
- Маринованный перец с чесноком
- Сладкий перец с яблочным пюре
- Маринованный перец «Острое удовольствие»
- Перец в масле «Кудряша»
- Маринованный перец с медом
- Готовим без стерилизации
- Маринованный перец чили «Горыныч»
- Рецепт с петрушкой
- Перец в томатном соусе
Маринованный перец на зиму – простой рецепт
Очень вкусная, красивая и простая в приготовлении закуска из перцев разного цвета, приготовленная без стерилизации. Его можно подавать целиком, нарезать ломтиками или использовать в качестве начинки с овощами или мясом. Чеснок лучше выбирать с зубчиками среднего размера.
Будет нужно:
- 5 кг болгарского перца;
- 2–3 зуба в стручке;
- 0,5 л фруктового уксуса;
- 0,5 литра масла;
- 0,5 литра воды;
- 0,2 кг соли;
- 0,2 кг сахара;
- по вкусу душистый перец и лавровый лист;
- по 3–4 веточки петрушки и сельдерея.
Готовка:
- У промытых стручков срезать «верхушки», удалить семена, опустить в кипящую воду на 3 минуты, переложить в дуршлаг или сито, чтобы слить воду. Они не должны быть хрустящими, но оставаться достаточно упругими и не пережаренными.
- В каждый перец положить по паре зубчиков чеснока. Наполнить хорошо вымытые банки перцем, поменяв их палочками сельдерея и петрушкой, в каждую банку положить по паре лавровых листочков и горошины душистого перца.
- Доведите воду до кипения, растворите соль и сахар, добавьте масло и, в конце, уксус.
- Осторожно перелейте кипящий маринад в банку, плотно закрутите крышку, переверните банку вверх дном, остудите под одеялом и поставьте в прохладное место.
Маринованный перец с чесноком
Перец на зиму с чесноком может стать отличной самостоятельной закуской или гарниром к основному блюду. Свежая зелень поможет подчеркнуть его аромат.
Будет нужно:
- 3 кг перца;
- пучок укропа;
- 3 головки чеснока;
- 250 мл масла;
- 0,5 л уксуса;
- 3 столовые ложки соли;
- искусство. Сахара.
Готовка:
- Разноцветный болгарский перец вымойте, очистите, срежьте хвостики с семенами, нарежьте соломкой или крупными кусочками. Мелко нарежьте ножом чеснок.
- Листья укропа вымыть, хорошо обсушить, нарезать. Помимо укропа, с перцем хорошо сочетаются листья кориандра или петрушки. Смешать овощи с чесноком.
- Банки (5 штук по 0,7 л) простерилизовать пропариванием или другим удобным способом, горлышком поставить на чистое кухонное полотенце.
- В широкой кастрюле приготовьте маринад, нагрейте его до кипения. Перец обмакнуть порциями, проварить 3–4 минуты, выловить шумовкой и разложить по банкам, приправляя каждый слой смесью измельченного чеснока и зелени. В каждую банку можно добавить еще лавровый лист, несколько горошков душистого перца и гвоздику. Горячий маринад разлить по банкам, закатать.
Сладкий перец с яблочным пюре
Необычный вариант для зимнего хранения. Перец сладкий, слегка хрустящий, с яблочным вкусом и ароматом. Яблоко можно взять любое, но лучше сочное и сладкое.
Будет нужно:
- болгарский перец;
- 1 литр яблочного пюре;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 стручок острого перца;
- несколько веточек сельдерея и эстрагона.
Готовка:
- Мясистые стручки разрезать на четыре части, удалить семена, промыть, обсушить, разложить в стерилизованные банки объемом 0,5 л.
- Возьми яблочное пюре. Яблоки очистить, можно взять некондиционные, нарезать дольками, отварить до мягкости, взбить блендером до пюреобразного состояния.
- Вылейте яблочное тесто в сковороду, добавьте нарезанный сельдерей и эстрагон. Доведите пюре до кипения, приправьте кольцами острого перца, добавьте сахар и соль, перемешайте до растворения. Аккуратно заполните банки для перца горячим фаршем, накройте крышками, стерилизуйте 8 минут.
Маринованный перец «Острое удовольствие»
Маринованный острый перец считается мощным генератором гормонов счастья: эндорфинов. Поэтому перечный соус или его стручок – незаменимое дополнение к сытной трапезе.
Интересный! Капсаицин, придающий перцу жгучий вкус, «разгоняет» не только кровь, но и лишние калории. Он не только подчеркнет вкус любого блюда, но и поможет избежать лишних килограммов.
Будет нужно:
- 1 кг острого перца;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5–6 зерен черного перца;
- 3–4 горошины душистого перца;
- 50 мл уксуса;
- пара веточек базилика;
- 0,5 чайной ложки сухой горчицы.
Готовка:
- Промойте цветные стручки под проточной водой, разложите на полотенце и дайте им высохнуть. Наполните подготовленную банку, расположив перец плотно, один к другому, между ними поместите веточки базилика. Если нет фреша, можно высушить, но добавить нужно перед тем, как заливать вместе с горчицей.
- Аккуратно влейте в банку (в центр) кипяток, накройте крышкой, оставьте на четверть часа. В кастрюлю налить воду, положить сахар и соль, размешать, довести до кипения.
- В банку наливаем уксус, кладем душистый и черный перец горошком, добавляем горчицу. Аккуратно залейте перец кипящим маринадом, закрутите крышку.
Перец в масле «Кудряша»
Яркая, радующая глаз нарезка из болгарского перца в масле станет прекрасной альтернативой простому овощному салату. Пара ложек, добавленных в обычную отварную картошку, сделают ее кулинарным шедевром!
Будет нужно:
- 1 кг перца;
- 1 литр воды;
- улица Сахара 2,5;
- 3 столовые ложки соли;
- ст черного перца горошком;
- масла полоса 1,5;
- уксус арт;
- 3 лавровых листа;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- другие специи по вкусу.
Готовка:
- Помойте овощи, подготовьте все ингредиенты, начните готовить с маринадом. Довести до кипения литр воды, влить масло, посолить, положить сахар, размешать до полного растворения. Влейте уксус, дайте маринаду покипеть пару минут, положите черный перец горошком, добавьте разрезанные пополам дольки чеснока и другие специи.
- На перцах аккуратно прижмите плодоножки и удалите их вместе с семенами, нарежьте полукольцами (крупные плоды необходимо предварительно разрезать на 4 части, а мелкие на 2). Детали напоминают завитки, отсюда и название заготовки — «Кучерявая».
- Залить кусочки маринадом, варить 10 минут, разложить в стерильные банки, закрутить крышками, залить теплой водой, через 2 дня убрать на хранение.
Маринованный перец с медом
Очень ароматная и в меру острая закуска с добавлением меда, которая зимой напомнит вам о красках так быстро пролетевшего лета.
Будет нужно:
- 5 кг болгарского перца;
- 50 мл масла;
- уксус арт;
- 6–7 столовых ложек меда;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 зерен черного перца;
- 3 гвоздя;
- 0,5 ч.л семян кориандра;
- пучок укропа;
- 10–12 зубчиков чеснока.
Готовка:
- Подготовленный перец очистить от семян, разрезать на четыре-пять частей.
- Вскипятить маринад. В литр воды добавить уксус с маслом и медом, перемешать, довести раствор до кипения, добавить все специи, кроме укропа и чеснока, прокипятить пару минут.
- Мелко нарежьте укроп, чеснок раздавите прессом или мелко натрите, хорошо перемешайте.
- Положите перцы порциями в маринад, варите около 3 минут, вынимайте их шумовкой и укладывайте в банки, слегка утрамбовывая.
- Когда будете класть болгарский перец, посыпьте его укропно-чесночной смесью. Полностью заполненные банки заливают слегка кипящим маринадом. Плотно закрутите крышки, перевернув банки вверх дном для проверки на герметичность, если пузырьков нет, то все в порядке, в таком же положении укутайте банки чем-нибудь теплым. Оставьте на 2 дня, затем поставьте в темное место, желательно прохладное.
Готовим без стерилизации
По этому рецепту перец можно законсервировать без стерилизации целиком, поэтому зимой его можно использовать для приготовления фаршированных или нарезанных блюд.
Будет нужно:
- 3 кг перца;
- 0,6 л воды;
- 300 мл уксуса;
- 100 г чеснока;
- 300 г сахара;
- 120 мл масла;
- 90 г соли.
Готовка:
- Очистите перец от семян и плодоножек, измельчите чеснок на тарелке, положите перец в большую кастрюлю, залейте кипятком, держите под крышкой около 10 минут.
- Вынуть запаренный перец, в оставшейся воде (при необходимости добавить еще кипятка) растворить сахар и соль, влить масло, подогреть смесь до кипения. В кипящий маринад положить перец и чеснок, довести до кипения, варить 5–6 минут.
- Влить к перцу уксус, перемешать, накрыть крышкой, снова довести до кипения. Разложите перец по подготовленным банкам, закатайте.
Маринованный перец чили «Горыныч»
Хорошее дополнение к мясным блюдам, например, к аппетитно пахнущей котлете. Такой перец чили оценят любители «увлекательных впечатлений». А этот доступный и дешевый афродизиак даст огонь не только во рту и желудке, поэтому Горыныч стоит включить в меню тет-а-тет ужина. Тот редкий случай, когда третий не совсем лишний!
Будет нужно:
- кг острого чили;
- 130 мл уксуса;
- 1,5 литра воды;
- 60 г соли;
- 12 зубчиков чеснока;
- 1,5 чайные ложки тмина.
Готовка:
- Подготовить 6 пол-литровых банок, перец вымыть, обсушить, каждый стручок разрезать на несколько крупных частей вместе с семенами. Работать с перцем лучше всего в перчатках.
- Очистите чеснок, положите в каждую банку по 2 нарезанных зубчика, затем положите перец.
- Вскипятить воду, посолить, влить уксус, добавить тмин, растертый в ступке, дать воде снова закипеть. Аккуратно разлейте маринад по банкам, накройте крышками, стерилизуйте 10 минут, закатайте. Банки перевернуть, накрыть чем-то теплым, полностью остудить.
Рецепт с петрушкой
Для консервирования по этому рецепту можно взять любой перец, даже стручки с небольшими дефектами, которые легко резать. А петрушку выбирайте с сильным ароматом, что говорит о ее свежести и качестве.
Будет нужно:
- 5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг петрушки;
- 0,3 кг чеснока;
- улица Сахара 1,5;
- 2 столовые ложки масла;
- улица 5 вода;
- 4 столовые ложки уксусной эссенции;
- 2 столовые ложки соли;
- 6–7 лавровых листьев;
- 10 зерен черного перца.
Готовка:
- Подготовьте перец разного цвета, если есть возможность, то лучше выбирать стручки с толстыми стенками. Освободите их от семян, нарежьте полосками или треугольниками, сложите в большую кастрюлю. Петрушку вымыть и обсушить, мелко нарезать, засыпать перец, перемешать.
- Смешать все ингредиенты для маринада (кроме эссенции), довести до кипения, залить перец, кипятить 10–15 минут.
- Добавьте эссенцию в кипящую массу, перемешайте, разлейте горячей массой по стерильным банкам, переверните или закатайте, остудите под «шубой».
Перец в томатном соусе
Это базовый вариант маринования перца с помидорами. Во время приготовления томатного соуса по желанию можно добавить любимые специи, чеснок и зелень.
Будет нужно:
- 3 кг перца;
- 5 кг помидоров;
- искусство. Сахара;
- 0,5 литра масла;
- соляное искусство.
Готовка:
- Перцы вымыть, срезать у них основания, удалить семена, немного запечь на сильном огне (стручки должны остаться жесткими).
- Помидоры опустить в кипящую воду, снять кожицу, протереть через сито, перелить массу в кастрюлю, довести до кипения, варить треть часа, посолить, добавить сахар, влить масло, дождаться закипания.
- Положите перец в томатный соус на 5–6 минут. Разложите перец по банкам, залейте помидор, закрутите крышками, переверните вверх дном, оставьте под крышками на 2 дня.