Маринованный острый перец на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

Ост­рый перец – ост­рый овощ, кото­рый исполь­зу­ют в каче­стве при­пра­вы к блю­дам. Добав­ле­ние остро­го пер­ца не толь­ко созда­ет яркое вку­со­вое ощу­ще­ние, но и укреп­ля­ет здо­ро­вье. Ост­рый перец сти­му­ли­ру­ет иммун­ную систе­му, улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние и даже уве­ли­чи­ва­ет выра­бот­ку эндор­фи­нов, гор­мо­нов сча­стья. На зиму мож­но заго­то­вить мари­но­ван­ный ост­рый перец, такая закус­ка пора­ду­ет люби­те­лей ост­рых приправ.

Правила приготовления

Для мари­на­да мож­но исполь­зо­вать све­жий или све­же­за­мо­ро­жен­ный слад­кий перец. Так что, если у вас нет вре­ме­ни делать мари­на­ды осе­нью, мож­но про­сто замо­ро­зить перец и при­го­то­вить закус­ку поз­же, когда появит­ся сво­бод­ное вре­мя. Но раз­мо­ра­жи­вать сле­ду­ет толь­ко ту часть пер­ца, кото­рую вы пла­ни­ру­е­те исполь­зо­вать сра­зу. Не замо­ра­жи­вай­те ово­щи повторно.

Маринованный острый перец на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Для мари­но­ва­ния мож­но исполь­зо­вать любой сорт остро­го пер­ца. Если купить струч­ки раз­но­го цве­та, то закус­ка полу­чит­ся не толь­ко вкус­ной, но и красивой.

Перец, под­го­тов­лен­ный для кон­сер­ви­ро­ва­ния, сле­ду­ет рас­сор­ти­ро­вать, отбра­ко­вав струч­ки с при­зна­ка­ми пор­чи. Затем перец необ­хо­ди­мо хоро­шо про­мыть. Не про­сто про­мыть под про­точ­ной водой, а хоро­шо вымыть. Это реко­мен­ду­ет­ся сделать:

  • поло­жить перец в объ­ем­ную емкость и залить холод­ной водой;
  • через 5–10 минут зама­чи­ва­ния мож­но при­сту­пать к стир­ке, струч­ки мож­но мыть со всех сто­рон, мож­но исполь­зо­вать для мытья губку;
  • про­мы­тые струч­ки отки­нуть на дур­шлаг и допол­ни­тель­но про­мыть под про­точ­ной водой.

Если вы не люби­те очень ост­рые закус­ки, то перец нуж­но очи­стить от семян, то есть в семе­нах содер­жит­ся наи­боль­шее коли­че­ство жгу­чих веществ. Но чаще мари­ну­ют целы­ми струч­ка­ми. Поэто­му чистить их и сре­зать пло­до­нож­ки не нуж­но, сре­зать нуж­но толь­ко сухие кон­чи­ки стеб­лей перца.

Под­го­тов­лен­ные ово­щи блан­ши­ру­ют, то есть опус­ка­ют в кипя­щую воду на 3–5 минут. Но если вы хоти­те, что­бы закус­ка была мак­си­маль­но острой, а перец оста­вал­ся хру­стя­щим, блан­ши­ро­вать ее не нужно.

Мари­но­ван­ный ост­рый перец удоб­нее гото­вить в неболь­ших бан­ках, мак­си­маль­ный объ­ем 0,5 лит­ра. Ведь этой острой закус­ки мно­го не съешь, а после вскры­тия кон­сер­вы не сто­ит дол­го хранить.

Бан­ки для кон­сер­ва­ции сле­ду­ет хоро­шо про­мыть горя­чей водой с пище­вой содой. Затем их нуж­но про­сте­ри­ли­зо­вать любым удоб­ным спо­со­бом: на пару, в духов­ке или в микроволновке.

Маринованный острый перец на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Маринованный острый перец на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Маринованный острый перец на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Сами кон­сер­вы мож­но при­го­то­вить без сте­ри­ли­за­ции, так как в рецеп­ты мари­на­дов вхо­дит уксус. Уксус, как извест­но, явля­ет­ся отлич­ным консервантом.

Инте­рес­ные фак­ты: если после упо­треб­ле­ния остро­го пер­ца во рту начал­ся «огонь», то пить воду для сня­тия дис­ком­фор­та бес­по­лез­но. Луч­ше выпей­те моло­ка или съешь­те немно­го кефи­ра, вам сра­зу полег­ча­ет. Лом­тик лимо­на так­же помо­жет устра­нить жжение.

Маринованный острый перец на зиму – простой рецепт с уксусом

Есть очень про­стой рецепт мари­но­ва­ния остро­го пер­ца в уксу­се. Любой, даже самый неопыт­ный повар, может оста­вить это поле пустым. Кро­ме того, это зай­мет мно­го времени

Для при­го­тов­ле­ния заго­тов­ки вам пона­до­бит­ся все­го два продукта:

  • пря­ный перец;
  • уксус сто­ло­вый (9%).

Маринованный острый перец на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Клас­си­фи­ци­ру­ем перец, хоро­шо про­мы­ва­ем. Для кра­со­ты мож­но исполь­зо­вать перец раз­но­го цве­та. Его не нуж­но чистить, он будет мари­но­вать­ся целиком.

Тща­тель­но про­мы­ва­ем бан­ки горя­чей водой с добав­ле­ни­ем пище­вой воды. Затем бан­ки нагре­ва­ем в духов­ке или мик­ро­вол­нов­ке, посу­да долж­на быть пол­но­стью сухой. Очи­щен­ные и обсу­шен­ные пер­цы плот­но уло­жи­те в банки.

Налей­те в бан­ку уксус так, что­бы он пол­но­стью покры­вал ово­щи. Накры­ва­ем бан­ки крыш­ка­ми и сра­зу уби­ра­ем на хра­не­ние. Хра­нить перец мож­но в одной ком­на­те, но в тем­ном месте, напри­мер, в кухон­ном шкафу.

Перец будет готов через 20–21 день. Он ста­но­вит­ся очень соч­ным и неж­ным. Из мари­но­ван­но­го пер­ца мож­но при­го­то­вить мно­же­ство блюд. Так­же мож­но исполь­зо­вать начин­ку, аро­мат­ным пер­цо­вым уксу­сом мож­но заправ­лять сала­ты. Этот пре­па­рат очень хоро­шо хра­нит­ся, сохра­ня­ет свою све­жесть в тече­ние несколь­ких месяцев.

Перец в масле – рецепт «пальчики оближешь»

Ост­рый перец мож­но зама­ри­но­вать со сли­воч­ным мас­лом, полу­ча­ет­ся очень неж­но и вкус­но, про­сто паль­чи­ки обсосаешь.

  • 7–10 чили;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 2 веточ­ки розмарина;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 250 мл очи­щен­ной малы.

Маринованный острый перец на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Маринованный острый перец на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Чистим чес­нок, шин­ку­ем ножом пла­стин­ка­ми. Скла­ды­ва­ем чес­нок в кастрюль­ку, добав­ля­ем к нему роз­ма­рин и лав­ро­вый лист. Замо­чить чес­нок в рас­ти­тель­ном масле.

Ста­вим ско­во­ро­ду на огонь, нагре­ва­ем мас­ло, затем убав­ля­ем огонь до очень сла­бо­го и варим чес­нок 20 минут. Затем сни­ми­те кастрю­лю с пли­ты, вынь­те шумов­кой чес­нок и веточ­ки роз­ма­ри­на и пере­ло­жи­те их в бан­ку. Бан­ку пред­ва­ри­тель­но необ­хо­ди­мо вымыть и про­сте­ри­ли­зо­вать. После поме­ще­ния чес­но­ка и роз­ма­ри­на в бан­ки нуж­но сра­зу накрыть бан­ку про­ки­пя­чен­ной крышкой.

Затем поло­жи­те в мас­ло ост­рый перец. Струч­ки необ­хо­ди­мо хоро­шо про­мыть и очень хоро­шо высу­шить, что­бы не оста­лось капель воды. Туши­те перец в мас­ле 10 минут, нагрев дол­жен быть минимальным.

Акку­рат­но пере­ло­жить обжа­рен­ные пер­цы в бан­ки и влить горя­чее мас­ло со ско­во­ро­ды. Закрой­те бутыл­ку завин­чи­ва­ю­щей­ся крыш­кой. После того, как бан­ка с пер­цем осты­нет, ее сле­ду­ет поме­стить в холо­диль­ник. Через несколь­ко дней перец мож­но исполь­зо­вать как при­пра­ву к блю­дам. Так­же мож­но исполь­зо­вать аро­мат­ное мас­ло, в кото­ром хра­нил­ся перец, оно очень хоро­шо под­хо­дит для заправ­ки им овощ­ных салатов.

Острый перец по-армянски с чесноком

Мож­но при­го­то­вить ост­рый перец по-армян­ски. Гото­вит­ся с чес­но­ком и рас­ти­тель­ным маслом.

  • 3,5 кг остро­го перца;
  • 5 зуб­чи­ков чеснока;
  • 0,5 лит­ра рас­ти­тель­но­го мас­ла (рафи­ни­ро­ван­но­го);
  • 100 мл уксу­са (9%);
  • 100 грамм сахара;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки соли (соль наби­ра­ем без горки).

Маринованный острый перец на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Маринованный острый перец на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Хоро­шо про­мы­ва­ем ост­рый перец, даем ему обсох­нуть. Очи­щать пло­ды от хво­сти­ков и семян не нуж­но. Теперь нуж­но блан­ши­ро­вать перец. Кипя­тим боль­шое коли­че­ство воды, опус­ка­ем в нее перец (перец луч­ше варить пар­ти­я­ми, что­бы вода быст­рее заки­пе­ла). Про­ва­рить 2–3 мину­ты, затем вынуть шумов­кой и сра­зу опу­стить струч­ки в холод­ную воду. После такой обра­бот­ки нуж­но снять кожи­цу со стручков.

Совет! Для при­го­тов­ле­ния этой заго­тов­ки перец мож­но не отва­ри­вать, а запечь в духов­ке. Для это­го пред­ва­ри­тель­но разо­грей­те духов­ку до мак­си­маль­ной тем­пе­ра­ту­ры. На про­ти­вень выло­жить в ряд бол­гар­ский перец и поста­вить в духов­ку на 5–7 минут. Затем достать, поло­жить в кастрю­лю или дру­гую емкость с крыш­кой. После осты­ва­ния нуж­но будет снять с пер­ца кожицу.

При­го­то­вить начин­ку, сме­шав воду с уксу­сом, саха­ром и солью. Дове­ди­те мари­над до кипе­ния. Опус­ка­ем в него под­го­тов­лен­ный перец (без кожи­цы), гото­вим 1–2 мину­ты. Луч­ше все­го варить перец неболь­ши­ми партиями.

В сте­риль­ные бан­ки укла­ды­ва­ем на дно наре­зан­ный чес­нок, затем начи­на­ем плот­но укла­ды­вать под­го­тов­лен­ный перец. Когда бан­ки напол­нят­ся до «плеч», влей­те кипя­щий мари­над. Накрой­те отва­рен­ной бот­вой и накрой­те крыш­ка­ми. Бан­ки сте­ри­ли­зу­ем в кипят­ке, лит­ро­вые бан­ки нуж­но выдер­жать в кипят­ке 45 минут, пол-лит­ро­вые – 30 минут.

Маринованный перец по-грузински

Дру­гой вари­ант – мари­но­ван­ный ост­рый перец по-грузински.

  • 2,5 кг остро­го перца;
  • по 1 боль­шо­му пуч­ку сель­де­рея и петрушки;
  • 4–5 лав­ро­вых листа;
  • 150 грамм чеснока;
  • 0,25 лит­ра рас­ти­тель­но­го масла;
  • 3,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 3 лож­ки сахара;
  • 0,5 л сто­ло­во­го уксу­са (9%).

Маринованный острый перец на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Хоро­шо про­мой­те ост­рый перец. Струч­ки сре­за­ем у осно­ва­ния, это нуж­но для того, что­бы ово­щи луч­ше промариновались.

Гото­вим мари­над. Для это­го вски­пя­ти­те 1,5 лит­ра воды, добавь­те соль, уксус, сахар, рас­ти­тель­ное мас­ло. Пор­ци­я­ми опус­кай­те перец в мари­над, кипя­ти­те 6–8 минут. Затем шумов­кой достань­те перец из рас­со­ла и поло­жи­те его в миску.

После того, как все пер­цы сва­рят­ся, необ­хо­ди­мо опу­стить в кипя­щий мари­над мел­ко наре­зан­ную зелень и измель­чен­ный чес­нок. Залей­те перец горя­чим мари­на­дом, накрой­те тарел­кой и поло­жи­те свер­ху гнет. Ста­вим мис­ку с пер­цем на сут­ки в холо­диль­ник. Затем доста­ем, рас­кла­ды­ва­ем по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, зали­ва­ем заки­пев­шим мари­на­дом и накры­ва­ем бан­ки поли­эти­ле­но­вы­ми крыш­ка­ми. Охла­див бан­ки, поставь­те их в холодильник.

Перец в томатном соке

Вкус­ный ост­рый перец, при­го­тов­лен­ный в томат­ном соке.

  • 2,5 лит­ра томат­но­го сока из све­жих поми­до­ров (или 3,2–3,5 кг спе­лых помидоров);
  • 1 кг остро­го перца;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли с неболь­шой гор­кой (30 гр.);
  • 90 грамм сахара;
  • 0,25 чай­ной лож­ки чер­но­го перца;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка чес­но­ка, про­пу­щен­но­го через пресс;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксу­са (9%);
  • 1,5 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла;
  • 5 лав­ро­вых листьев.

Про­пу­сти­те све­жие поми­до­ры через соко­вы­жи­мал­ку. Если нет соко­вы­жи­мал­ки, измель­чи­те поми­до­ры на мясо­руб­ке или блен­де­ре. Если исполь­зу­ет­ся мясо­руб­ка (блен­дер), томат­ную мас­су необ­хо­ди­мо пере­мо­лоть через необыч­ное сито или ситеч­ко. Очи­ща­ем ост­рый перец от семян и плодоножек.

В томат­ный сок кла­дем соль, сахар­ный песок, лав­ро­вый лист. Доба­вить рафи­ни­ро­ван­ное мас­ло, пере­ме­шать. Ста­вим мас­су на огонь, дово­дим до кипе­ния и шумов­кой сни­ма­ем пену, варим на мед­лен­ном огне 20 минут.

Под­го­тав­ли­ва­ем бан­ки, моем и сте­ри­ли­зу­ем. Варим тапас. В под­го­тов­лен­ные бан­ки уло­жи­те очи­щен­ные пер­цы. Добавь­те к поми­до­рам измель­чен­ный чес­нок и уксус, пере­ме­шай­те и сни­ми­те с огня. Раз­лей­те томат­ную заправ­ку по бан­кам с бол­гар­ским пер­цем. Ска­ты­ва­ем­ся сра­зу. Охла­жда­ем бан­ки «под шубой», то есть уста­нав­ли­ва­ем гер­ме­тич­ные емко­сти на крыш­ки и уку­ты­ва­ем оде­я­лом или дру­гой теп­лой одеж­дой. Через сут­ки доста­ем бан­ку и уби­ра­ем на хранение.

Готовим в маринаде с медом

Мож­но при­го­то­вить мари­над для остро­го пер­ца с медом. Вкус этой закус­ки будет све­жим и пикант­ным, а рецепт мак­си­маль­но простым.

  • 1 кг остро­го перца;
  • 1 ста­кан сахара;
  • 0,5 лит­ра сто­ло­во­го уксу­са (9%);
  • 4 сто­ло­вые лож­ки меда.

Маринованный острый перец на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Перец про­мы­ва­ем, отре­за­ем хво­сти­ки (семе­на не уда­ля­ем). Каж­дый стру­чок несколь­ко раз про­ко­лоть вилкой.

Моем и сте­ри­ли­зу­ем бан­ки. Начи­на­ем их пер­чить, посы­пая саха­ром. Когда бан­ки напол­нят­ся до уров­ня «плеч», влей­те жид­кий мел. Затем зали­ва­ем бан­ки уксу­сом. Закрыть крыш­ка­ми. Энер­гич­но встрях­ни­те бан­ки несколь­ко раз, что­бы сахар рас­тво­рил­ся. Сахар будет готов через 8 недель. Заго­тов­ка отлич­но хра­нит­ся при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, но дер­жать бан­ки нуж­но в тем­ном месте.

Маринованный острый перец с луком

Этот домаш­ний вари­ант остро­го пер­ца гото­вит­ся с луком. Лук реко­мен­ду­ет­ся выби­рать крас­ный (салат­ный), он более соч­ный и менее острый.

  • 2 боль­шие крас­ные луковицы;
  • 5–6 пер­цев чили;
  • 200 мл лег­ко­го вин­но­го уксу­са (6%);
  • 1 чай­ная лож­ка семян кориандра;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 120 мл воды;
  • 3 лож­ки сахара.

Маринованный острый перец на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Очи­ща­ем лук, наре­за­ем полу­коль­ца­ми. Перец моем и наре­за­ем тон­ки­ми кольцами.

Бан­ки пред­ва­ри­тель­но моем и сте­ри­ли­зу­ем удоб­ным для нас спо­со­бом. Укла­ды­ва­ем коль­ца бол­гар­ско­го пер­ца и полу­коль­ца лука в банки.

Сме­шай­те воду с саха­ром, солью и уксу­сом. Добавь­те семе­на кори­андра. Дове­ди­те смесь до кипе­ния. Залить ово­щи кипя­щим мари­на­дом. Ово­щи долж­ны быть покры­ты мари­на­дом. Если ока­жет­ся, что жид­ко­сти мало, нуж­но долить кипятка.

Накры­ва­ем бан­ки капро­но­вы­ми крыш­ка­ми, даем остыть до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, а затем ста­вим бан­ку в холо­диль­ник. Через 2 дня ово­щи мож­но про­бо­вать. Эта заго­тов­ка хра­нит­ся в холо­диль­ни­ке несколь­ко месяцев.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий