Острый перец – острый овощ, который используют в качестве приправы к блюдам. Добавление острого перца не только создает яркое вкусовое ощущение, но и укрепляет здоровье. Острый перец стимулирует иммунную систему, улучшает кровообращение и даже увеличивает выработку эндорфинов, гормонов счастья. На зиму можно заготовить маринованный острый перец, такая закуска порадует любителей острых приправ.
Правила приготовления
Для маринада можно использовать свежий или свежезамороженный сладкий перец. Так что, если у вас нет времени делать маринады осенью, можно просто заморозить перец и приготовить закуску позже, когда появится свободное время. Но размораживать следует только ту часть перца, которую вы планируете использовать сразу. Не замораживайте овощи повторно.
Для маринования можно использовать любой сорт острого перца. Если купить стручки разного цвета, то закуска получится не только вкусной, но и красивой.
Перец, подготовленный для консервирования, следует рассортировать, отбраковав стручки с признаками порчи. Затем перец необходимо хорошо промыть. Не просто промыть под проточной водой, а хорошо вымыть. Это рекомендуется сделать:
- положить перец в объемную емкость и залить холодной водой;
- через 5–10 минут замачивания можно приступать к стирке, стручки можно мыть со всех сторон, можно использовать для мытья губку;
- промытые стручки откинуть на дуршлаг и дополнительно промыть под проточной водой.
Если вы не любите очень острые закуски, то перец нужно очистить от семян, то есть в семенах содержится наибольшее количество жгучих веществ. Но чаще маринуют целыми стручками. Поэтому чистить их и срезать плодоножки не нужно, срезать нужно только сухие кончики стеблей перца.
Подготовленные овощи бланшируют, то есть опускают в кипящую воду на 3–5 минут. Но если вы хотите, чтобы закуска была максимально острой, а перец оставался хрустящим, бланшировать ее не нужно.
Маринованный острый перец удобнее готовить в небольших банках, максимальный объем 0,5 литра. Ведь этой острой закуски много не съешь, а после вскрытия консервы не стоит долго хранить.
Банки для консервации следует хорошо промыть горячей водой с пищевой содой. Затем их нужно простерилизовать любым удобным способом: на пару, в духовке или в микроволновке.
Сами консервы можно приготовить без стерилизации, так как в рецепты маринадов входит уксус. Уксус, как известно, является отличным консервантом.
Интересные факты: если после употребления острого перца во рту начался «огонь», то пить воду для снятия дискомфорта бесполезно. Лучше выпейте молока или съешьте немного кефира, вам сразу полегчает. Ломтик лимона также поможет устранить жжение.
Маринованный острый перец на зиму – простой рецепт с уксусом
Есть очень простой рецепт маринования острого перца в уксусе. Любой, даже самый неопытный повар, может оставить это поле пустым. Кроме того, это займет много времени
Для приготовления заготовки вам понадобится всего два продукта:
- пряный перец;
- уксус столовый (9%).
Классифицируем перец, хорошо промываем. Для красоты можно использовать перец разного цвета. Его не нужно чистить, он будет мариноваться целиком.
Тщательно промываем банки горячей водой с добавлением пищевой воды. Затем банки нагреваем в духовке или микроволновке, посуда должна быть полностью сухой. Очищенные и обсушенные перцы плотно уложите в банки.
Налейте в банку уксус так, чтобы он полностью покрывал овощи. Накрываем банки крышками и сразу убираем на хранение. Хранить перец можно в одной комнате, но в темном месте, например, в кухонном шкафу.
Перец будет готов через 20–21 день. Он становится очень сочным и нежным. Из маринованного перца можно приготовить множество блюд. Также можно использовать начинку, ароматным перцовым уксусом можно заправлять салаты. Этот препарат очень хорошо хранится, сохраняет свою свежесть в течение нескольких месяцев.
Перец в масле – рецепт «пальчики оближешь»
Острый перец можно замариновать со сливочным маслом, получается очень нежно и вкусно, просто пальчики обсосаешь.
- 7–10 чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 веточки розмарина;
- 2 лавровых листа;
- 250 мл очищенной малы.
Чистим чеснок, шинкуем ножом пластинками. Складываем чеснок в кастрюльку, добавляем к нему розмарин и лавровый лист. Замочить чеснок в растительном масле.
Ставим сковороду на огонь, нагреваем масло, затем убавляем огонь до очень слабого и варим чеснок 20 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты, выньте шумовкой чеснок и веточки розмарина и переложите их в банку. Банку предварительно необходимо вымыть и простерилизовать. После помещения чеснока и розмарина в банки нужно сразу накрыть банку прокипяченной крышкой.
Затем положите в масло острый перец. Стручки необходимо хорошо промыть и очень хорошо высушить, чтобы не осталось капель воды. Тушите перец в масле 10 минут, нагрев должен быть минимальным.
Аккуратно переложить обжаренные перцы в банки и влить горячее масло со сковороды. Закройте бутылку завинчивающейся крышкой. После того, как банка с перцем остынет, ее следует поместить в холодильник. Через несколько дней перец можно использовать как приправу к блюдам. Также можно использовать ароматное масло, в котором хранился перец, оно очень хорошо подходит для заправки им овощных салатов.
Острый перец по-армянски с чесноком
Можно приготовить острый перец по-армянски. Готовится с чесноком и растительным маслом.
- 3,5 кг острого перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 0,5 литра растительного масла (рафинированного);
- 100 мл уксуса (9%);
- 100 грамм сахара;
- 4 столовые ложки соли (соль набираем без горки).
Хорошо промываем острый перец, даем ему обсохнуть. Очищать плоды от хвостиков и семян не нужно. Теперь нужно бланшировать перец. Кипятим большое количество воды, опускаем в нее перец (перец лучше варить партиями, чтобы вода быстрее закипела). Проварить 2–3 минуты, затем вынуть шумовкой и сразу опустить стручки в холодную воду. После такой обработки нужно снять кожицу со стручков.
Совет! Для приготовления этой заготовки перец можно не отваривать, а запечь в духовке. Для этого предварительно разогрейте духовку до максимальной температуры. На противень выложить в ряд болгарский перец и поставить в духовку на 5–7 минут. Затем достать, положить в кастрюлю или другую емкость с крышкой. После остывания нужно будет снять с перца кожицу.
Приготовить начинку, смешав воду с уксусом, сахаром и солью. Доведите маринад до кипения. Опускаем в него подготовленный перец (без кожицы), готовим 1–2 минуты. Лучше всего варить перец небольшими партиями.
В стерильные банки укладываем на дно нарезанный чеснок, затем начинаем плотно укладывать подготовленный перец. Когда банки наполнятся до «плеч», влейте кипящий маринад. Накройте отваренной ботвой и накройте крышками. Банки стерилизуем в кипятке, литровые банки нужно выдержать в кипятке 45 минут, пол-литровые – 30 минут.
Маринованный перец по-грузински
Другой вариант – маринованный острый перец по-грузински.
- 2,5 кг острого перца;
- по 1 большому пучку сельдерея и петрушки;
- 4–5 лавровых листа;
- 150 грамм чеснока;
- 0,25 литра растительного масла;
- 3,5 столовые ложки соли;
- 3 ложки сахара;
- 0,5 л столового уксуса (9%).
Хорошо промойте острый перец. Стручки срезаем у основания, это нужно для того, чтобы овощи лучше промариновались.
Готовим маринад. Для этого вскипятите 1,5 литра воды, добавьте соль, уксус, сахар, растительное масло. Порциями опускайте перец в маринад, кипятите 6–8 минут. Затем шумовкой достаньте перец из рассола и положите его в миску.
После того, как все перцы сварятся, необходимо опустить в кипящий маринад мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Залейте перец горячим маринадом, накройте тарелкой и положите сверху гнет. Ставим миску с перцем на сутки в холодильник. Затем достаем, раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем закипевшим маринадом и накрываем банки полиэтиленовыми крышками. Охладив банки, поставьте их в холодильник.
Перец в томатном соке
Вкусный острый перец, приготовленный в томатном соке.
- 2,5 литра томатного сока из свежих помидоров (или 3,2–3,5 кг спелых помидоров);
- 1 кг острого перца;
- 1 столовая ложка соли с небольшой горкой (30 гр.);
- 90 грамм сахара;
- 0,25 чайной ложки черного перца;
- 1 столовая ложка чеснока, пропущенного через пресс;
- 1 столовая ложка уксуса (9%);
- 1,5 стакана растительного масла;
- 5 лавровых листьев.
Пропустите свежие помидоры через соковыжималку. Если нет соковыжималки, измельчите помидоры на мясорубке или блендере. Если используется мясорубка (блендер), томатную массу необходимо перемолоть через необычное сито или ситечко. Очищаем острый перец от семян и плодоножек.
В томатный сок кладем соль, сахарный песок, лавровый лист. Добавить рафинированное масло, перемешать. Ставим массу на огонь, доводим до кипения и шумовкой снимаем пену, варим на медленном огне 20 минут.
Подготавливаем банки, моем и стерилизуем. Варим тапас. В подготовленные банки уложите очищенные перцы. Добавьте к помидорам измельченный чеснок и уксус, перемешайте и снимите с огня. Разлейте томатную заправку по банкам с болгарским перцем. Скатываемся сразу. Охлаждаем банки «под шубой», то есть устанавливаем герметичные емкости на крышки и укутываем одеялом или другой теплой одеждой. Через сутки достаем банку и убираем на хранение.
Готовим в маринаде с медом
Можно приготовить маринад для острого перца с медом. Вкус этой закуски будет свежим и пикантным, а рецепт максимально простым.
- 1 кг острого перца;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 литра столового уксуса (9%);
- 4 столовые ложки меда.
Перец промываем, отрезаем хвостики (семена не удаляем). Каждый стручок несколько раз проколоть вилкой.
Моем и стерилизуем банки. Начинаем их перчить, посыпая сахаром. Когда банки наполнятся до уровня «плеч», влейте жидкий мел. Затем заливаем банки уксусом. Закрыть крышками. Энергично встряхните банки несколько раз, чтобы сахар растворился. Сахар будет готов через 8 недель. Заготовка отлично хранится при комнатной температуре, но держать банки нужно в темном месте.
Маринованный острый перец с луком
Этот домашний вариант острого перца готовится с луком. Лук рекомендуется выбирать красный (салатный), он более сочный и менее острый.
- 2 большие красные луковицы;
- 5–6 перцев чили;
- 200 мл легкого винного уксуса (6%);
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 1 столовая ложка соли;
- 120 мл воды;
- 3 ложки сахара.
Очищаем лук, нарезаем полукольцами. Перец моем и нарезаем тонкими кольцами.
Банки предварительно моем и стерилизуем удобным для нас способом. Укладываем кольца болгарского перца и полукольца лука в банки.
Смешайте воду с сахаром, солью и уксусом. Добавьте семена кориандра. Доведите смесь до кипения. Залить овощи кипящим маринадом. Овощи должны быть покрыты маринадом. Если окажется, что жидкости мало, нужно долить кипятка.
Накрываем банки капроновыми крышками, даем остыть до комнатной температуры, а затем ставим банку в холодильник. Через 2 дня овощи можно пробовать. Эта заготовка хранится в холодильнике несколько месяцев.