Многие блюда сложно представить без лука. Но в основном мы используем лук, красный и белый лук. Еще одна разновидность этого овоща, лук-шалот, знакома далеко не всем. Между тем, это очень полезный овощ, который имеет более мягкий вкус, чем его «родственник» лук. Часто используемый во французской кухне, лук-шалот также можно мариновать, чтобы приготовить вкусную и вкусную закуску.
Общие рекомендации
По внешнему виду лук-шалот похож на лук, но отличается размером. Луковицы мелкие, плотные, удлиненной формы. Подготовка лука-шалота к маринованию проста, лук необходимо очистить и промыть.
Далее приступаем к приготовлению маринада. Его можно сделать более кислым или острым, добавить различные специи.
Маринованный лук на зиму закатывают в банки. Как правило, без стерилизации можно обойтись, так как в состав маринада входит уксус, который является отличным консервантом.
Хранить маринованный лук-шалот можно в банках при комнатной температуре, но без доступа света. Например, в кладовке или в шкафу. Испытать заготовку можно через 30–40 дней после приготовления.
Простой рецепт
Маринованный лук-шалот, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным. Он не горчит, его можно добавлять в салаты, подавать к мясным блюдам, соленой рыбе и просто как солёную закуску.
Для кувшина 0,5 литра:
- лук-шалот – сколько уйдет на банки, если положить зелень по плечики;
- вода – 400 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 столовая ложка я
Возьмите луковицу, она должна быть рассортирована по размеру. Чтобы в банку попали примерно одинаковые луковицы. Выбранные овощи очистить, отрезать корни, снять кожицу и хорошо промыть луковицы.
Вскипятить воду, опустить в нее подготовленный лук и бланшировать 3 минуты. Если вы готовите много лука одновременно, бланшируйте его небольшими партиями. Подготовленные луковицы меняют цвет, приобретая перламутровый оттенок.
Разложите подготовленный лук в чистые и стерилизованные банки. Приготовьте маринад. Вскипятите воду с солью и сахаром, дайте покипеть 2 минуты. Затем влейте уксус и выключите огонь. Залейте кипящий маринад в банку так, чтобы он слегка переливался через край. Сразу же закройте банку прокипяченной крышкой, закрутите или плотно закатайте. Переверните вверх дном и дайте остыть на воздухе.
Лук-шалот, маринованный с укропом
Лук-шалот, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным. В этом рецепте банки не плотно закрываются, используются обычные полиэтиленовые крышки. Но хранить заготовку нужно на морозе – в холодильнике или в подвале.
- лук-шалот – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 125 г;
- уксус (5%) – 0,5 литра, лучше использовать яблочный;
- зонтики укропа с семенами – 6–7 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- душистый перец горошком – 1 ч л.
Луковицы очистить, хорошо промыть, сложить в просторную емкость. Приготовить рассол: вскипятить воду, растворить соль. Охладите рассол до комнатной температуры. Залейте луковицы рассолом и поставьте в прохладное место на 2 дня. Затем слейте рассол, он больше не будет использоваться.
В сковороду влить уксус, добавить зонтики укропа, всыпать сахар и душистый перец горошком. Доведите до кипения и охладите. Разложить по банкам, переложив укроп из маринада зонтиками. Разлить маринад по банкам. Закройте полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.
Лук-шалот, маринованный в масле
Еще одна версия оригинальной закуски. Благодаря добавлению в маринад оливкового масла вкус становится мягче, а лук приобретает янтарный оттенок.
- лук-шалот – 1 кг;
- белый винный уксус – 500 мл;
- оливковое масло – 500 мл;
- сахар – 50 г;
- крупная соль – 1 ст.л.;
- белый перец горошком – 2 ч л.;
- лавровый лист – 2 шт
Переберите лук, удалите испорченные луковицы, пока не чистите их. В большой кастрюле довести до кипения воду, опустить в кипящую воду лук, снова варить до закипания. Затем слейте кипяток и влейте в кастрюлю холодную воду, чтобы луковицы быстро остыли. Вы можете добавить лед в воду, чтобы охладить ее еще быстрее.
Прямо в воде очистите луковицу от шелухи и срежьте донышко. На противоположной стороне каждой луковицы сделайте крестообразный надрез. Очищенный лук залить свежей холодной водой, и оставить на время приготовления маринада.
Доведите уксус до кипения в большой кастрюле с солью, лавровым сахаром и горошком белого перца. Влить масло и отправить лук в маринад. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите 15 минут. Затем снимите с огня и оставьте под крышкой на 1 сутки.
На следующий день шумовкой аккуратно достаньте луковицу, разложите по стерилизованным банкам. Доведите маринад до кипения и разлейте лук по банкам с кипящей жидкостью. Сразу закатать отваренную ботву.
Лук-шалот в пряном маринаде
Лук получается хрустящим с приятным ароматом специй.
- лук-шалот – сколько помещается в две банки емкостью 0,5 литра;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 10 горошин;
- гвозди – 2 шт.;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- уксус (6%) — 125 мл.
В подготовленные банки положите зонтик укропа, лавровый лист, по 1 бутону гвоздики и по 5 горошин душистого перца. Распределите лук. Вскипятить воду (1 литр), добавить лимонную кислоту. Залить в банки подкисленный кипяток и оставить на 20 минут. Приготовить маринад: вскипятить 700 мл воды с солью и сахаром. Влить уксус в маринад и снять с огня. Слейте раствор лимонной кислоты из банок, влейте кипящий маринад и плотно закатайте.
Лук-шалот, маринованный со свеклой
Лук, приготовленный по этому рецепту, получается красивого малинового цвета.
- лук-шалот – 500 г;
- свекла – 1 среднего размера;
- гвозди – 2 шт
Маринад:
- вода – 220 мл;
- соль – 1 ч л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- мед – 3 ст.л.;
- уксус (9%) – 80 мл.
Очистите лук и свеклу. На дно стерильных банок уложите гвоздику, перец горошком, лавровый лист и 2–3 стакана свеклы.
Смешайте все ингредиенты для маринада в кастрюле и доведите до кипения. Опустить очищенный лук в маринад и варить 2 минуты. Перекладываем лук в банку, заливаем кипящим маринадом и сразу же плотно закатываем.