Маринованный лук-шалот: с укропом, с маслом, в пряном маринаде, со свеклой

Мно­гие блю­да слож­но пред­ста­вить без лука. Но в основ­ном мы исполь­зу­ем лук, крас­ный и белый лук. Еще одна раз­но­вид­ность это­го ово­ща, лук-шалот, зна­ко­ма дале­ко не всем. Меж­ду тем, это очень полез­ный овощ, кото­рый име­ет более мяг­кий вкус, чем его «род­ствен­ник» лук. Часто исполь­зу­е­мый во фран­цуз­ской кухне, лук-шалот так­же мож­но мари­но­вать, что­бы при­го­то­вить вкус­ную и вкус­ную закуску.

Общие рекомендации

По внеш­не­му виду лук-шалот похож на лук, но отли­ча­ет­ся раз­ме­ром. Луко­ви­цы мел­кие, плот­ные, удли­нен­ной фор­мы. Под­го­тов­ка лука-шало­та к мари­но­ва­нию про­ста, лук необ­хо­ди­мо очи­стить и промыть.

Лук-шалот маринованный: с укропом, со сливочным маслом, в остром маринаде, со свеклой

Далее при­сту­па­ем к при­го­тов­ле­нию мари­на­да. Его мож­но сде­лать более кис­лым или ост­рым, доба­вить раз­лич­ные специи.

Мари­но­ван­ный лук на зиму зака­ты­ва­ют в бан­ки. Как пра­ви­ло, без сте­ри­ли­за­ции мож­но обой­тись, так как в состав мари­на­да вхо­дит уксус, кото­рый явля­ет­ся отлич­ным консервантом.

Хра­нить мари­но­ван­ный лук-шалот мож­но в бан­ках при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, но без досту­па све­та. Напри­мер, в кла­дов­ке или в шка­фу. Испы­тать заго­тов­ку мож­но через 30–40 дней после приготовления.

Простой рецепт

Мари­но­ван­ный лук-шалот, при­го­тов­лен­ный по это­му рецеп­ту, полу­ча­ет­ся вкус­ным. Он не гор­чит, его мож­но добав­лять в сала­ты, пода­вать к мяс­ным блю­дам, соле­ной рыбе и про­сто как солё­ную закуску.

Для кув­ши­на 0,5 литра:

  • лук-шалот – сколь­ко уйдет на бан­ки, если поло­жить зелень по плечики;
  • вода – 400 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 сто­ло­вая лож­ка я

Возь­ми­те луко­ви­цу, она долж­на быть рас­сор­ти­ро­ва­на по раз­ме­ру. Что­бы в бан­ку попа­ли при­мер­но оди­на­ко­вые луко­ви­цы. Выбран­ные ово­щи очи­стить, отре­зать кор­ни, снять кожи­цу и хоро­шо про­мыть луковицы.

Вски­пя­тить воду, опу­стить в нее под­го­тов­лен­ный лук и блан­ши­ро­вать 3 мину­ты. Если вы гото­ви­те мно­го лука одно­вре­мен­но, блан­ши­руй­те его неболь­ши­ми пар­ти­я­ми. Под­го­тов­лен­ные луко­ви­цы меня­ют цвет, при­об­ре­тая пер­ла­мут­ро­вый оттенок.

Раз­ло­жи­те под­го­тов­лен­ный лук в чистые и сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. При­го­товь­те мари­над. Вски­пя­ти­те воду с солью и саха­ром, дай­те поки­петь 2 мину­ты. Затем влей­те уксус и выклю­чи­те огонь. Залей­те кипя­щий мари­над в бан­ку так, что­бы он слег­ка пере­ли­вал­ся через край. Сра­зу же закрой­те бан­ку про­ки­пя­чен­ной крыш­кой, закру­ти­те или плот­но зака­тай­те. Пере­вер­ни­те вверх дном и дай­те остыть на воздухе.

Лук-шалот, маринованный с укропом

Лук-шалот, при­го­тов­лен­ный по это­му рецеп­ту, полу­ча­ет­ся очень аро­мат­ным. В этом рецеп­те бан­ки не плот­но закры­ва­ют­ся, исполь­зу­ют­ся обыч­ные поли­эти­ле­но­вые крыш­ки. Но хра­нить заго­тов­ку нуж­но на моро­зе – в холо­диль­ни­ке или в подвале.

  • лук-шалот – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 125 г;
  • уксус (5%) – 0,5 лит­ра, луч­ше исполь­зо­вать яблочный;
  • зон­ти­ки укро­па с семе­на­ми – 6–7 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • души­стый перец горош­ком – 1 ч л.

Лук-шалот маринованный: с укропом, со сливочным маслом, в остром маринаде, со свеклой

Лук-шалот маринованный: с укропом, со сливочным маслом, в остром маринаде, со свеклой

Лук-шалот маринованный: с укропом, со сливочным маслом, в остром маринаде, со свеклой

Луко­ви­цы очи­стить, хоро­шо про­мыть, сло­жить в про­стор­ную емкость. При­го­то­вить рас­сол: вски­пя­тить воду, рас­тво­рить соль. Охла­ди­те рас­сол до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Залей­те луко­ви­цы рас­со­лом и поставь­те в про­хлад­ное место на 2 дня. Затем слей­те рас­сол, он боль­ше не будет использоваться.

В ско­во­ро­ду влить уксус, доба­вить зон­ти­ки укро­па, всы­пать сахар и души­стый перец горош­ком. Дове­ди­те до кипе­ния и охла­ди­те. Раз­ло­жить по бан­кам, пере­ло­жив укроп из мари­на­да зон­ти­ка­ми. Раз­лить мари­над по бан­кам. Закрой­те поли­эти­ле­но­вы­ми крыш­ка­ми и хра­ни­те в про­хлад­ном месте.

Лук-шалот, маринованный в масле

Еще одна вер­сия ори­ги­наль­ной закус­ки. Бла­го­да­ря добав­ле­нию в мари­над олив­ко­во­го мас­ла вкус ста­но­вит­ся мяг­че, а лук при­об­ре­та­ет янтар­ный оттенок.

  • лук-шалот – 1 кг;
  • белый вин­ный уксус – 500 мл;
  • олив­ко­вое мас­ло – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • круп­ная соль – 1 ст.л.;
  • белый перец горош­ком – 2 ч л.;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт

Лук-шалот маринованный: с укропом, со сливочным маслом, в остром маринаде, со свеклой

Лук-шалот маринованный: с укропом, со сливочным маслом, в остром маринаде, со свеклой

Лук-шалот маринованный: с укропом, со сливочным маслом, в остром маринаде, со свеклой

Пере­бе­ри­те лук, уда­ли­те испор­чен­ные луко­ви­цы, пока не чисти­те их. В боль­шой кастрю­ле дове­сти до кипе­ния воду, опу­стить в кипя­щую воду лук, сно­ва варить до заки­па­ния. Затем слей­те кипя­ток и влей­те в кастрю­лю холод­ную воду, что­бы луко­ви­цы быст­ро осты­ли. Вы може­те доба­вить лед в воду, что­бы охла­дить ее еще быстрее.

Пря­мо в воде очи­сти­те луко­ви­цу от шелу­хи и срежь­те доныш­ко. На про­ти­во­по­лож­ной сто­роне каж­дой луко­ви­цы сде­лай­те кре­сто­об­раз­ный над­рез. Очи­щен­ный лук залить све­жей холод­ной водой, и оста­вить на вре­мя при­го­тов­ле­ния маринада.

Дове­ди­те уксус до кипе­ния в боль­шой кастрю­ле с солью, лав­ро­вым саха­ром и горош­ком бело­го пер­ца. Влить мас­ло и отпра­вить лук в мари­над. Накрой­те кастрю­лю крыш­кой, умень­ши­те огонь и вари­те 15 минут. Затем сни­ми­те с огня и оставь­те под крыш­кой на 1 сутки.

Лук-шалот маринованный: с укропом, со сливочным маслом, в остром маринаде, со свеклой

На сле­ду­ю­щий день шумов­кой акку­рат­но достань­те луко­ви­цу, раз­ло­жи­те по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Дове­ди­те мари­над до кипе­ния и раз­лей­те лук по бан­кам с кипя­щей жид­ко­стью. Сра­зу зака­тать отва­рен­ную ботву.

Лук-шалот в пряном маринаде

Лук полу­ча­ет­ся хру­стя­щим с при­ят­ным аро­ма­том специй.

  • лук-шалот – сколь­ко поме­ща­ет­ся в две бан­ки емко­стью 0,5 литра;
  • зон­ти­ки укро­па – 2 шт.;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • души­стый перец – 10 горошин;
  • гвоз­ди – 2 шт.;
  • лимон­ная кис­ло­та – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус (6%) — 125 мл.

Лук-шалот маринованный: с укропом, со сливочным маслом, в остром маринаде, со свеклой

Лук-шалот маринованный: с укропом, со сливочным маслом, в остром маринаде, со свеклой

Лук-шалот маринованный: с укропом, со сливочным маслом, в остром маринаде, со свеклой

В под­го­тов­лен­ные бан­ки поло­жи­те зон­тик укро­па, лав­ро­вый лист, по 1 буто­ну гвоз­ди­ки и по 5 горо­шин души­сто­го пер­ца. Рас­пре­де­ли­те лук. Вски­пя­тить воду (1 литр), доба­вить лимон­ную кис­ло­ту. Залить в бан­ки под­кис­лен­ный кипя­ток и оста­вить на 20 минут. При­го­то­вить мари­над: вски­пя­тить 700 мл воды с солью и саха­ром. Влить уксус в мари­над и снять с огня. Слей­те рас­твор лимон­ной кис­ло­ты из банок, влей­те кипя­щий мари­над и плот­но закатайте.

Лук-шалот, маринованный со свеклой

Лук, при­го­тов­лен­ный по это­му рецеп­ту, полу­ча­ет­ся кра­си­во­го мали­но­во­го цвета.

  • лук-шалот – 500 г;
  • свек­ла – 1 сред­не­го размера;
  • гвоз­ди – 2 шт

Мари­над:

  • вода – 220 мл;
  • соль – 1 ч л.;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • перец чер­ный горош­ком – 5 шт.;
  • мед – 3 ст.л.;
  • уксус (9%) – 80 мл.

Лук-шалот маринованный: с укропом, со сливочным маслом, в остром маринаде, со свеклой

Очи­сти­те лук и свек­лу. На дно сте­риль­ных банок уло­жи­те гвоз­ди­ку, перец горош­ком, лав­ро­вый лист и 2–3 ста­ка­на свеклы.

Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты для мари­на­да в кастрю­ле и дове­ди­те до кипе­ния. Опу­стить очи­щен­ный лук в мари­над и варить 2 мину­ты. Пере­кла­ды­ва­ем лук в бан­ку, зали­ва­ем кипя­щим мари­на­дом и сра­зу же плот­но закатываем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий