Всем привет! На праздники мы готовим много разных салатов с маринованным луком.
Как правило, именно на зимние праздники мы ищем, как подготовить лук для салата, а летом на шашлык. Сегодня приготовила селедку под шубой.
Один из самых простых и доступных рецептов с 9% столовым уксусом. Он позволяет очень быстро приготовить хрустящий кисло-сладкий лук.
Но есть разные способы приготовления, думаю, вы выберете подходящий именно вам.
- Маринованный лук для салата — быстрый рецепт за 5 минут
- Как быстро замариновать лук для салатов с 9% уксусом
- Красный маринованный лук для салатов с укропом
- Маринованный лук с лимонным соком для салата
- Рецепт маринованного лука с яблочным уксусом
- Видео о том как приготовить салатный маринованный лук
- Как замариновать пряный лук в салаты со специями
Маринованный лук для салата — быстрый рецепт за 5 минут
Это мой любимый рецепт, который мне всегда помогает, я им давно пользуюсь, поэтому он проверен годами и временем.
Ингредиенты:
- 1 большая луковица
- 200 мл кипятка
- 2 столовые ложки уксуса до 9
- 1 ст столовая ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 150 мл воды
1. Как правило, для салата достаточно 1 крупной луковицы. Если вы готовите 2–3 салата с луком, берите больше.
2. Очистить и нарезать кубиками, я стараюсь нарезать мелкими кубиками. Потому что я люблю эту нарезку в закусках.
3. Перемещаю в емкость и заливаю кипятком до полного покрытия. Когда разрезаю, то одновременно ставлю чайник кипеть. После этого оставьте его на минуту в кипящей воде.
Не волнуйтесь, в это время у вас не будет времени готовить. Но если сомневаетесь, оставьте на полминуты. Лично я держу лук в кипящей воде 60 секунд. Затем он оставляет после себя неприятный аромат и горечь.
4. Тем временем готовим маринад, для этого в другую миску насыпаю столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли и 2 полных столовых ложки 9% столового уксуса и все перемешиваю.
5. Через минуту-полминуты откидываем кусочки на дуршлаг, чтобы вода была стаканом.
Я знаю, ты напишешь, что лук сладкий, я его не люблю и все такое. Если вы не любите сладкий лук, не кладите в него сахар, просто не добавляйте. Как говорится, на вкус и цвет мы все разные. Все любят сладкое и кислое, поэтому я делаю именно это. И я разделяю ваше мнение, может и правда, вам или вашим гостям такое сочетание не нравится.
6. Перемещаю лук в миску, хорошо перемешиваю и заливаю чистой холодной водой. У меня вода фильтрованная, можно наливать холодную кипяченую воду.
7. Все хорошо перемешать ложкой, постараться растворить кристаллы соли и сахара и оставить на столе настояться на 5–10 минут.
8. Затем откидываю на дуршлаг, даю стечь жидкости.
9. И вот, быстрый салат из маринованного лука с уксусом готов.
10. А вот и маринованный лук для селедки под шубой. Выкладываю слоем нарезанную кусочками селедку. Также я добавляю такой слой для салата мимоза. Во многих куриных салатах используется маринованный лук. А также, для овощей, и других блюд.
Именно лук придает ему пикантность и аромат. Получается хрустящая кисло-сладкая.
Как быстро замариновать лук для салатов с 9% уксусом
В этом варианте меньше сахара и процесс приготовления без термической обработки.
Ингредиенты:
- 1 лампочка
- 200 мл воды
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка уксуса 9%
- 1 чайная ложка сахара
Лук натираем или режем, можно кубиками или полукольцами.
Готовим маринад в миске, заливаем водой и уксусом, добавляем соль и сахар, перемешиваем до растворения.
Выложите нарезанный лук и оставьте мариноваться на столе на 15 минут.
Затем мы сливаем маринад, и его можно использовать для приготовления различных блюд, таких как французский ростбиф или запеченный шашлык.
Красный маринованный лук для салатов с укропом
Это универсальный рецепт, который можно использовать для любого блюда.
Ингредиенты:
- 2 красные луковицы
- 1 стакан питьевой воды
- 1 ст ложка соли без горки
- 1 ст ложка сахара без горки
- 3 ст ложки 6 яблочного уксуса
- 30 грамм укропа по желанию
1. Лук красный, можно ялтинский, очистить и нарезать тонкими полукольцами.
2. В емкость налить питьевую воду, добавить соль и сахар, влить 6% яблочный уксус. Его можно заменить как вином, так и рисом. Перемешивайте, пока кристаллы не растворятся.
3. Нарежьте листья укропа, но можно обойтись и без него. Зелень по вкусу В маринад кладем лук и укроп, все перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.
4. Затем откидываем на дуршлаг, и даем стечь жидкости. Такой лук можно подавать с сельдью, отварным картофелем или использовать для приготовления салатов и мясных блюд.
Маринованный лук с лимонным соком для салата
Предлагаю замариновать лук в лимонном соке, для этого достаточно выжать сок лимона.
Ингредиенты:
- 1 большая луковица
- 1 большой лимон
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- щепотка молотого черного перца
1. Очистите лук и нарежьте его кубиками или полукольцами, как вам больше нравится. Также подготовьте остальные продукты.
2. Складываем в миску или поднос, поливаем соком, выжатым из лимона, добавляем сахар и соль, добавляем черный перец по вкусу и желанию. Перемешайте и маринуйте под крышкой 20 минут.
3. Затем откидываем на сито или ситечко. И получаем отличный лук для селедки или для приготовления других блюд.
Рецепт маринованного лука без уксуса отлично подходит для тех, кто не ест уксус, или хочет заменить его на более полезные продукты.
Рецепт маринованного лука с яблочным уксусом
Рецепт состоит всего из трех компонентов – необычно, но интересно.
Ингредиенты:
- 250 грамм лука
- 250мл Яблочный уксус на 4
- 100 грамм сахара
1. Для маринада вам понадобится только яблочный уксус и сахар. Смешайте уксус с сахаром, доведите до кипения и дайте покипеть полминуты.
2. Нарезаем полукольцами лук и кладем в банку, заливаем медленно, чтобы банка не лопнула от горячего маринада. Если недостаточно, добавьте кипяченой воды. И пусть остынет.
3. После того, как баночка с луком остынет, лук можно использовать. К мясным и рыбным блюдам, к шашлыкам и салатам. Очень вкусно добавлять в салат из кальмаров.
Видео о том как приготовить салатный маринованный лук
Этот рецепт отличается от остальных тем, что маринуется в кипящей воде.
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 1 стакан кипятка
- 3 ст ложки уксуса на 9
- 2 столовые ложки сахара
- щепотка соли
Лук мягче, у него сладковатый привкус.
Можно попробовать разные рецепты. Но многие закуски специально предполагают использование лука. А маринад делает его вкусным и красивым, не острым, как свежий. Если вы добавите свежий, он будет как минимум горьковатым и острым.
Как замариновать пряный лук в салаты со специями
Этот вариант не для всех, потому что есть специи, но в качестве эксперимента, если вы любите специи, можете попробовать.
Ингредиенты:
- 1 лампочка
- 25 мл уксуса 9%
- 75 мл кипятка
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 зубчик чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 перец горошком
- 1 зуб
1. Лук нарезать кубиками или кольцами, но очень тонко.
2. Добавьте в миску уксус, соль, сахар и специи. Очистите зубчик чеснока и разрежьте его пополам.
3. Высыпаем лук, перемешиваем и все заливаем кипятком.
4. Еще раз перемешать и оставить мариноваться на 15 минут.
5. Затем все отжимаем, а специи и чеснок вынимаем.
Именно в кипящей воде специи лучше всего отдают свой вкус и аромат, но повторюсь, что такой вид рассола понравится не всем, так как он насыщен специями. Но в то же время необычно.
Поэтому вы можете выбрать тот, который подходит вам лучше всего. Я очень люблю добавлять лук в зимний салат или салат оливье, с маринованным вкуснее. Но многим это не нравится, так что решайте сами, что нравится вам, что нравится вашим гостям.
Всем удачи и хорошего настроения. Удачи всем вам!