Маринованный лук для салата — 7 быстрых рецептов

Всем при­вет! На празд­ни­ки мы гото­вим мно­го раз­ных сала­тов с мари­но­ван­ным луком.

Как пра­ви­ло, имен­но на зим­ние празд­ни­ки мы ищем, как под­го­то­вить лук для сала­та, а летом на шаш­лык. Сего­дня при­го­то­ви­ла селед­ку под шубой.

Один из самых про­стых и доступ­ных рецеп­тов с 9% сто­ло­вым уксу­сом. Он поз­во­ля­ет очень быст­ро при­го­то­вить хру­стя­щий кис­ло-слад­кий лук.

Но есть раз­ные спо­со­бы при­го­тов­ле­ния, думаю, вы выбе­ре­те под­хо­дя­щий имен­но вам.

Маринованный лук для салата — 7 быстрых рецептов

Маринованный лук для салата — быстрый рецепт за 5 минут

Это мой люби­мый рецепт, кото­рый мне все­гда помо­га­ет, я им дав­но поль­зу­юсь, поэто­му он про­ве­рен года­ми и временем.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 боль­шая луковица
  • 200 мл кипятка
  • 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са до 9
  • 1 ст сто­ло­вая лож­ка сахара
  • 1/2 чай­ной лож­ки соли
  • 150 мл воды

1. Как пра­ви­ло, для сала­та доста­точ­но 1 круп­ной луко­ви­цы. Если вы гото­ви­те 2–3 сала­та с луком, бери­те больше.

Маринованный лук для салата — 7 быстрых рецептов

2. Очи­стить и наре­зать куби­ка­ми, я ста­ра­юсь наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми. Пото­му что я люб­лю эту нарез­ку в закусках.

Маринованный лук для салата — 7 быстрых рецептов

3. Пере­ме­щаю в емкость и зали­ваю кипят­ком до пол­но­го покры­тия. Когда раз­ре­заю, то одно­вре­мен­но став­лю чай­ник кипеть. После это­го оставь­те его на мину­ту в кипя­щей воде.

Не вол­нуй­тесь, в это вре­мя у вас не будет вре­ме­ни гото­вить. Но если сомне­ва­е­тесь, оставь­те на пол­ми­ну­ты. Лич­но я дер­жу лук в кипя­щей воде 60 секунд. Затем он остав­ля­ет после себя непри­ят­ный аро­мат и горечь.

Маринованный лук для салата — 7 быстрых рецептов

4. Тем вре­ме­нем гото­вим мари­над, для это­го в дру­гую мис­ку насы­паю сто­ло­вую лож­ку саха­ра, поло­ви­ну чай­ной лож­ки соли и 2 пол­ных сто­ло­вых лож­ки 9% сто­ло­во­го уксу­са и все перемешиваю.

Маринованный лук для салата — 7 быстрых рецептов

5. Через мину­ту-пол­ми­ну­ты отки­ды­ва­ем кусоч­ки на дур­шлаг, что­бы вода была стаканом.

Я знаю, ты напи­шешь, что лук слад­кий, я его не люб­лю и все такое. Если вы не люби­те слад­кий лук, не кла­ди­те в него сахар, про­сто не добав­ляй­те. Как гово­рит­ся, на вкус и цвет мы все раз­ные. Все любят слад­кое и кис­лое, поэто­му я делаю имен­но это. И я раз­де­ляю ваше мне­ние, может и прав­да, вам или вашим гостям такое соче­та­ние не нравится.

Маринованный лук для салата — 7 быстрых рецептов

6. Пере­ме­щаю лук в мис­ку, хоро­шо пере­ме­ши­ваю и зали­ваю чистой холод­ной водой. У меня вода филь­тро­ван­ная, мож­но нали­вать холод­ную кипя­че­ную воду.

Маринованный лук для салата — 7 быстрых рецептов

7. Все хоро­шо пере­ме­шать лож­кой, поста­рать­ся рас­тво­рить кри­стал­лы соли и саха­ра и оста­вить на сто­ле насто­ять­ся на 5–10 минут.

Маринованный лук для салата — 7 быстрых рецептов

8. Затем отки­ды­ваю на дур­шлаг, даю стечь жидкости.

Маринованный лук для салата — 7 быстрых рецептов

9. И вот, быст­рый салат из мари­но­ван­но­го лука с уксу­сом готов.

Маринованный лук для салата — 7 быстрых рецептов

10. А вот и мари­но­ван­ный лук для селед­ки под шубой. Выкла­ды­ваю сло­ем наре­зан­ную кусоч­ка­ми селед­ку. Так­же я добав­ляю такой слой для сала­та мимо­за. Во мно­гих кури­ных сала­тах исполь­зу­ет­ся мари­но­ван­ный лук. А так­же, для ово­щей, и дру­гих блюд.

Маринованный лук для салата — 7 быстрых рецептов

Имен­но лук при­да­ет ему пикант­ность и аро­мат. Полу­ча­ет­ся хру­стя­щая кисло-сладкая.

Как быстро замариновать лук для салатов с 9% уксусом

В этом вари­ан­те мень­ше саха­ра и про­цесс при­го­тов­ле­ния без тер­ми­че­ской обработки.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 лам­поч­ка
  • 200 мл воды
  • 1/2 чай­ной лож­ки соли
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксу­са 9%
  • 1 чай­ная лож­ка сахара

Лук нати­ра­ем или режем, мож­но куби­ка­ми или полукольцами.

Гото­вим мари­над в мис­ке, зали­ва­ем водой и уксу­сом, добав­ля­ем соль и сахар, пере­ме­ши­ва­ем до растворения.

Выло­жи­те наре­зан­ный лук и оставь­те мари­но­вать­ся на сто­ле на 15 минут.

Маринованный лук для салата — 7 быстрых рецептов

Затем мы сли­ва­ем мари­над, и его мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния раз­лич­ных блюд, таких как фран­цуз­ский рост­биф или запе­чен­ный шашлык.

Красный маринованный лук для салатов с укропом

Это уни­вер­саль­ный рецепт, кото­рый мож­но исполь­зо­вать для любо­го блюда.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 крас­ные луковицы
  • 1 ста­кан питье­вой воды
  • 1 ст лож­ка соли без горки
  • 1 ст лож­ка саха­ра без горки
  • 3 ст лож­ки 6 яблоч­но­го уксуса
  • 30 грамм укро­па по желанию

1. Лук крас­ный, мож­но ялтин­ский, очи­стить и наре­зать тон­ки­ми полукольцами.

Маринованный лук для салата — 7 быстрых рецептов

2. В емкость налить питье­вую воду, доба­вить соль и сахар, влить 6% яблоч­ный уксус. Его мож­но заме­нить как вином, так и рисом. Пере­ме­ши­вай­те, пока кри­стал­лы не растворятся.

Маринованный лук для салата — 7 быстрых рецептов

3. Нарежь­те листья укро­па, но мож­но обой­тись и без него. Зелень по вку­су В мари­над кла­дем лук и укроп, все пере­ме­ши­ва­ем и остав­ля­ем мари­но­вать­ся на 20 минут.

Маринованный лук для салата — 7 быстрых рецептов

4. Затем отки­ды­ва­ем на дур­шлаг, и даем стечь жид­ко­сти. Такой лук мож­но пода­вать с сель­дью, отвар­ным кар­то­фе­лем или исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния сала­тов и мяс­ных блюд.

Маринованный лук для салата — 7 быстрых рецептов

Маринованный лук с лимонным соком для салата

Пред­ла­гаю зама­ри­но­вать лук в лимон­ном соке, для это­го доста­точ­но выжать сок лимона.

Ингре­ди­ен­ты: 

  • 1 боль­шая луковица
  • 1 боль­шой лимон
  • 1 чай­ная лож­ка сахара
  • 1/2 чай­ной лож­ки соли
  • щепот­ка моло­то­го чер­но­го перца

1. Очи­сти­те лук и нарежь­те его куби­ка­ми или полу­коль­ца­ми, как вам боль­ше нра­вит­ся. Так­же под­го­товь­те осталь­ные продукты.

Маринованный лук для салата — 7 быстрых рецептов

2. Скла­ды­ва­ем в мис­ку или под­нос, поли­ва­ем соком, выжа­тым из лимо­на, добав­ля­ем сахар и соль, добав­ля­ем чер­ный перец по вку­су и жела­нию. Пере­ме­шай­те и мари­нуй­те под крыш­кой 20 минут.

Маринованный лук для салата — 7 быстрых рецептов

3. Затем отки­ды­ва­ем на сито или ситеч­ко. И полу­ча­ем отлич­ный лук для селед­ки или для при­го­тов­ле­ния дру­гих блюд.

Маринованный лук для салата — 7 быстрых рецептов

Рецепт мари­но­ван­но­го лука без уксу­са отлич­но под­хо­дит для тех, кто не ест уксус, или хочет заме­нить его на более полез­ные продукты.

Рецепт маринованного лука с яблочным уксусом

Рецепт состо­ит все­го из трех ком­по­нен­тов – необыч­но, но интересно.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 250 грамм лука
  • 250мл Яблоч­ный уксус на 4
  • 100 грамм сахара

1. Для мари­на­да вам пона­до­бит­ся толь­ко яблоч­ный уксус и сахар. Сме­шай­те уксус с саха­ром, дове­ди­те до кипе­ния и дай­те поки­петь полминуты.

Маринованный лук для салата — 7 быстрых рецептов

2. Наре­за­ем полу­коль­ца­ми лук и кла­дем в бан­ку, зали­ва­ем мед­лен­но, что­бы бан­ка не лоп­ну­ла от горя­че­го мари­на­да. Если недо­ста­точ­но, добавь­те кипя­че­ной воды. И пусть остынет.

Маринованный лук для салата — 7 быстрых рецептов

3. После того, как баноч­ка с луком осты­нет, лук мож­но исполь­зо­вать. К мяс­ным и рыб­ным блю­дам, к шаш­лы­кам и сала­там. Очень вкус­но добав­лять в салат из кальмаров.

Маринованный лук для салата — 7 быстрых рецептов

Видео о том как приготовить салатный маринованный лук

Этот рецепт отли­ча­ет­ся от осталь­ных тем, что мари­ну­ет­ся в кипя­щей воде.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 луко­ви­цы
  • 1 ста­кан кипятка
  • 3 ст лож­ки уксу­са на 9
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара
  • щепот­ка соли

Лук мяг­че, у него слад­ко­ва­тый привкус.

Мож­но попро­бо­вать раз­ные рецеп­ты. Но мно­гие закус­ки спе­ци­аль­но пред­по­ла­га­ют исполь­зо­ва­ние лука. А мари­над дела­ет его вкус­ным и кра­си­вым, не ост­рым, как све­жий. Если вы доба­ви­те све­жий, он будет как мини­мум горь­ко­ва­тым и острым.

Как замариновать пряный лук в салаты со специями

Этот вари­ант не для всех, пото­му что есть спе­ции, но в каче­стве экс­пе­ри­мен­та, если вы люби­те спе­ции, може­те попробовать.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 лам­поч­ка
  • 25 мл уксу­са 9%
  • 75 мл кипятка
  • 1 чай­ная лож­ка сахара
  • 1 чай­ная лож­ка соли
  • 1 зуб­чик чеснока
  • 1 лав­ро­вый лист
  • 1 перец горошком
  • 1 зуб

1. Лук наре­зать куби­ка­ми или коль­ца­ми, но очень тонко.

2. Добавь­те в мис­ку уксус, соль, сахар и спе­ции. Очи­сти­те зуб­чик чес­но­ка и раз­режь­те его пополам.

3. Высы­па­ем лук, пере­ме­ши­ва­ем и все зали­ва­ем кипятком.

4. Еще раз пере­ме­шать и оста­вить мари­но­вать­ся на 15 минут.

5. Затем все отжи­ма­ем, а спе­ции и чес­нок вынимаем.

Маринованный лук для салата — 7 быстрых рецептов

Имен­но в кипя­щей воде спе­ции луч­ше все­го отда­ют свой вкус и аро­мат, но повто­рюсь, что такой вид рас­со­ла понра­вит­ся не всем, так как он насы­щен спе­ци­я­ми. Но в то же вре­мя необычно.

Поэто­му вы може­те выбрать тот, кото­рый под­хо­дит вам луч­ше все­го. Я очень люб­лю добав­лять лук в зим­ний салат или салат оли­вье, с мари­но­ван­ным вкус­нее. Но мно­гим это не нра­вит­ся, так что решай­те сами, что нра­вит­ся вам, что нра­вит­ся вашим гостям.

Всем уда­чи и хоро­ше­го настро­е­ния. Уда­чи всем вам!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

тринадцать + восемь =