Есть овощи, которые не собирают в больших количествах, такие как огурцы-помидоры, например, потому что они уже хорошо хранятся почти до весны. Но есть такие рецепты их консервации, от которых невозможно отказаться – настолько они получаются вкусными! Например, маринованный чеснок на зиму теряет остроту, но не полезные свойства, а посмотрите сами, какая это вкусная закуска.
- Маринованный чеснок на зиму: быстрый рецепт
- Маринованные стрелки чеснока
- Готовим чеснок со свеклой
- «Забористый» чеснок с перцем чили
- Маринованный чеснок по-грузински (целыми головками)
- Рецепт с виноградом без стерилизации
- Маринованный чеснок в масле
- Чеснок маринованный зубчиками
- Маринованный чеснок со сливой
Маринованный чеснок на зиму: быстрый рецепт
Вкусная и острая закуска, которую можно подавать к любым мясным и рыбным блюдам, добавлять в соусы и салаты. Детское питание лучше закрыть в маленькие баночки, это быстрый рецепт – чеснок будет готов через неделю. А горячий и пряный уксус, смешанный с маслом, подойдет для приготовления заправок для салатов. Будет нужно:
- 5–6 головок чеснока;
- 1–2 острых перца;
- щепотка соли на банку;
- уксус полить (по желанию).
Готовка:
- Простерилизуйте банки и крышки. Разберите зубчики чеснока, очистите их, перец нарежьте небольшими кусочками (наличие семян необязательно).
- Разложить перец и гвоздику по банкам, добавить в каждую щепотку крупной соли, залить уксусом до плеч, закрутить крышками, оставить на неделю.
Маринованные стрелки чеснока
Тот редкий случай, когда у растения съедобны не только корни, но и верхушки. Чаще ломают и выбрасывают стрелки чеснока, а зря – это отличная закуска! Вареные нежные нежные стрелки напоминают фасоль с пикантным чесночным привкусом.
На зиму их можно солить, замораживать или мариновать, затем добавлять в салаты, супы, омлет, картофель фри или подавать в качестве гарнира к мясу. Стрелки будут готовы через месяц.
Будет нужно:
- 1–1,2 кг чесночных стрелок;
- литр воды;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 5–6 горошин душистого перца;
- 10 зерен черного перца;
- 3–4 зуба;
- stl уксусная эссенция
Готовка:
- Переберите и промойте чесночные стрелки, обрежьте их с 2‑х сторон, нарежьте кусочками длиной около 4–5 см.
- Наполнить стерилизованные банки стрелками. В кастрюлю налить воду, подогреть, всыпать соль и сахар, добавить гвоздику и перец, прокипятить 3–4 минуты, влить эссенцию.
- Аккуратно полейте стрелки маринадом, накройте банки крышками. На дно широкой кастрюли положить кухонное полотенце или деревянную подставку в 2–3 раза сложнее, поставить банки, налить в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до «жердочек» банок. Стерилизовать консервацию 5–6 минут, закатать крышками, перевернуть, накрыть одеялом, полностью остудить.
Готовим чеснок со свеклой
Такие яркие зубки украсят любое блюдо. Они прекрасно дополняют и рыбу, и мясо, а обычный отварной картофель делают не таким «скучным». Ароматный чеснок из свеклы становится нежно-розовым, частично теряет остроту и так аппетитно хрустит!
Будет нужно:
- 0,5 кг чеснока;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 г свеклы;
- 1 столовая ложка уксуса.
Готовка:
- Выберите плотные головки чеснока, разделите на зубчики, очистите.
- Натереть кусочек свеклы, залить водой, перемешать, процедить свекольную массу, вылить в кастрюлю и подогреть.
- Положите чеснок в большую миску, залейте кипятком, дайте настояться 3–5 минут, положите чеснок в банку. Затем всыпать соль с сахаром, влить уксус. Осторожно влить в центр банки кипящий свекольный маринад, накрыть крышкой, поставить в духовку при температуре 120 градусов на 20–25 минут.
- Достаньте банку, аккуратно закрутите крышку, проверьте герметичность, повернув горлышко вниз. Если все в порядке и пузырьков воздуха нет, оставьте его в таком положении, накрыв чем-нибудь теплым. Примерно через 12–14 дней можно будет взять пробу.
«Забористый» чеснок с перцем чили
Вариант консервации для тех, кто любит все «погорячее». Тарелка наваристого борща, бутерброд с беконом, кусочки чили и пара зубчиков чеснока – дорога к сердцу любого мужчины!
Будет нужно:
- кг чеснока;
- 3–4 стручка острого перца;
- 1 литр воды;
- 2–3 лавровых листа;
- 5–7 перцев горошком;
- 4–5 горошин душистого перца;
- 4 зуба;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка 70% уксусной эссенции.
Готовка:
- Головки чеснока перебрать, чтобы они были примерно одинакового размера, разобрать на зубчики, очистить.
- Вскипятить воду, залить чесноком на 5 минут. Перец нарезать небольшими кусочками, а если стручки мелкие, то оставить целыми, выложить поверх чеснока. Чтобы сделать его менее острым, можно удалить семена.
- Поместите гвоздику, лавровый лист, душистый и черный перец горошком в подготовленные банки.
- Вскипятить маринад с солью и сахаром, в конце влить эссенцию, прокипятить пару минут.
- Наполнить банки зубчиками чеснока и перцем, осторожно влить маринад, закатать крышками, перевернуть, тепло укутать, чтобы они медленнее остывали.
Маринованный чеснок по-грузински (целыми головками)
Свежий эстрагон придает грузинскому чесноку тонкий пряный аромат, но можно использовать и сушеный эстрагон. Консервированный молодой чеснок целыми головками, пока зубчики еще нежные, а чешуя достаточно мягкая. Количество ингредиентов берется произвольно.
Будет нужно:
- чеснок;
- вода;
- соль;
- уксус;
- эстрагон.
Готовка:
- Очистите головки чеснока от внешнего слоя, но так, чтобы они не разорвались на зубчики и «ошпарьте» их кипятком. Далее «изюминка» этого рецепта: горячие головки выложить в один слой и щедро посыпать солью. Не нужно бояться избытка соли – чеснок возьмет столько, сколько ему нужно.
- В банки слоями выкладываем охлажденный чеснок, затем эстрагон, снова чеснок и так далее
- Банки залить раствором уксуса и воды (1:1), накрыть бумагой, оставить на неделю, и можно подавать острую закуску на стол. Для зимнего хранения простерилизуйте банки, затем закатайте.
Рецепт с виноградом без стерилизации
Оригинальная острая и пикантная закуска готовится без стерилизации, подходит для украшения праздничных сырных и мясных нарезок, а в постные дни хорошо дополнит овощные блюда. В сезон виноград можно заменить смородиной.
Будет нужно:
- 3–4 головки чеснока (среднего размера);
- 300 гр любого винограда;
- 1,2 литра воды;
- 2 шт/банка гвоздик;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 0,2 литра уксуса.
Готовка:
- Виноград отделить от кисти, вымыть, обсушить, очистить чеснок, оставив на зубчиках только последний слой.
- Простерилизуйте банки, поставьте горлышком вниз на «новое» кухонное полотенце, прокипятите крышки несколько минут в воде.
- Разложите гвоздику по банкам, выложите чеснок с виноградом, залейте кипятком на 15–20 минут.
- Теперь о маринаде. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, прокипятить минуты три, влить уксус, довести жидкость до кипения.
- Слейте из банок воду и залейте маринадом, укупорьте крышками, перевернув их вверх дном, чтобы проверить качество закрутки. Укутайте банки во что-нибудь теплое, дайте им полностью остыть, а затем уберите на хранение. Попробовать можно через 2 месяца. За это время виноград и чеснок хорошо промаринуются, а начинка приобретет ягодный привкус, после чего ею можно будет замариновать, например, куриные ножки или крылышки перед запеканием в духовке.
Маринованный чеснок в масле
Еще один вариант острой чесночной закуски. Гвоздику сначала заливают маринадом, затем маслом и отправляют на хранение в холодильник.
Будет нужно:
- 2–3 головки чеснока;
- стручок красного перца;
- 1 столовая ложка соли;
- 0,5 столовой ложки уксусной эссенции;
- сливочное масло.
Готовка:
- Очистите несколько головок чеснока, наполните ими банку, осторожно влейте кипящий рассол, закройте, оставьте на неделю мариноваться. Приготовьте рассол из литра воды с добавлением соли и уксусной эссенции.
- Через 7 дней обжарить нарезанный острый перец в горячем масле около минуты. Слейте из банки холодный рассол, в центр банки налейте масло, чтобы оно покрыло гвоздику, накройте крышкой – через неделю вкусная закуска будет готова.
Чеснок маринованный зубчиками
После маринования зубчики чеснока частично сохраняют биоактивные вещества, которые при употреблении в пищу стимулируют выработку природных антиоксидантов. Следовательно, указанный чеснок можно использовать для снижения уровня холестерина, что будет поддерживать здоровье сердца и сосудистой системы.
Будет нужно:
- 0,5 кг чеснока;
- чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- стл Сахара;
- 5 зерен черного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- 0,5р воды;
- лавровый лист 3 штуки;
- 0,5 л уксуса.
Готовка:
- В кастрюле с водой растворить сахар и соль, добавить хмели-сунели, перец горошком с лавровым листом, проварить 5–6 минут, влить уксус, нагреть до кипения, снять кастрюлю с плиты и оставить остывать.
- Очищенные зубчики чеснока бланшируйте пару минут и сразу же залейте их холодной водой. Переложить гвоздику в банку, залить холодным маринадом, закрыть крышкой, поставить в холодильник или другое прохладное темное место.
Совет: Отправьте зубы на 10–15 минут «купаться» в теплую воду. После такой процедуры чешуя набухнет и легко очищается.
Маринованный чеснок со сливой
Необычный рецепт маринованного чеснока на зиму со сливами. Вкусы не описать словами! В дуэте с сочной сливой чеснок «становится добрее», насыщается фруктовым ароматом, но при этом остается аппетитно-хрустящим. Один только вид тарелки с только что вынутой из печи красновато-коричневой курицей в обрамлении блестящей сливы заставит вегетарианцев пожалеть о своих вкусовых пристрастиях. Ягоды для начинки следует выбирать плотные, мясистые и не перезревшие, чтобы косточки легко отделялись.
Будет нужно:
- 0,5 кг слив;
- 1–2 головки чеснока;
- 2 штуки гвоздики;
- 0,5 литра воды;
- 100 г сахара;
- 3 горошины душистого перца;
- 30 мл уксуса.
Готовка:
- Для сохранения лучше выбирать мелкие зубки. Чеснок очистить, вымытые сливы разрезать пополам, удалить косточки, положить зубчик чеснока.
- Маринад со специями и сахаром довести до кипения, перемешать, когда сахар растворится и жидкость закипит, влить уксус.
- Положите сливы в банку с силой, но без нажима. Оставить на 10–12 часов, удобно это делать на ночь и оставлять на ночь. За это время маринад приобретет красивый бордовый цвет. Слить его в кастрюлю, довести до кипения, осторожно всыпать сливы, плотно закрутить крышкой или закатать ключом. Переверните хранилище и, накрыв, например, одеялом, дайте остыть до комнатной температуры.