Маринованный чеснок на зиму – 9 простых рецептов

Есть ово­щи, кото­рые не соби­ра­ют в боль­ших коли­че­ствах, такие как огур­цы-поми­до­ры, напри­мер, пото­му что они уже хоро­шо хра­нят­ся почти до вес­ны. Но есть такие рецеп­ты их кон­сер­ва­ции, от кото­рых невоз­мож­но отка­зать­ся – настоль­ко они полу­ча­ют­ся вкус­ны­ми! Напри­мер, мари­но­ван­ный чес­нок на зиму теря­ет остро­ту, но не полез­ные свой­ства, а посмот­ри­те сами, какая это вкус­ная закуска.

Маринованный чеснок на зиму: быстрый рецепт

Вкус­ная и ост­рая закус­ка, кото­рую мож­но пода­вать к любым мяс­ным и рыб­ным блю­дам, добав­лять в соусы и сала­ты. Дет­ское пита­ние луч­ше закрыть в малень­кие баноч­ки, это быст­рый рецепт – чес­нок будет готов через неде­лю. А горя­чий и пря­ный уксус, сме­шан­ный с мас­лом, подой­дет для при­го­тов­ле­ния запра­вок для сала­тов. Будет нужно:

  • 5–6 голо­вок чеснока;
  • 1–2 ост­рых перца;
  • щепот­ка соли на банку;
  • уксус полить (по желанию).

Маринованный чеснок на зиму — 9 простых рецептов

Готов­ка:

  • Про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки и крыш­ки. Раз­бе­ри­те зуб­чи­ки чес­но­ка, очи­сти­те их, перец нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми (нали­чие семян необязательно).
  • Раз­ло­жить перец и гвоз­ди­ку по бан­кам, доба­вить в каж­дую щепот­ку круп­ной соли, залить уксу­сом до плеч, закру­тить крыш­ка­ми, оста­вить на неделю.

Маринованные стрелки чеснока

Тот ред­кий слу­чай, когда у рас­те­ния съе­доб­ны не толь­ко кор­ни, но и вер­хуш­ки. Чаще лома­ют и выбра­сы­ва­ют стрел­ки чес­но­ка, а зря – это отлич­ная закус­ка! Варе­ные неж­ные неж­ные стрел­ки напо­ми­на­ют фасоль с пикант­ным чес­ноч­ным привкусом.

На зиму их мож­но солить, замо­ра­жи­вать или мари­но­вать, затем добав­лять в сала­ты, супы, омлет, кар­то­фель фри или пода­вать в каче­стве гар­ни­ра к мясу. Стрел­ки будут гото­вы через месяц.

Будет нуж­но:

  • 1–1,2 кг чес­ноч­ных стрелок;
  • литр воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 5–6 горо­шин души­сто­го перца;
  • 10 зерен чер­но­го перца;
  • 3–4 зуба;
  • stl уксус­ная эссенция

Маринованный чеснок на зиму — 9 простых рецептов

Маринованный чеснок на зиму — 9 простых рецептов

Маринованный чеснок на зиму — 9 простых рецептов

Готов­ка:

  • Пере­бе­ри­те и про­мой­те чес­ноч­ные стрел­ки, обрежь­те их с 2‑х сто­рон, нарежь­те кусоч­ка­ми дли­ной око­ло 4–5 см.
  • Напол­нить сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки стрел­ка­ми. В кастрю­лю налить воду, подо­греть, всы­пать соль и сахар, доба­вить гвоз­ди­ку и перец, про­ки­пя­тить 3–4 мину­ты, влить эссенцию.
  • Акку­рат­но полей­те стрел­ки мари­на­дом, накрой­те бан­ки крыш­ка­ми. На дно широ­кой кастрюли поло­жить кухон­ное поло­тен­це или дере­вян­ную под­став­ку в 2–3 раза слож­нее, поста­вить бан­ки, налить в кастрю­лю воду так, что­бы она дохо­ди­ла до «жер­до­чек» банок. Сте­ри­ли­зо­вать кон­сер­ва­цию 5–6 минут, зака­тать крыш­ка­ми, пере­вер­нуть, накрыть оде­я­лом, пол­но­стью остудить.

Готовим чеснок со свеклой

Такие яркие зуб­ки укра­сят любое блю­до. Они пре­крас­но допол­ня­ют и рыбу, и мясо, а обыч­ный отвар­ной кар­то­фель дела­ют не таким «скуч­ным». Аро­мат­ный чес­нок из свек­лы ста­но­вит­ся неж­но-розо­вым, частич­но теря­ет остро­ту и так аппе­тит­но хрустит!

Будет нуж­но:

  • 0,5 кг чеснока;
  • 1 чай­ная лож­ка сахара;
  • 1 чай­ная лож­ка соли;
  • 50 г свеклы;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксуса.

Маринованный чеснок на зиму — 9 простых рецептов

Маринованный чеснок на зиму — 9 простых рецептов

Маринованный чеснок на зиму — 9 простых рецептов

Готов­ка:

  • Выбе­ри­те плот­ные голов­ки чес­но­ка, раз­де­ли­те на зуб­чи­ки, очистите.
  • Нате­реть кусо­чек свек­лы, залить водой, пере­ме­шать, про­це­дить све­коль­ную мас­су, вылить в кастрю­лю и подогреть.
  • Поло­жи­те чес­нок в боль­шую мис­ку, залей­те кипят­ком, дай­те насто­ять­ся 3–5 минут, поло­жи­те чес­нок в бан­ку. Затем всы­пать соль с саха­ром, влить уксус. Осто­рож­но влить в центр бан­ки кипя­щий све­коль­ный мари­над, накрыть крыш­кой, поста­вить в духов­ку при тем­пе­ра­ту­ре 120 гра­ду­сов на 20–25 минут.
  • Достань­те бан­ку, акку­рат­но закру­ти­те крыш­ку, про­верь­те гер­ме­тич­ность, повер­нув гор­лыш­ко вниз. Если все в поряд­ке и пузырь­ков воз­ду­ха нет, оставь­те его в таком поло­же­нии, накрыв чем-нибудь теп­лым. При­мер­но через 12–14 дней мож­но будет взять пробу.

«Забористый» чеснок с перцем чили

Вари­ант кон­сер­ва­ции для тех, кто любит все «пого­ря­чее». Тарел­ка нава­ри­сто­го бор­ща, бутер­брод с беко­ном, кусоч­ки чили и пара зуб­чи­ков чес­но­ка – доро­га к серд­цу любо­го мужчины!

Будет нуж­но:

  • кг чес­но­ка;
  • 3–4 струч­ка остро­го перца;
  • 1 литр воды;
  • 2–3 лав­ро­вых листа;
  • 5–7 пер­цев горошком;
  • 4–5 горо­шин души­сто­го перца;
  • 4 зуба;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка 70% уксус­ной эссенции.

Маринованный чеснок на зиму — 9 простых рецептов

Маринованный чеснок на зиму — 9 простых рецептов

Маринованный чеснок на зиму — 9 простых рецептов

Готов­ка:

  • Голов­ки чес­но­ка пере­брать, что­бы они были при­мер­но оди­на­ко­во­го раз­ме­ра, разо­брать на зуб­чи­ки, очистить.
  • Вски­пя­тить воду, залить чес­но­ком на 5 минут. Перец наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, а если струч­ки мел­кие, то оста­вить целы­ми, выло­жить поверх чес­но­ка. Что­бы сде­лать его менее ост­рым, мож­но уда­лить семена.
  • Поме­сти­те гвоз­ди­ку, лав­ро­вый лист, души­стый и чер­ный перец горош­ком в под­го­тов­лен­ные банки.
  • Вски­пя­тить мари­над с солью и саха­ром, в кон­це влить эссен­цию, про­ки­пя­тить пару минут.

Маринованный чеснок на зиму — 9 простых рецептов

  • Напол­нить бан­ки зуб­чи­ка­ми чес­но­ка и пер­цем, осто­рож­но влить мари­над, зака­тать крыш­ка­ми, пере­вер­нуть, теп­ло уку­тать, что­бы они мед­лен­нее остывали.

Маринованный чеснок по-грузински (целыми головками)

Све­жий эст­ра­гон при­да­ет гру­зин­ско­му чес­но­ку тон­кий пря­ный аро­мат, но мож­но исполь­зо­вать и суше­ный эст­ра­гон. Кон­сер­ви­ро­ван­ный моло­дой чес­нок целы­ми голов­ка­ми, пока зуб­чи­ки еще неж­ные, а чешуя доста­точ­но мяг­кая. Коли­че­ство ингре­ди­ен­тов берет­ся произвольно.

Будет нуж­но:

  • чес­нок;
  • вода;
  • соль;
  • уксус;
  • эст­ра­гон.

Маринованный чеснок на зиму — 9 простых рецептов

Готов­ка:

  • Очи­сти­те голов­ки чес­но­ка от внеш­не­го слоя, но так, что­бы они не разо­рва­лись на зуб­чи­ки и «ошпарь­те» их кипят­ком. Далее «изю­мин­ка» это­го рецеп­та: горя­чие голов­ки выло­жить в один слой и щед­ро посы­пать солью. Не нуж­но боять­ся избыт­ка соли – чес­нок возь­мет столь­ко, сколь­ко ему нужно.
  • В бан­ки сло­я­ми выкла­ды­ва­ем охла­жден­ный чес­нок, затем эст­ра­гон, сно­ва чес­нок и так далее
  • Бан­ки залить рас­тво­ром уксу­са и воды (1:1), накрыть бума­гой, оста­вить на неде­лю, и мож­но пода­вать острую закус­ку на стол. Для зим­не­го хра­не­ния про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки, затем закатайте.

Рецепт с виноградом без стерилизации

Ори­ги­наль­ная ост­рая и пикант­ная закус­ка гото­вит­ся без сте­ри­ли­за­ции, под­хо­дит для укра­ше­ния празд­нич­ных сыр­ных и мяс­ных наре­зок, а в пост­ные дни хоро­шо допол­нит овощ­ные блю­да. В сезон вино­град мож­но заме­нить смородиной.

Будет нуж­но:

  • 3–4 голов­ки чес­но­ка (сред­не­го размера);
  • 300 гр любо­го винограда;
  • 1,2 лит­ра воды;
  • 2 шт/банка гвоздик;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 0,2 лит­ра уксуса.

Маринованный чеснок на зиму — 9 простых рецептов

Маринованный чеснок на зиму — 9 простых рецептов

Маринованный чеснок на зиму — 9 простых рецептов

Готов­ка:

  • Вино­град отде­лить от кисти, вымыть, обсу­шить, очи­стить чес­нок, оста­вив на зуб­чи­ках толь­ко послед­ний слой.
  • Про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки, поставь­те гор­лыш­ком вниз на «новое» кухон­ное поло­тен­це, про­ки­пя­ти­те крыш­ки несколь­ко минут в воде.
  • Раз­ло­жи­те гвоз­ди­ку по бан­кам, выло­жи­те чес­нок с вино­гра­дом, залей­те кипят­ком на 15–20 минут.
  • Теперь о мари­на­де. Вски­пя­тить воду, доба­вить соль и сахар, про­ки­пя­тить мину­ты три, влить уксус, дове­сти жид­кость до кипения.

Маринованный чеснок на зиму — 9 простых рецептов

  • Слей­те из банок воду и залей­те мари­на­дом, уку­порь­те крыш­ка­ми, пере­вер­нув их вверх дном, что­бы про­ве­рить каче­ство закрут­ки. Уку­тай­те бан­ки во что-нибудь теп­лое, дай­те им пол­но­стью остыть, а затем убе­ри­те на хра­не­ние. Попро­бо­вать мож­но через 2 меся­ца. За это вре­мя вино­град и чес­нок хоро­шо про­ма­ри­ну­ют­ся, а начин­ка при­об­ре­тет ягод­ный при­вкус, после чего ею мож­но будет зама­ри­но­вать, напри­мер, кури­ные нож­ки или кры­лыш­ки перед запе­ка­ни­ем в духовке.

Маринованный чеснок в масле

Еще один вари­ант острой чес­ноч­ной закус­ки. Гвоз­ди­ку сна­ча­ла зали­ва­ют мари­на­дом, затем мас­лом и отправ­ля­ют на хра­не­ние в холодильник.

Будет нуж­но:

  • 2–3 голов­ки чеснока;
  • стру­чок крас­но­го перца;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 0,5 сто­ло­вой лож­ки уксус­ной эссенции;
  • сли­воч­ное масло.

Маринованный чеснок на зиму — 9 простых рецептов

Готов­ка:

  • Очи­сти­те несколь­ко голо­вок чес­но­ка, напол­ни­те ими бан­ку, осто­рож­но влей­те кипя­щий рас­сол, закрой­те, оставь­те на неде­лю мари­но­вать­ся. При­го­товь­те рас­сол из лит­ра воды с добав­ле­ни­ем соли и уксус­ной эссенции.
  • Через 7 дней обжа­рить наре­зан­ный ост­рый перец в горя­чем мас­ле око­ло мину­ты. Слей­те из бан­ки холод­ный рас­сол, в центр бан­ки налей­те мас­ло, что­бы оно покры­ло гвоз­ди­ку, накрой­те крыш­кой – через неде­лю вкус­ная закус­ка будет готова.

Чеснок маринованный зубчиками

После мари­но­ва­ния зуб­чи­ки чес­но­ка частич­но сохра­ня­ют био­ак­тив­ные веще­ства, кото­рые при упо­треб­ле­нии в пищу сти­му­ли­ру­ют выра­бот­ку при­род­ных анти­ок­си­дан­тов. Сле­до­ва­тель­но, ука­зан­ный чес­нок мож­но исполь­зо­вать для сни­же­ния уров­ня холе­сте­ри­на, что будет под­дер­жи­вать здо­ро­вье серд­ца и сосу­ди­стой системы.

Будет нуж­но:

  • 0,5 кг чеснока;
  • чай­ная лож­ка соли;
  • 2 чай­ные лож­ки хмели-сунели;
  • стл Саха­ра;
  • 5 зерен чер­но­го перца;
  • 4 горо­ши­ны души­сто­го перца;
  • 0,5р воды;
  • лав­ро­вый лист 3 штуки;
  • 0,5 л уксуса.

Маринованный чеснок на зиму — 9 простых рецептов

Маринованный чеснок на зиму — 9 простых рецептов

Маринованный чеснок на зиму — 9 простых рецептов

Готов­ка:

  • В кастрю­ле с водой рас­тво­рить сахар и соль, доба­вить хме­ли-суне­ли, перец горош­ком с лав­ро­вым листом, про­ва­рить 5–6 минут, влить уксус, нагреть до кипе­ния, снять кастрю­лю с пли­ты и оста­вить остывать.
  • Очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка блан­ши­руй­те пару минут и сра­зу же залей­те их холод­ной водой. Пере­ло­жить гвоз­ди­ку в бан­ку, залить холод­ным мари­на­дом, закрыть крыш­кой, поста­вить в холо­диль­ник или дру­гое про­хлад­ное тем­ное место.

Совет: Отправь­те зубы на 10–15 минут «купать­ся» в теп­лую воду. После такой про­це­ду­ры чешуя набух­нет и лег­ко очищается.

Маринованный чеснок со сливой

Необыч­ный рецепт мари­но­ван­но­го чес­но­ка на зиму со сли­ва­ми. Вку­сы не опи­сать сло­ва­ми! В дуэте с соч­ной сли­вой чес­нок «ста­но­вит­ся доб­рее», насы­ща­ет­ся фрук­то­вым аро­ма­том, но при этом оста­ет­ся аппе­тит­но-хру­стя­щим. Один толь­ко вид тарел­ки с толь­ко что выну­той из печи крас­но­ва­то-корич­не­вой кури­цей в обрам­ле­нии бле­стя­щей сли­вы заста­вит веге­та­ри­ан­цев пожа­леть о сво­их вку­со­вых при­стра­сти­ях. Яго­ды для начин­ки сле­ду­ет выби­рать плот­ные, мяси­стые и не пере­зрев­шие, что­бы косточ­ки лег­ко отделялись.

Будет нуж­но:

  • 0,5 кг слив;
  • 1–2 голов­ки чеснока;
  • 2 шту­ки гвоздики;
  • 0,5 лит­ра воды;
  • 100 г сахара;
  • 3 горо­ши­ны души­сто­го перца;
  • 30 мл уксуса.

Маринованный чеснок на зиму — 9 простых рецептов

Готов­ка:

  • Для сохра­не­ния луч­ше выби­рать мел­кие зуб­ки. Чес­нок очи­стить, вымы­тые сли­вы раз­ре­зать попо­лам, уда­лить косточ­ки, поло­жить зуб­чик чеснока.
  • Мари­над со спе­ци­я­ми и саха­ром дове­сти до кипе­ния, пере­ме­шать, когда сахар рас­тво­рит­ся и жид­кость заки­пит, влить уксус.
  • Поло­жи­те сли­вы в бан­ку с силой, но без нажи­ма. Оста­вить на 10–12 часов, удоб­но это делать на ночь и остав­лять на ночь. За это вре­мя мари­над при­об­ре­тет кра­си­вый бор­до­вый цвет. Слить его в кастрю­лю, дове­сти до кипе­ния, осто­рож­но всы­пать сли­вы, плот­но закру­тить крыш­кой или зака­тать клю­чом. Пере­вер­ни­те хра­ни­ли­ще и, накрыв, напри­мер, оде­я­лом, дай­те остыть до ком­нат­ной температуры.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

16 − 9 =