Зеленые белые помидоры славятся своим оригинальным и очень приятным вкусом. Маринованные помидоры станут приятным дополнением к будничному столу, но не жалко подать это блюдо и на праздничный стол.
- Общие принципы
- Маринованные зеленые помидоры с болгарским перцем, чесноком и зеленью
- Зелёные помидоры, маринованные в томатной пасте
- Зеленые помидоры, маринованные с острым перцем, чесноком и зеленью
- Маринованные кисло-сладкие зеленые помидоры
- Салат из маринованных зеленых помидор с чесноком, перцем и зеленью
Общие принципы
Для бутербродов можно использовать зеленые или слегка подрумяненные помидоры. Перед началом работы помидоры необходимо рассортировать, в заготовки не должны попадать плоды с признаками порчи.
Вы можете использовать болгарский или острый перец для приготовления закусок, а в некоторых рецептах используются оба вида перца. Цвет стручков непринципиальный, можно использовать зеленый и красный перец.
Зелень используется для усиления вкуса заготовок. Можно положить тип, например, укроп или петрушку. А можно собрать «букет» из разных видов зелени по своему вкусу.
Маринованные зеленые помидоры с болгарским перцем, чесноком и зеленью
Помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются ароматными, хрустящими и очень вкусными. Заготовку можно хранить при комнатной температуре.
- зеленые помидоры – 5 кг;
- очищенный чеснок – 200 г;
- сладкий перец – 4 стручка;
- острый перец – 2 стручка;
- петрушка (или другая зелень) – большой пучок.
Маринад:
- вода – 2,5 литра;
- соль – 120 г;
- сахар – 250 г;
- уксус (9%) – 200 мл.
Перец промойте, удалите семена и плодоножку, нарежьте крупными кусочками, которые будет удобно положить в стакан блендера или пропустить через мясорубку. Острый перец промойте и удалите плодоножки. Оставьте семена для более острого вкуса. Если семена удалить, вкус будет мягче. Оба вида болгарского перца и очищенный чеснок измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
Подготовьте помидоры мыть, сушить Мелкие плоды разрезать на 4 части, удалить плодоножки. Если плоды крупные, то их нужно разрезать на 6–8 частей.
Смешать в большой миске нарезанные кубиками помидоры, приготовленный чеснок и перечную заправку, нарезанные овощи. Перемешайте все ложкой, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Наполнить чистые банки овощной смесью. Нужно хорошо упаковать.
Приготовить маринад: смешать все ингредиенты и варить до полного растворения соли и сахарного песка. Залить кипящим маринадом банки доверху. Накройте банки прокипяченными крышками. Банки 0,5 л стерилизовать 15 минут, литровые банки 20 минут.
Зелёные помидоры, маринованные в томатной пасте
Отличный вариант для зимней заготовки зеленых помидоров.
- зеленые помидоры – 1,7 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук репчатый – 500 г;
- болгарский перец – 500 г;
- масло растительное рафинированное – 250 мл;
- томатная паста – 90 г;
- соль – 30 г;
- сахар – 120 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- овощи – 1 пучок;
- острый перец – 1 шт.;
- столовый уксус – 50 мл.
Промойте и обсушите зеленые помидоры, нарежьте их кружочками. Мелкие помидоры разрезать на 4 части, крупные на 6–8. Остальные овощи очистить. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите тонкой соломкой. Болгарский и острый перец очистить, нарезать соломкой. Очистите и нарежьте чеснок.
В большую кастрюлю сложить кружочки помидоров, поставить ее на плиту, накрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь. Варить на медленном огне без добавления воды, пока плоды не дадут сок. Затем добавьте лук, морковь и болгарский перец. Залить туда масло. Продолжайте варить на медленном огне еще 15 минут.
Затем добавляем томатную пасту, соль, всыпаем сахар. Добавить измельченный чеснок и острый перец. Смесь. Продолжайте варить на медленном огне еще 15 минут. Влить уксус, хорошо перемешать.
Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и сразу же плотно закатайте.
Зеленые помидоры, маринованные с острым перцем, чесноком и зеленью
Красивая и вкусная закуска. Для его приготовления желательно отобрать помидоры одного размера.
- зеленые помидоры – 3 кг;
- чеснок ‑5–6 зубчиков;
- перец острый – 4–5 шт.;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- листья черной смородины – 5 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- перец горошком – 5 шт.;
- уксус (9%) – 50 мл.
Очистите чеснок и острый перец. Чеснок нарезать ломтиками, перец – кольцами. Помойте и нарежьте овощи. Помидоры моем, обсушиваем. Разрежьте каждый помидор сверху (со стороны, противоположной стеблю) примерно до середины. На надрезы положить чеснок и кольцо острого перца.
В чистые банки уложите перец горошком, затем плотно уложите помидоры, посыпав их рубленой зеленью. Приготовьте маринад из расчета на 1 л воды – по столовой ложке соли и сахара и 50 мл уксуса. Залейте банки кипящим маринадом. Стерилизуйте литровые банки 20 минут, плотно закатайте.
Маринованные кисло-сладкие зеленые помидоры
Очень вкусная заготовка, которая готовится достаточно просто. Помидоры кисло-сладкие, слегка хрустящие.
- зеленые помидоры – 2,5 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- вода – 1 литр;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1 столовая ложка с горкой;
- уксус (9%) – 0,5 стакана;
- корень хрена размером примерно 2 на 2 см;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик на 1 помидор.
Помидоры для этой заготовки лучше брать некрупные. Вымойте и высушите их. На каждом помидоре сделать надрез, в который нужно положить нарезанный ломтиками чеснок.
Перец помойте, удалите семена. Разрезать на несколько ломтиков вдоль. Укроп нарезать не очень мелко. В подготовленные банки положите несколько зубчиков перца. Затем выложить фаршированные чесноком зеленые помидоры, посыпав их зеленью.
Приготовьте маринад, вскипятив воду с солью, сахаром и уксусом. Разлить маринад по банкам, стерилизовать литровую банку 15 минут. Плотно свернуть.
Салат из маринованных зеленых помидор с чесноком, перцем и зеленью
Вкусный и красочный салат. Для приготовления лучше выбрать красный перец.
- зеленые помидоры – 400 г;
- морковь, перец, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус (9%) – 30 г;
- соль – 0,5 ч.л
Помойте и очистите овощи. Помидоры нарезать кружочками, морковь натереть тонкой соломкой, лук нашинковать тонкими полукольцами, болгарский перец соломкой. Сложить овощи в большую миску, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить, полить маслом и уксусом. Поставить емкость с овощами на огонь, томить полчаса на медленном огне. Горячий салат разложить по стерильным банкам и закатать.