Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью: в томатной пасте, с острым перцем

Зеле­ные белые поми­до­ры сла­вят­ся сво­им ори­ги­наль­ным и очень при­ят­ным вку­сом. Мари­но­ван­ные поми­до­ры ста­нут при­ят­ным допол­не­ни­ем к буд­нич­но­му сто­лу, но не жал­ко подать это блю­до и на празд­нич­ный стол.

Общие принципы

Для бутер­бро­дов мож­но исполь­зо­вать зеле­ные или слег­ка под­ру­мя­нен­ные поми­до­ры. Перед нача­лом рабо­ты поми­до­ры необ­хо­ди­мо рас­сор­ти­ро­вать, в заго­тов­ки не долж­ны попа­дать пло­ды с при­зна­ка­ми порчи.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью: в томатной пасте, с острым перцем

Вы може­те исполь­зо­вать бол­гар­ский или ост­рый перец для при­го­тов­ле­ния заку­сок, а в неко­то­рых рецеп­тах исполь­зу­ют­ся оба вида пер­ца. Цвет струч­ков неприн­ци­пи­аль­ный, мож­но исполь­зо­вать зеле­ный и крас­ный перец.

Зелень исполь­зу­ет­ся для уси­ле­ния вку­са заго­то­вок. Мож­но поло­жить тип, напри­мер, укроп или пет­руш­ку. А мож­но собрать «букет» из раз­ных видов зеле­ни по сво­е­му вкусу.

Маринованные зеленые помидоры с болгарским перцем, чесноком и зеленью

Поми­до­ры, при­го­тов­лен­ные по это­му рецеп­ту, полу­ча­ют­ся аро­мат­ны­ми, хру­стя­щи­ми и очень вкус­ны­ми. Заго­тов­ку мож­но хра­нить при ком­нат­ной температуре.

  • зеле­ные поми­до­ры – 5 кг;
  • очи­щен­ный чес­нок – 200 г;
  • слад­кий перец – 4 стручка;
  • ост­рый перец – 2 стручка;
  • пет­руш­ка (или дру­гая зелень) – боль­шой пучок.

Мари­над:

  • вода – 2,5 литра;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 250 г;
  • уксус (9%) – 200 мл.

Перец про­мой­те, уда­ли­те семе­на и пло­до­нож­ку, нарежь­те круп­ны­ми кусоч­ка­ми, кото­рые будет удоб­но поло­жить в ста­кан блен­де­ра или про­пу­стить через мясо­руб­ку. Ост­рый перец про­мой­те и уда­ли­те пло­до­нож­ки. Оставь­те семе­на для более остро­го вку­са. Если семе­на уда­лить, вкус будет мяг­че. Оба вида бол­гар­ско­го пер­ца и очи­щен­ный чес­нок измель­чи­те в блен­де­ре или про­пу­сти­те через мясорубку.

Под­го­товь­те поми­до­ры мыть, сушить Мел­кие пло­ды раз­ре­зать на 4 части, уда­лить пло­до­нож­ки. Если пло­ды круп­ные, то их нуж­но раз­ре­зать на 6–8 частей.

Сме­шать в боль­шой мис­ке наре­зан­ные куби­ка­ми поми­до­ры, при­го­тов­лен­ный чес­нок и переч­ную заправ­ку, наре­зан­ные ово­щи. Пере­ме­шай­те все лож­кой, что­бы все ингре­ди­ен­ты рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­лись. Напол­нить чистые бан­ки овощ­ной сме­сью. Нуж­но хоро­шо упаковать.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью: в томатной пасте, с острым перцем

При­го­то­вить мари­над: сме­шать все ингре­ди­ен­ты и варить до пол­но­го рас­тво­ре­ния соли и сахар­но­го пес­ка. Залить кипя­щим мари­на­дом бан­ки довер­ху. Накрой­те бан­ки про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Бан­ки 0,5 л сте­ри­ли­зо­вать 15 минут, лит­ро­вые бан­ки 20 минут.

Зелёные помидоры, маринованные в томатной пасте

Отлич­ный вари­ант для зим­ней заго­тов­ки зеле­ных помидоров.

  • зеле­ные поми­до­ры – 1,7 кг;
  • мор­ковь – 0,5 кг;
  • лук реп­ча­тый – 500 г;
  • бол­гар­ский перец – 500 г;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное рафи­ни­ро­ван­ное – 250 мл;
  • томат­ная пас­та – 90 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 120 г;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • ово­щи – 1 пучок;
  • ост­рый перец – 1 шт.;
  • сто­ло­вый уксус – 50 мл.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью: в томатной пасте, с острым перцем

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью: в томатной пасте, с острым перцем

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью: в томатной пасте, с острым перцем

Про­мой­те и обсу­ши­те зеле­ные поми­до­ры, нарежь­те их кру­жоч­ка­ми. Мел­кие поми­до­ры раз­ре­зать на 4 части, круп­ные на 6–8. Осталь­ные ово­щи очи­стить. Лук нарежь­те полу­коль­ца­ми, мор­ковь натри­те тон­кой солом­кой. Бол­гар­ский и ост­рый перец очи­стить, наре­зать солом­кой. Очи­сти­те и нарежь­те чеснок.

В боль­шую кастрю­лю сло­жить кру­жоч­ки поми­до­ров, поста­вить ее на пли­ту, накрыть ско­во­ро­ду крыш­кой и поста­вить на мед­лен­ный огонь. Варить на мед­лен­ном огне без добав­ле­ния воды, пока пло­ды не дадут сок. Затем добавь­те лук, мор­ковь и бол­гар­ский перец. Залить туда мас­ло. Про­дол­жай­те варить на мед­лен­ном огне еще 15 минут.

Затем добав­ля­ем томат­ную пас­ту, соль, всы­па­ем сахар. Доба­вить измель­чен­ный чес­нок и ост­рый перец. Смесь. Про­дол­жай­те варить на мед­лен­ном огне еще 15 минут. Влить уксус, хоро­шо перемешать.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью: в томатной пасте, с острым перцем

Горя­чий салат раз­ло­жи­те по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и сра­зу же плот­но закатайте.

Зеленые помидоры, маринованные с острым перцем, чесноком и зеленью

Кра­си­вая и вкус­ная закус­ка. Для его при­го­тов­ле­ния жела­тель­но отобрать поми­до­ры одно­го размера.

  • зеле­ные поми­до­ры – 3 кг;
  • чес­нок ‑5–6 зубчиков;
  • перец ост­рый – 4–5 шт.;
  • пет­руш­ка и укроп – по 1 пучку;
  • листья чер­ной смо­ро­ди­ны – 5 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • перец горош­ком – 5 шт.;
  • уксус (9%) – 50 мл.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью: в томатной пасте, с острым перцем

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью: в томатной пасте, с острым перцем

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью: в томатной пасте, с острым перцем

Очи­сти­те чес­нок и ост­рый перец. Чес­нок наре­зать лом­ти­ка­ми, перец – коль­ца­ми. Помой­те и нарежь­те ово­щи. Поми­до­ры моем, обсу­ши­ва­ем. Раз­режь­те каж­дый поми­дор свер­ху (со сто­ро­ны, про­ти­во­по­лож­ной стеб­лю) при­мер­но до сере­ди­ны. На над­ре­зы поло­жить чес­нок и коль­цо остро­го перца.

В чистые бан­ки уло­жи­те перец горош­ком, затем плот­но уло­жи­те поми­до­ры, посы­пав их руб­ле­ной зеле­нью. При­го­товь­те мари­над из рас­че­та на 1 л воды – по сто­ло­вой лож­ке соли и саха­ра и 50 мл уксу­са. Залей­те бан­ки кипя­щим мари­на­дом. Сте­ри­ли­зуй­те лит­ро­вые бан­ки 20 минут, плот­но закатайте.

Маринованные кисло-сладкие зеленые помидоры

Очень вкус­ная заго­тов­ка, кото­рая гото­вит­ся доста­точ­но про­сто. Поми­до­ры кис­ло-слад­кие, слег­ка хрустящие.

  • зеле­ные поми­до­ры – 2,5 кг;
  • бол­гар­ский перец – 500 г;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 сто­ло­вая лож­ка с горкой;
  • уксус (9%) – 0,5 стакана;
  • корень хре­на раз­ме­ром при­мер­но 2 на 2 см;
  • укроп – 1 пучок;
  • чес­нок – 1 зуб­чик на 1 помидор.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью: в томатной пасте, с острым перцем

Поми­до­ры для этой заго­тов­ки луч­ше брать некруп­ные. Вымой­те и высу­ши­те их. На каж­дом поми­до­ре сде­лать над­рез, в кото­рый нуж­но поло­жить наре­зан­ный лом­ти­ка­ми чеснок.

Перец помой­те, уда­ли­те семе­на. Раз­ре­зать на несколь­ко лом­ти­ков вдоль. Укроп наре­зать не очень мел­ко. В под­го­тов­лен­ные бан­ки поло­жи­те несколь­ко зуб­чи­ков пер­ца. Затем выло­жить фар­ши­ро­ван­ные чес­но­ком зеле­ные поми­до­ры, посы­пав их зеленью.

При­го­товь­те мари­над, вски­пя­тив воду с солью, саха­ром и уксу­сом. Раз­лить мари­над по бан­кам, сте­ри­ли­зо­вать лит­ро­вую бан­ку 15 минут. Плот­но свернуть.

Салат из маринованных зеленых помидор с чесноком, перцем и зеленью

Вкус­ный и кра­соч­ный салат. Для при­го­тов­ле­ния луч­ше выбрать крас­ный перец.

  • зеле­ные поми­до­ры – 400 г;
  • мор­ковь, перец, лук – по 1 шт.;
  • чес­нок – 3 шт.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 50 мл;
  • уксус (9%) – 30 г;
  • соль – 0,5 ч.л

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью: в томатной пасте, с острым перцем

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью: в томатной пасте, с острым перцем

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью: в томатной пасте, с острым перцем

Помой­те и очи­сти­те ово­щи. Поми­до­ры наре­зать кру­жоч­ка­ми, мор­ковь нате­реть тон­кой солом­кой, лук нашин­ко­вать тон­ки­ми полу­коль­ца­ми, бол­гар­ский перец солом­кой. Сло­жить ово­щи в боль­шую мис­ку, доба­вить про­пу­щен­ный через пресс чес­нок, посо­лить, полить мас­лом и уксу­сом. Поста­вить емкость с ово­ща­ми на огонь, томить пол­ча­са на мед­лен­ном огне. Горя­чий салат раз­ло­жить по сте­риль­ным бан­кам и закатать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

16 − семь =