Маринованные сливы на зиму – 9 простых рецептов с чесноком, горчицей, как оливки

Вы при­вык­ли гото­вить толь­ко слад­кие заго­тов­ки на осно­ве слив? Попро­буй­те при­го­то­вить мари­но­ван­ные сли­вы на зиму. У этой острой, кис­ло-слад­кой закус­ки мно­го поклон­ни­ков. Если ваша семья любит олив­ки и мас­ли­ны, Мари­но­ван­ные сли­вы могут соста­вить достой­ную кон­ку­рен­цию. Вари­ан­тов рецеп­тов несколь­ко, вот неко­то­рые из них.

Как приготовить сливы на зиму

Что­бы закус­ка уда­лась, нуж­но соблю­дать неко­то­рые пра­ви­ла кух­ни. В первую оче­редь нуж­но пра­виль­но выбрать сли­вы. Иде­аль­но под­хо­дят пло­ды вен­гер­ско­го сор­та, но мож­но исполь­зо­вать и дру­гие сор­та слив.

Маринованные сливы на зиму — 9 простых рецептов с чесноком, горчицей, как оливки

Перед при­го­тов­ле­ни­ем сли­вы необ­хо­ди­мо пере­брать, отбра­ко­вать все пло­ды с при­зна­ка­ми пор­чи, а так­же пере­зрев­шие. Слег­ка недо­зрев­шие пло­ды с плот­ной мяко­тью хоро­шо под­хо­дят для засолки.

Сли­вы кон­сер­ви­ру­ют в мари­на­де, с косточ­кой и без нее. Если выбран пер­вый вари­ант, то пло­ды необ­хо­ди­мо про­ко­лоть, то есть сде­лать 2–3 про­ко­ла зубо­чист­кой. Это необ­хо­ди­мо для того, что­бы кожи­ца не лоп­ну­ла в про­цес­се тер­ми­че­ской обра­бот­ки. Так­же нали­чие отвер­стий помо­жет мари­на­ду быст­рее про­ник­нуть в плоды.

Для при­го­тов­ле­ния мари­на­да исполь­зу­ют­ся раз­лич­ные пря­но­сти и пря­но­сти, то есть вкус сли­вы будет зави­сеть от выбран­но­го букета.

Мари­но­ван­ные сли­вы гото­вят с пред­ва­ри­тель­ной сте­ри­ли­за­ци­ей и без нее. Но в любом слу­чае емкость нуж­но хоро­шо под­го­то­вить: хоро­шо вымыть и подо­греть на пару – в духов­ке или микроволновке.

Пода­вать мари­но­ван­ные сли­вы мож­но про­сто как аппе­тит­ную закус­ку, как допол­не­ние к гар­ни­ру к мясу или рыбе, мож­но добав­лять сли­вы в салаты.

Инте­рес­ные фак­ты: Вра­чи утвер­жда­ют, что регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние сли­вы явля­ет­ся про­фи­лак­ти­кой рака, укреп­ля­ет имму­ни­тет и пре­пят­ству­ет преж­де­вре­мен­но­му старению.

Маринованные сливы с чесноком

Ост­рая закус­ка: мари­но­ван­ные сли­вы с чес­но­ком. Так­же не будем добав­лять чес­нок в мари­над, а поло­жим его внутрь сли­вы, вме­сто косточки.

  • 1–1,5 кг слив;
  • 1–2 голов­ки чеснока.

Мари­над:

  • 1 литр воды;
  • 400 грамм сахара;
  • 200 мл уксу­са (9%);
  • 6–7 зубов;
  • 15 горо­шин души­сто­го перца;
  • 15 зерен чер­но­го перца.

Маринованные сливы на зиму — 9 простых рецептов с чесноком, горчицей, как оливки

Маринованные сливы на зиму — 9 простых рецептов с чесноком, горчицей, как оливки

Маринованные сливы на зиму — 9 простых рецептов с чесноком, горчицей, как оливки

В первую оче­редь под­го­то­вим тару, сли­вы удоб­но закрыть в малень­кие баноч­ки, объ­е­мом 0,5 лит­ра. Сли­вы хоро­шо вымой­те, акку­рат­но раз­режь­те вдоль желоб­ка, но не до кон­ца, уда­ли­те косточ­ки. Очи­сти­те чеснок.

Осто­рож­но открой­те сли­вы и поло­жи­те на место косточ­ки зуб­чик чес­но­ка. Если зуб­чи­ки круп­ные, их мож­но раз­ре­зать попо­лам. Укла­ды­ва­ем «фар­ши­ро­ван­ные» сли­вы в под­го­тов­лен­ные бан­ки. Вски­пя­тить воду для мари­на­да, доба­вить перец горош­ком, гвоз­ди­ку, сахар. Вски­пя­тить и залить уксу­сом. Напол­нить бан­ки мари­на­дом, закрыть крыш­ка­ми. Бан­ки объ­е­мом 0,5 л сте­ри­ли­зо­вать 10 минут в кипя­щей воде, затем плот­но укупорить.

Сливы с косточкой в пряном маринаде

Про­стой рецепт сли­вы без косточ­ки в остром маринаде.

  • 500–600 грамм сливы;
  • 70 грамм сахара;
  • 5 горо­шин души­сто­го перца;
  • 0,5 палоч­ки корицы;
  • 5 гвоз­дей;
  • 40 мл уксу­са (9%).

Маринованные сливы на зиму — 9 простых рецептов с чесноком, горчицей, как оливки

Этот рецепт рас­счи­тан на лит­ро­вую бан­ку. Бан­ку необ­хо­ди­мо тща­тель­но про­мыть, обдать кипят­ком и про­су­шить. Сли­ву хоро­шо вымой­те, обсу­ши­те и уло­жи­те в бан­ку, напол­нив до уров­ня гор­лыш­ка. Напол­ни­те бан­ку водой, затем вылей­те воду в кастрю­лю, что­бы при­го­то­вить маринад.

Дове­ди­те воду до кипе­ния, добавь­те соль, сахар и дай­те поки­петь 1–2 мину­ты, затем влей­те уксус и выклю­чи­те огонь. В бан­ку со сли­ва­ми кла­дем перец горош­ком, гвоз­ди­ку, кори­цу. Залить кипя­щим мари­на­дом, накрыть бан­ку про­ки­пя­чен­ной крыш­кой. Сте­ри­ли­зо­вать кон­сер­вы в кипя­щей воде 7–10 минут. Бан­ки плот­но зака­тать крышками.

Маринованные сливы с гвоздикой «Закусочные»

Это очень необыч­ный рецепт, гото­вит­ся сли­ва доволь­но дол­го – в тече­ние пяти дней. Но сли­вы очень вкус­ные. Мари­над будем гото­вить с гвоз­ди­кой, лав­ро­вым листом и ямай­ским перцем.

  • 8 кг слег­ка недо­зрев­шей вен­гер­ской сливы;
  • 500 мл уксу­са (9%);
  • 1 литр воды;
  • 2 упа­ков­ки горош­ка с души­стым перцем;
  • 1 пач­ка гвоздики
  • 1 пучок лав­ро­во­го листа;
  • 3 кг сахара.

Маринованные сливы на зиму — 9 простых рецептов с чесноком, горчицей, как оливки

Маринованные сливы на зиму — 9 простых рецептов с чесноком, горчицей, как оливки

Маринованные сливы на зиму — 9 простых рецептов с чесноком, горчицей, как оливки

Сли­ву хоро­шо про­мой­те. В кастрю­лю нали­ва­ем воду, добав­ля­ем сахар, кла­дем спе­ции (гвоз­ди­ку, перец, лав­ро­вый лист), кипя­тим 15 минут, затем вли­ва­ем уксус. Залей­те сли­вы горя­чим маринадом.

На про­тя­же­нии пяти дней два раза в день нуж­но сли­вать мари­над, дово­дить его до кипе­ния и сно­ва зали­вать сли­вы. На шестой день сно­ва слить мари­над, раз­ло­жить сли­вы по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Сно­ва вски­пя­ти­те мари­над и раз­лей­те сли­вы по бан­кам. Плот­но закры­ва­ем бан­ки жестя­ны­ми крыш­ка­ми. Из ука­зан­но­го коли­че­ства про­дук­тов полу­ча­ет­ся 9 банок по 0,7 л.

Сливы «как оливки»

Сли­вы, при­го­тов­лен­ные по это­му рецеп­ту, по вку­су не «как олив­ки», а очень напо­ми­на­ют этот попу­ляр­ный продукт.

  • 400 грамм слив сор­та «Вен­гер­ка»;
  • 4 чай­ные лож­ки сахара;
  • 2,5 чай­ных лож­ки соли;
  • 2,5 чай­ных лож­ки уксу­са (9%);
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 5 гвоз­дей;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го мас­ла на банку.

Маринованные сливы на зиму — 9 простых рецептов с чесноком, горчицей, как оливки

Фрук­ты про­мы­ва­ем, наре­за­ем в несколь­ких местах. Бан­ки сте­ри­ли­зу­ем, на дно кла­дем лав­ро­вый лист и гвоз­ди­ку. Укла­ды­ва­ем под­го­тов­лен­ные сли­вы, запол­няя бан­ку пол­но­стью. Зали­ва­ем бан­ки кипят­ком и наста­и­ва­ем 10 минут.

Воду из банок слить в кастрю­лю, дове­сти до кипе­ния, доба­вить сахар с солью и уксус. Влить мари­над в кастрю­лю, сно­ва дать посто­ять минут пять. В бан­ки налить сто­ло­вую лож­ку мас­ла и сно­ва залить кипя­щим мари­на­дом, после чего сра­зу же закатать.

Терн «под маслины»

Обыч­ные сли­вы мало похо­жи на пло­ды оли­вы, но пло­ды дикой сли­вы (терн) мож­но при­нять за олив­ки. Зама­ри­нуй­те тёрн, что­бы он по вку­су напо­ми­нал оливки.

  • 2 кг терновника;
  • 1,5 лит­ра воды;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки сахар­но­го песка;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 3 лав­ро­вых листа;
  • 6 гвоз­дей;
  • по 5 горо­шин чер­но­го горош­ка и души­сто­го перца;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%).

Маринованные сливы на зиму — 9 простых рецептов с чесноком, горчицей, как оливки

Маринованные сливы на зиму — 9 простых рецептов с чесноком, горчицей, как оливки

Маринованные сливы на зиму — 9 простых рецептов с чесноком, горчицей, как оливки

Про­ве­дем клас­си­фи­ка­цию пло­дов тер­на, отбра­ко­вав сухие, испор­чен­ные и повре­жден­ные. В про­цес­се сор­ти­ров­ки обя­за­тель­но отде­ляй­те стебли.

Совет! Собрать черен­ки с пло­дов тер­на не так-то про­сто. Одной рукой дер­жим плод, а дру­гой дви­га­ем пло­до­нож­ку и вытас­ки­ва­ем ее.

Тер­нов­ник хоро­шо про­мой­те, затем дай­те ему высох­нуть, раз­ло­жив в один слой на бумаж­ных или тка­не­вых полотенцах.

Пока яго­ды сох­нут, нуж­но под­го­то­вить емкость для их кон­сер­ва­ции. Баноч­ки луч­ше исполь­зо­вать неболь­шие, что­бы откры­тые бан­ки не при­хо­ди­лось дол­го хра­нить откры­ты­ми. Бан­ки моют и стерилизуют.

Гото­вим мари­над, вски­пя­тив воду с саха­ром, солью, спе­ци­я­ми и уксу­сом. Укла­ды­ва­ем твист в бан­ки и зали­ва­ем их кипя­щим мари­на­дом. Мы будем сто­ять чет­верть часа. Затем пере­лей­те мари­над в кастрю­лю. Сле­дим, что­бы яго­ды оста­лись в бан­ках. Сно­ва подо­грей­те мари­над до кипе­ния и раз­лей­те по бан­кам. Емкость с отва­рен­ной бот­вой зака­пы­ва­ем, осту­жа­ем «под шубой».

Рецепт с корицей без стерилизации

Этот вари­ант мари­на­да гото­вит­ся без сте­ри­ли­за­ции. В мари­над добав­ля­ет­ся кори­ца, бла­го­да­ря чему заго­тов­ка полу­ча­ет­ся очень ароматной.

  • 1 кг слег­ка зеле­но­ва­то-голу­бых слив;
  • 1 литр воды;
  • 300 грамм сахар­но­го песка;
  • 3 горо­ши­ны души­сто­го перца;
  • 150 грамм сто­ло­во­го уксу­са (9%)$
  • 6 гвоз­дей;
  • 1 чай­ная лож­ка моло­той корицы.

Маринованные сливы на зиму — 9 простых рецептов с чесноком, горчицей, как оливки

Бан­ки хоро­шо вымой­те, про­сте­ри­ли­зуй­те. Сли­вы так­же хоро­шо моют и просушивают.

При­го­тов­ле­ние мари­на­да нач­нем с вар­ки сиро­па. Всы­пать сахар в сахар­ни­цу, влить воду, пере­ме­шать и поста­вить на огонь. Дове­ди­те до кипе­ния, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, что­бы сахар рас­тво­рил­ся. В сироп кла­дем спе­ции: моло­тую кори­цу, души­стый перец, гвоздику.

Укла­ды­ва­ем сли­вы в бан­ки, напол­няя их довер­ху. Кипя­щий мари­над раз­лить по бан­кам, закрыть крыш­ка­ми. Оставь­те на 15–20 минут, затем пере­лей­те мари­над в кастрю­лю, дове­ди­те до кипе­ния. В кипя­щий мари­над влей­те уксус, пере­ме­шай­те и выклю­чи­те огонь. Вто­рой раз зали­ва­ем сли­вы мари­на­дом и сра­зу же зака­ты­ва­ем. Охла­жда­ем «под шубой».

Пикантные маринованные сливы с горчицей

Мари­но­ван­ные сли­вы с гор­чи­цей име­ют ост­рый вкус.

  • 2,5 кг слив, жела­тель­но слег­ка зеленых;
  • 1,5 лит­ра воды;
  • 2 чай­ные лож­ки соли;
  • 6 чай­ных ложек сахара;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 6 гвоз­дей;
  • 1 палоч­ка корицы;
  • 6 горо­шин души­сто­го перца;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка гор­чич­но­го порошка;
  • 0,5 сто­ло­вой лож­ки уксу­са (9%).

Маринованные сливы на зиму — 9 простых рецептов с чесноком, горчицей, как оливки

Этот вари­ант заго­тов­ки дела­ет­ся без сте­ри­ли­за­ции и гер­ме­ти­за­ции банок, но хра­нить сли­вы при­дет­ся исклю­чи­тель­но в холо­диль­ни­ке. Белый хра­нит­ся 2–3 месяца.

Гото­вим мари­над. Для это­го в кастрю­лю нали­ва­ем воду, дово­дим до кипе­ния. Кла­дем сахар и соль, так­же отправ­ля­ем лав­ро­вый лист, души­стый перец, гвоз­ди­ку и палоч­ку кори­цы. Про­ки­пя­ти­те мари­над в тече­ние пяти минут. Затем выклю­чи­те огонь, осту­ди­те мари­над, что­бы он был теп­лым, но не горя­чим. В теп­лый мари­над влить уксус и доба­вить сухую гор­чи­цу, размешать.

Бан­ки хоро­шо вымой­те, ошпарь­те кипят­ком и высу­ши­те. Хоро­шо вымы­тые сли­вы уло­жи­те в бан­ки, залей­те их теп­лым мари­на­дом. Оставь­те бан­ки на сто­ле до пол­но­го осты­ва­ния. Затем накрыть гер­ме­тич­ны­ми пла­сти­ко­вы­ми крыш­ка­ми и поста­вить в холо­диль­ник. Заго­тов­ка будет гото­ва к исполь­зо­ва­нию через две недели.

Желтые сливы с имбирем и ванилью

Мари­но­вать мож­но не толь­ко синие, но и жел­тые сли­вы. Мы выбра­ли пло­ды сор­та Мира­бель. Пло­ды его мел­кие, округ­лые с кис­ло-слад­ким вку­сом, ярко-жел­тые с крас­ным бочон­ком. При­го­то­вим эту сли­ву в необыч­ном пикант­ном мари­на­де, в резуль­та­те полу­чит­ся ори­ги­наль­ная и очень вкус­ная закус­ка или гар­нир к любо­му рыб­но­му, мяс­но­му или овощ­но­му блюду.

  • 1 кг жел­тых слив;
  • 1 ста­кан (250 мл) бело­го сухо­го вина;
  • 300 мл вин­но­го уксу­са (луч­ше белого);
  • 1 палоч­ка корицы;
  • 1 стру­чок ванили;
  • 6 гвоз­дей;
  • 300 грамм сахар­но­го песка;
  • 300 грамм све­же­го кор­ня имбиря.

Маринованные сливы на зиму — 9 простых рецептов с чесноком, горчицей, как оливки

Маринованные сливы на зиму — 9 простых рецептов с чесноком, горчицей, как оливки

Маринованные сливы на зиму — 9 простых рецептов с чесноком, горчицей, как оливки

Хоро­шо вымой­те и ошпарь­те бан­ки кипят­ком. Хоро­шо про­мой­те жел­тые сли­вы, нако­ли­те их дере­вян­ной зубо­чист­кой в ​​несколь­ких снах. Укла­ды­ва­ем сли­вы в бан­ки доверху.

Совет! Если не уда­лось купить стру­чок вани­ли, мож­но заме­нить его суше­ной вани­лью, вме­сто струч­ка нуж­но взять 1 г ванилина.

В кастрю­лю влить вино, вин­ный уксус, доба­вить сахар, палоч­ку кори­цы. Раз­ло­май­те стру­чок вани­ли, выскоб­ли­те семе­на и оку­ни­те их в мари­над. Очи­ща­ем корень имби­ря, нати­ра­ем на круп­ной тер­ке. Опу­сти­те имбирь в мари­над. Дове­сти жид­кость до кипе­ния, дать остыть под крыш­кой. Затем про­це­дить мари­над через ситеч­ко. Раз­лить мари­над по бан­кам. Накры­ва­ем бан­ки крыш­ка­ми и ста­вим сли­вы в холо­диль­ник. Сли­вы будут гото­вы через месяц.

Если нет воз­мож­но­сти хра­нить заго­тов­ку в холо­диль­ни­ке, нуж­но про­сте­ри­ли­зо­вать бан­ки в кипя­щей воде 15 минут (0,5‑литровые бан­ки). После сте­ри­ли­за­ции нуж­но плот­но закрыть бан­ки и отпра­вить охла­ждать­ся «под шубу».

Маринованные сливы с коньяком

Необыч­ный вари­ант мари­на­да гото­вит­ся с конья­ком, сли­вы в такой залив­ке полу­ча­ют­ся с пикант­ным вкусом.

  • 1 кг слив, выби­рай­те зеле­ные плоды;
  • 250 мл воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 0,5 чай­ной лож­ки моло­той корицы;
  • 3–4 зуба;
  • 3–4 горо­ши­ны души­сто­го перца;
  • 0,5 чай­ной лож­ки соли;
  • 50 мл уксу­са (9%);
  • 4 сто­ло­вые лож­ки коньяка.

Маринованные сливы на зиму — 9 простых рецептов с чесноком, горчицей, как оливки

Гото­вим мари­над. Для это­го кипя­тим воду, добав­ля­ем сахар и соль, а так­же, все спе­ции, зали­ва­ем уксу­сом. Варим мари­над на очень сла­бом огне не менее полу­ча­са, он дол­жен стать слег­ка вяз­ким. Затем выклю­чи­те огонь и влей­те коньяк.

Сли­вы хоро­шо вымой­те и обсу­ши­те. Скла­ды­ва­ем их в эма­ли­ро­ван­ную кастрю­лю, зали­ва­ем мари­на­дом. Мы вышли на три часа. Затем слей­те мари­над, дове­ди­те его до кипе­ния и сно­ва залей­те сли­вы. Повто­ря­ем эту про­це­ду­ру еще дважды.

Затем слить мари­над, пере­ло­жить сли­вы в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Мари­над сно­ва заки­пя­тить и раз­лить по бан­кам. И сра­зу запе­ча­тать. Охла­ди­те и хра­ни­те в холо­де. Если тре­бу­ет­ся хра­не­ние при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, бан­ки перед уку­пор­кой сте­ри­ли­зу­ют в тече­ние 15 минут в кипя­щей воде.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий