Вы привыкли готовить только сладкие заготовки на основе слив? Попробуйте приготовить маринованные сливы на зиму. У этой острой, кисло-сладкой закуски много поклонников. Если ваша семья любит оливки и маслины, Маринованные сливы могут составить достойную конкуренцию. Вариантов рецептов несколько, вот некоторые из них.
- Как приготовить сливы на зиму
- Маринованные сливы с чесноком
- Сливы с косточкой в пряном маринаде
- Маринованные сливы с гвоздикой «Закусочные»
- Сливы «как оливки»
- Терн «под маслины»
- Рецепт с корицей без стерилизации
- Пикантные маринованные сливы с горчицей
- Желтые сливы с имбирем и ванилью
- Маринованные сливы с коньяком
Как приготовить сливы на зиму
Чтобы закуска удалась, нужно соблюдать некоторые правила кухни. В первую очередь нужно правильно выбрать сливы. Идеально подходят плоды венгерского сорта, но можно использовать и другие сорта слив.
Перед приготовлением сливы необходимо перебрать, отбраковать все плоды с признаками порчи, а также перезревшие. Слегка недозревшие плоды с плотной мякотью хорошо подходят для засолки.
Сливы консервируют в маринаде, с косточкой и без нее. Если выбран первый вариант, то плоды необходимо проколоть, то есть сделать 2–3 прокола зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожица не лопнула в процессе термической обработки. Также наличие отверстий поможет маринаду быстрее проникнуть в плоды.
Для приготовления маринада используются различные пряности и пряности, то есть вкус сливы будет зависеть от выбранного букета.
Маринованные сливы готовят с предварительной стерилизацией и без нее. Но в любом случае емкость нужно хорошо подготовить: хорошо вымыть и подогреть на пару – в духовке или микроволновке.
Подавать маринованные сливы можно просто как аппетитную закуску, как дополнение к гарниру к мясу или рыбе, можно добавлять сливы в салаты.
Интересные факты: Врачи утверждают, что регулярное употребление сливы является профилактикой рака, укрепляет иммунитет и препятствует преждевременному старению.
Маринованные сливы с чесноком
Острая закуска: маринованные сливы с чесноком. Также не будем добавлять чеснок в маринад, а положим его внутрь сливы, вместо косточки.
- 1–1,5 кг слив;
- 1–2 головки чеснока.
Маринад:
- 1 литр воды;
- 400 грамм сахара;
- 200 мл уксуса (9%);
- 6–7 зубов;
- 15 горошин душистого перца;
- 15 зерен черного перца.
В первую очередь подготовим тару, сливы удобно закрыть в маленькие баночки, объемом 0,5 литра. Сливы хорошо вымойте, аккуратно разрежьте вдоль желобка, но не до конца, удалите косточки. Очистите чеснок.
Осторожно откройте сливы и положите на место косточки зубчик чеснока. Если зубчики крупные, их можно разрезать пополам. Укладываем «фаршированные» сливы в подготовленные банки. Вскипятить воду для маринада, добавить перец горошком, гвоздику, сахар. Вскипятить и залить уксусом. Наполнить банки маринадом, закрыть крышками. Банки объемом 0,5 л стерилизовать 10 минут в кипящей воде, затем плотно укупорить.
Сливы с косточкой в пряном маринаде
Простой рецепт сливы без косточки в остром маринаде.
- 500–600 грамм сливы;
- 70 грамм сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 0,5 палочки корицы;
- 5 гвоздей;
- 40 мл уксуса (9%).
Этот рецепт рассчитан на литровую банку. Банку необходимо тщательно промыть, обдать кипятком и просушить. Сливу хорошо вымойте, обсушите и уложите в банку, наполнив до уровня горлышка. Наполните банку водой, затем вылейте воду в кастрюлю, чтобы приготовить маринад.
Доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар и дайте покипеть 1–2 минуты, затем влейте уксус и выключите огонь. В банку со сливами кладем перец горошком, гвоздику, корицу. Залить кипящим маринадом, накрыть банку прокипяченной крышкой. Стерилизовать консервы в кипящей воде 7–10 минут. Банки плотно закатать крышками.
Маринованные сливы с гвоздикой «Закусочные»
Это очень необычный рецепт, готовится слива довольно долго – в течение пяти дней. Но сливы очень вкусные. Маринад будем готовить с гвоздикой, лавровым листом и ямайским перцем.
- 8 кг слегка недозревшей венгерской сливы;
- 500 мл уксуса (9%);
- 1 литр воды;
- 2 упаковки горошка с душистым перцем;
- 1 пачка гвоздики
- 1 пучок лаврового листа;
- 3 кг сахара.
Сливу хорошо промойте. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, кладем специи (гвоздику, перец, лавровый лист), кипятим 15 минут, затем вливаем уксус. Залейте сливы горячим маринадом.
На протяжении пяти дней два раза в день нужно сливать маринад, доводить его до кипения и снова заливать сливы. На шестой день снова слить маринад, разложить сливы по стерилизованным банкам. Снова вскипятите маринад и разлейте сливы по банкам. Плотно закрываем банки жестяными крышками. Из указанного количества продуктов получается 9 банок по 0,7 л.
Сливы «как оливки»
Сливы, приготовленные по этому рецепту, по вкусу не «как оливки», а очень напоминают этот популярный продукт.
- 400 грамм слив сорта «Венгерка»;
- 4 чайные ложки сахара;
- 2,5 чайных ложки соли;
- 2,5 чайных ложки уксуса (9%);
- 2 лавровых листа;
- 5 гвоздей;
- 1 столовая ложка рафинированного растительного масла на банку.
Фрукты промываем, нарезаем в нескольких местах. Банки стерилизуем, на дно кладем лавровый лист и гвоздику. Укладываем подготовленные сливы, заполняя банку полностью. Заливаем банки кипятком и настаиваем 10 минут.
Воду из банок слить в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар с солью и уксус. Влить маринад в кастрюлю, снова дать постоять минут пять. В банки налить столовую ложку масла и снова залить кипящим маринадом, после чего сразу же закатать.
Терн «под маслины»
Обычные сливы мало похожи на плоды оливы, но плоды дикой сливы (терн) можно принять за оливки. Замаринуйте тёрн, чтобы он по вкусу напоминал оливки.
- 2 кг терновника;
- 1,5 литра воды;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 лавровых листа;
- 6 гвоздей;
- по 5 горошин черного горошка и душистого перца;
- 3 столовые ложки уксуса (9%).
Проведем классификацию плодов терна, отбраковав сухие, испорченные и поврежденные. В процессе сортировки обязательно отделяйте стебли.
Совет! Собрать черенки с плодов терна не так-то просто. Одной рукой держим плод, а другой двигаем плодоножку и вытаскиваем ее.
Терновник хорошо промойте, затем дайте ему высохнуть, разложив в один слой на бумажных или тканевых полотенцах.
Пока ягоды сохнут, нужно подготовить емкость для их консервации. Баночки лучше использовать небольшие, чтобы открытые банки не приходилось долго хранить открытыми. Банки моют и стерилизуют.
Готовим маринад, вскипятив воду с сахаром, солью, специями и уксусом. Укладываем твист в банки и заливаем их кипящим маринадом. Мы будем стоять четверть часа. Затем перелейте маринад в кастрюлю. Следим, чтобы ягоды остались в банках. Снова подогрейте маринад до кипения и разлейте по банкам. Емкость с отваренной ботвой закапываем, остужаем «под шубой».
Рецепт с корицей без стерилизации
Этот вариант маринада готовится без стерилизации. В маринад добавляется корица, благодаря чему заготовка получается очень ароматной.
- 1 кг слегка зеленовато-голубых слив;
- 1 литр воды;
- 300 грамм сахарного песка;
- 3 горошины душистого перца;
- 150 грамм столового уксуса (9%)$
- 6 гвоздей;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Банки хорошо вымойте, простерилизуйте. Сливы также хорошо моют и просушивают.
Приготовление маринада начнем с варки сиропа. Всыпать сахар в сахарницу, влить воду, перемешать и поставить на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. В сироп кладем специи: молотую корицу, душистый перец, гвоздику.
Укладываем сливы в банки, наполняя их доверху. Кипящий маринад разлить по банкам, закрыть крышками. Оставьте на 15–20 минут, затем перелейте маринад в кастрюлю, доведите до кипения. В кипящий маринад влейте уксус, перемешайте и выключите огонь. Второй раз заливаем сливы маринадом и сразу же закатываем. Охлаждаем «под шубой».
Пикантные маринованные сливы с горчицей
Маринованные сливы с горчицей имеют острый вкус.
- 2,5 кг слив, желательно слегка зеленых;
- 1,5 литра воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 6 чайных ложек сахара;
- 2 лавровых листа;
- 6 гвоздей;
- 1 палочка корицы;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 столовая ложка горчичного порошка;
- 0,5 столовой ложки уксуса (9%).
Этот вариант заготовки делается без стерилизации и герметизации банок, но хранить сливы придется исключительно в холодильнике. Белый хранится 2–3 месяца.
Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Кладем сахар и соль, также отправляем лавровый лист, душистый перец, гвоздику и палочку корицы. Прокипятите маринад в течение пяти минут. Затем выключите огонь, остудите маринад, чтобы он был теплым, но не горячим. В теплый маринад влить уксус и добавить сухую горчицу, размешать.
Банки хорошо вымойте, ошпарьте кипятком и высушите. Хорошо вымытые сливы уложите в банки, залейте их теплым маринадом. Оставьте банки на столе до полного остывания. Затем накрыть герметичными пластиковыми крышками и поставить в холодильник. Заготовка будет готова к использованию через две недели.
Желтые сливы с имбирем и ванилью
Мариновать можно не только синие, но и желтые сливы. Мы выбрали плоды сорта Мирабель. Плоды его мелкие, округлые с кисло-сладким вкусом, ярко-желтые с красным бочонком. Приготовим эту сливу в необычном пикантном маринаде, в результате получится оригинальная и очень вкусная закуска или гарнир к любому рыбному, мясному или овощному блюду.
- 1 кг желтых слив;
- 1 стакан (250 мл) белого сухого вина;
- 300 мл винного уксуса (лучше белого);
- 1 палочка корицы;
- 1 стручок ванили;
- 6 гвоздей;
- 300 грамм сахарного песка;
- 300 грамм свежего корня имбиря.
Хорошо вымойте и ошпарьте банки кипятком. Хорошо промойте желтые сливы, наколите их деревянной зубочисткой в нескольких снах. Укладываем сливы в банки доверху.
Совет! Если не удалось купить стручок ванили, можно заменить его сушеной ванилью, вместо стручка нужно взять 1 г ванилина.
В кастрюлю влить вино, винный уксус, добавить сахар, палочку корицы. Разломайте стручок ванили, выскоблите семена и окуните их в маринад. Очищаем корень имбиря, натираем на крупной терке. Опустите имбирь в маринад. Довести жидкость до кипения, дать остыть под крышкой. Затем процедить маринад через ситечко. Разлить маринад по банкам. Накрываем банки крышками и ставим сливы в холодильник. Сливы будут готовы через месяц.
Если нет возможности хранить заготовку в холодильнике, нужно простерилизовать банки в кипящей воде 15 минут (0,5‑литровые банки). После стерилизации нужно плотно закрыть банки и отправить охлаждаться «под шубу».
Маринованные сливы с коньяком
Необычный вариант маринада готовится с коньяком, сливы в такой заливке получаются с пикантным вкусом.
- 1 кг слив, выбирайте зеленые плоды;
- 250 мл воды;
- 200 грамм сахара;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
- 3–4 зуба;
- 3–4 горошины душистого перца;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 50 мл уксуса (9%);
- 4 столовые ложки коньяка.
Готовим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем сахар и соль, а также, все специи, заливаем уксусом. Варим маринад на очень слабом огне не менее получаса, он должен стать слегка вязким. Затем выключите огонь и влейте коньяк.
Сливы хорошо вымойте и обсушите. Складываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем маринадом. Мы вышли на три часа. Затем слейте маринад, доведите его до кипения и снова залейте сливы. Повторяем эту процедуру еще дважды.
Затем слить маринад, переложить сливы в стерилизованные банки. Маринад снова закипятить и разлить по банкам. И сразу запечатать. Охладите и храните в холоде. Если требуется хранение при комнатной температуре, банки перед укупоркой стерилизуют в течение 15 минут в кипящей воде.