За сезон многие хозяйки стараются произвести подготовку к зиме. Маринованные огурцы с луком станут отличной закуской. Лук используют не только как пряную добавку, он настолько вкусен, что его часто едят перед огурцами.
Маринованные огурцы с луком и морковью
Можно приготовить огурцы с морковью и луком.
Для приготовления литровой банки консервов вам понадобится:
- зонтик укропа – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- огурцы – 600–700 г.
Маринад на 4 литровые банки:
- вода – 2 литра;
- соль – 3 ст.л.;
- сахар – 7 ст.л.;
- уксус (9%) – 180 мл.
Подготавливаем огурцы как обычно. Морковь и лук очистить, нарезать кружочками. На дно банки укладываем часть моркови и лука, затем наполовину заполняем банки огурцами. Затем выкладываем оставшиеся лук и морковь, а банку дополняем огурцами до «плеч».
Приготовьте маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. Сняв кастрюлю с огня, влейте уксус. Залить овощи маринадом в банки, стерилизовать 10 минут.
Маринованные огурцы с луком и болгарским перцем
Дополнить заготовку из огурцов и лука можно болгарским перцем. Перец лучше выбирать красный, консервы получатся красивее.
- огурцы – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 стручок;
- перец черный горошком – 8 шт.;
- перец душистый горошком – 4 шт.;
- семена горчицы – 1 ч л.;
- свежий укроп – 4 веточки;
- вода – 6 стаканов;
- сахар – ¾ стакана;
- соль – 4 ч л.;
- уксус (95) – 1 стакан.
Вымытые огурцы разрезать на 4 части по длине. Перец нарезать квадратиками примерно по 1 см с каждой стороны, луковицу порубить пополам. В подготовленные банки разложить веточки укропа и равномерно распределить специи. Выложить огурцы, посыпав их луком и болгарским перцем.
Вскипятите воду с сахаром и солью, затем влейте уксус. Залить овощи маринадом и стерилизовать банки 10 минут, герметично закрыть. Остужаем «под шубой», переворачивая вверх дном.
Маринованные огурцы с луком без стерилизации
Маринованные огурцы с луком можно приготовить без стерилизации, ведь уксус сам по себе является хорошим консервантом.
- огурцы – 2 кг;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- укроп, петрушка – по 1 пучку;
- острый перец – 0,5 стручка;
- лук репчатый – 2 средние головки;
- чеснок – 2 зубчика.
Маринад:
- вода – 1 литр;
- соль – 1 ст.л.;
- сахарный песок – 4 ст.л.;
- яблочный уксус (6%) — 150 мл.
Очищаем луковицу, нарезаем ее кольцами толщиной около 5 мм. Помойте овощи, очистите чеснок и нарежьте его ломтиками. Удалите семена из острого перца и нарежьте его кусочками.
На дно стерилизованной банки кладем несколько веточек зелени, чеснок, кусочек острого перца. Добавляем специи. Укладываем огурцы, чередуя их с кольцами лука.
Залейте продукты в банки кипятком и оставьте на 10 минут, накрыв сверху крышкой. Затем аккуратно слейте воду, чтобы специи остались в банках. Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар, размешать до растворения. Затем снимите с огня и добавьте отмеренное количество уксуса. Горячий маринад разливаем по банкам и сразу закатываем. Хранить эти консервы лучше всего в холоде.
Резаные маринованные огурцы с луком
Можно замариновать нарезанные огурцы с луком, получится вкусный и пикантный салат, который можно подавать как самостоятельную закуску или как гарнир к мясным блюдам. Да и обычная отварная картошка в сочетании с этим салатом будет особенно вкусной.
- огурцы – 5 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- свежий укроп – 300 г;
- уксус (9%) – 100 мл;
- соль – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 5 ст.л.;
- душистый перец – 10 горошин.
Хорошо вымойте огурцы, если они не только с грядки, есть смысл замочить плоды в холодной воде на несколько часов, чтобы восстановить потерянную при хранении влагу.
Огурцы нарезать кружочками или полукружочками толщиной 3–4 мм. Лук нарежьте полукольцами. Очень тонко резать не надо, толщина среза 2–3 мм. Высыпаем нарезанные овощи в миску или другую широкую тарелку, посыпаем солью и перемешиваем. Оставьте на некоторое время, пока огурцы не дадут сок.
Укроп хорошо промойте и обсушите, затем очень мелко нарежьте. Если кому-то не нравится укроп, можно заменить его другим видом зелени, например, петрушкой.
В большую кастрюлю влить уксус, добавить сахарный песок и перец горошком. Там же меняем местами огурцы с луком вместе с выделившимся соком. Ставим посуду на огонь, ждем, пока закипит. Как только огурцы поменяют цвет, сразу раскладываем их в еще горячие стерилизованные банки и тут же закатываем. Переворачиваем закатанные банки, ставя их на крышки. Укутать чем-нибудь теплым и дать полностью остыть.