Маринованные огурцы с луком – 4 пикантных рецепта

За сезон мно­гие хозяй­ки ста­ра­ют­ся про­из­ве­сти под­го­тов­ку к зиме. Мари­но­ван­ные огур­цы с луком ста­нут отлич­ной закус­кой. Лук исполь­зу­ют не толь­ко как пря­ную добав­ку, он настоль­ко вку­сен, что его часто едят перед огурцами.

Маринованные огурцы с луком и морковью

Мож­но при­го­то­вить огур­цы с мор­ко­вью и луком.

Для при­го­тов­ле­ния лит­ро­вой бан­ки кон­сер­вов вам понадобится:

  • зон­тик укро­па – 2 шт.;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • огур­цы – 600–700 г.

Мари­над на 4 лит­ро­вые банки:

  • вода – 2 литра;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 7 ст.л.;
  • уксус (9%) – 180 мл.

Маринованные огурцы с луком — 4 рецепта пикантности

Маринованные огурцы с луком — 4 рецепта пикантности

Маринованные огурцы с луком — 4 рецепта пикантности

Под­го­тав­ли­ва­ем огур­цы как обыч­но. Мор­ковь и лук очи­стить, наре­зать кру­жоч­ка­ми. На дно бан­ки укла­ды­ва­ем часть мор­ко­ви и лука, затем напо­ло­ви­ну запол­ня­ем бан­ки огур­ца­ми. Затем выкла­ды­ва­ем остав­ши­е­ся лук и мор­ковь, а бан­ку допол­ня­ем огур­ца­ми до «плеч».

При­го­товь­те мари­над, вски­пя­тив воду с саха­ром и солью. Сняв кастрю­лю с огня, влей­те уксус. Залить ово­щи мари­на­дом в бан­ки, сте­ри­ли­зо­вать 10 минут.

Маринованные огурцы с луком и болгарским перцем

Допол­нить заго­тов­ку из огур­цов и лука мож­но бол­гар­ским пер­цем. Перец луч­ше выби­рать крас­ный, кон­сер­вы полу­чат­ся красивее.

  • огур­цы – 1 кг;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • бол­гар­ский перец – 1 стручок;
  • перец чер­ный горош­ком – 8 шт.;
  • перец души­стый горош­ком – 4 шт.;
  • семе­на гор­чи­цы – 1 ч л.;
  • све­жий укроп – 4 веточки;
  • вода – 6 стаканов;
  • сахар – ¾ стакана;
  • соль – 4 ч л.;
  • уксус (95) – 1 стакан.

Маринованные огурцы с луком — 4 рецепта пикантности

Вымы­тые огур­цы раз­ре­зать на 4 части по длине. Перец наре­зать квад­ра­ти­ка­ми при­мер­но по 1 см с каж­дой сто­ро­ны, луко­ви­цу пору­бить попо­лам. В под­го­тов­лен­ные бан­ки раз­ло­жить веточ­ки укро­па и рав­но­мер­но рас­пре­де­лить спе­ции. Выло­жить огур­цы, посы­пав их луком и бол­гар­ским перцем.

Вски­пя­ти­те воду с саха­ром и солью, затем влей­те уксус. Залить ово­щи мари­на­дом и сте­ри­ли­зо­вать бан­ки 10 минут, гер­ме­тич­но закрыть. Осту­жа­ем «под шубой», пере­во­ра­чи­вая вверх дном.

Маринованные огурцы с луком без стерилизации

Мари­но­ван­ные огур­цы с луком мож­но при­го­то­вить без сте­ри­ли­за­ции, ведь уксус сам по себе явля­ет­ся хоро­шим консервантом.

  • огур­цы – 2 кг;
  • лав­ро­вый лист – 4 шт.;
  • перец души­стый горош­ком – 5 шт.;
  • перец чер­ный горош­ком – 5 шт.;
  • укроп, пет­руш­ка – по 1 пучку;
  • ост­рый перец – 0,5 стручка;
  • лук реп­ча­тый – 2 сред­ние головки;
  • чес­нок – 2 зубчика.

Мари­над:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар­ный песок – 4 ст.л.;
  • яблоч­ный уксус (6%) — 150 мл.

Маринованные огурцы с луком — 4 рецепта пикантности

Маринованные огурцы с луком — 4 рецепта пикантности

Маринованные огурцы с луком — 4 рецепта пикантности

Очи­ща­ем луко­ви­цу, наре­за­ем ее коль­ца­ми тол­щи­ной око­ло 5 мм. Помой­те ово­щи, очи­сти­те чес­нок и нарежь­те его лом­ти­ка­ми. Уда­ли­те семе­на из остро­го пер­ца и нарежь­те его кусочками.

На дно сте­ри­ли­зо­ван­ной бан­ки кла­дем несколь­ко вето­чек зеле­ни, чес­нок, кусо­чек остро­го пер­ца. Добав­ля­ем спе­ции. Укла­ды­ва­ем огур­цы, чере­дуя их с коль­ца­ми лука.

Залей­те про­дук­ты в бан­ки кипят­ком и оставь­те на 10 минут, накрыв свер­ху крыш­кой. Затем акку­рат­но слей­те воду, что­бы спе­ции оста­лись в бан­ках. Вски­пя­тить воду, доба­вить в нее соль, сахар, раз­ме­шать до рас­тво­ре­ния. Затем сни­ми­те с огня и добавь­те отме­рен­ное коли­че­ство уксу­са. Горя­чий мари­над раз­ли­ва­ем по бан­кам и сра­зу зака­ты­ва­ем. Хра­нить эти кон­сер­вы луч­ше все­го в холоде.

Резаные маринованные огурцы с луком

Мож­но зама­ри­но­вать наре­зан­ные огур­цы с луком, полу­чит­ся вкус­ный и пикант­ный салат, кото­рый мож­но пода­вать как само­сто­я­тель­ную закус­ку или как гар­нир к мяс­ным блю­дам. Да и обыч­ная отвар­ная кар­тош­ка в соче­та­нии с этим сала­том будет осо­бен­но вкусной.

  • огур­цы – 5 кг;
  • лук реп­ча­тый – 1 кг;
  • све­жий укроп – 300 г;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар­ный песок – 5 ст.л.;
  • души­стый перец – 10 горошин.

Маринованные огурцы с луком — 4 рецепта пикантности

Маринованные огурцы с луком — 4 рецепта пикантности

Маринованные огурцы с луком — 4 рецепта пикантности

Хоро­шо вымой­те огур­цы, если они не толь­ко с гряд­ки, есть смысл замо­чить пло­ды в холод­ной воде на несколь­ко часов, что­бы вос­ста­но­вить поте­рян­ную при хра­не­нии влагу.

Огур­цы наре­зать кру­жоч­ка­ми или полу­кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной 3–4 мм. Лук нарежь­те полу­коль­ца­ми. Очень тон­ко резать не надо, тол­щи­на сре­за 2–3 мм. Высы­па­ем наре­зан­ные ово­щи в мис­ку или дру­гую широ­кую тарел­ку, посы­па­ем солью и пере­ме­ши­ва­ем. Оставь­те на неко­то­рое вре­мя, пока огур­цы не дадут сок.

Укроп хоро­шо про­мой­те и обсу­ши­те, затем очень мел­ко нарежь­те. Если кому-то не нра­вит­ся укроп, мож­но заме­нить его дру­гим видом зеле­ни, напри­мер, петрушкой.

В боль­шую кастрю­лю влить уксус, доба­вить сахар­ный песок и перец горош­ком. Там же меня­ем места­ми огур­цы с луком вме­сте с выде­лив­шим­ся соком. Ста­вим посу­ду на огонь, ждем, пока заки­пит. Как толь­ко огур­цы поме­ня­ют цвет, сра­зу рас­кла­ды­ва­ем их в еще горя­чие сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и тут же зака­ты­ва­ем. Пере­во­ра­чи­ва­ем зака­тан­ные бан­ки, ста­вя их на крыш­ки. Уку­тать чем-нибудь теп­лым и дать пол­но­стью остыть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий