В советское время купить маринованные огурцы производства Болгарии было большой удачей. Эти консервы в кисло-сладком остром маринаде пользовались большой популярностью. Поэтому хозяйки научились готовить маринованные огурцы по-болгарски в домашних условиях самостоятельно. И оказались не хуже магазинных.
Полезные советы
Для приготовления этой заготовки лучше выбрать мелкие огурцы. Их следует хорошо промыть, а если они не просто с грядки, замочить в холодной воде. Время замачивания зависит от размера овощей и степени их свежести. Обычно достаточно 3–4 часов.
Огурцы срезаются на кончиках, а крупные плоды можно разрезать на несколько частей. Но самые вкусные консервы получаются из маленьких огурчиков.
Банки лучше использовать литровые, но можно взять и тару другого объема. Но тогда вам нужно будет пересчитать количество маринада. Консервы готовят двумя способами. Можно стерилизовать банки, наполненные овощами, и замариновать в кипятке. А можно воспользоваться методом трехкратного обливания кипятком.
Классический рецепт
Для приготовления 1‑литровой банки консервов необходимо подготовить:
- огурцы – 700–800 г;
- свежая морковь – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 2 зонтика;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- вода – 0,5 л;
- уксус (9%) – 50 мл.
Чистим и моем овощи, стерилизуем банки. На дно кладем зонтик укропа, стаканчики моркови, ломтики чеснока. Наполняем банку подготовленными огурцами.
Готовим маринад: кипятим воду, добавляем соль и сахар, когда они растворятся, снимаем с огня и заливаем уксусом. Залейте банки горячим маринадом, накройте прокипяченными крышками. Стерилизовать в кипящей воде 10 минут, затем плотно закрыть.
Маринованные огурцы по-болгарски без стерилизации
Можно приготовить маринованные огурцы без стерилизации. На литровую банку:
- огурцы – сколько войдет, примерно 700 г;
- лук – 1 небольшая;
- чеснок – 3 зубчика;
- душистый перец – 5 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 4 ч.л.;
- соль – 2 ч л.;
- уксус (9%) – 4 ст.л
В подготовленные банки укладываем специи и нарезанный кружочками лук и заливаем им огурцы. Кипятим воду, заливаем кипятком банки, наполненные овощами, накрываем предварительно прокипяченными крышками. Оставляем на 10 минут.
Затем налейте воду в кастрюлю и снова вскипятите. Залейте банки кипятком во второй раз. Снова подождите 10 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, варить до полного растворения. Затем снимите с огня и добавьте уксус. Заливаем банки горячим маринадом так, чтобы жидкость немного вылилась сверху. Немедленно запечатать.
Маринованные огурцы по-болгарски с горчицей
Если в семье есть любители острого, можно приготовить болгарские огурцы, сделав маринад с горчицей и острым перцем. Для приготовления банки консервов емкостью 1 литр необходимо подготовить:
- мелкие огурцы – 700–800 г;
- семена горчицы – 1,5 ч л.;
- острый перец – 1 небольшой стручок;
- лук репчатый – 1 маленькая головка или половина средней;
- зонтик укропа с семенами – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 2 бутона;
- вода – 0,5–0,6 л;
- уксус (9%) – 50 мл.
Подготовьте овощи и банки. На дно банки укладываем кружочки лука, дольки чеснока и острый перец. Количество острого перца определяем по своему вкусу, любители остроты могут положить целый стручок. Добавьте зонтик укропа и остальные специи.
Наполняем банку огурцами, сверху насыпаем семена горчицы. Маринад готовим кипячением воды с добавлением соли и сахара. Разлейте маринад по банкам и поставьте их стерилизоваться на 10 минут. Прежде чем плотно закрыть банку, налейте в нее уксус.
Маринованные огурцы по-болгарски с лимонной кислотой
Тем, кто не любит уксус, можно порекомендовать приготовить болгарский маринад для огурцов с лимонной кислотой. Консервы будут не менее вкусными.
На бутылку 1 литр:
- мелкие огурцы – 700–750 г;
- зонтик укропа с семенами – 1 шт.;
- лук репчатый – 20–30 г;
- свежий корень хрена – 2 г;
- чеснок – 1–2 зубчика;
- лавровый лист – 1–2 шт.;
- семена кориандра – 0,5 ч.л.;
- вода 0,5–0,6 л;
- соль крупная – 1 чайная ложка без горки;
- сахар – 1 чайная ложка с небольшой горкой;
- лимонная кислота ‑1 ч.л без горки.
Подготовьте огурцы и емкости для засолки. Очистите и промойте лук, чеснок и корень хрена. Лук нарезать толстыми кольцами, хрен мелкими кусочками, чеснок пластинками. Промойте веточки укропа и лавровый лист. На дно подготовленных баночек выложите овощи, зелень и специи. Наполняем банки огурцами.
Готовим маринад кипячением воды с добавлением соли, сахара и лимонной кислоты. Залейте огурцы в банки кипящим маринадом и накройте крышками (не закатывая). Стерилизовать в кипящей воде 15 минут. Затем вынимаем банки из кипятка, плотно закрываем и остужаем, не укутывая в одеяла.