Маринованные огурцы по-болгарски – лучшие 4 рецепта

В совет­ское вре­мя купить мари­но­ван­ные огур­цы про­из­вод­ства Бол­га­рии было боль­шой уда­чей. Эти кон­сер­вы в кис­ло-слад­ком остром мари­на­де поль­зо­ва­лись боль­шой попу­ляр­но­стью. Поэто­му хозяй­ки научи­лись гото­вить мари­но­ван­ные огур­цы по-бол­гар­ски в домаш­них усло­ви­ях само­сто­я­тель­но. И ока­за­лись не хуже магазинных.

Полезные советы

Для при­го­тов­ле­ния этой заго­тов­ки луч­ше выбрать мел­кие огур­цы. Их сле­ду­ет хоро­шо про­мыть, а если они не про­сто с гряд­ки, замо­чить в холод­ной воде. Вре­мя зама­чи­ва­ния зави­сит от раз­ме­ра ово­щей и сте­пе­ни их све­же­сти. Обыч­но доста­точ­но 3–4 часов.

Соленые огурцы по-болгарски: топ-4 рецепта

Огур­цы сре­за­ют­ся на кон­чи­ках, а круп­ные пло­ды мож­но раз­ре­зать на несколь­ко частей. Но самые вкус­ные кон­сер­вы полу­ча­ют­ся из малень­ких огурчиков.

Бан­ки луч­ше исполь­зо­вать лит­ро­вые, но мож­но взять и тару дру­го­го объ­е­ма. Но тогда вам нуж­но будет пере­счи­тать коли­че­ство мари­на­да. Кон­сер­вы гото­вят дву­мя спо­со­ба­ми. Мож­но сте­ри­ли­зо­вать бан­ки, напол­нен­ные ово­ща­ми, и зама­ри­но­вать в кипят­ке. А мож­но вос­поль­зо­вать­ся мето­дом трех­крат­но­го обли­ва­ния кипятком.

Классический рецепт

Для при­го­тов­ле­ния 1‑литровой бан­ки кон­сер­вов необ­хо­ди­мо подготовить:

  • огур­цы – 700–800 г;
  • све­жая мор­ковь – 100 г;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • укроп – 2 зонтика;
  • сахар­ный песок – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус (9%) – 50 мл.

Чистим и моем ово­щи, сте­ри­ли­зу­ем бан­ки. На дно кла­дем зон­тик укро­па, ста­кан­чи­ки мор­ко­ви, лом­ти­ки чес­но­ка. Напол­ня­ем бан­ку под­го­тов­лен­ны­ми огурцами.

Гото­вим мари­над: кипя­тим воду, добав­ля­ем соль и сахар, когда они рас­тво­рят­ся, сни­ма­ем с огня и зали­ва­ем уксу­сом. Залей­те бан­ки горя­чим мари­на­дом, накрой­те про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Сте­ри­ли­зо­вать в кипя­щей воде 10 минут, затем плот­но закрыть.

Маринованные огурцы по-болгарски без стерилизации

Мож­но при­го­то­вить мари­но­ван­ные огур­цы без сте­ри­ли­за­ции. На лит­ро­вую банку:

  • огур­цы – сколь­ко вой­дет, при­мер­но 700 г;
  • лук – 1 небольшая;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • души­стый перец – 5 горошин;
  • лав­ро­вый лист – 3 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • соль – 2 ч л.;
  • уксус (9%) – 4 ст.л

Соленые огурцы по-болгарски: топ-4 рецепта

Соленые огурцы по-болгарски: топ-4 рецепта

Соленые огурцы по-болгарски: топ-4 рецепта

В под­го­тов­лен­ные бан­ки укла­ды­ва­ем спе­ции и наре­зан­ный кру­жоч­ка­ми лук и зали­ва­ем им огур­цы. Кипя­тим воду, зали­ва­ем кипят­ком бан­ки, напол­нен­ные ово­ща­ми, накры­ва­ем пред­ва­ри­тель­но про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Остав­ля­ем на 10 минут.

Затем налей­те воду в кастрю­лю и сно­ва вски­пя­ти­те. Залей­те бан­ки кипят­ком во вто­рой раз. Сно­ва подо­жди­те 10 минут. Слить воду в кастрю­лю, доба­вить соль и сахар, варить до пол­но­го рас­тво­ре­ния. Затем сни­ми­те с огня и добавь­те уксус. Зали­ва­ем бан­ки горя­чим мари­на­дом так, что­бы жид­кость немно­го выли­лась свер­ху. Немед­лен­но запечатать.

Маринованные огурцы по-болгарски с горчицей

Если в семье есть люби­те­ли остро­го, мож­но при­го­то­вить бол­гар­ские огур­цы, сде­лав мари­над с гор­чи­цей и ост­рым пер­цем. Для при­го­тов­ле­ния бан­ки кон­сер­вов емко­стью 1 литр необ­хо­ди­мо подготовить:

  • мел­кие огур­цы – 700–800 г;
  • семе­на гор­чи­цы – 1,5 ч л.;
  • ост­рый перец – 1 неболь­шой стручок;
  • лук реп­ча­тый – 1 малень­кая голов­ка или поло­ви­на средней;
  • зон­тик укро­па с семе­на­ми – 1 шт.;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • перец чер­ный горош­ком – 5 шт.;
  • гвоз­ди­ка – 2 бутона;
  • вода – 0,5–0,6 л;
  • уксус (9%) – 50 мл.

Соленые огурцы по-болгарски: топ-4 рецепта

Под­го­товь­те ово­щи и бан­ки. На дно бан­ки укла­ды­ва­ем кру­жоч­ки лука, доль­ки чес­но­ка и ост­рый перец. Коли­че­ство остро­го пер­ца опре­де­ля­ем по сво­е­му вку­су, люби­те­ли остро­ты могут поло­жить целый стру­чок. Добавь­те зон­тик укро­па и осталь­ные специи.

Напол­ня­ем бан­ку огур­ца­ми, свер­ху насы­па­ем семе­на гор­чи­цы. Мари­над гото­вим кипя­че­ни­ем воды с добав­ле­ни­ем соли и саха­ра. Раз­лей­те мари­над по бан­кам и поставь­те их сте­ри­ли­зо­вать­ся на 10 минут. Преж­де чем плот­но закрыть бан­ку, налей­те в нее уксус.

Маринованные огурцы по-болгарски с лимонной кислотой

Тем, кто не любит уксус, мож­но поре­ко­мен­до­вать при­го­то­вить бол­гар­ский мари­над для огур­цов с лимон­ной кис­ло­той. Кон­сер­вы будут не менее вкусными.

На бутыл­ку 1 литр:

  • мел­кие огур­цы – 700–750 г;
  • зон­тик укро­па с семе­на­ми – 1 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 20–30 г;
  • све­жий корень хре­на – 2 г;
  • чес­нок – 1–2 зубчика;
  • лав­ро­вый лист – 1–2 шт.;
  • семе­на кори­андра – 0,5 ч.л.;
  • вода 0,5–0,6 л;
  • соль круп­ная – 1 чай­ная лож­ка без горки;
  • сахар – 1 чай­ная лож­ка с неболь­шой горкой;
  • лимон­ная кис­ло­та ‑1 ч.л без горки.

Соленые огурцы по-болгарски: топ-4 рецепта

Соленые огурцы по-болгарски: топ-4 рецепта

Соленые огурцы по-болгарски: топ-4 рецепта

Под­го­товь­те огур­цы и емко­сти для засол­ки. Очи­сти­те и про­мой­те лук, чес­нок и корень хре­на. Лук наре­зать тол­сты­ми коль­ца­ми, хрен мел­ки­ми кусоч­ка­ми, чес­нок пла­стин­ка­ми. Про­мой­те веточ­ки укро­па и лав­ро­вый лист. На дно под­го­тов­лен­ных бано­чек выло­жи­те ово­щи, зелень и спе­ции. Напол­ня­ем бан­ки огурцами.

Гото­вим мари­над кипя­че­ни­ем воды с добав­ле­ни­ем соли, саха­ра и лимон­ной кис­ло­ты. Залей­те огур­цы в бан­ки кипя­щим мари­на­дом и накрой­те крыш­ка­ми (не зака­ты­вая). Сте­ри­ли­зо­вать в кипя­щей воде 15 минут. Затем выни­ма­ем бан­ки из кипят­ка, плот­но закры­ва­ем и осту­жа­ем, не уку­ты­вая в одеяла.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий