Маслята прекрасно подходят для приготовления вкусных горячих блюд, а также для заготовок. Подберезовики заготовьте на зиму, это очень вкусная закуска, которую можно подавать в таком виде, а также добавлять в салаты или пиццу. Вариантов маринадов для масла много, вот несколько проверенных рецептов этой заготовки.
Правила приготовления
Если вам удалось собрать масло, то стоит попробовать обработать грибы в этот же день. Свежие масла хранению не подлежат.
Прежде всего, грибы необходимо очистить. Его отличительной особенностью является наличие маслянистой и липкой пленки, покрывающей шляпку. Эту пленку нужно аккуратно снять маленьким острым ножом. Процесс трудоемкий, но не без этого. Во-первых, эта пленка горчит, она испортит вкус блюда. Во-вторых, на пленку обычно налипает много мусора, который невозможно смыть.
Затем нужно отварить грибы. Для этого поставьте на плиту довольно большую кастрюлю с водой, добавьте соль и щепотку лимонной кислоты или столовую ложку столового уксуса. Опускаем подготовленные орехи в кипящую воду и варим минут двадцать с момента повторного закипания. Как только грибы опустились на дно, готово. Слить бульон и немного остудить грибы.
Далее необходимо приготовить маринад по рецепту. Вкус закуски будет зависеть от качества маринада, поэтому следуем рецепту. В состав маринада входят соль, сахар, уксус и различные специи. В некоторых рецептах уксус заменяют лимонной кислотой.
Чаще всего в маринад опускают подготовленные грибы и варят 10–15 минут. Затем грибочки аккуратно укладывают в подготовленные банки вместе с маринадом. Иногда грибы заранее укладывают в банки, а уже потом заливают кипящим маринадом.
Консервированные грибы можно закрыть обычными капроновыми крышками. Такие банки следует хранить в холодильнике. Герметичность используется реже из-за риска ботулизма, но поскольку в состав маринада входит уксус, этот риск сводится к минимуму. Герметично закрытые консервы также лучше хранятся в подвале или холодильнике.
Интересные факты: маслята очень популярны в нашей стране, но в Германии, Англии и других странах эти вкусные грибы относят к ядовитым. Причина, вероятно, в наличии слизистой пленки, покрывающей веко, в состав которой входят едкие вещества.
Классический рецепт маринованных маслят
Для начала приведем классический рецепт масла для маринования.
- 3 кг сливочного масла;
- 2,5 литра воды;
- 100 грамм сахара;
- 120 грамм соли;
- 30 мл уксусной эссенции (70%);
- 30 грамм семян кориандра;
- 10 зубов;
- 10 горошин душистого перца;
- 7 лавровых листьев.
Орехи чистим, моем и нарезаем крупными кусочками. Отварить до готовности в воде с добавлением соли и уксуса. Когда масло опустится на дно, слить бульон через ситечко.
В кастрюлю налить отмеренное количество воды для маринада, довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, душистый перец. Дайте маринаду покипеть десять минут.
Укладываем грибы в банки, слегка уплотняя, но сильно утрамбовывать их не нужно. Наполнять банки нужно до плеч. Влить в маринад уксусную кислоту, сразу выключить огонь. Разлить маринад по банкам. Накрываем тару прокипяченными крышками.
Устанавливаем банки в стерилизатор. Если специальной посуды нет, то можно взять обычную кастрюлю и положить на дно полотенце. Устанавливаем банки, заливаем теплой водой так, чтобы банки закрывались до плечиков. Включите огонь и доведите воду до кипения.
Стерилизуем консервы в кипятке в течение двадцати минут (время указано для банок объемом 0,5–0,75 литра). Затем вынимаем банки по одной из стерилизатора, сразу герметично закрываем. Устанавливаем на крышки, хорошо укутываем теплым одеялом. Вынимаем банки только после полного остывания. Хранить консервы лучше в подвале и в холодильнике.
Хрустящие маслята без стерилизации
Можно приготовить нестерилизованные маринованные орехи, грибочки получаются хрустящими и очень вкусными.
- 1,5 кг масла;
- 1 литр воды;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 1 ложка сахара;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 1 столовая ложка семян горчицы;
- 2 соцветия гвоздики;
- по 5 горошин черного горошка и душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- несколько зонтиков укропа.
Грибы чистят, моют, нарезают кусочками и варят в воде с добавлением соли и надкусывают. Слейте бульон.
Готовим маринад. Для этого в кастрюлю налить воду по норме, добавить соль, сахар и специи (горчичные зерна, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздику). Варить маринад около пяти минут. Затем опустите грибы в маринад и проварите десять минут. Влейте уксус, подержите посуду на плите еще две минуты. Остужаем грибы в маринаде прямо на сковороде.
Расфасовываем остывшие грибы вместе с маринадом в чистые и сухие банки. Накрываем капроновыми шапками. Храним заготовку только в холодильнике.
Маслята в пряном маринаде с уксусом
Приготовим пикантный маринад с уксусом и большим количеством специй, это сделает маринад ароматным.
- 1,5 кг масла;
- 1,2 литра воды;
- 6 грамм лимонной кислоты;
- 120 мл уксуса (9%);
- 3 гвоздя;
- 1 палочка корицы;
- 60 грамм соли;
- 60 грамм сахара;
- 12 горошин душистого перца;
- 10 зерен черного перца;
Сливочное масло необходимо очистить, промыть, прокипятить в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Слить бульон, откинув грибы на дуршлаг.
Делаем маринад. Для этого вскипятите воду с добавлением соли и сахара. Во время кипения добавить душистый перец горошком и черный перец, гвоздику, палочку корицы. Прокипятите маринад в течение нескольких минут.
Затем опустите грибы в маринад и проварите пять минут. Выключить отопление. Укладываем грибы в заранее стерилизованные банки, в каждую банку заливаем уксус. Доведите маринад до кипения, удалив специи. Заполните банки кипящей жидкостью до краев и сразу же плотно закройте крышками.
Охладите банки, перевернув их вверх дном и укутав во что-нибудь теплое. Выдерживаем сутки и более до полного остывания банок. Затем уносим в погреб или ставим в холодильник.
Эти консервы рекомендуется хранить не более трех месяцев, так как они готовятся без стерилизации. Но они будут готовы на пятый день.
Маринованные маслята с чесноком
Можно приготовить маринад с чесноком, грибочки получатся ароматными.
- 2 кг сливочного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
Маринад:
- 1 литр воды;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%);
- 5 зубчиков чеснока;
- 15 зерен черного перца;
- 2 лавровых листа.
Протираем масло, промываем, отрезаем нижнюю часть ножки. Нарежьте крупными кусочками примерно одинакового размера. В кастрюлю налить воду, добавить соль и лимонную кислоту. В кипящую жидкость опускаем грибы и варим до готовности минут 20. Признаком готовности грибов является их опускание на дно. Слить бульон через ситечко.
Приступаем к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, доводим до кипения. В кипящую жидкость положить перец горошком, лавровый лист, проварить еще пять минут.
Опустите отваренные грецкие орехи в маринад и проварите еще пять минут. Тем временем очистите и нарежьте чеснок, он должен быть нарезан тонкими ломтиками. Опустите чеснок в маринад, влейте уксус. Перемешать и сразу снять с огня.
Заранее подготовим тару, вымоем и простерилизуем банки, прокипятим крышки. Укладываем грибы вместе с маринадом в банки. Залить остатками маринада так, чтобы банки были заполнены до краев. Плотно закрыть жестяными крышками. Дать остыть «под шубой», перевернув банки вверх дном. Храним заготовку в холодильнике.
Рецепт с хреном
Еще один вариант маринада для масла готовится с хреном и зеленым луком.
- 1 кг сливочного масла;
- 3 литра воды;
- 20 грамм очищенного корня хрена;
- 3 зонтика укропа;
- 2 лавровых листа;
- 5 зубчиков чеснока;
- 50 мл уксуса (9%);
- 1 столовая ложка сахара (набираем горкой);
- 3 столовые ложки соли (без горки);
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- 1 пучок зеленого лука.
Очищаем орехи, хорошо промываем, нарезаем кусочками. Вскипятите литр воды, добавьте столовую ложку соли и щепотку лимонной кислоты. Опускаем грибы в кипящую воду и варим минут 20. Главный признак готовности – грибы опускаются на дно кастрюли, а пена перестает выступать. Слить бульон, откинув грибы на дуршлаг.
Готовим маринад для нашей заготовки. В кастрюлю влить 2 литра воды, добавить оставшуюся соль и сахар, положить лавровый лист. Дайте покипеть пару минут. Добавьте грибы и готовьте пять минут.
Тем временем очистите чеснок и корень хрена. Нарежьте тонкими ломтиками. Нарежьте зеленый лук. Опустите чеснок и корень хрена в маринад, варите еще пять минут. Затем опустить зеленый лук и влить уксус. Перемешиваем, держим огонь минуту и выключаем огонь.
Раскладываем грибы вместе с маринадом в предварительно стерилизованные лодочки. Остальной маринад разлить по банкам так, чтобы жидкость была вровень с бортиками. Закрыть герметичными крышками. Банки переворачиваем и оставляем вверх дном на 12 часов. Затем убираем в холодильник или в погреб. Консервы не должны храниться более трех месяцев.
Готовим с морковью и луком
Можно мариновать масло с морковью и луком.
- 1 кг уже обработанного и прокипяченного на воде с добавлением в воду соли и лимонной кислоты;
- 3–4 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 зерна черного перца;
- 3 гвоздя;
- 3 столовые ложки уксуса (9%);
- 1,5 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- молотая корица на кончике ножа;
- 1 луковица;
- 1 морковь
Заранее подготовим грибы. Чистим, промываем, нарезаем и отвариваем до готовности. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой.
Лук и морковь чистим, нарезаем кружочками или полукружочками толщиной 2–3 мм. В кастрюлю влить литр воды, добавить соль и сахар. Довести до кипения и опустить в воду морковь и лук, проварить пять минут.
Добавить в бульон лавровый лист, гвоздику, корицу, уксус. Опустите грибы в маринад. Если в жидкость добавить немного кипятка, то уровень маринада должен быть на 2 см выше уровня грибов, кипятить 10 минут. Затем пробуем маринад и регулируем количество специй по своему вкусу.
Укладываем грибы с маринадом в стерилизованные банки, заливаем маринадом так, чтобы его уровень был вровень с краями горлышка. Тюлень. Остужаем банки «под шубой», храним в прохладном месте.
Маринованные маслята по-корейски
Можно приготовить маринованные белые грибы по-корейски. Для приготовления этого белого потребуются определенные специи. Проще всего купить готовую смесь специй для приготовления корейских салатов.
- 2 кг сливочного масла;
- 400 мл воды;
- 400 мл рафинированного масла;
- 1 упаковка корейской заправки для салата;
- 4 чайные ложки сахара;
- 8 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки уксуса (9%);
- 1 столовая ложка соли;
- 1 ложка сахара;
- 2 большие луковицы;
- 2 чайные ложки сладкой паприки;
- 1 чайная ложка молотого острого перца (по желанию).
Масло подготовьте как обычно. То есть чистим, моем и шинкуем. Грибы отварить в подсоленной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Слейте бульон.
В кастрюлю налить воду, растворить сахар и соль, добавить корейскую приправу и перец, прокипятить пару минут.
Отдельно обжарить лук и чеснок, лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок нарезать мелкими кубиками. В кипящий маринад опускаем отваренные грибы и обжаренный лук с чесноком, заливаем уксусом. Дайте жидкости снова закипеть. Дайте остыть в кастрюле. Затем раскладываем грибы с маринадом в чистые сухие банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике не более двух месяцев.