Маринованные маслята – 7 рецептов приготовления на зиму

Мас­ля­та пре­крас­но под­хо­дят для при­го­тов­ле­ния вкус­ных горя­чих блюд, а так­же для заго­то­вок. Под­бе­ре­зо­ви­ки заго­товь­те на зиму, это очень вкус­ная закус­ка, кото­рую мож­но пода­вать в таком виде, а так­же добав­лять в сала­ты или пиц­цу. Вари­ан­тов мари­на­дов для мас­ла мно­го, вот несколь­ко про­ве­рен­ных рецеп­тов этой заготовки.

Правила приготовления

Если вам уда­лось собрать мас­ло, то сто­ит попро­бо­вать обра­бо­тать гри­бы в этот же день. Све­жие мас­ла хра­не­нию не подлежат.

Маринованные орешки — 7 рецептов, что приготовить на зиму

Маринованные орешки — 7 рецептов, что приготовить на зиму

Маринованные орешки — 7 рецептов, что приготовить на зиму

Преж­де все­го, гри­бы необ­хо­ди­мо очи­стить. Его отли­чи­тель­ной осо­бен­но­стью явля­ет­ся нали­чие мас­ля­ни­стой и лип­кой плен­ки, покры­ва­ю­щей шляп­ку. Эту плен­ку нуж­но акку­рат­но снять малень­ким ост­рым ножом. Про­цесс тру­до­ем­кий, но не без это­го. Во-пер­вых, эта плен­ка гор­чит, она испор­тит вкус блю­да. Во-вто­рых, на плен­ку обыч­но нали­па­ет мно­го мусо­ра, кото­рый невоз­мож­но смыть.

Затем нуж­но отва­рить гри­бы. Для это­го поставь­те на пли­ту доволь­но боль­шую кастрю­лю с водой, добавь­те соль и щепот­ку лимон­ной кис­ло­ты или сто­ло­вую лож­ку сто­ло­во­го уксу­са. Опус­ка­ем под­го­тов­лен­ные оре­хи в кипя­щую воду и варим минут два­дцать с момен­та повтор­но­го заки­па­ния. Как толь­ко гри­бы опу­сти­лись на дно, гото­во. Слить бульон и немно­го осту­дить грибы.

Далее необ­хо­ди­мо при­го­то­вить мари­над по рецеп­ту. Вкус закус­ки будет зави­сеть от каче­ства мари­на­да, поэто­му сле­ду­ем рецеп­ту. В состав мари­на­да вхо­дят соль, сахар, уксус и раз­лич­ные спе­ции. В неко­то­рых рецеп­тах уксус заме­ня­ют лимон­ной кислотой.

Чаще все­го в мари­над опус­ка­ют под­го­тов­лен­ные гри­бы и варят 10–15 минут. Затем гри­боч­ки акку­рат­но укла­ды­ва­ют в под­го­тов­лен­ные бан­ки вме­сте с мари­на­дом. Ино­гда гри­бы зара­нее укла­ды­ва­ют в бан­ки, а уже потом зали­ва­ют кипя­щим маринадом.

Маринованные орешки — 7 рецептов, что приготовить на зиму

Маринованные орешки — 7 рецептов, что приготовить на зиму

Маринованные орешки — 7 рецептов, что приготовить на зиму

Кон­сер­ви­ро­ван­ные гри­бы мож­но закрыть обыч­ны­ми капро­но­вы­ми крыш­ка­ми. Такие бан­ки сле­ду­ет хра­нить в холо­диль­ни­ке. Гер­ме­тич­ность исполь­зу­ет­ся реже из-за рис­ка боту­лиз­ма, но посколь­ку в состав мари­на­да вхо­дит уксус, этот риск сво­дит­ся к мини­му­му. Гер­ме­тич­но закры­тые кон­сер­вы так­же луч­ше хра­нят­ся в под­ва­ле или холодильнике.

Инте­рес­ные фак­ты: мас­ля­та очень попу­ляр­ны в нашей стране, но в Гер­ма­нии, Англии и дру­гих стра­нах эти вкус­ные гри­бы отно­сят к ядо­ви­тым. При­чи­на, веро­ят­но, в нали­чии сли­зи­стой плен­ки, покры­ва­ю­щей веко, в состав кото­рой вхо­дят едкие вещества.

Классический рецепт маринованных маслят

Для нача­ла при­ве­дем клас­си­че­ский рецепт мас­ла для маринования.

  • 3 кг сли­воч­но­го масла;
  • 2,5 лит­ра воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 120 грамм соли;
  • 30 мл уксус­ной эссен­ции (70%);
  • 30 грамм семян кориандра;
  • 10 зубов;
  • 10 горо­шин души­сто­го перца;
  • 7 лав­ро­вых листьев.

Маринованные орешки — 7 рецептов, что приготовить на зиму

Маринованные орешки — 7 рецептов, что приготовить на зиму

Маринованные орешки — 7 рецептов, что приготовить на зиму

Оре­хи чистим, моем и наре­за­ем круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Отва­рить до готов­но­сти в воде с добав­ле­ни­ем соли и уксу­са. Когда мас­ло опу­стит­ся на дно, слить бульон через ситечко.

В кастрю­лю налить отме­рен­ное коли­че­ство воды для мари­на­да, дове­сти до кипе­ния, доба­вить соль, сахар, лав­ро­вый лист, гвоз­ди­ку, души­стый перец. Дай­те мари­на­ду поки­петь десять минут.

Укла­ды­ва­ем гри­бы в бан­ки, слег­ка уплот­няя, но силь­но утрам­бо­вы­вать их не нуж­но. Напол­нять бан­ки нуж­но до плеч. Влить в мари­над уксус­ную кис­ло­ту, сра­зу выклю­чить огонь. Раз­лить мари­над по бан­кам. Накры­ва­ем тару про­ки­пя­чен­ны­ми крышками.

Уста­нав­ли­ва­ем бан­ки в сте­ри­ли­за­тор. Если спе­ци­аль­ной посу­ды нет, то мож­но взять обыч­ную кастрю­лю и поло­жить на дно поло­тен­це. Уста­нав­ли­ва­ем бан­ки, зали­ва­ем теп­лой водой так, что­бы бан­ки закры­ва­лись до пле­чи­ков. Вклю­чи­те огонь и дове­ди­те воду до кипения.

Сте­ри­ли­зу­ем кон­сер­вы в кипят­ке в тече­ние два­дца­ти минут (вре­мя ука­за­но для банок объ­е­мом 0,5–0,75 лит­ра). Затем выни­ма­ем бан­ки по одной из сте­ри­ли­за­то­ра, сра­зу гер­ме­тич­но закры­ва­ем. Уста­нав­ли­ва­ем на крыш­ки, хоро­шо уку­ты­ва­ем теп­лым оде­я­лом. Выни­ма­ем бан­ки толь­ко после пол­но­го осты­ва­ния. Хра­нить кон­сер­вы луч­ше в под­ва­ле и в холодильнике.

Хрустящие маслята без стерилизации

Мож­но при­го­то­вить несте­ри­ли­зо­ван­ные мари­но­ван­ные оре­хи, гри­боч­ки полу­ча­ют­ся хру­стя­щи­ми и очень вкусными.

  • 1,5 кг масла;
  • 1 литр воды;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 лож­ка сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%);
  • 1 сто­ло­вая лож­ка семян горчицы;
  • 2 соцве­тия гвоздики;
  • по 5 горо­шин чер­но­го горош­ка и души­сто­го перца;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • несколь­ко зон­ти­ков укропа.

Маринованные орешки — 7 рецептов, что приготовить на зиму

Гри­бы чистят, моют, наре­за­ют кусоч­ка­ми и варят в воде с добав­ле­ни­ем соли и над­ку­сы­ва­ют. Слей­те бульон.

Гото­вим мари­над. Для это­го в кастрю­лю налить воду по нор­ме, доба­вить соль, сахар и спе­ции (гор­чич­ные зер­на, лав­ро­вый лист, чер­ный и души­стый перец горош­ком, гвоз­ди­ку). Варить мари­над око­ло пяти минут. Затем опу­сти­те гри­бы в мари­над и про­ва­ри­те десять минут. Влей­те уксус, подер­жи­те посу­ду на пли­те еще две мину­ты. Осту­жа­ем гри­бы в мари­на­де пря­мо на сковороде.

Рас­фа­со­вы­ва­ем остыв­шие гри­бы вме­сте с мари­на­дом в чистые и сухие бан­ки. Накры­ва­ем капро­но­вы­ми шап­ка­ми. Хра­ним заго­тов­ку толь­ко в холодильнике.

Маслята в пряном маринаде с уксусом

При­го­то­вим пикант­ный мари­над с уксу­сом и боль­шим коли­че­ством спе­ций, это сде­ла­ет мари­над ароматным.

  • 1,5 кг масла;
  • 1,2 лит­ра воды;
  • 6 грамм лимон­ной кислоты;
  • 120 мл уксу­са (9%);
  • 3 гвоз­дя;
  • 1 палоч­ка корицы;
  • 60 грамм соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 12 горо­шин души­сто­го перца;
  • 10 зерен чер­но­го перца;

Маринованные орешки — 7 рецептов, что приготовить на зиму

Маринованные орешки — 7 рецептов, что приготовить на зиму

Маринованные орешки — 7 рецептов, что приготовить на зиму

Сли­воч­ное мас­ло необ­хо­ди­мо очи­стить, про­мыть, про­ки­пя­тить в воде с добав­ле­ни­ем соли и лимон­ной кис­ло­ты. Слить бульон, отки­нув гри­бы на дуршлаг.

Дела­ем мари­над. Для это­го вски­пя­ти­те воду с добав­ле­ни­ем соли и саха­ра. Во вре­мя кипе­ния доба­вить души­стый перец горош­ком и чер­ный перец, гвоз­ди­ку, палоч­ку кори­цы. Про­ки­пя­ти­те мари­над в тече­ние несколь­ких минут.

Затем опу­сти­те гри­бы в мари­над и про­ва­ри­те пять минут. Выклю­чить отоп­ле­ние. Укла­ды­ва­ем гри­бы в зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, в каж­дую бан­ку зали­ва­ем уксус. Дове­ди­те мари­над до кипе­ния, уда­лив спе­ции. Запол­ни­те бан­ки кипя­щей жид­ко­стью до кра­ев и сра­зу же плот­но закрой­те крышками.

Охла­ди­те бан­ки, пере­вер­нув их вверх дном и уку­тав во что-нибудь теп­лое. Выдер­жи­ва­ем сут­ки и более до пол­но­го осты­ва­ния банок. Затем уно­сим в погреб или ста­вим в холодильник.

Эти кон­сер­вы реко­мен­ду­ет­ся хра­нить не более трех меся­цев, так как они гото­вят­ся без сте­ри­ли­за­ции. Но они будут гото­вы на пятый день.

Маринованные маслята с чесноком

Мож­но при­го­то­вить мари­над с чес­но­ком, гри­боч­ки полу­чат­ся ароматными.

  • 2 кг сли­воч­но­го масла;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 1/3 чай­ной лож­ки лимон­ной кислоты.

Мари­над:

  • 1 литр воды;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксус­ной эссен­ции (70%);
  • 5 зуб­чи­ков чеснока;
  • 15 зерен чер­но­го перца;
  • 2 лав­ро­вых листа.

Маринованные орешки — 7 рецептов, что приготовить на зиму

Маринованные орешки — 7 рецептов, что приготовить на зиму

Маринованные орешки — 7 рецептов, что приготовить на зиму

Про­ти­ра­ем мас­ло, про­мы­ва­ем, отре­за­ем ниж­нюю часть нож­ки. Нарежь­те круп­ны­ми кусоч­ка­ми при­мер­но оди­на­ко­во­го раз­ме­ра. В кастрю­лю налить воду, доба­вить соль и лимон­ную кис­ло­ту. В кипя­щую жид­кость опус­ка­ем гри­бы и варим до готов­но­сти минут 20. При­зна­ком готов­но­сти гри­бов явля­ет­ся их опус­ка­ние на дно. Слить бульон через ситечко.

При­сту­па­ем к при­го­тов­ле­нию мари­на­да. Для это­го в кастрю­лю нали­ва­ем воду, добав­ля­ем соль, сахар, дово­дим до кипе­ния. В кипя­щую жид­кость поло­жить перец горош­ком, лав­ро­вый лист, про­ва­рить еще пять минут.

Опу­сти­те отва­рен­ные грец­кие оре­хи в мари­над и про­ва­ри­те еще пять минут. Тем вре­ме­нем очи­сти­те и нарежь­те чес­нок, он дол­жен быть наре­зан тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Опу­сти­те чес­нок в мари­над, влей­те уксус. Пере­ме­шать и сра­зу снять с огня.

Зара­нее под­го­то­вим тару, вымо­ем и про­сте­ри­ли­зу­ем бан­ки, про­ки­пя­тим крыш­ки. Укла­ды­ва­ем гри­бы вме­сте с мари­на­дом в бан­ки. Залить остат­ка­ми мари­на­да так, что­бы бан­ки были запол­не­ны до кра­ев. Плот­но закрыть жестя­ны­ми крыш­ка­ми. Дать остыть «под шубой», пере­вер­нув бан­ки вверх дном. Хра­ним заго­тов­ку в холодильнике.

Рецепт с хреном

Еще один вари­ант мари­на­да для мас­ла гото­вит­ся с хре­ном и зеле­ным луком.

  • 1 кг сли­воч­но­го масла;
  • 3 лит­ра воды;
  • 20 грамм очи­щен­но­го кор­ня хрена;
  • 3 зон­ти­ка укропа;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 5 зуб­чи­ков чеснока;
  • 50 мл уксу­са (9%);
  • 1 сто­ло­вая лож­ка саха­ра (наби­ра­ем горкой);
  • 3 сто­ло­вые лож­ки соли (без горки);
  • 1 щепот­ка лимон­ной кислоты;
  • 1 пучок зеле­но­го лука.

Маринованные орешки — 7 рецептов, что приготовить на зиму

Очи­ща­ем оре­хи, хоро­шо про­мы­ва­ем, наре­за­ем кусоч­ка­ми. Вски­пя­ти­те литр воды, добавь­те сто­ло­вую лож­ку соли и щепот­ку лимон­ной кис­ло­ты. Опус­ка­ем гри­бы в кипя­щую воду и варим минут 20. Глав­ный при­знак готов­но­сти – гри­бы опус­ка­ют­ся на дно кастрюли, а пена пере­ста­ет высту­пать. Слить бульон, отки­нув гри­бы на дуршлаг.

Гото­вим мари­над для нашей заго­тов­ки. В кастрю­лю влить 2 лит­ра воды, доба­вить остав­шу­ю­ся соль и сахар, поло­жить лав­ро­вый лист. Дай­те поки­петь пару минут. Добавь­те гри­бы и готовь­те пять минут.

Тем вре­ме­нем очи­сти­те чес­нок и корень хре­на. Нарежь­те тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Нарежь­те зеле­ный лук. Опу­сти­те чес­нок и корень хре­на в мари­над, вари­те еще пять минут. Затем опу­стить зеле­ный лук и влить уксус. Пере­ме­ши­ва­ем, дер­жим огонь мину­ту и ​​выклю­ча­ем огонь.

Маринованные орешки — 7 рецептов, что приготовить на зиму

Маринованные орешки — 7 рецептов, что приготовить на зиму

Маринованные орешки — 7 рецептов, что приготовить на зиму

Рас­кла­ды­ва­ем гри­бы вме­сте с мари­на­дом в пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ные лодоч­ки. Осталь­ной мари­над раз­лить по бан­кам так, что­бы жид­кость была вро­вень с бор­ти­ка­ми. Закрыть гер­ме­тич­ны­ми крыш­ка­ми. Бан­ки пере­во­ра­чи­ва­ем и остав­ля­ем вверх дном на 12 часов. Затем уби­ра­ем в холо­диль­ник или в погреб. Кон­сер­вы не долж­ны хра­нить­ся более трех месяцев.

Готовим с морковью и луком

Мож­но мари­но­вать мас­ло с мор­ко­вью и луком.

  • 1 кг уже обра­бо­тан­но­го и про­ки­пя­чен­но­го на воде с добав­ле­ни­ем в воду соли и лимон­ной кислоты;
  • 3–4 лав­ро­вых листа;
  • 5 горо­шин души­сто­го перца;
  • 3 зер­на чер­но­го перца;
  • 3 гвоз­дя;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%);
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 чай­ная лож­ка сахара;
  • моло­тая кори­ца на кон­чи­ке ножа;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 1 мор­ковь

Маринованные орешки — 7 рецептов, что приготовить на зиму

Зара­нее под­го­то­вим гри­бы. Чистим, про­мы­ва­ем, наре­за­ем и отва­ри­ва­ем до готов­но­сти. Сва­рен­ные гри­бы отки­нуть на дур­шлаг и про­мыть под холод­ной водой.

Лук и мор­ковь чистим, наре­за­ем кру­жоч­ка­ми или полу­кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной 2–3 мм. В кастрю­лю влить литр воды, доба­вить соль и сахар. Дове­сти до кипе­ния и опу­стить в воду мор­ковь и лук, про­ва­рить пять минут.

Доба­вить в бульон лав­ро­вый лист, гвоз­ди­ку, кори­цу, уксус. Опу­сти­те гри­бы в мари­над. Если в жид­кость доба­вить немно­го кипят­ка, то уро­вень мари­на­да дол­жен быть на 2 см выше уров­ня гри­бов, кипя­тить 10 минут. Затем про­бу­ем мари­над и регу­ли­ру­ем коли­че­ство спе­ций по сво­е­му вкусу.

Укла­ды­ва­ем гри­бы с мари­на­дом в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, зали­ва­ем мари­на­дом так, что­бы его уро­вень был вро­вень с кра­я­ми гор­лыш­ка. Тюлень. Осту­жа­ем бан­ки «под шубой», хра­ним в про­хлад­ном месте.

Маринованные маслята по-корейски

Мож­но при­го­то­вить мари­но­ван­ные белые гри­бы по-корей­ски. Для при­го­тов­ле­ния это­го бело­го потре­бу­ют­ся опре­де­лен­ные спе­ции. Про­ще все­го купить гото­вую смесь спе­ций для при­го­тов­ле­ния корей­ских салатов.

  • 2 кг сли­воч­но­го масла;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 1 упа­ков­ка корей­ской заправ­ки для салата;
  • 4 чай­ные лож­ки сахара;
  • 8 зуб­чи­ков чеснока;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%);
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 1 лож­ка сахара;
  • 2 боль­шие луковицы;
  • 2 чай­ные лож­ки слад­кой паприки;
  • 1 чай­ная лож­ка моло­то­го остро­го пер­ца (по желанию).

Мас­ло под­го­товь­те как обыч­но. То есть чистим, моем и шин­ку­ем. Гри­бы отва­рить в под­со­лен­ной воде с добав­ле­ни­ем уксу­са или лимон­ной кис­ло­ты. Слей­те бульон.

В кастрю­лю налить воду, рас­тво­рить сахар и соль, доба­вить корей­скую при­пра­ву и перец, про­ки­пя­тить пару минут.

Отдель­но обжа­рить лук и чес­нок, лук наре­зать тон­ки­ми полу­коль­ца­ми, чес­нок наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми. В кипя­щий мари­над опус­ка­ем отва­рен­ные гри­бы и обжа­рен­ный лук с чес­но­ком, зали­ва­ем уксу­сом. Дай­те жид­ко­сти сно­ва заки­петь. Дай­те остыть в кастрю­ле. Затем рас­кла­ды­ва­ем гри­бы с мари­на­дом в чистые сухие бан­ки и закры­ва­ем поли­эти­ле­но­вы­ми крыш­ка­ми. Хра­ним в холо­диль­ни­ке не более двух месяцев.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий