Корнишоны – это особые сорта мелкоплодных огурцов. Самые крупные соленья не должны превышать в длину 7 см, однако для приготовления солений на зиму можно использовать любой сорт огурца, нужно только срывать плоды, которые еще очень маленькие.
Полезные советы
Маринованные огурчики почти не отличаются от обычных огурцов, но есть и небольшие нюансы, которые нужно учитывать.
Фрукты, как обычно, необходимо перебрать и вымыть. Щетки и жесткие салфетки для мытья не используются, кожица мелких плодов очень нежная, ее легко повредить.
Концы огурцов никогда не обрезаются. Если нет уверенности, что огурцы свежие с грядки, их следует замочить в холодной воде. Но не замачивайте их надолго – 2–3 часов будет достаточно.
Для приготовления маринада можно использовать обычный набор специй. Как правило, используют чеснок, укроп, лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Часто добавляют вишневый или дубовый лист, эти добавки делают огурцы более крепкими и хрустящими.
Банки лучше использовать маленькие, максимальный объем 1 литр. Емкость необходимо тщательно вымыть, высушить и простерилизовать, например, подогреть в духовке. Готовьте консервы со стерилизацией и без нее, в последнем случае используйте метод двух или трех заливок.
Простой маринад с уксусом
Классический вариант уксусного маринада готовится очень просто.
- соленые огурцы – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус (6%) – 170 мл;
- лук – 1 крупная;
- острый красный перец – 1 стручок;
- соль – 1 ст л (собираем вровень с краями);
- вода – 500 мл.
Помойте и очистите овощи. Обсушиваем огурцы, разложив их на полотенце, лук нарезаем кольцами, чеснок ломтиками, острый перец ломтиками. На дно подготовленных баночек выложите несколько кружочков лука, дольки чеснока и дольки перца. Затем наполняем банку маринованными огурцами, но не до краев. Сверху посыпьте луком, чесноком и перцем.
Вскипятите воду, добавьте соль и размешайте до полного растворения. Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус. Залейте огурцы в банки маринадом, накройте прокипяченными сверху крышками. Стерилизовать в кипящей воде 10 минут, затем закатать. Остудить, перевернув банки вверх дном. Нет необходимости заканчивать.
Маринованные корнишоны с лимонной кислотой
Можно приготовить маринад для огурцов с лимонной кислотой:
- соленые огурцы – 1 кг;
- крупная соль – 1 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец душистый горошком – 4 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч л.;
- вода – 1 л.
На дно подготовленных баночек укладываем специи и заливаем банки маринованными огурцами. Залейте банки кипятком и дайте постоять 10 минут. Повторяем операцию. Слив воду в третий раз, растворяем в ней соль, сахар и лимонную кислоту. Залейте банки кипящим маринадом и сразу же плотно закройте.
Маринованные корнишоны с горчицей
Любителям острого понравятся соленья, маринованные в горчице.
- соленые огурцы – 1 кг;
- семена горчицы – 1 ч л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лист хрена – 1 шт.;
- смородиновый лист – 3 шт.;
- зонтики укропа – по 1 на банку;
- черный перец – 5 горошин;
- острый перец – 1 стручок;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус – 1 чайная ложка
В подготовленные банки выложите специи и соленья. Приготовить маринад, растворив соль и сахар в воде. Заливаем банки горячим маринадом и ставим стерилизоваться на 10 минут (объем банок 1 л). Вынимаем банки из стерилизатора по одной, вливаем чайную ложку уксуса и сразу герметично закрываем. Охладить, перевернув.
Хрустящие корнишоны (как магазинные)
Многим нравятся промышленные маринованные огурцы. Но можно и дома приготовить консервы, не хуже магазинных. Хрустящие маринованные огурчики готовятся по следующему рецепту без стерилизации.
На 1 литр воды нужно приготовить:
- соль – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 4 ст.л.;
- уксус (9%) 3 ст.л.;
- перец душистый горошком – 6 шт.;
- гвоздика – 2–3 бутона;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- листья смородины или вишни, зонтики укропа – по желанию;
- соленья: сколько уйдет в банки.
Ставим воду кипятиться. В подготовленные банки укладываем по несколько листьев смородины, укроп, зубчик чеснока. Добавьте остальные специи. Затем наполняем банки маринованными огурцами. В подготовленные банки заливаем кипяток. Наливать нужно аккуратно, тонкой струйкой, в центр банки. Заливать быстро не надо, банка может лопнуть. Накройте банки крышками и оставьте на 10 минут.
Затем с помощью специальной крышки с отверстиями слейте воду из банок в кастрюлю и снова доведите до кипения. Повторяем операцию, заливая банки кипятком и выдерживая их 10 минут.
Во второй раз сливаем воду в кастрюле, добавляем соль и сахар, кипятим до растворения кристаллов. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус, размешайте, разлейте маринад по банкам и сразу плотно закройте крышками. Остудить, перевернуть, развернуть.