Маринованные корнишоны на зиму – 4 рецепта, которые нужно попробовать

Кор­ни­шо­ны – это осо­бые сор­та мел­ко­плод­ных огур­цов. Самые круп­ные соле­нья не долж­ны пре­вы­шать в дли­ну 7 см, одна­ко для при­го­тов­ле­ния соле­ний на зиму мож­но исполь­зо­вать любой сорт огур­ца, нуж­но толь­ко сры­вать пло­ды, кото­рые еще очень маленькие.

Полезные советы

Мари­но­ван­ные огур­чи­ки почти не отли­ча­ют­ся от обыч­ных огур­цов, но есть и неболь­шие нюан­сы, кото­рые нуж­но учитывать.

Маринованные огурцы на зиму: 4 рецепта, которые нужно попробовать

Фрук­ты, как обыч­но, необ­хо­ди­мо пере­брать и вымыть. Щет­ки и жест­кие сал­фет­ки для мытья не исполь­зу­ют­ся, кожи­ца мел­ких пло­дов очень неж­ная, ее лег­ко повредить.

Кон­цы огур­цов нико­гда не обре­за­ют­ся. Если нет уве­рен­но­сти, что огур­цы све­жие с гряд­ки, их сле­ду­ет замо­чить в холод­ной воде. Но не зама­чи­вай­те их надол­го – 2–3 часов будет достаточно.

Для при­го­тов­ле­ния мари­на­да мож­но исполь­зо­вать обыч­ный набор спе­ций. Как пра­ви­ло, исполь­зу­ют чес­нок, укроп, лав­ро­вый лист, души­стый перец и чер­ный перец горош­ком. Часто добав­ля­ют виш­не­вый или дубо­вый лист, эти добав­ки дела­ют огур­цы более креп­ки­ми и хрустящими.

Маринованные огурцы на зиму: 4 рецепта, которые нужно попробовать

Бан­ки луч­ше исполь­зо­вать малень­кие, мак­си­маль­ный объ­ем 1 литр. Емкость необ­хо­ди­мо тща­тель­но вымыть, высу­шить и про­сте­ри­ли­зо­вать, напри­мер, подо­греть в духов­ке. Готовь­те кон­сер­вы со сте­ри­ли­за­ци­ей и без нее, в послед­нем слу­чае исполь­зуй­те метод двух или трех заливок.

Простой маринад с уксусом

Клас­си­че­ский вари­ант уксус­но­го мари­на­да гото­вит­ся очень просто.

  • соле­ные огур­цы – 1 кг;
  • чес­нок – 4 зубчика;
  • уксус (6%) – 170 мл;
  • лук – 1 крупная;
  • ост­рый крас­ный перец – 1 стручок;
  • соль – 1 ст л (соби­ра­ем вро­вень с краями);
  • вода – 500 мл.

Маринованные огурцы на зиму: 4 рецепта, которые нужно попробовать

Маринованные огурцы на зиму: 4 рецепта, которые нужно попробовать

Маринованные огурцы на зиму: 4 рецепта, которые нужно попробовать

Помой­те и очи­сти­те ово­щи. Обсу­ши­ва­ем огур­цы, раз­ло­жив их на поло­тен­це, лук наре­за­ем коль­ца­ми, чес­нок лом­ти­ка­ми, ост­рый перец лом­ти­ка­ми. На дно под­го­тов­лен­ных бано­чек выло­жи­те несколь­ко кру­жоч­ков лука, доль­ки чес­но­ка и доль­ки пер­ца. Затем напол­ня­ем бан­ку мари­но­ван­ны­ми огур­ца­ми, но не до кра­ев. Свер­ху посыпь­те луком, чес­но­ком и перцем.

Вски­пя­ти­те воду, добавь­те соль и раз­ме­шай­те до пол­но­го рас­тво­ре­ния. Сни­ми­те кастрю­лю с огня и добавь­те уксус. Залей­те огур­цы в бан­ки мари­на­дом, накрой­те про­ки­пя­чен­ны­ми свер­ху крыш­ка­ми. Сте­ри­ли­зо­вать в кипя­щей воде 10 минут, затем зака­тать. Осту­дить, пере­вер­нув бан­ки вверх дном. Нет необ­хо­ди­мо­сти заканчивать.

Маринованные корнишоны с лимонной кислотой

Мож­но при­го­то­вить мари­над для огур­цов с лимон­ной кислотой:

  • соле­ные огур­цы – 1 кг;
  • круп­ная соль – 1 ст.л.;
  • сахар­ный песок – 1 ст.л.;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • перец души­стый горош­ком – 4 шт.;
  • лав­ро­вый лист – 3 шт.;
  • лимон­ная кис­ло­та – 1 ч л.;
  • вода – 1 л.

Маринованные огурцы на зиму: 4 рецепта, которые нужно попробовать

Маринованные огурцы на зиму: 4 рецепта, которые нужно попробовать

Маринованные огурцы на зиму: 4 рецепта, которые нужно попробовать

На дно под­го­тов­лен­ных бано­чек укла­ды­ва­ем спе­ции и зали­ва­ем бан­ки мари­но­ван­ны­ми огур­ца­ми. Залей­те бан­ки кипят­ком и дай­те посто­ять 10 минут. Повто­ря­ем опе­ра­цию. Слив воду в тре­тий раз, рас­тво­ря­ем в ней соль, сахар и лимон­ную кис­ло­ту. Залей­те бан­ки кипя­щим мари­на­дом и сра­зу же плот­но закройте.

Маринованные корнишоны с горчицей

Люби­те­лям остро­го понра­вят­ся соле­нья, мари­но­ван­ные в горчице.

  • соле­ные огур­цы – 1 кг;
  • семе­на гор­чи­цы – 1 ч л.;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • лист хре­на – 1 шт.;
  • смо­ро­ди­но­вый лист – 3 шт.;
  • зон­ти­ки укро­па – по 1 на банку;
  • чер­ный перец – 5 горошин;
  • ост­рый перец – 1 стручок;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус – 1 чай­ная ложка

В под­го­тов­лен­ные бан­ки выло­жи­те спе­ции и соле­нья. При­го­то­вить мари­над, рас­тво­рив соль и сахар в воде. Зали­ва­ем бан­ки горя­чим мари­на­дом и ста­вим сте­ри­ли­зо­вать­ся на 10 минут (объ­ем банок 1 л). Выни­ма­ем бан­ки из сте­ри­ли­за­то­ра по одной, вли­ва­ем чай­ную лож­ку уксу­са и сра­зу гер­ме­тич­но закры­ва­ем. Охла­дить, перевернув.

Хрустящие корнишоны (как магазинные)

Мно­гим нра­вят­ся про­мыш­лен­ные мари­но­ван­ные огур­цы. Но мож­но и дома при­го­то­вить кон­сер­вы, не хуже мага­зин­ных. Хру­стя­щие мари­но­ван­ные огур­чи­ки гото­вят­ся по сле­ду­ю­ще­му рецеп­ту без стерилизации.

На 1 литр воды нуж­но приготовить:

  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар­ный песок – 4 ст.л.;
  • уксус (9%) 3 ст.л.;
  • перец души­стый горош­ком – 6 шт.;
  • гвоз­ди­ка – 2–3 бутона;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • листья смо­ро­ди­ны или виш­ни, зон­ти­ки укро­па – по желанию;
  • соле­нья: сколь­ко уйдет в банки.

Маринованные огурцы на зиму: 4 рецепта, которые нужно попробовать

Маринованные огурцы на зиму: 4 рецепта, которые нужно попробовать

Маринованные огурцы на зиму: 4 рецепта, которые нужно попробовать

Ста­вим воду кипя­тить­ся. В под­го­тов­лен­ные бан­ки укла­ды­ва­ем по несколь­ко листьев смо­ро­ди­ны, укроп, зуб­чик чес­но­ка. Добавь­те осталь­ные спе­ции. Затем напол­ня­ем бан­ки мари­но­ван­ны­ми огур­ца­ми. В под­го­тов­лен­ные бан­ки зали­ва­ем кипя­ток. Нали­вать нуж­но акку­рат­но, тон­кой струй­кой, в центр бан­ки. Зали­вать быст­ро не надо, бан­ка может лоп­нуть. Накрой­те бан­ки крыш­ка­ми и оставь­те на 10 минут.

Затем с помо­щью спе­ци­аль­ной крыш­ки с отвер­сти­я­ми слей­те воду из банок в кастрю­лю и сно­ва дове­ди­те до кипе­ния. Повто­ря­ем опе­ра­цию, зали­вая бан­ки кипят­ком и выдер­жи­вая их 10 минут.

Во вто­рой раз сли­ва­ем воду в кастрю­ле, добав­ля­ем соль и сахар, кипя­тим до рас­тво­ре­ния кри­стал­лов. Затем сни­ми­те кастрю­лю с огня, добавь­те уксус, раз­ме­шай­те, раз­лей­те мари­над по бан­кам и сра­зу плот­но закрой­те крыш­ка­ми. Осту­дить, пере­вер­нуть, развернуть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий