Маринованные кабачки на зиму – пальчики оближешь

При­вет! Сего­дня я пока­жу вам несколь­ко заме­ча­тель­ных рецеп­тов мари­но­ван­ных кабач­ков на зиму. Насто­я­щее варенье.

Что мне нра­вит­ся в этом ово­ще, так это то, что блю­да из него мож­но гото­вить как угод­но. Их мож­но жарить или запе­кать. А какие заме­ча­тель­ные сала­ты на зиму они дела­ют. Очень реко­мен­дую посмот­реть про­стые и вкус­ные рецеп­ты кабач­ко­вой икры.

И сего­дня вы узна­е­те, как еще мож­но при­го­то­вить из них вкус­ные и ори­ги­наль­ные заме­ча­тель­ные заго­тов­ки. Реко­мен­дую вам хотя бы раз попро­бо­вать каж­дый из пред­ло­жен­ных рецеп­тов и я уве­ре­на, что вы влю­би­тесь так же, как и я.

Маринованные кабачки на зиму - пальчики обсосаешь

Для сво­их заго­то­вок луч­ше выби­рать моло­дые кабач­ки. А что­бы они еще кра­си­вее смот­ре­лись в бан­ке, а потом и на сто­ле, бери­те раз­ных цве­тов и сор­тов, хуже точ­но не будет. Но это зави­сит от вас. Тогда давай­те начнем.

Очень вкусные маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Самый про­стой спо­соб сбо­ра уро­жая и не тре­бу­ет осо­бых уси­лий. А в резуль­та­те полу­ча­ет­ся отлич­ная закус­ка как к празд­нич­но­му сто­лу, так и к повсе­днев­но­му обеду.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Цук­ки­ни – 3 кг
  • Вода – 2 литра
  • Сахар – 1 ста­кан (200 гр)
  • Соль – 3 ст л (с горкой)
  • Уксус сто­ло­вый 9% – 250 мл
  • Зон­ти­ки укропа
  • Листья хре­на
  • Чес­нок – 16 зубчиков
  • Чер­ный перец горош­ком – 1 чай­ная ложка
  • Горох с души­стым пер­цем – по вкусу
  • Лав­ро­вый лист – 6 шт

Готов­ка:

1. Хоро­шо моем кабач­ки и наре­за­ем их на шай­бу. Если овощ моло­дой, то уда­лять семе­на и очи­щать кожу­ру не нужно.

Маринованные кабачки на зиму - пальчики обсосаешь

2. Налей­те воду в кастрю­лю. Добавь­те соль, сахар, души­стый перец и чер­ный перец горош­ком. Затем поло­жи­те туда ово­щи и поставь­те на огонь. После заки­па­ния их сле­ду­ет варить в тече­ние пяти минут, пери­о­ди­че­ски помешивая.

Маринованные кабачки на зиму - пальчики обсосаешь

3. Пока они гото­вят­ся, раз­ло­жи­те поре­зан­ный поло­вин­ка­ми чес­нок в сте­риль­ные бан­ки. При­мер­но по четы­ре шту­ки на каж­дую бан­ку. А так­же поло­жить по зон­ти­ку укро­па и по листи­ку хрена.

Маринованные кабачки на зиму - пальчики обсосаешь

4. Сни­ми­те ово­щи с огня и раз­ло­жи­те по банкам.

Маринованные кабачки на зиму - пальчики обсосаешь

5. А в мари­над добав­ля­ем уксус и дово­дим до кипе­ния. Затем напол­нить их кабач­ка­ми довер­ху. Немед­лен­но закрой­те крыш­ки и пере­вер­ни­те бан­ки вверх дном. Завер­нуть в горя­чее поло­тен­це и дать пол­но­стью остыть. Затем сохра­ни­те его в хранилище.

Маринованные кабачки на зиму - пальчики обсосаешь

Маринованные кабачки вместе с помидорами за 30 минут — пальчики оближешь

Еще один вари­ант не менее вкус­ной закус­ки – добав­ле­ние в рецепт поми­до­ров и мор­ко­ви. И самое глав­ное, на его при­го­тов­ле­ние вы потра­ти­те не более 30 минут. Попро­буй­те пару лодок и дер­зай­те, не пожа­ле­е­те. Люб­лю их с поми­до­ром даже боль­ше, чем преды­ду­щий рецепт.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кабач­ки – 1,5 кг
  • Поми­до­ры – 2 шт
  • Мор­ковь – 2 шт
  • Чес­нок – 1 головка
  • Души­стый перец – 4–5 штук на банку
  • 2л воды
  • Соль – 60гр
  • Сахар – 80 г
  • Уксус 9% – 200мл

Готов­ка:

1. Нач­нем с при­го­тов­ле­ния мари­на­да. В кастрю­лю налить воду, доба­вить соль и сахар. Ста­вим на огонь и дово­дим до кипе­ния. Вари­те 2 мину­ты, затем добавь­те уксус, сно­ва дове­ди­те до кипе­ния и сни­ми­те с огня. Дай­те мари­на­ду остыть.

Маринованные кабачки на зиму - пальчики обсосаешь

2. Пока осты­ва­ет мари­над, спо­кой­но зай­мем­ся ово­ща­ми. Кабач­ки нарежь­те коль­ца­ми тол­щи­ной при­мер­но 1,5–2 см, мор­ковь очи­сти­те и так­же нарежь­те коль­ца­ми. У тома­тов уда­ли­те серд­це­ви­ну и нарежь­те их полу­коль­ца­ми или коль­ца­ми, если они не очень круп­ные. Нажми­те на чеснок.

Маринованные кабачки на зиму - пальчики обсосаешь

3. На дно сте­риль­ной бан­ки поло­жи­те горо­ши­ны души­сто­го пер­ца. Затем кла­дем слой мор­ко­ви, затем немно­го чес­но­ка. Сле­ду­ю­щий слой опять же из кабач­ков и чес­но­ка. Затем повто­рить слои: мор­ковь, чес­нок, кабач­ки, чес­нок, поми­до­ры. И так до тех пор, пока кастрю­ля не будет запол­не­на доверху.

Маринованные кабачки на зиму - пальчики обсосаешь

4. Раз­ли­ва­ем мари­над по бан­кам довер­ху, накры­ва­ем крыш­ка­ми. На дно кастрюли поло­жи­те кухон­ное поло­тен­це и поставь­те туда бан­ки. Залей­те водой до плеч и поставь­те на огонь сте­ри­ли­зо­вать­ся на 10 минут. Затем акку­рат­но вынь­те его из кастрюли, плот­но закру­ти­те крыш­ки, завер­ни­те в оде­я­ло и дай­те остыть. Затем вы може­те сохра­нить его, что­бы сохра­нить его.

Маринованные кабачки на зиму - пальчики обсосаешь

Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках (вкусный рецепт)

Попро­буй­те при­го­то­вить такие пикант­ные и аро­мат­ные кабач­ки с чес­но­ком и зеле­нью. Уди­ви­тель­ная закус­ка полу­ча­ет­ся, осо­бен­но в чип­сах. Хммм… Про­сто еда.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кабач­ки – 2,5 кг (моло­дые нежные)
  • Зелень: зон­ти­ки укро­па, пет­руш­ка, листья хре­на, листья чер­ной смородины
  • Лав­ро­вый лист – 1 шту­ка на 1 лит­ро­вую банку
  • Чес­нок – 1–2 зуб­чи­ка на 1 лит­ро­вую банку
  • Души­стый перец – 3–4 шту­ки на 1 лит­ро­вую банку

Мари­над:

  • Вода – 2 литра
  • Уксус 9% – 140мл
  • Сахар – 125 гр
  • Соль – 100 гр

Маринованные кабачки на зиму - пальчики обсосаешь

Готов­ка:

1. Вымой­те, а затем нарежь­те лом­ти­ка­ми моло­дые ово­щи. Ста­рай­тесь, что­бы они были немно­го мень­ше дли­ны банки.

Маринованные кабачки на зиму - пальчики обсосаешь

2. Зара­нее про­сте­ри­ли­зуй­те все бан­ки. На дно каж­дой бан­ки поло­жи­те: несколь­ко горош­ков души­сто­го пер­ца, поло­вин­ки зуб­чи­ков чес­но­ка, укроп, лав­ро­вый лист, хрен, кры­жов­ник и наре­зан­ную зелень петрушки.

Маринованные кабачки на зиму - пальчики обсосаешь

3. Затем в каж­дую бан­ку доста­точ­но плот­но, в вер­ти­каль­ном поло­же­нии, рас­кла­ды­ва­ем кру­жоч­ки кабачков.

Маринованные кабачки на зиму - пальчики обсосаешь

4. Налей­те воду в кастрю­лю. Доба­вить сахар, соль и уксус. Ста­вим на огонь и дово­дим до кипе­ния. Затем раз­ли­ва­ем мари­над по бан­кам так, что­бы он пол­но­стью покры­вал овощи.

Маринованные кабачки на зиму - пальчики обсосаешь

5. Накрыть крыш­ка­ми и сте­ри­ли­зо­вать на водя­ной бане. Это зна­чит поста­вить бан­ки в кастрю­лю (на дно мож­но поло­жить хлоп­ча­то­бу­маж­ную сал­фет­ку), залить горя­чей водой до «плеч» и дове­сти до кипе­ния. С момен­та заки­па­ния сте­ри­ли­зо­вать еще 5 минут.

Маринованные кабачки на зиму - пальчики обсосаешь

6. Затем осто­рож­но доста­ем по одной бан­ке и зака­ты­ва­ем крыш­ка­ми. Бан­ки пере­вер­нуть вверх дном, уку­тать оде­я­лом и дать пол­но­стью остыть. Затем вы може­те сохра­нить в хранилище.

Хотя заво­ра­чи­вать их не обя­за­тель­но. Но я все рав­но это делаю.

Маринованные кабачки на зиму - пальчики обсосаешь

Как приготовить маринованные кабачки в домашних условиях

Пред­ла­гаю вам посмот­реть очень хоро­ший видео-рецепт, в кото­ром вы смо­же­те деталь­но и нагляд­но рас­смот­реть и понять весь про­цесс мари­но­ва­ния нашей заго­тов­ки. Рецепт не сте­ри­ли­зо­ван и доста­точ­но прост. Не пугай­тесь, я наме­рен­но не ука­за­ла здесь точ­ное коли­че­ство ингре­ди­ен­тов, но после про­смот­ра видео вам все рав­но все будет понятно.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кабач­ки – сколь­ко у вас есть
  • Чес­нок
  • Зон­ти­ки укропа
  • Перец горош­ком
  • Лав­ро­вый лист
  • Ост­рый перец
  • Уксус – 9% – 2 сто­ло­вые лож­ки на 1 лит­ро­вую банку

Мари­над на 1 л воды:

  • Соль – 1 сто­ло­вая ложка
  • Сахар – 1,5 сто­ло­вые ложки

Попро­буй­те так, вам долж­но понра­вить­ся. Зимой это будет не пло­хой закус­кой к празд­нич­но­му или обе­ден­но­му столу.

Рецепт приготовления маринованных кабачков с морковью на зиму

Попро­буй­те этот уди­ви­тель­ный рецепт. Очень ори­ги­наль­ная нарез­ка ово­щей. Ваши гости будут удив­ле­ны. Закус­ка выгля­дит очень наряд­но и в то же вре­мя име­ет изу­ми­тель­ный вкус. И хотя это очень тру­до­ем­ко, най­ди­те вре­мя, что­бы сде­лать таким обра­зом пару бано­чек. Вам обя­за­тель­но понра­вит­ся, и вы буде­те делать это постоянно.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Цук­ки­ни – 2 кг
  • Мор­ковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чес­нок – 1 головка
  • Укроп – 1 пучок
  • Лав­ро­вый лист – 4 шт
  • Перец горош­ком – 20 шт

Для мари­на­да:

  • сахар – 2 сто­ло­вые ложки
  • соль – 1 сто­ло­вая лож­ка с горкой
  • уксус 9% – 120 мл

1. Налей­те воду в кастрю­лю. Добавь­те туда соль и сахар, пере­ме­шай­те. Затем поста­вить на пли­ту, пока не заки­пит. Как толь­ко заки­пит, вли­ва­ем уксус и сра­зу выклю­ча­ем огонь. Дай­те мари­на­ду остыть.

Маринованные кабачки на зиму - пальчики обсосаешь

2. На дно чистых сте­риль­ных банок поло­жить веточ­ку укро­па, лав­ро­вый лист, два зуб­чи­ка чес­но­ка (при жела­нии их мож­но поре­зать), перец горош­ком 5 штук.

Маринованные кабачки на зиму - пальчики обсосаешь

3. Лук очи­стить и наре­зать коль­ца­ми. Мор­ковь очи­стить и наре­зать на круп­ной тер­ке. Рас­пре­де­ли­те их поров­ну по банкам.

Мож­но наре­зать мор­ковь как по-корей­ски. Это сде­ла­ет его еще красивее.

Маринованные кабачки на зиму - пальчики обсосаешь

4. Про­мы­тые кабач­ки наре­за­ем кру­жоч­ка­ми обыч­ной ово­ще­рез­кой. А мож­но вос­поль­зо­вать­ся спе­ци­аль­ной широ­кой насад­кой на терке.

Для кра­со­ты мож­но взять ово­щи раз­но­го цвета.

Маринованные кабачки на зиму - пальчики обсосаешь

5. Теперь начи­на­ет­ся самое кро­пот­ли­вое. Каж­дый кусо­чек нуж­но свер­нуть и поме­стить в бан­ку. Дер­жи­те их как мож­но плотнее.

Маринованные кабачки на зиму - пальчики обсосаешь

6. К это­му вре­ме­ни наш мари­над дол­жен остыть. Раз­лить его по бан­кам, закрыть крыш­ка­ми и поста­вить в кастрю­лю, дно кото­рой засте­лить поло­тен­цем. Налей­те в нее воду, оста­вив 2 см до вер­ха. И под­жечь. После заки­па­ния сте­ри­ли­зо­вать еще 3 мину­ты (для банок 0,5л), затем выклю­чить огонь.

Если у вас лит­ро­вая бан­ка, про­сте­ри­ли­зуй­те ее 5 минут.

Маринованные кабачки на зиму - пальчики обсосаешь

7. Далее осто­рож­но вынь­те каж­дую баноч­ку и сра­зу же пере­вер­ни­те. Пере­вер­ни­те все бан­ки вверх дном и дай­те остыть. Тогда про­сто дер­жи­те его в сво­ей кладовой.

Маринованные кабачки на зиму - пальчики обсосаешь

Кабачки как грибы на зиму (вкусный рецепт заготовки)

Очень реко­мен­дую этот заме­ча­тель­ный рецепт. Бла­го­да­ря вло­жен­ным туда ингре­ди­ен­там и про­цес­су мари­но­ва­ния наша закус­ка по вку­су напо­ми­на­ет лес­ные гри­бы. Попро­бо­вав ваш бутер­брод, гости не сра­зу дога­да­ют­ся, что они едят.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Каба­чок (моло­дой) – 1 кг
  • Мор­ковь – 1 шт
  • Чес­нок – 3–4 зубчика
  • Укроп, пет­руш­ка – по 1 пучку
  • Соль – 1 сто­ло­вая ложка
  • Сахар – 2 сто­ло­вые ложки
  • Перец чер­ный моло­тый – 1/4 чай­ной ложки
  • Уксус 9% – 3 сто­ло­вые ложки
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 3 сто­ло­вые ложки

Готов­ка:

1. Кабач­ки моем и наре­за­ем круп­ны­ми куби­ка­ми. Мор­ковь очи­стить и наре­зать полу­коль­ца­ми. Мел­ко нарежь­те ово­щи. Очи­сти­те чес­нок и нарежь­те его неболь­ши­ми кусочками.

2. Теперь сло­жи­те все это в одну тарел­ку. Добавь­те соль, сахар, перец, уксус и рас­ти­тель­ное мас­ло. Хоро­шо пере­ме­шай­те и оставь­те мари­но­вать­ся на 3 часа при ком­нат­ной температуре.

Маринованные кабачки на зиму - пальчики обсосаешь

3. После это­го все очень хоро­шо рас­кла­ды­ва­ем по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Закрой­те напол­нен­ные бан­ки крышками.

4. На дно кастрюли кла­дем поло­тен­це и ста­вим бан­ки. Залей­те водой, оста­вив 2–3 см и поставь­те на огонь для сте­ри­ли­за­ции. После заки­па­ния дер­жать на огне еще 20 минут (бан­ка 700 гр).

Если у вас бан­ка 500 грамм, то кипя­ти­те 15 минут. Да, на 1 литр – 25 минут.

Маринованные кабачки на зиму - пальчики обсосаешь

5. Затем очень осто­рож­но, что­бы не обжечь­ся, вынь­те бан­ки и плот­но закру­ти­те крыш­ки. Пере­вер­нуть, накрыть оде­я­лом до пол­но­го осты­ва­ния. Затем сохра­ни­те его в хранилище.

Маринованные кабачки на зиму - пальчики обсосаешь

Маринованные кабачки на зиму быстрого приготовления на 1 литровую банку

Клас­си­че­ский рецепт и очень про­стой в при­го­тов­ле­нии. Бук­валь­но на ско­рую руку полу­ча­ет­ся заме­ча­тель­ная закус­ка, кото­рую уже через 5–6 часов мож­но упо­треб­лять, или хра­нить до зимы.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Цук­ки­ни – 500 гр
  • Лав­ро­вый лист – 4 шт
  • Перец горош­ком – 10 шт
  • Чес­нок – 3–4 шт
  • Соль – 1 сто­ло­вая ложка
  • Сахар – 2 сто­ло­вые ложки
  • Уксус 9% – 4 сто­ло­вые ложки
  • Вода – 500мл

Готов­ка:

1. Кабач­ки наре­зать «шай­боч­ка­ми». Очи­сти­те чес­нок и раз­режь­те его на поло­вин­ки или четвертинки.

2. На дно сте­риль­ной бан­ки поло­жи­те 2 лав­ро­вых листа, несколь­ко горо­шин пер­ца и кусо­чек чес­но­ка. Затем поло­жи­те наре­зан­ные ово­щи до поло­ви­ны бан­ки. Еще раз заме­ни­те пет­руш­кой, горош­ком и чес­но­ком. Затем напол­нить ово­ща­ми доверху.

3. Зали­ва­ем туда кипя­ток и остав­ля­ем на 20 минут. Затем слить воду в кастрю­лю, доба­вить соль, сахар и поста­вить на огонь до заки­па­ния. Когда заки­пит, добавь­те уксус, пере­ме­шай­те и сни­ми­те с огня.

4. Пере­лить мари­над обрат­но в бан­ку, закру­тить крыш­кой, пере­вер­нуть и накрыть оде­я­лом. Оставь­те так, пока не осты­нет. А потом хра­нить в кладовке.

Маринованные кабачки на зиму - пальчики обсосаешь

Рецепт хрустящих кабачков с огурцами на зиму

Не могу не упо­мя­нуть и этот рецепт кон­сер­ва­ции наших ово­щей. В соче­та­нии с огур­ца­ми и спе­ци­я­ми полу­ча­ет­ся слег­ка пикант­ный вкус. Но это толь­ко дела­ет их еще лучше.

Ингре­ди­ен­ты на 1 лит­ро­вую бутылку:

  • Цук­ки­ни – 300 гр
  • Огур­цы – 400 гр
  • Зон­тич­ный укроп – 1–2 шт
  • Листья хре­на – 3–4 шт
  • Листья смо­ро­ди­ны – 2–3 шт
  • Чес­нок – 3 зубчика
  • Ост­рый перец – 1/4 шт
  • Души­стый перец горош­ком – 4–5 шт
  • Вода – 400мл
  • Соль – 30гр
  • Сахар – 20 гр
  • Уксус 9% – 50мл

Готов­ка:

1. Хоро­шо про­мой­те ово­щи. Чес­нок очи­стить и наре­зать чет­вер­тин­ка­ми (по жела­нию). Отрежь­те нуж­ную часть пер­ца, про­мой­те и уда­ли­те семена.

Удоб­но, что­бы кабач­ки были неболь­ши­ми или раз­ре­зан­ны­ми на две части. Они долж­ны пол­но­стью поме­щать­ся в банку.

Маринованные кабачки на зиму - пальчики обсосаешь

2. На дно чистой сте­ри­ли­зо­ван­ной бан­ки выкла­ды­ва­ем два листа хре­на, зон­тик укро­па, два листа смо­ро­ди­ны, горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, кусо­чек чес­но­ка и ост­рый перец.

Маринованные кабачки на зиму - пальчики обсосаешь

3. Затем очень плот­но уло­жи­те ово­щи в бан­ки вер­ти­каль­но. Вы може­те чере­до­вать их. И запол­нить остав­ше­е­ся про­стран­ство ввер­ху, как полу­чит­ся. Затем добавь­те остав­ши­е­ся приправы.

Маринованные кабачки на зиму - пальчики обсосаешь

4. Теперь мари­над. В кастрю­лю налить воду, доба­вить соль и сахар. Ста­вим на огонь и дово­дим до кипе­ния. Когда заки­пит, доба­вить уксус и выклю­чить. Напол­ни­те бан­ку довер­ху и накрой­те крышкой.

5. На дно кастрюли поло­жи­те сал­фет­ку или кухон­ное поло­тен­це. Ста­вим бан­ку в кастрю­лю, зали­ва­ем горя­чей водой, что­бы она не лоп­ну­ла, так как мари­над лил­ся горя­чим у нас. Вылить воду на пле­чи. Ста­вим кастрю­лю на огонь до заки­па­ния, а затем варим еще 15 минут.

Маринованные кабачки на зиму - пальчики обсосаешь

6. После это­го акку­рат­но достань­те бан­ку и зака­тай­те крыш­кой. Пере­вер­нуть и накрыть теп­лым поло­тен­цем до пол­но­го осты­ва­ния. Затем хра­ни­те в про­хлад­ном месте.

Маринованные кабачки на зиму - пальчики обсосаешь

На дан­ный момент я поде­ли­лась все­ми рецеп­та­ми, кото­рые хоте­ла. Наде­юсь, вы не разо­ча­ро­ва­ны. Все вари­ан­ты достой­ны ока­зать­ся на вашем сто­ле, ведь они неве­ро­ят­но вкус­ные. Так что выби­рай­те и готовь­тесь к зиме.

Удач­но­го вам уро­жая и при­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пятнадцать − 7 =