Кабачки имеют нейтральный вкус, поэтому с ними можно делать разные консервы: сладкие, соленые, острые. Маринованные кабачки на зиму очень вкусные. Приготовить эти консервы в сезон не составит труда, ведь кабачки стоят недорого, а рецепты приготовления очень просты и доступны даже начинающим кулинарам. Вот несколько проверенных рецептов маринадов для кабачков.
- Правила приготовления
- Маринованные кабачки на зиму «Пальчики оближешь»
- Хрустящие кабачки без стерилизации
- Заготовка с помидорами
- Острые маринованные кабачки по-корейски
- Рецепт с медом и чесноком
- Кабачки, маринованные по-болгарски
- Маринованные кабачки на зиму «как грибы»
- Маринованные кабачки «как огурцы»
Правила приготовления
Лучше всего мариновать молодые кабачки, не слишком крупные, с тонкой кожицей и неразвитыми семенами. Для маринования кабачки обычно нарезают кружочками, но можно использовать и другие варианты нарезки: кубиками, соломкой. Нарезать кабачки можно фигурным ножом или формочками, тогда консервы будут не только вкусными, но и красивыми.
Аромат кабачкам придает маринад, поэтому при его приготовлении обязательно используйте специи. В большинстве случаев добавляют перец горошком: черный и душистый, лавровый лист, семена кориандра, укроп, горчицу. Часто лук и чеснок используются для усиления вкуса маринада. Они добавляются непосредственно в банки. Кроме того, лук нарезают кружочками толщиной 0,5–1 см, а чеснок кладут целыми предварительно очищенными зубчиками.
Также к кабачкам можно добавлять и другие овощи: морковь, помидоры, капусту. Используя специальные рецепты, из кабачков можно приготовить закуску, напоминающую маринованные огурцы или грибочки.
Интересные факты: кабачки — одни из самых низкокалорийных продуктов, в них содержится всего 23 ккал на 100 г. Конечно, маринованные кабачки менее полезны, чем свежие из-за содержания уксуса и соли, но они очень вкусны и отлично подходят для приготовления салатов, их можно класть вместо огурцов.
Маринованные кабачки на зиму «Пальчики оближешь»
Приготовим вкусные маринованные кабачки по самому простому рецепту. С приготовлением справится даже тот, кто никогда не занимался консервированием. А закуска получится – пальчики оближешь.
- 1,8–2 кг молодых кабачков;
- 1 большой пучок молодого укропа;
- 9 зубчиков чеснока;
- 15 зерен черного перца;
- 6 гвоздей;
- 3 лавровых листа;
- 1,5 литра воды;
- 190 грамм сахара;
- 70 грамм соли;
- 190 мл столового уксуса (9%)
Из указанного количества продуктов получится трехлитровая банка консервов. Берем молодые кабачки, хорошо моем их и срезаем кончики с обеих сторон. Затем нарежьте кружками шириной около 2 см.
Совет! Если есть только перезревшие кабачки, то их нужно очистить от кожуры, удалить семена и нарезать брусочками или кубиками.
Банки подготовим заранее: вымоем и хорошо обсушим. На дно кладем промытый укроп (6–8 веточек на горшок). Добавьте специи, равномерно распределив горошины перца, чеснок, гвоздику и лавровый лист по банкам.
Укладываем стаканчики кабачков в банки. Выкладываем аккуратно, максимально плотно, но механически не утрамбовываем. Кипятим воду, тонкой струйкой вливаем ее в подготовленные с кабачками банки. Сверху накрываем отваренной ботвой и оставляем на четверть часа.
Пока банки нагреваются, доведите маринад до кипения: вскипятите воду, добавьте сахар и соль, размешайте. Когда сахар растворится, влейте уксус и дайте покипеть еще минуту. Слейте воду из банок и заполните их кипящим маринадом до краев. Накрываем крышками и в этот раз хорошо закрываем. Переворачиваем емкость вверх дном, ставим на крышки, даем остыть на воздухе. Заворачивать не нужно, иначе овощи не будут хрустящими.
Хрустящие кабачки без стерилизации
Как приготовить хрустящие маринованные кабачки? Воспользуйтесь этим простым рецептом, чтобы приготовить нестерилизованные кабачки. Продукты на три трехлитровые канистры:
- 1,8–2,0 кг кабачков;
- 3 лавровых листа;
- 1 пучок укропа;
- 12 зубчиков чеснока;
- 6 гвоздей;
- 2 чайные ложки черного перца горошком.
Маринад:
- 1,5 литра воды;
- 200 грамм сахара;
- 70 грамм соли;
- 200 мл уксуса (9%).
Хорошо вымойте кабачки. Очищать молодые овощи от кожицы не нужно, достаточно будет обрезать кончики с двух сторон и нарезать овощи кружочками. При использовании перезрелых кабачков вам нужно очистить грубую кожицу и удалить семена. После этого кабачки можно нарезать крупными кубиками.
В хорошо вымытые и высушенные банки укладываем промытые и высушенные веточки укропа, нарезанные пластинками зубчики чеснока, 2 зубчика, лавровый лист и перец горошком. Хорошо упакуйте кусочки кабачка.
Залить кипятком в банку, держать четверть часа, накрыв крышками. Затем осторожно слить воду и залить свежим кипятком, подержать 10 минут.
Пока банки нагреваются, приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду с добавлением сахара и соли, дайте покипеть пару минут, затем влейте уксус и выключите огонь. Слить воду из банок и залить кипящим маринадом, наполняя банки до краев.
Плотно закройте банки крышками. Остудить, перевернув банки вверх дном и накрыв крышками.
Заготовка с помидорами
Аппетитная заготовка – маринованные кабачки с помидорами. На литровую банку нужно взять:
- 400–500 граммов молодых кабачков;
- 5–6 небольших помидоров;
- 1 лист хрена;
- 2 зонтика укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- небольшой кусочек острого перца;
- 3 горьких горошка и душистый перец.
Маринад:
- 400 мл воды;
- 1 столовая ложка неполной соли (примерно две трети);
- 1 полная столовая ложка сахара;
- 3 столовые ложки столового уксуса (9%).
Овощи промываем, у кабачков срезаем кончики и нарезаем их на кусочки длиной 4–5 см, чистим чеснок и подготавливаем остальные специи.
Подготавливаем банки, моем и стерилизуем. Кладем кусочек листа хрена, кусочек острого перца, чеснок, душистый перец и горошины черного перца. Затем уложите кабачки и помидоры, стараясь оставить в банке немного свободного места. Но ни в коем случае не «наступайте» на овощи, иначе томаты сплющутся. Сверху накройте овощи зонтиками укропа и остатками листа хрена.
Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, добавить все остальные ингредиенты по списку. Проварить пару минут и влить уксус. Сразу после введения уксуса выключите огонь. Заливаем банки горячим маринадом. Накрываем их крышками (не закручивать!) и ставим в кастрюлю стерилизоваться. Дайте литровым банкам отдохнуть 10 минут. Затем достаем и закатываем.
Острые маринованные кабачки по-корейски
Можно приготовить вкусные и достаточно острые кабачки по-корейски. Мы будем мариновать кабачки с морковью, перцем и луком.
- 2,5 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 200 грамм чеснока;
- 1 стакан рафинированного масла;
- 150 мл уксуса (9%);
- 2 столовые ложки соли;
- 210 грамм сахара;
- 20 грамм готовой смеси приправ для приготовления моркови «по-корейски»
Кабачки и другие овощи хорошо вымойте, очистите. Нарежьте кабачки кубиками или полукольцами, на ваше усмотрение. Болгарский перец нарежьте соломкой, а морковь натрите на терке длинными тонкими брусочками. Лук нарезать тонкими половинками кружков.
Все овощи сложить в большую миску, поверх чеснока выдавить чеснок чеснокодавилкой. Влить уксус, положить приправы и соль. Разогреваем растительное масло и заливаем наш салат прямо горячим, стараясь, чтобы горячее масло попало на горку измельченного чеснока. Перемешиваем салат.
Накрываем посуду с овощами крышкой и оставляем мариноваться на три часа. Затем раскладываем овощи вместе с жидкостью в стерилизованные банки. Накрыть прокипяченными крышками и отправить на стерилизацию. Банки объемом 1 л нужно выдержать в кипящей воде 15 минут. Вынимаем банки из стерилизатора и сразу герметично закрываем.
Рецепт с медом и чесноком
Любителям пикантных закусок понравятся кабачки, маринованные в меде и чесноке.
- 0,5 кг кабачков, желательно молодых;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки жидкого меда;
- 100 мл рафинированного растительного масла;
- 2 столовые ложки уксуса (6%);
- 1 пучок свежей зелени (вид овощей выбирайте по своему вкусу).
Хорошо вымойте кабачки, обрежьте «хвосты» с обеих сторон. Тонко нарезать, например, можно с помощью овощечистки нарезать на длинные тонкие ломтики. Выложите кабачки в миску, посолите их и перемешайте.
Мед растопить в отдельной посуде. Мелко нарежьте овощи, очистите чеснок и пропустите его через пресс. В остывший мед добавить масло, размешать, отправить туда травы, чеснок и уксус. Перемешать маринад, затем залить кусочки кабачка. Оставить мариноваться на 3 часа.
Тем временем подготавливаем банки, тщательно моем и стерилизуем. Распределяем кабачки по банкам, вместе с выделившимся во время маринада соком. Накрыть крышками. Стерилизуем литровые банки в кипятке 20 минут.
Кабачки, маринованные по-болгарски
Маринованные кабачки по-болгарски – отличная закуска. Овощи остаются хрустящими и приобретают кисло-сладкий вкус.
- 1,5 кг кабачков (лучше всего — молодых);
- 4 зубчика чеснока;
- ¼ часть стручка острого перца;
- 2 зонтика укропа;
- 4 листа смородины;
- 1 литр воды;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 0,5 стакана сахара;
- 125 мл уксуса (9%);
- по 5 горошин черного горошка и душистого перца;
- 4 лавровых листа.
Кабачки у моря обрезать кончики с двух сторон и нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Приготовить маринад: воду нагреть до кипения, положить в воду сахар, соль, лавровый лист и перец горошком. Прокипятить маринад пять минут, затем влить уксус, размешать.
Опустить стаканчики кабачков (порциями) в кипящий маринад, проварить с момента закипания 10 минут. Затем шумовкой достаем первую партию и опускаем вторую партию.
В заранее стерилизованные банки укладываем зонтики укропа, кусочек острого перца, листья черной смородины, разрезанные пополам зубчики чеснока. Затем аккуратно складываем в стаканчики отварные кабачки. Когда все банки будут заполнены, влейте маринад и сразу же закатайте. Остудить на столе, перевернув вверх дном.
Маринованные кабачки на зиму «как грибы»
Грибы любят многие, но не весь желудок в «грибных местах». Из кабачков можно сделать интересную и вкусную консерву «как грибы», кабачки действительно будут на вкус как грибы с соленым молоком.
- 3 кг кабачков;
- по 1 пучку петрушки и укропа;
- 3 моркови;
- 1 столовая ложка молотого черного перца;
- 2 головки чеснока;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 грамм рафинированного растительного масла;
- 100 грамм столового уксуса (9%).
Вымойте и очистите кабачки, нарежьте их кубиками. Очистите морковь и нарежьте ее тонкими ломтиками. Чистим и измельчаем чеснок удобным способом: можно измельчить ножом, а можно пропустить через пресс.
Петрушку и укроп хорошо промываем, стряхиваем остатки влаги и обсушиваем. Обрежьте стебли, а листья мелко нарежьте.
Теперь берем большую емкость, смешиваем кабачки, морковь, зелень и чеснок. Всыпать сахар, молотый черный перец, соль, влить масло и уксус, перемешать и мариновать часа три. После завершения процесса маринования укладываем овощи в банки, сливаем выделившийся сок и наполняем банки до краев. Накрыть крышками. Ставим банки стерилизоваться, просто замочите литровые банки в кипятке на несколько минут. После извлечения банки из стерилизатора ее следует немедленно закрыть. Перевернуть емкость вверх дном и накрыть крышками, остудить.
Совет! Требование переворачивать банки после укупорки обосновывается необходимостью контроля качества укупорки. Если есть изъяны, маринад вылезет из-под крышки.
Маринованные кабачки «как огурцы»
Маринованные огурцы – это не только приятная закуска, но и важная составляющая многих салатов и даже горячих блюд. Но если огурцы не родились, а кабачков много, то их можно замариновать, «как огурцы».
- 1 кабачок
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 5 зерен черного перца;
- по 1 пучку петрушки и укропа.
Маринад:
- 1 литр воды;
- 50 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- 1 столовая ложка столового уксуса на каждую литровую банку.
Кабачки моем, обрезаем стебель и место, где крепится цветок. Если мы используем молодые кабачки, то просто нарезаем их кружочками шириной 1,5 см, более крупные кабачки очищаем от семян и режем половинками или четвертинками.
В предварительно вымытые и стерилизованные банки раскладываем специи: различные веточки трав, лавровый лист и перец горошком. Затем заполните банку кабачками.
Готовим маринад. Довести воду до кипения, добавить соль и сахар, варить до растворения всех кристаллов. Затем влить уксус, размешать и сразу выключить огонь.
В подготовленные банки с огурцами наливаем уксус и только потом заливаем маринадом. Стерилизовать банки 10 минут в кипящей воде.