Маринованные кабачки на зиму – 8 вкусных рецептов

Кабач­ки име­ют ней­траль­ный вкус, поэто­му с ними мож­но делать раз­ные кон­сер­вы: слад­кие, соле­ные, ост­рые. Мари­но­ван­ные кабач­ки на зиму очень вкус­ные. При­го­то­вить эти кон­сер­вы в сезон не соста­вит тру­да, ведь кабач­ки сто­ят недо­ро­го, а рецеп­ты при­го­тов­ле­ния очень про­сты и доступ­ны даже начи­на­ю­щим кули­на­рам. Вот несколь­ко про­ве­рен­ных рецеп­тов мари­на­дов для кабачков.

Правила приготовления

Луч­ше все­го мари­но­вать моло­дые кабач­ки, не слиш­ком круп­ные, с тон­кой кожи­цей и нераз­ви­ты­ми семе­на­ми. Для мари­но­ва­ния кабач­ки обыч­но наре­за­ют кру­жоч­ка­ми, но мож­но исполь­зо­вать и дру­гие вари­ан­ты нарез­ки: куби­ка­ми, солом­кой. Наре­зать кабач­ки мож­но фигур­ным ножом или фор­моч­ка­ми, тогда кон­сер­вы будут не толь­ко вкус­ны­ми, но и красивыми.

Маринованные кабачки на зиму — 8 вкусных рецептов

Маринованные кабачки на зиму — 8 вкусных рецептов

Маринованные кабачки на зиму — 8 вкусных рецептов

Аро­мат кабач­кам при­да­ет мари­над, поэто­му при его при­го­тов­ле­нии обя­за­тель­но исполь­зуй­те спе­ции. В боль­шин­стве слу­ча­ев добав­ля­ют перец горош­ком: чер­ный и души­стый, лав­ро­вый лист, семе­на кори­андра, укроп, гор­чи­цу. Часто лук и чес­нок исполь­зу­ют­ся для уси­ле­ния вку­са мари­на­да. Они добав­ля­ют­ся непо­сред­ствен­но в бан­ки. Кро­ме того, лук наре­за­ют кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной 0,5–1 см, а чес­нок кла­дут целы­ми пред­ва­ри­тель­но очи­щен­ны­ми зубчиками.

Так­же к кабач­кам мож­но добав­лять и дру­гие ово­щи: мор­ковь, поми­до­ры, капу­сту. Исполь­зуя спе­ци­аль­ные рецеп­ты, из кабач­ков мож­но при­го­то­вить закус­ку, напо­ми­на­ю­щую мари­но­ван­ные огур­цы или грибочки.

Инте­рес­ные фак­ты: кабач­ки — одни из самых низ­ко­ка­ло­рий­ных про­дук­тов, в них содер­жит­ся все­го 23 ккал на 100 г. Конеч­но, мари­но­ван­ные кабач­ки менее полез­ны, чем све­жие из-за содер­жа­ния уксу­са и соли, но они очень вкус­ны и отлич­но под­хо­дят для при­го­тов­ле­ния сала­тов, их мож­но класть вме­сто огурцов.

Маринованные кабачки на зиму «Пальчики оближешь»

При­го­то­вим вкус­ные мари­но­ван­ные кабач­ки по само­му про­сто­му рецеп­ту. С при­го­тов­ле­ни­ем спра­вит­ся даже тот, кто нико­гда не зани­мал­ся кон­сер­ви­ро­ва­ни­ем. А закус­ка полу­чит­ся – паль­чи­ки оближешь.

  • 1,8–2 кг моло­дых кабачков;
  • 1 боль­шой пучок моло­до­го укропа;
  • 9 зуб­чи­ков чеснока;
  • 15 зерен чер­но­го перца;
  • 6 гвоз­дей;
  • 3 лав­ро­вых листа;
  • 1,5 лит­ра воды;
  • 190 грамм сахара;
  • 70 грамм соли;
  • 190 мл сто­ло­во­го уксу­са (9%)

Маринованные кабачки на зиму — 8 вкусных рецептов

Маринованные кабачки на зиму — 8 вкусных рецептов

Маринованные кабачки на зиму — 8 вкусных рецептов

Из ука­зан­но­го коли­че­ства про­дук­тов полу­чит­ся трех­лит­ро­вая бан­ка кон­сер­вов. Берем моло­дые кабач­ки, хоро­шо моем их и сре­за­ем кон­чи­ки с обе­их сто­рон. Затем нарежь­те круж­ка­ми шири­ной око­ло 2 см.

Совет! Если есть толь­ко пере­зрев­шие кабач­ки, то их нуж­но очи­стить от кожу­ры, уда­лить семе­на и наре­зать бру­соч­ка­ми или кубиками.

Бан­ки под­го­то­вим зара­нее: вымо­ем и хоро­шо обсу­шим. На дно кла­дем про­мы­тый укроп (6–8 вето­чек на гор­шок). Добавь­те спе­ции, рав­но­мер­но рас­пре­де­лив горо­ши­ны пер­ца, чес­нок, гвоз­ди­ку и лав­ро­вый лист по банкам.

Укла­ды­ва­ем ста­кан­чи­ки кабач­ков в бан­ки. Выкла­ды­ва­ем акку­рат­но, мак­си­маль­но плот­но, но меха­ни­че­ски не утрам­бо­вы­ва­ем. Кипя­тим воду, тон­кой струй­кой вли­ва­ем ее в под­го­тов­лен­ные с кабач­ка­ми бан­ки. Свер­ху накры­ва­ем отва­рен­ной бот­вой и остав­ля­ем на чет­верть часа.

Пока бан­ки нагре­ва­ют­ся, дове­ди­те мари­над до кипе­ния: вски­пя­ти­те воду, добавь­те сахар и соль, раз­ме­шай­те. Когда сахар рас­тво­рит­ся, влей­те уксус и дай­те поки­петь еще мину­ту. Слей­те воду из банок и запол­ни­те их кипя­щим мари­на­дом до кра­ев. Накры­ва­ем крыш­ка­ми и в этот раз хоро­шо закры­ва­ем. Пере­во­ра­чи­ва­ем емкость вверх дном, ста­вим на крыш­ки, даем остыть на воз­ду­хе. Заво­ра­чи­вать не нуж­но, ина­че ово­щи не будут хрустящими.

Хрустящие кабачки без стерилизации

Как при­го­то­вить хру­стя­щие мари­но­ван­ные кабач­ки? Вос­поль­зуй­тесь этим про­стым рецеп­том, что­бы при­го­то­вить несте­ри­ли­зо­ван­ные кабач­ки. Про­дук­ты на три трех­лит­ро­вые канистры:

  • 1,8–2,0 кг кабачков;
  • 3 лав­ро­вых листа;
  • 1 пучок укропа;
  • 12 зуб­чи­ков чеснока;
  • 6 гвоз­дей;
  • 2 чай­ные лож­ки чер­но­го пер­ца горошком.

Мари­над:

  • 1,5 лит­ра воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 70 грамм соли;
  • 200 мл уксу­са (9%).

Маринованные кабачки на зиму — 8 вкусных рецептов

Хоро­шо вымой­те кабач­ки. Очи­щать моло­дые ово­щи от кожи­цы не нуж­но, доста­точ­но будет обре­зать кон­чи­ки с двух сто­рон и наре­зать ово­щи кру­жоч­ка­ми. При исполь­зо­ва­нии пере­зре­лых кабач­ков вам нуж­но очи­стить гру­бую кожи­цу и уда­лить семе­на. После это­го кабач­ки мож­но наре­зать круп­ны­ми кубиками.

В хоро­шо вымы­тые и высу­шен­ные бан­ки укла­ды­ва­ем про­мы­тые и высу­шен­ные веточ­ки укро­па, наре­зан­ные пла­стин­ка­ми зуб­чи­ки чес­но­ка, 2 зуб­чи­ка, лав­ро­вый лист и перец горош­ком. Хоро­шо упа­куй­те кусоч­ки кабачка.

Залить кипят­ком в бан­ку, дер­жать чет­верть часа, накрыв крыш­ка­ми. Затем осто­рож­но слить воду и залить све­жим кипят­ком, подер­жать 10 минут.

Пока бан­ки нагре­ва­ют­ся, при­го­товь­те мари­над. Для это­го вски­пя­ти­те воду с добав­ле­ни­ем саха­ра и соли, дай­те поки­петь пару минут, затем влей­те уксус и выклю­чи­те огонь. Слить воду из банок и залить кипя­щим мари­на­дом, напол­няя бан­ки до краев.

Плот­но закрой­те бан­ки крыш­ка­ми. Осту­дить, пере­вер­нув бан­ки вверх дном и накрыв крышками.

Заготовка с помидорами

Аппе­тит­ная заго­тов­ка – мари­но­ван­ные кабач­ки с поми­до­ра­ми. На лит­ро­вую бан­ку нуж­но взять:

  • 400–500 грам­мов моло­дых кабачков;
  • 5–6 неболь­ших помидоров;
  • 1 лист хрена;
  • 2 зон­ти­ка укропа;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • неболь­шой кусо­чек остро­го перца;
  • 3 горь­ких горош­ка и души­стый перец.

Мари­над:

  • 400 мл воды;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка непол­ной соли (при­мер­но две трети);
  • 1 пол­ная сто­ло­вая лож­ка сахара;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки сто­ло­во­го уксу­са (9%).

Маринованные кабачки на зиму — 8 вкусных рецептов

Маринованные кабачки на зиму — 8 вкусных рецептов

Маринованные кабачки на зиму — 8 вкусных рецептов

Ово­щи про­мы­ва­ем, у кабач­ков сре­за­ем кон­чи­ки и наре­за­ем их на кусоч­ки дли­ной 4–5 см, чистим чес­нок и под­го­тав­ли­ва­ем осталь­ные специи.

Под­го­тав­ли­ва­ем бан­ки, моем и сте­ри­ли­зу­ем. Кла­дем кусо­чек листа хре­на, кусо­чек остро­го пер­ца, чес­нок, души­стый перец и горо­ши­ны чер­но­го пер­ца. Затем уло­жи­те кабач­ки и поми­до­ры, ста­ра­ясь оста­вить в бан­ке немно­го сво­бод­но­го места. Но ни в коем слу­чае не «насту­пай­те» на ово­щи, ина­че тома­ты сплю­щут­ся. Свер­ху накрой­те ово­щи зон­ти­ка­ми укро­па и остат­ка­ми листа хрена.

При­го­то­вить мари­над: в кастрю­лю налить воду, доба­вить все осталь­ные ингре­ди­ен­ты по спис­ку. Про­ва­рить пару минут и влить уксус. Сра­зу после вве­де­ния уксу­са выклю­чи­те огонь. Зали­ва­ем бан­ки горя­чим мари­на­дом. Накры­ва­ем их крыш­ка­ми (не закру­чи­вать!) и ста­вим в кастрю­лю сте­ри­ли­зо­вать­ся. Дай­те лит­ро­вым бан­кам отдох­нуть 10 минут. Затем доста­ем и закатываем.

Острые маринованные кабачки по-корейски

Мож­но при­го­то­вить вкус­ные и доста­точ­но ост­рые кабач­ки по-корей­ски. Мы будем мари­но­вать кабач­ки с мор­ко­вью, пер­цем и луком.

  • 2,5 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 200 грамм чеснока;
  • 1 ста­кан рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 150 мл уксу­са (9%);
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 210 грамм сахара;
  • 20 грамм гото­вой сме­си при­прав для при­го­тов­ле­ния мор­ко­ви «по-корей­ски»

Маринованные кабачки на зиму — 8 вкусных рецептов

Кабач­ки и дру­гие ово­щи хоро­шо вымой­те, очи­сти­те. Нарежь­те кабач­ки куби­ка­ми или полу­коль­ца­ми, на ваше усмот­ре­ние. Бол­гар­ский перец нарежь­те солом­кой, а мор­ковь натри­те на тер­ке длин­ны­ми тон­ки­ми бру­соч­ка­ми. Лук наре­зать тон­ки­ми поло­вин­ка­ми кружков.

Все ово­щи сло­жить в боль­шую мис­ку, поверх чес­но­ка выда­вить чес­нок чес­но­ко­да­вил­кой. Влить уксус, поло­жить при­пра­вы и соль. Разо­гре­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло и зали­ва­ем наш салат пря­мо горя­чим, ста­ра­ясь, что­бы горя­чее мас­ло попа­ло на гор­ку измель­чен­но­го чес­но­ка. Пере­ме­ши­ва­ем салат.

Накры­ва­ем посу­ду с ово­ща­ми крыш­кой и остав­ля­ем мари­но­вать­ся на три часа. Затем рас­кла­ды­ва­ем ово­щи вме­сте с жид­ко­стью в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Накрыть про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми и отпра­вить на сте­ри­ли­за­цию. Бан­ки объ­е­мом 1 л нуж­но выдер­жать в кипя­щей воде 15 минут. Выни­ма­ем бан­ки из сте­ри­ли­за­то­ра и сра­зу гер­ме­тич­но закрываем.

Рецепт с медом и чесноком

Люби­те­лям пикант­ных заку­сок понра­вят­ся кабач­ки, мари­но­ван­ные в меде и чесноке.

  • 0,5 кг кабач­ков, жела­тель­но молодых;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки жид­ко­го меда;
  • 100 мл рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (6%);
  • 1 пучок све­жей зеле­ни (вид ово­щей выби­рай­те по сво­е­му вкусу).

Маринованные кабачки на зиму — 8 вкусных рецептов

Маринованные кабачки на зиму — 8 вкусных рецептов

Маринованные кабачки на зиму — 8 вкусных рецептов

Хоро­шо вымой­те кабач­ки, обрежь­те «хво­сты» с обе­их сто­рон. Тон­ко наре­зать, напри­мер, мож­но с помо­щью ово­ще­чист­ки наре­зать на длин­ные тон­кие лом­ти­ки. Выло­жи­те кабач­ки в мис­ку, посо­ли­те их и перемешайте.

Мед рас­то­пить в отдель­ной посу­де. Мел­ко нарежь­те ово­щи, очи­сти­те чес­нок и про­пу­сти­те его через пресс. В остыв­ший мед доба­вить мас­ло, раз­ме­шать, отпра­вить туда тра­вы, чес­нок и уксус. Пере­ме­шать мари­над, затем залить кусоч­ки кабач­ка. Оста­вить мари­но­вать­ся на 3 часа.

Тем вре­ме­нем под­го­тав­ли­ва­ем бан­ки, тща­тель­но моем и сте­ри­ли­зу­ем. Рас­пре­де­ля­ем кабач­ки по бан­кам, вме­сте с выде­лив­шим­ся во вре­мя мари­на­да соком. Накрыть крыш­ка­ми. Сте­ри­ли­зу­ем лит­ро­вые бан­ки в кипят­ке 20 минут.

Кабачки, маринованные по-болгарски

Мари­но­ван­ные кабач­ки по-бол­гар­ски – отлич­ная закус­ка. Ово­щи оста­ют­ся хру­стя­щи­ми и при­об­ре­та­ют кис­ло-слад­кий вкус.

  • 1,5 кг кабач­ков (луч­ше все­го — молодых);
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • ¼ часть струч­ка остро­го перца;
  • 2 зон­ти­ка укропа;
  • 4 листа смородины;
  • 1 литр воды;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 0,5 ста­ка­на сахара;
  • 125 мл уксу­са (9%);
  • по 5 горо­шин чер­но­го горош­ка и души­сто­го перца;
  • 4 лав­ро­вых листа.

Маринованные кабачки на зиму — 8 вкусных рецептов

Кабач­ки у моря обре­зать кон­чи­ки с двух сто­рон и наре­зать кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной 1,5 см. При­го­то­вить мари­над: воду нагреть до кипе­ния, поло­жить в воду сахар, соль, лав­ро­вый лист и перец горош­ком. Про­ки­пя­тить мари­над пять минут, затем влить уксус, размешать.

Опу­стить ста­кан­чи­ки кабач­ков (пор­ци­я­ми) в кипя­щий мари­над, про­ва­рить с момен­та заки­па­ния 10 минут. Затем шумов­кой доста­ем первую пар­тию и опус­ка­ем вто­рую партию.

В зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки укла­ды­ва­ем зон­ти­ки укро­па, кусо­чек остро­го пер­ца, листья чер­ной смо­ро­ди­ны, раз­ре­зан­ные попо­лам зуб­чи­ки чес­но­ка. Затем акку­рат­но скла­ды­ва­ем в ста­кан­чи­ки отвар­ные кабач­ки. Когда все бан­ки будут запол­не­ны, влей­те мари­над и сра­зу же зака­тай­те. Осту­дить на сто­ле, пере­вер­нув вверх дном.

Маринованные кабачки на зиму «как грибы»

Гри­бы любят мно­гие, но не весь желу­док в «гриб­ных местах». Из кабач­ков мож­но сде­лать инте­рес­ную и вкус­ную кон­серву «как гри­бы», кабач­ки дей­стви­тель­но будут на вкус как гри­бы с соле­ным молоком.

  • 3 кг кабачков;
  • по 1 пуч­ку пет­руш­ки и укропа;
  • 3 мор­ко­ви;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка моло­то­го чер­но­го перца;
  • 2 голов­ки чеснока;
  • 0,5 ста­ка­на сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 100 грамм рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • 100 грамм сто­ло­во­го уксу­са (9%).

Вымой­те и очи­сти­те кабач­ки, нарежь­те их куби­ка­ми. Очи­сти­те мор­ковь и нарежь­те ее тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Чистим и измель­ча­ем чес­нок удоб­ным спо­со­бом: мож­но измель­чить ножом, а мож­но про­пу­стить через пресс.

Пет­руш­ку и укроп хоро­шо про­мы­ва­ем, стря­хи­ва­ем остат­ки вла­ги и обсу­ши­ва­ем. Обрежь­те стеб­ли, а листья мел­ко нарежьте.

Теперь берем боль­шую емкость, сме­ши­ва­ем кабач­ки, мор­ковь, зелень и чес­нок. Всы­пать сахар, моло­тый чер­ный перец, соль, влить мас­ло и уксус, пере­ме­шать и мари­но­вать часа три. После завер­ше­ния про­цес­са мари­но­ва­ния укла­ды­ва­ем ово­щи в бан­ки, сли­ва­ем выде­лив­ший­ся сок и напол­ня­ем бан­ки до кра­ев. Накрыть крыш­ка­ми. Ста­вим бан­ки сте­ри­ли­зо­вать­ся, про­сто замо­чи­те лит­ро­вые бан­ки в кипят­ке на несколь­ко минут. После извле­че­ния бан­ки из сте­ри­ли­за­то­ра ее сле­ду­ет немед­лен­но закрыть. Пере­вер­нуть емкость вверх дном и накрыть крыш­ка­ми, остудить.

Совет! Тре­бо­ва­ние пере­во­ра­чи­вать бан­ки после уку­пор­ки обос­но­вы­ва­ет­ся необ­хо­ди­мо­стью кон­тро­ля каче­ства уку­пор­ки. Если есть изъ­я­ны, мари­над выле­зет из-под крышки.

Маринованные кабачки «как огурцы»

Мари­но­ван­ные огур­цы – это не толь­ко при­ят­ная закус­ка, но и важ­ная состав­ля­ю­щая мно­гих сала­тов и даже горя­чих блюд. Но если огур­цы не роди­лись, а кабач­ков мно­го, то их мож­но зама­ри­но­вать, «как огурцы».

  • 1 каба­чок
  • 1 луко­ви­ца;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 лав­ро­вый лист;
  • 5 зерен чер­но­го перца;
  • по 1 пуч­ку пет­руш­ки и укропа.

Мари­над:

  • 1 литр воды;
  • 50 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка сто­ло­во­го уксу­са на каж­дую лит­ро­вую банку.

Маринованные кабачки на зиму — 8 вкусных рецептов

Маринованные кабачки на зиму — 8 вкусных рецептов

Маринованные кабачки на зиму — 8 вкусных рецептов

Кабач­ки моем, обре­за­ем сте­бель и место, где кре­пит­ся цве­ток. Если мы исполь­зу­ем моло­дые кабач­ки, то про­сто наре­за­ем их кру­жоч­ка­ми шири­ной 1,5 см, более круп­ные кабач­ки очи­ща­ем от семян и режем поло­вин­ка­ми или четвертинками.

В пред­ва­ри­тель­но вымы­тые и сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки рас­кла­ды­ва­ем спе­ции: раз­лич­ные веточ­ки трав, лав­ро­вый лист и перец горош­ком. Затем запол­ни­те бан­ку кабачками.

Гото­вим мари­над. Дове­сти воду до кипе­ния, доба­вить соль и сахар, варить до рас­тво­ре­ния всех кри­стал­лов. Затем влить уксус, раз­ме­шать и сра­зу выклю­чить огонь.

В под­го­тов­лен­ные бан­ки с огур­ца­ми нали­ва­ем уксус и толь­ко потом зали­ва­ем мари­на­дом. Сте­ри­ли­зо­вать бан­ки 10 минут в кипя­щей воде.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий