Приготовить маринованные, хрусеющие огрцы на зиму совсем несложно, но важно знать некоторые «секреты» ээ В противном случае могут ожидаться разочарования, огурцы могут получиться естественными или безвкусными. Разберемся, как правильно выбрать огурчики, как их подготовить, замариновать и сохранить.
- Правила приготовления
- Маринованные, хрустящие огурцы на зиму с водкой
- Сладкие огурцы
- Острые маринованные огурцы с хреном и горчицей
- Готовим с лимонной кислотой
- Маринованные огурцы с кабачками (резанные дольками)
- Рецепт с красной смородиной
- Маринованные огурцы «как в магазине» (рецепт на литровую банку)
- Рецепт с аспирином
- Корнишоны по-болгарски
Правила приготовления
Чтобы огурчики получили хрустящие, необходимо правильно выбрать сортировку. Возможные салатные огурцы, которые не подходят для консервирования. Для засолки и маринования годятся только огурчики с выраженными «пупырышками» на коже.
Идеальные молодые пары, не переросшие огурчики маленьких размеров (не более 8 см длины).
Выявить огурцы во время увеличения увеличения, то неизбежно нам компенсировать ее замачема. Домашние огурцы, которые вы только что собрали с грядки, можно не замачивать или замочить 1.чавсит А вот кенные орчики, желатьно, выдерживать воду не мене, 6 часов, причем вод нжно бет периодиодиодлайн.
Маринад, и сами огурчики получаются ароматными, при приготовлении используются различные приправы и специи – душистый и черный перец грушком, лавровые листики, зонтики укропа и пр. а д придания орчикам ообой крепости, ромендется испоьзоьзовать вишневый или довый лист, а тх
Готовят хрустящие маринованные орчики, чаще всего, без стерилизации, иоьзоьз метод двх-или трехраÚ специфический. Этот метод закаивается в т, что огрцы, уоженные ваньки со с с с с с с с с с с А затем воду сливают и вливают маринад.
Банки сразу же укупоривают герметичность. Остужают на берегу, перевернув вверх донышком. Укутывать не нужно.
Интересные факты: производители маринованных огурцов используют такой технологический прием, как выдержка овощей в маринаде в открытых баках под солнечными лучами. Считается, что таким образом уничтожаются дрожжевые грибы и бактерии. А вот попадающие в маринад во время выдержки насекомые и прочий мелкий уличный мусор стакомные
Маринованные, хрустящие огурцы на зиму с водкой
Обычные условия даже при помещении в темуратуре огрцы, замаринованныелинии с водой, ведь с – это ой
В литровой банке:
- 0,6–0,7 кг мелких огурцов (сколько поместится);
- 1 столовая ложка соли без горки;
- 1 столовая ложка сахара с горкой;
- 1,5 столовые ложки уксуса (9%);
- 1 столовая ложка водки;
- 2 зубчатых колеса;
- 1 лист хрена (потребляется примерно третья часть);
- 2 зонтика укропа;
- 1/3 часть стручка острого перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 0,6 л воды.
Вымачиваем огурчики в холодной воде, промываем, срезаем кончики. В стерилизованных банках ладем усочи листа хрена, зонтик кропа, два тонких колеча перца чили, зикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикики
Наполняя тару огурцами, укладывая их очень плотно. Сверху снова кладем зелень – зонтик укропа и кусочки листа хрена. Добавляем горошины душистого перца. Вливаем в банку крутой кипяток тонкой струйкой, закрываем крышку и даем постоять
Сливаем воду из банок в кастрюлю и снова наливаем крутой кипяток в банки. На основе слитой «первой» воды варим маринад, выбирайте соль и сахар по норме, кипятим пару минут.
Сливаем из банок «вторю» водку, выливаем ксус и водку и сиоз же заполняем банки кишащим маринадом до до ко дд Сразу же закатываем замкнуться.
Сладкие огурцы
Если вам по вкусу сладкие маринованные огурчики, то стоит роллов по этим рецептам маринованных Делать маринад будем без уксуса, заменив его лимонной кислотой. Для приготовления двухлитровых домашних банок консервов неизбежно:
- 1 кг (примерно) огурцов;
- 1 список хрена;
- 4 зонтика укропа;
- 6 горошин душистого перца;
- 4 горошины черного перца;
- 4 лавровых списка;
- 4 крупная зубная нить.
Для маринада:
- 1 литр воды;
- 150 гр. Сахара;
- 40 гр соли;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Банки промываем, просушиваем. На дно сухие тары кладем по кропе, по части листа хрена. Распределяем ранние горошинки перца, лавровые листочки и зубчики зуба, разрезаные вдполпа Укладываем плотно огурцы, сверху кладем под зонтик укропа и части листа хрена.
Наливаем в банки крутой кипяток, оставляем на 20 минут. Тем временем варим маринад, вскипятив литр воды. В воде кладем соль, лимонную кислоту и сахар, размешиваем и кипятим 2–3 минуты. Важно, чтобы все кристаллики растворились.
Сливаем из банок воды. Для выполнения этой операции удобно использовать полиэтиленовую крышку с отверстиями. Наливаем в банки кипящий маринад так, чтобы он достиг краев горлышка. Сраз же закрываем прокияченными крышами (винтовыми ии бычными, которые закатывают специальными к +). Ставим банки на крышки и выдерживаем до полного оставления.
Острые маринованные огурцы с хреном и горчицей
По этому рецепту можно приготовить острые маринованные огурцы с хреном и с горчицей. Рецепт рассчитан на литровую банку:
- 6–10 огурчиков (сколько войдет);
- 1 литок хрена;
- 2 зубчатых колеса;
- 0,3 ложкизерен горчицы;
- 20 гр сердечная хрена;
- 1 стручок перца чили (величину кусочка перца оцениваем по вкусу);
- 4 горошины душистого перца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%).
Заранее замочим огурцы на несколько часов в холодной воде. Тем временем, подготовим тару – вымоем и простерилизуем. На дно задержанных банок выкладываем приправки и специи – часть листа хрена, наши ткани укропа, зубки чеснока, разрезанные пополам, остатки перца чили. Затем добавляют зерновую горчицу и наструганный крупнозернистый нож корень хрена. Вливаем воду даем постоять 15 минут. Затем воду сливаем и заливаем кипятком маринадом. Вливаем в каждую банку уксусную эссенцию. Сразу же закрываем банки герметично.
Приготовление маринада необходо вскиятить водное собавлением соли иахара, даем жидости покипеть п п п м
Готовим с лимонной кислотой
Можно приготовить и не слишком сладкий маринад с лимонной кислотой. Для приготовления литровой банки консервов, нужно:
- 500 гр орцов (примерно, может пойти чть больше или меньше, в зависимости от р р р р
- 1 колечо, вырезанное о полоску перца чили, широкая колеча оредеяйяйте по своему вс, чем о шире, т о ш
- 2 зонтика укропа;
- 1 лист вишни;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- 2 зубчатых колеса;
- 1 лавровый список;
- 4 горошины черного перца;
- 0,5 л воды;
- 1 столовая ваза сахара;
- 2/3 столовой ложки соли.
Готовим консервы методы тройной заливки. Подготавливаем огурцы, тщательно очищаем всю зелень, моем и стерилизуем банки. В банках чистим ладем под зонтиком кропа, добавяем вишневый лавровый лист, горошины перца, зчи чеснока. Затем уложите огурцы, располагая их вплотную к другу.
Вливаем в подготовленную тару крутой кипяток, выдерживаем четверть часа. Затем сливаем воду и снова заливаемкипяток, на этот раз на 10 минут. Далее сьем водку, всыпаем в банку по 0,5 чайной ложи лимонной кислоты и вливаем киящий маринад.
Для приготовления маринада вскипятим воду с добавлением соли и сахара. Наливаем маринад так, чтобы он до краев заполнил банку. Сразу же закрываем банку герметично. Переворачиваем, ставим на крышку и остужаем, не закутывая.
Маринованные огурцы с кабачками (резанные дольками)
Можно замариновать резаные огурцы с кабачками. Маринад для этой заготовки приготовим со специями и с уксусом.
- 1 кг огурцов;
- 1 кг молодых кабачков;
- 4–5 зубков чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 3 лавровых листика;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 горошины черного перца;
- 3 литра воды (для маринада);
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 90 мл столового уксуса (9%).
Для этой заготовки лучше использовать небольшие банки, закрытые варианты – литровые. Им нужно заранее хорошо вымыть и простерилизировать.
На дно подготовленной тары укладываем несколько веточек петрушки (зелень промоем и обсушим) горошинки черного и душистого перца, зубчики чеснока, разрезанные на пластинки. Промываем огурцы и кабачки, срезаем у овощей кончики.
Нарезаем кружками толщиной 2 мм. Идеально, если огурцы и кабачки имеют одинакового диаметра. Если же кабачки значительно больше, то лучше нарезать овощи толстенькими брусочками.
Укладываем овощи в банки, чередуя кусочки кабачков и огурцов. Заливаем овощи в банки крутым кипятком, накрываем прокипяченными крышками. Выдерживаем четверть часа. Затем сливаем из банок воду в кастрюлю и ставим ее кипятить.
Добавляем в воду сахар и соль, кипятим рассол две минуты. Затем вливаем уксус, снова доводим до минимума и выключаем нагрев. Заливаем кипятящийся маринад в банки до краев и сразу же закрываем герметично.
Рецепт с красной смородиной
Красиво написан огурцы, замаринованные с красной смородиной. Но яоды добавляют не тоьо драсоты, иеющаяся н н н к к к к к к к к н н н н н н н н
- 2 кг огурцов;
- 60 гр красной смородины на веточках;
- 4 листика вишни;
- 4 списка смородины;
- 1 список хрена;
- 1 зонтик укропа;
- 10 зубычиков чеснока;
- 10 горошин черного перца;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка укуса (9%).
Вымачиваем огурчики, промываем повторно и обрезаем кончики. В простерилизованнн стекнн т ладем промытлойые и бсшенные листики сородины и вишни, а тч. Выкладываем огурцы, в зазоры между овощами кладем ягоды красной смородины на веточках. Сверху огурцы в банке прикрывают кусочком листа хрена.
Ставим кипятить воду, как закипит, наливаем кипяток в банки и оставляем на четверть часа. Затем сливаем воду из банок назад в кастрюлю и ставим на плиту. В банки всыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Заливаем закипевшую воду так, чтобы она заполнила весь объем банки до краев. Сразу же герметично укупориваем. Остужаем, покладываем на крышку.
Маринованные огурцы «как в магазине» (рецепт на литровую банку)
Многим нравятся маринованные огурчики, которые продаются в магазинах. Но и дома можно приготовить точно такие же, главное приготовить «правильный маринад». Вот способ приготовления огурцов, которые получаются «как в магазине». Рассчитанный рецепт на литровую банку.
- 0,5–0,7 кг огурцов (сколько влезет при плотной укладке);
- 6 горошин душистого перца;
- 1 чайная ложка зерен горчицы;
- 2 лавровых листика;
- 2 зубчатых колеса;
- 6–8 столовых ложек сахара (если юбите более садие орцы, ладдите 8 ложек, если предочитает более кислые, т);
- 2 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка задержанных семян укропа;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%);
Вымачиваем огурчики в холодной воде, затем хорошо промываем под краном и срезаем наконечники, ом Банки предварительно стерилизуем, крышки кипятим.
В банки кладем зубчики чеснока, сплав лаврового листа. Плотно укладываем огурчики. Заливаем в банки крутой кипяток, оставляем бонусы и прогреваемся на 15 минут.
Готовим маринад на литр воды, кипятим воду с добавлением сахара и соли. Кладем в закипевшую воду семена укропа и горчицы. Вливаем уксусную эссенцию и выключаем нагрев. Из банок сливаем воду, тут же заполняем их кипящим маринадом. Закрываем герметично винтовыми или обычными жестяными крышками «под ключ». Остужаем, переворачиваем банки и кладем их на крышки. Закутывать не нужно.
Рецепт с аспирином
Споры о том, можно или нет добавлять в домашние консервы ацетилсалициловую кислоту не утихают Многим хозяйкам не нравятся маринованные огурцы с аспирином, потому что приведем рецепт такой.
- 2 кг огурцов;
- 3 таблетки обычного (не шипучего) аспирина;
- 2 чайные ложки лимонной кислоты;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 10 горошин черного перца;
- 6 зубков чеснока;
- 1 чайная ложка сухого порошка горчицы;
- 3 пуговицы гвоздики;
- 1 пучок укропа.
Огурцы замачиваем, промываем, срезаем кончики. На дно простерилизованных банок помешаем промытые веточки укропа и зубчики чеснока. Устанавливаем в банки огурцы вертикально, стараясь переслать овощи плотнее. Поверх огурцов укладываем оставшийся укроп и чеснок.
Вливаем в банки крутой кипяток, закрываем их крышками, оставляем на 15 минут.
Кипятим в кастрюле воду для маринада (из расчета 0,5 литра воды на каждый литр емкости банки, так ка 2 литровую банку необходимо приготовить 1 литр маринада). Добавьте по норме соль, сахар, лимонную кислоту, гвоздику и лавровые листики. Кипятим 2 минуты, растворенный в порошке аспирина, размешиваем и выключаем.
Сливаем из банок воду и сразу наполняем их кипящим маринадом до краев. Сразу же закрываем герметичность. Остужаем на берегу, переворачиваем банки крышками вниз.
Корнишоны по-болгарски
В советское время были популярны овощные консервы, производимые из Болгарии. Не хозяйки придумали, как мариновать огурчики дома, чтобы на вкус они были не хуже и. Приготовление орчиков по-боларски ле испоьзовать природныешоны, ножно зязя и бычьи орчикикикикикикикикикриан, н Ева.
Из расчета на литровую банку требуется:
- 700 гр огурцов (примерно, класть, сколько войдет);
- 2–3 кружочка толщиной 0,5–0,7 см, отрезанных от луковиц;
- 2–3 веточки петрушки;
- 3 горошинки черного перца;
- 3 бутончика гвоздики;
- 2 лавровых списка.
Для приготовления маринада нужно:
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли (набираем с горкой);
- 100 мл уксуса (9%);
- 6 лавровых листов.
Огурчики вымачиваем в холодной воде, еще раз промываем и срезаем кончики. В простерилизованнлой банки уадываем кржочи ла, горошины перца, бтончики гвоздики иавробальные листики. Также кладем кружочки лука и веточки петрушки. По желанию можно добавить кружок моркови и семян кориандра. Заполняем банки подготовленными огурцами.
Совет! На литровую банку уходит первые 0,5 л маринованного, на трехлитровую – первые 1,2 л. Но не стоит готовить маринад строго по количеству банок, делайте чть боьше, пть ле нного оостанеткле.
Готовим маринад: наливаем в кастрюлю фильтрующую воду, кладем по норме соль, сахар и ѻаывроль Кипятим 2–3 минуты. Вливаем уксус, снова доводим до значения и снимаем с огня. Переливаем маринад в банки, наполняем их до краев, прикрываем их крышками. Стерилизуем литровые литровые банки в кипятке 10 минут (2‑х и 3‑х литровые нужно стерилизовать 20 и 30 мин). Вынимаем банки из кипятка и плотно закрываем герметично.