Маринованные, хрустящие огурцы на зиму – 9 рецептов

При­го­то­вить мари­но­ван­ные, хру­се­ю­щие огр­цы на зиму совсем неслож­но, но важ­но знать неко­то­рые «сек­ре­ты» ээ В про­тив­ном слу­чае могут ожи­дать­ся разо­ча­ро­ва­ния, огур­цы могут полу­чить­ся есте­ствен­ны­ми или без­вкус­ны­ми. Раз­бе­рем­ся, как пра­виль­но выбрать огур­чи­ки, как их под­го­то­вить, зама­ри­но­вать и сохранить.

Правила приготовления

Что­бы огур­чи­ки полу­чи­ли хру­стя­щие, необ­хо­ди­мо пра­виль­но выбрать сор­ти­ров­ку. Воз­мож­ные салат­ные огур­цы, кото­рые не под­хо­дят для кон­сер­ви­ро­ва­ния. Для засол­ки и мари­но­ва­ния годят­ся толь­ко огур­чи­ки с выра­жен­ны­ми «пупы­рыш­ка­ми» на коже.

Маринованные, хрустящие огурцы на зиму – 9 рецептов

Маринованные, хрустящие огурцы на зиму – 9 рецептов

Маринованные, хрустящие огурцы на зиму – 9 рецептов

Иде­аль­ные моло­дые пары, не пере­рос­шие огур­чи­ки малень­ких раз­ме­ров (не более 8 см длины).

Выявить огур­цы во вре­мя уве­ли­че­ния уве­ли­че­ния, то неиз­беж­но нам ком­пен­си­ро­вать ее зама­че­ма. Домаш­ние огур­цы, кото­рые вы толь­ко что собра­ли с гряд­ки, мож­но не зама­чи­вать или замо­чить 1.чавсит А вот кен­ные орчи­ки, желать­но, выдер­жи­вать воду не мене, 6 часов, при­чем вод нжно бет периодиодиодлайн.

Мари­над, и сами огур­чи­ки полу­ча­ют­ся аро­мат­ны­ми, при при­го­тов­ле­нии исполь­зу­ют­ся раз­лич­ные при­пра­вы и спе­ции – души­стый и чер­ный перец груш­ком, лав­ро­вые листи­ки, зон­ти­ки укро­па и пр. а д при­да­ния орчи­кам ообой кре­по­сти, ромен­дет­ся испоь­зоь­зо­вать виш­не­вый или довый лист, а тх

Гото­вят хру­стя­щие мари­но­ван­ные орчи­ки, чаще все­го, без сте­ри­ли­за­ции, иоь­зоьз метод двх-или трехраÚ спе­ци­фи­че­ский. Этот метод зака­и­ва­ет­ся в т, что огр­цы, уожен­ные вань­ки со с с с с с с с с с с А затем воду сли­ва­ют и вли­ва­ют маринад.

Маринованные, хрустящие огурцы на зиму – 9 рецептов

Маринованные, хрустящие огурцы на зиму – 9 рецептов

Маринованные, хрустящие огурцы на зиму – 9 рецептов

Бан­ки сра­зу же уку­по­ри­ва­ют гер­ме­тич­ность. Осту­жа­ют на бере­гу, пере­вер­нув вверх доныш­ком. Уку­ты­вать не нужно.

Инте­рес­ные фак­ты: про­из­во­ди­те­ли мари­но­ван­ных огур­цов исполь­зу­ют такой тех­но­ло­ги­че­ский при­ем, как выдерж­ка ово­щей в мари­на­де в откры­тых баках под сол­неч­ны­ми луча­ми. Счи­та­ет­ся, что таким обра­зом уни­что­жа­ют­ся дрож­же­вые гри­бы и бак­те­рии. А вот попа­да­ю­щие в мари­над во вре­мя выдерж­ки насе­ко­мые и про­чий мел­кий улич­ный мусор стакомные

Маринованные, хрустящие огурцы на зиму с водкой

Обыч­ные усло­вия даже при поме­ще­нии в тему­ра­ту­ре огр­цы, зама­ри­но­ван­ны­ели­нии с водой, ведь с – это ой

В лит­ро­вой банке:

  • 0,6–0,7 кг мел­ких огур­цов (сколь­ко поместится);
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли без горки;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка саха­ра с горкой;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%);
  • 1 сто­ло­вая лож­ка водки;
  • 2 зуб­ча­тых колеса;
  • 1 лист хре­на (потреб­ля­ет­ся при­мер­но тре­тья часть);
  • 2 зон­ти­ка укропа;
  • 1/3 часть струч­ка остро­го перца;
  • 5 горо­шин души­сто­го перца;
  • 0,6 л воды.

Выма­чи­ва­ем огур­чи­ки в холод­ной воде, про­мы­ва­ем, сре­за­ем кон­чи­ки. В сте­ри­ли­зо­ван­ных бан­ках ладем усо­чи листа хре­на, зон­тик кро­па, два тон­ких коле­ча пер­ца чили, зикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикикики

Напол­няя тару огур­ца­ми, укла­ды­вая их очень плот­но. Свер­ху сно­ва кла­дем зелень – зон­тик укро­па и кусоч­ки листа хре­на. Добав­ля­ем горо­ши­ны души­сто­го пер­ца. Вли­ва­ем в бан­ку кру­той кипя­ток тон­кой струй­кой, закры­ва­ем крыш­ку и даем постоять

Сли­ва­ем воду из банок в кастрю­лю и сно­ва нали­ва­ем кру­той кипя­ток в бан­ки. На осно­ве сли­той «пер­вой» воды варим мари­над, выби­рай­те соль и сахар по нор­ме, кипя­тим пару минут.

Сли­ва­ем из банок «вто­рю» вод­ку, выли­ва­ем ксус и вод­ку и сиоз же запол­ня­ем бан­ки киша­щим мари­на­дом до до ко дд Сра­зу же зака­ты­ва­ем замкнуться.

Сладкие огурцы

Если вам по вку­су слад­кие мари­но­ван­ные огур­чи­ки, то сто­ит рол­лов по этим рецеп­там мари­но­ван­ных Делать мари­над будем без уксу­са, заме­нив его лимон­ной кис­ло­той. Для при­го­тов­ле­ния двух­лит­ро­вых домаш­них банок кон­сер­вов неизбежно:

  • 1 кг (при­мер­но) огурцов;
  • 1 спи­сок хрена;
  • 4 зон­ти­ка укропа;
  • 6 горо­шин души­сто­го перца;
  • 4 горо­ши­ны чер­но­го перца;
  • 4 лав­ро­вых списка;
  • 4 круп­ная зуб­ная нить.

Для мари­на­да:

  • 1 литр воды;
  • 150 гр. Сахара;
  • 40 гр соли;
  • 1 чай­ная лож­ка лимон­ной кислоты.

Бан­ки про­мы­ва­ем, про­су­ши­ва­ем. На дно сухие тары кла­дем по кро­пе, по части листа хре­на. Рас­пре­де­ля­ем ран­ние горо­шин­ки пер­ца, лав­ро­вые листоч­ки и зуб­чи­ки зуба, раз­ре­за­ные вдпол­па Укла­ды­ва­ем плот­но огур­цы, свер­ху кла­дем под зон­тик укро­па и части листа хрена.

Нали­ва­ем в бан­ки кру­той кипя­ток, остав­ля­ем на 20 минут. Тем вре­ме­нем варим мари­над, вски­пя­тив литр воды. В воде кла­дем соль, лимон­ную кис­ло­ту и сахар, раз­ме­ши­ва­ем и кипя­тим 2–3 мину­ты. Важ­но, что­бы все кри­стал­ли­ки растворились.

Сли­ва­ем из банок воды. Для выпол­не­ния этой опе­ра­ции удоб­но исполь­зо­вать поли­эти­ле­но­вую крыш­ку с отвер­сти­я­ми. Нали­ва­ем в бан­ки кипя­щий мари­над так, что­бы он достиг кра­ев гор­лыш­ка. Сраз же закры­ва­ем про­ки­я­чен­ны­ми кры­ша­ми (вин­то­вы­ми ии быч­ны­ми, кото­рые зака­ты­ва­ют спе­ци­аль­ны­ми к +). Ста­вим бан­ки на крыш­ки и выдер­жи­ва­ем до пол­но­го оставления.

Острые маринованные огурцы с хреном и горчицей

По это­му рецеп­ту мож­но при­го­то­вить ост­рые мари­но­ван­ные огур­цы с хре­ном и с гор­чи­цей. Рецепт рас­счи­тан на лит­ро­вую банку:

  • 6–10 огур­чи­ков (сколь­ко войдет);
  • 1 литок хрена;
  • 2 зуб­ча­тых колеса;
  • 0,3 лож­ки­зе­рен горчицы;
  • 20 гр сер­деч­ная хрена;
  • 1 стру­чок пер­ца чили (вели­чи­ну кусоч­ка пер­ца оце­ни­ва­ем по вкусу);
  • 4 горо­ши­ны души­сто­го перца;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 1 чай­ная лож­ка уксус­ной эссен­ции (70%).

Зара­нее замо­чим огур­цы на несколь­ко часов в холод­ной воде. Тем вре­ме­нем, под­го­то­вим тару – вымо­ем и про­сте­ри­ли­зу­ем. На дно задер­жан­ных банок выкла­ды­ва­ем при­прав­ки и спе­ции – часть листа хре­на, наши тка­ни укро­па, зуб­ки чес­но­ка, раз­ре­зан­ные попо­лам, остат­ки пер­ца чили. Затем добав­ля­ют зер­но­вую гор­чи­цу и настру­ган­ный круп­но­зер­ни­стый нож корень хре­на. Вли­ва­ем воду даем посто­ять 15 минут. Затем воду сли­ва­ем и зали­ва­ем кипят­ком мари­на­дом. Вли­ва­ем в каж­дую бан­ку уксус­ную эссен­цию. Сра­зу же закры­ва­ем бан­ки герметично.

При­го­тов­ле­ние мари­на­да необ­хо­до вски­я­тить вод­ное собав­ле­ни­ем соли иаха­ра, даем жидо­сти поки­петь п п п м

Готовим с лимонной кислотой

Мож­но при­го­то­вить и не слиш­ком слад­кий мари­над с лимон­ной кис­ло­той. Для при­го­тов­ле­ния лит­ро­вой бан­ки кон­сер­вов, нужно:

  • 500 гр орцов (при­мер­но, может пой­ти чть боль­ше или мень­ше, в зави­си­мо­сти от р р р р
  • 1 коле­чо, выре­зан­ное о полос­ку пер­ца чили, широ­кая коле­ча оре­де­яй­яй­те по сво­е­му вс, чем о шире, т о ш
  • 2 зон­ти­ка укропа;
  • 1 лист вишни;
  • 0,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кислоты;
  • 2 зуб­ча­тых колеса;
  • 1 лав­ро­вый список;
  • 4 горо­ши­ны чер­но­го перца;
  • 0,5 л воды;
  • 1 сто­ло­вая ваза сахара;
  • 2/3 сто­ло­вой лож­ки соли.

Маринованные, хрустящие огурцы на зиму – 9 рецептов

Маринованные, хрустящие огурцы на зиму – 9 рецептов

Маринованные, хрустящие огурцы на зиму – 9 рецептов

Гото­вим кон­сер­вы мето­ды трой­ной залив­ки. Под­го­тав­ли­ва­ем огур­цы, тща­тель­но очи­ща­ем всю зелень, моем и сте­ри­ли­зу­ем бан­ки. В бан­ках чистим ладем под зон­ти­ком кро­па, доба­вя­ем виш­не­вый лав­ро­вый лист, горо­ши­ны пер­ца, зчи чес­но­ка. Затем уло­жи­те огур­цы, рас­по­ла­гая их вплот­ную к другу.

Вли­ва­ем в под­го­тов­лен­ную тару кру­той кипя­ток, выдер­жи­ва­ем чет­верть часа. Затем сли­ва­ем воду и сно­ва зали­ва­ем­ки­пя­ток, на этот раз на 10 минут. Далее сьем вод­ку, всы­па­ем в бан­ку по 0,5 чай­ной ложи лимон­ной кис­ло­ты и вли­ва­ем кия­щий маринад.

Для при­го­тов­ле­ния мари­на­да вски­пя­тим воду с добав­ле­ни­ем соли и саха­ра. Нали­ва­ем мари­над так, что­бы он до кра­ев запол­нил бан­ку. Сра­зу же закры­ва­ем бан­ку гер­ме­тич­но. Пере­во­ра­чи­ва­ем, ста­вим на крыш­ку и осту­жа­ем, не закутывая.

Маринованные огурцы с кабачками (резанные дольками)

Мож­но зама­ри­но­вать реза­ные огур­цы с кабач­ка­ми. Мари­над для этой заго­тов­ки при­го­то­вим со спе­ци­я­ми и с уксусом.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг моло­дых кабачков;
  • 4–5 зуб­ков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 лав­ро­вых листика;
  • 3 горо­ши­ны души­сто­го перца;
  • 3 горо­ши­ны чер­но­го перца;
  • 3 лит­ра воды (для маринада);
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 90 мл сто­ло­во­го уксу­са (9%).

Маринованные, хрустящие огурцы на зиму – 9 рецептов

Маринованные, хрустящие огурцы на зиму – 9 рецептов

Маринованные, хрустящие огурцы на зиму – 9 рецептов

Для этой заго­тов­ки луч­ше исполь­зо­вать неболь­шие бан­ки, закры­тые вари­ан­ты – лит­ро­вые. Им нуж­но зара­нее хоро­шо вымыть и простерилизировать.

На дно под­го­тов­лен­ной тары укла­ды­ва­ем несколь­ко вето­чек пет­руш­ки (зелень про­мо­ем и обсу­шим) горо­шин­ки чер­но­го и души­сто­го пер­ца, зуб­чи­ки чес­но­ка, раз­ре­зан­ные на пла­стин­ки. Про­мы­ва­ем огур­цы и кабач­ки, сре­за­ем у ово­щей кончики.

Наре­за­ем круж­ка­ми тол­щи­ной 2 мм. Иде­аль­но, если огур­цы и кабач­ки име­ют оди­на­ко­во­го диа­мет­ра. Если же кабач­ки зна­чи­тель­но боль­ше, то луч­ше наре­зать ово­щи тол­стень­ки­ми брусочками.

Укла­ды­ва­ем ово­щи в бан­ки, чере­дуя кусоч­ки кабач­ков и огур­цов. Зали­ва­ем ово­щи в бан­ки кру­тым кипят­ком, накры­ва­ем про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Выдер­жи­ва­ем чет­верть часа. Затем сли­ва­ем из банок воду в кастрю­лю и ста­вим ее кипятить.

Добав­ля­ем в воду сахар и соль, кипя­тим рас­сол две мину­ты. Затем вли­ва­ем уксус, сно­ва дово­дим до мини­му­ма и выклю­ча­ем нагрев. Зали­ва­ем кипя­тя­щий­ся мари­над в бан­ки до кра­ев и сра­зу же закры­ва­ем герметично.

Рецепт с красной смородиной

Кра­си­во напи­сан огур­цы, зама­ри­но­ван­ные с крас­ной смо­ро­ди­ной. Но яоды добав­ля­ют не тоьо драс­о­ты, иею­ща­я­ся н н н к к к к к к к к н н н н н н н н

  • 2 кг огурцов;
  • 60 гр крас­ной смо­ро­ди­ны на веточках;
  • 4 листи­ка вишни;
  • 4 спис­ка смородины;
  • 1 спи­сок хрена;
  • 1 зон­тик укропа;
  • 10 зубы­чи­ков чеснока;
  • 10 горо­шин чер­но­го перца;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уку­са (9%).

Маринованные, хрустящие огурцы на зиму – 9 рецептов

Маринованные, хрустящие огурцы на зиму – 9 рецептов

Маринованные, хрустящие огурцы на зиму – 9 рецептов

Выма­чи­ва­ем огур­чи­ки, про­мы­ва­ем повтор­но и обре­за­ем кон­чи­ки. В про­сте­ри­ли­зо­ваннн стекнн т ладем про­мыт­лой­ые и бсшен­ные листи­ки соро­ди­ны и виш­ни, а тч. Выкла­ды­ва­ем огур­цы, в зазо­ры меж­ду ово­ща­ми кла­дем яго­ды крас­ной смо­ро­ди­ны на веточ­ках. Свер­ху огур­цы в бан­ке при­кры­ва­ют кусоч­ком листа хрена.

Ста­вим кипя­тить воду, как заки­пит, нали­ва­ем кипя­ток в бан­ки и остав­ля­ем на чет­верть часа. Затем сли­ва­ем воду из банок назад в кастрю­лю и ста­вим на пли­ту. В бан­ки всы­па­ем соль и сахар, вли­ва­ем уксус. Зали­ва­ем заки­пев­шую воду так, что­бы она запол­ни­ла весь объ­ем бан­ки до кра­ев. Сра­зу же гер­ме­тич­но уку­по­ри­ва­ем. Осту­жа­ем, покла­ды­ва­ем на крышку.

Маринованные огурцы «как в магазине» (рецепт на литровую банку)

Мно­гим нра­вят­ся мари­но­ван­ные огур­чи­ки, кото­рые про­да­ют­ся в мага­зи­нах. Но и дома мож­но при­го­то­вить точ­но такие же, глав­ное при­го­то­вить «пра­виль­ный мари­над». Вот спо­соб при­го­тов­ле­ния огур­цов, кото­рые полу­ча­ют­ся «как в мага­зине». Рас­счи­тан­ный рецепт на лит­ро­вую банку.

  • 0,5–0,7 кг огур­цов (сколь­ко вле­зет при плот­ной укладке);
  • 6 горо­шин души­сто­го перца;
  • 1 чай­ная лож­ка зерен горчицы;
  • 2 лав­ро­вых листика;
  • 2 зуб­ча­тых колеса;
  • 6–8 сто­ло­вых ложек саха­ра (если юби­те более садие орцы, лад­ди­те 8 ложек, если пре­до­чи­та­ет более кис­лые, т);
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 чай­ная лож­ка задер­жан­ных семян укропа;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксус­ной эссен­ции (70%);

Маринованные, хрустящие огурцы на зиму – 9 рецептов

Выма­чи­ва­ем огур­чи­ки в холод­ной воде, затем хоро­шо про­мы­ва­ем под кра­ном и сре­за­ем нако­неч­ни­ки, ом Бан­ки пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зу­ем, крыш­ки кипятим.

В бан­ки кла­дем зуб­чи­ки чес­но­ка, сплав лав­ро­во­го листа. Плот­но укла­ды­ва­ем огур­чи­ки. Зали­ва­ем в бан­ки кру­той кипя­ток, остав­ля­ем бону­сы и про­гре­ва­ем­ся на 15 минут.

Гото­вим мари­над на литр воды, кипя­тим воду с добав­ле­ни­ем саха­ра и соли. Кла­дем в заки­пев­шую воду семе­на укро­па и гор­чи­цы. Вли­ва­ем уксус­ную эссен­цию и выклю­ча­ем нагрев. Из банок сли­ва­ем воду, тут же запол­ня­ем их кипя­щим мари­на­дом. Закры­ва­ем гер­ме­тич­но вин­то­вы­ми или обыч­ны­ми жестя­ны­ми крыш­ка­ми «под ключ». Осту­жа­ем, пере­во­ра­чи­ва­ем бан­ки и кла­дем их на крыш­ки. Заку­ты­вать не нужно.

Рецепт с аспирином

Спо­ры о том, мож­но или нет добав­лять в домаш­ние кон­сер­вы аце­тил­са­ли­ци­ло­вую кис­ло­ту не ути­ха­ют Мно­гим хозяй­кам не нра­вят­ся мари­но­ван­ные огур­цы с аспи­ри­ном, пото­му что при­ве­дем рецепт такой.

  • 2 кг огурцов;
  • 3 таб­лет­ки обыч­но­го (не шипу­че­го) аспирина;
  • 2 чай­ные лож­ки лимон­ной кислоты;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка сахара;
  • 10 горо­шин чер­но­го перца;
  • 6 зуб­ков чеснока;
  • 1 чай­ная лож­ка сухо­го порош­ка горчицы;
  • 3 пуго­ви­цы гвоздики;
  • 1 пучок укропа.

Маринованные, хрустящие огурцы на зиму – 9 рецептов

Огур­цы зама­чи­ва­ем, про­мы­ва­ем, сре­за­ем кон­чи­ки. На дно про­сте­ри­ли­зо­ван­ных банок поме­ша­ем про­мы­тые веточ­ки укро­па и зуб­чи­ки чес­но­ка. Уста­нав­ли­ва­ем в бан­ки огур­цы вер­ти­каль­но, ста­ра­ясь пере­слать ово­щи плот­нее. Поверх огур­цов укла­ды­ва­ем остав­ший­ся укроп и чеснок.

Вли­ва­ем в бан­ки кру­той кипя­ток, закры­ва­ем их крыш­ка­ми, остав­ля­ем на 15 минут.

Кипя­тим в кастрю­ле воду для мари­на­да (из рас­че­та 0,5 лит­ра воды на каж­дый литр емко­сти бан­ки, так ка 2 лит­ро­вую бан­ку необ­хо­ди­мо при­го­то­вить 1 литр мари­на­да). Добавь­те по нор­ме соль, сахар, лимон­ную кис­ло­ту, гвоз­ди­ку и лав­ро­вые листи­ки. Кипя­тим 2 мину­ты, рас­тво­рен­ный в порош­ке аспи­ри­на, раз­ме­ши­ва­ем и выключаем.

Сли­ва­ем из банок воду и сра­зу напол­ня­ем их кипя­щим мари­на­дом до кра­ев. Сра­зу же закры­ва­ем гер­ме­тич­ность. Осту­жа­ем на бере­гу, пере­во­ра­чи­ва­ем бан­ки крыш­ка­ми вниз.

Корнишоны по-болгарски

В совет­ское вре­мя были попу­ляр­ны овощ­ные кон­сер­вы, про­из­во­ди­мые из Бол­га­рии. Не хозяй­ки при­ду­ма­ли, как мари­но­вать огур­чи­ки дома, что­бы на вкус они были не хуже и. При­го­тов­ле­ние орчи­ков по-болар­ски ле испоь­зо­вать при­род­ны­ешо­ны, нож­но зязя и бычьи орчи­ки­ки­ки­ки­ки­ки­ки­ки­кри­ан, н Ева.

Из рас­че­та на лит­ро­вую бан­ку требуется:

  • 700 гр огур­цов (при­мер­но, класть, сколь­ко войдет);
  • 2–3 кру­жоч­ка тол­щи­ной 0,5–0,7 см, отре­зан­ных от луковиц;
  • 2–3 веточ­ки петрушки;
  • 3 горо­шин­ки чер­но­го перца;
  • 3 бутон­чи­ка гвоздики;
  • 2 лав­ро­вых списка.

Для при­го­тов­ле­ния мари­на­да нужно:

  • 1 литр воды;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли (наби­ра­ем с горкой);
  • 100 мл уксу­са (9%);
  • 6 лав­ро­вых листов.

Маринованные, хрустящие огурцы на зиму – 9 рецептов

Маринованные, хрустящие огурцы на зиму – 9 рецептов

Маринованные, хрустящие огурцы на зиму – 9 рецептов

Огур­чи­ки выма­чи­ва­ем в холод­ной воде, еще раз про­мы­ва­ем и сре­за­ем кон­чи­ки. В про­сте­ри­ли­зо­ван­н­лой бан­ки уады­ва­ем кржо­чи ла, горо­ши­ны пер­ца, бтон­чи­ки гвоз­ди­ки иав­ро­баль­ные листи­ки. Так­же кла­дем кру­жоч­ки лука и веточ­ки пет­руш­ки. По жела­нию мож­но доба­вить кру­жок мор­ко­ви и семян кори­андра. Запол­ня­ем бан­ки под­го­тов­лен­ны­ми огурцами.

Совет! На лит­ро­вую бан­ку ухо­дит пер­вые 0,5 л мари­но­ван­но­го, на трех­лит­ро­вую – пер­вые 1,2 л. Но не сто­ит гото­вить мари­над стро­го по коли­че­ству банок, делай­те чть боь­ше, пть ле нно­го оостанеткле.

Гото­вим мари­над: нали­ва­ем в кастрю­лю филь­тру­ю­щую воду, кла­дем по нор­ме соль, сахар и ѻаыв­роль Кипя­тим 2–3 мину­ты. Вли­ва­ем уксус, сно­ва дово­дим до зна­че­ния и сни­ма­ем с огня. Пере­ли­ва­ем мари­над в бан­ки, напол­ня­ем их до кра­ев, при­кры­ва­ем их крыш­ка­ми. Сте­ри­ли­зу­ем лит­ро­вые лит­ро­вые бан­ки в кипят­ке 10 минут (2‑х и 3‑х лит­ро­вые нуж­но сте­ри­ли­зо­вать 20 и 30 мин). Выни­ма­ем бан­ки из кипят­ка и плот­но закры­ва­ем герметично.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий