Маринованная тыква: с хреном, в пряном маринаде, с медом, с яблочным соком

Сколь­ко блюд вы гото­ви­те из тык­вы? Часто хозяй­ки исполь­зу­ют этот про­дукт толь­ко для при­го­тов­ле­ния каши или пюре. Но с тык­вой мож­но при­го­то­вить мно­же­ство дру­гих блюд, от заку­сок до десер­тов. Один из вари­ан­тов – мари­но­ван­ная тык­ва. Такую закус­ку мож­но при­го­то­вить на ско­рую руку, а потом уже на сле­ду­ю­щий день съесть. Или зама­ри­но­вать на зиму.

Маринованная тыква быстрого приготовления

При­го­тов­лен­ную таким обра­зом тык­ву мож­но пода­вать к сто­лу через 6–8 часов.

  • очи­щен­ная мякоть тык­вы – 700 г;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 140 г;
  • уксус (9%) – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • кори­андр (семе­на) – 3 г;
  • перец чер­ный горош­ком – 5 шт.;
  • гвоз­ди­ка – 2 бутона;
  • кори­ца – 1 палочка;
  • звезд­ча­тый анис – 1 звезда.

Тык­ву очи­стить от кожи­цы и семян, наре­зать бру­соч­ка­ми или бру­соч­ка­ми. Поло­жить в емкость и залить кипят­ком, накрыть крыш­кой и оста­вить на 2 минуты.

С тык­вы слить воду в кастрю­лю, доба­вить сахар, соль, влить уксус и спе­ции. Дове­ди­те мари­над до кипения.

Под­го­тов­лен­ную тык­ву уло­жить в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, залить кипя­щим мари­на­дом. Накрыть поли­эти­ле­но­вой крыш­кой и оста­вить на сто­ле на 6–8 часов. После это­го мож­но пере­ку­сить. Для хра­не­ния бан­ку с тык­вой сле­ду­ет дер­жать в холодильнике.

Простой рецепт

В этом рецеп­те мари­но­ван­ных мускат­ных оре­хов исполь­зу­ет­ся мини­мум ингре­ди­ен­тов. Поэто­му вкус мак­си­маль­но натуральный.

  • тык­ва очи­щен­ная – 500 г;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус (6%) – 2 сто­ло­вые ложки

Тыква маринованная: с хреном, в остром маринаде, с медом, с яблочным соком

Очи­щен­ную мякоть тык­вы нарежь­те неболь­ши­ми куби­ка­ми раз­ме­ром с виш­ню. Поставь­те кастрю­лю с водой на пли­ту. Опу­сти­те куби­ки тык­вы в кипя­щую воду, дове­ди­те до кипе­ния и вари­те 3 мину­ты. Вынь­те тык­ву шумов­кой или откинь­те на дур­шлаг, дай­те остыть.

Раз­ло­жи­те куби­ки по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, напол­нив их «до плеч». Сва­рить мари­над: вски­пя­тить воду с саха­ром и солью, влить уксус. Залей­те тык­ву в бан­ки кипя­щим мари­на­дом и плот­но зака­тай­те крышками.

Маринованная тыква с цедрой лимона

Мари­но­ван­ные кабач­ки со вку­сом цит­ру­со­вых – очень вкус­ная закус­ка к мясу.

  • тык­ва (очи­щен­ная мякоть) – 1 кг;
  • уксус (3%) – 500 мл;
  • сахар – 350 г;
  • гвоз­ди­ка – 2 бутона;
  • кори­ца моло­тая – 1 щепотка;
  • тер­тая цед­ра лимо­на или апель­си­на – 1 ч л.

Тыква маринованная: с хреном, в остром маринаде, с медом, с яблочным соком

Тыква маринованная: с хреном, в остром маринаде, с медом, с яблочным соком

Тыква маринованная: с хреном, в остром маринаде, с медом, с яблочным соком

Тык­ву очи­стить от кожи­цы и семян. Наре­зать неболь­ши­ми лом­ти­ка­ми. Хоро­шо вымой­те апель­син или лимон и с помо­щью тер­ки уда­ли­те верх­ний слой кожу­ры, вам пона­до­бит­ся 1 чай­ная лож­ка цедры.

Сме­шай­те уксус с саха­ром и спе­ци­я­ми. Нагре­вай­те, поме­ши­вая, пока сахар пол­но­стью не рас­тво­рит­ся. Опу­стить тык­ву в мари­над, доба­вить цед­ру, варить око­ло 15 минут. Куби­ки долж­ны стать про­зрач­ны­ми, но не кипеть.

Акку­рат­но пере­ло­жить кабач­ко­вые куби­ки вме­сте с кипя­щим мари­на­дом в сте­риль­ные бан­ки. Сра­зу закрыть отва­рен­ной ботвой.

Маринованная тыква «По-нормандски»

При при­го­тов­ле­нии это­го вари­ан­та заго­тов­ки в мари­над добав­ля­ет­ся яблоч­ный сок. Реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять све­же­вы­жа­тый сок.

  • очи­щен­ная мякоть тык­вы – 700 г;
  • перец чер­ный горош­ком – 5 шт.;
  • перец души­стый горош­ком – 3 шт.;
  • гор­чи­ца – 2 г;
  • кори­ца целая – неболь­шой кусочек;
  • яблоч­ный сок – 170 мл;
  • уксус (6%) — 150 мл.

Тыква маринованная: с хреном, в остром маринаде, с медом, с яблочным соком

Тык­ву очи­стить, наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. При­го­то­вить яблоч­ный сок, вылить его в кастрю­лю, доба­вить уксус, сахар и соль. Нагрей­те смесь до кипе­ния, затем всыпь­те в мари­над кабач­ко­вые куби­ки. Дер­жи­те на огне 5–7 минут.

Затем кусоч­ки тык­вы сле­ду­ет акку­рат­но вынуть шумов­кой и раз­ло­жить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. На дно бан­ки поло­жи­те неболь­шой кусо­чек корицы.

В мари­над поло­жить горо­ши­ны пер­ца и семе­на гор­чи­цы, пере­ме­шать и дове­сти до кипе­ния. Залей­те тык­ву кипя­щим мари­на­дом в бан­ки и сра­зу же зака­тай­те плот­но про­ки­пя­чен­ны­ми крышками.

Тыква, маринованная в пряном маринаде с хреном

Это ост­рая закус­ка, ее гото­вят с добав­ле­ни­ем хрена.

  • тык­ва очи­щен­ная – 1,25 кг;
  • све­жий корень хре­на, натер­тый – 2–3 сто­ло­вые ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • семе­на гор­чи­цы – 1 ст.л.;
  • укроп – 2 веточки.

Мари­над:

  • вода – 2 стакана;
  • круп­ная соль – 2 сто­ло­вые ложки;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • крас­ный вин­ный уксус – 2 стакана.

Тыква маринованная: с хреном, в остром маринаде, с медом, с яблочным соком

Тыква маринованная: с хреном, в остром маринаде, с медом, с яблочным соком

Тыква маринованная: с хреном, в остром маринаде, с медом, с яблочным соком

Тык­ву очи­стить, наре­зать куби­ка­ми или солом­кой. Выло­жить в мис­ку или дру­гую под­хо­дя­щую емкость, посы­пать солью. Пере­ме­шать и оста­вить на 8–10 часов.

В воду влить уксус, доба­вить соль и сахар, дове­сти до кипе­ния. Лом­ти­ки тык­вы пор­ци­я­ми оку­нуть в мари­над и блан­ши­ро­вать 5 минут. Вынуть кусоч­ки тык­вы шумов­кой, остудить.

Лук очи­стить, наре­зать круп­ны­ми коль­ца­ми. Раз­ло­жить тык­ву по бан­кам, чере­дуя коль­ца­ми лука и тер­тым хре­ном, посы­пав семе­на­ми гор­чи­цы. Свер­ху поло­жить укроп. Кипя­щий мари­над раз­лить по бан­кам, закрыть крыш­ка­ми и оста­вить на сто­ле на 1 сутки.

Тыква маринованная: с хреном, в остром маринаде, с медом, с яблочным соком

На сле­ду­ю­щий день осто­рож­но слей­те жид­кость из банок. Дове­ди­те мари­над до кипе­ния, сно­ва залей­те кипя­щим мари­на­дом бан­ки и зака­тай­те про­ки­пя­чен­ны­ми крышками.

Тыква в сладком маринаде с мёдом

Этот вари­ант понра­вит­ся тем, кто любит необыч­ные соче­та­ния про­дук­тов. Так­же этот пре­па­рат очень поле­зен, его упо­треб­ле­ние повы­ша­ет иммунитет.

На 3 пол-лит­ро­вые бан­ки нужно:

  • очи­щен­ная тык­вен­ная мякоть – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • мед – 200 г;
  • нату­раль­ный яблоч­ный уксус – 130 мл;
  • соль – 1 ч л.;
  • гвоз­ди – 2 шт.;
  • палоч­ка кори­цы – 1 шт.

Тыква маринованная: с хреном, в остром маринаде, с медом, с яблочным соком

Тыква маринованная: с хреном, в остром маринаде, с медом, с яблочным соком

Тыква маринованная: с хреном, в остром маринаде, с медом, с яблочным соком

Тык­ву очи­стить и наре­зать куби­ка­ми. Блан­ши­руй­те куби­ки в кипя­щей воде в тече­ние пяти минут. Раз­ло­жи­те под­го­тов­лен­ную тык­ву по чистым сухим банкам.

Вски­пя­ти­те воду для мари­на­да, добавь­те мед, спе­ции, уксус. Кипя­тить. Раз­лить мари­над по бан­кам и закрыть про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Сте­ри­ли­зо­вать заго­тов­ки в кипя­щей воде 15 минут. Затем плот­но свернуть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 + 7 =