Сколько блюд вы готовите из тыквы? Часто хозяйки используют этот продукт только для приготовления каши или пюре. Но с тыквой можно приготовить множество других блюд, от закусок до десертов. Один из вариантов – маринованная тыква. Такую закуску можно приготовить на скорую руку, а потом уже на следующий день съесть. Или замариновать на зиму.
Маринованная тыква быстрого приготовления
Приготовленную таким образом тыкву можно подавать к столу через 6–8 часов.
- очищенная мякоть тыквы – 700 г;
- вода – 1 литр;
- сахар – 140 г;
- уксус (9%) – 100 г;
- соль – 30 г;
- кориандр (семена) – 3 г;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – 1 палочка;
- звездчатый анис – 1 звезда.
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать брусочками или брусочками. Положить в емкость и залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 2 минуты.
С тыквы слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, влить уксус и специи. Доведите маринад до кипения.
Подготовленную тыкву уложить в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Накрыть полиэтиленовой крышкой и оставить на столе на 6–8 часов. После этого можно перекусить. Для хранения банку с тыквой следует держать в холодильнике.
Простой рецепт
В этом рецепте маринованных мускатных орехов используется минимум ингредиентов. Поэтому вкус максимально натуральный.
- тыква очищенная – 500 г;
- вода – 1 литр;
- сахар – 125 г;
- соль – 2 ст.л.;
- уксус (6%) – 2 столовые ложки
Очищенную мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками размером с вишню. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Опустите кубики тыквы в кипящую воду, доведите до кипения и варите 3 минуты. Выньте тыкву шумовкой или откиньте на дуршлаг, дайте остыть.
Разложите кубики по стерилизованным банкам, наполнив их «до плеч». Сварить маринад: вскипятить воду с сахаром и солью, влить уксус. Залейте тыкву в банки кипящим маринадом и плотно закатайте крышками.
Маринованная тыква с цедрой лимона
Маринованные кабачки со вкусом цитрусовых – очень вкусная закуска к мясу.
- тыква (очищенная мякоть) – 1 кг;
- уксус (3%) – 500 мл;
- сахар – 350 г;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица молотая – 1 щепотка;
- тертая цедра лимона или апельсина – 1 ч л.
Тыкву очистить от кожицы и семян. Нарезать небольшими ломтиками. Хорошо вымойте апельсин или лимон и с помощью терки удалите верхний слой кожуры, вам понадобится 1 чайная ложка цедры.
Смешайте уксус с сахаром и специями. Нагревайте, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Опустить тыкву в маринад, добавить цедру, варить около 15 минут. Кубики должны стать прозрачными, но не кипеть.
Аккуратно переложить кабачковые кубики вместе с кипящим маринадом в стерильные банки. Сразу закрыть отваренной ботвой.
Маринованная тыква «По-нормандски»
При приготовлении этого варианта заготовки в маринад добавляется яблочный сок. Рекомендуется употреблять свежевыжатый сок.
- очищенная мякоть тыквы – 700 г;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- перец душистый горошком – 3 шт.;
- горчица – 2 г;
- корица целая – небольшой кусочек;
- яблочный сок – 170 мл;
- уксус (6%) — 150 мл.
Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками. Приготовить яблочный сок, вылить его в кастрюлю, добавить уксус, сахар и соль. Нагрейте смесь до кипения, затем всыпьте в маринад кабачковые кубики. Держите на огне 5–7 минут.
Затем кусочки тыквы следует аккуратно вынуть шумовкой и разложить по стерилизованным банкам. На дно банки положите небольшой кусочек корицы.
В маринад положить горошины перца и семена горчицы, перемешать и довести до кипения. Залейте тыкву кипящим маринадом в банки и сразу же закатайте плотно прокипяченными крышками.
Тыква, маринованная в пряном маринаде с хреном
Это острая закуска, ее готовят с добавлением хрена.
- тыква очищенная – 1,25 кг;
- свежий корень хрена, натертый – 2–3 столовые ложки;
- лук – 2 шт.;
- семена горчицы – 1 ст.л.;
- укроп – 2 веточки.
Маринад:
- вода – 2 стакана;
- крупная соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 5 ст.л.;
- красный винный уксус – 2 стакана.
Тыкву очистить, нарезать кубиками или соломкой. Выложить в миску или другую подходящую емкость, посыпать солью. Перемешать и оставить на 8–10 часов.
В воду влить уксус, добавить соль и сахар, довести до кипения. Ломтики тыквы порциями окунуть в маринад и бланшировать 5 минут. Вынуть кусочки тыквы шумовкой, остудить.
Лук очистить, нарезать крупными кольцами. Разложить тыкву по банкам, чередуя кольцами лука и тертым хреном, посыпав семенами горчицы. Сверху положить укроп. Кипящий маринад разлить по банкам, закрыть крышками и оставить на столе на 1 сутки.
На следующий день осторожно слейте жидкость из банок. Доведите маринад до кипения, снова залейте кипящим маринадом банки и закатайте прокипяченными крышками.
Тыква в сладком маринаде с мёдом
Этот вариант понравится тем, кто любит необычные сочетания продуктов. Также этот препарат очень полезен, его употребление повышает иммунитет.
На 3 пол-литровые банки нужно:
- очищенная тыквенная мякоть – 2 кг;
- вода – 700 мл;
- мед – 200 г;
- натуральный яблочный уксус – 130 мл;
- соль – 1 ч л.;
- гвозди – 2 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.
Тыкву очистить и нарезать кубиками. Бланшируйте кубики в кипящей воде в течение пяти минут. Разложите подготовленную тыкву по чистым сухим банкам.
Вскипятите воду для маринада, добавьте мед, специи, уксус. Кипятить. Разлить маринад по банкам и закрыть прокипяченными крышками. Стерилизовать заготовки в кипящей воде 15 минут. Затем плотно свернуть.