Маринованная свекла на зиму — 10 очень вкусных рецептов

Свек­ла – один из самых доступ­ных ово­щей в наших широ­тах, кото­рый к тому же богат ами­но­кис­ло­та­ми, обла­да­ет целеб­ным дей­стви­ем и явля­ет­ся при­род­ным анти­ок­си­дан­том. Кла­дезь вита­ми­нов, она не по пра­ву заня­ла послед­нее место в нашем раци­оне. Свек­ла хоро­шо хра­нит­ся в тече­ние все­го года. Из него гото­вят вкус­ные и бога­тые вита­ми­на­ми блю­да. А если вы заго­то­ви­те мари­но­ван­ную свек­лу на зиму, то это отлич­ный зим­ний салат, кото­рый раз­но­об­ра­зит ваш стол.

Общие правила приготовления

Мари­но­ван­ная свек­ла на зиму полу­ча­ет­ся вкус­ной, если для ее при­го­тов­ле­ния исполь­зу­ет­ся толь­ко плот­ный про­дукт, одно­род­ный по цве­ту, без белых колец на срезе.

Маринованная свекла на зиму — 10 вкусных рецептов

Сте­ри­ли­зуй­те бан­ки любым удоб­ным для вас спо­со­бом: на пли­те, в духов­ке или в мик­ро­вол­но­вой печи. Заго­тов­ки сле­ду­ет хра­нить в тем­ном про­хлад­ном месте, защи­щен­ном от сол­неч­ных лучей. Тогда заго­тов­лен­ная на зиму мари­но­ван­ная свек­ла не поте­ря­ет сво­е­го кра­си­во­го ярко-бор­до­во­го цвета.

Так­же овощ может изме­нить цвет при хра­не­нии, если влить недо­ста­точ­но мари­на­да и он не пол­но­стью покры­ва­ет свеклу.

Маринованная свекла на зиму, готовим без стерилизации

Самый про­стой рецепт. Свек­лу, при­го­тов­лен­ную без сте­ри­ли­за­ции, пере­кру­чи­вать не нуж­но; Их мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке с пла­сти­ко­вой крышкой.

  • свек­ла;
  • сто­ло­вый уксус – 50 г.;

Мари­над:

  • вода – стакан;
  • сахар – сто­ло­вая ложка;
  • соль – пол ложки;
  • чер­ный и души­стый перец – по несколь­ко шт.;
  • гвоз­ди – три шт.;
  • лав­ро­вый лист

Маринованная свекла на зиму — 10 вкусных рецептов

Отва­рить свек­лу до пол­ной готов­но­сти, ее мож­но запечь в духов­ке. При­сту­па­ем к мари­на­ду: сме­ши­ва­ем все ингре­ди­ен­ты, гото­вим начин­ку несколь­ко минут и остужаем.

Очи­щен­ную свек­лу наре­за­ем куби­ка­ми и пере­кла­ды­ва­ем в под­го­тов­лен­ные бан­ки. Затем добавь­те уксус в каж­дую бан­ку, по одной сто­ло­вой лож­ке за раз.

Вылей­те мари­над на ово­щи. И, нако­нец, хоро­шо пере­во­ра­чи­ва­ем бан­ки и пере­во­ра­чи­ва­ем их вверх дном. Уку­ты­ва­ем их чем-то теп­лым и остав­ля­ем на сутки.

Маринованная свекла целиком

Уни­вер­саль­ный рецепт, поз­во­ля­ю­щий хра­нить свек­лу цели­ком. Открыв зимой заго­тов­ку, мож­но при­го­то­вить любые блюда.

Для кув­ши­на 1,5 литра:

  • немно­го мел­кой свеклы;
  • перец чер­ный горош­ком – 5 шт.;
  • лав­ро­вый лист – 1 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ст ложки;
  • сахар – 1 ст ложка;
  • уксус 9% – 2 ст ложки

Маринованная свекла на зиму — 10 вкусных рецептов

Маринованная свекла на зиму — 10 вкусных рецептов

Маринованная свекла на зиму — 10 вкусных рецептов

Отва­рить или запечь свек­лу до мяг­ко­сти. Охла­ди­те его и очистите.

Бан­ки сте­ри­ли­зу­ем и пер­чим их лав­ро­вым листом. Укла­ды­ва­ем свек­лу, чуть ниже лопаток.

При­сту­па­ем к мари­на­ду: сме­шать все ука­зан­ные ингре­ди­ен­ты, поста­вить смесь на пли­ту, дождать­ся заки­па­ния и варить еще 2 мину­ты. После это­го полу­чен­ный напол­ни­тель раз­ли­ва­ют по бан­кам. Он дол­жен дохо­дить до шеи, но не до краев.

Ста­вим бан­ки, накры­тые крыш­ка­ми, сте­ри­ли­зо­вать­ся на 25 минут. Плот­но скру­чи­ва­ем их и опус­ка­ем гор­ло. Накры­ва­ем их оде­я­лом или оде­я­лом и ста­вим на один день.

Свекла для борща

Эта заго­тов­ка – не про­сто клас­си­че­ская выдел­ка. Это само­сто­я­тель­ное блю­до, из кото­ро­го, напри­мер, мож­но при­го­то­вить вкус­ные дие­ти­че­ские бутерброды.

  • круп­ная све­жая свекла;
  • души­стый перец – 6–9 шт.;
  • гвоз­ди­ка сухая – 5–7 шт.;
  • лав­ро­вый лист – 3–4 шт

Мари­над:

  • сахар – 40 г;
  • вода – 1 литр;
  • соль пова­рен­ная круп­ная – 40 г;
  • уксус яблоч­ный 9% – 60 мл.

Маринованная свекла на зиму — 10 вкусных рецептов

Отва­рить или запечь свек­лу до мяг­ко­сти. Осту­жа­ем, чистим и трем на тер­ке. Пере­кла­ды­ва­ем натер­тые ово­щи в сте­риль­ные бан­ки, кла­дем специи.

Всы­пать в воду соль и сахар, поста­вить их на огонь и дождать­ся заки­па­ния. Сни­ми­те смесь с огня и добавь­те уксус.

Гото­вый мари­над раз­лить по бан­кам. Плот­но закрой­те бан­ки и пере­вер­ни­те их вверх дном.

Рецепт с лимонной кислотой

Если уксус кажет­ся неже­ла­тель­ной добав­кой, попро­буй­те свек­лу с лимон­ной кис­ло­той. Здо­ров­ский рецепт!

  • свек­ла – 2 килограмма.

Мари­над:

  • вода ‑1 л;
  • соль – 2 ст ложки;
  • сахар – 1 ст ложка;
  • лимон­ная кис­ло­та – 1,5 ч л.

Маринованная свекла на зиму — 10 вкусных рецептов

Отва­рить или запечь свек­лу до мяг­ко­сти. В воду кла­дем соль и сахар и ста­вим на пли­ту. После заки­па­ния воды добав­ля­ем в фарш лимон­ную кислоту.

Обра­ба­ты­ва­ем бан­ки с крышками.

Пере­хо­дим к свек­ле: очи­ща­ем и наре­за­ем куби­ка­ми. Хоро­шо напол­ня­ем бан­ки ово­ща­ми, раз­ме­щая их на вешал­ке. Залить мари­на­дом свеклу.

У нас полу­чи­лось сте­ри­ли­зо­вать бан­ки, закры­тые крыш­ка­ми, 10–12 минут. Закру­чи­ва­ем бан­ки и пере­во­ра­чи­ва­ем вверх дном. Закры­ва­ем их поло­тен­ца­ми и даем остыть до ком­нат­ной температуры.

Свекла с чесноком

Кто-то любит это горя­чим. Тогда соле­ная закус­ка к ним

  • свек­ла – 1 кг;
  • чес­нок – 5 зубчиков;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 1 стакан;
  • сахар – 3 чай­ные ложки;
  • уксус 9% – 3 ст ложки

Маринованная свекла на зиму — 10 вкусных рецептов

Маринованная свекла на зиму — 10 вкусных рецептов

Маринованная свекла на зиму — 10 вкусных рецептов

Отва­рить или запечь свек­лу до пол­ной готов­но­сти. Очи­ща­ем, наре­за­ем полос­ка­ми. Мел­ко нарежь­те чес­нок и добавь­те его к свек­ле. Не реко­мен­ду­ет­ся измель­чать чес­нок на терке.

Добавь­те к свек­ле сахар и слег­ка пере­ме­шай­те. Остав­ля­ем ово­щи на пару минут, что­бы свек­ла пусти­ла сок. Бан­ки сте­ри­ли­зу­ем, крыш­ки про­ва­ри­ва­ем. Влей­те уксус в свек­лу и хоро­шо пере­ме­шай­те. Дове­сти до кипе­ния, влить в овощ­ную смесь, дать остыть 5 минут.

Пере­кла­ды­ва­ем овощ­ную смесь в сте­риль­ные бан­ки. Плот­но закрой­те их и поло­жи­те вверх дном. Завер­ни­те бан­ки в поло­тен­це и дай­те остыть. Теперь гото­вую свек­лу мож­но отне­сти в холод­ное тем­ное помещение.

Готовим свеклу для винегрета

Вам понра­вит­ся мари­но­вать свек­лу для вине­гре­та и хра­нить ее в бан­ках. Это ком­форт­но. А заго­тов­ка отлич­но сохра­ня­ет вкус, цвет и витамины.

  • свек­ла – 2 кг.

Мари­над:

  • вода – 2 литра;
  • соль – 2 ст ложки;
  • сахар – 2 ст ложки;
  • перец чер­ный горош­ком – 5 шт.;
  • души­стый перец – 5 шт.;
  • семе­на гор­чи­цы – 5 шт.;
  • гвоз­ди – 5 шт.;
  • уксус – 1 ст ложка.

Маринованная свекла на зиму — 10 вкусных рецептов

Маринованная свекла на зиму — 10 вкусных рецептов

Маринованная свекла на зиму — 10 вкусных рецептов

Отва­рить или запечь свек­лу до мяг­ко­сти. Обра­ба­ты­ва­ем бан­ки и крыш­ки. Наре­за­ем свек­лу куби­ка­ми и плот­но укла­ды­ва­ем их в банки.

Теперь пере­хо­дим к мари­на­ду: всы­па­ем в кипя­щую воду сахар и соль и ждем, пока они рас­тво­рят­ся. Засы­па­ем спе­ции и кипя­тим смесь еще 10 минут.

Сра­зу же залить мари­на­дом свек­лу и доба­вить уксус. Плот­но пере­во­ра­чи­ва­ем бан­ки и пере­во­ра­чи­ва­ем вверх дном. И, нако­нец, накрой­те их чем-нибудь теп­лым, оде­я­лом или оде­я­лом, и дай­те им остыть.

Маринованная свекла с луком

Неза­ме­ни­мый источ­ник вита­ми­нов зимой.

  • све­жая свек­ла – 1 кг;
  • лук реп­ча­тый – 250 г;
  • перец чер­ный горош­ком – 0,4 г;
  • души­стый перец горош­ком – 0,4 г;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт

Мари­над:

  • на 1 л воды – 60 г соли.

Маринованная свекла на зиму — 10 вкусных рецептов

Маринованная свекла на зиму — 10 вкусных рецептов

Маринованная свекла на зиму — 10 вкусных рецептов

Сва­рить свек­лу: отва­рить до мяг­ко­сти, затем наре­зать куби­ка­ми. Режем лук тон­ки­ми чет­вер­тин­ка­ми. Напол­ня­ем сте­риль­ные бан­ки свек­лой, чере­дуя их с луком и специями.

Всы­пать в воду соль, поста­вить на пли­ту и дождать­ся, пока смесь заки­пит. Залить горя­чим мари­на­дом свек­лу. Сте­ри­ли­зу­ем бан­ки с крыш­ка­ми кипя­тим 40 минут.

Раз­во­ра­чи­ва­ем­ся и идем по гор­лу. Скла­ды­ва­ем все «под шубу» и ждем пол­но­го осты­ва­ния. Теперь гото­вую свек­лу уно­сим в холод­ное тем­ное помещение.

Тертая свекла на зиму

Бои­тесь слож­ных рецеп­тов? Тогда эта под­го­тов­ка для вас.

  • свек­ла;

Мари­над:

  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 ст ложка;
  • соль – 1 ст ложка;
  • уксус – 1 ст ложка.

Маринованная свекла на зиму — 10 вкусных рецептов

Отва­рить или запечь свек­лу до мяг­ко­сти. Свек­лу чистим и наре­за­ем ово­ще­рез­кой или нати­ра­ем. Пере­кла­ды­ва­ем ово­щи в сте­риль­ные банки.

При­го­то­вить мари­над: сме­шать все ингре­ди­ен­ты и дождать­ся, пока смесь заки­пит. Нафар­ши­ро­вать свек­лу горя­чей начинкой.

Плот­но закрой­те бан­ки и пере­вер­ни­те их вверх дном. Завер­ни­те их во что-нибудь теп­лое и подо­жди­те, пока они осты­нут. После это­го гото­вую свек­лу уби­ра­ем в поме­ще­ние, где хра­нят­ся зим­ние салаты.

Маринованная свекла по-корейски

Вы люби­те корей­скую мор­ковь? Тогда попро­буй­те корей­скую свек­лу. Она не хуже!

  • свек­ла – 1 кг;
  • уксус – 3 ст лож­ки или боль­ше (по вкусу);
  • чес­нок – 6 зубчиков;
  • крас­ный и чер­ный перец (моло­тый) – по поло­вине чай­ной ложки;
  • поро­шок кори­андра – 1 чай­ная ложка;
  • сахар ‑1 ст ложка;
  • соль – не менее 1 чай­ной лож­ки (по вкусу);
  • под­сол­неч­ное мас­ло око­ло 3 – 4 сто­ло­вых ложек.

Маринованная свекла на зиму — 10 вкусных рецептов

Маринованная свекла на зиму — 10 вкусных рецептов

Маринованная свекла на зиму — 10 вкусных рецептов

Свек­лу отва­рить до полу­го­тов­но­сти, через 10–15 минут после заки­па­ния воды. Чистим его и наре­за­ем полос­ка­ми. Добавь­те сахар, соль, уксус и хоро­шо перемешайте.

Гер­ме­тич­но запол­ня­ем сте­риль­ные бан­ки свек­лой. Ждем 30 минут, пока ово­щи дадут сок. Сме­шать спе­ции и измель­чен­ный чеснок.

На разо­гре­тую ско­во­ро­ду налить мас­ло и всы­пать смесь спе­ций и чес­но­ка, дождать­ся заки­па­ния. Мас­ло долж­но гореть все­го 10 секунд!

Влей­те это мас­ло в свек­лу. Накры­ва­ем бан­ки про­ки­пя­чен­ны­ми метал­ли­че­ски­ми крыш­ка­ми и сте­ри­ли­зу­ем око­ло 10 минут.

Плот­но закрой­те бан­ки клю­чом и пере­вер­ни­те их вверх дном.

Сладкая свекла на зиму

Экзо­ти­че­ский вкус это­го зим­не­го сала­та вас не разочарует.

  • свек­ла сред­няя – 1 кг.

Мари­над

  • кори­ца – 1 палочка;
  • соль – 1 чай­ная ложка;
  • вин­ный уксус – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • гвоз­ди – 4 шт.;
  • чер­ный перец – 4 горошины.

Маринованная свекла на зиму — 10 вкусных рецептов

Нач­нем с мари­на­да: сме­шать ингре­ди­ен­ты, про­ва­рить начин­ку несколь­ко минут и дать остыть.

Свек­лу про­мы­ва­ем (но не чистим), зали­ва­ем холод­ным мари­на­дом и варим на мед­лен­ном огне 60 минут.

Выни­ма­ем свек­лу, чистим и наре­за­ем куби­ка­ми. Укла­ды­ва­ем свек­лу в сте­риль­ные бан­ки на плечики.

Сно­ва дове­ди­те мари­над до кипе­ния и залей­те им свек­лу. Плот­но закры­ва­ем бан­ки сте­риль­ны­ми крыш­ка­ми. Через 21 день мож­но взять пробу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − четырнадцать =