Свекла – один из самых доступных овощей в наших широтах, который к тому же богат аминокислотами, обладает целебным действием и является природным антиоксидантом. Кладезь витаминов, она не по праву заняла последнее место в нашем рационе. Свекла хорошо хранится в течение всего года. Из него готовят вкусные и богатые витаминами блюда. А если вы заготовите маринованную свеклу на зиму, то это отличный зимний салат, который разнообразит ваш стол.
- Общие правила приготовления
- Маринованная свекла на зиму, готовим без стерилизации
- Маринованная свекла целиком
- Свекла для борща
- Рецепт с лимонной кислотой
- Свекла с чесноком
- Готовим свеклу для винегрета
- Маринованная свекла с луком
- Тертая свекла на зиму
- Маринованная свекла по-корейски
- Сладкая свекла на зиму
Общие правила приготовления
Маринованная свекла на зиму получается вкусной, если для ее приготовления используется только плотный продукт, однородный по цвету, без белых колец на срезе.
Стерилизуйте банки любым удобным для вас способом: на плите, в духовке или в микроволновой печи. Заготовки следует хранить в темном прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Тогда заготовленная на зиму маринованная свекла не потеряет своего красивого ярко-бордового цвета.
Также овощ может изменить цвет при хранении, если влить недостаточно маринада и он не полностью покрывает свеклу.
Маринованная свекла на зиму, готовим без стерилизации
Самый простой рецепт. Свеклу, приготовленную без стерилизации, перекручивать не нужно; Их можно хранить в холодильнике с пластиковой крышкой.
- свекла;
- столовый уксус – 50 г.;
Маринад:
- вода – стакан;
- сахар – столовая ложка;
- соль – пол ложки;
- черный и душистый перец – по несколько шт.;
- гвозди – три шт.;
- лавровый лист
Отварить свеклу до полной готовности, ее можно запечь в духовке. Приступаем к маринаду: смешиваем все ингредиенты, готовим начинку несколько минут и остужаем.
Очищенную свеклу нарезаем кубиками и перекладываем в подготовленные банки. Затем добавьте уксус в каждую банку, по одной столовой ложке за раз.
Вылейте маринад на овощи. И, наконец, хорошо переворачиваем банки и переворачиваем их вверх дном. Укутываем их чем-то теплым и оставляем на сутки.
Маринованная свекла целиком
Универсальный рецепт, позволяющий хранить свеклу целиком. Открыв зимой заготовку, можно приготовить любые блюда.
Для кувшина 1,5 литра:
- немного мелкой свеклы;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 ст ложки;
- сахар – 1 ст ложка;
- уксус 9% – 2 ст ложки
Отварить или запечь свеклу до мягкости. Охладите его и очистите.
Банки стерилизуем и перчим их лавровым листом. Укладываем свеклу, чуть ниже лопаток.
Приступаем к маринаду: смешать все указанные ингредиенты, поставить смесь на плиту, дождаться закипания и варить еще 2 минуты. После этого полученный наполнитель разливают по банкам. Он должен доходить до шеи, но не до краев.
Ставим банки, накрытые крышками, стерилизоваться на 25 минут. Плотно скручиваем их и опускаем горло. Накрываем их одеялом или одеялом и ставим на один день.
Свекла для борща
Эта заготовка – не просто классическая выделка. Это самостоятельное блюдо, из которого, например, можно приготовить вкусные диетические бутерброды.
- крупная свежая свекла;
- душистый перец – 6–9 шт.;
- гвоздика сухая – 5–7 шт.;
- лавровый лист – 3–4 шт
Маринад:
- сахар – 40 г;
- вода – 1 литр;
- соль поваренная крупная – 40 г;
- уксус яблочный 9% – 60 мл.
Отварить или запечь свеклу до мягкости. Остужаем, чистим и трем на терке. Перекладываем натертые овощи в стерильные банки, кладем специи.
Всыпать в воду соль и сахар, поставить их на огонь и дождаться закипания. Снимите смесь с огня и добавьте уксус.
Готовый маринад разлить по банкам. Плотно закройте банки и переверните их вверх дном.
Рецепт с лимонной кислотой
Если уксус кажется нежелательной добавкой, попробуйте свеклу с лимонной кислотой. Здоровский рецепт!
- свекла – 2 килограмма.
Маринад:
- вода ‑1 л;
- соль – 2 ст ложки;
- сахар – 1 ст ложка;
- лимонная кислота – 1,5 ч л.
Отварить или запечь свеклу до мягкости. В воду кладем соль и сахар и ставим на плиту. После закипания воды добавляем в фарш лимонную кислоту.
Обрабатываем банки с крышками.
Переходим к свекле: очищаем и нарезаем кубиками. Хорошо наполняем банки овощами, размещая их на вешалке. Залить маринадом свеклу.
У нас получилось стерилизовать банки, закрытые крышками, 10–12 минут. Закручиваем банки и переворачиваем вверх дном. Закрываем их полотенцами и даем остыть до комнатной температуры.
Свекла с чесноком
Кто-то любит это горячим. Тогда соленая закуска к ним
- свекла – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло растительное – 1 стакан;
- сахар – 3 чайные ложки;
- уксус 9% – 3 ст ложки
Отварить или запечь свеклу до полной готовности. Очищаем, нарезаем полосками. Мелко нарежьте чеснок и добавьте его к свекле. Не рекомендуется измельчать чеснок на терке.
Добавьте к свекле сахар и слегка перемешайте. Оставляем овощи на пару минут, чтобы свекла пустила сок. Банки стерилизуем, крышки провариваем. Влейте уксус в свеклу и хорошо перемешайте. Довести до кипения, влить в овощную смесь, дать остыть 5 минут.
Перекладываем овощную смесь в стерильные банки. Плотно закройте их и положите вверх дном. Заверните банки в полотенце и дайте остыть. Теперь готовую свеклу можно отнести в холодное темное помещение.
Готовим свеклу для винегрета
Вам понравится мариновать свеклу для винегрета и хранить ее в банках. Это комфортно. А заготовка отлично сохраняет вкус, цвет и витамины.
- свекла – 2 кг.
Маринад:
- вода – 2 литра;
- соль – 2 ст ложки;
- сахар – 2 ст ложки;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- семена горчицы – 5 шт.;
- гвозди – 5 шт.;
- уксус – 1 ст ложка.
Отварить или запечь свеклу до мягкости. Обрабатываем банки и крышки. Нарезаем свеклу кубиками и плотно укладываем их в банки.
Теперь переходим к маринаду: всыпаем в кипящую воду сахар и соль и ждем, пока они растворятся. Засыпаем специи и кипятим смесь еще 10 минут.
Сразу же залить маринадом свеклу и добавить уксус. Плотно переворачиваем банки и переворачиваем вверх дном. И, наконец, накройте их чем-нибудь теплым, одеялом или одеялом, и дайте им остыть.
Маринованная свекла с луком
Незаменимый источник витаминов зимой.
- свежая свекла – 1 кг;
- лук репчатый – 250 г;
- перец черный горошком – 0,4 г;
- душистый перец горошком – 0,4 г;
- лавровый лист – 2 шт
Маринад:
- на 1 л воды – 60 г соли.
Сварить свеклу: отварить до мягкости, затем нарезать кубиками. Режем лук тонкими четвертинками. Наполняем стерильные банки свеклой, чередуя их с луком и специями.
Всыпать в воду соль, поставить на плиту и дождаться, пока смесь закипит. Залить горячим маринадом свеклу. Стерилизуем банки с крышками кипятим 40 минут.
Разворачиваемся и идем по горлу. Складываем все «под шубу» и ждем полного остывания. Теперь готовую свеклу уносим в холодное темное помещение.
Тертая свекла на зиму
Боитесь сложных рецептов? Тогда эта подготовка для вас.
- свекла;
Маринад:
- вода – 1 литр;
- сахар – 1 ст ложка;
- соль – 1 ст ложка;
- уксус – 1 ст ложка.
Отварить или запечь свеклу до мягкости. Свеклу чистим и нарезаем овощерезкой или натираем. Перекладываем овощи в стерильные банки.
Приготовить маринад: смешать все ингредиенты и дождаться, пока смесь закипит. Нафаршировать свеклу горячей начинкой.
Плотно закройте банки и переверните их вверх дном. Заверните их во что-нибудь теплое и подождите, пока они остынут. После этого готовую свеклу убираем в помещение, где хранятся зимние салаты.
Маринованная свекла по-корейски
Вы любите корейскую морковь? Тогда попробуйте корейскую свеклу. Она не хуже!
- свекла – 1 кг;
- уксус – 3 ст ложки или больше (по вкусу);
- чеснок – 6 зубчиков;
- красный и черный перец (молотый) – по половине чайной ложки;
- порошок кориандра – 1 чайная ложка;
- сахар ‑1 ст ложка;
- соль – не менее 1 чайной ложки (по вкусу);
- подсолнечное масло около 3 – 4 столовых ложек.
Свеклу отварить до полуготовности, через 10–15 минут после закипания воды. Чистим его и нарезаем полосками. Добавьте сахар, соль, уксус и хорошо перемешайте.
Герметично заполняем стерильные банки свеклой. Ждем 30 минут, пока овощи дадут сок. Смешать специи и измельченный чеснок.
На разогретую сковороду налить масло и всыпать смесь специй и чеснока, дождаться закипания. Масло должно гореть всего 10 секунд!
Влейте это масло в свеклу. Накрываем банки прокипяченными металлическими крышками и стерилизуем около 10 минут.
Плотно закройте банки ключом и переверните их вверх дном.
Сладкая свекла на зиму
Экзотический вкус этого зимнего салата вас не разочарует.
- свекла средняя – 1 кг.
Маринад
- корица – 1 палочка;
- соль – 1 чайная ложка;
- винный уксус – 1 л;
- сахар – 250 г;
- гвозди – 4 шт.;
- черный перец – 4 горошины.
Начнем с маринада: смешать ингредиенты, проварить начинку несколько минут и дать остыть.
Свеклу промываем (но не чистим), заливаем холодным маринадом и варим на медленном огне 60 минут.
Вынимаем свеклу, чистим и нарезаем кубиками. Укладываем свеклу в стерильные банки на плечики.
Снова доведите маринад до кипения и залейте им свеклу. Плотно закрываем банки стерильными крышками. Через 21 день можно взять пробу.