Соление рыбы в рассоле – это так называемый «мокрый» способ создания вкусной заготовки. Также этот способ позволяет обрабатывать большое количество тушек одновременно, когда нет возможности натереть каждую солью или другой приправой для сухого посола.
Кроме того, рассол часто используют для подготовки туш к последующей сушке или копчению. В любом случае результат превосходит все ожидания: и соленая, и вяленая или копченая рыба оказывается намного вкуснее той, которую можно купить в магазине.
Рассол для засолки красной рыбы
Хорошо просоленная красная рыба – украшение стола, очень вкусная основа для бутербродов и ингредиент для многих других вкусных блюд. В рассол для засолки красной рыбы обязательно входит сахар, чтобы блюдо получилось чуть суховатым и более выраженным на вкус.
Ингредиенты:
- рыба (лосось или лосось) – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 4 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком (душистый и черный) – по 6 шт.;
- гвозди – 2–3 шт.;
- лимонный сок – 2 ст.л
У лосося/лосося удалить голову и хвост, разрезать тушку по хребту на две части. Поместите филе в эмалированную посуду или кастрюлю. Вскипятить воду, добавить приправы, залить составом рыбу. Полейте ломтики лимонным соком, затем плотно закройте емкость крышкой. Дать заготовке остыть при комнатной температуре 2–3 часа, затем убрать в холодильник на 2 дня. Готовое изделие вынуть из рассола, обсушить салфетками и завернуть в пищевую пленку. Хранить в холодильнике.
Совет! Красная рыба, нарезанная небольшими кусочками, будет готова уже через сутки после замачивания в рассоле. Его можно пробовать, но не рекомендуется подавать, пока он не высохнет 1–2 дня.
Рассол для копчения рыбы
Предварительная засолка в правильно приготовленном маринаде – важный этап копчения рыбы, в ходе которого заготовки приобретают изысканный вкус и тонкий аромат. Spicy Smoking Pickle создан на основе красного сухого вина с добавлением вашего любимого набора специй.
Ингредиенты:
- рыба – 2 кг;
- вода – 1,5 литра;
- вино (красное, сухое) – 500 мл;
- соль – 3 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- гвозди – 3–4 шт.;
- перец горошком (черный и душистый) – 5 шт.;
- тмин – щепотка.
Вскипятить воду, добавить в нее специи, прокипятить 5 минут и остудить. Процедить, добавить соль и сахар до растворения, влить вино. Залить рыбу рассолом на 4 часа, затем вынуть, обсушить салфетками и отправить на дальнейшее копчение.
Маринад для сушки речной рыбы
Если с рыбалки удалось принести большое количество мелкого улова, возникает необходимость его обработки. Для вяления речной рыбы нужен правильный рассол, а в идеале его следует окунать по очереди в 2–3 состава.
Ингредиенты:
- рыба – 500 грамм.;
- вода – 2 литра;
- соль – 400 грамм.;
- уксус (9%) – 1 л.
Сделать слабый раствор соли: растворить соль (40 г) в воде (1 л), перемешать, а затем залить составом рыбу на 1–2 минуты. Выньте тушки и положите их еще на 2 минуты в неразбавленный уксус. Наконец, поместите небольшой улов на 30 минут в рассол, насыщенный кипяченой водой (1 л) и солью (360 гр.).
Важно! Чтобы понять, достаточно ли соли в насыщенном рассоле, можно воспользоваться признаком: в горячей воде она перестает растворяться.
После засолки речную рыбу можно вынуть и подвесить в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания.
Если все сделано правильно, после сушки на поверхности тушек останется тонкий белый слой соли.
Совет! Если рыбы больше, чем указано в рецепте, ее можно обмакивать в маринаде небольшими порциями. Так тушки равномерно пропитаются рассолом.
Засолка скумбрии в рассоле
Домашняя засолка скумбрии позволяет получить лакомство вкуснейшее и намного более качественное, чем магазинное. Залитая рассолом целиком или кусками, эта рыба получится отменной.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- вода – 350 мл;
- лавровый лист – 1–2 шт.;
- перец горошком (черный и душистый) – 5–6 шт.;
- гвозди – 3 шт.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- кориандр – 10 гр.
Рыбу почистить, удалить плавники, отрезать голову и хвост. Нагрейте воду, добавьте приправы, затем доведите рассол до кипения и проварите 2–3 минуты. Подготовленную скумбрию выложить в эмалированную посуду или поднос, залить составом так, чтобы тушка была им покрыта сверху. Емкость поставить в холодильник на 3–4 дня, по истечению срока обсушить рыбу бумажными полотенцами. Хранить в сухом контейнере или в пищевой пленке, предварительно просушив части бумажными полотенцами.
Совет! Чтобы скумбрия лучше просолилась, стоит разрезать тушку на порционные куски и разложить их по емкостям для заливки рассолом на расстоянии друг от друга. Для равномерной обработки кусочки можно переворачивать 1–2 раза за сутки посола.
Засолка селедки в рассоле
Из соленой сельди готовят много разных блюд – от простых бутербродов до салата «под шубой» и мясного фарша. Правильно проведенная засолка сделает селедку сочной и нежной.
Ингредиенты:
- рыба – 4 шт
- вода – 1 литр;
- перец горошком (душистый и черный) – 4–5 шт.;
- гвозди – 6–7 шт.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 2–4 шт
Вскипятите воду, добавьте приправы. Прокипятить состав 2–3 минуты, затем снять с плиты и остудить. Селедку подготовьте: очистите, отрежьте голову и хвост, хорошо промойте под краном. Сложить тушки в миску или емкость (эмалированную, с крышкой), залить рассолом, который уже остыл. Оставьте заготовку на 1 час при комнатной температуре. Затем рыбу выдерживают в рассоле в холодильнике 3–4 дня.
Совет! Если в сельди есть молоко или икра, их также можно засолить вместе с филе. Эта заготовка будет готова уже через сутки после засолки, дольше держать ее в составе не рекомендуется, так как вкус получится слишком резким.