Маринованная рыба в рассоле: рецепты приготовления скумбрии, сельди, красной рыбы или речной

Соле­ние рыбы в рас­со­ле – это так назы­ва­е­мый «мок­рый» спо­соб созда­ния вкус­ной заго­тов­ки. Так­же этот спо­соб поз­во­ля­ет обра­ба­ты­вать боль­шое коли­че­ство тушек одно­вре­мен­но, когда нет воз­мож­но­сти нате­реть каж­дую солью или дру­гой при­пра­вой для сухо­го посола.

Кро­ме того, рас­сол часто исполь­зу­ют для под­го­тов­ки туш к после­ду­ю­щей суш­ке или коп­че­нию. В любом слу­чае резуль­тат пре­вос­хо­дит все ожи­да­ния: и соле­ная, и вяле­ная или коп­че­ная рыба ока­зы­ва­ет­ся намно­го вкус­нее той, кото­рую мож­но купить в магазине.

Рассол для засолки красной рыбы

Хоро­шо про­со­лен­ная крас­ная рыба – укра­ше­ние сто­ла, очень вкус­ная осно­ва для бутер­бро­дов и ингре­ди­ент для мно­гих дру­гих вкус­ных блюд. В рас­сол для засол­ки крас­ной рыбы обя­за­тель­но вхо­дит сахар, что­бы блю­до полу­чи­лось чуть сухо­ва­тым и более выра­жен­ным на вкус.

Ингре­ди­ен­ты:

  • рыба (лосось или лосось) – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 4 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • перец горош­ком (души­стый и чер­ный) – по 6 шт.;
  • гвоз­ди – 2–3 шт.;
  • лимон­ный сок – 2 ст.л

Рыба, маринованная в рассоле: скумбрия, сельдь, красная или речная рыба рецепты

Рыба, маринованная в рассоле: скумбрия, сельдь, красная или речная рыба рецепты

Рыба, маринованная в рассоле: скумбрия, сельдь, красная или речная рыба рецепты

У лосося/лосося уда­лить голо­ву и хвост, раз­ре­зать туш­ку по хреб­ту на две части. Поме­сти­те филе в эма­ли­ро­ван­ную посу­ду или кастрю­лю. Вски­пя­тить воду, доба­вить при­пра­вы, залить соста­вом рыбу. Полей­те лом­ти­ки лимон­ным соком, затем плот­но закрой­те емкость крыш­кой. Дать заго­тов­ке остыть при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре 2–3 часа, затем убрать в холо­диль­ник на 2 дня. Гото­вое изде­лие вынуть из рас­со­ла, обсу­шить сал­фет­ка­ми и завер­нуть в пище­вую плен­ку. Хра­нить в холодильнике.

Совет! Крас­ная рыба, наре­зан­ная неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, будет гото­ва уже через сут­ки после зама­чи­ва­ния в рас­со­ле. Его мож­но про­бо­вать, но не реко­мен­ду­ет­ся пода­вать, пока он не высох­нет 1–2 дня.

Рассол для копчения рыбы

Пред­ва­ри­тель­ная засол­ка в пра­виль­но при­го­тов­лен­ном мари­на­де – важ­ный этап коп­че­ния рыбы, в ходе кото­ро­го заго­тов­ки при­об­ре­та­ют изыс­кан­ный вкус и тон­кий аро­мат. Spicy Smoking Pickle создан на осно­ве крас­но­го сухо­го вина с добав­ле­ни­ем ваше­го люби­мо­го набо­ра специй.

Ингре­ди­ен­ты:

  • рыба – 2 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • вино (крас­ное, сухое) – 500 мл;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • гвоз­ди – 3–4 шт.;
  • перец горош­ком (чер­ный и души­стый) – 5 шт.;
  • тмин – щепотка.

Рыба, маринованная в рассоле: скумбрия, сельдь, красная или речная рыба рецепты

Рыба, маринованная в рассоле: скумбрия, сельдь, красная или речная рыба рецепты

Вски­пя­тить воду, доба­вить в нее спе­ции, про­ки­пя­тить 5 минут и осту­дить. Про­це­дить, доба­вить соль и сахар до рас­тво­ре­ния, влить вино. Залить рыбу рас­со­лом на 4 часа, затем вынуть, обсу­шить сал­фет­ка­ми и отпра­вить на даль­ней­шее копчение.

Маринад для сушки речной рыбы

Если с рыбал­ки уда­лось при­не­сти боль­шое коли­че­ство мел­ко­го уло­ва, воз­ни­ка­ет необ­хо­ди­мость его обра­бот­ки. Для вяле­ния реч­ной рыбы нужен пра­виль­ный рас­сол, а в иде­а­ле его сле­ду­ет оку­нать по оче­ре­ди в 2–3 состава.

Ингре­ди­ен­ты:

  • рыба – 500 грамм.;
  • вода – 2 литра;
  • соль – 400 грамм.;
  • уксус (9%) – 1 л.

Рыба, маринованная в рассоле: скумбрия, сельдь, красная или речная рыба рецепты

Рыба, маринованная в рассоле: скумбрия, сельдь, красная или речная рыба рецепты

Рыба, маринованная в рассоле: скумбрия, сельдь, красная или речная рыба рецепты

Сде­лать сла­бый рас­твор соли: рас­тво­рить соль (40 г) в воде (1 л), пере­ме­шать, а затем залить соста­вом рыбу на 1–2 мину­ты. Вынь­те туш­ки и поло­жи­те их еще на 2 мину­ты в нераз­бав­лен­ный уксус. Нако­нец, поме­сти­те неболь­шой улов на 30 минут в рас­сол, насы­щен­ный кипя­че­ной водой (1 л) и солью (360 гр.).

Важ­но! Что­бы понять, доста­точ­но ли соли в насы­щен­ном рас­со­ле, мож­но вос­поль­зо­вать­ся при­зна­ком: в горя­чей воде она пере­ста­ет растворяться.

После засол­ки реч­ную рыбу мож­но вынуть и под­ве­сить в хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мом поме­ще­нии до пол­но­го высыхания.

Если все сде­ла­но пра­виль­но, после суш­ки на поверх­но­сти тушек оста­нет­ся тон­кий белый слой соли.

Совет! Если рыбы боль­ше, чем ука­за­но в рецеп­те, ее мож­но обма­ки­вать в мари­на­де неболь­ши­ми пор­ци­я­ми. Так туш­ки рав­но­мер­но про­пи­та­ют­ся рассолом.

Засолка скумбрии в рассоле

Домаш­няя засол­ка скум­брии поз­во­ля­ет полу­чить лаком­ство вкус­ней­шее и намно­го более каче­ствен­ное, чем мага­зин­ное. Зали­тая рас­со­лом цели­ком или кус­ка­ми, эта рыба полу­чит­ся отменной.

Ингре­ди­ен­ты:

  • рыба – 1 шт.;
  • вода – 350 мл;
  • лав­ро­вый лист – 1–2 шт.;
  • перец горош­ком (чер­ный и души­стый) – 5–6 шт.;
  • гвоз­ди – 3 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • кори­андр – 10 гр.

Рыба, маринованная в рассоле: скумбрия, сельдь, красная или речная рыба рецепты

Рыба, маринованная в рассоле: скумбрия, сельдь, красная или речная рыба рецепты

Рыба, маринованная в рассоле: скумбрия, сельдь, красная или речная рыба рецепты

Рыбу почи­стить, уда­лить плав­ни­ки, отре­зать голо­ву и хвост. Нагрей­те воду, добавь­те при­пра­вы, затем дове­ди­те рас­сол до кипе­ния и про­ва­ри­те 2–3 мину­ты. Под­го­тов­лен­ную скум­брию выло­жить в эма­ли­ро­ван­ную посу­ду или под­нос, залить соста­вом так, что­бы туш­ка была им покры­та свер­ху. Емкость поста­вить в холо­диль­ник на 3–4 дня, по исте­че­нию сро­ка обсу­шить рыбу бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми. Хра­нить в сухом кон­тей­не­ре или в пище­вой плен­ке, пред­ва­ри­тель­но про­су­шив части бумаж­ны­ми полотенцами.

Совет! Что­бы скум­брия луч­ше про­со­ли­лась, сто­ит раз­ре­зать туш­ку на пор­ци­он­ные кус­ки и раз­ло­жить их по емко­стям для залив­ки рас­со­лом на рас­сто­я­нии друг от дру­га. Для рав­но­мер­ной обра­бот­ки кусоч­ки мож­но пере­во­ра­чи­вать 1–2 раза за сут­ки посола.

Засолка селедки в рассоле

Из соле­ной сель­ди гото­вят мно­го раз­ных блюд – от про­стых бутер­бро­дов до сала­та «под шубой» и мяс­но­го фар­ша. Пра­виль­но про­ве­ден­ная засол­ка сде­ла­ет селед­ку соч­ной и нежной.

Ингре­ди­ен­ты:

  • рыба – 4 шт
  • вода – 1 литр;
  • перец горош­ком (души­стый и чер­ный) – 4–5 шт.;
  • гвоз­ди – 6–7 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лав­ро­вый лист – 2–4 шт

Рыба, маринованная в рассоле: скумбрия, сельдь, красная или речная рыба рецепты

Вски­пя­ти­те воду, добавь­те при­пра­вы. Про­ки­пя­тить состав 2–3 мину­ты, затем снять с пли­ты и осту­дить. Селед­ку под­го­товь­те: очи­сти­те, отрежь­те голо­ву и хвост, хоро­шо про­мой­те под кра­ном. Сло­жить туш­ки в мис­ку или емкость (эма­ли­ро­ван­ную, с крыш­кой), залить рас­со­лом, кото­рый уже остыл. Оставь­те заго­тов­ку на 1 час при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Затем рыбу выдер­жи­ва­ют в рас­со­ле в холо­диль­ни­ке 3–4 дня.

Совет! Если в сель­ди есть моло­ко или икра, их так­же мож­но засо­лить вме­сте с филе. Эта заго­тов­ка будет гото­ва уже через сут­ки после засол­ки, доль­ше дер­жать ее в соста­ве не реко­мен­ду­ет­ся, так как вкус полу­чит­ся слиш­ком резким.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий