Цветную капусту можно мариновать, но в маринованном виде этот овощ получается еще вкуснее. Хрустящая маринованная цветная капуста на зиму станет прекрасным дополнением к повседневному и праздничному столу. Капуста хорошо сочетается с другими овощами, поэтому из нее можно приготовить разнообразные блюда.
- Правила приготовления
- Хрустящая маринованная цветная капуста на зиму
- Маринованная капуста по-корейски
- Рецепт с помидорами и болгарским перцем
- Цветная капуста со свеклой
- Маринованная цветная капуста с кабачками
- Нежная капуста в томате
- Острая маринованная цветная капуста с укропом
- Капуста с яблоками и корицей
Правила приготовления
В первую очередь нужно выбрать качественную цветную капусту. Кочаны должны быть плотными, белыми, без повреждений и темных пятен. Кочаны необходимо очистить от нижних зеленых листьев и замочить в холодной подсоленной воде. Такое замачивание удалит червей и гусениц, которые могут быть внутри головы. Подержав капусту в соленой воде полчаса, промоем кочан и начнем его разбирать.
Разбираем кочан на соцветия среднего размера, разрезая их острым ножом. Далее соцветия необходимо побелить. Для этого погрузите их в кипящую воду и дайте покипеть в течение пяти минут. В кипяток рекомендуется добавить немного соли и щепотку лимонной кислоты или столовую ложку уксуса, это позволит сохранить цвет соцветий. Затем откидываем соцветия на дуршлаг и даем им остыть.
Маринованная капуста готовится с добавлением соли, сахара и уксуса. Специи необходимы. Это может быть черный и душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика, семена кориандра. Есть даже рецепты засолки капусты с корицей.
Можно приготовить маринованную цветную капусту без стерилизации. В этом случае используется метод двойного заполнения. Банки с овощами в первый раз залить кипятком и подержать 15 минут, затем воду слить и залить кипящим маринадом. После этого сразу же закатываем банки.
Любопытство: мы привыкли видеть цветную капусту белой, но есть и сорта с цветными соцветиями. Например, сорт чеддер отличается ярко-оранжевыми головками, а сорт амфора имеет бледно-зеленые соцветия пирамидальной формы.
Хрустящая маринованная цветная капуста на зиму
Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получится хрустящей, ароматной и очень вкусной.
- 1 средняя цветная капуста;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 перца горошком;
- ¼ острого перца чили.
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Маринад:
- 1 литр воды;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки уксуса (9%);
- 2 столовые ложки сахара;
Разбираем кочан на отдельные соцветия. Кипятим воду с добавлением небольшого количества соли и щепотки лимонной кислоты. Опустить капусту в кипящую воду и варить с момента закипания три минуты. После этого откидываем капусту на дуршлаг и даем остыть.
Очищаем морковь и чеснок. Морковь трем на терке для приготовления корейских салатов, чеснок нарезаем кружочками.
Берем предварительно вымытые и просушенные банки. На дно кладем четвертинку перца чили и наполовину заполняем банку капустой. Затем выложить слой натертой моркови, смешанной с зубчиками чеснока. А затем положите капусту обратно на банку.
Готовим маринад. Для этого вскипятите литр воды с добавлением соли и сахара. Когда приправы растворятся, влейте уксус и выключите огонь. Разлить горячий маринад по банкам с капустой. Банки объемом 0,75–1 литр стерилизуем четверть часа. Плотно закрываем банки жестяными крышками.
Маринованная капуста по-корейски
Чтобы приготовить цветную капусту по-корейски, вам понадобятся определенные специи. Можно купить готовую смесь специй или составить «букет» самостоятельно. Мы будем готовить капусту с морковью и перцем. Перец желательно брать красный.
- 1 кг соцветий цветной капусты;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупный болгарский перец;
- 6 зубчиков чеснока;
- 0,5 чайной ложки молотого красного перца.
Маринад:
- 650 мл воды;
- 1 столовая ложка соли с горкой;
- 4 столовые ложки сахара;
- 100 мл уксуса (9%);
- 50 мл рафинированного масла;
- 0,5 молотого мускатного ореха;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- 0,5 чайной ложки сушеного базилика;
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца.
Бланшируйте разобранные соцветия цветной капусты в кипящей воде в течение 3 минут, затем слейте бульон и дайте капусте остыть.
Совет! При приготовлении маринованной цветной капусты очень важно не переварить соцветия, иначе они не станут хрустящими.
Очистите морковь и перец. Морковь натираем длинной тонкой соломкой, болгарский перец шинкуем длинной соломкой. Все овощи смешать, добавить молотый красный перец и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем. Наполняем банки подготовленными овощами до уровня «плечиков».
Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте все специи, указанные в списке ингредиентов. Залейте кипящий маринад в банки так, чтобы банки были заполнены жидкостью до краев.
Ставим банки стерилизоваться, накрыв их крышками. Пол-литра достаточно держать в кипятке 10 минут, литровые – 15. Вынимаем банки по одной и сразу же герметично закрываем.
Рецепт с помидорами и болгарским перцем
Этот вариант заготовки из цветной капусты готовится с помидорами и сладким перцем. Маринад для этой заготовки готовится на сливочном масле.
- 2 кг цветной капусты;
- 1 кг помидоров;
- 50 грамм болгарского перца;
- 80 грамм чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 100 грамм сахара;
- 60 грамм соли;
- 120 мл уксуса (9%);
- 1 пучок петрушки.
Разбираем капусту на соцветия и отвариваем в кипящей воде пять минут. Бульон слить, капусту остудить. Овощи хорошо моем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Помидоры и перец измельчить, пропустив овощи через мясорубку. Перелейте томатную массу в кастрюлю, добавьте зелень, масло, сахар, соль. Довести до кипения, кипятить смесь 10 минут. Затем опускаем цветную капусту и варим ее в соусе четверть часа. За пять минут до готовности влить уксус.
Разлейте горячую массу по стерилизованным банкам. Банки сразу закупорить. Переверните их и положите на крышку. Это обеспечит герметичность закрытия. Укутываем перевернутые банки чем-нибудь теплым на сутки.
Цветная капуста со свеклой
Цветная капуста, приготовленная со свеклой, получается очень красивой.
- 1–1,2 кг цветной капусты;
- 400 грамм свеклы;
- 3 зубчика чеснока;
- 6 горошин черного перца;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 1 ложка сахара;
- 4 столовые ложки уксуса (9%);
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 пучка петрушки;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты для отбеливания
Разбираем кочан на мелкие соцветия. Их варят в воде, в которую добавляют лимонную кислоту и немного соли. Варить нужно недолго – минуты три с момента закипания. Затем слейте бульон и дайте капусте немного остыть.
Очищаем свеклу и нарезаем ее тонкими кружками, а если корнеплод крупный, то половинками кружочков.
Банки объемом 0,5 л хорошо моют и просушивают. На дно положить несколько веточек петрушки (овощи предварительно вымыть и обсушить). И зубчик чеснока, разрезанный пополам. Затем в каждый горшочек кладем по три-четыре ломтика свеклы.
Укладываем капусту в банки, стараясь распределить ее как можно плотнее. Сверху положите еще несколько кусочков свеклы. Тонкой струйкой влейте в банки кипяток, накройте тару крышками и оставьте на 20 минут.
Берем сковороду, насыпаем в нее соль и сахар, добавляем перец горошком. Слейте воду из банок в кастрюлю со специями, перемешайте и поставьте на плиту. Довести до кипения. Когда сахар растворится, снимите кастрюлю с огня и влейте масло и уксус. Разлейте маринад по банкам, плотно закройте их крышками. Банки будем остывать «под шубой», перевернув их вверх дном.
Маринованная цветная капуста с кабачками
Мариновать цветную капусту можно с кабачками, морковью, болгарским перцем. Заготовка получится не только вкусной, но и красивой.
- 1 кг соцветий цветной капусты;
- 1 кг молодых кабачков;
- 2–3 болгарских перца, желательно красного цвета;
- 2 моркови;
- 1 головка чеснока;
- несколько зонтиков укропа (в зависимости от количества банок);
Маринад:
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 50 мл уксуса (6%);
- 3 лавровых листа;
- 5–6 горошин душистого перца.
Разбираем кочан, бланшируем соцветия в кипятке три минуты. Слить бульон (можно использовать для приготовления маринада).
Кабачок нарезать кружками толщиной 1,5 см, перец очистить и нарезать ломтиками. Морковь нарезать кружочками.
Совет! Для приготовления этой заготовки овощи можно нарезать фигурками, для этого можно использовать специальные черенки, чтобы вырезать из овощей цветы, звездочки и т.д.
Очистить чеснок, вымыть и обсушить зонтики укропа. На дно стерилизованных банок кладем зелень, зубчик чеснока. Затем начинаем выкладывать овощи слоями.
Кипятим воду, заливаем банки кипятком и накрываем их крышками. Через 20 минут слить воду в кастрюлю, добавить в воду специи и довести приправы до кипения. В конце влить уксус. Залейте кипящим маринадом овощи в банках и плотно закройте.
Нежная капуста в томате
Очень вкусной получается цветная капуста в помидоре. Препарат получается с нежным и нежным вкусом.
- 2 кг цветной капусты;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 1,5 кг помидоров;
- 1 большой красный сладкий перец;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 столовая ложка соли.
Для отбеливания:
- 3 литра воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Разбираем кочан на мелкие соцветия. Вскипятить воду с добавлением соли и лимонной кислоты. Опускаем соцветия и варим три минуты. Затем сливаем бульон.
Готов заполнить. Для этого очистите помидоры от кожицы, перец освободите от семян. Овощи измельчить блендером или мясорубкой. Перелить томатную массу в кастрюлю, добавить масло и сахар, посолить. Как только помидор закипит, опускаем соцветия капусты и мелко нарезанную петрушку. Варим 10 минут. Не переваривать, иначе капуста превратится в кашу. Добавьте уксус в конце приготовления.
Разливаем заготовку в заранее вымытые и стерилизованные банки. Закатываем банки крышками.
Острая маринованная цветная капуста с укропом
Отличная закуска – острая цветная капуста с укропом на зиму.
- 1 средний кочан цветной капусты;
- 20 грамм свежего укропа;
- 1 стручок острого перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 9 горошин душистого перца;
- 50 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- 50 мл уксуса (9%).
Разбираем кочан, бланшируем соцветия капусты в кипятке в течение трех минут. Слейте бульон, дайте капусте немного остыть.
Очищаем чеснок, нарезаем его пластинками. Острый перец вымыть, срезать зеленый «хвост» и нарезать стручки кольцами.
Совет! Наибольшее количество жгучих веществ находится в семенах перца, поэтому при приготовлении острых блюд семена стручков не очищают.
В чистые и обязательно сухие банки положите несколько веточек вымытой и сушеной петрушки. Затем начинаем выкладывать капусту, чередуя соцветия с чесночными блюдами и кольцами перца.
Кипятим воду, аккуратно заливаем кипяток в банки. Мы вышли на четверть часа. Затем воду из банок слить в кастрюлю и поставить на огонь. Как только вода закипит, снова заливаем в банки кипяток. Оставьте действовать на 20 минут и снова слейте воду в подходящую посуду. Вскипятите воду и добавьте в нее соль и сахар, размешайте до полного растворения. Затем влить уксус и залить кипящим маринадом овощи в банках. Крышки закручиваем или закатываем специальным ключом. Проверяем герметичность упаковки, поставив банки на крышки.
Капуста с яблоками и корицей
В этом рецепте капуста готовится с яблоками и корицей.
- 1 кг соцветий цветной капусты;
- 300 грамм яблок
- 250 грамм моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 0,5 палочки корицы;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 40 мл яблочного уксуса.
Разбираем кочан на соцветия. Кипятим воду, опускаем соцветия и кипятим 3 минуты. Затем шумовкой достаем соцветия из кипятка, опускаем в воду морковь, нарезаем ее кружочками толщиной около 0,5 см, бланшируем морковь в течение пяти минут, после чего сливаем отвар.
В банки положить зубчик чеснока и половину палочки корицы, уложить бланшированную капусту, чередуя соцветия с кружочками моркови и дольками яблока. Яблоки необходимо очистить от семян и нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см.
Соль и сахар насыпаем прямо в банки, вливаем уксус. Затем заливаем в банки кипяток и сразу же закатываем банки. Затем кладем их на бок и немного закатываем, чтобы приправы распределились равномерно.