Маринованная цветная капуста на зиму – 8 очень вкусных рецептов

Цвет­ную капу­сту мож­но мари­но­вать, но в мари­но­ван­ном виде этот овощ полу­ча­ет­ся еще вкус­нее. Хру­стя­щая мари­но­ван­ная цвет­ная капу­ста на зиму ста­нет пре­крас­ным допол­не­ни­ем к повсе­днев­но­му и празд­нич­но­му сто­лу. Капу­ста хоро­шо соче­та­ет­ся с дру­ги­ми ово­ща­ми, поэто­му из нее мож­но при­го­то­вить раз­но­об­раз­ные блюда.

Правила приготовления

В первую оче­редь нуж­но выбрать каче­ствен­ную цвет­ную капу­сту. Коча­ны долж­ны быть плот­ны­ми, белы­ми, без повре­жде­ний и тем­ных пятен. Коча­ны необ­хо­ди­мо очи­стить от ниж­них зеле­ных листьев и замо­чить в холод­ной под­со­лен­ной воде. Такое зама­чи­ва­ние уда­лит чер­вей и гусе­ниц, кото­рые могут быть внут­ри голо­вы. Подер­жав капу­сту в соле­ной воде пол­ча­са, про­мо­ем кочан и нач­нем его разбирать.

Маринованная цветная капуста на зиму — 8 вкусных рецептов

Раз­би­ра­ем кочан на соцве­тия сред­не­го раз­ме­ра, раз­ре­зая их ост­рым ножом. Далее соцве­тия необ­хо­ди­мо побе­лить. Для это­го погру­зи­те их в кипя­щую воду и дай­те поки­петь в тече­ние пяти минут. В кипя­ток реко­мен­ду­ет­ся доба­вить немно­го соли и щепот­ку лимон­ной кис­ло­ты или сто­ло­вую лож­ку уксу­са, это поз­во­лит сохра­нить цвет соцве­тий. Затем отки­ды­ва­ем соцве­тия на дур­шлаг и даем им остыть.

Мари­но­ван­ная капу­ста гото­вит­ся с добав­ле­ни­ем соли, саха­ра и уксу­са. Спе­ции необ­хо­ди­мы. Это может быть чер­ный и души­стый перец горош­ком, лав­ро­вый лист, гвоз­ди­ка, семе­на кори­андра. Есть даже рецеп­ты засол­ки капу­сты с корицей.

Мож­но при­го­то­вить мари­но­ван­ную цвет­ную капу­сту без сте­ри­ли­за­ции. В этом слу­чае исполь­зу­ет­ся метод двой­но­го запол­не­ния. Бан­ки с ово­ща­ми в пер­вый раз залить кипят­ком и подер­жать 15 минут, затем воду слить и залить кипя­щим мари­на­дом. После это­го сра­зу же зака­ты­ва­ем банки.

Любо­пыт­ство: мы при­вык­ли видеть цвет­ную капу­сту белой, но есть и сор­та с цвет­ны­ми соцве­ти­я­ми. Напри­мер, сорт чед­дер отли­ча­ет­ся ярко-оран­же­вы­ми голов­ка­ми, а сорт амфо­ра име­ет блед­но-зеле­ные соцве­тия пира­ми­даль­ной формы.

Хрустящая маринованная цветная капуста на зиму

Цвет­ная капу­ста, при­го­тов­лен­ная по это­му рецеп­ту, полу­чит­ся хру­стя­щей, аро­мат­ной и очень вкусной.

  • 1 сред­няя цвет­ная капуста;
  • 1 мор­ковь;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 4 пер­ца горошком;
  • ¼ остро­го пер­ца чили.
  • 1 щепот­ка лимон­ной кислоты.

Мари­над:

  • 1 литр воды;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%);
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;

Маринованная цветная капуста на зиму — 8 вкусных рецептов

Маринованная цветная капуста на зиму — 8 вкусных рецептов

Маринованная цветная капуста на зиму — 8 вкусных рецептов

Раз­би­ра­ем кочан на отдель­ные соцве­тия. Кипя­тим воду с добав­ле­ни­ем неболь­шо­го коли­че­ства соли и щепот­ки лимон­ной кис­ло­ты. Опу­стить капу­сту в кипя­щую воду и варить с момен­та заки­па­ния три мину­ты. После это­го отки­ды­ва­ем капу­сту на дур­шлаг и даем остыть.

Очи­ща­ем мор­ковь и чес­нок. Мор­ковь трем на тер­ке для при­го­тов­ле­ния корей­ских сала­тов, чес­нок наре­за­ем кружочками.

Берем пред­ва­ри­тель­но вымы­тые и про­су­шен­ные бан­ки. На дно кла­дем чет­вер­тин­ку пер­ца чили и напо­ло­ви­ну запол­ня­ем бан­ку капу­стой. Затем выло­жить слой натер­той мор­ко­ви, сме­шан­ной с зуб­чи­ка­ми чес­но­ка. А затем поло­жи­те капу­сту обрат­но на банку.

Гото­вим мари­над. Для это­го вски­пя­ти­те литр воды с добав­ле­ни­ем соли и саха­ра. Когда при­пра­вы рас­тво­рят­ся, влей­те уксус и выклю­чи­те огонь. Раз­лить горя­чий мари­над по бан­кам с капу­стой. Бан­ки объ­е­мом 0,75–1 литр сте­ри­ли­зу­ем чет­верть часа. Плот­но закры­ва­ем бан­ки жестя­ны­ми крышками.

Маринованная капуста по-корейски

Что­бы при­го­то­вить цвет­ную капу­сту по-корей­ски, вам пона­до­бят­ся опре­де­лен­ные спе­ции. Мож­но купить гото­вую смесь спе­ций или соста­вить «букет» само­сто­я­тель­но. Мы будем гото­вить капу­сту с мор­ко­вью и пер­цем. Перец жела­тель­но брать красный.

  • 1 кг соцве­тий цвет­ной капусты;
  • 1 круп­ная морковь;
  • 1 круп­ный бол­гар­ский перец;
  • 6 зуб­чи­ков чеснока;
  • 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го крас­но­го перца.

Мари­над:

  • 650 мл воды;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли с горкой;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 100 мл уксу­са (9%);
  • 50 мл рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 0,5 моло­то­го мускат­но­го ореха;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка моло­то­го кориандра;
  • 0,5 чай­ной лож­ки суше­но­го базилика;
  • 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го чер­но­го перца.

Маринованная цветная капуста на зиму — 8 вкусных рецептов

Маринованная цветная капуста на зиму — 8 вкусных рецептов

Маринованная цветная капуста на зиму — 8 вкусных рецептов

Блан­ши­руй­те разо­бран­ные соцве­тия цвет­ной капу­сты в кипя­щей воде в тече­ние 3 минут, затем слей­те бульон и дай­те капу­сте остыть.

Совет! При при­го­тов­ле­нии мари­но­ван­ной цвет­ной капу­сты очень важ­но не пере­ва­рить соцве­тия, ина­че они не ста­нут хрустящими.

Очи­сти­те мор­ковь и перец. Мор­ковь нати­ра­ем длин­ной тон­кой солом­кой, бол­гар­ский перец шин­ку­ем длин­ной солом­кой. Все ово­щи сме­шать, доба­вить моло­тый крас­ный перец и измель­чен­ный чес­нок. Все хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем. Напол­ня­ем бан­ки под­го­тов­лен­ны­ми ово­ща­ми до уров­ня «пле­чи­ков».

Для при­го­тов­ле­ния мари­на­да вски­пя­ти­те воду, добавь­те все спе­ции, ука­зан­ные в спис­ке ингре­ди­ен­тов. Залей­те кипя­щий мари­над в бан­ки так, что­бы бан­ки были запол­не­ны жид­ко­стью до краев.

Ста­вим бан­ки сте­ри­ли­зо­вать­ся, накрыв их крыш­ка­ми. Пол-лит­ра доста­точ­но дер­жать в кипят­ке 10 минут, лит­ро­вые – 15. Выни­ма­ем бан­ки по одной и сра­зу же гер­ме­тич­но закрываем.

Рецепт с помидорами и болгарским перцем

Этот вари­ант заго­тов­ки из цвет­ной капу­сты гото­вит­ся с поми­до­ра­ми и слад­ким пер­цем. Мари­над для этой заго­тов­ки гото­вит­ся на сли­воч­ном масле.

  • 2 кг цвет­ной капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 50 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 80 грамм чеснока;
  • 200 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • 120 мл уксу­са (9%);
  • 1 пучок петрушки.

Маринованная цветная капуста на зиму — 8 вкусных рецептов

Раз­би­ра­ем капу­сту на соцве­тия и отва­ри­ва­ем в кипя­щей воде пять минут. Бульон слить, капу­сту осту­дить. Ово­щи хоро­шо моем, обсу­ши­ва­ем и мел­ко нарезаем.

Поми­до­ры и перец измель­чить, про­пу­стив ово­щи через мясо­руб­ку. Пере­лей­те томат­ную мас­су в кастрю­лю, добавь­те зелень, мас­ло, сахар, соль. Дове­сти до кипе­ния, кипя­тить смесь 10 минут. Затем опус­ка­ем цвет­ную капу­сту и варим ее в соусе чет­верть часа. За пять минут до готов­но­сти влить уксус.

Раз­лей­те горя­чую мас­су по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Бан­ки сра­зу заку­по­рить. Пере­вер­ни­те их и поло­жи­те на крыш­ку. Это обес­пе­чит гер­ме­тич­ность закры­тия. Уку­ты­ва­ем пере­вер­ну­тые бан­ки чем-нибудь теп­лым на сутки.

Цветная капуста со свеклой

Цвет­ная капу­ста, при­го­тов­лен­ная со свек­лой, полу­ча­ет­ся очень красивой.

  • 1–1,2 кг цвет­ной капусты;
  • 400 грамм свеклы;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 6 горо­шин чер­но­го перца;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 лож­ка сахара;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%);
  • 2–3 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла;
  • 0,5 пуч­ка петрушки;
  • 0,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кис­ло­ты для отбеливания

Маринованная цветная капуста на зиму — 8 вкусных рецептов

Маринованная цветная капуста на зиму — 8 вкусных рецептов

Маринованная цветная капуста на зиму — 8 вкусных рецептов

Раз­би­ра­ем кочан на мел­кие соцве­тия. Их варят в воде, в кото­рую добав­ля­ют лимон­ную кис­ло­ту и немно­го соли. Варить нуж­но недол­го – мину­ты три с момен­та заки­па­ния. Затем слей­те бульон и дай­те капу­сте немно­го остыть.

Очи­ща­ем свек­лу и наре­за­ем ее тон­ки­ми круж­ка­ми, а если кор­не­плод круп­ный, то поло­вин­ка­ми кружочков.

Бан­ки объ­е­мом 0,5 л хоро­шо моют и про­су­ши­ва­ют. На дно поло­жить несколь­ко вето­чек пет­руш­ки (ово­щи пред­ва­ри­тель­но вымыть и обсу­шить). И зуб­чик чес­но­ка, раз­ре­зан­ный попо­лам. Затем в каж­дый гор­шо­чек кла­дем по три-четы­ре лом­ти­ка свеклы.

Укла­ды­ва­ем капу­сту в бан­ки, ста­ра­ясь рас­пре­де­лить ее как мож­но плот­нее. Свер­ху поло­жи­те еще несколь­ко кусоч­ков свек­лы. Тон­кой струй­кой влей­те в бан­ки кипя­ток, накрой­те тару крыш­ка­ми и оставь­те на 20 минут.

Берем ско­во­ро­ду, насы­па­ем в нее соль и сахар, добав­ля­ем перец горош­ком. Слей­те воду из банок в кастрю­лю со спе­ци­я­ми, пере­ме­шай­те и поставь­те на пли­ту. Дове­сти до кипе­ния. Когда сахар рас­тво­рит­ся, сни­ми­те кастрю­лю с огня и влей­те мас­ло и уксус. Раз­лей­те мари­над по бан­кам, плот­но закрой­те их крыш­ка­ми. Бан­ки будем осты­вать «под шубой», пере­вер­нув их вверх дном.

Маринованная цветная капуста с кабачками

Мари­но­вать цвет­ную капу­сту мож­но с кабач­ка­ми, мор­ко­вью, бол­гар­ским пер­цем. Заго­тов­ка полу­чит­ся не толь­ко вкус­ной, но и красивой.

  • 1 кг соцве­тий цвет­ной капусты;
  • 1 кг моло­дых кабачков;
  • 2–3 бол­гар­ских пер­ца, жела­тель­но крас­но­го цвета;
  • 2 мор­ко­ви;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • несколь­ко зон­ти­ков укро­па (в зави­си­мо­сти от коли­че­ства банок);

Мари­над:

  • 1 литр воды;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 50 мл уксу­са (6%);
  • 3 лав­ро­вых листа;
  • 5–6 горо­шин души­сто­го перца.

Маринованная цветная капуста на зиму — 8 вкусных рецептов

Маринованная цветная капуста на зиму — 8 вкусных рецептов

Маринованная цветная капуста на зиму — 8 вкусных рецептов

Раз­би­ра­ем кочан, блан­ши­ру­ем соцве­тия в кипят­ке три мину­ты. Слить бульон (мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния маринада).

Каба­чок наре­зать круж­ка­ми тол­щи­ной 1,5 см, перец очи­стить и наре­зать лом­ти­ка­ми. Мор­ковь наре­зать кружочками.

Совет! Для при­го­тов­ле­ния этой заго­тов­ки ово­щи мож­но наре­зать фигур­ка­ми, для это­го мож­но исполь­зо­вать спе­ци­аль­ные черен­ки, что­бы выре­зать из ово­щей цве­ты, звез­доч­ки и т.д.

Очи­стить чес­нок, вымыть и обсу­шить зон­ти­ки укро­па. На дно сте­ри­ли­зо­ван­ных банок кла­дем зелень, зуб­чик чес­но­ка. Затем начи­на­ем выкла­ды­вать ово­щи слоями.

Маринованная цветная капуста на зиму — 8 вкусных рецептов

Кипя­тим воду, зали­ва­ем бан­ки кипят­ком и накры­ва­ем их крыш­ка­ми. Через 20 минут слить воду в кастрю­лю, доба­вить в воду спе­ции и дове­сти при­пра­вы до кипе­ния. В кон­це влить уксус. Залей­те кипя­щим мари­на­дом ово­щи в бан­ках и плот­но закройте.

Нежная капуста в томате

Очень вкус­ной полу­ча­ет­ся цвет­ная капу­ста в поми­до­ре. Пре­па­рат полу­ча­ет­ся с неж­ным и неж­ным вкусом.

  • 2 кг цвет­ной капусты;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%);
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 боль­шой крас­ный слад­кий перец;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли.

Для отбе­ли­ва­ния:

  • 3 лит­ра воды;
  • 1 чай­ная лож­ка соли;
  • 1 щепот­ка лимон­ной кислоты.

Маринованная цветная капуста на зиму — 8 вкусных рецептов

Раз­би­ра­ем кочан на мел­кие соцве­тия. Вски­пя­тить воду с добав­ле­ни­ем соли и лимон­ной кис­ло­ты. Опус­ка­ем соцве­тия и варим три мину­ты. Затем сли­ва­ем бульон.

Готов запол­нить. Для это­го очи­сти­те поми­до­ры от кожи­цы, перец осво­бо­ди­те от семян. Ово­щи измель­чить блен­де­ром или мясо­руб­кой. Пере­лить томат­ную мас­су в кастрю­лю, доба­вить мас­ло и сахар, посо­лить. Как толь­ко поми­дор заки­пит, опус­ка­ем соцве­тия капу­сты и мел­ко наре­зан­ную пет­руш­ку. Варим 10 минут. Не пере­ва­ри­вать, ина­че капу­ста пре­вра­тит­ся в кашу. Добавь­те уксус в кон­це приготовления.

Раз­ли­ва­ем заго­тов­ку в зара­нее вымы­тые и сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Зака­ты­ва­ем бан­ки крышками.

Острая маринованная цветная капуста с укропом

Отлич­ная закус­ка – ост­рая цвет­ная капу­ста с укро­пом на зиму.

  • 1 сред­ний кочан цвет­ной капусты;
  • 20 грамм све­же­го укропа;
  • 1 стру­чок остро­го перца;
  • 6 зуб­чи­ков чеснока;
  • 9 горо­шин души­сто­го перца;
  • 50 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 мл уксу­са (9%).

Маринованная цветная капуста на зиму — 8 вкусных рецептов

Маринованная цветная капуста на зиму — 8 вкусных рецептов

Маринованная цветная капуста на зиму — 8 вкусных рецептов

Раз­би­ра­ем кочан, блан­ши­ру­ем соцве­тия капу­сты в кипят­ке в тече­ние трех минут. Слей­те бульон, дай­те капу­сте немно­го остыть.

Очи­ща­ем чес­нок, наре­за­ем его пла­стин­ка­ми. Ост­рый перец вымыть, сре­зать зеле­ный «хвост» и наре­зать струч­ки кольцами.

Совет! Наи­боль­шее коли­че­ство жгу­чих веществ нахо­дит­ся в семе­нах пер­ца, поэто­му при при­го­тов­ле­нии ост­рых блюд семе­на струч­ков не очищают.

В чистые и обя­за­тель­но сухие бан­ки поло­жи­те несколь­ко вето­чек вымы­той и суше­ной пет­руш­ки. Затем начи­на­ем выкла­ды­вать капу­сту, чере­дуя соцве­тия с чес­ноч­ны­ми блю­да­ми и коль­ца­ми перца.

Маринованная цветная капуста на зиму — 8 вкусных рецептов

Кипя­тим воду, акку­рат­но зали­ва­ем кипя­ток в бан­ки. Мы вышли на чет­верть часа. Затем воду из банок слить в кастрю­лю и поста­вить на огонь. Как толь­ко вода заки­пит, сно­ва зали­ва­ем в бан­ки кипя­ток. Оставь­те дей­ство­вать на 20 минут и сно­ва слей­те воду в под­хо­дя­щую посу­ду. Вски­пя­ти­те воду и добавь­те в нее соль и сахар, раз­ме­шай­те до пол­но­го рас­тво­ре­ния. Затем влить уксус и залить кипя­щим мари­на­дом ово­щи в бан­ках. Крыш­ки закру­чи­ва­ем или зака­ты­ва­ем спе­ци­аль­ным клю­чом. Про­ве­ря­ем гер­ме­тич­ность упа­ков­ки, поста­вив бан­ки на крышки.

Капуста с яблоками и корицей

В этом рецеп­те капу­ста гото­вит­ся с ябло­ка­ми и корицей.

  • 1 кг соцве­тий цвет­ной капусты;
  • 300 грамм яблок
  • 250 грамм моркови;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 0,5 чай­ной лож­ки сахара;
  • 0,5 палоч­ки корицы;
  • 0,25 чай­ной лож­ки соли;
  • 40 мл яблоч­но­го уксуса.

Маринованная цветная капуста на зиму — 8 вкусных рецептов

Раз­би­ра­ем кочан на соцве­тия. Кипя­тим воду, опус­ка­ем соцве­тия и кипя­тим 3 мину­ты. Затем шумов­кой доста­ем соцве­тия из кипят­ка, опус­ка­ем в воду мор­ковь, наре­за­ем ее кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной око­ло 0,5 см, блан­ши­ру­ем мор­ковь в тече­ние пяти минут, после чего сли­ва­ем отвар.

В бан­ки поло­жить зуб­чик чес­но­ка и поло­ви­ну палоч­ки кори­цы, уло­жить блан­ши­ро­ван­ную капу­сту, чере­дуя соцве­тия с кру­жоч­ка­ми мор­ко­ви и доль­ка­ми ябло­ка. Ябло­ки необ­хо­ди­мо очи­стить от семян и наре­зать лом­ти­ка­ми тол­щи­ной око­ло 0,5 см.

Соль и сахар насы­па­ем пря­мо в бан­ки, вли­ва­ем уксус. Затем зали­ва­ем в бан­ки кипя­ток и сра­зу же зака­ты­ва­ем бан­ки. Затем кла­дем их на бок и немно­го зака­ты­ва­ем, что­бы при­пра­вы рас­пре­де­ли­лись равномерно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий